विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जीनोमइंडिया
भारत सरकार इस राष्ट्रीय आनुवंशिक संसाधन से जुड़े ज्ञान को सभी को उपलब्ध कराकर और प्रसारित करके सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है
सरकार हमारे शोधकर्ताओं द्वारा जीनोमइंडिया डेटा तक निष्पक्ष और न्यायसंगत पहुंच सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है
30 APR 2025 5:28PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्तपोषित ‘जीनोमइंडिया’ ने देश भर में सभी प्रमुख जनसंख्या समूहों का प्रतिनिधित्व करने वाले 10,000 से अधिक व्यक्तियों का संपूर्ण जीनोम अनुक्रमण (डब्ल्यूजीएस) डेटाबेस तैयार कर लिया है। जीनोमइंडिया डेटा वैज्ञानिक जांच के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है और यह भारत एवं उसके बाहर स्वास्थ्य और विज्ञान को नया आकार देने, इस राष्ट्रीय आनुवंशिक संसाधन ज्ञान को सभी को उपलब्ध और प्रसारित करके सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए तैयार है।
आईबीडीसी की स्थापना, बायोटेक प्राइड दिशानिर्देश जारी करने, फीड प्रोटोकॉल तैयार करने, आईबीडीसी में जीनोम इंडिया डेटा के स्थानांतरण और भंडारण की दिशा में विभाग द्वारा की गई परिणामोन्मुखी कुल सक्रिय कार्रवाइयां; इसके बाद देश के शीर्ष नेतृत्व द्वारा की गई घोषणाएं इस बात का संकेत देती हैं कि सरकार इस डेटा को हमारे शोधकर्ताओं के साथ साझा करने के लिए दृढ़ संकल्प है, ताकि जैविक विज्ञान में खोजों और प्रगति में तेजी लाने के लिए महत्वपूर्ण जानकारियों का विश्लेषण किया जा सके।
देश में पहली बार, विभाग ने मार्च 2020 में 2912 सीपीयू, 39 टीबी रैम, 64 जीपीयू का उपयोग करके 865 टीएफ कंप्यूटिंग क्षमता, 4 पीबी समानांतर फाइल सिस्टम का उपयोग करके 96 टीएफ कंप्यूटिंग क्षमता के साथ भारतीय जैविक डेटा केंद्र (आईबीडीसी) की स्थापना की है, जिसमें हर सेकंड 100 जीबी डेटा लिखने की क्षमता और डेटा की बैकअप कॉपी स्टोर करने के लिए 1.5 पीबी डिस्क और टेप है। विभाग ने बायोटेक-प्राइड दिशा-निर्देश, 2021 जारी किए हैं, जिसके बाद जिम्मेदार डेटा शेयरिंग के लिए ‘डेटा एक्सचेंज (एफईईडी) प्रोटोकॉल के लिए रूपरेखा’ तैयार की गई है।
9 जनवरी 2025 को ‘जीनोमिक्स डेटा कॉन्क्लेव’ के दौरान, भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा ‘जीनोमइंडिया डेटा’ शोधकर्ताओं को समर्पित किया गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह राष्ट्रीय डेटाबेस भारत के असाधारण आनुवंशिक परिदृश्य को समाहित करता है और यह मानव स्वास्थ्य के लिए आनुवंशिक एवं चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए एक अमूल्य वैज्ञानिक संसाधन के रूप में काम करेगा। इसके अलावा, 25 जनवरी, 2025 की शाम को राष्ट्र के नाम संबोधन के दौरान, भारत की राष्ट्रपति महामहिम श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कहा कि जीनोमइंडिया परियोजना भारतीय विज्ञान के इतिहास में एक महत्वपूर्ण अध्याय है।
विभाग ने जीनोमइंडिया डेटा का उपयोग करके ट्रांसलेशनल रिसर्च (सार्थक शोध) के अवसरों का दोहन करने के लिए शोधकर्ताओं से ‘प्रस्तावों के लिए आह्वान’ की भी घोषणा की। शोधकर्ताओं के प्रश्नों के उत्तर देने के लिए, विभाग ने शोध के लिए उपलब्ध डेटा के प्रकार और श्रेणी का उल्लेख करने वाला परिशिष्ट जारी किया, जो अनुसंधान के लिए उपलब्ध होगा और साथ ही "संबद्ध फेनोटाइप डेटा" भी साझा किया जाएगा।
यह स्पष्ट किया जाता है कि जीनोमइंडिया डेटा तक पहुंच 'कॉल' तक सीमित नहीं है, बल्कि बायोटेक प्राइड (पीआरआईडीई) दिशानिर्देशों और एफईईडी प्रोटोकॉल के दायरे में, आईबीडीसी द्वारा डेटा तक पहुंच के लिए स्वतंत्र अनुरोध प्राप्त किए जा रहे हैं।
आज की तारीख में, जीनोमइंडिया परियोजना के तहत उत्पन्न इस राष्ट्रीय संसाधन में 9772 नमूनों की फास्टक्यू फाइलें (~700 टीबी), जीवीसीएफएस: 9772 (~35 टीबी), 9330 नमूनों से फेनोटाइपिक डेटा और संयुक्त कॉल फाइलें (~3.5 टीबी) शामिल हैं और इसे राष्ट्रीय रिपॉजिटरी आईबीडीसी में संग्रहीत किया गया है।
एक प्रमुख समाचार पत्र में प्रकाशित समाचारों में से एक में उल्लिखित फेनोटाइप डेटा के मुद्दे के बारे में संक्षेप में, यहां बताया गया है कि 9772 नमूनों पर फेनोटाइपिक डेटा का संरक्षण (क्यूरेशन) और सफाई (क्लीनिंग) की गई थी, जो डब्ल्यूजीएस से गुजरे थे और संयुक्त कॉलिंग में उपयोग किए गए थे। इन 9772 नमूनों में से, 9330 नमूनों के फेनोटाइपिक डेटा का उपयोग किया जा सका क्योंकि शेष नमूनों (संख्या 442) के लिए उपलब्ध डेटा उपयोग करने योग्य नहीं था। कई फेनोटाइपिक मापदंडों में बहुत अधिक स्तर की कमी थी, इसलिए 9330 नमूनों के प्रमुख 27 वैरिएबल्स के डेटा शोध के लिए उपलब्ध है। ये 27 वैरिएबल एल्ब्यूमिन, एल्केलाइन फॉस्फेट, एएलटी एसजीपीटी, एएसटी एसजीओटी, बेसोफिल्स, कोलेस्ट्रॉल, क्रिएटिनिन, डायरेक्ट बिलीरुबिन, ईओसिनोफिल्स, एफबीएस (फास्टिंग ब्लड ग्लूकोज), एचबी हीमोग्लोबिन, एचबीए1सी ग्लाइकोसिलेटेड हीमोग्लोबिन, एचडीएल, इनडायरेक्ट बिलीरुबिन, एलडीएल, लिम्फोसाइट्स, एमसीएच (मीन कॉर्पसकुलर एचबी), मोनोसाइट्स, न्यूट्रोफिल्स, प्लेटलेट काउंट, प्रोटीन, आरबीसी (रेड ब्लड सेल) काउंट, आरबीएस, टोटल बिलीरुबिन, ट्राइग्लिसराइड्स, यूरिया, डब्ल्यूबीसी (टोटल व्हाइट ब्लड सेल) काउंट हैं। आयु, लिंग, ऊंचाई, वजन, शारीरिक वसा जैसे एंथ्रोपोमेट्री डेटा भी उपलब्ध हैं।
इसके अलावा, कुछ समाचारों ने फास्टक्यू (एफएएसटीक्यू) फाइलों के लिए ‘नो एक्सेस’ बनाने के बारे में भी चिंता जताई है। यहां यह उल्लेख करना उचित है कि फास्टक्यू फाइलों का कुल आकार लगभग 700 टीबी है। इन फाइलों को स्थानांतरित करने की तार्किक और तकनीकी चुनौतियां बहुत बड़ी हैं। अनुरोधकर्ताओं द्वारा डाउनलोड की पूर्णता और सटीकता सुनिश्चित करना कठिन है। रॉ अनुक्रमण (सीक्वेंसिंग) फाइलों का विश्लेषण करने के लिए अक्सर दो से तीन गुना अधिक कम्प्यूटेशनल क्षमता की आवश्यकता होती है, जिससे राष्ट्रीय स्तर पर अनावश्यक वर्कफ्लो और क्षीण बुनियादी ढांचा होता है। इसके बजाय जीवीसीएफ फाइलों (जो लगभग 35 टीबी के बराबर है) तक समान पहुंच प्रदान करके, डेटा को अधिक तेजी से साझा किया जा सकता है और कम्प्यूटेशनल संसाधनों का संरक्षण किया जा सकता है। 2 दशकों से अधिक समय से स्थापित अंतरराष्ट्रीय अग्रणी डेटा बैंक भी डेटा डाउनलोड करने की अनुमति नहीं देते हैं; डेटा उनके क्लाउड प्लेटफॉर्म द्वारा प्रदान किया जाता है। इसलिए, विभाग के ‘कॉल’ में फास्टक्यू फाइलों तक ‘नो एक्सेस’ का अर्थ है कि ये फाइलें वर्तमान में डाउनलोड के लिए उपलब्ध नहीं होंगी। यह नीति अन्य वैश्विक संघों के अनुरूप है। जैसे-जैसे भविष्य में आईबीडीसी का विकास और विस्तार होगा, इसी प्रकार के प्रावधान इसमें शामिल किए जा सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
GenomeIndia
Government of India committed to fostering sustainable development through democratizing and disseminating this national genetic resource knowledge
The Government is committed to ensure fair and equitable access to GenomeIndia data by our researchers
30 APR 2025 5:28PM by PIB Delhi
The ‘GENOMEINDIA’, funded by the Department of Biotechnology of the Central Government has completed whole genome sequencing (WGS) database of over 10,000 individuals representing all major population groups, across the country. GenomeIndia data represents Government of India's commitment to scientific inquiry and is poised to reshape health and science in India and beyond, fostering sustainable development through democratizing and disseminating this national genetic resource knowledge.
The result oriented cumulative proactive actions taken by the Department towards setting up of IBDC, release of Biotech PRIDE Guidelines, formulation of FeED Protocols, transfer and storage of GenomeIndia Data in IBDC; followed by the announcements by the highest leaderships in the country indicate strong determination of the Government for sharing of this data with our researchers to analyze critical information, accelerating discoveries and advancements in biological sciences.
For the first time in the country, the department has established the Indian Biological Data Center (IBDC) in March 2020 with 96 TF computing capacity using 2912 CPUs, 39 TB of RAM, 865 TF computing capacity using 64 GPUs, 4 PB of parallel file system with the capability of writing 100GB of data every second and 1.5 PB of disk and tape to store backup copy of data. The Department has released the Biotech-PRIDE Guidelines, 2021 followed by formulation of ‘Framework for Exchange of Data (FeED) Protocols’ for responsible data sharing.
On 9th January 2025, during the ‘Genomics Data Conclave’, the 'GenomeIndia Data' was dedicated to the researchers by Shri Narendra Modi, Prime Minister of India. The Prime Minister stated that this national database encapsulates the extraordinary genetic landscape of India and will serve as an invaluable scientific resource to boost genetic and medical research for human health. Further, during the address to the nation on the evening of 25th January, 2025, Her Excellency, Smt. Draupadi Murmu, President of India said that GenomeIndia project marks a significant chapter in the history of Indian Science.
The department also announced the ‘Call for Proposals’ from researchers to exploit the opportunities of translational research using GenomeIndia data. To address the queries of the researchers, the Department issued the addendum mentioning the types and category of data that will be available for research, also “associated phenotype data” will be shared. It is clarified that access to GenomeIndia data is not limited to the ‘Call’ but independent requests for data access are being received by IBDC, under the ambit of Biotech PRIDE Guidelines and FeED Protocols.
As on date, this National Resource generated under the GenomeIndia project comprises of Fastq files of 9772 samples (~700 TB), gvcfs: 9772 (~35 TB), phenotypic data from 9330 samples and Joint call files (~3.5 TB) and is archived at IBDC, the National Repository.
To brief about the issue of phenotype data as mentioned in one of the news articles in a leading newspaper, it is stated here that curation and cleaning up of phenotypic data was performed on 9772 samples which underwent WGS and were used in joint calling. Out of these 9772 samples, phenotypic data from 9330 samples could be used because the data available for the rest of the samples (numbering 442) was not usable. Many phenotypic parameters had very high levels of missingness, so the data for the top 27 variables for 9330 samples is available for research. These 27 variables are Albumin, Alkaline_Phosphatase, ALT_SGPT, AST_SGOT, Basophils, Cholesterol, Creatinine, Direct_Bilirubin, Eosinophils, FBS_Fasting_Blood_Glucose, HB_Haemoglobin, HbA1C_Glycosylated_Haemoglobin, HDL, Indirect_Bilirubin, LDL, Lymphocytes, MCH_Mean_Corpuscular_Hb, Monocytes, Neutrophils, Platelet_Count, Protein, RBC_Red_Blood_Cell_Count, RBS, Total_Bilirubin, Triglycerides, Urea, WBC_Total_White_Blood_Cell_Count. The anthropometry data such as: Age, Gender, Height, Weight, Body Fat is also available.
Further, some of the news articles have also raised concern about making ‘No Access’ for FASTQ files. It is pertinent to mention here that the total size of FASTQ files is approximately 700 TB. The logistical and technical challenges of transferring these files are enormous. It is difficult to ensure the completeness and sanctity of downloads by requesters. Analyzing raw sequencing files often demands two- to three-times more computational capacity, leading to redundant workflows and wasted infrastructure at the national level. By providing equitable access to gVCF files (which amounts to ~35 TB) instead, data can be shared more quickly and computational resources conserved. The international leading data banks established for more than 2 decades also does not allow the downloading of data; data is provided by their cloud platform. Hence, ‘No Access’ to FASTQ files in the department’s ‘Call’ means that these files will not be available for download at present. This policy is in line with other global consortia. As IBDC will grow and expand in future, similar provisions may be incorporated.