Ministry of Commerce & Industry
Agri Exports Can Rise from ₹4.5 Lakh Crore to ₹20 Lakh Crore with Focus on Processing, Branding: Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal
India Expanding Global Footprint with New Agri Exports like Jamun, Litchi, Pineapple: Shri Piyush Goyal
Drip Irrigation Must Become a Mass Movement to Boost Farm Productivity and Climate Resilience: Shri Piyush Goyal
Government Committed to Raising Farmers’ Income, Expanding Subsidies to Contain Input Costs: Shri Goyal
09 JUL 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal, while addressing the ICC: Krishi Vikram Thematic Session in New Delhi today, said that India’s agriculture and fisheries exports have now reached ₹4.5 lakh crore. He added that agricultural exports have the potential to grow to ₹20 lakh crore, provided the country strengthens food processing and improves the quality of branding and packaging.
Shri Goyal shared that India’s agricultural export basket is expanding with new items such as litchi, pineapple, bottle gourd, and jamun—products which were not traditionally exported—now reaching international markets. He mentioned that jamun was recently exported to the UK, and litchis from Punjab were exported to Doha and Dubai. He added that India’s footprint in global markets such as the UAE, Saudi Arabia, and other Gulf nations is steadily growing.
He also highlighted Prime Minister Narendra Modi’s global push for millets through the International Year of Millets, which has brought global attention to India’s traditional grains and their nutritional value.
Shri Goyal underlined the need to build a resilient supply chain across agriculture, from seeds to fertilisers, insecticides, pesticides, and equipment such as water pumps. He said that India must be prepared for any global disruption in agricultural imports and ensure self-reliance across all aspects of farm inputs.
The Minister emphasised that drip irrigation can be a game changer for India’s agriculture, particularly in a rain-fed economy. He said that water conservation methods like drip irrigation must be scaled up into a mass movement. By creating small water bodies at the village level and adopting drip irrigation widely, Indian agriculture can become more predictable and less vulnerable to climate variability. These steps will not only enhance productivity but also facilitate exports by improving crop reliability and consistency.
He highlighted the benefits of replacing outdated water pumps with smaller, energy-efficient models. These smart pumps can be controlled remotely via mobile phones, provide data on water usage, and help farmers regulate irrigation. When integrated with drip systems, they can significantly reduce water wastage and damage caused by over-irrigation.
He said energy-efficient pumps combined with drip irrigation could also bring down input costs and improve the overall sustainability of farming practices. By reducing electricity usage and optimising water consumption, these technologies directly benefit farmers and enhance long-term productivity.
The Minister encouraged agriculture entrepreneurs to collaborate with farmers to realise this potential. He highlighted the recent creation of the Turmeric Board as a step towards boosting spice exports. He also noted that coffee exports have doubled in recent years, and while spice exports are growing, more focused efforts are needed to scale further.
He highlighted that natural and organic farming have immense potential. The government is tightening certification norms for organic produce with the help of blockchain technology to ensure trust and traceability. He added that the government will also support better packaging and product design, so that India’s agricultural goods gain more visibility and competitiveness in the international market.
Shri Goyal noted that when farmers, industries, and exporters work together, challenges are resolved more efficiently. He said government assistance would be available for packaging and design support to scale up exports.
The Minister said that the transformation of Indian agriculture has been both difficult and inspirational. He highlighted how the strength of India’s soil, the tireless efforts of farmers, and continued government support have made India increasingly Atmanirbhar in agriculture. He recalled that agriculture has always been a national priority—from Lal Bahadur Shastri’s slogan “Jai Jawan, Jai Kisan” to Prime Minister Narendra Modi’s vision of Atmanirbhar Bharat.
He reiterated that the Prime Minister Narendra Modi government remains committed to increasing farmers' income and productivity. He said that under the PM-Kisan Yojana, every farmer receives funds annually. The government has also prevented a rise in fertiliser costs by significantly expanding subsidies.
He informed that 1,400 mandis have been strengthened and connected to the e-NAM platform to facilitate transparent price discovery. Farmers are being supported through Farmer Producer Organisations for access to mechanisation, and a ₹1 lakh crore Agriculture Infrastructure Fund is helping develop agri-infrastructure.
Shri Goyal also spoke about the Drone Didi initiative under which 1.5 lakh women have been trained to use drones for fertiliser spraying. He said the government is promoting intercropping, horticulture, and floriculture and encouraged agri-entrepreneurs to learn international best practices and bring those innovations to Indian farms.
He concluded that with collective effort and innovative approaches, Indian agriculture can transform local produce into global success stories and emerge as a true engine of national growth.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پروسیسنگ، برانڈنگ پر توجہ دینے کے ساتھ زرعی برآمدات 4.5 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 20 لاکھ کروڑ تک پہنچ سکتی ہیں: مرکزی وزیر تجارت اور صنعت جناب پیوش گوئل
ہندوستان نئی زرعی برآمدات جیسے جامن، لیچی، انناس کے ساتھ عالمی سطح پر قدم بڑھا رہا ہے: جناب پیوش گوئل
ڈرپ اریگیشن کو فارم کی پیداواری صلاحیت اور موسمیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے ایک بڑے پیمانے پر تحریک بننا چاہیے: جناب پیوش گوئل
حکومت کسانوں کی آمدنی بڑھانے، ان پٹ لاگت پر قابو پانے کے لیے سبسڈی کو بڑھانے کے لیے پرعزم: جناب گوئل
09 JUL 2025 7:33PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں آئی سی سی: کرشی وکرم تھیمیٹک سیشن سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی زراعت اور ماہی پروری کی برآمدات اب 4.5 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ زرعی برآمدات 20 لاکھ کروڑ روپے تک بڑھنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، بشرطیکہ ملک فوڈ پروسیسنگ کو مضبوط بنائے اور برانڈنگ اور پیکیجنگ کے معیار کو بہتر بنائے۔
جناب گوئل نے اشتراک کیا کہ ہندوستان کی زرعی برآمدی ٹوکری نئی اشیاء جیسے لیچی، انناس، لوکی اور جامن کے ساتھ پھیل رہی ہے ، وہ مصنوعات جو روایتی طور پر برآمد نہیں کی جاتی تھیں ، اب بین الاقوامی منڈیوں تک پہنچ رہی ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ حال ہی میں جامن برطانیہ کو برآمد کیا گیا تھا، اور پنجاب سے لیچی دوحہ اور دبئی کو برآمد کی گئی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ متحدہ عرب امارات، سعودی عرب اور دیگر خلیجی ممالک جیسی عالمی منڈیوں میں ہندوستان کا قدم مسلسل بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے جوار کے بین الاقوامی سال کے ذریعے جوار کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے عالمی دباؤ پر بھی روشنی ڈالی، جس نے ہندوستان کے روایتی اناج اور ان کی غذائیت کی اہمیت پر عالمی توجہ دلائی ہے۔
جناب گوئل نے زراعت میں بیجوں سے لے کر کھادوں، کیڑے مار ادویات، کیڑے مار ادویات اور پانی کے پمپ جیسے آلات تک ایک لچکدار سپلائی چین بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو زرعی درآمدات میں کسی بھی عالمی رکاوٹ کے لیے تیار رہنا چاہیے اور زرعی ان پٹ کے تمام پہلوؤں پر خود انحصاری کو یقینی بنانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ڈرپ اریگیشن ہندوستان کی زراعت کے لیے گیم چینجر ثابت ہو سکتی ہے، خاص طور پر بارش سے چلنے والی معیشت میں۔ انہوں نے کہا کہ پانی کے تحفظ کے طریقوں جیسے ڈرپ اریگیشن کو ایک عوامی تحریک میں تبدیل کرنا ہوگا۔ گاؤں کی سطح پر چھوٹے آبی ذخائر بنا کر اور بڑے پیمانے پر ڈرپ اریگیشن کو اپنانے سے، ہندوستانی زراعت زیادہ پیش قیاسی اور آب و ہوا کے تغیرات کے لیے کم خطرہ بن سکتی ہے۔ یہ اقدامات نہ صرف پیداواری صلاحیت میں اضافہ کریں گے بلکہ فصلوں کے اعتبار اور مستقل مزاجی کو بہتر بنا کر برآمدات میں بھی سہولت فراہم کریں گے۔
انہوں نے پرانے پانی کے پمپوں کو چھوٹے، توانائی کی بچت والے ماڈلز سے تبدیل کرنے کے فوائد پر روشنی ڈالی۔ ان سمارٹ پمپوں کو موبائل فون کے ذریعے دور سے کنٹرول کیا جا سکتا ہے، پانی کے استعمال کا ڈیٹا فراہم کیا جا سکتا ہے، اور کسانوں کو آبپاشی کو منظم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ ڈرپ سسٹم کے ساتھ مربوط ہونے پر، یہ پانی کے ضیاع اور زیادہ آبپاشی کی وجہ سے ہونے والے نقصان کو نمایاں طور پر کم کر سکتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ڈرپ اریگیشن کے ساتھ مل کر توانائی سے چلنے والے پمپ ان پٹ لاگت کو بھی کم کر سکتے ہیں اور کاشتکاری کے طریقوں کی مجموعی پائیداری کو بہتر بنا سکتے ہیں۔ بجلی کے استعمال کو کم کرکے اور پانی کے استعمال کو بہتر بنا کر، یہ ٹیکنالوجیز براہ راست کسانوں کو فائدہ پہنچاتی ہیں اور طویل مدتی پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہیں۔
وزیر نے زرعی صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس صلاحیت کو حاصل کرنے کے لیے کسانوں کے ساتھ تعاون کریں۔ انہوں نے ہلدی بورڈ کی حالیہ تشکیل کو مسالوں کی برآمدات کو بڑھانے کی جانب ایک قدم کے طور پر اجاگر کیا۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ حالیہ برسوں میں کافی کی برآمدات میں دوگنا اضافہ ہوا ہے، اور جب کہ مسالوں کی برآمدات بڑھ رہی ہیں، اس کو مزید بڑھانے کے لیے مزید توجہ مرکوز کوششوں کی ضرورت ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ قدرتی اور نامیاتی کاشتکاری میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ حکومت بلاک چین ٹیکنالوجی کی مدد سے نامیاتی پیداوار کے لیے سرٹیفیکیشن کے اصولوں کو سخت کر رہی ہے تاکہ اعتماد اور ٹریس ایبلٹی کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت بہتر پیکیجنگ اور مصنوعات کے ڈیزائن کی بھی حمایت کرے گی، تاکہ ہندوستان کے زرعی سامان کو بین الاقوامی مارکیٹ میں زیادہ نمائش اور مسابقت حاصل ہو۔
جناب گوئل نے کہا کہ جب کسان، صنعتیں اور برآمد کنندگان مل کر کام کرتے ہیں، تو چیلنجوں کو زیادہ مؤثر طریقے سے حل کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ برآمدات کو بڑھانے کے لیے پیکیجنگ اور ڈیزائن سپورٹ کے لیے حکومتی امداد دستیاب ہوگی۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستانی زراعت کی تبدیلی مشکل بھی ہے اور متاثر کن بھی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ہندوستان کی سرزمین کی مضبوطی، کسانوں کی انتھک کوششوں اور حکومت کی مسلسل حمایت نے ہندوستان کو زراعت میں تیزی سے اتمنیربھر بنا دیا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ زراعت ہمیشہ قومی ترجیح رہی ہے - لال بہادر شاستری کے نعرے "جئے جوان، جئے کسان" سے لے کر وزیر اعظم نریندر مودی کے آتمنیر بھر بھارت کے ویژن تک۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی حکومت کسانوں کی آمدنی اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم کسان یوجنا کے تحت ہر کسان کو سالانہ فنڈ ملتا ہے۔ حکومت نے سبسڈی کو نمایاں طور پر بڑھا کر کھاد کی قیمتوں میں اضافے کو بھی روکا ہے۔
انہوں نے بتایا کہ 1,400 منڈیوں کو مضبوط کیا گیا ہے اور انہیں ای این اے ایم پلیٹ فارم سے منسلک کیا گیا ہے تاکہ شفاف قیمتوں کی دریافت کو آسان بنایا جا سکے۔ میکانائزیشن تک رسائی کے لیے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کے ذریعے کسانوں کی مدد کی جا رہی ہے، اور 1 لاکھ کروڑ کا ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ زرعی انفراسٹرکچر کی ترقی میں مدد کر رہا ہے۔
جناب گوئل نے ڈرون دیدی پہل کے بارے میں بھی بات کی جس کے تحت 1.5 لاکھ خواتین کو کھاد کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون استعمال کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت بین فصلی، باغبانی اور پھولوں کی زراعت کو فروغ دے رہی ہے اور زرعی صنعت کاروں کو بین الاقوامی بہترین طریقوں کو سیکھنے اور ان اختراعات کو ہندوستانی فارموں تک لانے کی ترغیب دے رہی ہے۔
انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ اجتماعی کوششوں اور اختراعی طریقوں سے، ہندوستانی زراعت مقامی پیداوار کو عالمی کامیابی کی کہانیوں میں بدل سکتی ہے اور قومی ترقی کے حقیقی انجن کے طور پر ابھر سکتی ہے۔