AYUSH
Ministry of Ayush Promotes Scientific Research Through Apex Research Councils
Ministry of Ayush launches AYURGYAN Scheme to Encourage Research, Innovation and Development in Ayush Sector
ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR) set up at AIIMS to integrate Ayush with evidence-based medical practices
29 JUL 2025 5:02PM by PIB Delhi
To promote scientific research in Ayush systems, the Ministry of Ayush has established independent apex research Councils namely: Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS); Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM); Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH); Central Council for Research in Siddha (CCRS) and Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN). The core research activities of these Councils are in the areas of Clinical Research, Medicinal Plant Research (Medico-ethno botanical Survey, Pharmacognosy and Cultivation), Drug Standardization, Pharmacological Research and Literary Research & Documentation Programme. Collaborative studies are also conducted with various universities, hospitals and institutes. The extension activities comprise of Health care services through Out–Patient Departments (OPDs) and In-Patient Departments (IPDs), Special clinics for Geriatric Health care and outreach activities - Tribal Health Care Research Programme (THCRP), Swasthya Rakshan Programme, Ayurveda Mobile Health Care Programme under Scheduled Castes Sub Plan (SCSP).
Ministry of Ayush has implemented the Central Sector Scheme namely, “AYURGYAN” Scheme. Under the scheme, financial assistance is provided to Medical, scientific and Research & Development institution, university/ institutional department in Government & Private Sector for encouraging research, innovation and development in priority areas of Ayush.
The number of research studies undertaken and published by the Councils is as follows:
(1) The number of the research studies undertaken and published by Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) in the last three years is 189 and 522 respectively.
(2) The number of the research studies undertaken and published by Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) in the last three years is 104 and 484 respectively.
(3) The number of the research studies undertaken and published by Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) in the last three years is 184 and 88 respectively.
(4) The number of the research studies undertaken and published by Central Council for Research in Siddha (CCRS) in the last three years is 32 and 195 respectively.
(5) The number of the research studies undertaken and published by Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN) in the last three years is 63.
Ministry of Ayush is working to integrate Ayush with evidence-based medical practices. Indian Council of Medical Research (ICMR) and CCRAS has set up Ayush-ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR), at AIIMS to conduct research on identified areas focusing on integrative healthcare under Extra Mural research Scheme of ICMR. Under this program four research areas in four AIIMS have been identified, which are as follows:
1. AIIMS Delhi:
i. Advanced Centre for Integrative Health Research in Gastro-intestinal Disorders
ii. Advanced Centre for Integrative Health Research in Women and Child Health
1. AIIMS- Jodhpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
2. AIIMS Nagpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Cancer Care
3. AIIMS Rishikesh: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health.
CCRUM has taken various steps to integrate Unani with evidence –based medical practices. The Council has signed Memorandum of Understanding (MoUs) with different academic and scientific organizations like All India Institute of Medical Sciences, Jamia Millia Islamia, Jamia Hamdard, New Delhi, National Institute of Pharmaceutical Education & Research (NIPER), & Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad, Anna University, Chennai, Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM), and Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, Srinagar etc.
CCRS is running Integrated Siddha OPD for cancer at All India Institute of Ayurveda campus, New Delhi and Siddha Clinical Research Unit, Safdarjung, New Delhi, for aiding the Palliative care of cancer patients through Siddha system.
CCRH is working towards integration of Homoeopathy with mainstream healthcare by undertaking research in collaboration and cooperation in the field of integrative medicine with AIIMS, Delhi, AIIMS, Jhajjar, Haryana and other State Government and Private Homoeopathic Medical Colleges. The Council is providing homoeopathy treatment in allopathic hospitals on various clinical conditions at the following places:
1. Safdarjung Hospital (New Delhi).
2. Lady Hardinge Medical College & Hospital (New Delhi).
3. Delhi Cantonment General Hospital (New Delhi).
4. Clinical trial Unit, at BRD Medical College and Hospital, Gorakhpur (UP).
5. Civil Hospital, Aizwal, Mizoram.
6. District hospital, Dimapur, Nagaland.
This information was given by Union Minister of State (I/C) of the Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے اعلی ریسرچ کونسلوں کے ذریعے سائنسی تحقیق کو فروغ دیا
آیوش کی وزارت نے آیوش سیکٹر میں تحقیق ، اختراع اور ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے آیورگیان اسکیم کا آغاز کیا
آیوش کو ثبوت پر مبنی طبی طریقوں سے مربوط کرنے کے لیے ایمس میں آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ (اے آئی-اے سی آئی ایچ آر) قائم کیا گیا
29 JUL 2025 5:02PM by PIB Delhi
آیوش نظام میں سائنسی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے آیوش کی وزارت نے آزاد اعلی ترین تحقیقی کونسلیں قائم کی ہیں جن کے نام ہیں : سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس)، سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم)، سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ)، سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان سدھا (سی سی آر ایس)، اور سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این)۔ ان کونسلوں کی بنیادی تحقیقی سرگرمیاں کلینیکل ریسرچ، میڈیسنل پلانٹ ریسرچ (میڈیکو-ایتھنو بوٹینیکل سروے، فارماکگنوسی اینڈ کلٹی ویشن)، ڈرگ اسٹینڈرڈائزیشن، فارماکولوجیکل ریسرچ اور لٹریری ریسرچ اینڈ ڈاکیومنٹیشن پروگرام کے شعبوں میں ہیں۔ مختلف یونیورسٹیوں، اسپتالوں اور اداروں کے ساتھ باہمی تعاون سے مطالعات بھی کیے جاتے ہیں۔ توسیعی سرگرمیوں میں بیرونی مریضوں کے شعبوں (او پی ڈی) اور مریضوں کے شعبوں (آئی پی ڈی)، جریاٹرک صحت کی دیکھ بھال اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے لیے خصوصی کلینک-قبائلی صحت کی دیکھ بھال ریسرچ پروگرام (ٹی ایچ سی آر پی) سواستھ رکشن پروگرام ، شیڈولڈ کاسٹ سب پلان (ایس سی ایس پی) کے تحت آیوروید موبائل ہیلتھ کیئر پروگرام کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات شامل ہیں۔
آیوش کی وزارت نے سنٹرل سیکٹر اسکیم یعنی’’آیورگیان‘‘ اسکیم کو نافذ کیا ہے ۔ اسکیم کے تحت آیوش کے ترجیحی شعبوں میں تحقیق ، اختراع اور ترقی کی حوصلہ افزائی کے لیے سرکاری اور نجی شعبے میں طبی ، سائنسی اور تحقیق و ترقی کے اداروں ، یونیورسٹی/ادارہ جاتی محکموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
کونسلوں کے ذریعہ کئے گئے اور شائع کیے گئے تحقیقی مطالعات کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
(1) سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے ذریعے پچھلے تین سالوں میں کئے گئے اور شائع کیے گئے تحقیقی مطالعات کی تعداد بالترتیب 189 اور 522 ہے ۔
(2) گزشتہ تین سالوں میں سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) کے ذریعہ کئے گئے اور شائع کردہ تحقیقی مطالعات کی تعداد بالترتیب 104 اور 484 ہے ۔
(3) سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) کے ذریعے پچھلے تین سالوں میں کئے گئے اور شائع کیے گئے تحقیقی مطالعات کی تعداد بالترتیب 184 اور 88 ہے ۔
(4) پچھلے تین سالوں میں سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان سدھا (سی سی آر ایس) کے ذریعہ کئے گئے اور شائع کردہ تحقیقی مطالعات کی تعداد بالترتیب 32 اور 195 ہے ۔
(5) سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این) کے ذریعے پچھلے تین سالوں میں کئے گئے اور شائع کیے گئے تحقیقی مطالعات کی تعداد 63 ہے ۔
آیوش کی وزارت آیوش کو ثبوت پر مبنی طبی طریقوں سے مربوط کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور سی سی آر اے ایس نے آئی سی ایم آر کی ایکسٹرا میورل ریسرچ اسکیم کے تحت مربوط صحت کی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرنے والے شناخت شدہ شعبوں پر تحقیق کرنے کے لیے ایمس میں آیوش-آئی سی ایم آر ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ (اے آئی-اے سی آئی ایچ آر) قائم کیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت چار ایمس میں چار تحقیقی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. ایمس دہلی:
1. معدے کی خرابی میں مربوط صحت کی تحقیق کے لئے اعلی درجے کا مرکز
2. خواتین اور بچوں کی صحت میں مربوط صحت کی تحقیق کے لیے اعلی درجے کا مرکز
1. اایمس-جودھ پور: ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ ان جریاٹرک ہیلتھ
2. ایمس ناگپور: کینسر کی دیکھ بھال میں مربوط صحت کی تحقیق کے لیے اعلی درجے کا مرکز
3. ایمس رشی کیش: ایڈوانسڈ سینٹر فار انٹیگریٹیو ہیلتھ ریسرچ ان جریاٹرک ہیلتھ
سی سی آر یو ایم نے یونانی کو ثبوت پر مبنی طبی طریقوں سے مربوط کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ کونسل نے مختلف تعلیمی اور سائنسی تنظیموں جیسے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، جامعہ ملیہ اسلامیہ، جامعہ ہمدرد، نئی دہلی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی ، حیدرآباد ، انا یونیورسٹی ، چنئی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (آئی آئی آئی ایم) اور شیر کشمیریونیورسٹی آف ایگریکلچرل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی، سری نگر وغیرہ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
سی سی آر ایچ نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کیمپس اور نئی دہلی کے صفدرجنگ کے سدھا کلینیکل ریسرچ یونٹ میں کینسر کے لیے مربوط سدھا او پی ڈی چلا رہا ہے ، تاکہ سدھا نظام کے ذریعے کینسر کے مریضوں کی تسکین کے لیے دیکھ بھال میں مدد کی جا سکے ۔
سی سی آر ایچ ایمس، دہلی، ایمس، جھجر، ہریانہ اور دیگر ریاستی حکومت اور نجی ہومیوپیتھک میڈیکل کالجوں کے ساتھ مربوط طب کے شعبے میں اشتراک اور تعاون سے تحقیق کرکے ہومیوپیتھی کو مرکزی دھارے کی صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ مربوط کرنے کی سمت میں کام کر رہا ہے ۔ کونسل مندرجہ ذیل مقامات پر مختلف طبی حالات پر ایلوپیتھک اسپتالوں میں ہومیوپیتھی علاج فراہم کر رہی ہے:
1. صفدرجنگ اسپتال (نئی دہلی)
2. لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج اینڈ ہاسپیٹل (نئی دہلی)
3. دہلی کنٹونمنٹ جنرل اسپتال (نئی دہلی)
4. کلینیکل ٹرائل یونٹ ، بی آر ڈی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپیٹل ، گورکھپور (یوپی)
5. سول اسپتال ، ایزول ، میزورم ۔
6. ضلع اسپتال ، دیما پور ، ناگالینڈ ۔
یہ معلومات آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔