Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at the Annual Convocation of Jaipuria Institute of Management (Excerpts)
17 MAY 2025 6:04PM by PIB Delhi
Good morning, all of you. Let me first take 180 degree turn. Congratulations to you,
Shri Sharad Jaipuria, Chairman Board of Governors, Jaipuria Institute of Management, and slightly more important, Shrimati Anjali Jaipuria, Spouse of Chairman Board of Governors, Jaipuria Institute of Management, and the one who will carry the baton forward, Shri Srivatsa Jaipuria, Vice-Chairman, Jaipuria Institute of Management. Navneet Sehgal ji, whenever I use the word Vice, I am a little more careful. He is Vice-chairman, I am Vice-president. So our connect is very different. I am sure an illustrious person like you, with such a massive background, having seen total political landscape of the country from all sides. Am I right, Sudhanshu Ji? Your home state better knows it.
I must recognise the very distinguished presence of the Board of Governors. They are the final strength of an institution, the very distinguished faculty that defines Institutions, members of the staff, proud parents, dear students. There are many in the audience who qualify much better than I do to render this convocation address. I would make reference to some of them, Shri Sudhanshu Trivedi, A senior member of Parliament. I have called him, political statesman, and no one has contradicted so far.
Shri Susheel Nongta, who is accompanied by his wife, a former chairman of Steel Authority of India Limited. In the world of metal industry, a global authority, and a friend of six decades standing. His wise counsel has always been useful to me. I made a reference to Navneet Sehgal ji. His spouse is making impact by her absence. We had such a great occasion at Lucknow. Honourable Governor Anandiben Patel, चुनौतियाँ मुझे पसंद हैं – उनकी किताब का विमोचन था, वह वहाँ पर थीं। वह सक्रिय थीं।
I remember my tenure as governor of the state of West Bengal for getting culturally enriched, economically well-informed by one who has been president of FICCI also, Shri Sudhir Jalanji. I would have made a big blunder of my life if I had not been a junior Parliamentary Affairs minister in 1990. Whose brother was with me in Council of Ministers is here, Shri Sunil Shastriji, accompanied by his gracious wife. Sometimes these omissions are never explainable. I am a victim of these even today when I look around. I wish to be excused. It is an absolute honour and a privilege to address this unique august gathering of joint convocation of the Jaipur Institute of Management.
My warmest congratulations, best wishes, and greetings to all the graduating students, their faculty, and families.Convocations, they are very different. Convocations are milestones in a student's life journey, a moment that is ever etched in history and memory. Most importantly, it is culmination of the hard work, learning, and growth in celebration.
But dear students, always bear in mind a convocation is, in Hindi, known as दीक्षांत समारोह. Yes, दीक्षांत समारोह, यह शिक्षान्त समारोह नहीं है। Your learning has to continue lifelong. It doesn't end with this momentous occasion. I'm reminded on this occasion a great Greek philosopher in pre-Socrates era, Heraclitus, and he reflected what is commonly all over these days.
The only constant in life is change. And you keep pace with the change with your learning. So always be a good learner, and from here on, you would have got a great skill of self-learning as well. A convocation, dear students, is much beyond a formal occasion. It is not ritualistic.
You will frogleap in the larger world, you will face humanity in very severe conditions. You will be challenged. You will have highs and lows. You must be ready for that. But fortunately for you, unlike people of my generation, in the country there is an environment of hope and possibility. You have an enabling ecosystem, affirmative government policies that facilitate your fullest exploitation of talent and potential.
You can realise your dreams and aspirations. You only have to look around. Having heard the chairperson and the Vice-Chairperson, I find it expedient to pay my tribute to the great visionary Shri M. R. Jaipuria, who was accorded Padma Bhushan by this government.
His foresight and commitment established firm foundations and bedrock on which this institution now stands. This visionary foundation now flourishes under dynamic leadership of Chairman Srivats. I'm sorry. I called him Chairman.
Ladies and gentlemen, boys and girls, it is no slip of the tongue, and I'm sure this seamless transition will take place. It will impart greater excellence, dynamism, and will be more futuristic in line with young boys and girls. But I must applaud the vision of Shri M. R. Jaipuria Ji. He exemplified, in a sense, the spirit of our civilisational ethos, the mechanism to give back to the society.
And the best way to give back to the society is by way of making education available. Education, boys and girls, is the most impactful, transformative mechanism to bring about equality, to cut into inequities. It's a great leveller.
The times in which we live, our educational level will define the growth trajectory of Bharat. So bear that in mind. I must on this occasion, since I'm addressing youth of the country in particular, my salutations to our armed forces and visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi for remarkable success of ongoing Sindoor operation.
It was a remarkable retaliation befitting our ethos of peace and tranquility to the barbarity that happened on April 22, Pahalgam. Deadliest attack on our civilians since 2008 Mumbai attacks. The Prime Minister of the country, Shri Narendra Modi, sent a message from India's heartland, Bihar, to the entire global fraternity.
Those were not empty words. The world has now realised what he said is a reality. In the mechanism of war and fight against terrorism, a new benchmark has been set.
Indian armed forces targeted Jaish-e-Mohammed at Bahawalpur, deep inside Pakistan territory, beyond International border, headquarter of Jaish-e-Mohammed, also Lashkar-e-Taiba's base, No one is asking for proof now. No one is asking for it. The world has seen, acknowledged, and we have seen the saga how that country is deeply engrossed in terrorism when coffins are taken with armed forces and military power and political power accompanying them. Justice done by Bharat to Sindoor in sublimity.
Boys and girls, historically, you need to know two things. One, it is India's deepest ever cross-border strikes. A strike that was carefully, precisely calibrated to cause no damage except to the terrorists. This happened on May 2, 2011 when a global terrorist who planned, supervised, executed September 11 attack inside the U.S. in 2001, he was dealt with by the U.S. similarly. Bharat has done it and done it to the knowledge of the global community.
I can say without fear of contradiction that all that I am today, beyond the contribution of my wife, is education. So accessibility and affordability of education for all in democracy is fundamental. Democracy cannot blossom, cannot be nurtured if there is no education available but that education has to be quality education. That education has to be beyond getting credentials of degrees, and therefore national education policy was evolved by Prime Minister Modi after a gap of more than three decades. Getting inputs from all stakeholders and this is turning out to be a game changer. On this occasion, my message to corporates, invest in education. If you invest in education, you are investing in your future.
You are investing also for growth of your industry. You are investing for skill. You are investing for national gain. And on that account, I would expect that Jaipur Institute of Management should have greenfield footprints. I know it is challenging but time has come When you have green field footprints and with respect to emerging technologies and that is why I said, The vice chairman needs to shake off that prefix voice.
In last few decades we have seen good Institutions are come. there has been investment in education. We have brand schools but what is alarmingly worrisome and a matter of great concern this country cannot afford commercialisation and commodification of Education. It is undeniable, it is present. We have to change our mind because educational health. As per our civilizational ethos are not areas of making money, these are areas to give back to the society. We have to discharge our obligation to the society. Institutions will be judged on whether you are making education quality education To one who otherwise cannot avail it. if I have not got scholarship for Sainik School Chittorgarh, I would not have got quality education. And therefore this can happen only when all pervasive approach is there that yes no commercialisation, no commodification, only service to humanity.
Good enough make it self-sustaining by getting adequate assistance from Alumni. Distinguished people are here. We will have to reflect on this moment is occasion our glorious historical past. I Think about 1300 years ago or 1400 years ago When Sudhanshu Trivedi is present, I am always careful about statistics. but it's a country where we had Nalanda, Vikramshila, Takshila, Valabhi, Udantpuri and many more. They were institutes of global excellence.People thronged there became there but Nalanda was destroyed in 1190. The library kept on burning for several days, several weeks. Books were destroyed by marauders.
Boys and girls you need to know about it because you are the most vital stakeholders in governance, In future and you have to pilot the trajectory of Viksit Bharat therefore time has come now to look higher up. Let us be part of the Global best at the moment, We have to find place among the best in Asia. Let us march towards the direction.
To young boys and girls, your placement is fine. I'm told it's about 85%, excellent, amazing. But let me address in general the youth of the country.
The youth of the country at the moment is in silos. It thinks only of government jobs, not beyond. Whereas the opportunity basket is ever increasing.
It is fattening, of a nature where medical doctors don't take offence at it, not easy to notice it. Even doctors don't take notice of it. The opportunity basket for our young minds is fattening, fattening, and fattening.
Because all that is good cholesterol. And what we have is space exploration, digital governance, disruptive technologies. These are issues in which India is dominating. We are in the front league of nations. Bharat, boys and girls, is no longer a nation with a potential. We are a nation on the rise.
Our growth is incremental. The trajectory is sustainable. And our march is known to one and all in the world. Right now we are the fourth largest global economy. I think in a matter of a year or two, we will be the third largest. And therefore, boys and girls have to bear one thing in mind.
I salute your intelligence. You are well informed. You would be aware that the International Monetary Fund has applauded India, accoladed India, that India, Bharat, is a global centre, important centre of investment and opportunity. Surely it is not for government jobs. You have to think about it. They are coming here for opportunities. You are very much in this country. Please do that. The India, boys and girls, you will be stepping out after getting these degrees, is bold, confident, and unstoppable.
India is the envy of the world on one count. And that is our youth demographic dividend. The average age, the median age, as they call it in statistics, for India is 28, for the U.S., 38, and China, 39. Now, in the last 10 years, India has seen economic upsurge, phenomenal infrastructure growth, deep technological penetration, people-centric policies have rewarded the men in the last row, with a toilet, with a gas connection, with Internet connection, with road connectivity, and what not. So people have tasted for the first time development on the ground. This has converted Bharat into the most aspirational nation in the world today.
And when a nation is aspirational, the youth can be restive and restless. And therefore, I appeal to the youth, it is your obligation to look around. Look for opportunities, and I have no doubt you'll find it. Let me take, for instance, disruptive technologies. These have come during your times. I'm an old man.
Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain. These are challenges, but opportunities. These challenges have to be converted into opportunities. You would have read in history books, Industrial Revolution. What a big change it was. We are at the cusp of something which is much beyond Industrial Revolution.
There's a paradigm shift. Call it incursion, invasion, inclusion. Artificial intelligence, disruptive technologies are with us. We have to get opportunity out of them. And this can be only through young minds. You can handle situations by research. But on research, I have one thing to say. And I appeal to one and all. The research must be real research.
The research must be a solution. The research must make a difference on the ground. The research should not be for self. The research should not be for self in the library. And therefore, those who engage in research need to know about it. The future belongs to those who do not fear change.
And please do not do that. Research will define where India will be in the global comity of nations. Whether it is with respect to war or development. The world has come to know our Akash. Its potency, its efficacy. The world has also come to recognise our Brahmos.
And there is much more to that. And therefore, educational institutions must get fully funded by corporates. CSR fund must take it as a priority.
Because investment in research is fundamental. Gone are the days when we can wait for others for technology. If we do that, we are handicapped right from the beginning. We must avoid that. One challenge which, of course, this institute is well handling is the challenge of faculty. But technology can greatly help in that also.
Boys and girls, it may seem slightly a transgression. It is not. Because we as a nation are unique. No nation in the world can take pride in having 5000 years of civilisational ethos. We need to bridge. I am not saying breach.
We need to bridge the divide between the East and the West. Without such a dialogue, a distorted version of the Orient is portrayed and perpetrated. How can we countenance or overlook narratives that are anti-national? We have to bear in mind. And now every young boy and girl has power in the palm because of smartphones. You can make a big difference. Please don't observe silence. Say something which will resonate for the future also. A word of caution which Sudhanshu Trivedi can take note. Foreign universities coming to this country is something which requires filtration.
It requires deep thinking. It is something we have to be extremely careful. It is a path pregnant with several situations that may turn out to be worrisome. We have already seen in this country with respect to some educational institutions.
I think I have taken time but I will focus on one aspect. Every individual is empowered to help the nation in security. And trade, business, commerce and industry in particular can play a pivotal role in security issues. Can we afford to empower countries that are inimical to our interests? Time has come when each one of us must deeply think about economic nationalism. We no longer can afford by travel or import.
Economy of those countries get improved because of our participation. And those countries in times of crisis are positioned against us. And therefore I firmly believe that we must always keep one thing in mind.
And that is nation first. Everything has to be reckoned on the fulcrum of deep commitment, unflinching commitment, dedication to nationalism. Because there is no other way out.
And that mindset we must teach our toddlers right from day one. Boys and girls, I am concluding. I am sure you must be tired. I am sure you are. Because you smile only when you agree with the speaker. Never fear failure. Fear of failure is a myth. There is nothing like failure. Failure is a success step to real success.
There is nothing like failure. It is success, maybe not fully, partly. Never hesitate to ideate. You have to ideate. Because artificial intelligence or something may come in the future also. It will be a very poor substitute of this mind.
Don't make your mind a parking place for ideas. It is not meant to be a parking place. If you get an idea, get into innovative mode, try to execute. And I am sure you will find what I said was at least not wrong.
Thank you so much for your patience.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جے پوریہ انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے سالانہ جلسہ تقسیم اسناد میں نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
17 MAY 2025 6:04PM by PIB Delhi
آپ سب کو صبح بخیر۔ سب سے پہلے میں 180 ڈگری کا رخ موڑ کر بات کرنا چاہتا ہوں۔ آپ سبھی کو مبارکباد،
جناب شرد جے پوریہ، چیئرمین بورڈ آف گورنرز، جے پوریہ انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، اور اس سے بھی اہم بات، محترمہ انجلی جے پوریہ، چیئرمین بورڈ آف گورنرس، جے پوریہ انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کی سربراہ کی اہلیہ اور جواس کام کو آگے لے جائیں گے، جناب شریوتس جے پوریہ، وائس چیئرمین، جے پوریہ انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ۔ نونیت سہگل جی، جب بھی میں وائس الفاظ کا استعمال کرتا ہوں، تومیں کچھ زیادہ ہی محتاط رہتا ہوں۔ وہ وائس چیئرمین ہیں، میں نائب صدر ہوں۔ تو ہماری مصروفیت بہت مختلف ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اتنے وسیع پس منظر کے حامل آپ جیسے ذہین شخص نے ملک کے پورے سیاسی منظر نامے کو ہر زاویے سے دیکھا ہے۔ کیا میں ٹھیک کہہ رہا ہوں، سدھانشو جی؟ آپ کی آبائی ریاست اسے بہتر طریقے سے جانتی ہے۔
مجھے بورڈ آف گورنرز کی نمایاں موجودگی کو تسلیم کرنا چاہیے۔ وہ کسی بھی ادارے کی حتمی طاقت ہوتے ہیں، بہت ہی ممتاز فیکلٹی جو اداروں، عملے کے ارکان، قابل فخر والدین، پیارے طلباء کی تعریف کرتی ہے۔ سامعین میں بہت سے ایسے ہیں جو اس کانووکیشن سے خطاب کرنے کے لیے مجھ سے کہیں زیادہ اہل ہیں۔ میں ان میں سے کچھ کا ذکر کرنا چاہوں گا، جناب سدھانشو ترویدی، جو ایک سینئر ممبر پارلیمنٹ ہیں۔ میں نے انہیں سیاسی سیاستدان کہا ہے، اور ابھی تک کسی نے انکار نہیں کیا۔
جناب سشیل نونگٹا، جو اپنی اہلیہ کے ساتھ آئے ہیں، اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ کے سابق چیئرمین ہیں۔ دھاتوں کی صنعت میں ایک عالمی اتھارٹی، اور چھ دہائیوں سے دوست۔ اس کا دانشمندانہ مشورہ ہمیشہ میرے لئے مددگار رہا ہے۔ میں نے نونیت سہگل جی کا حوالہ دیا۔ اس کی بیوی اس کی غیر موجودگی کا اثر ڈال رہی ہے۔ لکھنؤ میں ہمارے لیے یہ بہت اچھا موقع تھا۔ عزت مآب گورنر آنندی بین پٹیل، مجھے چیلنجز پسند ہیں – یہ ان کی کتاب کی رونمائی تھی، وہ وہاں موجود تھیں۔ وہ متحرک تھیں۔
مجھے مغربی بنگال کے گورنر کے طور پر اپنے دور کو بہت اچھے سے یاد ہے، جب میں ثقافتی طور پر افزودہ، معاشی طور پر باخبر جناب سدھیر جالنجی کے زیر اثر آیا، جو FICCI کے چیئرمین بھی رہ چکے ہیں۔ اگر میں 1990 میں جونیئر پارلیمانی امور کا وزیر نہ ہوتا تو میں اپنی زندگی کی سب سے بڑی غلطی کرتا۔ جن کے بھائی میرے ساتھ وزراء کی کونسل میں تھے، وہ یہاں ہیں، جناب سنیل شاستری جی، اپنی اہلیہ کے ساتھ۔ کبھی کبھی یہ غلطیاں کبھی بھی سمجھ میں نہیں آتیں۔ آج بھی جب میں اپنے اردگرد دیکھتا ہوں تو ان کا شکار ہو جاتا ہوں۔ میں معافی چاہتا ہوں، جے پوریہ انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کے مشترکہ کانووکیشن کے اس منفرد اور شاندار اجتماع سے خطاب کرنا میرے لیے بڑے اعزاز اور خوش قسمتی کی بات ہے۔
تمام فارغ التحصیل طلباء، ان کے اساتذہ اور اہل خانہ کو میری دلی مبارکباد، نیک تمنائیں اور مبارکباد۔ کانووکیشن بہت مختلف ہوتے ہیں۔ کانووکیشن ایک طالب علم کی زندگی کے سفر میں سنگ میل کی حیثیت رکھتے ہیں، ایک ایسا لمحہ جو تاریخ اور یادداشت میں ہمیشہ کے لیے محفوظ رہتا ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ محنت، سیکھنے، اور ترقی کی انتہا ہے جس کا اختتام جشن پر ہوتا ہے۔
لیکن پیارے طلباء، ہمیشہ یاد رکھیں کہ کانووکیشن کو ہندی میں دکشانت سماروہ کہا جاتا ہے۔ ہاں، کانووکیشن، یہ گریجویشن کی تقریب نہیں ہے۔ آپ کی تعلیم زندگی بھر جاری رہنی چاہیے۔ یہ اس اہم موقع پر ختم نہیں ہوتا۔ اس موقع پر مجھے سقراط سے پہلے کے دور کے عظیم یونانی فلسفی ہیراکلیٹس کی یاد آتی ہے اور اس نے کس طرح اس بات کا مظاہرہ کیا جو آج عام بات ہے۔
زندگی میں ایک ہی چیز مستقل تبدیلی ہے۔ اور جب آپ سیکھتے ہیں تو آپ تبدیلیوں کے ساتھ رفتار جاری رکھیں۔ اس لیے ہمیشہ ایک اچھے سیکھنے والے بنیں، اور یہاں سے، آپ کو خود سیکھنے کا بہترین ہنر بھی ملے گا۔ پیارے طلباء، کانووکیشن ایک رسمی موقع سےکہیں بڑھ کر ہے۔ یہ ایک رسمی عمل نہیں ہے۔
جیسے جیسے آپ بڑی دنیا میں آگے بڑھیں گے، آپ کو بہت مشکل حالات میں انسانیت کا سامنا کرنا پڑے گا۔ آپ کو چیلنجز کا سامنا کرنا پڑے گا۔ آپ کو اتار چڑھاو آئے گا۔ آپ کو اس کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ لیکن خوش قسمتی سے آپ کے لیے، میری نسل کے لوگوں کے برعکس، ملک میں امید اور امکان کی فضا ہے۔ آپ کے پاس ایک فعال ماحولیاتی نظام ہے، حکومت کی مثبت پالیسیاں جو آپ کو اپنی صلاحیتوں اور صلاحیتوں کو مکمل طور پر بروئے کار لانے میں مدد کرتی ہیں۔
آپ اپنے خوابوں اور خواہشات کو پورا کر سکتے ہیں۔ آپ کو صرف اردگرد دیکھنا ہے۔ چیئرمین اور وائس چیئرمین کو سننے کے بعد، مجھے عظیم بصیرت والے جناب ایم آر کو خراج عقیدت پیش کرنے کا اعزاز حاصل ہوا، جے پوریہ کو خراج عقیدت پیش کرنا مناسب معلوم ہوتا ہے، جنھیں اس حکومت کی طرف سے پدم بھوشن سے نوازا گیا تھا۔
ان کے وژن اور عزم نے وہ مضبوط بنیاد رکھی جس پر یہ ادارہ اب کھڑا ہے۔ یہ ویژنری فاؤنڈیشن اب چیئرمین سری واتسا کی متحرک قیادت میں پھل پھول رہی ہے۔ مجھے افسوس ہے میں نے انھیں صدر کہا۔
خواتین و حضرات، لڑکوں اور لڑکیوں، یہ زبان کی پھسلنے والی بات نہیں ہے، اور مجھے یقین ہے کہ یہ ایک ہموار منتقلی ہوگی۔ یہ زیادہ فضیلت، تحرک فراہم کرے گا، اور نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے زیادہ مستقبل پر مبنی ہوگا۔ لیکن میں مانتا ہوں کہ جناب ایم آر جے پوریہ جی کی دور اندیشی کی تعریف کی جانی چاہیے۔ انھوں نے ایک طرح سے ہماری تہذیبی اخلاقیات کی روح، معاشرے کو واپس دینے کے نظام کی مثال دی۔
اور معاشرے کو واپس دینے کا سب سے بہترین طریقہ تعلیم فراہم کرنا ہے۔ لڑکوں اور لڑکیوں، مساوات کو لانے اور عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے تعلیم سب سے زیادہ مؤثر، تبدیلی کا طریقہ کار ہے۔ یہ ایک زبردست سطح بندی ہے۔
ہم جس دور میں جی رہے ہیں، ہماری تعلیمی سطح ہندوستان کی ترقی کی سمت کا تعین کرے گی۔ تو اس بات کو ذہن میں رکھیں۔ اس موقع پر، جیسا کہ میں ملک کے نوجوانوں سے خطاب کرتا ہوں، میں اپنی مسلح افواج اور وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو سندور آپریشن کی شاندار کامیابی کے لیے سلام کرتا ہوں۔
یہ ہماری امن اور ہم آہنگی کی اقدار کو مدنظر رکھتے ہوئے 22 اپریل کو پہلگام میں ہونے والی بربریت کا ایک قابل ذکر انتقام تھا۔ 2008 کے ممبئی حملوں کے بعد ہمارے شہریوں پر سب سے مہلک حملہ۔ ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے دل بہار سے پوری عالمی برادری کو ایک پیغام بھیجا۔
یہ کھوکھلے الفاظ نہیں تھے۔ دنیا اب جان چکی ہے کہ انھوں نے جو کہا وہ سچ ہے۔ دہشت گردی کے خلاف جنگ اور لڑائی کے طریقہ کار میں، ایک نیا معیار قائم ہوا ہے۔
بھارتی مسلح افواج نے بہاولپور میں جیش محمد کو نشانہ بنایا، جو پاکستان کی حدود میں ہے، بین الاقوامی سرحد سے پرے، جیش محمد کا ہیڈ کوارٹر ہے، جو کہ لشکر طیبہ کا اڈہ بھی ہے، اب کوئی ثبوت نہیں مانگ رہاہے۔ کوئی ثبوت نہیں مانگ رہا ہے۔ دنیا نے دیکھا ہے، قبول کیا ہے اور ہم نے یہ کہانی دیکھی ہے کہ جب مسلح افواج اور فوجی طاقت اور سیاسی طاقت کے ساتھ تابوت اٹھائے جاتے ہیں تو وہ ملک کس طرح دہشت گردی کی لپیٹ میں ہے۔ بھارت نے سندور کے ساتھ انصاف کیا ہے۔
لڑکے اور لڑکیو، تاریخی طور پر، دو چیزیں ایسی ہیں جن کی آپ کو جاننے کی ضرورت ہے۔ ایک، یہ بھارت کا اب تک کا سب سے گہرا سرحد پار حملہ ہے۔ ایک ایسا حملہ جو احتیاط سے کیا گیاتھا، تاکہ دہشت گردوں کے علاوہ کسی کو نقصان نہ پہنچے۔ یہ 2 مئی 2011 کو ہوا جب ایک عالمی دہشت گرد جس نے 2001 میں امریکہ کے اندر 11 ستمبر کے حملوں کی منصوبہ بندی کی، نگرانی کی اور اسے انجام دیا، امریکہ نے اسی طرح سے نمٹا۔ ہندوستان نے یہ کیا ہے اور عالمی برادری کے علم میں کیا ہے۔
میں بغیر کسی تضاد کے کہہ سکتا ہوں کہ آج میں جو کچھ بھی ہوں، اپنی اہلیہ کے تعاون کے علاوہ، وہ سب تعلیم ہے۔ اس لیے جمہوریت میں سب کے لیے تعلیم تک رسائی اور استطاعت بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ اگر تعلیم میسر نہ ہو تو جمہوریت نہ پنپ سکتی ہے اور نہ ہی پروان چڑھ سکتی ہے لیکن وہ تعلیم اچھے معیار کی ہونی چاہیے۔ یہ تعلیم ڈگری حاصل کرنے سے آگے بڑھنی چاہیے، اور اسی لیے قومی تعلیمی پالیسی وزیر اعظم مودی نے تین دہائیوں سے زیادہ کے وقفے کے بعد تیار کی تھی۔ تمام اسٹیک ہولڈرز سے معلومات حاصل کرنا اور یہ گیم چینجر ثابت ہو رہا ہے۔ اس موقع پر میں کارپوریٹس کو پیغام دینا چاہتا ہوں کہ وہ تعلیم میں سرمایہ کاری کریں۔ اگر آپ تعلیم میں سرمایہ کاری کرتے ہیں تو آپ اپنے مستقبل میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔
آپ اپنی صنعت کی ترقی میں بھی سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ آپ مہارت کے لیے سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ آپ قومی مفاد کے لیے سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ اور اس کے ساتھ چلتے ہوئے، میں جے پوریہ انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کی گرین فیلڈ فٹ پرنٹ کی توقع کروں گا۔ میں جانتا ہوں کہ یہ چیلنجنگ ہے لیکن وہ وقت آ گیا ہے جب آپ کے پاس گرین فیلڈ فٹ پرنٹ ہو اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے حوالے سے اور اسی لیے میں نے کہا، نائب صدر کو اس سابقہ ​​آواز کو ختم کرنے کی ضرورت ہے۔
گزشتہ چند دہائیوں میں ہم نے دیکھا ہے کہ اچھے ادارے سامنے آئے ہیں۔ تعلیم میں سرمایہ کاری ہوئی ہے۔ ہمارے پاس برانڈ اسکول ہیں لیکن تشویشناک اور تشویشناک بات یہ ہے کہ یہ ملک تعلیم کی کمرشلائزیشن اور کموڈیفکیشن کا متحمل نہیں ہوسکتا۔ یہ ناقابل تردید ہے، یہ موجود ہے۔ ہمیں اپنی سوچ بدلنی ہوگی کیونکہ تعلیمی صحت۔ ہماری تہذیبی اقدار کے مطابق، یہ پیسہ کمانے کے شعبے نہیں ہیں، یہ معاشرے کو کچھ دینے کے شعبے ہیں۔ ہمیں معاشرے کے تئیں اپنی ذمہ داری پوری کرنی ہے۔ اداروں کا جائزہ لیا جائے گا کہ آیا آپ ایسے لوگوں کو معیاری تعلیم فراہم کر رہے ہیں جو دوسری صورت میں اس سے فائدہ نہیں اٹھا سکتے۔ اگر مجھے سینک اسکول چتوڑ گڑھ کی اسکالرشپ نہ ملتی تو مجھے معیاری تعلیم نہ مل پاتی۔ اوراسلئے یہ تبھی ہوسکتا ہے جب ایک وسیع نقطہ نظر ہو ں گے کہ ہاں،کوئی کمرشلائزیشن نہیں، کوئی کموڈیفیکیشن نہیں، صرف انسانیت کی خدمت ہے۔
بہت بہترین، سابق طلباء کی خاطر خواہ مدد کے ساتھ اسے خود کو برقرار رکھنے والا بنا نا ہے۔ یہاں نامور لوگ ہیں۔ ہمیں اس موقع پر اپنی شاندار تاریخ پر غور کرنا ہوگا۔ میں 1300 سال پہلے یا 1400 سال پہلے کے بارے میں سوچتا ہوں. جب سدھانشو ترویدی جی موجود ہوتے ہیں تو میں اعداد و شمار کے بارے میں ہمیشہ محتاط رہتا ہوں۔ لیکن یہ وہ ملک ہے جہاں نالندہ، وکرم شیلا، تکششیلا، ولبھی، اودنتا پوری اور بہت کچھ تھا۔ وہ عالمی فضیلت کے ادارے تھے۔ لوگ وہاں گئے، لیکن نالندہ 1190 میں تباہ ہو گیا۔ لائبریری کئی دنوں، کئی ہفتوں تک جلتی رہی۔ کتابیں لٹیروں نے تباہ کر دیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں ، آپ کو اس کے بارے میں معلوم ہونا چاہیے کیونکہ آپ گورننس میں سب سے اہم بنیادی ڈھانچے ہیں، مستقبل میں آپ کو ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف بڑھنا ہے،لہذا اب وقت آگیا ہے کہ آپ اوپر دیکھیں۔ آئیے ہم عالمی بہترین کا حصہ بنیں۔ہمیں ایشیا کے بہترین ممالک میں جگہ بنانا ہے۔ آئیے اس سمت میں آگے بڑھیں۔
نوجوان لڑکے اور لڑکیاں، آپ کی پلیس منٹ اچھی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ یہ تقریباً 85فیصد ہے، بہترین، حیرت انگیز۔ لیکن میں ملک کے نوجوانوں کو عمومی طور پر مخاطب کرنا چاہتا ہوں۔
ملک کا نوجوان اس وقت الگ تھلگ ہے۔ وہ صرف سرکاری ملازمتوں کے بارے میں سوچتا ہے اور اس سے آگے کچھ نہیں۔ جبکہ مواقع کی ٹوکری مسلسل بڑھ رہی ہے۔
یہ موٹاپا بڑھانے والا ہے، جس طرح کے طبی ڈاکٹروں کو کوئی اعتراض نہیں ہے، اس کا نوٹس لینا آسان نہیں ہے۔ ڈاکٹر بھی اس طرف توجہ نہیں دیتے۔ ہمارے نوجوان ذہنوں کے لیے مواقع کی ٹوکری فربہ ہو رہی ہے۔
کیونکہ یہ سب اچھا کولیسٹرول ہے۔ اور ہمارے پاس خلائی تحقیق، ڈیجیٹل گورننس، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز ہیں۔ یہ وہ مسائل ہیں جن میں بھارت کا غلبہ ہے۔ ہم قوم میں سب سے آگے ہیں۔ ہندوستان، لڑکے اور لڑکیاں، اب امکانات کی قوم نہیں ہے۔ ہم ایک ابھرتی ہوئی قوم ہیں۔
ہماری ترقی بتدریج ہے۔ رفتار پائیدار ہے۔ اور ہماری ترقی دنیا میں سب کو معلوم ہے۔ اس وقت ہم دنیا کی چوتھی بڑی معیشت ہیں۔ میرے خیال میں ایک یا دو سال میں ہم تیسری بڑی معیشت بن جائیں گے۔ اور اس لیے لڑکوں اور لڑکیوں کو ایک بات ذہن میں رکھنی ہوگی۔
میں آپ کی ذہانت کو سلام کرتا ہوں۔ آپ کے پاس بہت علم ہے۔ آپ کو معلوم ہوگا کہ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ نے ہندوستان کی سراہنا کی ہے، ہندوستان کی تعریف کی ہے، کہ ہندوستان ایک عالمی مرکز ہے، سرمایہ کاری اور مواقع کا ایک اہم مرکز ہے۔ یقینی طور پر یہ سرکاری ملازمتوں کے لیے نہیں ہے۔ آپ کو اس کے بارے میں سوچنا ہوگا۔ وہ یہاں مواقع کے لیے آرہے ہیں۔ اس ملک میں آپ میں سے بہت سے ہیں۔ براہ کرم ایسا کریں۔ لڑکوں اور لڑکیوں، ان ڈگریوں کو حاصل کرنے کے بعد آپ جس ہندوستان سے نکلیں گے وہ دلیر، پراعتماد اور ناقابل تسخیر ہے۔
ہندوستان ایک لحاظ سے دنیا کے لیے قابل رشک ہے۔ اور یہ ہمارا نوجوان ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ ہے۔ اوسط عمر، جیسا کہ وہ اعداد و شمار میں کہتے ہیں، ہندوستان کے لیے 28 سال، امریکہ کے لیے 38 سال اور چین کے لیے 39 سال ہے۔ اب، پچھلے 10 سالوں میں، ہندوستان نے اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی بے مثال ترقی، گہری تکنیکی رسائی، عوام پر مبنی پالیسیاں دیکھی ہیں جنہوں نے آخری قطار کے شخص کو بیت الخلاء، گیس کنکشن، انٹرنیٹ کنکشن، سڑک کنیکٹیویٹی اور کیا نہیں دیا ہے۔ اس لیے عوام نے پہلی بار نچلی سطح پر ترقی کا مزہ چکھایا ہے۔ اس نے ہندوستان کو آج دنیا کا سب سے زیادہ مہتواکانکشی ملک بنا دیا ہے۔
اور جب کوئی قوم پرامید ہو تو نوجوان بے چین اور بے چین ہو سکتے ہیں۔ اور اس لیے، میں نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں، یہ آپ کی ذمہ داری ہے کہ آپ اپنے اردگرد دیکھیں۔ مواقع تلاش کریں، اور مجھے کوئی شک نہیں کہ آپ اسے تلاش کر لیں گے۔ مثال کے طور پر مجھے خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز لینے دیں۔ یہ تمہارے زمانے میں آئے ہیں۔ میں ایک بوڑھا آدمی ہوں۔
مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگس، مشین لرننگ، بلاک چین۔ یہ چیلنجز ہیں لیکن مواقع ہیں۔ ان چیلنجز کو مواقع میں تبدیل کرنا ہوگا۔ آپ نے تاریخ کی کتابوں میں صنعتی انقلاب کے بارے میں پڑھا ہوگا۔ یہ کتنی بڑی تبدیلی تھی۔ ہم ایک ایسی چیز کے کنارے پر ہیں جو صنعتی انقلاب سے بہت آگے ہے۔
ایک تمثیل بدلاؤ ہے۔ اسے دراندازی، یلغار، انضمام کہتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیز ہمارے ساتھ ہیں۔ ہمیں ان سے مواقع حاصل کرنا ہوں گے۔ اور یہ نوجوان ذہن کے ذریعے ہی ہو سکتا ہے۔ آپ تحقیق کے ذریعے حالات کو سنبھال سکتے ہیں۔ لیکن تحقیق کے بارے میں، مجھے ایک بات کہنا ہے. اور میں سب سے اپیل کرتا ہوں۔ تحقیق ہی حقیقی تحقیق ہونی چاہیے۔
تحقیق ہی حل ہونا چاہیے۔ تحقیق سے زمین پر بدلاؤ لانا چاہیے۔ تحقیق صرف اپنے لیے نہیں ہونی چاہیے۔ تحقیق لائبریری میں صرف اپنی خاطر نہیں ہونی چاہیے۔ اور اس لیے جو لوگ تحقیق کر رہے ہیں انھیں اس کے بارے میں جاننا چاہیے۔ مستقبل ان کا ہے جو تبدیلی سے نہیں ڈرتے۔
اور براہ کرم ایسا نہ کریں۔ تحقیق اس بات کا تعین کرے گی کہ عالمی ممالک کے گروپ میں ہندوستان کہاں کھڑا ہے۔ چاہے اس کا تعلق جنگ سے ہو یا ترقی سے۔ دنیا ہمارے آسمان کو جان چکی ہے۔ اس کی طاقت، اس کی افادیت۔ دنیا نے بھی ہمارے برہموس کو پہچاننا شروع کر دیا ہے۔
اور اس کے علاوہ بھی بہت کچھ ہے۔ اور اس لیے تعلیمی اداروں کو مکمل طور پر کارپوریٹس کی طرف سے مالی اعانت فراہم کی جانی چاہیے۔ CSR فنڈز کو اسے ترجیح کے طور پر لینا چاہیے۔
کیونکہ تحقیق میں سرمایہ کاری بنیادی ہے۔ وہ دن گئے جب ہم دوسروں کو ٹیکنالوجی کے لئے انتظار کر سکتے تھے۔ اگر ہم ایسا کرتے ہیں تو ہم شروع سے ہی معذور ہو جاتے ہیں۔ ہمیں اس سے بچنا چاہیے۔ ایک چیلنج جس کا یہ ادارہ بہت اچھی طرح سے سامنا کر رہا ہے وہ فیکلٹی چیلنج ہے۔ لیکن ٹیکنالوجی اس میں بھی بہت مدد کر سکتی ہے۔
لڑکے اور لڑکیاں، یہ تھوڑا سا خلاف ورزی کرنے والا لگتا ہے۔ ایسا نہیں ہے۔ کیونکہ ہم بحیثیت قوم منفرد ہیں۔ دنیا کی کوئی بھی قوم 5000 سال پرانی تہذیبی روایات پر فخر نہیں کر سکتی۔ ہمیں خلا کو پر کرنے کی ضرورت ہے۔ میں توڑنے کی بات نہیں کر رہا ہوں۔
ہمیں مشرق اور مغرب کے درمیان خلیج کو ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ اس طرح کے مکالمے کے بغیر، اورینٹ کا ایک مسخ شدہ ورژن پیش کیا جاتا ہے اور اسے فروغ دیا جاتا ہے۔ ہم ملک دشمن بیانیے کو کیسے قبول یا نظر انداز کریں؟ ہمیں اسے ذہن میں رکھنا ہوگا۔ اور اب اسمارٹ فون کی وجہ سے ہر نوجوان لڑکے اور لڑکی کے ہاتھ میں طاقت ہے۔ آپ ایک بڑا فرق کر سکتے ہیں۔ پلیز خاموش نہ رہیں۔ کوئی ایسی بات کہو جو مستقبل میں گونج اٹھے۔ سدھانشو ترویدی کو ایک انتباہ پر دھیان دینا چاہیے۔ ہمارے ملک میں آنے والی غیر ملکی یونیورسٹیوں کو فلٹر کرنے کی ضرورت ہے۔
اس کے لیے گہری سوچ کی ضرورت ہے۔ یہ ایسی چیز ہے جس کے بارے میں ہمیں بہت محتاط رہنا چاہئے۔ یہ ایک ایسا راستہ ہے جس میں بہت سے حالات ہوں گے جو پریشان کن ہو سکتے ہیں۔ اس ملک کے بعض تعلیمی اداروں کے معاملے میں ہم پہلے ہی دیکھ چکے ہیں۔
مجھے لگتا ہے کہ میں نے وقت لیا ہے لیکن میں ایک پہلو پر توجہ دوں گا۔ ملکی سلامتی میں مدد کرنا ہر فرد کا حق ہے۔ اور تجارت، کاروبار، تجارت اور صنعت خاص طور پر سیکورٹی کے مسائل میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ کیا ہم ان ممالک کو بااختیار بنانے کے متحمل ہوسکتے ہیں جو ہمارے مفادات کے خلاف ہیں؟ اب وقت آگیا ہے کہ ہم میں سے ہر ایک کو معاشی قوم پرستی کے بارے میں گہرائی سے سوچنا چاہیے۔ ہم مزید سفر یا درآمد کے متحمل نہیں ہو سکتے۔
ان ممالک کی معیشت ہماری شراکت سے بہتر ہوتی ہے۔ اور بحران کے وقت وہ ممالک ہمارے خلاف کھڑے ہوتے ہیں۔ اور اس لیے میرا پختہ یقین ہے کہ ہمیں ایک بات کو ہمیشہ ذہن میں رکھنا چاہیے۔
اور وہ پہلی قوم ہے۔ ہر چیز کو گہری وابستگی، غیر متزلزل عزم، قوم پرستی سے لگن کی بنیاد پر پرکھنا چاہیے۔ کیونکہ اس کے علاوہ کوئی راستہ نہیں ہے۔
اور یہی ذہنیت ہے جو ہمیں اپنے بچوں کو پہلے دن سے سکھانے کی ضرورت ہے۔ لڑکے اور لڑکیاں، میں اپنی بات ختم کر رہا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ تھک گئے ہوں گے۔ کیونکہ آپ تب ہی مسکراتے ہیں جب آپ بولنے والے سے اتفاق کرتے ہیں۔ ناکامی سے کبھی نہ گھبرائیں۔ ناکامی کا خوف ایک افسانہ ہے۔ ناکامی نام کی کوئی چیز نہیں ہے۔ ناکامی حقیقی کامیابی کی طرف ایک قدم ہے۔
ناکامی جیسی کوئی چیز نہیں ہے۔ یہ ایک کامیابی ہے، شاید مکمل طور پر نہیں، لیکن جزوی طور پر۔ غور کرنے میں کبھی ہچکچاہٹ نہ کریں۔ آپ کو اس کے بارے میں سوچنا ہوگا۔ کیونکہ مستقبل میں مصنوعی ذہانت یا کچھ اور آ سکتا ہے۔ اس دماغ کے لیے یہ ایک بہت ہی ناقص انتخاب ہوگا۔
اپنے دماغ کو خیالات کے لیے پارکنگ کی جگہ نہ بنائیں۔ یہ پارکنگ کی جگہ نہیں ہے۔ اگر آپ کو کوئی آئیڈیا آتا ہے تو اختراعی موڈ میں آجائیں، اسے عملی جامہ پہنانے کی کوشش کریں۔ اور مجھے یقین ہے کہ آپ کو معلوم ہو گا کہ میں نے جو کہا وہ کم از کم غلط نہیں تھا۔
آپ کے صبر کا بہت بہت شکریہ۔
آپ کا بہت بہت شکریہ۔