Ministry of Science & Technology
India’s Science Push Enters High Gear: Dr. Jitendra Singh Bats for Industry-Led Innovation on DST’s 55th Foundation Day
India’s Science Strategy Shifts Focus: Innovation, Industry Collaboration, and Talent Retention in Spotlight
India Gross Expenditure in R&D (GERD) has doubled in last one decade from Rs 60,196 Cr. to 1,27,380 Cr.
‘Digitalisation of Mind’ Marking India’s Quiet Socio-Scientific Shift: Dr. Jitendra Singh
02 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
Marking the 55th Foundation Day of the Department of Science and Technology (DST), Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh outlined India’s evolving scientific landscape, emphasizing the need for increased industry involvement to the extent of industry led innovation, changes in approach and long-term innovation to position the country among leading global players.
Addressing a packed audience that included leading innovators, academicians, researchers and former Secretaries, Dr. Jitendra Singh traced the DST’s journey since its inception on May 3, 1971, crediting it with catalyzing India’s evolution into a science and technology powerhouse.
“The founding of DST mirrors the march of post-independence India in the field of science,” he said, highlighting how the department has bridged research and governance, turning vision into verifiable outcomes'.
The Minister hailed DST’s efforts in nurturing a nationwide research ecosystem, particularly through mission-mode programmes such as the National Supercomputing Mission, Cyber-Physical Systems, and the recent National Quantum Mission. Dr. Jitendra Singh emphasized that DST’s interventions have not only advanced science but also driven grassroots development, with focused efforts on women, children, and marginalized communities.
The Minister spotlighted India’s rising global rankings as a measure of DST’s impact — from a dramatic leap in the Global Innovation Index (from 81st in 2015 to 39th in 2024), to securing the 3rd spot globally in start-up numbers, PhDs in science and engineering, and research publications. India is now also ranked 6th worldwide in intellectual property filings.
But the core of Dr. Jitendra Singh’s message was forward-looking: science must align with market forces. Advocating for “industry-determined innovation research,” he argued that sustainable innovation must be both driven and funded by private players. “In India, knowledge partnerships alone don’t work — industry must have skin in the game,” he quipped, underlining that private sector buy-in is essential for enduring scientific success.
He also highlighted the role of the newly formed statutory body, ANRF (Anusandhan National Research Foundation), as a transformative force aimed at democratizing research funding and boosting university participation. Two major schemes — the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation Fund and the National Geospatial Mission — are now housed under DST’s leadership.
Calling out a quiet revolution, Dr. Jitendra Singh pointed to the “digitalisation of mind” that has ignited India's scientific temper, reshaped India’s socio-scientific fabric. “Even a semi-literate person today prefers WhatsApp over writing down a number — that’s the extent of behavioural change,” he said, stressing that the real transformation lies not only in numbers but in the rise of aspiration and confidence among ordinary Indians.
The Minister didn’t shy away from calling for a strategic return of talent from abroad, urging scientists to plan their overseas journeys with a return timeline. “India today has everything to offer. It’s time we built a reverse pipeline for global talent,” he said.
Concluding on a note of optimism, Dr. Jitendra Singh declared, “This is one of the best times for science and research in India — and the best is yet to come.” The Foundation Day celebrations saw participation from Principal Scientific Adviser to the Government of India Prof. Ajay Kumar Sood, DST Secretary Prof. Abhay Karandikar, Dr. Sharad Sharma of iSPIRT, and Adil Zainulbhai, Chairman, CBC reflecting a strong convergence of scientific, institutional, and industry leadership.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی سائنسی کوششیں تیز ہو گئیں: ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ڈی ایس ٹی کے 55ویں یومِ تاسیس پر صنعت کی قیادت میں اختراع کی حمایت کی
ہندوستان کی سائنس کی حکمت عملی جدت طرازی، صنعتی تعاون اور اسپاٹ لائٹ میں ٹیلنٹ کو برقراررکھنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے
ہندوستان میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ(آر اینڈ ڈی) پر مجموعی اخراجات(جی ای آر ڈی) گزشتہ ایک دہائی میں دوگنے ہو گئے ہیں، جو 60,196 کروڑ روپے سے بڑھ کر 1,27,738 کروڑ روپے تک پہنچ چکے ہیں
‘ذہنی ڈیجیٹلائزیشن’ ہندوستان کی خاموش سماجی سائنسی تبدیلی کی نشاندہی کرتا: ڈاکٹر جتندر سنگھ
02 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے 55ویں یومِ تاسیس کے موقع پر مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم اور وزیر مملکت برائے وزیرِ اعظم دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتندر سنگھ نےہندوستان کے بدلتے ہوئے سائنسی منظرنامے کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے صنعت کی شراکت میں اضافے، صنعت کی قیادت میں جدت، نقطہ نظر میں تبدیلی اور طویل المدتی اختراعات کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ ہندوستان کو عالمی سطح کے ممتاز ممالک کی صف میں شامل کیا جا سکے۔
معروف موجدین، ماہرینِ تعلیم، محققین اور سابق سکریٹریز پر مشتمل ایک بھرے ہوئے مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے 3 مئی 1971 کو قائم ہونے والے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے سفر کا جائزہ پیش کیا اور اسے ہندوستان کو سائنس و ٹیکنالوجی کی ایک طاقت بننے میں کلیدی محرک قرار دیا۔
انہوں نے کہاکہ ‘‘ڈ ایس ٹی کا قیام آزادی کے بعد ہندوستان کی سائنسی میدان میں پیش قدمی کا عکس ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح اس محکمے نے تحقیق اور حکمرانی کے درمیان پل کا کردار ادا کیا ہے اور ایک وژن کو قابلِ تصدیق نتائج میں تبدیل کیا ہے’’۔
وزیر موصوف نے نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن ، سائبر فزیکل سسٹمز اور حالیہ نیشنل کوانٹم مشن جیسے مشن کی شکل میں پروگراموں کے ذریعے قومی سطح پر تحقیقی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ڈی ایس ٹی کی کوششوں کو سراہا ۔ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ڈی ایس ٹی کی مداخلتوں نے نہ صرف جدید سائنس کو فروغ دیا ہے ، بلکہ خواتین ، بچوں اور پسماندہ برادریوں پر مرکوز کوششوں کے ساتھ ایک سطح کی بنیاد پر ترقی کو بھی آگے بڑھایا ہے۔
وزیر موصوف نےڈی ایس یٹی کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے ہندوستان کی عالمی درجہ بندی میں ہونے والی بہتری پر روشنی ڈالی جیسے کہ گلوبل انوویشن انڈیکس میں زبردست بہتری (2015 میں 81ویں مقام سے بڑھ کر 2024 میں 39ویں نمبر پر آنا) اور دنیا بھر میں اسٹارٹ اپس کی تعداد، سائنس و انجینئرنگ میں پی ایچ ڈیز، اور تحقیقی اشاعتوں کے اعتبار سےہندوستان کا تیسرا مقام حاصل کرنا شامل ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان اب دانشورانہ املاک (intellectual property) کی فائلنگ میں دنیا بھر میں چھٹے نمبر پر آ چکا ہے۔
حالانکہ ڈاکٹر جتندر سنگھ کے پیغام کا مرکزی نکتہ نظر مستقبل کی طرف تھا: سائنس کو مارکیٹ کی قوتوں کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ انہوں نے’صنعت کی رہنمائی میں ہونے والی اختراعی تحقیق’ کی حمایت کرتے ہوئے کہا کہ پائیدار اختراع وہی ہے جو نجی شعبے کی قیادت اور مالی معاونت سے ممکن ہو۔انہوں نے کہاکہ ہندوستان میں صرف علمی شراکت داری کافی نہیں، صنعت کو خود اس میں حصہ ڈالنا ہوگااور اس بات پر زور دیا کہ سائنسی کامیابی کو دیرپا بنانے کے لیے نجی شعبے کی شمولیت ضروری ہے۔
انہوں نے تحقیق کی مالی اعانت کو جمہوری بنانے اور یونیورسٹیوں کی شرکت بڑھانے کے مقصد سے ایک تبدیلی لانے والی قوت کے طور پر نئے قانونی ادارے اے این آر ایف (انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن) کے کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔دو اہم اسکیمیں-ریسرچ فنڈ ، ایک لاکھ کروڑ روپے کا ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن اور نیشنل جیو اسپیشل مشن-اب ڈی ایس ٹی کی قیادت میں ہیں ۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایک خاموش انقلاب کا حوالہ دیتے ہوئے‘ذہن کی ڈیجٹل کاری’ کی طرف اشارہ کیا جو ہندوستان کے سائنسی جذبے کو اجاگر کر رہا ہے اور ہندوستان کے سماجی-سائنسی ڈھانچے کو نئی شکل دی ہے۔ انہوں نے کہاکہ آج کے دور میں ایک نیم خواندہ شخص بھی نمبر لکھنے کے بجائے واٹس ایپ کو ترجیح دیتا ہے — یہی ہے رویے میں تبدیلی کا پیمانہ،۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اصل تبدیلی صرف اعداد و شمار میں نہیں ہے، بلکہ عام ہندوستانیوں کے درمیان بلند حوصلے اور اعتماد کے بلندہونے میں ہے۔
وزیر موصوف نے بیرونِ ملک موجود باصلاحیت افراد کی حکمتِ عملی کے تحت وطن واپسی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے واضح طور پر کہا کہ سائنسدانوں کو اپنے بیرونِ ملک سفر کی منصوبہ بندی ایک واپسی کے وقت کے ساتھ کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ آج ہندوستان کے پاس پیش کرنے کے لیے سب کچھ موجود ہے۔ اب وقت آ گیا ہے کہ ہم عالمی صلاحیتوں کے لیے ایک ریورس پائپ لائن(واپسی کا راستہ ) تیار کریں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر ایک پُرامید نوٹ پر بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہاکہ ‘‘یہ ہندوستان میں سائنس اور تحقیق کے لیے بہترین ادوار میں سے ایک ہے اور بہترین وقت ابھی آنا باقی ہے’’۔یومِ تاسیس کی تقریبات میں حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود، ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر ابھیے کرنڈیکر، آئی ایس پی آئی آر ٹی کے ڈاکٹر شرد شرما اور سی بی سی کے چیئرمین عادل زین العابدین نے شرکت کی، جو سائنس، ادارہ جاتی قیادت اور صنعت کے درمیان مضبوط اشتراک کی عکاسی کرتا ہے۔