Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the Annual Convocation of Jaipuria Institute of Management (Excerpts)
17 MAY 2025 6:04PM by PIB Delhi
Good morning, all of you. Let me first take 180 degree turn. Congratulations to you,
Shri Sharad Jaipuria, Chairman Board of Governors, Jaipuria Institute of Management, and slightly more important, Shrimati Anjali Jaipuria, Spouse of Chairman Board of Governors, Jaipuria Institute of Management, and the one who will carry the baton forward, Shri Srivatsa Jaipuria, Vice-Chairman, Jaipuria Institute of Management. Navneet Sehgal ji, whenever I use the word Vice, I am a little more careful. He is Vice-chairman, I am Vice-president. So our connect is very different. I am sure an illustrious person like you, with such a massive background, having seen total political landscape of the country from all sides. Am I right, Sudhanshu Ji? Your home state better knows it.
I must recognise the very distinguished presence of the Board of Governors. They are the final strength of an institution, the very distinguished faculty that defines Institutions, members of the staff, proud parents, dear students. There are many in the audience who qualify much better than I do to render this convocation address. I would make reference to some of them, Shri Sudhanshu Trivedi, A senior member of Parliament. I have called him, political statesman, and no one has contradicted so far.
Shri Susheel Nongta, who is accompanied by his wife, a former chairman of Steel Authority of India Limited. In the world of metal industry, a global authority, and a friend of six decades standing. His wise counsel has always been useful to me. I made a reference to Navneet Sehgal ji. His spouse is making impact by her absence. We had such a great occasion at Lucknow. Honourable Governor Anandiben Patel, चुनौतियाँ मुझे पसंद हैं – उनकी किताब का विमोचन था, वह वहाँ पर थीं। वह सक्रिय थीं।
I remember my tenure as governor of the state of West Bengal for getting culturally enriched, economically well-informed by one who has been president of FICCI also, Shri Sudhir Jalanji. I would have made a big blunder of my life if I had not been a junior Parliamentary Affairs minister in 1990. Whose brother was with me in Council of Ministers is here, Shri Sunil Shastriji, accompanied by his gracious wife. Sometimes these omissions are never explainable. I am a victim of these even today when I look around. I wish to be excused. It is an absolute honour and a privilege to address this unique august gathering of joint convocation of the Jaipur Institute of Management.
My warmest congratulations, best wishes, and greetings to all the graduating students, their faculty, and families.Convocations, they are very different. Convocations are milestones in a student's life journey, a moment that is ever etched in history and memory. Most importantly, it is culmination of the hard work, learning, and growth in celebration.
But dear students, always bear in mind a convocation is, in Hindi, known as दीक्षांत समारोह. Yes, दीक्षांत समारोह, यह शिक्षान्त समारोह नहीं है। Your learning has to continue lifelong. It doesn't end with this momentous occasion. I'm reminded on this occasion a great Greek philosopher in pre-Socrates era, Heraclitus, and he reflected what is commonly all over these days.
The only constant in life is change. And you keep pace with the change with your learning. So always be a good learner, and from here on, you would have got a great skill of self-learning as well. A convocation, dear students, is much beyond a formal occasion. It is not ritualistic.
You will frogleap in the larger world, you will face humanity in very severe conditions. You will be challenged. You will have highs and lows. You must be ready for that. But fortunately for you, unlike people of my generation, in the country there is an environment of hope and possibility. You have an enabling ecosystem, affirmative government policies that facilitate your fullest exploitation of talent and potential.
You can realise your dreams and aspirations. You only have to look around. Having heard the chairperson and the Vice-Chairperson, I find it expedient to pay my tribute to the great visionary Shri M. R. Jaipuria, who was accorded Padma Bhushan by this government.
His foresight and commitment established firm foundations and bedrock on which this institution now stands. This visionary foundation now flourishes under dynamic leadership of Chairman Srivats. I'm sorry. I called him Chairman.
Ladies and gentlemen, boys and girls, it is no slip of the tongue, and I'm sure this seamless transition will take place. It will impart greater excellence, dynamism, and will be more futuristic in line with young boys and girls. But I must applaud the vision of Shri M. R. Jaipuria Ji. He exemplified, in a sense, the spirit of our civilisational ethos, the mechanism to give back to the society.
And the best way to give back to the society is by way of making education available. Education, boys and girls, is the most impactful, transformative mechanism to bring about equality, to cut into inequities. It's a great leveller.
The times in which we live, our educational level will define the growth trajectory of Bharat. So bear that in mind. I must on this occasion, since I'm addressing youth of the country in particular, my salutations to our armed forces and visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi for remarkable success of ongoing Sindoor operation.
It was a remarkable retaliation befitting our ethos of peace and tranquility to the barbarity that happened on April 22, Pahalgam. Deadliest attack on our civilians since 2008 Mumbai attacks. The Prime Minister of the country, Shri Narendra Modi, sent a message from India's heartland, Bihar, to the entire global fraternity.
Those were not empty words. The world has now realised what he said is a reality. In the mechanism of war and fight against terrorism, a new benchmark has been set.
Indian armed forces targeted Jaish-e-Mohammed at Bahawalpur, deep inside Pakistan territory, beyond International border, headquarter of Jaish-e-Mohammed, also Lashkar-e-Taiba's base, No one is asking for proof now. No one is asking for it. The world has seen, acknowledged, and we have seen the saga how that country is deeply engrossed in terrorism when coffins are taken with armed forces and military power and political power accompanying them. Justice done by Bharat to Sindoor in sublimity.
Boys and girls, historically, you need to know two things. One, it is India's deepest ever cross-border strikes. A strike that was carefully, precisely calibrated to cause no damage except to the terrorists. This happened on May 2, 2011 when a global terrorist who planned, supervised, executed September 11 attack inside the U.S. in 2001, he was dealt with by the U.S. similarly. Bharat has done it and done it to the knowledge of the global community.
I can say without fear of contradiction that all that I am today, beyond the contribution of my wife, is education. So accessibility and affordability of education for all in democracy is fundamental. Democracy cannot blossom, cannot be nurtured if there is no education available but that education has to be quality education. That education has to be beyond getting credentials of degrees, and therefore national education policy was evolved by Prime Minister Modi after a gap of more than three decades. Getting inputs from all stakeholders and this is turning out to be a game changer. On this occasion, my message to corporates, invest in education. If you invest in education, you are investing in your future.
You are investing also for growth of your industry. You are investing for skill. You are investing for national gain. And on that account, I would expect that Jaipur Institute of Management should have greenfield footprints. I know it is challenging but time has come When you have green field footprints and with respect to emerging technologies and that is why I said, The vice chairman needs to shake off that prefix voice.
In last few decades we have seen good Institutions are come. there has been investment in education. We have brand schools but what is alarmingly worrisome and a matter of great concern this country cannot afford commercialisation and commodification of Education. It is undeniable, it is present. We have to change our mind because educational health. As per our civilizational ethos are not areas of making money, these are areas to give back to the society. We have to discharge our obligation to the society. Institutions will be judged on whether you are making education quality education To one who otherwise cannot avail it. if I have not got scholarship for Sainik School Chittorgarh, I would not have got quality education. And therefore this can happen only when all pervasive approach is there that yes no commercialisation, no commodification, only service to humanity.
Good enough make it self-sustaining by getting adequate assistance from Alumni. Distinguished people are here. We will have to reflect on this moment is occasion our glorious historical past. I Think about 1300 years ago or 1400 years ago When Sudhanshu Trivedi is present, I am always careful about statistics. but it's a country where we had Nalanda, Vikramshila, Takshila, Valabhi, Udantpuri and many more. They were institutes of global excellence.People thronged there became there but Nalanda was destroyed in 1190. The library kept on burning for several days, several weeks. Books were destroyed by marauders.
Boys and girls you need to know about it because you are the most vital stakeholders in governance, In future and you have to pilot the trajectory of Viksit Bharat therefore time has come now to look higher up. Let us be part of the Global best at the moment, We have to find place among the best in Asia. Let us march towards the direction.
To young boys and girls, your placement is fine. I'm told it's about 85%, excellent, amazing. But let me address in general the youth of the country.
The youth of the country at the moment is in silos. It thinks only of government jobs, not beyond. Whereas the opportunity basket is ever increasing.
It is fattening, of a nature where medical doctors don't take offence at it, not easy to notice it. Even doctors don't take notice of it. The opportunity basket for our young minds is fattening, fattening, and fattening.
Because all that is good cholesterol. And what we have is space exploration, digital governance, disruptive technologies. These are issues in which India is dominating. We are in the front league of nations. Bharat, boys and girls, is no longer a nation with a potential. We are a nation on the rise.
Our growth is incremental. The trajectory is sustainable. And our march is known to one and all in the world. Right now we are the fourth largest global economy. I think in a matter of a year or two, we will be the third largest. And therefore, boys and girls have to bear one thing in mind.
I salute your intelligence. You are well informed. You would be aware that the International Monetary Fund has applauded India, accoladed India, that India, Bharat, is a global centre, important centre of investment and opportunity. Surely it is not for government jobs. You have to think about it. They are coming here for opportunities. You are very much in this country. Please do that. The India, boys and girls, you will be stepping out after getting these degrees, is bold, confident, and unstoppable.
India is the envy of the world on one count. And that is our youth demographic dividend. The average age, the median age, as they call it in statistics, for India is 28, for the U.S., 38, and China, 39. Now, in the last 10 years, India has seen economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep technological penetration, people-centric policies have rewarded the men in the last row, with a toilet, with a gas connection, with Internet connection, with road connectivity, and what not. So people have tasted for the first time development on the ground. This has converted Bharat into the most aspirational nation in the world today.
And when a nation is aspirational, the youth can be restive and restless. And therefore, I appeal to the youth, it is your obligation to look around. Look for opportunities, and I have no doubt you'll find it. Let me take, for instance, disruptive technologies. These have come during your times. I'm an old man.
Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain. These are challenges, but opportunities. These challenges have to be converted into opportunities. You would have read in history books, Industrial Revolution. What a big change it was. We are at the cusp of something which is much beyond Industrial Revolution.
There's a paradigm shift. Call it incursion, invasion, inclusion. Artificial intelligence, disruptive technologies are with us. We have to get opportunity out of them. And this can be only through young minds. You can handle situations by research. But on research, I have one thing to say. And I appeal to one and all. The research must be real research.
The research must be a solution. The research must make a difference on the ground. The research should not be for self. The research should not be for self in the library. And therefore, those who engage in research need to know about it. The future belongs to those who do not fear change.
And please do not do that. Research will define where India will be in the global comity of nations. Whether it is with respect to war or development. The world has come to know our Akash. Its potency, its efficacy. The world has also come to recognise our Brahmos.
And there is much more to that. And therefore, educational institutions must get fully funded by corporates. CSR fund must take it as a priority.
Because investment in research is fundamental. Gone are the days when we can wait for others for technology. If we do that, we are handicapped right from the beginning. We must avoid that. One challenge which, of course, this institute is well handling is the challenge of faculty. But technology can greatly help in that also.
Boys and girls, it may seem slightly a transgression. It is not. Because we as a nation are unique. No nation in the world can take pride in having 5000 years of civilisational ethos. We need to bridge. I am not saying breach.
We need to bridge the divide between the East and the West. Without such a dialogue, a distorted version of the Orient is portrayed and perpetrated. How can we countenance or overlook narratives that are anti-national? We have to bear in mind. And now every young boy and girl has power in the palm because of smartphones. You can make a big difference. Please don't observe silence. Say something which will resonate for the future also. A word of caution which Sudhanshu Trivedi can take note. Foreign universities coming to this country is something which requires filtration.
It requires deep thinking. It is something we have to be extremely careful. It is a path pregnant with several situations that may turn out to be worrisome. We have already seen in this country with respect to some educational institutions.
I think I have taken time but I will focus on one aspect. Every individual is empowered to help the nation in security. And trade, business, commerce and industry in particular can play a pivotal role in security issues. Can we afford to empower countries that are inimical to our interests? Time has come when each one of us must deeply think about economic nationalism. We no longer can afford by travel or import.
Economy of those countries get improved because of our participation. And those countries in times of crisis are positioned against us. And therefore I firmly believe that we must always keep one thing in mind.
And that is nation first. Everything has to be reckoned on the fulcrum of deep commitment, unflinching commitment, dedication to nationalism. Because there is no other way out.
And that mindset we must teach our toddlers right from day one. Boys and girls, I am concluding. I am sure you must be tired. I am sure you are. Because you smile only when you agree with the speaker. Never fear failure. Fear of failure is a myth. There is nothing like failure. Failure is a success step to real success.
There is nothing like failure. It is success, maybe not fully, partly. Never hesitate to ideate. You have to ideate. Because artificial intelligence or something may come in the future also. It will be a very poor substitute of this mind.
Don't make your mind a parking place for ideas. It is not meant to be a parking place. If you get an idea, get into innovative mode, try to execute. And I am sure you will find what I said was at least not wrong.
Thank you so much for your patience.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
जयपुरिया इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के वार्षिक दीक्षांत समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
17 MAY 2025 6:04PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात। सबसे पहले मैं अपनी राय में बदलाव लाता हूं। आपको बहुत-बहुत बधाई।
जयपुरिया इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के चेयरमैन श्री शरद जयपुरिया आपको बधाई, उससे भी थोड़ा सा महत्वपूर्ण, चेयरमैन की पत्नी श्रीमती अंजलि जयपुरिया तथा इस काम को आगे ले जाने वाले जयपुरिया इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के वाइस-चेयरमैन श्री श्रीवत्स जयपुरिया। नवनीत सहगल जी, जब भी मैं वाइस शब्द का इस्तेमाल करता हूँ, तो मैं थोड़ा ज़्यादा सावधान हो जाता हूँ। वह वाइस-चेयरमैन हैं, मैं वाइस-प्रेसिडेंट हूँ। इसलिए हमारा जुड़ाव बहुत अलग है। मुझे यकीन है कि आप जैसे शानदार व्यक्ति, जिनकी पृष्ठभूमि इतनी बड़ी है, जिन्होंने देश के पूरे राजनीतिक परिदृश्य को हर तरफ़ से देखा है। क्या मैं सही कह रहा हूँ, सुधांशु जी? आपका गृह राज्य इसे बेहतर जानता है।
मुझे बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की बहुत ही प्रतिष्ठित उपस्थिति को पहचानना चाहिए। वे किसी भी संस्थान की अंतिम ताकत होते हैं, बहुत ही प्रतिष्ठित संकाय जो संस्थानों को परिभाषित करते हैं, स्टाफ के सदस्य, गौरवान्वित माता-पिता, प्रिय छात्र। श्रोताओं में से कई ऐसे हैं जो इस दीक्षांत समारोह को संबोधित करने के लिए मुझसे कहीं बेहतर हैं। मैं उनमें से कुछ का उल्लेख करना चाहूँगा, श्री सुधांशु त्रिवेदी, एक वरिष्ठ संसद सदस्य। मैंने उन्हें राजनीतिक राजनेता कहा है, और अभी तक किसी ने भी इसका खंडन नहीं किया है।
श्री सुशील नोंगटा, जो अपनी पत्नी के साथ आए हैं, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के पूर्व अध्यक्ष हैं। धातु उद्योग की दुनिया में, एक वैश्विक अधिकारी, और छह दशकों से मित्र। उनकी बुद्धिमान सलाह हमेशा मेरे लिए उपयोगी रही है। मैंने नवनीत सहगल जी का संदर्भ दिया। उनकी पत्नी अपनी अनुपस्थिति से प्रभाव डाल रही हैं। लखनऊ में हमारे लिए यह बहुत अच्छा अवसर था। माननीय राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, चुनौतियाँ मुझे पसंद हैं – उनकी पुस्तक का विमोचन था, वह वहाँ पर थीं। वह सक्रिय थीं।
मुझे पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में अपना कार्यकाल याद है, जब मैं सांस्कृतिक रूप से समृद्ध हुआ था, फिक्की के अध्यक्ष रहे श्री सुधीर जालानजी से आर्थिक रूप से अच्छी तरह से जानकारी प्राप्त की थी। अगर मैं 1990 में जूनियर संसदीय कार्य मंत्री नहीं होता, तो मैं अपने जीवन की बहुत बड़ी भूल कर देता। जिनके भाई मेरे साथ मंत्रिपरिषद में थे, वे यहाँ हैं, श्री सुनील शास्त्री जी, अपनी विनम्र पत्नी के साथ। कभी-कभी ये चूक कभी भी समझ में नहीं आती। मैं आज भी जब चारों ओर देखता हूँ, तो मैं इनका शिकार होता हूँ। मैं माफ़ी चाहता हूँ। जयपुरिया इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट के संयुक्त दीक्षांत समारोह की इस अनूठी और शानदार सभा को संबोधित करना मेरे लिए बहुत सम्मान और सौभाग्य की बात है।
सभी स्नातक छात्रों, उनके संकाय और परिवारों को मेरी हार्दिक बधाई, शुभकामनाएं और बधाई। दीक्षांत समारोह बहुत अलग होते हैं। दीक्षांत समारोह एक छात्र की जीवन यात्रा में मील का पत्थर होते हैं, एक ऐसा क्षण जो इतिहास और स्मृति में हमेशा के लिए अंकित हो जाता है। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि यह कड़ी मेहनत, सीखने और उत्सव में विकास की परिणति है।
लेकिन प्यारे विद्यार्थियों, हमेशा याद रखें कि दीक्षांत समारोह को हिंदी में दीक्षांत समारोह कहा जाता है। हाँ, दीक्षांत समारोह, यह शिक्षांत समारोह नहीं है। आपका अध्ययन जीवन भर जारी रहना चाहिए। यह इस महत्वपूर्ण अवसर के साथ समाप्त नहीं होता। इस अवसर पर मुझे सुकरात से पहले के युग के महान यूनानी दार्शनिक हेराक्लिटस की याद आती है, और उन्होंने वही दर्शाया जो आजकल आम बात है।
जीवन में एकमात्र स्थिर चीज़ परिवर्तन है। और आप अपने सीखने के साथ परिवर्तन के साथ तालमेल बनाए रखते हैं। इसलिए हमेशा एक अच्छे शिक्षार्थी बनें, और यहाँ से, आपको स्वयं सीखने का एक बेहतरीन कौशल भी प्राप्त होगा। प्रिय छात्रों, एक दीक्षांत समारोह एक औपचारिक अवसर से कहीं अधिक है। यह कोई अनुष्ठान नहीं है।
आप बड़ी दुनिया में छलांग लगाएंगे, आपको बहुत कठिन परिस्थितियों में मानवता का सामना करना पड़ेगा। आपको चुनौतियों का सामना करना पड़ेगा। आपके सामने उतार-चढ़ाव होंगे। आपको इसके लिए तैयार रहना चाहिए। लेकिन सौभाग्य से आपके लिए, मेरी पीढ़ी के लोगों के विपरीत, देश में आशा और संभावना का माहौल है। आपके पास एक सक्षम इकोसिस्टम, सकारात्मक सरकारी नीतियां हैं जो आपकी प्रतिभा और क्षमता का पूरा दोहन करने में मदद करती हैं।
आप अपने सपनों और आकांक्षाओं को साकार कर सकते हैं। आपको बस अपने आस-पास देखना है। अध्यक्ष और उपाध्यक्ष की बातें सुनने के बाद, मैं महान दूरदर्शी श्री एम.आर. जयपुरिया को श्रद्धांजलि देना उचित समझता हूँ, जिन्हें इस सरकार ने पद्म भूषण से सम्मानित किया है।
उनकी दूरदर्शिता और प्रतिबद्धता ने मजबूत नींव और आधार स्थापित किया जिस पर यह संस्था अब खड़ी है। यह दूरदर्शी नींव अब अध्यक्ष श्रीवत्स के गतिशील नेतृत्व में फल-फूल रही है। मुझे खेद है। मैंने उन्हें चेयरमैन कहा।
देवियो और सज्जनो, लड़के और लड़कियों, यह कोई जुबान फिसलने वाली बात नहीं है, और मुझे यकीन है कि यह निर्बाध परिवर्तन होगा। यह अधिक उत्कृष्टता, गतिशीलता प्रदान करेगा, और युवा लड़के और लड़कियों के अनुरूप अधिक भविष्योन्मुखी होगा। लेकिन मुझे श्री एम.आर. जयपुरिया जी की दूरदर्शिता की सराहना करनी चाहिए। उन्होंने एक तरह से हमारी सभ्यतागत लोकाचार की भावना, समाज को वापस देने की प्रणाली का उदाहरण प्रस्तुत किया।
और समाज को वापस देने का सबसे अच्छा तरीका शिक्षा उपलब्ध कराना है। शिक्षा, लड़के और लड़कियों, समानता लाने और असमानताओं को कम करने के लिए सबसे प्रभावशाली, परिवर्तनकारी तंत्र है। यह एक महान समता लाने वाला है।
हम जिस दौर में जी रहे हैं, उसमें हमारा शैक्षणिक स्तर भारत के विकास की दिशा तय करेगा। इसलिए इसे ध्यान में रखें। इस अवसर पर, चूँकि मैं देश के युवाओं को संबोधित कर रहा हूँ, इसलिए मैं सिंदूर ऑपरेशन की उल्लेखनीय सफलता के लिए हमारे सशस्त्र बलों और प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व को सलाम करता हूँ।
यह 22 अप्रैल को पहलगाम में हुई बर्बरता के प्रति हमारी शांति और सौहार्द की भावना के अनुरूप एक उल्लेखनीय प्रतिशोध था। 2008 के मुंबई हमलों के बाद से हमारे नागरिकों पर सबसे घातक हमला। देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के हृदय स्थल बिहार से पूरी विश्व बिरादरी को एक संदेश भेजा।
ये खोखले शब्द नहीं थे। दुनिया को अब एहसास हो गया है कि उन्होंने जो कहा वो हकीकत है। युद्ध और आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई के तंत्र में एक नया मानदंड स्थापित हुआ है।
भारतीय सशस्त्र बलों ने बहावलपुर में जैश-ए-मोहम्मद को निशाना बनाया, जो अंतरराष्ट्रीय सीमा से परे पाकिस्तान की सीमा के अंदर है, जैश-ए-मोहम्मद का मुख्यालय है, जो लश्कर-ए-तैयबा का अड्डा भी है, अब कोई सबूत नहीं मांग रहा है। कोई सबूत नहीं मांग रहा है। दुनिया ने देखा है, स्वीकार किया है, और हमने देखा है कि कैसे वह देश आतंकवाद में डूबा हुआ है जब सशस्त्र बलों और सैन्य शक्ति और राजनीतिक शक्ति के साथ ताबूत ले जाए जाते हैं। भारत ने सिंदूर के साथ न्याय किया है।
लड़कों और लड़कियों, ऐतिहासिक रूप से, आपको दो बातें जानने की ज़रूरत है। पहली, सीमा पार किया गया भारत का अब तक का यह सबसे बड़ा हमला है। एक ऐसा हमला जिसे सावधानीपूर्वक, सटीक रूप से किया गया था ताकि आतंकवादियों को छोड़कर किसी को कोई नुकसान न हो। यह 2 मई, 2011 को हुआ जब एक वैश्विक आतंकवादी जिसने 2001 में अमेरिका के अंदर 11 सितंबर के हमले की योजना बनाई, निगरानी की और उसे अंजाम दिया, उसके साथ अमेरिका ने इसी तरह से निपटा। भारत ने ऐसा किया है और वैश्विक समुदाय की जानकारी में ऐसा किया है।
मैं बिना किसी विरोधाभास के कह सकता हूँ कि आज मैं जो कुछ भी हूँ, उसमें मेरी पत्नी के योगदान के अलावा, शिक्षा है। इसलिए लोकतंत्र में सभी के लिए शिक्षा की पहुँच और सामर्थ्य मौलिक है। अगर शिक्षा उपलब्ध नहीं है तो लोकतंत्र फल-फूल नहीं सकता, पोषित नहीं हो सकता, लेकिन वह शिक्षा गुणवत्तापूर्ण होनी चाहिए। वह शिक्षा डिग्री प्राप्त करने से परे होनी चाहिए, और इसलिए प्रधानमंत्री मोदी ने तीन दशकों से अधिक के अंतराल के बाद राष्ट्रीय शिक्षा नीति तैयार की। सभी हितधारकों से जानकारी प्राप्त की और अब यह एक जबरदस्त बदलाव साबित हो रहा है। इस अवसर पर, कॉरपोरेट्स को मेरा संदेश है कि वे शिक्षा में निवेश करें। यदि आप शिक्षा में निवेश करते हैं, तो आप अपने भविष्य में निवेश कर रहे हैं।
आप अपने उद्योग के विकास के लिए भी निवेश कर रहे हैं। आप कौशल के लिए निवेश कर रहे हैं। आप राष्ट्रीय लाभ के लिए निवेश कर रहे हैं। और इस हिसाब से, मैं उम्मीद करता हूँ कि जयपुरिया इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट में ग्रीनफील्ड पदचिह्न होने चाहिए। मुझे पता है कि यह चुनौतीपूर्ण है लेकिन समय आ गया है जब आपके पास ग्रीनफील्ड पदचिह्न हों और उभरती हुई प्रौद्योगिकियों के संबंध में और इसीलिए मैंने कहा, उपाध्यक्ष को पूर्व उपसर्ग से छुटकारा पाने की ज़रूरत है।
पिछले कुछ दशकों में हमने देखा है कि अच्छे संस्थान आए हैं। शिक्षा में निवेश हुआ है। हमारे पास ब्रांड स्कूल हैं लेकिन चिंता और परेशानी का विषय यह है कि यह देश शिक्षा का व्यावसायीकरण और वस्तुकरण बर्दाश्त नहीं कर सकता, यह निर्विवाद है, यह मौजूद है। हमें अपनी सोच बदलनी होगी क्योंकि शैक्षिक स्वास्थ्य। हमारी सभ्यतागत लोकाचार के अनुसार पैसा कमाने के क्षेत्र नहीं हैं, ये समाज को कुछ वापस देने के क्षेत्र हैं। हमें समाज के प्रति अपने दायित्व का निर्वहन करना होगा। संस्थानों का मूल्यांकन इस आधार पर किया जाएगा कि क्या आप उन लोगों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा दे रहे हैं जो अन्यथा इसका लाभ नहीं उठा सकते। अगर मुझे सैनिक स्कूल चित्तौड़गढ़ के लिए छात्रवृत्ति नहीं मिली होती, तो मुझे गुणवत्तापूर्ण शिक्षा नहीं मिल पाती। और इसलिए यह तभी हो सकता है जब सभी का व्यापक दृष्टिकोण होगा कि हां, कोई व्यावसायीकरण नहीं, कोई वस्तुकरण नहीं, केवल मानवता की सेवा होगी।
बहुत बढ़िया, पूर्व छात्रों से पर्याप्त सहायता प्राप्त करके इसे आत्मनिर्भर बनाना है। यहाँ प्रतिष्ठित लोग हैं। हमें इस अवसर पर अपने गौरवशाली इतिहास पर विचार करना होगा। मैं 1300 साल पहले या 1400 साल पहले के बारे में सोचता हूँ। जब सुधांशु त्रिवेदी जी उपस्थित होते हैं, तो मैं हमेशा आँकड़ों के बारे में सावधान रहता हूँ। लेकिन यह एक ऐसा देश है जहाँ नालंदा, विक्रमशिला, तक्षशिला, वल्लभी, उदंतपुरी और भी बहुत कुछ था। वे वैश्विक उत्कृष्टता के संस्थान थे। लोग वहाँ गए, वहां रूके लेकिन नालंदा को 1190 में नष्ट कर दिया गया। पुस्तकालय कई दिनों, कई हफ्तों तक जलता रहा। पुस्तकों को लुटेरों ने नष्ट कर दिया।
लड़के और लड़कियों, आपको इसके बारे में जानना चाहिए क्योंकि आप शासन में सबसे महत्वपूर्ण हितधारक हैं, भविष्य में आपको विकसित भारत की दिशा में आगे बढ़ना है, इसलिए अब समय आ गया है कि हम ऊपर की ओर देखें। आइए हम इस समय वैश्विक सर्वश्रेष्ठ का हिस्सा बनें, हमें एशिया में सर्वश्रेष्ठ के बीच जगह बनानी है। आइए हम इस दिशा में आगे बढ़ें।
युवा लड़के-लड़कियों, आपकी प्लेसमेंट बढ़िया है। मुझे बताया गया है कि यह लगभग 85 प्रतिशत है, बहुत बढ़िया, अद्भुत। लेकिन मैं सामान्य रुप से देश के युवाओं को संबोधित करना चाहता हूँ।
इस समय देश का युवा वर्ग अलग-थलग है। वह सिर्फ़ सरकारी नौकरियों के बारे में सोचता है, उससे आगे नहीं। जबकि अवसरों का टोकरा लगातार बढ़ रहा है।
यह मोटापा बढ़ाने वाला है, इस तरह का कि मेडिकल डॉक्टर इस पर कोई आपत्ति नहीं करते, इसे नोटिस करना आसान नहीं है। यहां तक ​​कि डॉक्टर भी इस पर ध्यान नहीं देते। हमारे युवा दिमागों के लिए अवसरों की टोकरी मोटापा बढ़ाने वाली, मोटापा बढ़ाने वाली और मोटापा बढ़ाने वाली है।
क्योंकि ये सब अच्छा कोलेस्ट्रॉल है। और हमारे पास अंतरिक्ष अन्वेषण, डिजिटल शासन, विघटनकारी प्रौद्योगिकियाँ हैं। ये ऐसे मुद्दे हैं जिनमें भारत हावी है। हम राष्ट्रों की अग्रिम पंक्ति में हैं। लड़को और लड़कियो, भारत, अब संभावनाओं वाला राष्ट्र नहीं रहा। हम एक उभरते हुए राष्ट्र हैं।
हमारी वृद्धि क्रमिक है। यह प्रक्षेप पथ टिकाऊ है। और हमारी प्रगति दुनिया में हर किसी को पता है। अभी हम चौथी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हैं। मुझे लगता है कि एक या दो साल में हम तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएंगे। और इसलिए, लड़कों और लड़कियों को एक बात ध्यान में रखनी होगी।
मैं आपकी बुद्धिमत्ता को सलाम करता हूँ। आप बहुत जानकारी रखते हैं। आपको पता होगा कि अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने भारत की सराहना की है, भारत की प्रशंसा की है, कि भारत एक वैश्विक केन्द्र है, निवेश और अवसर का महत्वपूर्ण केन्द्र है। निश्चित रूप से यह सरकारी नौकरियों के लिए नहीं है। आपको इसके बारे में सोचना होगा। वे यहाँ अवसरों के लिए आ रहे हैं। आप इस देश में बहुत हैं। कृपया ऐसा करें। लड़को और लड़कियो, आप ये डिग्री प्राप्त करने के बाद जिस भारत से बाहर निकलेंगे, वह साहसी, आत्मविश्वासी और अजेय है।
भारत एक मामले में दुनिया की ईर्ष्या का विषय है। और वह है हमारे युवा जनसांख्यिकीय लाभांश। औसत आयु, जैसा कि वे इसे सांख्यिकी में कहते हैं, भारत के लिए 28 वर्ष है, अमेरिका के लिए 38 वर्ष और चीन के लिए 39 वर्ष। अब, पिछले 10 वर्षों में, भारत ने आर्थिक उन्नति, अभूतपूर्व बुनियादी ढाँचे का विकास, गहरी तकनीकी पैठ, जन-केंद्रित नीतियों को देखा है, जिसने अंतिम पंक्ति के लोगों को शौचालय, गैस कनेक्शन, इंटरनेट कनेक्शन, सड़क संपर्क और न जाने क्या-क्या दिया है। इसलिए लोगों ने पहली बार जमीनी स्तर पर विकास का स्वाद चखा है। इसने भारत को आज दुनिया का सबसे महत्वाकांक्षी राष्ट्र बना दिया है।
और जब कोई राष्ट्र आकांक्षी होता है, तो युवा अशांत और बेचैन हो सकते हैं। और इसलिए, मैं युवाओं से अपील करता हूं, यह आपका दायित्व है कि आप चारों ओर देखें। अवसरों की तलाश करें, और मुझे कोई संदेह नहीं है कि आप इसे पा लेंगे। उदाहरण के लिए, मैं विघटनकारी प्रौद्योगिकियों को लेता हूं। ये आपके समय में आई हैं। मैं एक बूढ़ा आदमी हूं।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन। ये चुनौतियां हैं, लेकिन अवसर भी हैं। इन चुनौतियों को अवसरों में बदलना होगा। आपने इतिहास की किताबों में औद्योगिक क्रांति के बारे में पढ़ा होगा। यह कितना बड़ा बदलाव था। हम ऐसी चीज के मुहाने पर खड़े हैं जो औद्योगिक क्रांति से कहीं आगे है।
एक प्रतिमान बदलाव है। इसे घुसपैठ, आक्रमण, समावेशन कहें। कृत्रिम बुद्धिमत्ता, विघटनकारी तकनीकें हमारे साथ हैं। हमें उनसे अवसर प्राप्त करने होंगे। और यह केवल युवा दिमागों के माध्यम से ही हो सकता है। आप शोध के माध्यम से स्थितियों को संभाल सकते हैं। लेकिन शोध के बारे में, मुझे एक बात कहनी है। और मैं सभी से अपील करता हूँ। शोध वास्तविक शोध होना चाहिए।
शोध एक समाधान होना चाहिए। शोध से ज़मीन पर बदलाव आना चाहिए। शोध सिर्फ़ अपने लिए नहीं होना चाहिए। शोध सिर्फ़ लाइब्रेरी में अपने लिए नहीं होना चाहिए। और इसलिए, शोध करने वालों को इसके बारे में जानना ज़रूरी है। भविष्य उनका है जो बदलाव से नहीं डरते।
और कृपया ऐसा मत करो। शोध ही तय करेगा कि भारत वैश्विक राष्ट्रों की मंडली में कहां खड़ा होगा। चाहे युद्ध हो या विकास। दुनिया हमारे आकाश को जान चुकी है। इसकी क्षमता, इसकी प्रभावकारिता। दुनिया हमारे ब्रह्मोस को भी पहचान चुकी है।
और इसके अलावा भी बहुत कुछ है। और इसलिए, शैक्षिक संस्थानों को कॉर्पोरेट द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित किया जाना चाहिए। सीएसआर फंड को इसे प्राथमिकता के रूप में लेना चाहिए।
क्योंकि शोध में निवेश मौलिक है। वे दिन चले गए जब हम तकनीक के लिए दूसरों का इंतजार कर सकते थे। अगर हम ऐसा करते हैं, तो हम शुरू से ही विकलांग हो जाते हैं। हमें इससे बचना चाहिए। एक चुनौती, जिसका यह संस्थान निश्चित रूप से अच्छी तरह से सामना कर रहा है, वह है संकाय की चुनौती। लेकिन तकनीक इसमें भी बहुत मदद कर सकती है।
लड़को और लड़कियो, यह थोड़ा-बहुत उल्लंघन लग सकता है। ऐसा नहीं है। क्योंकि हम एक राष्ट्र के रूप में अद्वितीय हैं। दुनिया का कोई भी राष्ट्र 5000 साल पुरानी सभ्यतागत परंपराओं पर गर्व नहीं कर सकता। हमें सम्पर्क बनाने की जरूरत है। मैं दरार पैदा करने की बात नहीं कर रहा हूँ।
हमें पूर्व और पश्चिम के बीच की खाई को पाटना होगा। इस तरह के संवाद के बिना, ओरिएंट का एक विकृत संस्करण चित्रित और प्रसारित किया जाता है। हम राष्ट्र-विरोधी कथाओं को कैसे स्वीकार या अनदेखा कर सकते हैं? हमें यह ध्यान में रखना होगा। और अब हर युवा लड़के और लड़की के हाथ में स्मार्टफोन की वजह से शक्ति है। आप एक बड़ा बदलाव ला सकते हैं। कृपया चुप न रहें। कुछ ऐसा कहें जो भविष्य में भी गूंजे। सावधानी का एक शब्द जिस पर सुधांशु त्रिवेदी ध्यान दे सकते हैं। विदेशी विश्वविद्यालयों का इस देश में आना एक ऐसी चीज है जिसे छानने की जरूरत है।
इसके लिए गहन चिंतन की आवश्यकता है। यह एक ऐसी चीज है जिसके प्रति हमें बहुत सावधान रहना होगा। यह एक ऐसा मार्ग है जो कई स्थितियों से भरा हुआ है जो चिंताजनक हो सकती हैं। हमने इस देश में कुछ शैक्षणिक संस्थानों के संबंध में पहले ही देखा है।
मुझे लगता है कि मैंने समय लिया है लेकिन मैं एक पहलू पर ध्यान केन्द्रित करूंगा। प्रत्येक व्यक्ति को राष्ट्र की सुरक्षा में मदद करने का अधिकार है। और व्यापार, व्यवसाय, वाणिज्य और उद्योग विशेष रूप से सुरक्षा के मुद्दों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। क्या हम उन देशों को सशक्त बनाने का जोखिम उठा सकते हैं जो हमारे हितों के दुश्मन हैं? समय आ गया है जब हममें से प्रत्येक को आर्थिक राष्ट्रवाद के बारे में गहराई से सोचना चाहिए। हम अब यात्रा या आयात से यह काम नहीं कर सकते।
हमारी भागीदारी के कारण उन देशों की अर्थव्यवस्था में सुधार होता है। और संकट के समय वे देश हमारे खिलाफ खड़े हो जाते हैं। और इसलिए मेरा दृढ़ विश्वास है कि हमें हमेशा एक बात ध्यान में रखनी चाहिए।
और वह है राष्ट्र सर्वप्रथम। हर चीज को गहरी प्रतिबद्धता, अटूट प्रतिबद्धता, राष्ट्रवाद के प्रति समर्पण के आधार पर ही आँकना चाहिए। क्योंकि इसके अलावा कोई दूसरा रास्ता नहीं है।
और यही मानसिकता हमें अपने बच्चों को पहले दिन से ही सिखानी चाहिए। लड़को और लड़कियो, मैं अपनी बात समाप्त कर रहा हूँ। मुझे यकीन है कि आप थक गए होंगे। क्योंकि आप तभी मुस्कुराते हैं जब आप वक्ता से सहमत होते हैं। असफलता से कभी न डरें। असफलता का डर एक मिथक है। असफलता जैसी कोई चीज नहीं है। असफलता वास्तविक सफलता की ओर एक सफल कदम है।
असफलता जैसी कोई चीज नहीं होती। यह सफलता है, शायद पूरी तरह से नहीं, आंशिक रूप से। विचार करने में कभी संकोच न करें। आपको विचार करना ही होगा। क्योंकि भविष्य में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस या कुछ और भी आ सकता है। यह इस दिमाग का बहुत खराब विकल्प होगा।
अपने दिमाग को विचारों के लिए एक सुरक्षित क्षेत्र मत बनाइए। यह सुरक्षित क्षेत्र नहीं है। अगर आपको कोई विचार आता है, तो उसे अभिनव तरीके से लागू करें, उसे क्रियान्वित करने का प्रयास करें। और मुझे यकीन है कि आप पाएंगे कि मैंने जो कहा वह कम से कम गलत तो नहीं था।
धैर्य बनाए रखने के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।