Ministry of Tribal Affairs
NEGLECT OF PVTGs
20 AUG 2025 1:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today answering an un-starred question of Shri. Sandeep Kumar Pathak informed Rajya Sabha that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyan (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it.
In view of the implementation of the PM JANMAN, the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN.
Further, in coordination with State Governments, IEC camps have been organized which were aimed at awareness generation and facilitating in preparation of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes including Ayushman Card, PM Awas, MNREGA etc.
Keeping in view the need of PVTGs, the abhiyan has provision of hostels for PVTG students and mobile medical units for providing health services in PVTG villages / habitations. Multipurpose Centres (MPCs), one of the interventions under the abhiyan, are aimed at providing multiple services such as anganwadi, health etc. to PVTG villages/habitations under one roof. Livelihood generation under the abhiyan is addressed through setting up of VDVKs with flexible norms in terms of number of SHGs and members.
For facilitating planning, execution and monitoring of interventions under the abhiyan at District / Block level, the guidelines of the abhiyan provides for District Level Committee and Block Level Implementation Team.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
विशेष रूप से कमज़ोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की उपेक्षा
20 AUG 2025 1:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज श्री संदीप कुमार पाठक के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए राज्यसभा को बताया कि 15 नवंबर 2023 को, माननीय प्रधानमंत्री ने 18 राज्यों और एक केन्द्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 पीवीटीजी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) शुरु किया। मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार के लिए लोगों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुँच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, अविद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है। इन उद्देश्यों को 9-लाइन मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 उपायों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। अभियान के तहत प्रत्येक मंत्रालय उसे सौंपे गए उपायों को क्रियान्वित करने के लिए जिम्मेदार है।
पीएम जनमन के कार्यान्वयन के मद्देनजर, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन/विभागों के माध्यम से पीएम गति शक्ति मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से आवास स्तर पर डेटा संग्रह का कार्य शुरू किया है ताकि पीएम जनमन के तहत गांवों और बस्तियों में रहने वाली पीवीटीजी आबादी को कवर करने के लिए पीवीटीजी आबादी के आंकड़ों और बुनियादी ढांचे के अंतरों का अनुमान लगाया जा सके।
इसके अलावा, राज्य सरकारों के साथ समन्वय से, आईईसी शिविरों का आयोजन किया गया है, जिनका उद्देश्य जागरूकता पैदा करना और आधार कार्ड, जाति प्रमाण पत्र, जन धन बैंक खाता जैसे बुनियादी दस्तावेजों को तैयार करने में सुविधा प्रदान करना है, जो आयुष्मान कार्ड, प्रधानमंत्री आवास, मनरेगा आदि सहित विभिन्न योजनाओं के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए आवश्यक हैं।
पीवीटीजी की ज़रूरतों को ध्यान में रखते हुए, इस अभियान में पीवीटीजी छात्रों के लिए छात्रावास और पीवीटीजी गाँवों/बस्तियों में स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने के लिए मोबाइल चिकित्सा इकाइयों का प्रावधान है। अभियान के अंतर्गत, बहुउद्देशीय केंद्र (एमपीसी), जो कि उपायों में से एक है, का उद्देश्य पीवीटीजी गाँवों/बस्तियों को एक ही छत के नीचे आँगनवाड़ी, स्वास्थ्य आदि जैसी कई सेवाएँ प्रदान करना है। इस अभियान के तहत आजीविका सृजन पर स्वयं सहायता समूहों और सदस्यों की संख्या के संदर्भ में लचीले मानदंडों के साथ वीडीवीके की स्थापना के माध्यम से ध्यान दिया जाता है।
जिला/ब्लॉक स्तर पर अभियान के अंतर्गत उपायों की योजना, क्रियान्वयन और निगरानी को सुविधाजनक बनाने के लिए, अभियान के दिशानिर्देशों में जिला स्तरीय समिति और ब्लॉक स्तरीय कार्यान्वयन टीम का प्रावधान है।