ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: مشن موسم کی پیش رفت سے متعلق رپورٹ
21 AUG 2025 6:33PM by PIB Delhi
مشن موسم اس وقت اپنے نفاذ کے ابتدائی مرحلے میں ہے ۔ تاہم ، ایک بار لاگو ہونے کے بعد ، اس منصوبے کے بارے میں 5-10فیصد کی طرف سے مختصر اور درمیانے فاصلے پر موسم کی پیشن گوئی کی درستگی کی مجموعی بہتری میں مدد ملے گی۔
ریڈار ، سیٹلائٹ مصنوعات اور اے ڈبلیو ایس/اے آر جی کی ضرورت بنیادی طور پر نوکاسٹ کے لیے یا بہت مختصر مدت کی پیشن گوئی کے لیے ہوتی ہے تاکہ 6 گھنٹے تک گرج چمک اور بھاری بارش کے ممکنہ واقعات کی مقام پر مبنی پیشن گوئی کو بہتر بنایا جا سکے ۔ دنیا بھر میں ، بھاری بارش کی پیشن گوئی اور اس سے وابستہ اچانک سیلاب اور دیگر قسم کے سیلابوں کو جاری کرنے کے لیے ، مختلف مشاہداتی نظاموں کا استعمال کرتے ہوئے اور پھر مختلف این ڈبلیو پی ماڈلز کو چلا کر موسمی پیش گوئیاں کی جاتی ہیں ۔ اس وقت آئی ایم ڈی کے پاس ایک بہت اچھا مشاہداتی نیٹ ورک ہے جو سطح ، اوپری ہوا اور ریموٹ سینسنگ (ریڈار اور سیٹلائٹ) مشاہدات پر مشتمل ہے ۔ ان مشاہدات کو مختلف جدید ترین علاقائی اور عالمی عددی ماڈلز میں ضم کیا جاتا ہے تاکہ مختلف وقت کے پیمانوں پر موسم کی پیشن گوئی کی جا سکے ۔ ریڈار کے مشاہدات صرف چھوٹے پیمانے پر شدید موسمی واقعات کے نوکاسٹ کے لحاظ سے مقامی پیمانے پر مزید ٹیوننگ میں مدد کرتے ہیں ، جو بنیادی طور پر نوکاسٹ مقاصد کے لیے استعمال ہوتے ہیں ۔
ہندوستان کا محکمہ موسمیات دیگر ایم او ای ایس اداروں کے ساتھ بات چیت اور تعاون کر رہا ہے ، اور موسم کی پیش گوئی کی خدمات کے میدان میں استعمال کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) سے متعلق تحقیقی سرگرمیوں کے لیے کئی پروگرام شروع کیے ہیں ۔ ان میں سے کچھ دیئے گئے ہیں ضمیمہ-1 ۔
ایم او ای ایس ادارے جیسے آئی ایم ڈی ، آئی آئی ٹی ایم ، این سی ایم آر ڈبلیو ایف وغیرہ دیگر ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ موسمیاتی خدمات اور ابتدائی انتباہی نظام جیسے کوریا ، جاپان ، امریکہ ، برطانیہ اور دیگر یورپی ممالک کے حوالے سے اپنی تکنیکی ترقی کے حوالے سے باقاعدگی سے ہم آہنگی کرتے ہیں ۔ مختلف ممالک کے پیشن گوئی کرنے والوں اور سائنسدانوں کے ہندوستان کے دوروں کے تبادلے کے ذریعے اس شعبے میں علم پر مبنی طریقوں کا اشتراک کیا جاتا ہے ۔ اس طرح کے باقاعدہ تعامل کی وجہ سے ، ہندوستان علاقائی خصوصی موسمیاتی مراکز ، ٹراپیکل سائیکلون ، شدید موسم اور آب و ہوا کی خدمات کی چھتری کے نیچے ہے ۔
ضمیمہ-1
• اے آئی/ایم ایل/ڈی ایل پر مبنی ایپلی کیشن ٹولز تیار کرنے کے لیے ایم او ای ایس نے آئی آئی ٹی ایم ، پونے میں ورچوئل سینٹر قائم کیا ہے ۔
• اے آئی/ایم ایل میں تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کو مضبوط بنانے کے لیے ایم او ای ایس کے تحت آئی ایم ڈی میں ایک وقف فعال گروپ قائم کیا گیا ہے ۔
• آئی ایم ڈی نے اے آئی کمپیوٹنگ کے لیے ایک خصوصی جی پی یو اور سی پی یو پر مبنی بنیادی ڈھانچہ قائم کیا ہے ۔
• آئی ایم ڈی نے مختلف تعلیمی اداروں جیسے آئی آئی ٹیز ، آئی آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز ، اسرو ، ڈی آر ڈی او ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) وغیرہ کے ساتھ تعاون اور تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ، جس میں موسم اور آب و ہوا کے لیے مختلف اے آئی/ایم ایل ایپلی کیشنز کے پہلوؤں کا استعمال کیا جائے گا ۔
• موسم اور آب و ہوا کے حوالے سے اے آئی/ایم ایل ڈومین میں صلاحیت سازی تربیتی اجلاسوں اور ورکشاپس میں سائنسدانوں کو نامزد کرکے کی جا رہی ہے ۔
• 27 مئی 2024 سے 31 مئی 2024 تک آئی ایم ڈی کے زیر اہتمام مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے بنیادی اصولوں پر ایک قلیل مدتی ریفریشر کورس ۔
اے آئی پر مبنی نگرانی کے ٹولز اور پیشن گوئی کے ماڈلز کا استعمال مندرجہ ذیل ہے:
• اشنکٹبندیی طوفان کی شدت کا اندازہ لگانے کے لیے ، کوآپریٹو انسٹی ٹیوٹ فار میٹرولوجیکل سیٹلائٹ اسٹڈیز کے ذریعہ دی گئی سیٹلائٹ پر مبنی اے آئی پر مبنی ایڈوانسڈ ڈیوورک تکنیک (اے آئی ڈی ٹی) کو دیگر مصنوعات کے علاوہ آئی ایم ڈی کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے ۔
• آئی ایم ڈی ٹراپیکل سائیکلون کی ابتداء ، ٹریک اور شدت کی پیش گوئی کے لیے یوروپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (ای سی ایم ڈبلیو ایف) سے اے آئی پر مبنی ماڈل گائیڈنس کا بھی استعمال کرتا ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
Parliament Question: PROGRESS REPORT OF MISSION MAUSAM
21 AUG 2025 6:33PM by PIB Delhi
Mission Mausam is currently in the beginning phase of its implementation. However, once implemented, this project will help in the overall improvement of the short and medium-range weather forecast accuracy by about 5-10 %.
Radars, satellite products and AWS/ARG are needed mainly for nowcast or for very short duration forecasts for improving location-based forecasts of likely occurrences of thunderstorms and heavy rainfall up to 6 hours. Worldwide, for issuing heavy rainfall forecasts and associated flash floods and other types of floods, weather predictions are made using various observational systems and then by running various NWP models. Presently, IMD has a very good observational network consisting of surface, upper air and remote sensing (radar and satellite) observations. These observations are assimilated in various state-of-the-art regional and global numerical models to generate weather forecasts at different time scales. Radar observations help only in further tuning at the local scale in terms of nowcast of small-scale severe weather events, mainly used for nowcast purposes.
The India Meteorological Department has been interacting and collaborating with other MoES institutions, and has undertaken several programmes towards Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML) related research activities for application in the field of weather forecasting services. Some of them are given Annexure-1.
MoES institutions such as IMD, IITM, NCMRWF, etc., regularly coordinate with other developed countries regarding their technical advancement with respect to meteorological services and early warning systems, like Korea, Japan, the USA, UK and other European countries. Knowledge-based practices are shared in this field through the exchange of visits of forecasters and scientists from various countries to India. Due to such regular interaction, India is moreover under the umbrella of Regional Specialised Meteorological Centres, Tropical Cyclone, Severe Weather and climate services.
Annexure-1
• Virtual Centre at IITM, Pune, has been established by MoES to develop AI/ML/DL based application tools.
• A dedicated functional group has been established in IMD under MoES to strengthen the R&D activities in AI/ML.
• IMD has established a specialized GPU and CPU-based infrastructure for AI computing.
• IMD has signed MoUs with various Academic Institutions like IITs, IIITs, NITs, ISRO, DRDO, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), etc, for collaborations and R&D activities, utilizing facets of various AI/ML applications to weather and climate.
• The capacity-building in AI/ML domain with respect to weather and climate are being done by nominating scientists in training sessions and workshops.
• A short-term refresher course on Fundamentals of Artificial Intelligence and Machine Learning organized by IMD from 27th May 2024 to 31st May 2024.
The usage of AI-based monitoring tools and forecasting models are as follows:
• To Estimate Tropical Cyclone Intensity, satellite-based AI-enhanced Advanced Dvorak Technique (AiDT), as given by Cooperative Institute for Meteorological Satellite Studies, is utilised by IMD apart from other products.
• IMD also uses AI-based model guidance from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasting (ECMWF) for tropical cyclone genesis, track and intensity prediction.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.