Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at Conference of Vice-Chancellors of State, Central and Private Universities of Tamil Nadu in Udhagamandalam
25 APR 2025 6:48PM by PIB Delhi
Thiru R.N. Ravi, Hon’ble Governor of Tamil Nadu, Thiru Dr. Pawan Kumar Singh, Director, Indian Institute of Management, Tiruchirapalli, Thiru R. Kirlosh Kumar, Principal Secretary to the Governor of Tamil Nadu. Dignitaries, Vice Chancellors and Distinguished audience present in the hall.
We are having access to this discourse through LIVE coverage by Sansad TV. So, what is being transacted here is not limited to those present here, it will resonate not only to Vice-Chancellors but to all who are stakeholders in the rise of this nation, in improving the academic environment in the country.
A while ago, we observed silence. I join the nation in expressing profound grief and outrage at the heinous terrorist attack in Pahalgam, that claimed innocent lives. It is a grim reminder that terrorism is a global menace to be addressed by humanity in unison.
Bharat is the world’s most peace-loving nation and our civilisational ethos, reflected in Vasudhaiva Kutumbakam is getting global resonance. Our visionary leadership in the shape of a Prime Minister who is in his third term is our greatest assurance that the nation’s rise cannot be handicapped by any situations- internal or external.
But we all must bear in mind that National Interest is supreme. This was echoed by no one else than Dr. B.R. Ambedkar while imparting his final address to the Constituent Assembly. We therefore have to take a resolve to always keep Nation First. National interest cannot be intertwined with partisan interest, it has to be uppermost. This cannot be subservient to any interest political, personal, or for a group. It was with this spirit that we observed silence.
Distinguished audience, I owe my present position only to education, was extremely fortunate to get a scholarship and good education. And I therefore realise the importance of good education. One that can cut into inequities. Can bring about dignity, can contribute to rise of the nation and therefore Hon’ble Governor, It is an absolute honour and privilege as also profound responsibility to share thoughts with those, the Vice-Chancellors, the academicians, the administrators in the field of education who shape those who are destined to shape our nation. That is our youth, our youth demographic dividend, is the envy of the world. It is contributing that is making a great difference.
I must commend the Hon’ble Governor Thiru R.N. Ravi for his very thoughtful initiative taken by him in 2022 to have ‘Conference of Vice-Chancellors’. The present one is one such in the series.
I have no doubt the deliberations will be very fruitful because when deliberations take place. Dialogue takes place, when there is sharing of thoughts, sharing of problems- Resolutions emerge. Issues that require to be addressed we get a way out. But I must commend Governor Ravi for another reason, he is doing this because it is his constitutional ordainment.
He has taken oath under the Indian Constitution, under Article 159. His oath as that of the Hon’ble President is very significant. The oath he has taken as Governor is to “preserve, protect and defend the Constitution and the law”. By his oath he is further enjoined, to devote to the service and well-being of the people of Tamil Nadu. By organising such events which are extremely relevant to the field of education, Governor Ravi is vindicating his oath.
Distinguished audience, Education is the most impactful transformative agent of change, and you all are aware the only constant is change, and change must be soothing to society, must be meaningful to society, must give order to society, respect to every individual. The citizen must pride himself or herself in the system in which he or she lives.
We need to nurture our education ecosystem in the backdrop of our historical legacy, Gurukul ! The Gurukul concept is sublime. A facet of service to society by Guru. There was free access to those who had earned knowledge, education. The Guru in Gurukul took everyone under his fold, as part of that family. That is our legacy, that calls for revival.
No one knows better than the people here and the people listening to me all over the country and some will come to know of it through print media and social media. I assert, Accessibility and affordability of education is vital but what is more significant in a world that is changing very fast. Accessibility and affordability has to be of quality education. Fortunately, in our country it is emerging as a national priority. Only quality education system for all can be transformative. The people here and people watching it are the prime motivators.
Time for your category, Distinguished audience to fire on all cylinders to bring about much needed change in education which can gain momentum with pro-active affirmative stance of Vice Chancellors, and others who are stakeholders by virtue of being in governance, political executive and bureaucracy.
Such Conferences and Congregations are crucibles of thought, policy, and purpose. And the thoughts are nurtured here, policies evolved. There is a purposeful definition of brainstorming sessions that catalyse the change we all need. I have no hesitation in indicating to you, this is a contemporaneous imperative need and essential. We need to focus on it as our supreme priority. These are also occasions for collective reflection, self-audit, soothingly auditing each other. Trying to monetize each other’s experience, Also, occasions for introspection, and then re-imagination to lay a blueprint for future, give direction to education in Bharat that is emerging as a world power. Never have we seen the might of the Indian Prime Minister being acclaimed by world leaders in countries, political sagacity within the country and outside have given Indians, Bharatiya a new respect. We are a nation to reckon with because Bharat stands for peace and welfare of all. Growth for all. Such interactions also help us to be in sync with emerging global trends. We can't be an island in ourselves. We have to see what is happening in other parts of the world and we also have to take notice of global trends and needs. We have to define our trajectory of growth as also of the world which we did centuries ago.
I am particularly elated that Tamil Nadu is taking a lead in this matter. Tamil Nadu is a land of vibrant learning centers, those learning centers must be our North star now. Tamil Nadu has been home to such widely accoladed learning centers like Kanchipuram and Ennayiram that attracted thousands of students from all over Bharat. I see these conferences as crucibles of ideation that will rekindle the spirit of Kanchipuram and bring back the glory of Ennayiram .
We must take pride that it was in Tamil Nadu, Madras University was established in 1857. Modern education was exemplified in this land, and University then and now has leadership in science, law, and liberal education and is reckoned as a prestigious Institution throughout the country.
Distinguished audience, Research and Development is now quintessential to progress. We can no longer depend on to gain from research elsewhere. We have to be on our own strength, our educational Institutions particularly Universities, IIMs, IITs, Institutes of excellence in science and otherwise have to be laboratories of research and innovation.
Our institutions must transform themselves from credential outfits into crucibles of innovation and character. We cannot reduce our Institutions just to hand out degrees. A degree from a university must be a potent power in the hand of a degree holder that can help him or her to fully exploit his or her potential and realize his/her talent and ambition.
I must express my one concern to this very distinguished audience, Research must correlate to much needed solutions. Research must be authentic and not just surface scratching or assimilation. You understand much better than I do, Research for the sake of research is no research.
A research paper must magnetically attract others as a solution provider. Research must be beyond self.
For leapfrogging to the education that our next generations would require; we would require a larger convergence of thought leaders and all stakeholders. This conference is a step in that direction. Those present and those not present all are gainers, a compulsive system sometimes comes in the way but as I indicated it is momentary. I cannot visualise anyone in the country whose heart does not pursue national growth. I have no doubt the benefits will be there and therefore Hon’ble Governor this conference series you started in 2022 is a well taken step in the right direction.
A sense of gratitude to Hon’ble Governor’s farsightedness, At the heart of India’s great institutions of the past, there were visionary leaders, or what we call modern day Vice Chancellors. The Vice-Chancellors of today are enormously talented, they are no less visionaries, they are giving everything which they can. They might face uphill tasks, difficult terrain or air pockets but I believe in their power to transform. They are worthy academicians who have the capacity to bring about results. They represent and epitomise the Kulapatis we had once.
I urge everyone in governance at the center and the state to believe in the institution of Vice-Chancellor and ensure they can perform undeterred by ordinary situations.
Today, we face formidable challenges: rapid technological disruption, it is far more severe than Industrial revolutions we had, A paradigm shift is taking place every moment. It is difficult to keep pace. The global order on this count is becoming increasingly complex .
Every facet of life is being affected, and it is therefore in the lap of Universities ably led on the front foot by Vice-Chancellors to act as stewards of India’s academic landscape. More the challenges, the more formidable, we must rise as impregnable not only to overcome them but also to deliver results for the nation and the world.
One challenge which the Vice-Chancellors must be facing is faculty. Faculty availability, faculty retention and sometimes faculty attrition. I would appeal to all of you to engage in sharing with one another. Use technology. Don’t be an island in yourself, it is not a time to be stand-alone because this challenge has to be fixed, we have no time.
As I indicated, I emphasize, we have well passed the era of stand-alone Institutions. It can't be IITs, IIMs. The Stand-alone era of Institutions is already behind us. There is now need of convergence of various verticals to give
institutions cutting edge. Multi-disciplinary approach across academic pursuits is the only answer. Share your faculty talent virtually, technologically and otherwise also. That will have two fold purposes while giving it, you will be receiving also.
The winds of innovation and change must have free passage in educational institutions. Evolve a mechanism, there has to be a tolerance for varying ideas. Intolerance to a thought defines democracy the wrong way. The nectar of University is that a solo voice that has an opinion different from the majority is heard with defiance by engaging in discourse not by being judgmental.
I appeal from this very important platform, Industry, business, commerce and corporates must channelise their CSR funds to handhold Universities liberally fund Research and Innovation. There is a great need for the emergence of Greenfield Institutions because new areas have come up suddenly - Disruptive Technology, Artificial Intelligence, Machine Learning, Blockchain. They require a new kind of mindset, Space, Oceanography- new areas are emerging. Growth in those areas can be sustained only when you get to these sectors with skilled minds, trained minds.
The more fundamental question which we all are aware of, and that is we must go back to cultural roots of education also. It is multi-dimensional. We should, and why we should not, Our Institutions should reclaim
the glory of the past. On this count I would share some concerns, Universities, Institutions of excellence and higher learning must assume the role as spaces of free thought and fearless ideation.
Ideation is very vital; A concept emerges out of ideation. Execution is not difficult. Ideation requires brain-storming, exchange of various opinions and the challenges we face to day—climate change, artificial intelligence, sustainability— they require interdisciplinary thinking and also ethical reasoning.
It is only in our Universities that we can go back to our Vedic knowledge, our civilisational wealth— A gold mine when it comes to ethics, innovation.
We must foster campuses where intellectual risk is encouraged. Risk is required. A failure is not a failure you must impart to your students. A failure is a myth. A failure is a stepping stone to success. We must believe in discovery, innovation and encourage people to engage in that activity.
In this rapidly shifting global landscape, Universities must not be passive observers but active change-makers. You have to catalyse the change you need, and the change you need is the change society needs. Our curriculum must be designed to prepare students not just to respond to change, but to lead the change. To define the trajectory of the change, to see the change which we need, not the change that overtakes us.
Our administrative structures must be a guiding principle to others. That is an attention not given for too long. Education must be distanced just from giving credentials and degrees. No, it must be purposive, it must serve societal causes, and therefore there must be partnership with all stakeholders– the government, the industry, the society, the NGOs and it must be beyond transactional purposes. It must be guided by the sole spirit to serve the nation. This collaborative approach is long overdue, I am sure you will bestow attention to this.
Distinguished Vice-Chancellors, your leadership must enable faculty and students to act not merely as recipients of institutional policy—but as co-creators of the future. We must promote high-impact, high-risk research that tackles real-world problems.
We must incentivize collaborations between universities, industries, and international partners. Fortunately, the present Government has shown a lot of focus on this but above all, we must reintegrate research with teaching. Our ancient model did not separate inquiry from instruction. We must return to that integrated spirit.
Today’s Bharat is different, we never imagined we would be in this shape. Exponential economic upsurge, Infrastructural phenomenal growth, technological penetration, global reputation, system of hope and possibility. When this is the landscape we must find a way for the ambitions of our youth to be satisfied. Right now there is a mechanism, and I wish it is disseminated extensively in a revolutionary manner.
From startups to space tech, from health innovation to green energy, from blue economy to space economy, the opportunity basket is wider than ever before. It is continually getting enlarged, but our youth is in silos. They are not aware of these opportunities and that is why we have mushroom growth of coaching classes. Every newspaper is having their advertisements. Please make our youth aware of the golden opportunities they have.
Let me indicate one aspect, the International Monetary Fund, and I know the shift that has taken place. In 1990, I was a Union Minister, I knew the stance of the IMF then, I know the stance of the IMF now. IMF says, India is a global destination of investment and opportunity. We need to tell our youth this accommodation is not for govt jobs, it is for the opportunities that are in the basket for youth. We therefore need a paradigm shift, distinguished Vice-Chancellors, A paradigm shift from our youth job seeking to job creations.
Now is the time for Bharat to create innovators and job givers. That transformation requires a Saarthi. Lord Krishna was Saarthi in Mahabharata. Our Vice-Chancellors are Saarthis. They have to bring about by navigation into the mindset of our youth that avail the opportunities. Benefit from the ecosystem of hope and possibility. You can realise your talent and potential because the government has affirmative policies, and for this the Vice-Chancellors are required to be proactive and if I may say so in absolute overdrive.
It is concerning, and the government has done much to come out of it. The mindset continues to be influenced by colonial remnants. Western narratives have distorted, diluting our achievements. We must neutralise them. Our Universities must become guardians of our cultural pride. They must reflect our civilisational confidence. Imagine which country can boast of such uniqueness, civilisational wealth, and India reminds the world every moment what peace is. What is inclusivity? India is a symbol of inclusivity which globally must be emulated.
Our universities must become guardians of cultural pride and civilizational confidence. We must create dedicated centres for the rigorous study of India’s scientific, philosophical, and artistic contributions. For that decolonization drive to fructify all those who are here and listen to this need to lead. We cannot be in captivity of calibration from outside, we do not know how they calibrate, what agenda they have in calibration? They often turn Nelson's eye to the impeccable, sustainable, growth trajectory of this country which continuously is getting on a high gradient and to do this the government has taken a great initiative. After 3 decades, taking into consideration inputs from the widest spectrum of stakeholders, there was an evolution of the National Education Policy. This policy aligns with our civilisational ethos. It encourages multidisciplinary learning, values Indian languages, and envisions education as the development of the whole person—not just employability.
The most significant aspect of NEP is that it allows students to learn in their mother tongue. Neither Buddha nor Pythagoras were thinking in English. Yet, they both arrived at this wonderful theorem in their own mother tongue. And we still continue to cling to this?
Contrary to the Constitutional spirit, I don’t want to go much into that, you can study. I have no doubt that as Governor, West Bengal I was closely associated with the evolution of NEP. It is game changing, it is transformative, It is hand holding them, giving them latitude but my problem is that those in academic institutions are not fully aware of this policy. I beseech you all and the faculty and directors wherever they are to please do a thorough study of National Education Policy to realize its real intent and purpose so that we reap the harvest of it.
From this platform I wish to indicate, NEP is not Government policy. It is a policy for the nation, and therefore I appeal, it is time for all to adopt it, understand it, execute it and reap the fruits. I need to indicate one more aspect, Our languages, their richness and depth are our pride and legacy. This aspect amplifies the fullness and uniqueness of Bharat. Go to any country and you will not find what we have here. Sanskrit, Tamil, Telugu, Kannada, Hindi, Bangla and other languages are goldmine of literature and knowledge. These have national and global footprints.
Educational institutions have to nurture this treasure. Tamil has the distinction of being the first language to be accorded the prestige of being the classical language. This well-deserved recognition was imparted in 2004. Which means things started changing in regimes. Today, eleven such languages are recognized as classical languages in India, and classical languages are those which have rich culture, knowledge, literature, depth. Let me just indicate the eleven language because I had the privilege as Chairman, Rajya Sabha to declare to Rajya Sabha that Marathi, Pali, Prakrit, Assamese and Bengali were recently given the status of classical languages, but earlier we had as I said, Tamil, Sanskrit, Kannada, Malayalam, Odia. Go all over the world, we are matchless, we have to realise our power, our potential. We should not be carried away by insignificant aspects. I don't want to dilate much because for me this is a pure education aspect. Those present are as important to me as those spread all over the country and getting to know about it by LIVE broadcast of Sansad TV but we have realised that if our students study in their own language, the results are not arithmetic, they are geometrical. They blossom and therefore this focus has come from the government, and must be disseminated.
There is one more aspect where educational institutions need to focus: alumni engagement. Alumni Associations, on a number of platforms I have addressed this issue. If you look at the global scenario, Alumni associations sustain the reputation of their Alma mater. Alumni Associations create a corpus which is in billions. One such Institution has a corpus of more than 50 billion USD.
Let us make a beginning, let us generate a spirit in every student who has been associated with Institution, make fiscal contribution. Quantum thereof is not important. It generates a different kind of connection because you become stakeholders in your alma mater’s growth. Structured robust alumni engagement frameworks across institutions will be game changer and would be transformative. Just imagine if we had confederations of alumni associations from institutions like IITs, IIMs, or AIIMS. We will have such a think tank. We will have a human resource reservoir that can help evolve policies. Why should we deprive ourselves of this? Take initiatives. I am sure you will start working on corpus culture and alumni associations.
Respected Vice Chancellors, we stand at a momentous crossroads. Behind us lies a legacy of greatness and interruption. I say interruption because 1300 years ago we had Nalanda, it was blossoming, it was set on fire. Fire consumed precious books and continued for days.
Ahead of us, the path is unwritten—but rich with possibility. Let us build institutions worthy of our civilizational past and capable of meeting the future with wisdom and strength. Let us build institutions that transform our universities into sanctuaries of timeless knowledge and laboratories of timeless innovation. The intellectual revitalization of Bharat is the highest category of renaissance, and that renaissance is awaiting Bharat. It is awaiting actions at your end. Make Bharat super academic power, that means it will be a global research resource. It is not a dream; it is a destination. Achievable like Viksit Bharat. If we could traverse our economy from fragile 5 to big five and now on way to big 3. Nothing stops us from making Bharat Vishwaguru.
Once again, I would like to impart a suggestion to Governor Ravi, certain things must not be taken emotively, those who could not make it must be having a situation. We must be understanding, we must appreciate everybody’s presence, we must appreciate everybody’s absence also. I am grateful for the patience you have shown.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उधगमंडलम में तमिलनाडु के राज्य, केंद्रीय और निजी विश्वविद्यालयों के कुलपतियों के सम्मेलन में उपराष्ट्रपति के संबोधन का पाठ
25 APR 2025 6:48PM by PIB Delhi
तमिलनाडु के माननीय राज्यपाल तिरु आर.एन. रवि, तिरुचिरापल्ली में भारतीय प्रबंधन संस्थान के निदेशक तिरु डॉ. पवन कुमार सिंह, तमिलनाडु के राज्यपाल के प्रधान सचिव तिरु आर. किर्लोश कुमार, हॉल में उपस्थित गणमान्य व्यक्तियो, कुलपति और विशिष्ट श्रोतागण !
हम संसद टीवी द्वारा लाइव कवरेज के माध्यम से इस संभाषण तक पहुँच प्राप्त कर रहे हैं। इसलिए, यहाँ जो कुछ भी हो रहा है, वह यहाँ उपस्थित लोगों तक ही सीमित नहीं है, यह न केवल कुलपतियों तक बल्कि उन सभी तक पहुँचेगा जो इस राष्ट्र के उत्थान में और देश में शैक्षणिक वातावरण को बेहतर बनाने में हितधारक हैं।
कुछ समय पहले, हमने मौन रखा था। मैं पहलगाम में जघन्य आतंकी हमले पर गहरा दुख और आक्रोश व्यक्त करने में राष्ट्र के साथ हूं, जिसमें निर्दोष लोगों की जान चली गई। यह गंभीर चेतावनी है कि आतंकवाद वैश्विक खतरा है जिसका समाधान मानवता को एकजुट होकर करना होगा।
भारत दुनिया का सबसे शांतिप्रिय राष्ट्र है और वसुधैव कुटुम्बकम में परिलक्षित हमारी सभ्यतागत भावना वैश्विक स्तर पर गूंज रही है। अपने तीसरे कार्यकाल में प्रधानमंत्री के रूप में हमारा दूरदर्शी नेतृत्व हमारा सबसे बड़ा आश्वासन है कि देश के उत्थान को आंतरिक या बाहरी किसी भी स्थिति से बाधित नहीं किया जा सकता है।
लेकिन हम सभी को यह बात ध्यान में रखनी चाहिए कि राष्ट्रहित सर्वोपरि है। यह बात किसी और ने नहीं बल्कि डॉ. बी.आर. आंबेडकर ने संविधान सभा में अपना अंतिम भाषण देते हुए कही थी। इसलिए हमें हमेशा राष्ट्र को सर्वोपरि रखने का संकल्प लेना होगा। राष्ट्रहित को दलीय हित से नहीं जोड़ा जा सकता, इसे सर्वोपरि रखना होगा। यह किसी राजनीतिक, व्यक्तिगत या समूह के हित के अधीन नहीं हो सकता। इसी भावना के साथ हमने मौन रखा।
सम्मानित श्रोतागण, मैं अपनी वर्तमान स्थिति का श्रेय केवल शिक्षा को देता हूं, मैं बहुत भाग्यशाली हूं कि मुझे छात्रवृत्ति और अच्छी शिक्षा मिली। और इसलिए मैं अच्छी शिक्षा के महत्व को समझता हूं। ऐसी शिक्षा जो असमानताओं को कम कर सकती है। सम्मान ला सकती है, राष्ट्र के उत्थान में योगदान दे सकती है और इसलिए माननीय राज्यपाल महोदय, कुलपतियों, शिक्षाविदों, शिक्षा के क्षेत्र में प्रशासक के साथ विचार साझा करना परम सम्मान और विशेषाधिकार के साथ-साथ गहन जिम्मेदारी भी है, जो उन लोगों को आकार देते हैं जो हमारे राष्ट्र को आकार देने के लिए नियत हैं। यह हमारे युवा हैं, हमारा युवा जनांकिकीय लाभांश है जिससे विश्‍व को ईर्ष्‍या होती है। यह योगदान ही है जो बड़ा बदलाव ला रहा है।
मैं माननीय राज्यपाल तिरु आर.एन. रवि की सराहना करना चाहूँगा, जिन्होंने 2022 में ‘कुलपतियों का सम्मेलन’ आयोजित करने के लिए बहुत ही सोच-समझकर पहल की है। वर्तमान सम्मेलन इसी श्रृंखला में से एक है।
मुझे कोई संदेह नहीं है कि विचार-विमर्श बहुत फलदायी होगा क्योंकि जब विचार-विमर्श होता है। संवाद होता है, जब विचारों का आदान-प्रदान होता है, समस्याओं का आदान-प्रदान होता है- समाधान निकलते हैं। जिन मुद्दों पर ध्यान देने की आवश्यकता होती है, हम उनका समाधान निकालते हैं। लेकिन मुझे राज्यपाल रवि की एक और वजह से सराहना करनी चाहिए, वह ऐसा इसलिए कर रहे हैं क्योंकि यह उनका संवैधानिक आदेश है।
उन्होंने भारतीय संविधान के अनुच्छेद 159 के अंतर्गत शपथ ली है। माननीय राष्ट्रपति की ही तरह उनकी शपथ बहुत महत्वपूर्ण है। राज्यपाल के रूप में उन्होंने जो शपथ ली है, वह "संविधान और कानून को संरक्षित, सुरक्षित और बचाव" करने की है। उनकी शपथ के जरिए उन्हें तमिलनाडु के लोगों की सेवा और कल्याण के लिए समर्पित होने का भी आदेश दिया गया है। शिक्षा के क्षेत्र के लिए अत्यंत प्रासंगिक ऐसे कार्यक्रमों का आयोजन करके, राज्यपाल रवि अपनी शपथ को सही साबित कर रहे हैं।
सम्मानित श्रोतागण, शिक्षा परिवर्तन का सबसे प्रभावशाली परिवर्तनकारी एजेंट है। आप सभी जानते हैं कि यह एकमात्र स्थाई परिवर्तन है, और परिवर्तन समाज के लिए सुखदायक होना चाहिए, समाज के लिए सार्थक होना चाहिए, समाज को व्यवस्था देनी चाहिए, प्रत्येक व्यक्ति को सम्मान देना चाहिए। नागरिक को उस प्रणाली पर गर्व होना चाहिए जिसमें वह रहता है।
हमें अपनी ऐतिहासिक विरासत, गुरुकुल की पृष्ठभूमि में अपनी शिक्षा के पारिस्थितिकी तंत्र का पोषण करने की आवश्यकता है! गुरुकुल की अवधारणा उदात्त है। यह गुरु द्वारा समाज की सेवा का एक पहलू है। जिन लोगों ने ज्ञान, शिक्षा अर्जित की थी, उनके लिए मुफ्त पहुंच थी। गुरुकुल में गुरु ने सभी को अपने परिवार के हिस्से के रूप में अपने अधीन कर लिया था। यही हमारी विरासत है, जिसे पुनर्जीवित करने की जरूरत है।
यहां के लोगों और पूरे देश में मुझे सुनने वाले लोगों से बेहतर कोई नहीं जानता और कुछ को प्रिंट मीडिया और सोशल मीडिया के माध्यम से इसके बारे में पता चलेगा। मैं जोर देकर कहता हूं, शिक्षा की पहुंच और सामर्थ्य महत्वपूर्ण है लेकिन यह ऐसी दुनिया में उससे भी ज्यादा महत्वपूर्ण है जो बहुत तेजी से बदल रही है। पहुंच और सामर्थ्य गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की होनी चाहिए। सौभाग्य से, हमारे देश में यह राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में उभर रही है। सभी के लिए केवल गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रणाली ही परिवर्तनकारी हो सकती है। यहां के लोग और इसे देखने वाले लोग मुख्य प्रेरक हैं।
आपकी श्रेणी के लिए, सम्मानित श्रोतागणों को शिक्षा में बहुत जरूरी बदलाव लाने के लिए सभी सिलेंडरों पर आग लगाने का समय आ गया है। यह कुलपतियों और अन्य लोगों के सक्रिय सकारात्मक रुख के साथ गति प्राप्त कर सकता है, जो शासन, राजनीतिक कार्यकारी और नौकरशाही में होने के कारण हितधारक हैं।
ऐसे सम्मेलन और समूह विचार, नीति और उद्देश्य के लिए कुर्सियों की तरह हैं। यहाँ विचारों का पोषण किया जाता है, नीतियाँ विकसित की जाती हैं। विचार-मंथन सत्रों की उद्देश्यपूर्ण परिभाषा है जो उस बदलाव को उत्प्रेरित करती है जिसकी हम सभी को आवश्यकता है। मुझे आपको यह बताने में कोई संकोच नहीं है कि यह समकालीन अनिवार्य आवश्यकता और अनिवार्य है। हमें इस पर अपनी सर्वोच्च प्राथमिकता के रूप में ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। ये सामूहिक चिंतन, आत्म-लेखा परीक्षा, एक-दूसरे का सुखद लेखा-जोखा करने के अवसर भी हैं। एक-दूसरे के अनुभव का मुद्रीकरण करने की कोशिश करना, साथ ही, आत्मनिरीक्षण के अवसर, और फिर भविष्य के लिए खाका तैयार करने के लिए पुनर्कल्पना करना, भारत में शिक्षा को दिशा देना जो विश्व शक्ति के रूप में उभर रहा है। हमने पहले कभी भारतीय प्रधानमंत्री की ताकत को दुनिया के देशों के नेताओं द्वारा प्रशंसित होते नहीं देखा, देश के भीतर और बाहर राजनीतिक बुद्धिमत्ता ने भारतीयों को नया सम्मान दिया है। हम ऐसे राष्ट्र हैं जिसका सम्मान किया जाना चाहिए क्योंकि भारत शांति और सभी के कल्याण के लिए खड़ा है। सभी के विकास के लिए खड़ा है। इस तरह की बातचीत हमें उभरते वैश्विक रुझानों के साथ तालमेल बिठाने में भी मदद करती है। हम अपने आप में एक द्वीप नहीं रह सकते। हमें यह देखना होगा कि दुनिया के अन्य हिस्सों में क्या हो रहा है और हमें वैश्विक रुझानों और जरूरतों पर भी ध्यान देना होगा। हमें दुनिया के साथ-साथ अपने विकास की दिशा भी तय करनी होगी, जैसा हमने सदियों पहले किया था।
मैं विशेष रूप से उत्साहित हूं कि तमिलनाडु इस मामले में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। तमिलनाडु जीवंत शिक्षण केंद्रों की भूमि है, उन शिक्षण केंद्रों को अब हमारा ध्रुव तारा होना चाहिए। तमिलनाडु कांचीपुरम और एन्नयिरम जैसे व्यापक रूप से प्रशंसित शिक्षण केंद्रों का घर रहा है, जिन्होंने पूरे भारत से हजारों विद्यार्थियों को आकर्षित किया। मैं इस सम्‍मेलन को उस उद्भावना के मूषा हैं जो कांचीपुरम की भावना को पुन: जागृत करेंगे और इन्‍नायिरम का गौरव वापस लाएंगे।
हमें इस बात पर गर्व होना चाहिए कि मद्रास विश्वविद्यालय की स्थापना 1857 में तमिलनाडु में ही हुई थी। इस भूमि पर आधुनिक शिक्षा का उदाहरण प्रस्तुत किया गया था, तथा विश्वविद्यालय तब भी विज्ञान, विधि और उदार शिक्षा के क्षेत्र में अग्रणी रहा है और अब भी इसे पूरे देश में प्रतिष्ठित संस्थान माना जाता है।
सम्मानित श्रोतागण, अनुसंधान और विकास अब प्रगति के लिए आवश्यक है। हम अब अनुसंधान से लाभ पाने के लिए कहीं और पर निर्भर नहीं रह सकते। हमें अपने बल पर काम करना होगा, हमारे शैक्षणिक संस्थानों, विशेषकर विश्वविद्यालयों, आईआईएम, आईआईटी, विज्ञान में उत्कृष्टता के संस्थानों और अन्य को अनुसंधान और नवाचार की प्रयोगशाला बनना होगा।
हमारे संस्थानों को स्वयं को प्रमाण-पत्र संगठनों से नवाचार और चरित्र के मूषा (क्रूसिबल) में बदलना होगा। हम अपने संस्थानों को केवल डिग्री देने तक सीमित नहीं कर सकते। विश्वविद्यालय से प्राप्त डिग्री, डिग्री धारक के हाथ में एक शक्तिशाली ताकत होनी चाहिए जो उसे अपनी क्षमता का पूर्ण दोहन करने और अपनी प्रतिभा और महत्वाकांक्षा को साकार करने में सहायता कर सके।
मैं इस अत्यंत प्रतिष्ठित श्रोतागण के समक्ष अपनी एक चिंता व्यक्त करना चाहता हूँ, अनुसंधान को बहुत आवश्यक समाधानों से सहसंबद्ध होना चाहिए। शोध प्रामाणिक होना चाहिए, केवल सतही खरोंच या आत्मसात नहीं। आप मुझसे कहीं बेहतर समझते हैं, शोध के लिए शोध करना कोई शोध नहीं है।
शोध पत्र को समाधान प्रदाता के रूप में दूसरों को चुंबकीय रूप से आकर्षित करना चाहिए। शोध स्वयं से परे होना चाहिए।
हमारी अगली पीढ़ियों को जिस शिक्षा की आवश्यकता होगी, उस तक पहुंचने के लिए हमें विचारकों और सभी हितधारकों के बड़े अभिसरण की आवश्यकता होगी। यह सम्मेलन उस दिशा में एक कदम है। जो उपस्थित हैं और जो उपस्थित नहीं हैं, सभी लाभान्वित हैं, एक बाध्यकारी प्रणाली कभी-कभी रास्ते में आती है लेकिन जैसा कि मैंने संकेत दिया है यह क्षणिक है। मैं देश में किसी ऐसे व्यक्ति की कल्पना नहीं कर सकता, जिसका दिल राष्ट्रीय विकास के लिए नहीं है। मुझे कोई संदेह नहीं है कि लाभ होंगे और इसलिए माननीय राज्यपाल महोदय, आपने 2022 में सम्मेलन की जो श्रृंखला शुरू की है, वह सही दिशा में उठाया गया अच्छा कदम है।
माननीय राज्यपाल की दूरदर्शिता के प्रति कृतज्ञता की भावना प्रकट करता हूं। भारत के अतीत के महान संस्थानों के केंद्र में दूरदर्शी नेता थे, या जिन्हें हम आधुनिक कुलपति कहते हैं। आज के कुलपति भी अत्यधिक प्रतिभाशाली हैं, वे कम दूरदर्शी नहीं हैं, वे अपना सब कुछ दे रहे हैं जो वे कर सकते हैं। संभवत: उन्‍हें आरोही कार्य, कठिन रास्‍ते या हवाई मार्गों का सामना करना पड़ सकता है लेकिन मुझे कायाकल्‍व करने की उनकी शक्ति पर विश्‍वास है। वे कुलपतियों का प्रतिनिधित्व करते हैं और उनका प्रतीक हैं।
मैं केंद्र और राज्य शासन में सभी से आग्रह करता हूं कि वे कुलपति की संस्था पर विश्वास करें और सुनिश्चित करें कि वे सामान्य परिस्थितियों से अप्रभावित होकर काम कर सकें।
आज, हम कठिन चुनौतियों का सामना कर रहे हैं: तेजी से तकनीकी व्यवधान, यह औद्योगिक क्रांतियों की तुलना में कहीं अधिक गंभीर है, हर पल एक प्रतिमान बदलाव हो रहा है। तालमेल बनाए रखना मुश्किल है। इस मामले में वैश्विक व्यवस्था लगातार जटिल होती जा रही है।
जीवन का हर पहलू प्रभावित हो रहा है, और इसलिए यह विश्वविद्यालयों की जिम्‍मेदारी है, जिन्हें कुलपतियों द्वारा भारत के शैक्षणिक परिदृश्य के संरक्षक के रूप में कार्य करने के लिए कुशल तरीके से आगे बढ़ाया जा रहा है। जितनी अधिक चुनौतियाँ हैं, उतनी ही अधिक विकट हैं, हमें न केवल उनसे पार पाने के लिए बल्कि देश और दुनिया के लिए परिणाम देने के लिए भी अभेद्य बनना होगा।
एक चुनौती जिसका कुलपतियों को सामना करना होगा, वह है संकाय। संकाय की उपलब्धता, संकाय को बनाए रखना और कभी-कभी संकाय का पलायन। मैं आप सभी से एक-दूसरे के साथ साझा करने में संलग्न होने की अपील करूंगा। प्रौद्योगिकी का उपयोग करें। अपने आप में एक द्वीप मत बनो, यह अकेले रहने का समय नहीं है क्योंकि इस चुनौती को ठीक करना है, हमारे पास समय नहीं है।
जैसा कि मैंने संकेत दिया, मैं बल देकर कहता हूं, हम अकेले संस्थानों के युग से काफी आगे निकल चुके हैं। यह आईआईटी, आईआईएम नहीं हो सकता। संस्थानों का अकेले रहने का युग पहले ही हमारे पीछे रह गया है। संस्थानों को अत्याधुनिक बनाने के लिए अब विभिन्न कार्यक्षेत्रों के अभिसरण की आवश्यकता है।
शैक्षणिक गतिविधियों में बहु-विषयक दृष्टिकोण ही एकमात्र उत्तर है। अपने संकाय प्रतिभा को आभासी, तकनीकी और अन्य तरीकों से साझा करें। इसके दो उद्देश्य होंगे, एक तरफ जहाँ आप इसे देंगे, वहीं दूसरी तरफ आप इसे प्राप्त भी करेंगे।
नवाचार और परिवर्तन की हवाओं को शैक्षणिक संस्थानों में स्वतंत्र रूप से प्रवाहित होना चाहिए। एक तंत्र विकसित करें, अलग-अलग विचारों के लिए सहिष्णुता होनी चाहिए। एक विचार के प्रति असहिष्णुता लोकतंत्र को गलत तरीके से परिभाषित करती है। विश्वविद्यालय का अमृत यह है कि बहुमत से अलग राय रखने वाली एक अकेली आवाज़ को बहस में शामिल करके अवज्ञा के साथ सुना जाता है, निर्णयात्मक होकर नहीं।
मैं इस महत्वपूर्ण मंच से अपील करता हूं कि उद्योग, व्यापार, वाणिज्य और कॉरपोरेट्स को अपने सीएसआर फंड को विश्वविद्यालयों को अनुसंधान और नवाचार के लिए उदारतापूर्वक वित्त पोषित करने के लिए चैनलाइज़ करना चाहिए। ग्रीनफील्ड संस्थानों के उद्भव की बहुत आवश्यकता है क्योंकि विघटनकारी प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन जैसे नए क्षेत्र अचानक सामने आए हैं। उन्हें एक नई तरह की मानसिकता की आवश्यकता है। अंतरिक्ष, समुद्र विज्ञान जैसे नए क्षेत्र उभर रहे हैं। उन क्षेत्रों में विकास तभी कायम रह सकता है जब आप इन क्षेत्रों में कुशल दिमाग, प्रशिक्षित दिमाग के साथ पहुंचें।
अधिक मौलिक प्रश्न जो हम सभी जानते हैं, और वह यह है कि हमें शिक्षा की सांस्कृतिक जड़ों की ओर भी लौटना चाहिए। यह बहुआयामी है। हमें ऐसा करना चाहिए, और हमें ऐसा क्यों नहीं करना चाहिए, हमारे संस्थानों को अतीत के गौरव को पुनः प्राप्त करना चाहिए। इस संबंध में मैं कुछ चिंताएं साझा करूंगा, विश्वविद्यालयों, उत्कृष्टता संस्थानों और उच्च शिक्षा को स्वतंत्र विचार और निर्भीक विचारधारा के स्थान के रूप में भूमिका निभानी चाहिए।
विचारधारा बहुत महत्‍वपूर्ण है। हमारी विचारधारा से परिकल्‍पना उभरती है। उसका कार्यान्‍वयन कठिन नहीं है। विचारधारा के लिए विचार मंथन की आवश्‍यकता होती है, विभिन्‍न प्रकार की राय का आदान-प्रदान होता है और आज हम जलवायु परिवर्तन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, स्थिरता जैसी जिन चुनौतियों का सामना कर रहे हैं उनके लिए अंतःविषय सोच और नैतिक तर्क की आवश्यकता होती है।
केवल हमारे विश्वविद्यालयों में ही हम अपने वैदिक ज्ञान, अपनी सभ्यतागत संपदा की ओर वापस जा सकते हैं- नैतिकता, नवाचार के मामले में यह सोने की खान है।
हमें ऐसे परिसरों को बढ़ावा देना चाहिए जहाँ बौद्धिक जोखिम को प्रोत्साहित किया जाता है। जोखिम की आवश्यकता है। असफलता वह असफलता नहीं है जो आपको अपने विद्यार्थियों को सिखानी चाहिए। असफलता एक मिथक है। असफलता सफलता की ओर एक कदम है। हमें खोज, नवाचार में विश्वास करना चाहिए और लोगों को उस गतिविधि में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।
इस तेजी से बदलते वैश्विक परिदृश्य में, विश्वविद्यालयों को निष्क्रिय पर्यवेक्षक नहीं बल्कि सक्रिय परिवर्तनकर्ता होना चाहिए। आपको जिस बदलाव की जरूरत है, उसे उत्प्रेरित करना होगा और जिस बदलाव की आपको जरूरत है, वह बदलाव समाज को चाहिए। हमारे पाठ्यक्रम को विद्यार्थियों को न केवल बदलाव का जवाब देने के लिए तैयार करने के लिए, बल्कि बदलाव का नेतृत्व करने के लिए भी डिज़ाइन किया जाना चाहिए। उस परिवर्तन के प्रक्षेपवक्र को परिभाषित करने के लिए, उस बदलाव को देखने के लिए डिज़ाइन किया जाना चाहिए जिसकी हमें जरूरत है, न कि उस बदलाव के लिए जो हमें पीछे छोड़ देता है।
हमारे प्रशासनिक ढांचे को दूसरों के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत होना चाहिए। इस पर बहुत लंबे समय से ध्यान नहीं दिया जा रहा है। शिक्षा को केवल प्रमाण पत्र और डिग्री देने से दूर रखा जाना चाहिए। नहीं, यह उद्देश्यपूर्ण होनी चाहिए, इसे सामाजिक कारणों की सेवा करनी चाहिए, और इसलिए सभी हितधारकों- सरकार, उद्योग, समाज, गैर सरकारी संगठनों के साथ साझेदारी होनी चाहिए और इसे लेन-देन के उद्देश्यों से परे होना चाहिए। इसे राष्ट्र की सेवा करने की एकमात्र भावना से निर्देशित किया जाना चाहिए। यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण काफी समय से लंबित है, मुझे यकीन है कि आप इस पर ध्यान देंगे।
सम्मानित कुलपतियों, आपके नेतृत्व में संकाय और विद्यार्थियों को न केवल संस्थागत नीति के प्राप्तकर्ता के रूप में कार्य करने में सक्षम होना चाहिए, बल्कि भविष्य के सह-निर्माता के रूप में भी कार्य करना चाहिए। हमें उच्च-प्रभाव, उच्च-जोखिम वाले शोध को बढ़ावा देना चाहिए जो वास्तविक दुनिया की समस्याओं को सुलझाता है।
हमें विश्वविद्यालयों, उद्योगों और अंतरराष्ट्रीय भागीदारों के बीच सहयोग को प्रोत्साहित करना चाहिए। सौभाग्य से, वर्तमान सरकार ने इस पर बहुत ध्यान केंद्रित किया है, लेकिन सबसे बढ़कर, हमें शिक्षण के साथ अनुसंधान को फिर से जोड़ना होगा। हमारे प्राचीन मॉडल ने जांच को निर्देश से अलग नहीं किया। हमें उस एकीकृत भावना पर वापस लौटना होगा।
आज का भारत अलग है, हमने कभी नहीं सोचा था कि हम इस आकार में होंगे। तेजी से आर्थिक उछाल, अवसंरचना में अभूतपूर्व वृद्धि, तकनीकी पैठ, वैश्विक प्रतिष्ठा, आशा और संभावना की प्रणाली। जब यह परिदृश्य है तो हमें अपने युवाओं की महत्वाकांक्षाओं को संतुष्ट करने का तरीका खोजना होगा। अभी एक तंत्र है, और मैं चाहता हूं कि इसे क्रांतिकारी तरीके से व्यापक रूप से प्रसारित किया जाए।
स्टार्टअप से लेकर स्पेस टेक तक, स्वास्थ्य नवाचार से लेकर हरित ऊर्जा तक, ब्लू इकोनॉमी से लेकर स्पेस इकोनॉमी तक, अवसरों की टोकरी पहले से कहीं ज्यादा व्यापक है। यह लगातार बढ़ रही है, लेकिन हमारे युवा सिलोस यानी अंधेरे कुएं में हैं। वे इन अवसरों के बारे में नहीं जानते हैं और यही कारण है कि हमारे पास कोचिंग कक्षाएं मशरूम की तरह बढ़ गई हैं। हर अखबार में उनके विज्ञापन हैं। कृपया हमारे युवाओं को उनके लिए उपलब्‍ध सुनहरे अवसरों के बारे में जागरूक करें।
मैं एक पहलू की ओर संकेत करता हूं, वह है अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष। मैं जानता हूं कि इसमें क्या बदलाव हुआ है। 1990 में, मैं केंद्रीय मंत्री था, मुझे तब अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का रुख पता था, मुझे अब अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का रुख भी पता है। आईएमएफ का कहना है कि भारत निवेश और अवसरों का वैश्विक गंतव्य है। हमें अपने युवाओं को यह बताने की ज़रूरत है कि यह समायोजन सरकारी नौकरियों के लिए नहीं है, यह उन अवसरों के लिए है जो युवाओं के लिए हैं। इसलिए हमें आदर्श बदलाव की ज़रूरत है, प्रतिष्ठित कुलपतियों की, हमारे युवाओं को नौकरी की तलाश से नौकरी सर्जन की ओर एक आदर्श बदलाव की ज़रूरत है।
अब समय आ गया है कि भारत इनोवेटर्स और जॉब गिवर तैयार करे। उस बदलाव के लिए सारथी की ज़रूरत है। महाभारत में भगवान कृष्ण सारथी थे। हमारे सारथी कुलपति हैं। उन्हें हमारे युवाओं की मानसिकता में बदलाव लाना होगा ताकि वे अवसरों का लाभ उठा सकें। आशा और संभावना के पारिस्थितिकी तंत्र से लाभ उठाएँ। आप अपनी प्रतिभा और क्षमता को पहचान सकते हैं क्योंकि सरकार के पास सकारात्मक नीतियां हैं, और इसके लिए कुलपतियों को सक्रिय होना चाहिए बल्कि कहा जाए तो पूरी तरह से सक्रिय होना चाहिए।
यह चिंताजनक है और सरकार ने इससे बाहर आने के लिए बहुत कुछ किया है। मानसिकता लगातार औपनिवेशिक अवशेषों से प्रभावित है। पश्चिमी आख्यानों ने हमारी उपलब्धियों को विकृत और कमजोर कर दिया है। हमें उन्हें बेअसर करना होगा। हमारे विश्वविद्यालयों को हमारे सांस्कृतिक गौरव का संरक्षक बनना होगा। उन्हें हमारे सभ्यतागत आत्मविश्वास को प्रतिबिंबित करना होगा। कल्पना कीजिए कि कौन सा देश ऐसी विशिष्टता, सभ्यतागत संपदा का दावा कर सकता है और भारत हर पल दुनिया को याद दिलाता है कि शांति क्या है। समावेशिता क्या है? भारत समावेशिता का प्रतीक है जिसका वैश्विक स्तर पर अनुकरण किया जाना चाहिए।
हमारे विश्वविद्यालयों को सांस्कृतिक गौरव और सभ्यतागत आत्मविश्वास का संरक्षक बनना होगा। हमें भारत के वैज्ञानिक, दार्शनिक और कलात्मक योगदान के गहन अध्ययन के लिए समर्पित केंद्र बनाने होंगे। उस विउपनिवेशीकरण अभियान को फलीभूत करने के लिए यहां मौजूद और इसे सुनने वाले सभी लोगों को नेतृत्व करने की जरूरत है। हम बाहर से कैलिब्रेशन की कैद में नहीं रह सकते, हम नहीं जानते कि वे कैसे कैलिब्रेट करते हैं, कैलिब्रेशन में उनका क्या एजेंडा है? वे प्राय: इस देश के त्रुटिहीन, टिकाऊ, विकास पथ पर नज़र डालते हैं जो लगातार उच्च ढाल पर पहुँच रहा है और ऐसा करने के लिए सरकार ने बड़ी पहल की है। 3 दशक के बाद, हितधारकों के व्यापक स्पेक्ट्रम से सुझाव को ध्यान में रखते हुए, राष्ट्रीय शिक्षा नीति का विकास हुआ। यह नीति हमारे सभ्यतागत लोकाचार के अनुरूप है। यह बहु-विषयक सीखने को प्रोत्साहित करती है, भारतीय भाषाओं को महत्व देती है, और शिक्षा को पूरे व्यक्ति के विकास के रूप में देखती है - न कि केवल रोजगारपरकता के रूप में।
एनईपी का सबसे महत्वपूर्ण पहलू यह है कि यह विद्यार्थियों को अपनी मातृभाषा में सीखने की अनुमति देती है। न तो बुद्ध और न ही पाइथागोरस अंग्रेजी में सोचते थे। फिर भी, वे दोनों अपनी मातृभाषा में इस अद्भुत प्रमेय पर पहुँचे। और हम अब भी इससे चिपके हुए हैं?
संवैधानिक भावना के विपरीत, मैं इस बारे में बहुत कुछ नहीं कहना चाहता, आप अध्ययन कर सकते हैं। मुझे कोई संदेह नहीं है कि पश्चिम बंगाल के राज्यपाल के रूप में मैं एनईपी के विकास से निकटता से जुड़ा था। यह खेल बदलने वाली है, यह परिवर्तनकारी है, यह उनका हाथ थाम रही है, उन्हें छूट दे रही है लेकिन मेरी समस्या यह है कि शैक्षणिक संस्थानों में जो लोग हैं वे इस नीति के बारे में पूरी तरह से अवगत नहीं हैं। मैं आप सभी से और जहाँ भी वे हैं वहाँ के संकाय और निदेशकों से अनुरोध करता हूँ कि कृपया राष्ट्रीय शिक्षा नीति का गहन अध्ययन करें ताकि इसके वास्तविक इरादे और उद्देश्य को समझा जा सके ताकि हम इसका लाभ उठा सकें।
इस मंच से मैं यह बताना चाहता हूं कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति कोई सरकारी नीति नहीं है। यह राष्ट्र की नीति है और इसलिए मैं अपील करता हूं कि इसे अपनाने, समझने, लागू करने और इसके लाभ उठाने का समय आ गया है। मुझे एक और पहलू बताना है, हमारी भाषाएं, उनकी समृद्धि और गहराई हमारा गौरव और विरासत है। यह पहलू भारत की परिपूर्णता और विशिष्टता को बढ़ाता है। किसी भी देश में जाइए, जो हमारे यहां है, वह आपको कहीं नहीं मिलेगा। संस्कृत, तमिल, तेलुगु, कन्नड़, हिंदी, बांग्ला और अन्य भाषाएं साहित्य और ज्ञान की सोने की खान हैं। इनकी राष्ट्रीय और वैश्विक छाप है।
शैक्षणिक संस्थानों को इस खजाने को पोषित करना होगा। शास्त्रीय भाषा होने की प्रतिष्ठा पाने वाली पहली भाषा होने का गौरव तमिल को प्राप्त है। यह अच्छी तरह से योग्य मान्यता 2004 में प्रदान की गई थी। इसका मतलब है कि शासन में चीजें बदलने लगीं। आज भारत में ग्यारह ऐसी भाषाओं को शास्त्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता प्राप्त है और शास्त्रीय भाषाएं वे हैं जिनमें समृद्ध संस्कृति, ज्ञान, साहित्य, गहराई है। मैं सिर्फ ग्यारह भाषाओं का उल्लेख करना चाहता हूँ क्योंकि मुझे राज्यसभा के सभापति के रूप में राज्यसभा में यह घोषणा करने का सौभाग्य मिला कि मराठी, पाली, प्राकृत, असमिया और बांग्‍ला को हाल ही में शास्त्रीय भाषाओं का दर्जा दिया गया है, लेकिन पहले हमारे पास जैसा कि मैंने कहा, तमिल, संस्कृत, कन्नड़, मलयालम, ओडिया ही थी। पूरी दुनिया में जाइए, हम बेजोड़ हैं, हमें अपनी शक्ति, अपनी क्षमता का एहसास करना होगा। हमें महत्वहीन पहलुओं को नहीं ढोना चाहिए। मैं ज्यादा विस्तार से नहीं बताना चाहता क्योंकि मेरे लिए यह विशुद्ध शिक्षा का पहलू है। जो लोग मौजूद हैं वे मेरे लिए उतने ही महत्वपूर्ण हैं जितने देश भर में फैले हुए लोग और संसद टीवी के लाइव प्रसारण से इसके बारे में जान रहे हैं लेकिन हमने महसूस किया है कि यदि हमारे विद्यार्थी अपनी भाषा में अध्ययन करते हैं, तो परिणाम अंकगणित नहीं होते हैं, वे ज्यामितीय होते हैं। वे खिलते हैं और इसलिए सरकार ने इस पर ध्यान दिया है, और इसका प्रसार-प्रसार किया जाना चाहिए।
एक और पहलू है जिस पर शैक्षणिक संस्थानों को ध्यान देने की आवश्यकता है: पूर्व विद्यार्थियों की भागीदारी। पूर्व छात्र संघ, कई मंचों पर मैंने इस मुद्दे को संबोधित किया है। यदि आप वैश्विक परिदृश्य को देखें, तो पूर्व छात्र संघ अपने अल्मा मेटर की प्रतिष्ठा को बनाए रखते हैं। पूर्व छात्र संघ ऐसा कोष बनाते हैं जो अरबों में होता है। ऐसे ही एक संस्थान के पास 50 बिलियन अमरीकी डॉलर से भी अधिक का कोष है।
आइए हम एक शुरुआत करें, आइए हम संस्थान से जुड़े हर विद्यार्थी में एक भावना पैदा करें, वित्तीय योगदान दें। इसकी मात्रा महत्वपूर्ण नहीं है। यह एक अलग तरह का जुड़ाव पैदा करता है क्योंकि आप अपने अल्मा मेटर के विकास में हिस्सेदार बन जाते हैं। संस्थानों में संरचित मजबूत पूर्व छात्र जुड़ाव ढांचा गेम चेंजर होगा और परिवर्तनकारी होगा। जरा सोचिए अगर हमारे पास आईआईटी, आईआईएम या एम्‍स जैसे संस्थानों के पूर्व छात्र संघों का संघ होता। हमारे पास ऐसा थिंक टैंक होगा। हमारे पास मानव संसाधन भंडार होगा जो नीतियों को विकसित करने में मदद कर सकता है। हमें खुद को इससे वंचित क्यों रखना चाहिए? पहल करें। मुझे यकीन है कि आप कॉर्पस कल्चर और पूर्व छात्र संघों पर काम करना शुरू कर देंगे।
आदरणीय कुलपति, हम एक महत्वपूर्ण चौराहे पर खड़े हैं। हमारे पीछे महानता और रुकावट की विरासत है। मैं रुकावट इसलिए कह रहा हूँ क्योंकि 1300 साल पहले हमारे पास नालंदा था, वह फल-फूल रहा था, उसे आग लगा दी गई। आग ने कीमती किताबों को जला दिया और आग अनेक दिनों तक लगी रही।
हमारे सामने, रास्ता अलिखित है- लेकिन संभावनाओं से भरपूर है। आइए हम अपने सभ्यतागत अतीत के योग्य संस्थानों का निर्माण करें और भविष्य को ज्ञान और शक्ति के साथ पूरा करने में सक्षम हों। आइए हम ऐसे संस्थानों का निर्माण करें जो हमारे विश्वविद्यालयों को कालातीत ज्ञान के अभयारण्यों और कालातीत नवाचार की प्रयोगशालाओं में बदल दें। भारत का बौद्धिक पुनरोद्धार पुनर्जागरण की सर्वोच्च श्रेणी है, और वह पुनर्जागरण भारत की प्रतीक्षा कर रहा है। यह आपके द्वारा की जाने वाली कार्रवाइयों की प्रतीक्षा कर रहा है। भारत को सुपर अकादमिक शक्ति बनाएं, इसका मतलब है कि यह वैश्विक शोध संसाधन होगा। यह एक सपना नहीं है; यह एक मंजिल है। विकसित भारत की तरह इसे प्राप्त किया जा सकता है। अगर हम अपनी अर्थव्यवस्था को नाजुक 5 से बड़ी पांच और अब बड़ी 3 की ओर ले जा सकते हैं। हमें भारत को विश्वगुरु बनाने से कोई नहीं रोक सकता।
एक बार फिर, मैं राज्यपाल रवि को एक सुझाव देना चाहूंगा, कुछ चीजों को भावनात्मक रूप से नहीं लिया जाना चाहिए, जो इसे नहीं बना पाए, उनके पास कोई स्थिति होनी चाहिए। हमें समझदार होना चाहिए, हमें सभी की उपस्थिति की सराहना करनी चाहिए, हमें सभी की अनुपस्थिति की भी सराहना करनी चाहिए। मैं आपके द्वारा दिखाए गए धैर्य के लिए आभारी हूं।
आपका बहुत-बहुत धन्यवाद।