Ministry of Science & Technology
GenomeIndia
Government of India committed to fostering sustainable development through democratizing and disseminating this national genetic resource knowledge
The Government is committed to ensure fair and equitable access to GenomeIndia data by our researchers
30 APR 2025 5:28PM by PIB Delhi
The ‘GENOMEINDIA’, funded by the Department of Biotechnology of the Central Government has completed whole genome sequencing (WGS) database of over 10,000 individuals representing all major population groups, across the country. GenomeIndia data represents Government of India's commitment to scientific inquiry and is poised to reshape health and science in India and beyond, fostering sustainable development through democratizing and disseminating this national genetic resource knowledge.
The result oriented cumulative proactive actions taken by the Department towards setting up of IBDC, release of Biotech PRIDE Guidelines, formulation of FeED Protocols, transfer and storage of GenomeIndia Data in IBDC; followed by the announcements by the highest leaderships in the country indicate strong determination of the Government for sharing of this data with our researchers to analyze critical information, accelerating discoveries and advancements in biological sciences.
For the first time in the country, the department has established the Indian Biological Data Center (IBDC) in March 2020 with 96 TF computing capacity using 2912 CPUs, 39 TB of RAM, 865 TF computing capacity using 64 GPUs, 4 PB of parallel file system with the capability of writing 100GB of data every second and 1.5 PB of disk and tape to store backup copy of data. The Department has released the Biotech-PRIDE Guidelines, 2021 followed by formulation of ‘Framework for Exchange of Data (FeED) Protocols’ for responsible data sharing.
On 9th January 2025, during the ‘Genomics Data Conclave’, the 'GenomeIndia Data' was dedicated to the researchers by Shri Narendra Modi, Prime Minister of India. The Prime Minister stated that this national database encapsulates the extraordinary genetic landscape of India and will serve as an invaluable scientific resource to boost genetic and medical research for human health. Further, during the address to the nation on the evening of 25th January, 2025, Her Excellency, Smt. Draupadi Murmu, President of India said that GenomeIndia project marks a significant chapter in the history of Indian Science.
The department also announced the ‘Call for Proposals’ from researchers to exploit the opportunities of translational research using GenomeIndia data. To address the queries of the researchers, the Department issued the addendum mentioning the types and category of data that will be available for research, also “associated phenotype data” will be shared. It is clarified that access to GenomeIndia data is not limited to the ‘Call’ but independent requests for data access are being received by IBDC, under the ambit of Biotech PRIDE Guidelines and FeED Protocols.
As on date, this National Resource generated under the GenomeIndia project comprises of Fastq files of 9772 samples (~700 TB), gvcfs: 9772 (~35 TB), phenotypic data from 9330 samples and Joint call files (~3.5 TB) and is archived at IBDC, the National Repository.
To brief about the issue of phenotype data as mentioned in one of the news articles in a leading newspaper, it is stated here that curation and cleaning up of phenotypic data was performed on 9772 samples which underwent WGS and were used in joint calling. Out of these 9772 samples, phenotypic data from 9330 samples could be used because the data available for the rest of the samples (numbering 442) was not usable. Many phenotypic parameters had very high levels of missingness, so the data for the top 27 variables for 9330 samples is available for research. These 27 variables are Albumin, Alkaline_Phosphatase, ALT_SGPT, AST_SGOT, Basophils, Cholesterol, Creatinine, Direct_Bilirubin, Eosinophils, FBS_Fasting_Blood_Glucose, HB_Haemoglobin, HbA1C_Glycosylated_Haemoglobin, HDL, Indirect_Bilirubin, LDL, Lymphocytes, MCH_Mean_Corpuscular_Hb, Monocytes, Neutrophils, Platelet_Count, Protein, RBC_Red_Blood_Cell_Count, RBS, Total_Bilirubin, Triglycerides, Urea, WBC_Total_White_Blood_Cell_Count. The anthropometry data such as: Age, Gender, Height, Weight, Body Fat is also available.
Further, some of the news articles have also raised concern about making ‘No Access’ for FASTQ files. It is pertinent to mention here that the total size of FASTQ files is approximately 700 TB. The logistical and technical challenges of transferring these files are enormous. It is difficult to ensure the completeness and sanctity of downloads by requesters. Analyzing raw sequencing files often demands two- to three-times more computational capacity, leading to redundant workflows and wasted infrastructure at the national level. By providing equitable access to gVCF files (which amounts to ~35 TB) instead, data can be shared more quickly and computational resources conserved. The international leading data banks established for more than 2 decades also does not allow the downloading of data; data is provided by their cloud platform. Hence, ‘No Access’ to FASTQ files in the department’s ‘Call’ means that these files will not be available for download at present. This policy is in line with other global consortia. As IBDC will grow and expand in future, similar provisions may be incorporated.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جینوم انڈیا
حکومت ہند اس قومی جینیاتی وسائل کے علم کو جمہوری بنانے اور پھیلانے کے ذریعے پائیدار ترقی کو پروان چڑھانے کے تئیں عہد بستہ ہے
حکومت ہمارے محققین کے ذریعے جینوم انڈیا ڈیٹا تک منصفانہ اور مساویانہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے
30 APR 2025 5:28PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے بائیوٹیکنالوجی کے محکمےکی مالی مدد سے چلنے والے 'جینوم انڈیا' نے ملک بھر کے تمام بڑے آبادی گروپوں کی نمائندگی کرنے والے 10,000 سے زیادہ افراد کا مکمل جینوم سیکوینسنگ (ڈبلیو جی ایس) ڈیٹا بیس مکمل کر لیا ہے ۔جینوم انڈیا ڈیٹا سائنسی تحقیقات کے لیے حکومت ہند کے عزم کی نمائندگی کرتا ہے اور اس قومی جینیاتی وسائل کے علم کو جمہوری بنانے اور اسے پھیلانے کے ذریعے پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان میں اور ہندوستان سے باہر صحت اور سائنس کو نئی شکل دینے کے لیے تیار ہے۔
آئی بی ڈی سی کا قیام ، بائیوٹیک پرائڈ کے رہنما خطوط کا اجرا ، فیڈ پروٹوکول کی تشکیل ، آئی بی ڈی سی میں جینوم انڈیا ڈیٹا کی منتقلی اور اسے ذخیرہ کرنے اور اس کے بعد ملک کی اعلی ترین قیادت کے اعلانات اہم معلومات کا تجزیہ کرنے ، حیاتیاتی علوم میں دریافت اور پیش رفت کو تیز کرنے کی خاطر ہمارے محققین کے ساتھ اس ڈیٹا کو مشترک کیا جانا حکومت کے مضبوط عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
ملک میں پہلی بار ، مذکورہ محکمے نے مارچ 2020 میں 96 ٹی ایف کمپیوٹنگ صلاحیت کے ساتھ انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی) قائم کیا ہے جس میں 2912 سی پی یوز ، 39 ٹی بی ریم ، 64 جی پی یوز کا استعمال کرتے ہوئے 865 ٹی ایف کمپیوٹنگ صلاحیت ، ہر سیکنڈ میں 100 جی بی ڈیٹا لکھنے کی صلاحیت کے ساتھ متوازی فائل سسٹم کے 4 پی بی اور ڈیٹا کی بیک اپ کاپی کو اسٹور کرنے کے لیے 1.5 پی بی ڈسک اور ٹیپ شامل ہیں ۔ اس محکمے نے ذمہ دارانہ ڈیٹا مشترک کرنے کے لیے 'فریم ورک فار ایکسچینج آف ڈیٹا (ایف ای ای ڈی) پروٹوکول' کی تشکیل کے بعد بائیوٹیک-پرائڈ رہنما خطوط ، 2021 جاری کیے ہیں ۔
9 جنوری 2025 کو 'جینومکس ڈیٹا کانکلیو' کے دوران ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 'جینوم انڈیا ڈیٹا' کو محققین کے لیے وقف کیا تھا ۔وزیر اعظم نے کہا کہ یہ قومی ڈیٹا بیس ہندوستان کے غیر معمولی جینیاتی منظر نامے کا احاطہ کرتا ہے اور انسانی صحت کے لیے جینیاتی اور طبی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے ایک انوکھے سائنسی وسائل کے طور پر کام کرے گا ۔مزید یہ کہ 25 جنوری 2025 کی شام کو قوم سے خطاب کے دوران ، عزت مآب محترمہ. صدر جمہوریہ ہند ، جناب دروپدی مرمو نے کہا تھا کہ جینوم انڈیا پروجیکٹ ہندوستانی سائنس کی تاریخ میں ایک اہم باب کی نشاندہی کرتا ہے ۔
محکمہ نے جینوم انڈیا ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے ترجمہ کی جانے والی تحقیق کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے محققین کی طرف سے 'کال فار پروپوزل' یعنی تجاویز پیش کیے جانے کا بھی اعلان کیا ۔محققین کے سوالات کو حل کرنے کے لیے ، مذکورہ محکمے نے ضمیمہ جاری کیا جس میں اعداد و شمار کی اقسام اور زمرے کا ذکر کیا گیا ہے جو تحقیق کے لیے دستیاب ہوں گے ، نیز "متعلقہ فینوٹائپ ڈیٹا" بھی مشترک کیا جائے گا ۔یہ واضح کیا جاتا ہے کہ جینوم انڈیا ڈیٹا تک رسائی صرف 'کال' تک محدود نہیں ہے بلکہ بائیوٹیک پرائڈ گائیڈ لائنز اور فیڈ پروٹوکول کے تحت آئی بی ڈی سی کو ڈیٹا تک رسائی کے لیے کھلے طور پر درخواستیں موصول ہو رہی ہیں ۔
اب تک جینوم انڈیا پروجیکٹ کے تحت تیار کردہ یہ نیشنل ریسورسز 9772 نمونوں (~700 ٹی بی) جی وی سی ایف ایس: 9772 (~35 ٹی بی) 9330 نمونوں سےفینوٹائپک ڈیٹا اور جوائنٹ کال فائلز (~ 3.5 ٹی بی) کی فاس ٹک فائلوں پر مشتمل ہے اور اسے آئی بی ڈی سی، نیشنل ریپوزیٹری میں محفوظ کیا گیا ہے ۔
فینوٹائپ ڈیٹا کے مسئلے کے بارے میں مختصر طور پر جیسا کہ ایک معروف اخبار کے ایک نیوز آرٹیکل میں ذکر کیا گیا ہے ، یہاں یہ بتایا گیا ہے کہ ان 9772 نمونوں پر فینوٹائپک ڈیٹا کو صاف کرنے کے لیے جو ڈبلیو جی ایس سے گزرے تھے اور مشترکہ کالنگ میں استعمال ہوئے تھے ۔ان 9772 نمونوں میں سے 9330 نمونوں کے فینوٹائپک ڈیٹا کا استعمال کیا جا سکا کیونکہ باقی نمونوں (تعداد 442) کے لیے دستیاب ڈیٹا قابل استعمال نہیں تھا ۔بہت سے فینوٹائپک پ پیرامیٹرس (پیمانوں) میں کمی کی سطح بہت زیادہ تھی ، اس لیے 9330 نمونوں کے لیے سرفہرست 27 متغیرات کا ڈیٹا تحقیق کے لیے دستیاب ہے ۔یہ 27 متغیرات البیومین ، الکلائن _ فاسفیٹیس ، اے ایل ٹی _ ایس جی پی ٹی ، اے ایس ٹی _ ایس جی او ٹی ، باسوفیلس ، کولیسٹرول ، کریٹائن ،ڈائریکٹ _ بلیروبن ، ایوسینوفیلس ، ایف بی ایس _ فاسٹنگ _ بلڈ _ گلوکوز ، ایچ بی _ ہیموگلوبن ، ایچ بی اے 1 سی _ گلائکوسیلیٹڈ _ ہیموگلوبن ، ایچ ڈی ایل ، ان ڈائریکٹ _ بلیروبن ، ایل ڈی ایل ، لمفوسائٹس ، ایم سی ایچ _ مین _ کارپسکلر _ ایچ بی ، مونوسیٹس ، نیوٹروفلز ، پلیٹلیٹ _ کاؤنٹ ، پروٹین ، آر بی سی _ ریڈ _ بلڈ _ سیل _ کاؤنٹ ، آر بی ایس ، ٹوٹل _ بلیروبن ، ٹرائگلیسرائڈز ، یوریا ، ڈبلیو بی سی _ ٹوٹل _ وائٹ _ بلڈ _ سیل _ کاؤنٹ ۔اینتھروپومیٹری کے اعداد و شمار جیسے: عمر ، جنس ، اونچائی ، وزن ، جسمانی چربی بھی دستیاب ہیں ۔
مزید یہ کہ کچھ خبروں کے مضامین نے فاسٹ کیو فائلوں کے لیے 'نو ایکسیس' بنانے کے بارے میں بھی تشویش کا اظہار کیا ہے۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ فاسٹ کیو فائلوں کا کل سائز تقریبا 700 ٹی بی ہے ۔ان فائلوں کی منتقلی کے لاجسٹک اور تکنیکی چیلنجز بہت زیادہ ہیں ۔درخواست دہندگان کے ذریعہ مکمل ڈاؤن لوڈ اور تقدس کو یقینی بنانا مشکل ہے ۔خام ترتیب کی فائلوں کا تجزیہ کرنے کے لیے اکثر دو سے تین گنا زیادہ کمپیوٹیشنل صلاحیت کی ضرورت ہوتی ہے ، جس کی وجہ سے قومی سطح پر بے کار ورک فلو اور بنیادی ڈھانچہ ضائع ہوتا ہے ۔اس کے بجائے جی وی سی ایف فائلوں (جس کی مقدار ~ 35 ٹی بی ہے) تک مساوی رسائی فراہم کرکے ، ڈیٹا کو زیادہ تیزی سے مشترک کیا جا سکتا ہے اور کمپیوٹیشنل وسائل کو محفوظ کیا جا سکتا ہے ۔2 دہائیوں سے زیادہ عرصے سے قائم بین الاقوامی معروف ڈیٹا بینک بھی ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کرنے کی اجازت نہیں دیتے ہیں ۔ ان کے کلاؤڈ پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیٹا فراہم کیا جاتا ہے ۔لہذا ، محکمہ کی 'کال' میں 'فاسٹ کیو فائلوں تک رسائی نہیں' کا مطلب ہے کہ یہ فائلیں فی الحال ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب نہیں ہوں گی ۔یہ پالیسی دیگر عالمی کنسورشیا کے مطابق ہے ۔جیسے جیسے آئی بی ڈی سی مستقبل میں ترقی کرے گا اور توسیع کرے گا ، اس طرح کی دفعات کو شامل کیا جا سکتا ہے ۔