قبائیلی امور کی وزارت
پی وی ٹی جی کے لئے بے توجہی
20 AUG 2025 1:14PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج جناب کے ایک سوال کا جواب دیا ۔ سندیپ کمار پاٹھک نے راجیہ سبھا کو بتایا کہ 15 نومبر 2023 کو ، عزت مآب وزیر اعظم نے 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم جن من) کا آغاز کیا ۔ اس مشن کا مقصد ان کے سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے جیسے کہ محفوظ رہائش ، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی ، صحت اور غذائیت ، سڑک اور ٹیلی کام کنیکٹی وٹی ، بجلی سے محروم کنبوں کی بجلی کاری اور 3 برسوں میں روزی روٹی کے پائیدار مواقع ۔ ان مقاصد کو 11 اقدامات کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے جنہیں 9 سطحی وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے ۔ ابھیان کے تحت ہر وزارت اس کو تفویض کردہ اقدام کو نافذ کرنے کی ذمہ دار ہے ۔
پی ایم جن من کے نفاذ کے پیش نظر ، قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/محکموں کے ذریعے پی ایم گتی شکتی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے پی وی ٹی جی آبادی کے اعداد و شمار اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کا اندازہ لگانے کے لیے رہائش کی سطح پر ڈیٹا اکٹھا کرنے کی مشق شروع کی ہے تاکہ پی ایم جن من کے تحت دیہاتوں اور بستیوں میں رہنے والی پی وی ٹی جی آبادی کا احاطہ کیا جا سکے ۔
اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ، آئی ای سی کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے جس کا مقصد بیداری پیدا کرنا اور بنیادی دستاویزات جیسے آدھار کارڈ ، ذات کا سرٹیفکیٹ ، جن دھن بینک کھاتے کی تیاری میں سہولت فراہم کرنا ہے جو آیوشمان کارڈ ، پی ایم آواس ، منریگا وغیرہ سمیت مختلف اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے ضروری ہیں ۔
پی وی ٹی جی کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ابھیان میں پی وی ٹی جی کے طلبا کے لیے ہاسٹل اور پی وی ٹی جی کے گاؤں/بستیوں میں صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے موبائل میڈیکل یونٹس کا انتظام ہے ۔ کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سی) ابھیان کے تحت اقدامات میں سے ایک ہے ، جس کا مقصد ایک ہی چھت کے نیچے پی وی ٹی جی گاؤں/بستیوں تک آنگن واڑی ، صحت وغیرہ جیسی متعدد خدمات فراہم کرنا ہے ۔ ابھیان کے تحت گزر بسر کرنے کو ایس ایچ جی اور اراکین کی تعداد کے لحاظ سے لچکدار ضابطوں کے ساتھ وی ڈی وی کے کے قیام کے ذریعے حل کیا جاتا ہے ۔
ضلع/بلاک کی سطح پر ابھیان کے تحت اقدامات کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد اور نگرانی کو آسان بنانے کے لیے ابھیان کے رہنما خطوط ضلع سطح کی کمیٹی اور بلاک سطح کی عمل درآمد ٹیم کے لیے فراہم کئے جاتے ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
NEGLECT OF PVTGs
20 AUG 2025 1:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today answering an un-starred question of Shri. Sandeep Kumar Pathak informed Rajya Sabha that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyan (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it.
In view of the implementation of the PM JANMAN, the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN.
Further, in coordination with State Governments, IEC camps have been organized which were aimed at awareness generation and facilitating in preparation of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes including Ayushman Card, PM Awas, MNREGA etc.
Keeping in view the need of PVTGs, the abhiyan has provision of hostels for PVTG students and mobile medical units for providing health services in PVTG villages / habitations. Multipurpose Centres (MPCs), one of the interventions under the abhiyan, are aimed at providing multiple services such as anganwadi, health etc. to PVTG villages/habitations under one roof. Livelihood generation under the abhiyan is addressed through setting up of VDVKs with flexible norms in terms of number of SHGs and members.
For facilitating planning, execution and monitoring of interventions under the abhiyan at District / Block level, the guidelines of the abhiyan provides for District Level Committee and Block Level Implementation Team.