Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Alternatives to Bottom-trawling Mechanism
30 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
‘Fisheries’ is a State Subject. All coastal States and Union Territories (UTs) are issuing fishing licenses under their respective Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) and granting registration to fishing vessels under the Merchant Shipping Act, 1958, using the web enabled application called ‘ReALCraft’. As on date, out of 31,045 registered mechanized Fishing vessels operating trawl Nets, 259 are the Fishing Vessels registered as operating the Drag Nets or Bottom Trawl Nets in Bay of Bengal and Arabian Coast. Bottom Trawling is a fishing method used only to catch the targeted benthic fishes and catch of Non-target species are reduced by the use of by-catch reduction devices, which are selective devices, like the Turtle Excluder Device (TED) used in shrimp Bottom trawls. Department of Fisheries, Government of India (DoF, GoI) had advised all coastal states and UTs to take necessary steps to review and amend their respective MFRAs to ensure mandatory use of Turtle Excluder Devices (TEDs) towards marine turtle conservation. All nine coastal states, namely Gujarat, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Odisha and West Bengal have amended their MFRAs to mandate TED use. The UTs of Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep do not permit fishing using bottom trawl. The implementation of TED has been included as one of the component supported under the Pradhan Mantri Matysa Sampada Yojana (PMMSY) scheme with 100% financial assistance (60% Central + 40% State).
The Government of India has prohibited the harmful fishing methods such as bull or paired trawling and use of artificial light or LED light for fishing in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of India. All the maritime States/UTs have also been advised to take necessary steps to prevent pair or bull trawling and use of LED light for fishing within and beyond the territorial waters. The maritime States/UTs have also been advised to issue necessary Government Orders (GOs) prohibiting destructive fishing methods including pair/bull trawling for fishing within their territorial waters, temporarily suspend the registration / license of fishing vessel(s) violating the GOs, or cancel the registration/license of such fishing vessel(s) on repeated violations, and to inform Coast Guard and other marine enforcement agencies about such violators, with directions to prevent operation of those fishing vessels.
A sub-component namely “Assistance for Deep Sea Fishing” and another component of “Conversion of Trawlers into Resource Specific Deep-Sea Fishing Vessels” were implemented under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) “Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries” to provide financial assistance to traditional fishermen for promotion of resource specific deep-sea fishing in the coastal States and UTs. The Department of Fisheries, GoI had introduced the components namely, “Support for acquisition of Deep-Sea Fishing vessels for traditional fishermen” and “Up-gradation of existing fishing vessels for export competency” under PMMSY, to provide financial assistance to traditional fishermen for promotion of resource specific deep-sea fishing in all coastal States and UTs.
Under the PMMSY, the Government of India has, for the first time, extended support for activities such as sea ranching and installation of artificial reefs along the entire coastline of India for enhancing the fish stocks and supporting livelihood of fishers. The activities such as mariculture including seaweed cultivation and open sea cage culture are promoted under PMMSY to alleviate the fishing pressure in nearshore waters, and boost marine fisheries production in sustainable manner. This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 30th July, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
باٹم ٹرالنگ طریقہ کار کا متبادل
30 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 29 جولائی ، 2025 ء کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ ‘ ماہی گیری ’ ایک ریاستی معاملہ ہے ۔ تمام ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے متعلقہ سمندر میں ماہی گیری سے متعلق ضوابط ایکٹ (ایم ایف آر اے) کے تحت ماہی گیری کے لائسنس جاری کر رہے ہیں اور ‘ریئل کرافٹ ’ نامی ویب فعال ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے مرچینٹ شپنگ ایکٹ 1958 کے تحت ماہی گیری کے جہازوں کا رجسٹریشن کیا جا رہا ہے ۔ آج تک ، ٹرال نیٹ چلانے والے 31045 رجسٹرڈ میکانائزڈ ماہی گیری کے جہازوں میں سے 259 خلیج بنگال اور عرب ساحل میں ڈریگ نیٹ یا باٹم ٹرال نیٹ چلانے کے طور پر رجسٹرڈ ماہی گیری کے جہاز ہیں ۔ باٹم ٹرالنگ ماہی گیری کا ایک طریقہ ہے ، جو صرف ہدف شدہ بینتھک مچھلیوں کو پکڑنے کے لیے استعمال ہوتا ہے اور غیر ہدف شدہ انواع و اقسام کے پکڑے جانے کو بائی کیچ ریڈکشن ڈیوائسز کے استعمال سے کم کیا جاتا ہے ، جو منتخب آلات ہیں ، جیسے ٹرٹل ایکسلوڈر ڈیوائس (ٹی ای ڈی) جو جھینگا باٹم ٹرال میں استعمال ہوتا ہے ۔ محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند (ڈی او ایف ، جی او آئی) نے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا تھا کہ وہ سمندری کچھووں کے تحفظ کے لیے کچھوے کے اخراج والے آلات (ٹی ای ڈی) کے لازمی استعمال کو یقینی بنانے کی خاطر اپنے متعلقہ ایم ایف آر اے کا جائزہ لینے اور ان میں ترمیم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں ۔ تمام 9 ساحلی ریاستوں یعنی گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کرناٹک ، کیرالہ ، تمل ناڈو ، آندھرا پردیش ، اڈیشہ اور مغربی بنگال نے ٹی ای ڈی کے استعمال کو لازمی بنانے کے لیے اپنے ایم ایف آر اے میں ترمیم کی ہے ۔ انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے باٹم ٹرال کا استعمال کرتے ہوئے ماہی گیری کی اجازت نہیں دیتے ہیں ۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اسکیم کے تحت 100 فی صد مالی امداد (60فی صدمرکزی حصہ داری اور 40 فی صد ریاستی حصہ داری) کے ساتھ ٹی ای ڈی کے نفاذ کو ایک جزو کے طور پر شامل کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند نے بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے لیے بُل یا جوڑی دار ٹرالنگ اور مصنوعی روشنی یا ایل ای ڈی لائٹ کے استعمال جیسے نقصان دہ ماہی گیری کے طریقوں پر پابندی لگا دی ہے ۔ تمام سمندری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ علاقائی سمندر کے اندر اور اس سے باہر ماہی گیری کے لیے جوڑی دار ٹرالنگ یا بُل ٹرالنگ اور ایل ای ڈی لائٹ کے استعمال کو روکنے کے لیے ضروری اقدامات کریں ۔ سمندری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے علاقائی سمندر میں ماہی گیری کے لیے جوڑی دار ٹرالنگ /بُل ٹرالنگ سمیت ماہی گیری کے تباہ کن طور طریقوں پر پابندی لگانے کے لیے ضروری سرکاری احکامات (جی او) جاری کریں ۔ سرکاری احکامات کی خلاف ورزی کرنے والے ماہی گیری کے جہاز (جہازوں) کا رجسٹریشن/لائسنس عارضی طور پر معطل کریں ، یا بار بار خلاف ورزیوں پر اس طرح کے ماہی گیری کے جہاز (جہازوں) کا رجسٹریشن/لائسنس منسوخ کریں اور ان ماہی گیری کے جہازوں کے کام کاج کو روکنے کی ہدایات کے ساتھ ، اس طرح کی خلاف ورزیوں کے بارے میں کوسٹ گارڈ اور دیگر سمندری نفاذ کے اداروں کو مطلع کریں ۔
ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مخصوص وسائل کے ساتھ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے فروغ کے لیے روایتی ماہی گیروں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے مرکزی امداد یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) ‘‘ بلیو ریوولوشن: انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ آف فشریز ’’ کے تحت ‘‘ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے مدد ’’ اور ‘‘ ٹراولرز کو مخصوص وسائل کے ساتھ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں میں تبدیل کرنے ’’ کے نام سے ایک ذیلی جزو نافذ کیا گیا ۔ حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے نے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مخصوص وسائل کے ساتھ گہرے سمندر میں ماہی گیری کے فروغ کے لیے روایتی ماہی گیروں کو مالی مدد فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ( پی ایم ایم ایس وائی )کے تحت ‘‘ روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کے لیے مدد ’’ اور ‘‘ برآمدی اہلیت کے لیے موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی اپ گریڈیشن ’’ کے اجزاء متعارف کرائے تھے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، حکومت ہند نے پہلی بار ، مچھلی کے ذخائر کو بڑھانے اور ماہی گیروں کی روزی روٹی کو سہارا دینے کے لیے بھارت کے پورے ساحل کے ساتھ سمندری کاشت کاری اور مصنوعی چٹانوں کی تنصیب جیسی سرگرمیوں کے لیے مدد فراہم کی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ساحل سے متصل سمندر میں ماہی گیری کے دباؤ کو کم کرنے اور پائیدار طریقے سے سمندری ماہی گیری کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے سمندری گھاس کی کاشت اور کھلے سمندر میں پنجرے لگانے سمیت سمندری زراعت جیسی سرگرمیوں کو فروغ دیا جاتا ہے ۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ م ع ۔ ع ا )
U. No. 3592