Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF JUNE, 2025
14 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Headline Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of June, 2025 over June, 2024 is 2.10% (Provisional). There is decline of 72 basis points in headline inflation of June, 2025 in comparison to May, 2025. It is the lowest year-on-year inflation after January, 2019.
1. Food Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of June, 2025 over June, 2024 is -1.06% (Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are -0.92% and -1.22%, respectively. All India inflation rates for CPI(General) and CFPI over the last 13 months are shown below. A sharp decline of 205 basis points is observed in food inflation in June, 2025 in comparison to May, 2025. The food inflation in June, 2025 is the lowest after January, 2019.
1. The significant decline in headline inflation and food inflation during the month of June, 2025 is mainly attributed to favourable base effect and decline in inflation of Vegetables, Pulses and Products, Meat and Fish, Cereals and products, Sugar and confectionery, Milk and products and Spices.
2. Rural Inflation: Significant decline in headline and food inflation in rural sector observed in June, 2025. The headline inflation is 1.72% (Provisional) in June, 2025 while the same was 2.59% in May, 2025. The CFPI based food inflation in rural sector is observed as -0.92% (Provisional) in June, 2025 in comparison to 0.95% in May, 2025.
3. Urban Inflation: Significant decline from 3.12% in May, 2025 to 2.56% (Provisional) in June, 2025 is observed in headline inflation of urban sector. Sharp decline is also observed in food inflation from 1.01% in May, 2025 to -1.22% (Provisional) in June, 2025.
4. Housing Inflation: Year-on-year Housing inflation rate for the month of June, 2025 is 3.24% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of May, 2025 was 3.16%. The housing index is compiled for urban sector only.
5. Education Inflation: Year-on-year Education inflation rate for the month of June, 2025 is 4.37% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of May, 2025 was 4.12%. It is combined education inflation for both rural and urban sector.
6. Health Inflation: Year-on-year Health inflation rate for the month of June, 2025 is 4.43% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of May, 2025 was 4.34%. It is combined health inflation for both rural and urban sector.
7. Transport & Communication: Year-on-year Transport & communication inflation rate for the month of June, 2025 is 3.90%(Provisional). Corresponding inflation rate for the month of May, 2025 was 3.85%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
8. Fuel & light: Year-on-year Fuel & light inflation rate for the month of June, 2025 is 2.55% (Provisional). Corresponding inflation rate for the month of May, 2025 was 2.84%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
9. Top five major states with high Year on Year inflation for the month of June, 2025 are shown in the graph below.
1. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. June, 2025 over June, 2024), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India CPI (General), CFPI and corresponding Inflation rates (%) for the months of June, 2025 (Provisional), May, 2025 (Final) and June, 2024
June, 2025 (Prov.)
May, 2025 (Final)
June, 2024
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
1.72
2.56
2.10
2.59
3.12
2.82
5.66
4.39
5.08
CFPI
-0.92
-1.22
-1.06
0.95
1.01
0.99
9.15
9.60
9.36
Index
CPI (General)
195.5
192.6
194.2
194.3
191.5
193.0
192.2
187.8
190.2
CFPI
193.8
201.8
196.6
192.0
199.1
194.5
195.6
204.3
198.7
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: June, 2025 over May, 2025
Indices
June, 2025 (Prov.)
May, 2025 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
195.5
192.6
194.2
194.3
191.5
193.0
0.62
0.57
0.62
CFPI
193.8
201.8
196.6
192.0
199.1
194.5
0.94
1.36
1.08
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Response rate: The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of June 2025, NSO collected prices from 100% villages and 98.5% urban markets while the market-wise prices reported therein were 88.5% for rural and 92.2% for urban.
2. Next date of release for July, 2025 CPI is 12th August, 2025 (Tuesday) or the next working day in case of 12th being a holiday. For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May, 2025 (Final) and June, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for June, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for May, 2025 (Final) and June, 2025 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for June, 2025 (Provisional) (Annexure IV)
V
Year -on-year Inflation rate (%) of key items for May, 2025 (Final) and June, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100) (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013 (Annexure VI)
VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014 (Annexure VII)
Annexure I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for May, 2025(Final) and June, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
May 25 Index
(Final)
June 25 Index
(Prov.)
Weights
May 25 Index
(Final)
June 25 Index
(Prov.)
Weights
May 25 Index
(Final)
June 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
197.8
197.1
6.59
197.8
197.5
9.67
197.8
197.2
1.1.02
Meat and fish
4.38
225.5
227.0
2.73
235.3
237.8
3.61
228.9
230.8
1.1.03
Egg
0.49
185.1
192.9
0.36
191.7
198.8
0.43
187.7
195.2
1.1.04
Milk and products
7.72
189.4
190.0
5.33
191.1
191.5
6.61
190.0
190.6
1.1.05
Oils and fats
4.21
191.6
193.7
2.81
179.2
179.4
3.56
187.0
188.4
1.1.06
Fruits
2.88
204.5
203.8
2.90
210.1
211.8
2.89
207.1
207.5
1.1.07
Vegetables
7.46
164.0
174.8
4.41
202.3
218.8
6.04
177.0
189.7
1.1.08
Pulses and products
2.95
187.0
184.6
1.73
192.2
189.0
2.38
188.8
186.1
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
134.5
134.7
0.97
136.3
136.4
1.36
135.1
135.3
1.1.10
Spices
3.11
221.7
221.7
1.79
219.6
219.0
2.50
221.0
220.8
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
190.2
190.0
1.13
179.5
180.0
1.26
185.7
185.8
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
204.0
204.6
5.54
215.9
216.7
5.55
209.5
210.2
1
Food and beverages
54.18
193.2
194.8
36.29
201.0
203.4
45.86
196.1
198.0
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
210.4
211.0
1.36
216.7
217.3
2.38
212.1
212.7
3.1.01
Clothing
6.32
201.7
202.0
4.72
192.1
192.6
5.58
197.9
198.3
3.1.02
Footwear
1.04
194.8
195.1
0.85
177.5
177.9
0.95
187.6
188.0
3
Clothing and footwear
7.36
200.7
201.0
5.57
189.9
190.4
6.53
196.4
196.8
4
Housing
-
-
-
21.67
185.8
184.9
10.07
185.8
184.9
5
Fuel and light
7.94
184.7
184.1
5.58
175.1
175.3
6.84
181.1
180.8
6.1.01
Household goods and services
3.75
187.7
188.1
3.87
180.0
180.5
3.80
184.1
184.5
6.1.02
Health
6.83
203.9
204.6
4.81
198.6
199.3
5.89
201.9
202.6
6.1.03
Transport and communication
7.60
178.7
179.0
9.73
167.4
167.9
8.59
172.8
173.2
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
181.8
182.3
2.04
178.4
178.6
1.68
179.9
180.2
6.1.05
Education
3.46
194.2
195.8
5.62
190.2
192.0
4.46
191.9
193.6
6.1.06
Personal care and effects
4.25
225.6
228.5
3.47
227.5
230.7
3.89
226.4
229.4
6
Miscellaneous
27.26
195.7
196.7
29.53
186.3
187.4
28.32
191.1
192.2
General Index (All Groups)
100.00
194.3
195.5
100.00
191.5
192.6
100.00
193.0
194.2
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
192.0
193.8
29.62
199.1
201.8
39.06
194.5
196.6
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
1. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for June, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
June 24 Index
(Final)
June 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
June 24 Index
(Final)
June 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
June 24 Index
(Final)
June 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
190.1
197.1
3.68
190.0
197.5
3.95
190.1
197.2
3.73
1.1.02
Meat and fish
231.4
227.0
-1.90
240.5
237.8
-1.12
234.6
230.8
-1.62
1.1.03
Egg
188.6
192.9
2.28
192.9
198.8
3.06
190.3
195.2
2.57
1.1.04
Milk and products
185.1
190.0
2.65
185.8
191.5
3.07
185.4
190.6
2.80
1.1.05
Oils and fats
162.2
193.7
19.42
156.1
179.4
14.93
160.0
188.4
17.75
1.1.06
Fruits
179.3
203.8
13.66
190.0
211.8
11.47
184.3
207.5
12.59
1.1.07
Vegetables
215.9
174.8
-19.04
269.7
218.8
-18.87
234.2
189.7
-19.00
1.1.08
Pulses and products
208.8
184.6
-11.59
215.1
189.0
-12.13
210.9
186.1
-11.76
1.1.09
Sugar and Confectionery
130.0
134.7
3.62
132.1
136.4
3.26
130.7
135.3
3.52
1.1.10
Spices
229.2
221.7
-3.27
224.8
219.0
-2.58
227.7
220.8
-3.03
1.2.11
Non-alcoholic beverages
183.0
190.0
3.83
171.3
180.0
5.08
178.1
185.8
4.32
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
197.3
204.6
3.70
206.4
216.7
4.99
201.5
210.2
4.32
1
Food and beverages
195.5
194.8
-0.36
203.5
203.4
-0.05
198.4
198.0
-0.20
2
Pan, tobacco and intoxicants
206.1
211.0
2.38
212.1
217.3
2.45
207.7
212.7
2.41
3.1.01
Clothing
197.1
202.0
2.49
187.3
192.6
2.83
193.2
198.3
2.64
3.1.02
Footwear
191.4
195.1
1.93
173.3
177.9
2.65
183.9
188.0
2.23
3
Clothing and footwear
196.3
201.0
2.39
185.1
190.4
2.86
191.9
196.8
2.55
4
Housing
-
-
-
179.1
184.9
3.24
179.1
184.9
3.24
5
Fuel and light
180.5
184.1
1.99
169.3
175.3
3.54
176.3
180.8
2.55
6.1.01
Household goods and services
184.1
188.1
2.17
175.2
180.5
3.03
179.9
184.5
2.56
6.1.02
Health
196.0
204.6
4.39
190.7
199.3
4.51
194.0
202.6
4.43
6.1.03
Transport and communication
172.0
179.0
4.07
161.9
167.9
3.71
166.7
173.2
3.90
6.1.04
Recreation and amusement
178.6
182.3
2.07
173.7
178.6
2.82
175.8
180.2
2.50
6.1.05
Education
188.1
195.8
4.09
183.7
192.0
4.52
185.5
193.6
4.37
6.1.06
Personal care and effects
199.2
228.5
14.71
200.8
230.7
14.89
199.9
229.4
14.76
6
Miscellaneous
186.3
196.7
5.58
177.9
187.4
5.34
182.2
192.2
5.49
General Index (All Groups)
192.2
195.5
1.72
187.8
192.6
2.56
190.2
194.2
2.10
Consumer Food Price Index
195.6
193.8
-0.92
204.3
201.8
-1.22
198.7
196.6
-1.06
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annexure III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for May, 2025(Final) and June, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
May 25 Index
(Final)
June 25 Index
(Prov.)
Weights
May 25 Index
(Final)
June 25 Index
(Prov.)
Weights
May 25 Index
(Final)
June 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
197.5
197.6
3.64
199.4
199.9
4.58
198.2
198.4
2
Arunachal Pradesh
0.14
199.4
200.8
0.06
--
--
0.10
199.4
200.8
3
Assam
2.63
194.5
195.3
0.79
194.5
194.6
1.77
194.5
195.2
4
Bihar
8.21
185.6
186.6
1.62
197.5
198.3
5.14
187.3
188.3
5
Chhattisgarh
1.68
185.6
187.1
1.22
181.4
181.8
1.46
184.0
185.0
6
Delhi
0.28
174.3
174.7
5.64
172.3
171.8
2.77
172.4
172.0
7
Goa
0.14
191.3
188.2
0.25
184.1
183.5
0.19
186.9
185.3
8
Gujarat
4.54
190.2
191.4
6.82
180.3
182.7
5.60
184.6
186.5
9
Haryana
3.30
197.4
198.2
3.35
185.9
187.2
3.32
192.0
193.0
10
Himachal Pradesh
1.03
180.7
182.1
0.26
184.8
186.6
0.67
181.4
182.9
11
Jharkhand
1.96
185.5
186.1
1.39
192.3
193.8
1.69
188.1
189.0
12
Karnataka
5.09
199.5
200.5
6.81
203.0
203.5
5.89
201.4
202.1
13
Kerala
5.50
211.5
215.9
3.46
205.7
208.1
4.55
209.5
213.1
14
Madhya Pradesh
4.93
190.7
191.2
3.97
193.6
193.7
4.48
191.9
192.2
15
Maharashtra
8.25
193.1
194.5
18.86
188.3
190.2
13.18
189.9
191.6
16
Manipur
0.23
224.7
224.3
0.12
191.9
190.9
0.18
214.3
213.7
17
Meghalaya
0.28
177.4
177.3
0.15
187.2
187.4
0.22
180.4
180.4
18
Mizoram
0.07
207.0
207.3
0.13
183.3
184.8
0.10
192.5
193.6
19
Nagaland
0.14
200.7
201.4
0.12
186.7
187.8
0.13
194.7
195.6
20
Odisha
2.93
195.0
196.4
1.31
187.0
188.2
2.18
192.8
194.1
21
Punjab
3.31
191.7
192.8
3.09
182.9
183.0
3.21
187.8
188.4
22
Rajasthan
6.63
189.3
190.3
4.23
188.3
189.7
5.51
188.9
190.1
23
Sikkim
0.06
203.3
204.1
0.03
189.6
190.0
0.05
198.8
199.5
24
Tamil Nadu
5.55
201.3
203.4
9.20
200.6
202.2
7.25
200.9
202.7
25
Telangana
3.16
204.6
204.9
4.41
199.5
199.0
3.74
201.8
201.7
26
Tripura
0.35
212.1
213.7
0.14
201.5
203.1
0.25
209.4
211.0
27
Uttar Pradesh
14.83
191.2
192.1
9.54
190.8
192.1
12.37
191.1
192.1
28
Uttarakhand
1.06
187.7
189.3
0.73
195.9
195.5
0.91
190.8
191.6
29
West Bengal
6.99
196.3
197.2
7.20
196.1
195.7
7.09
196.2
196.5
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
201.8
203.3
0.07
189.9
192.7
0.06
195.7
197.9
31
Chandigarh
0.02
191.3
191.8
0.34
179.5
180.9
0.17
180.2
181.5
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
178.3
179.9
0.04
187.0
188.3
0.03
184.1
185.5
33
Daman & Diu
0.02
197.1
199.2
0.02
191.1
193.4
0.02
194.6
196.8
34
Jammu & Kashmir*
1.14
206.6
207.4
0.72
200.7
201.0
0.94
204.5
205.1
35
Lakshadweep
0.01
201.2
206.5
0.01
199.3
203.2
0.01
200.2
204.8
36
Puducherry
0.08
205.0
207.6
0.27
197.7
200.1
0.17
199.6
202.0
All India
100.00
194.3
195.5
100.00
191.5
192.6
100.00
193.0
194.2
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annexure IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for June, 2025 (Provisional)(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
June 24 Index
(Final)
June 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
June 24 Index
(Final)
June 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
June 24 Index
(Final)
June 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
198.7
197.6
-0.55
197.8
199.9
1.06
198.4
198.4
0.00
2
Assam
192.7
195.3
1.35
188.1
194.6
3.46
191.8
195.2
1.77
3
Bihar
185.8
186.6
0.43
193.0
198.3
2.75
186.9
188.3
0.75
4
Chhattisgarh
182.0
187.1
2.80
178.9
181.8
1.62
180.8
185.0
2.32
5
Delhi
170.5
174.7
2.46
168.7
171.8
1.84
168.8
172.0
1.90
6
Gujarat
188.4
191.4
1.59
178.7
182.7
2.24
182.9
186.5
1.97
7
Haryana
192.2
198.2
3.12
181.6
187.2
3.08
187.2
193.0
3.10
8
Himachal Pradesh
176.6
182.1
3.11
181.5
186.6
2.81
177.5
182.9
3.04
9
Jharkhand
186.0
186.1
0.05
189.0
193.8
2.54
187.1
189.0
1.02
10
Karnataka
195.9
200.5
2.35
197.3
203.5
3.14
196.7
202.1
2.75
11
Kerala
201.2
215.9
7.31
196.9
208.1
5.69
199.7
213.1
6.71
12
Madhya Pradesh
188.1
191.2
1.65
189.9
193.7
2.00
188.8
192.2
1.80
13
Maharashtra
191.8
194.5
1.41
184.4
190.2
3.15
186.9
191.6
2.51
14
Odisha
195.5
196.4
0.46
187.0
188.2
0.64
193.1
194.1
0.52
15
Punjab
183.3
192.8
5.18
175.9
183.0
4.04
180.0
188.4
4.67
16
Rajasthan
187.4
190.3
1.55
186.6
189.7
1.66
187.1
190.1
1.60
17
Tamil Nadu
199.4
203.4
2.01
197.6
202.2
2.33
198.3
202.7
2.22
18
Telangana
208.1
204.9
-1.54
199.9
199.0
-0.45
203.6
201.7
-0.93
19
Uttar Pradesh
190.0
192.1
1.11
187.7
192.1
2.34
189.2
192.1
1.53
20
Uttarakhand
184.7
189.3
2.49
186.3
195.5
4.94
185.3
191.6
3.40
21
West Bengal
195.9
197.2
0.66
191.3
195.7
2.30
193.7
196.5
1.45
22
Jammu & Kashmir*
198.2
207.4
4.64
193.3
201.0
3.98
196.5
205.1
4.38
All India
192.2
195.5
1.72
187.8
192.6
2.56
190.2
194.2
2.10
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure V
Year -on-year inflation rate (%) of key items for May, 2025 (Final) and June,2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
S.No.
Item Description
All India (Combined)
Weights
May 24 Index (Final)
June 24 Index (Final)
May 25 Index (Final)
June 25 Index (Prov.)
May 25 (Final) Inflation rate (%)
June 25 (Prov.) Inflation rate (%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
Milk: liquid
6.42
184.1
185.3
190.0
190.5
3.20
2.81
2
Rice – Other Sources
4.38
191.1
193.0
198.6
197.9
3.92
2.54
3
Wheat/Atta – other sources
2.56
195.9
196.8
208.5
207.5
6.43
5.44
4
Mustard Oil
1.33
148.9
152.1
178.1
179.9
19.61
18.28
5
LPG [excl. conveyance]
1.29
181.5
181.6
192.3
192.5
5.95
6.00
6
Fish, Prawn
1.27
209.1
215.6
214.3
219.3
2.49
1.72
7
Refined Oil [sunflower, soyabean, saffola, etc.]
1.26
146.3
146.5
181.8
181.0
24.27
23.55
8
Chicken
1.23
241.5
246.9
223.0
222.3
-7.66
-9.96
9
Sugar - Other Sources
1.13
124.5
125.4
129.9
130.0
4.34
3.67
10
Gold
1.08
240.0
239.6
317.8
325.8
32.42
35.98
11
Potato
0.98
212.9
238.9
169.7
178.3
-20.29
-25.37
12
Tea: leaf
0.96
181.7
182.2
189.0
188.7
4.02
3.57
13
Biscuits, Chocolates, etc.
0.88
158.2
158.3
164.0
165.1
3.67
4.30
14
Arhar, Tur
0.80
243.6
254.1
195.9
190.3
-19.58
-25.11
15
Goat Meat/Mutton
0.79
245.6
247.1
255.6
256.5
4.07
3.80
16
Motor cycle, scooter
0.79
189.2
189.7
196.2
197.0
3.70
3.85
17
Onion
0.64
211.9
263.0
189.2
193.0
-10.71
-26.62
18
Tomato
0.57
164.2
244.3
121.4
167.3
-26.07
-31.52
19
Ghee
0.47
194.3
195.1
200.6
201.6
3.24
3.33
20
Apple
0.47
163.5
170.8
195.0
207.1
19.27
21.25
21
Eggs
0.43
186.5
190.3
187.7
195.2
0.64
2.57
22
Jeera
0.37
268.2
264.3
222.5
221.5
-17.04
-16.19
23
Diesel for vehicle
0.15
188.4
188.6
189.0
189.1
0.32
0.27
24
Silver
0.11
164.8
172.2
194.1
202.9
17.78
17.83
25
Coconut: copra
0.10
185.8
185.8
248.1
262.0
33.53
41.01
26
Curd
0.09
187.2
188.5
192.6
193.0
2.88
2.39
27
Internet expenses
0.08
138.0
138.3
142.2
142.7
3.04
3.18
28
Coconut oil
0.08
214.9
215.9
382.7
425.8
78.08
97.22
29
Cashewnut
0.08
150.3
151.6
175.3
175.8
16.63
15.96
30
Air fare
0.08
197.9
196.3
214.3
211.6
8.29
7.79
Note:
1. Prov.: Provisional
Annexure VI
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6
193.0
194.2*
Notes:
1. *: Index Value for June 2025 is Provisional.
Annexure VII
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16
2.82
2.10*
Notes:
1. *: Inflation Value for June 2025 is Provisional.
2. -: Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
Click here to see PDF.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دیہی، شہری اور مشترکہ طور پر جون2025 کے مہینے کے لیے صارفین کی قیمت کے اشاریہ نمبر 2012 = 100 کی بنیاد پر
14 JUL 2025 4:00PM by PIB Delhi
کلیدی جھلکیاں:
1. ہیڈ لائن افراط زر: ماہ جون2025 کے مہینے کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی بنیاد پر سال بہ سال افراط زر کی شرح جون 2024 کے مقابلے میں 2.10فیصد (عارضی) ہے۔ جون 2025 میں ہیڈ لائن افراط زر میں مئی 2025 کے مقابلے میں 72 بیس پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی ہے۔ یہ جنوری 2019 کے بعد سال بہ سال کی سب سے کم افراط زر ہے۔
1. خوراک کی افراط زر: جون 2024 کے مقابلے جون 2025 کے مہینے میں آل انڈیا کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس (سی ایف پی آئی) پر مبنی سال بہ سال افراط زر کی شرح-1.06 فیصد (عارضی) ہے۔دیہی اور شہری علاقوں میں اسی طرح کی افراط زر کی شرح بالترتیب-0.92 فیصد اور-1.22 فیصد ہے ۔ پچھلے 13 مہینوں کے دوران سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی کے لیے کل ہند افراط زر کی شرحیں ذیل میں دکھائی گئی ہیں ۔مئی 2025 کے مقابلے جون 2025 میں خوراک کی افراط زر میں 205 بیسس پوائنٹس کی تیزی سے کمی دیکھی گئی ہے ۔جون 2025 میں خوراک کی افراط زر جنوری 2019 کے بعد سب سے کم ہے ۔
1. جون 2025 کے مہینے کے دوران افراط زر اور خوراک کی افراط زر میں نمایاں کمی بنیادی طور پر سبزیوں ، دالوں اور مصنوعات ، گوشت اور مچھلی ، اناج اور مصنوعات ، چینی اور کنفیکشنری ، دودھ اور مصنوعات اور مصالحوں کی افراط زر میں کمی کی وجہ سے ہے ۔
2. دیہی افراط زر: جون 2025 میں دیہی شعبے میں سرخی اور خوراک کی افراط زر میں نمایاں کمی دیکھی گئی ۔ جون 2025 میں مہنگائی 1.72 فیصد (عارضی) رہی جبکہ مئی 2025 میں یہ 2.59 فیصد تھی ۔ دیہی شعبے میں سی ایف پی آئی پر مبنی خوراک کی افراط زر مئی 2025 میں 0.95 فیصد کے مقابلے میں جون 2025 میں-0.92 فیصد (عارضی) رہی ۔
3. شہری افراط زر: مئی 2025 میں 3.12 فیصد سے نمایاں کمی کے ساتھ جون 2025 میں 2.56 فیصد (عارضی) شہری شعبے کی افراط زر میں نمایاں کمی دیکھی گئی ہے ۔ خوراک کی افراط زر میں بھی مئی 2025 میں 1.01 فیصد سے جون 2025 میں-1.22 فیصد (عارضی) تک تیزی سے کمی دیکھی گئی ہے ۔
4. ہاؤسنگ افراط زر: سال بہ سال جون 2025 کے لئے ہاؤسنگ افراط زر کی شرح 3.24 فیصد (عارضی) ہے مئی 2025 کے مہینے میں اسی طرح کی افراط زر کی شرح 3.16 فیصد تھی ۔ ہاؤسنگ انڈیکس صرف شہری شعبے کے لیے مرتب کیا گیا ہے ۔
5. تعلیمی افراط زر: سال بہ سال جون 2025 کے لئے تعلیمی افراط زر کی شرح 4.37 فیصد (عارضی) ہے ۔مئی 2025 کے مہینے میں اسی طرح کی افراط زر کی شرح 4.12 فیصد تھی ۔ یہ دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے مشترکہ تعلیمی افراط زر ہے ۔
6. صحت کی افراط زر: سال بہ سال جون 2025 کے لئے صحت کی افراط زر کی شرح 4.43 فیصد (عارضی) ہے ۔ مئی 2025 کے مہینے میں اسی طرح کی افراط زر کی شرح 4.34 فیصد تھی ۔ یہ دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے مشترکہ صحت افراط زر ہے ۔
7. نقل و حمل اور مواصلات: سال بہ سال جون 2025 کے مہینے میں نقل و حمل اور مواصلات کی افراط زر کی شرح 3.90 فیصد (عارضی) ہے ۔ مئی 2025 کے مہینے میں اسی طرح کی افراط زر کی شرح 3.85 فیصد تھی ۔ یہ دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے افراط زر کی مشترکہ شرح ہے ۔
8. ایندھن اور روشنی: سال بہ سال جون 2025 کے مہینے کے لئے ایندھن اور ہلکی افراط زر کی شرح 2.55 فیصد (عارضی) ہے۔ مئی 2025 کے مہینے میں اسی طرح کی افراط زر کی شرح 2.84 فیصد تھی ۔ یہ دیہی اور شہری دونوں شعبوں کے لیے افراط زر کی مشترکہ شرح ہے ۔
9. جون 2025 کے مہینے میں سال بہ سال اعلیٰ افراط زر والی سرفہرست پانچ بڑی ریاستیں ذیل کے گراف میں دکھائی گئی ہیں ۔
آل انڈیا افراط زر کی شرحیں (نکتہ بہ نکتہ بنیاد پر یعنی موجودہ ماہ کو پچھلے سال کے اسی ماہ کے مقابلے میں،یعنی جون 2025 بمقابلہ جون2024) عمومی اشاریے (عام اشاریہ) اور سی ایف پی آئی کی بنیاد پر درج ذیل ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) سی ایف پی آئی اور متعلقہ افراط زر کی شرح (فیصد) جون 2025 (عارضی) مئی 2025 (حتمی) اور جون 2024 کے لیے
( عارضی)2025 جون
(حتمی) 2025 مئی
2024جون
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
مہنگائی
سی پی آئی (جنرل)
1.72
2.56
2.10
2.59
3.12
2.82
5.66
4.39
5.08
سی پی ایف آئی
-0.92
-1.22
-1.06
0.95
1.01
0.99
9.15
9.60
9.36
انڈیکس
سی پی آئی (جنرل)
195.5
192.6
194.2
194.3
191.5
193.0
192.2
187.8
190.2
سی پی ایف آئی
193.8
201.8
196.6
192.0
199.1
194.5
195.6
204.3
198.7
نوٹس: عارضی-عارضی، مشترکہ - مشترکہ
: جنرل انڈیکس اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): مئی 2025 کے مقابلے جون 2025سے
Indices
جون، 2025(عارضی)
مئی، 2025 (حتمی)
ماہانہ تبدیلی (فیصد)
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
دیہی
شہری
مشترکہ
سی پی آئی (جنرل)
195.5
192.6
194.2
194.3
191.5
193.0
0.62
0.57
0.62
سی ایف پی آئی
193.8
201.8
196.6
192.0
199.1
194.5
0.94
1.36
1.08
نوٹس: عارضی-عارضی، مشترکہ - مشترکہ
.IV رد عمل کی شرح: این ایس او ، ایم او ایس پی آئی کے فیلڈ آپریشنز ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ہفتہ وار روسٹر پر ذاتی دوروں کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرنے والے منتخب 1114 شہری بازاروں اور 1181 دیہاتوں سے قیمتوں کا ڈیٹا اکٹھا کیا جاتا ہے ۔ جون 2025 کے مہینے کے دوران ، این ایس او نے 100فیصد دیہی علاقوں اور 98.5فیصد شہری منڈیوں سے قیمتیں اکٹھا کیں جبکہ مارکیٹ کے لحاظ سے قیمتیں دیہی علاقوں کے لیے 88.5فیصد اور شہری علاقوں کے لیے 92.2فیصد تھیں ۔
.Vجولائی 2025 کے لیے ریلیز کی اگلی تاریخ سی پی آئی 12 اگست 2025 (منگل) یا 12 تاریخ کی چھٹی ہونے کی صورت میں اگلا کام کا دن ہے ۔ مزید تفصیلات کے لیے ویب ملاحظہ کریں ۔www.cpi.mospi.gov.in یا esankhyki.mospi.gov.in سائٹ
ضمیمہ کی فہرست
ملحقہ
عنوان
I
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیے مئی، 2025 (فائنل) اور جون، 2025 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر (ضمیمہ (I
II
دیہی ، شہری اور مشترکہ کے لیے جون 2025 (عارضی) کے لیے جنرل ، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبروں کے لیے کل ہند افراط زر کی شرح (فیصد) (ضمیمہ( II
III
دیہی ، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے مئی 2025 (حتمی) اور جون 2025 (عارضی) کے لیے عام سی پی آئی (ضمیمہ( III
IV
جون 2025 کے لیے دیہی ، شہری اور مشترکہ بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی) ضمیمہ (IV)
V
مئی 2025 (حتمی) اور جون 2025 (عارضی) کے لیے اہم اشیا کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (بنیاد: 2012 = 100 )ضمیمہ (V
VI
جنوری 2013 سے آل انڈیا جنرل سی پی آئی (بیس 2012 = 100) کے لیے ٹائم سیریز ڈیٹا (ضمیمہ(VI)
VII
آل انڈیا کے لیے ٹائم سیریز ڈیٹا عام سی پی آئی کی بنیاد پر سال بہ سال افراط زر کی شرح (٪) (بیس 2012 = 100) جنوری 2014 سے (ضمیمہ (VII
Iضمیمہ
دیہی ، شہری اور مشترکہ کے لیے مئی 2025 (فائنل) اور جون 2025 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل ، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی نمبر(بیس: 2012 = 100)
)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
25مئی انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
وزن
25مئی انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
وزن
25مئی انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
197.8
197.1
6.59
197.8
197.5
9.67
197.8
197.2
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
225.5
227.0
2.73
235.3
237.8
3.61
228.9
230.8
1.1.03
انڈا
0.49
185.1
192.9
0.36
191.7
198.8
0.43
187.7
195.2
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
189.4
190.0
5.33
191.1
191.5
6.61
190.0
190.6
1.1.05
تیل اور چکنائی
4.21
191.6
193.7
2.81
179.2
179.4
3.56
187.0
188.4
1.1.06
پھل
2.88
204.5
203.8
2.90
210.1
211.8
2.89
207.1
207.5
1.1.07
سبزیاں
7.46
164.0
174.8
4.41
202.3
218.8
6.04
177.0
189.7
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
187.0
184.6
1.73
192.2
189.0
2.38
188.8
186.1
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
1.70
134.5
134.7
0.97
136.3
136.4
1.36
135.1
135.3
1.1.10
مصالحہ
3.11
221.7
221.7
1.79
219.6
219.0
2.50
221.0
220.8
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
1.37
190.2
190.0
1.13
179.5
180.0
1.26
185.7
185.8
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ۔
5.56
204.0
204.6
5.54
215.9
216.7
5.55
209.5
210.2
1
کھانا اور مشروبات
54.18
193.2
194.8
36.29
201.0
203.4
45.86
196.1
198.0
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
3.26
210.4
211.0
1.36
216.7
217.3
2.38
212.1
212.7
3.1.01
لباس
6.32
201.7
202.0
4.72
192.1
192.6
5.58
197.9
198.3
3.1.02
جوتے
1.04
194.8
195.1
0.85
177.5
177.9
0.95
187.6
188.0
3
کپڑے اور جوتے
7.36
200.7
201.0
5.57
189.9
190.4
6.53
196.4
196.8
4
ہاؤسنگ
-
-
-
21.67
185.8
184.9
10.07
185.8
184.9
5
ایندھن اور روشنی
7.94
184.7
184.1
5.58
175.1
175.3
6.84
181.1
180.8
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
187.7
188.1
3.87
180.0
180.5
3.80
184.1
184.5
6.1.02
صحت
6.83
203.9
204.6
4.81
198.6
199.3
5.89
201.9
202.6
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
178.7
179.0
9.73
167.4
167.9
8.59
172.8
173.2
6.1.04
تفریح اور تفریح
1.37
181.8
182.3
2.04
178.4
178.6
1.68
179.9
180.2
6.1.05
تعلیم
3.46
194.2
195.8
5.62
190.2
192.0
4.46
191.9
193.6
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
4.25
225.6
228.5
3.47
227.5
230.7
3.89
226.4
229.4
6
متفرق
27.26
195.7
196.7
29.53
186.3
187.4
28.32
191.1
192.2
جنرل انڈیکس (تمام گروپس)
100.00
194.3
195.5
100.00
191.5
192.6
100.00
193.0
194.2
کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس( سی ایف پی آئی))
47.25
192.0
193.8
29.62
199.1
201.8
39.06
194.5
196.6
نوٹس:
1. عارضی : عارضی۔
2. سی ایف پی آئی: ‘فوڈ اینڈ بیوریجز’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے،سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں غیر الکحل والے مشروبات’اور تیار شدہ کھانے، نمکین، مٹھائیاں وغیرہ’ شامل ہیں۔
3. -: رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ II
کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اورسی ایف پی آئی نمبروں کے لیے جون، 2025 (عارضی) برائے دیہی، شہری اور مشترکہ (بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
تفصیل
دیہی
شہری
مشترکہ
جون24
انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد)
جون24
انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد)
جون24
انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
190.1
197.1
3.68
190.0
197.5
3.95
190.1
197.2
3.73
1.1.02
گوشت اور مچھلی
231.4
227.0
-1.90
240.5
237.8
-1.12
234.6
230.8
-1.62
1.1.03
انڈا
188.6
192.9
2.28
192.9
198.8
3.06
190.3
195.2
2.57
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
185.1
190.0
2.65
185.8
191.5
3.07
185.4
190.6
2.80
1.1.05
تیل اور چکنائی
162.2
193.7
19.42
156.1
179.4
14.93
160.0
188.4
17.75
1.1.06
پھل
179.3
203.8
13.66
190.0
211.8
11.47
184.3
207.5
12.59
1.1.07
سبزیاں
215.9
174.8
-19.04
269.7
218.8
-18.87
234.2
189.7
-19.00
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
208.8
184.6
-11.59
215.1
189.0
-12.13
210.9
186.1
-11.76
1.1.09
شوگر اور کنفیکشنری
130.0
134.7
3.62
132.1
136.4
3.26
130.7
135.3
3.52
1.1.10
مصالحہ
229.2
221.7
-3.27
224.8
219.0
-2.58
227.7
220.8
-3.03
1.2.11
غیر الکوحل مشروبات
183.0
190.0
3.83
171.3
180.0
5.08
178.1
185.8
4.32
1.1.12
تیار کھانا، نمکین، مٹھائی وغیرہ۔
197.3
204.6
3.70
206.4
216.7
4.99
201.5
210.2
4.32
1
کھانا اور مشروبات
195.5
194.8
-0.36
203.5
203.4
-0.05
198.4
198.0
-0.20
2
پان، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
206.1
211.0
2.38
212.1
217.3
2.45
207.7
212.7
2.41
3.1.01
لباس
197.1
202.0
2.49
187.3
192.6
2.83
193.2
198.3
2.64
3.1.02
جوتے
191.4
195.1
1.93
173.3
177.9
2.65
183.9
188.0
2.23
3
کپڑے اور جوتے
196.3
201.0
2.39
185.1
190.4
2.86
191.9
196.8
2.55
4
ہاؤسنگ
-
-
-
179.1
184.9
3.24
179.1
184.9
3.24
5
ایندھن اور روشنی
180.5
184.1
1.99
169.3
175.3
3.54
176.3
180.8
2.55
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
184.1
188.1
2.17
175.2
180.5
3.03
179.9
184.5
2.56
6.1.02
صحت
196.0
204.6
4.39
190.7
199.3
4.51
194.0
202.6
4.43
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
172.0
179.0
4.07
161.9
167.9
3.71
166.7
173.2
3.90
6.1.04
تفریح اور تفریح
178.6
182.3
2.07
173.7
178.6
2.82
175.8
180.2
2.50
6.1.05
تعلیم
188.1
195.8
4.09
183.7
192.0
4.52
185.5
193.6
4.37
6.1.06
ذاتی دیکھ بھال اور اثرات
199.2
228.5
14.71
200.8
230.7
14.89
199.9
229.4
14.76
6
متفرق
186.3
196.7
5.58
177.9
187.4
5.34
182.2
192.2
5.49
جنرل انڈیکس (تمام گروپس)
192.2
195.5
1.72
187.8
192.6
2.56
190.2
194.2
2.10
کنزیومر فوڈ پرائس انڈیکس ( سی ایف پی آئی)
195.6
193.8
-0.92
204.3
201.8
-1.22
198.7
196.6
-1.06
نوٹس:
1. عارضی : عارضی۔
2. رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ III
مئی، 2025 (فائنل) اور جون، 2025 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کے لیے جنرل سی پی آئی (بنیاد: 2012=100)
)
نمبر شمار
یوٹی / ریاست
کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
وزن
25مئی انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
وزن
25مئی انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
وزن
25مئی انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
197.5
197.6
3.64
199.4
199.9
4.58
198.2
198.4
2
اروناچل پردیش
0.14
199.4
200.8
0.06
--
--
0.10
199.4
200.8
3
آسام
2.63
194.5
195.3
0.79
194.5
194.6
1.77
194.5
195.2
4
بہار
8.21
185.6
186.6
1.62
197.5
198.3
5.14
187.3
188.3
5
چھتیس گڑھ
1.68
185.6
187.1
1.22
181.4
181.8
1.46
184.0
185.0
6
دہلی
0.28
174.3
174.7
5.64
172.3
171.8
2.77
172.4
172.0
7
گوا
0.14
191.3
188.2
0.25
184.1
183.5
0.19
186.9
185.3
8
گجرات
4.54
190.2
191.4
6.82
180.3
182.7
5.60
184.6
186.5
9
ہریانہ
3.30
197.4
198.2
3.35
185.9
187.2
3.32
192.0
193.0
10
ہماچل پردیش
1.03
180.7
182.1
0.26
184.8
186.6
0.67
181.4
182.9
11
جھارکھنڈ
1.96
185.5
186.1
1.39
192.3
193.8
1.69
188.1
189.0
12
کرناٹک
5.09
199.5
200.5
6.81
203.0
203.5
5.89
201.4
202.1
13
کیرالہ
5.50
211.5
215.9
3.46
205.7
208.1
4.55
209.5
213.1
14
مدھیہ پردیش
4.93
190.7
191.2
3.97
193.6
193.7
4.48
191.9
192.2
15
مہاراشٹر
8.25
193.1
194.5
18.86
188.3
190.2
13.18
189.9
191.6
16
منی پور
0.23
224.7
224.3
0.12
191.9
190.9
0.18
214.3
213.7
17
میگھالیہ
0.28
177.4
177.3
0.15
187.2
187.4
0.22
180.4
180.4
18
میزورم
0.07
207.0
207.3
0.13
183.3
184.8
0.10
192.5
193.6
19
ناگالینڈ
0.14
200.7
201.4
0.12
186.7
187.8
0.13
194.7
195.6
20
اوڈیشہ
2.93
195.0
196.4
1.31
187.0
188.2
2.18
192.8
194.1
21
پنجاب
3.31
191.7
192.8
3.09
182.9
183.0
3.21
187.8
188.4
22
راجستھان
6.63
189.3
190.3
4.23
188.3
189.7
5.51
188.9
190.1
23
سکم
0.06
203.3
204.1
0.03
189.6
190.0
0.05
198.8
199.5
24
تمل ناڈو
5.55
201.3
203.4
9.20
200.6
202.2
7.25
200.9
202.7
25
تلنگانہ
3.16
204.6
204.9
4.41
199.5
199.0
3.74
201.8
201.7
26
تریپورہ
0.35
212.1
213.7
0.14
201.5
203.1
0.25
209.4
211.0
27
اتر پردیش
14.83
191.2
192.1
9.54
190.8
192.1
12.37
191.1
192.1
28
اتراکھنڈ
1.06
187.7
189.3
0.73
195.9
195.5
0.91
190.8
191.6
29
مغربی بنگال
6.99
196.3
197.2
7.20
196.1
195.7
7.09
196.2
196.5
30
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.05
201.8
203.3
0.07
189.9
192.7
0.06
195.7
197.9
31
چندی گڑھ
0.02
191.3
191.8
0.34
179.5
180.9
0.17
180.2
181.5
32
دادرہ اور نگر حویلی
0.02
178.3
179.9
0.04
187.0
188.3
0.03
184.1
185.5
33
دمن اور دیو
0.02
197.1
199.2
0.02
191.1
193.4
0.02
194.6
196.8
34
جموں و کشمیر*
1.14
206.6
207.4
0.72
200.7
201.0
0.94
204.5
205.1
35
لکشدیپ
0.01
201.2
206.5
0.01
199.3
203.2
0.01
200.2
204.8
36
پڈوچیری
0.08
205.0
207.6
0.27
197.7
200.1
0.17
199.6
202.0
کل ہند
100.00
194.3
195.5
100.00
191.5
192.6
100.00
193.0
194.2
Notes:
نوٹس:
1. عارضی: عارضی
2. --: اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کے نظام الاوقات کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80% سے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
3. *: اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیر کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں
اور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)۔
ضمیمہ IV
جون 2025 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (بنیادی: 2012=100)
نمبر شمار
یوٹی / ریاست
کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
جون24
انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
مہنگائی کی
شرح
(فیصد)
جون24
انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
مہنگائی کی
شرح
(فیصد)
جون24
انڈیکس
(حتمی)
25جون انڈیکس
(عارضی)
مہنگائی کی
شرح
(فیصد)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
198.7
197.6
-0.55
197.8
199.9
1.06
198.4
198.4
0.00
2
آسام
192.7
195.3
1.35
188.1
194.6
3.46
191.8
195.2
1.77
3
بہار
185.8
186.6
0.43
193.0
198.3
2.75
186.9
188.3
0.75
4
چھتیس گڑھ
182.0
187.1
2.80
178.9
181.8
1.62
180.8
185.0
2.32
5
دہلی
170.5
174.7
2.46
168.7
171.8
1.84
168.8
172.0
1.90
6
گجرات
188.4
191.4
1.59
178.7
182.7
2.24
182.9
186.5
1.97
7
ہریانہ
192.2
198.2
3.12
181.6
187.2
3.08
187.2
193.0
3.10
8
ہماچل پردیش
176.6
182.1
3.11
181.5
186.6
2.81
177.5
182.9
3.04
9
جھارکھنڈ
186.0
186.1
0.05
189.0
193.8
2.54
187.1
189.0
1.02
10
کرناٹک
195.9
200.5
2.35
197.3
203.5
3.14
196.7
202.1
2.75
11
کیرالہ
201.2
215.9
7.31
196.9
208.1
5.69
199.7
213.1
6.71
12
مدھیہ پردیش
188.1
191.2
1.65
189.9
193.7
2.00
188.8
192.2
1.80
13
مہاراشٹر
191.8
194.5
1.41
184.4
190.2
3.15
186.9
191.6
2.51
14
اوڈیشہ
195.5
196.4
0.46
187.0
188.2
0.64
193.1
194.1
0.52
15
پنجاب
183.3
192.8
5.18
175.9
183.0
4.04
180.0
188.4
4.67
16
راجستھان
187.4
190.3
1.55
186.6
189.7
1.66
187.1
190.1
1.60
17
تمل ناڈو
199.4
203.4
2.01
197.6
202.2
2.33
198.3
202.7
2.22
18
تلنگانہ
208.1
204.9
-1.54
199.9
199.0
-0.45
203.6
201.7
-0.93
19
اتر پردیش
190.0
192.1
1.11
187.7
192.1
2.34
189.2
192.1
1.53
20
اتراکھنڈ
184.7
189.3
2.49
186.3
195.5
4.94
185.3
191.6
3.40
21
مغربی بنگال
195.9
197.2
0.66
191.3
195.7
2.30
193.7
196.5
1.45
22
جموں و کشمیر*
198.2
207.4
4.64
193.3
201.0
3.98
196.5
205.1
4.38
کل ہند
192.2
195.5
1.72
187.8
192.6
2.56
190.2
194.2
2.10
نوٹس:
1. عارضی : عارضی۔
2. اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
3. @ : آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
ضمیمہ V
مئی، 2025 (حتمی) اور جون، 2025 (عارضی) کے لیے اہم اشیاء کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (%) (بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
اشیا کی تفصیل
کل ہند ( مشترکہ )
وزن
مئی24
انڈیکس
(حتمی)
جون24
انڈیکس
(حتمی)
مئی25
انڈیکس
(حتمی)
جون25
انڈیکس
(حتمی)
مئی25
(حتمی)
مہنگائی کی شرح
کا فیصد
جون25
(حتمی)
مہنگائی کی شرح
کا فیصد
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
1
دودھ: مائع
6.42
184.1
185.3
190.0
190.5
3.20
2.81
2
چاول - دیگر ذرائع
4.38
191.1
193.0
198.6
197.9
3.92
2.54
3
گندم/عطا - دیگر ذرائع
2.56
195.9
196.8
208.5
207.5
6.43
5.44
4
سرسوں کا تیل
1.33
148.9
152.1
178.1
179.9
19.61
18.28
5
ایل پی جی نقل و حمل]
1.29
181.5
181.6
192.3
192.5
5.95
6.00
6
مچھلی، جھینگے
1.27
209.1
215.6
214.3
219.3
2.49
1.72
7
ریفائنڈ تیل [سورج مکھی، سویابین، سفولا وغیرہ]
1.26
146.3
146.5
181.8
181.0
24.27
23.55
8
چکن
1.23
241.5
246.9
223.0
222.3
-7.66
-9.96
9
شوگر - دیگر ذرائع
1.13
124.5
125.4
129.9
130.0
4.34
3.67
10
سونا
1.08
240.0
239.6
317.8
325.8
32.42
35.98
11
آلو
0.98
212.9
238.9
169.7
178.3
-20.29
-25.37
12
چائے: پتی۔
0.96
181.7
182.2
189.0
188.7
4.02
3.57
13
بسکٹ، چاکلیٹ وغیرہ۔
0.88
158.2
158.3
164.0
165.1
3.67
4.30
14
ارہر، تور
0.80
243.6
254.1
195.9
190.3
-19.58
-25.11
15
بکرے کا گوشت/مٹن
0.79
245.6
247.1
255.6
256.5
4.07
3.80
16
موٹر سائیکل، سکوٹر
0.79
189.2
189.7
196.2
197.0
3.70
3.85
17
پیاز
0.64
211.9
263.0
189.2
193.0
-10.71
-26.62
18
ٹماٹر
0.57
164.2
244.3
121.4
167.3
-26.07
-31.52
19
گھی
0.47
194.3
195.1
200.6
201.6
3.24
3.33
20
سیب
0.47
163.5
170.8
195.0
207.1
19.27
21.25
21
انڈے
0.43
186.5
190.3
187.7
195.2
0.64
2.57
22
جیرا
0.37
268.2
264.3
222.5
221.5
-17.04
-16.19
23
گاڑی کے لیے ڈیزل
0.15
188.4
188.6
189.0
189.1
0.32
0.27
24
چاندی
0.11
164.8
172.2
194.1
202.9
17.78
17.83
25
ناریل: کھوپرا۔
0.10
185.8
185.8
248.1
262.0
33.53
41.01
26
دہی
0.09
187.2
188.5
192.6
193.0
2.88
2.39
27
انٹرنیٹ کے اخراجات
0.08
138.0
138.3
142.2
142.7
3.04
3.18
28
ناریل کا تیل
0.08
214.9
215.9
382.7
425.8
78.08
97.22
29
کاجو
0.08
150.3
151.6
175.3
175.8
16.63
15.96
30
ہوائی کرایہ
0.08
197.9
196.3
214.3
211.6
8.29
7.79
نوٹس
عارضی: عارضی
ضمیمہ VI
ٹائم سیریز ڈیٹا برائے آل انڈیا جنرل سی پی آئی (بیس 2012 = 100) جنوری 2013 سے
سال
جنوری
فروری
مارچ
اپریل
مئی
جون
جولائی
اگست
ستمبر
اکتوبر
نومبر
دسمبر
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5
192.0
192.6
193.0
194.2*
نوٹس:
1. *: جون 2025 کے لیے اشاریہ کی قدر عارضی ہے۔
ضمیمہ VII
جنوری، 2014 سے جنرل سی پی آئی (بیس 2012=100) پر مبنی آل انڈیا سال بہ سال افراط زر کی شرح (%) کے لیے ٹائم سیریز ڈیٹا
سال
جنوری
فروری
مارچ
اپریل
مئی
جون
جولائی
اگست
ستمبر
اکتوبر
نومبر
دسمبر
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61
3.34
3.16
2.82
2.10*
نوٹس:
1. *: جون 2025 کے لیے افراط زر کی قیمت عارضی ہے ۔
2. -: کووڈ-19 وبا پھیلنے کی وجہ سے افراط زر کو مرتب اور جاری نہیں کیا گیا تھا ۔
Click here to see PDF.