Ministry of Road Transport & Highways
Expansion Of Fastag Ecosystem
06 AUG 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Government through Indian Highways Management Company Limited (IHMCL) has progressively strengthened the Standard Operating Procedure (SOP) for detecting and blacklisting ‘loose FASTags’. As per the IHMCL’s Policy Circular dated 19th August, 2019, fee plaza operators are required to report such violations to the concerned Acquirer Bank and National Payments Corporation of India (NPCI). The Issuer Bank must verify the case and blacklist the non-compliant FASTag, while IHMCL monitors adherence.
Subsequently, the Circular dated 16th July, 2024, reiterated the provisions of the National Highways Fee Rules, 2008, which mandate that vehicles not fitted with a valid and functional FASTag are to be charged double the applicable fee. The circular draws from the same and specifies that vehicles with non-affixed FASTags would also fall under this category and must pay the fee in cash at double the applicable rate, thereby enforcing deterrence.
To streamline enforcement, the Circular dated 26th June, 2025 introduced a structured reporting format requiring fee collecting agencies to submit weekly data to etc.operations@ihmcl.com. Based on these reports, IHMCL directs NPCI to initiate blacklisting.
Directives have been issued to all fee collecting agencies and concessionaires from time-to-time regarding ‘loose FASTag’ or ‘Tag-in- hand.
The Government is actively engaging stakeholders to expand the FASTag ecosystem. In this regard, a Fintech Workshop was organized on 25th June, 2025 bringing together stakeholders including banks, fintechs, NPCI, payment service providers, and tolling system operators to deliberate on expanding FASTag use cases and interoperability of FASTag across services.
The workshop discussions focused on broadening the utility of FASTag into areas such as fuel payments, EV charging, parking, congestion tolling, etc. Integration of value-added services, data-driven solutions for mobility, and user-centric digital features were discussed to position FASTag as a unified digital mobility platform aimed at improving convenience, efficiency, and transparency across the transport sector.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Jairam Gadkari in written reply to the Rajya Sabha.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
فاسٹیگ ماحولیاتی نظام کی توسیع کی طرف پیشقدمی
06 AUG 2025 6:24PM by PIB Delhi
حکومت نے انڈین ہائی ویز مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آئی ایچ ایم سی ایل) کے ذریعے 'لوز فاسٹیگ' کا پتہ لگانے اور اسے بلیک لسٹ کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کو بتدریج مضبوط کیا ہے ۔ آئی ایچ ایم سی ایل کے 19 اگست 2019 کے پالیسی سرکلر کے مطابق فیس پلازہ آپریٹرز کو اس طرح کی خلاف ورزیوں کی اطلاع متعلقہ ایکوائرر بینک اور نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کو دینے کی ضرورت ہے ۔ جاری کنندہ بینک کو معاملے کی تصدیق کرنی چاہیے اور عدم تعمیل والے فاسٹیگ کو بلیک لسٹ کرنا چاہیے ، جبکہ آئی ایچ ایم سی ایل پابندی کی نگرانی کرتا ہے ۔
اس کے بعد ، 16 جولائی ، 2024 کے سرکلر میں نیشنل ہائی ویز فیس رولز ، 2008 کی دفعات کا اعادہ کیا گیا ، جس میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ جو گاڑیاں درست اور فعال فاسٹیگ سے لیس نہیں ہیں ان سے قابل اطلاق فیس سے دوگنا وصول کیا جائے ۔ سرکلر اسی سے اخذ کیا گیا ہے اور اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ غیر منسلک فاسٹیگ والی گاڑیاں بھی اس زمرے میں آئیں گی اور انہیں قابل اطلاق شرح سے دوگنا فیس نقد ادا کرنی ہوگی ، جس سے روک تھام کا نفاذ ہوگا ۔
نفاذ کو ہموار کرنے کے لیے، 26 جون 2025 کے سرکلر نے ایک منظم رپورٹنگ فارمیٹ متعارف کرایا، جس کے تحت فیس جمع کرنے والی ایجنسیوں کو ہفتہ وار ڈیٹا etc.operations@ihmcl.com پر جمع کرنے کی ضرورت تھی۔ ان رپورٹس کی بنیاد پر، IHMCL نے NPCI کو بلیک لسٹ کرنے کی ہدایت کی۔
فیس جمع کرنے والی تمام ایجنسیوں اور رعایتی وصول کنندگان کو وقتا فوقتا 'لوز فاسٹیگ' یا 'ٹیگ ان ہینڈ' کے حوالے سے ہدایات جاری کی گئی ہیں ۔
حکومت فاسٹیگ ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کو فعال طور پر شامل کر رہی ہے ۔ اس سلسلے میں 25 جون 2025 کو ایک فنٹیک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تھا جس میں بینکوں ، فنٹیکوں ، این پی سی آئی ، ادائیگی خدمات فراہم کرنے والوں ، اور ٹولنگ سسٹم آپریٹرز سمیت اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا گیا تھا تاکہ فاسٹیگ کے استعمال کے معاملات کو بڑھانے اور تمام خدمات میں فاسٹیگ کی باہمی تعاون پر غور کیا جا سکے ۔
ورکشاپ کے مباحثوں میں فاسٹیگ کی افادیت کو ایندھن کی ادائیگیوں ، ای وی چارجنگ ، پارکنگ ، کنجشن ٹولنگ وغیرہ جیسے شعبوں میں وسیع کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ویلیو ایڈڈ خدمات کے انضمام ، نقل و حرکت کے لیے ڈیٹا پر مبنی حل ، اور صارف پر مرکوز ڈیجیٹل خصوصیات پر تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ فاسٹیگ کو ایک متحد ڈیجیٹل نقل و حرکت کے پلیٹ فارم کے طور پر پیش کیا جا سکے جس کا مقصد ٹرانسپورٹ کے شعبے میں سہولت ، کارکردگی اور شفافیت کو بہتر بنانا ہے ۔
یہ معلومات سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن جے رام گڈکری نے راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں ۔