Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Dewas and Ujjain Cities(Madhya Pradesh), Intermediate Highways of Dewas-Indore-Ujjain and Bhopal and Rail Route of Bhopal to Pandhurna (MP LSA)
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
31 JUL 2025 1:13PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Dewas and Ujjain Cities, Intermediate Highways of Dewas-Indore-Ujjain and Bhopal and Rail Route of Bhopal to Pandhurna of Madhya Pradesh LSA during the month of June 2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests across 352.2 Kms of City test and 6.3 kms of walk test in Dewas,Ujjain and Indore, 219.9 Kms of Highway Drive Test in intermediate highways of Dewas-Indore-Ujjain and Bhopal, Rail Route Test from Bhopal to Pandhurna between 2nd June to 7th June 2025. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Bhopal.
During drive test, live data and voice sessions were established over 2G, 3G, 4G, and 5G networks using mobile advanced test handsets with SIM cards from all telecom operators. The voice calls and data sessions were monitored and analysed in real-time using state-of-the-art Drive test System. The data collected during the drive test had further been analysed by experts using specialized tools, and the final report is prepared based on this analysis.
During the IDT, following Key Performance Indicators (KPIs) for Voice as well as Data service were assessed for the networks of all Telecom service providers operating in the region:
Voice services:
a) Call setup success rate (CSSR) e) Downlink & Uplink packet (voice) drop rate
b) Call Setup Time f) Call Silence Rate
c) Drop call rate (DCR) g) Coverage (%)- Signal strength
d) Speech Quality using MOS(mean opinion score)
Data Services:
Data Throughput (Downlink and uplink both) d) Latency
Packet drop rate (Downlink & Uplink) e) Jitter
Video streaming delay
The details of drive test and performance summary in respect of Test results in Dewas and Ujjain Cities, Intermediate Highways of Dewas-Indore-Ujjain and Bhopal and Rail Route of Bhopal to Pandhurna of Madhya Pradesh LSA as detailed above are attached at Annexure-A. The report has been shared with respective units of TSPs for taking note & further action required, if any.
Detailed reports are available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, you may send an email to adv.bhopal@trai.gov.in or contact Regional Office of TRAI at Bhopal on telephone no. +91-755-2575501.
Annexure-A
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive
Test
Distance Covered
1.
City: Dewas and Ujjain
Highway: Dewas-Indore-Ujjain-Bhopal
Railway Route: Bhopal-Pandhurna
Madhya Pradesh
2nd June to 7th June
2025
City :352.2 Kms
Walk Test: 6.3 Kms
Highway: 291.9 Kms
Railway Route: 284.3 Kms
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
A screenshot of a graphAI-generated content may be incorrect.A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
Summary-Voice services
Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 95.41%, 48.49%, 98.48% and 93.78% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL & VIL have call setup time of 1.27, 2.19, 0.69 and 0.96 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.46%, 6.23%, 0.22% and 1.49% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 0.48%, 7.22%, 0.63% and 1.44% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS 3.96, 2.72, 3.88 and 3.99 respectively
Summary-Data services
Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 91.30 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 1.37 Mbps, RJIL (5G/4G) is 213.17 Mbps and VIL (4G/2G) is 26.11 Mbps.
Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 19.25 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 3.08 Mbps, RJIL (5G/4G) is 24.53 Mbps and VIL (4G/2G) is 11.28 Mbps.
Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 23.05 4G U/L: 6.80
5G D/L: 164.96 5G U/L: 45.97
BSNL- 4G D/L: 0.62 4G U/L: 3.13
RJIL- 4G D/L: 26.23 4G U/L: 11.67
5G D/L: 211.75 5G U/L: 20.41
VIL- 4G D/L: 24.04 4G U/L: 14.69
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload spee

संचार मंत्रालय
ट्राई ने देवास और उज्जैन शहरों (मध्य प्रदेश), देवास-इंदौर-उज्जैन और भोपाल के मध्यवर्ती राजमार्गों और भोपाल से पांढुर्णा (एमपी एलएसए) तक के रेलमार्ग पर मोबाइल सेवा ऑपरेटरों की नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के निष्कर्ष जारी किए गए
31 JUL 2025 1:13PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने जून 2025 के महीने के दौरान देवास और उज्जैन शहरों, देवास-इंदौर-उज्जैन और भोपाल के मध्यवर्ती राजमार्गों और मध्य प्रदेश एलएसए के भोपाल से पांढुर्णा तक के रेलमार्ग को शामिल करते हुए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) आयोजित किए हैं। आईडीटी को विभिन्न उपयोग वातावरणों - शहरी क्षेत्रों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि में वास्तविक दुनिया के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 2 जून से 7 जून 2025 के बीच देवास, उज्जैन और इंदौर में 352.2 किलोमीटर के शहरी परीक्षण और 6.3 किलोमीटर पैदल परीक्षण, देवास-इंदौर-उज्जैन और भोपाल के मध्यवर्ती राजमार्गों में 219.9 किलोमीटर के राजमार्ग ड्राइव परीक्षण, भोपाल से पांढुर्णा तक रेल मार्ग परीक्षण किए। ये परीक्षण ट्राई के भोपाल स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में आयोजित किए गए।
ड्राइव टेस्ट के दौरान सभी दूरसंचार ऑपरेटरों के सिम कार्ड वाले मोबाइल एडवांस्ड टेस्ट हैंडसेट का उपयोग करके 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए गए। अत्याधुनिक ड्राइव टेस्ट सिस्टम का उपयोग करके वॉयस कॉल और डेटा सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया गया। ड्राइव टेस्ट के दौरान एकत्र किए गए डेटा का विशेषज्ञों द्वारा विशेष उपकरणों का उपयोग करके आगे विश्लेषण किया गया और इस विश्लेषण के आधार पर अंतिम रिपोर्ट तैयार की गई।
आईडीटी के दौरान क्षेत्र में कार्यरत सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क के लिए वॉयस और डेटा सेवा हेतु निम्नलिखित प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों (केपीआई) का आकलन किया गया:
1. वॉयस सेवाएं :
1. कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर)
2. कॉल सेटअप समय
3. ड्रॉप कॉल दर (डीएसआर)
4. एमओएस (औसत राय स्कोर) का उपयोग करके स्पीच गुणवत्ता जानना
5. डाउनलिंक और अपलिंक पैकेट (वॉयस) ड्रॉप दर
6. कॉल साइलेंस दर
7. कवरेज (प्रतिशत)- सिग्नल की शक्ति
1. डेटा सेवाएं :
1. डेटा थ्रूपुट (डाउनलिंक और अपलिंक दोनों)
2. पैकेट ड्रॉप दर (डाउनलिंक और अपलिंक)
3. वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब
4. लेटेंसी
5. जिटर
देवास और उज्जैन शहरों, देवास-इंदौर-उज्जैन और भोपाल के मध्यवर्ती राजमार्गों और मध्य प्रदेश एलएसए के भोपाल से पांढुर्णा तक के रेलमार्ग में परीक्षण परिणामों के संबंध में ड्राइव टेस्ट और प्रदर्शन सारांश का विवरण अनुलग्नक-ए में संलग्न है। रिपोर्ट को टीएसपी की संबंधित इकाइयों के साथ नोट करने और आगे की आवश्यक कार्रवाई के लिए साझा किया गया है।
विस्तृत रिपोर्टें ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए आप adv.bhopal@trai.gov.in पर ईमेल भेज सकते हैं या भोपाल स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से टेलीफोन नंबर +91-755-2575501 पर संपर्क कर सकते हैं।
अनुलग्नक-ए
क्र. सं.
शहर/कवर किए गए मार्ग
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र
ड्राइव टेस्ट की अवधि
तय की गई दूरी
1.
शहर: देवास और उज्जैन
राजमार्ग: देवास-इंदौर-उज्जैन-भोपाल
रेलवे मार्ग: भोपाल-पांढुर्णा
मध्य प्रदेश
2 जून से 7 जून तक 2025
शहर: 352.2 किमी
पैदल परीक्षण: 6.3 किमी
राजमार्ग: 291.9 किमी
रेलवे मार्ग: 284.3 किमी
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों के विरुद्ध प्रदर्शन:
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (मिली सेकंड में), डीसीआर : ड्रॉप कॉल दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत राय स्कोर।
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
सारांश-वॉयस सेवाएं
कॉल सेटअप सफलता दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में क्रमशः 95.41 प्रतिशत, 48.49 प्रतिशत, 98.48 प्रतिशत और 93.78 प्रतिशत है।
कॉल सेटअप समय: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप समय क्रमशः 1.27, 2.19, 0.69 और 0.96 सेकंड है।
ड्रॉप कॉल दर: एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.46 प्रतिशत, 6.23 प्रतिशत, 0.22 प्रतिशत और 1.49 प्रतिशत है।
कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 0.48 प्रतिशत, 7.22 प्रतिशत, 0.63 प्रतिशत और 1.44 प्रतिशत है।
औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 3.96, 2.72, 3.88 और 3.99 है
सारांश-डेटा सेवाएं
डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी /2जी) की औसत डाउनलोड स्पीड 91.30 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 1.37 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 213.17 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) 26.11 एमबीपीएस है।
डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत अपलोड स्पीड 19.25 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) 3.08 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) 24.53 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी/2जी) 11.28 एमबीपीएस है।
डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में): एयरटेल- 4जी D/L: 23.05 4जी U/L: 6.80
5जी डी/एल: 164.96 5जी यू/एल: 45.97
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 0.62 4जी यू/एल: 3.13
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 26.23 4जी यू/एल: 11.67
5जी डी/एल: 211.75 5जी यू/एल: 20.41
वीआईएल- 4जी डी/एल: 24.04 4जी यू/एल: 14.69
नोट- “D/L” डाउनलोड स्पीड “U/L” अपलोड स्पीड