Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's Address at Conference of Vice-Chancellors of State, Central and Private Universities of Tamil Nadu in Udhagamandalam
25 APR 2025 6:48PM by PIB Delhi
Thiru R.N. Ravi, Hon’ble Governor of Tamil Nadu, Thiru Dr. Pawan Kumar Singh, Director, Indian Institute of Management, Tiruchirapalli, Thiru R. Kirlosh Kumar, Principal Secretary to the Governor of Tamil Nadu. Dignitaries, Vice Chancellors and Distinguished audience present in the hall.
We are having access to this discourse through LIVE coverage by Sansad TV. So, what is being transacted here is not limited to those present here, it will resonate not only to Vice-Chancellors but to all who are stakeholders in the rise of this nation, in improving the academic environment in the country.
A while ago, we observed silence. I join the nation in expressing profound grief and outrage at the heinous terrorist attack in Pahalgam, that claimed innocent lives. It is a grim reminder that terrorism is a global menace to be addressed by humanity in unison.
Bharat is the world’s most peace-loving nation and our civilisational ethos, reflected in Vasudhaiva Kutumbakam is getting global resonance. Our visionary leadership in the shape of a Prime Minister who is in his third term is our greatest assurance that the nation’s rise cannot be handicapped by any situations- internal or external.
But we all must bear in mind that National Interest is supreme. This was echoed by no one else than Dr. B.R. Ambedkar while imparting his final address to the Constituent Assembly. We therefore have to take a resolve to always keep Nation First. National interest cannot be intertwined with partisan interest, it has to be uppermost. This cannot be subservient to any interest political, personal, or for a group. It was with this spirit that we observed silence.
Distinguished audience, I owe my present position only to education, was extremely fortunate to get a scholarship and good education. And I therefore realise the importance of good education. One that can cut into inequities. Can bring about dignity, can contribute to rise of the nation and therefore Hon’ble Governor, It is an absolute honour and privilege as also profound responsibility to share thoughts with those, the Vice-Chancellors, the academicians, the administrators in the field of education who shape those who are destined to shape our nation. That is our youth, our youth demographic dividend, is the envy of the world. It is contributing that is making a great difference.
I must commend the Hon’ble Governor Thiru R.N. Ravi for his very thoughtful initiative taken by him in 2022 to have ‘Conference of Vice-Chancellors’. The present one is one such in the series.
I have no doubt the deliberations will be very fruitful because when deliberations take place. Dialogue takes place, when there is sharing of thoughts, sharing of problems- Resolutions emerge. Issues that require to be addressed we get a way out. But I must commend Governor Ravi for another reason, he is doing this because it is his constitutional ordainment.
He has taken oath under the Indian Constitution, under Article 159. His oath as that of the Hon’ble President is very significant. The oath he has taken as Governor is to “preserve, protect and defend the Constitution and the law”. By his oath he is further enjoined, to devote to the service and well-being of the people of Tamil Nadu. By organising such events which are extremely relevant to the field of education, Governor Ravi is vindicating his oath.
Distinguished audience, Education is the most impactful transformative agent of change, and you all are aware the only constant is change, and change must be soothing to society, must be meaningful to society, must give order to society, respect to every individual. The citizen must pride himself or herself in the system in which he or she lives.
We need to nurture our education ecosystem in the backdrop of our historical legacy, Gurukul ! The Gurukul concept is sublime. A facet of service to society by Guru. There was free access to those who had earned knowledge, education. The Guru in Gurukul took everyone under his fold, as part of that family. That is our legacy, that calls for revival.
No one knows better than the people here and the people listening to me all over the country and some will come to know of it through print media and social media. I assert, Accessibility and affordability of education is vital but what is more significant in a world that is changing very fast. Accessibility and affordability has to be of quality education. Fortunately, in our country it is emerging as a national priority. Only quality education system for all can be transformative. The people here and people watching it are the prime motivators.
Time for your category, Distinguished audience to fire on all cylinders to bring about much needed change in education which can gain momentum with pro-active affirmative stance of Vice Chancellors, and others who are stakeholders by virtue of being in governance, political executive and bureaucracy.
Such Conferences and Congregations are crucibles of thought, policy, and purpose. And the thoughts are nurtured here, policies evolved. There is a purposeful definition of brainstorming sessions that catalyse the change we all need. I have no hesitation in indicating to you, this is a contemporaneous imperative need and essential. We need to focus on it as our supreme priority. These are also occasions for collective reflection, self-audit, soothingly auditing each other. Trying to monetize each other’s experience, Also, occasions for introspection, and then re-imagination to lay a blueprint for future, give direction to education in Bharat that is emerging as a world power. Never have we seen the might of the Indian Prime Minister being acclaimed by world leaders in countries, political sagacity within the country and outside have given Indians, Bharatiya a new respect. We are a nation to reckon with because Bharat stands for peace and welfare of all. Growth for all. Such interactions also help us to be in sync with emerging global trends. We can't be an island in ourselves. We have to see what is happening in other parts of the world and we also have to take notice of global trends and needs. We have to define our trajectory of growth as also of the world which we did centuries ago.
I am particularly elated that Tamil Nadu is taking a lead in this matter. Tamil Nadu is a land of vibrant learning centers, those learning centers must be our North star now. Tamil Nadu has been home to such widely accoladed learning centers like Kanchipuram and Ennayiram that attracted thousands of students from all over Bharat. I see these conferences as crucibles of ideation that will rekindle the spirit of Kanchipuram and bring back the glory of Ennayiram .
We must take pride that it was in Tamil Nadu, Madras University was established in 1857. Modern education was exemplified in this land, and University then and now has leadership in science, law, and liberal education and is reckoned as a prestigious Institution throughout the country.
Distinguished audience, Research and Development is now quintessential to progress. We can no longer depend on to gain from research elsewhere. We have to be on our own strength, our educational Institutions particularly Universities, IIMs, IITs, Institutes of excellence in science and otherwise have to be laboratories of research and innovation.
Our institutions must transform themselves from credential outfits into crucibles of innovation and character. We cannot reduce our Institutions just to hand out degrees. A degree from a university must be a potent power in the hand of a degree holder that can help him or her to fully exploit his or her potential and realize his/her talent and ambition.
I must express my one concern to this very distinguished audience, Research must correlate to much needed solutions. Research must be authentic and not just surface scratching or assimilation. You understand much better than I do, Research for the sake of research is no research.
A research paper must magnetically attract others as a solution provider. Research must be beyond self.
For leapfrogging to the education that our next generations would require; we would require a larger convergence of thought leaders and all stakeholders. This conference is a step in that direction. Those present and those not present all are gainers, a compulsive system sometimes comes in the way but as I indicated it is momentary. I cannot visualise anyone in the country whose heart does not pursue national growth. I have no doubt the benefits will be there and therefore Hon’ble Governor this conference series you started in 2022 is a well taken step in the right direction.
A sense of gratitude to Hon’ble Governor’s farsightedness, At the heart of India’s great institutions of the past, there were visionary leaders, or what we call modern day Vice Chancellors. The Vice-Chancellors of today are enormously talented, they are no less visionaries, they are giving everything which they can. They might face uphill tasks, difficult terrain or air pockets but I believe in their power to transform. They are worthy academicians who have the capacity to bring about results. They represent and epitomise the Kulapatis we had once.
I urge everyone in governance at the center and the state to believe in the institution of Vice-Chancellor and ensure they can perform undeterred by ordinary situations.
Today, we face formidable challenges: rapid technological disruption, it is far more severe than Industrial revolutions we had, A paradigm shift is taking place every moment. It is difficult to keep pace. The global order on this count is becoming increasingly complex .
Every facet of life is being affected, and it is therefore in the lap of Universities ably led on the front foot by Vice-Chancellors to act as stewards of India’s academic landscape. More the challenges, the more formidable, we must rise as impregnable not only to overcome them but also to deliver results for the nation and the world.
One challenge which the Vice-Chancellors must be facing is faculty. Faculty availability, faculty retention and sometimes faculty attrition. I would appeal to all of you to engage in sharing with one another. Use technology. Don’t be an island in yourself, it is not a time to be stand-alone because this challenge has to be fixed, we have no time.
As I indicated, I emphasize, we have well passed the era of stand-alone Institutions. It can't be IITs, IIMs. The Stand-alone era of Institutions is already behind us. There is now need of convergence of various verticals to give
institutions cutting edge. Multi-disciplinary approach across academic pursuits is the only answer. Share your faculty talent virtually, technologically and otherwise also. That will have two fold purposes while giving it, you will be receiving also.
The winds of innovation and change must have free passage in educational institutions. Evolve a mechanism, there has to be a tolerance for varying ideas. Intolerance to a thought defines democracy the wrong way. The nectar of University is that a solo voice that has an opinion different from the majority is heard with defiance by engaging in discourse not by being judgmental.
I appeal from this very important platform, Industry, business, commerce and corporates must channelise their CSR funds to handhold Universities liberally fund Research and Innovation. There is a great need for the emergence of Greenfield Institutions because new areas have come up suddenly - Disruptive Technology, Artificial Intelligence, Machine Learning, Blockchain. They require a new kind of mindset, Space, Oceanography- new areas are emerging. Growth in those areas can be sustained only when you get to these sectors with skilled minds, trained minds.
The more fundamental question which we all are aware of, and that is we must go back to cultural roots of education also. It is multi-dimensional. We should, and why we should not, Our Institutions should reclaim
the glory of the past. On this count I would share some concerns, Universities, Institutions of excellence and higher learning must assume the role as spaces of free thought and fearless ideation.
Ideation is very vital; A concept emerges out of ideation. Execution is not difficult. Ideation requires brain-storming, exchange of various opinions and the challenges we face to day—climate change, artificial intelligence, sustainability— they require interdisciplinary thinking and also ethical reasoning.
It is only in our Universities that we can go back to our Vedic knowledge, our civilisational wealth— A gold mine when it comes to ethics, innovation.
We must foster campuses where intellectual risk is encouraged. Risk is required. A failure is not a failure you must impart to your students. A failure is a myth. A failure is a stepping stone to success. We must believe in discovery, innovation and encourage people to engage in that activity.
In this rapidly shifting global landscape, Universities must not be passive observers but active change-makers. You have to catalyse the change you need, and the change you need is the change society needs. Our curriculum must be designed to prepare students not just to respond to change, but to lead the change. To define the trajectory of the change, to see the change which we need, not the change that overtakes us.
Our administrative structures must be a guiding principle to others. That is an attention not given for too long. Education must be distanced just from giving credentials and degrees. No, it must be purposive, it must serve societal causes, and therefore there must be partnership with all stakeholders– the government, the industry, the society, the NGOs and it must be beyond transactional purposes. It must be guided by the sole spirit to serve the nation. This collaborative approach is long overdue, I am sure you will bestow attention to this.
Distinguished Vice-Chancellors, your leadership must enable faculty and students to act not merely as recipients of institutional policy—but as co-creators of the future. We must promote high-impact, high-risk research that tackles real-world problems.
We must incentivize collaborations between universities, industries, and international partners. Fortunately, the present Government has shown a lot of focus on this but above all, we must reintegrate research with teaching. Our ancient model did not separate inquiry from instruction. We must return to that integrated spirit.
Today’s Bharat is different, we never imagined we would be in this shape. Exponential economic upsurge, Infrastructural phenomenal growth, technological penetration, global reputation, system of hope and possibility. When this is the landscape we must find a way for the ambitions of our youth to be satisfied. Right now there is a mechanism, and I wish it is disseminated extensively in a revolutionary manner.
From startups to space tech, from health innovation to green energy, from blue economy to space economy, the opportunity basket is wider than ever before. It is continually getting enlarged, but our youth is in silos. They are not aware of these opportunities and that is why we have mushroom growth of coaching classes. Every newspaper is having their advertisements. Please make our youth aware of the golden opportunities they have.
Let me indicate one aspect, the International Monetary Fund, and I know the shift that has taken place. In 1990, I was a Union Minister, I knew the stance of the IMF then, I know the stance of the IMF now. IMF says, India is a global destination of investment and opportunity. We need to tell our youth this accommodation is not for govt jobs, it is for the opportunities that are in the basket for youth. We therefore need a paradigm shift, distinguished Vice-Chancellors, A paradigm shift from our youth job seeking to job creations.
Now is the time for Bharat to create innovators and job givers. That transformation requires a Saarthi. Lord Krishna was Saarthi in Mahabharata. Our Vice-Chancellors are Saarthis. They have to bring about by navigation into the mindset of our youth that avail the opportunities. Benefit from the ecosystem of hope and possibility. You can realise your talent and potential because the government has affirmative policies, and for this the Vice-Chancellors are required to be proactive and if I may say so in absolute overdrive.
It is concerning, and the government has done much to come out of it. The mindset continues to be influenced by colonial remnants. Western narratives have distorted, diluting our achievements. We must neutralise them. Our Universities must become guardians of our cultural pride. They must reflect our civilisational confidence. Imagine which country can boast of such uniqueness, civilisational wealth, and India reminds the world every moment what peace is. What is inclusivity? India is a symbol of inclusivity which globally must be emulated.
Our universities must become guardians of cultural pride and civilizational confidence. We must create dedicated centres for the rigorous study of India’s scientific, philosophical, and artistic contributions. For that decolonization drive to fructify all those who are here and listen to this need to lead. We cannot be in captivity of calibration from outside, we do not know how they calibrate, what agenda they have in calibration? They often turn Nelson's eye to the impeccable, sustainable, growth trajectory of this country which continuously is getting on a high gradient and to do this the government has taken a great initiative. After 3 decades, taking into consideration inputs from the widest spectrum of stakeholders, there was an evolution of the National Education Policy. This policy aligns with our civilisational ethos. It encourages multidisciplinary learning, values Indian languages, and envisions education as the development of the whole person—not just employability.
The most significant aspect of NEP is that it allows students to learn in their mother tongue. Neither Buddha nor Pythagoras were thinking in English. Yet, they both arrived at this wonderful theorem in their own mother tongue. And we still continue to cling to this?
Contrary to the Constitutional spirit, I don’t want to go much into that, you can study. I have no doubt that as Governor, West Bengal I was closely associated with the evolution of NEP. It is game changing, it is transformative, It is hand holding them, giving them latitude but my problem is that those in academic institutions are not fully aware of this policy. I beseech you all and the faculty and directors wherever they are to please do a thorough study of National Education Policy to realize its real intent and purpose so that we reap the harvest of it.
From this platform I wish to indicate, NEP is not Government policy. It is a policy for the nation, and therefore I appeal, it is time for all to adopt it, understand it, execute it and reap the fruits. I need to indicate one more aspect, Our languages, their richness and depth are our pride and legacy. This aspect amplifies the fullness and uniqueness of Bharat. Go to any country and you will not find what we have here. Sanskrit, Tamil, Telugu, Kannada, Hindi, Bangla and other languages are goldmine of literature and knowledge. These have national and global footprints.
Educational institutions have to nurture this treasure. Tamil has the distinction of being the first language to be accorded the prestige of being the classical language. This well-deserved recognition was imparted in 2004. Which means things started changing in regimes. Today, eleven such languages are recognized as classical languages in India, and classical languages are those which have rich culture, knowledge, literature, depth. Let me just indicate the eleven language because I had the privilege as Chairman, Rajya Sabha to declare to Rajya Sabha that Marathi, Pali, Prakrit, Assamese and Bengali were recently given the status of classical languages, but earlier we had as I said, Tamil, Sanskrit, Kannada, Malayalam, Odia. Go all over the world, we are matchless, we have to realise our power, our potential. We should not be carried away by insignificant aspects. I don't want to dilate much because for me this is a pure education aspect. Those present are as important to me as those spread all over the country and getting to know about it by LIVE broadcast of Sansad TV but we have realised that if our students study in their own language, the results are not arithmetic, they are geometrical. They blossom and therefore this focus has come from the government, and must be disseminated.
There is one more aspect where educational institutions need to focus: alumni engagement. Alumni Associations, on a number of platforms I have addressed this issue. If you look at the global scenario, Alumni associations sustain the reputation of their Alma mater. Alumni Associations create a corpus which is in billions. One such Institution has a corpus of more than 50 billion USD.
Let us make a beginning, let us generate a spirit in every student who has been associated with Institution, make fiscal contribution. Quantum thereof is not important. It generates a different kind of connection because you become stakeholders in your alma mater’s growth. Structured robust alumni engagement frameworks across institutions will be game changer and would be transformative. Just imagine if we had confederations of alumni associations from institutions like IITs, IIMs, or AIIMS. We will have such a think tank. We will have a human resource reservoir that can help evolve policies. Why should we deprive ourselves of this? Take initiatives. I am sure you will start working on corpus culture and alumni associations.
Respected Vice Chancellors, we stand at a momentous crossroads. Behind us lies a legacy of greatness and interruption. I say interruption because 1300 years ago we had Nalanda, it was blossoming, it was set on fire. Fire consumed precious books and continued for days.
Ahead of us, the path is unwritten—but rich with possibility. Let us build institutions worthy of our civilizational past and capable of meeting the future with wisdom and strength. Let us build institutions that transform our universities into sanctuaries of timeless knowledge and laboratories of timeless innovation. The intellectual revitalization of Bharat is the highest category of renaissance, and that renaissance is awaiting Bharat. It is awaiting actions at your end. Make Bharat super academic power, that means it will be a global research resource. It is not a dream; it is a destination. Achievable like Viksit Bharat. If we could traverse our economy from fragile 5 to big five and now on way to big 3. Nothing stops us from making Bharat Vishwaguru.
Once again, I would like to impart a suggestion to Governor Ravi, certain things must not be taken emotively, those who could not make it must be having a situation. We must be understanding, we must appreciate everybody’s presence, we must appreciate everybody’s absence also. I am grateful for the patience you have shown.
Thank you so much.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تمل ناڈو کے اُدھاگمنڈلم میں ریاستی، مرکزی اور نجی یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں کی کانفرنس میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
25 APR 2025 6:48PM by PIB Delhi
تمل ناڈو کے عزت مآب گورنر جناب تھرو آر این روی ، ڈائریکٹر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، تروچیراپلی جناب تھرو ڈاکٹر پون کمار سنگھ، تمل ناڈو کے گورنر کے پرنسپل سکریٹری جناب تھرو آر کرلوش کمار،معزز وائس چانسلر صاحبان اور ہال میں موجود محترم سامعین۔
ہمیں سنسد ٹی وی کے ذریعے لائیو کوریج کے ذریعے اس گفتگو تک رسائی حاصل ہے۔لہذا ، یہاں جو کارروائی کی جا رہی ہے وہ صرف یہاں موجود لوگوں تک ہی محدود نہیں ہے، یہ نہ صرف وائس چانسلروں بلکہ ان تمام لوگوں کے لیے بھی گونج اٹھے گا جو ملک میں تعلیمی ماحول کو بہتر بنانے میں اس ملک کے عروج میں حصہ دار ہیں ۔
کچھ عرصہ پہلے ہم نے خاموشی کا مشاہدہ کیا۔میں پہلگام میں ہوئے گھناؤنے دہشت گردانہ حملے پر گہرے دکھ اور غم و غصے کا اظہار کرنے میں قوم کے ساتھ شامل ہوں، جس میں بے گناہ جانیں گئیں۔یہ ایک سنگین یاد دہانی ہے کہ دہشت گردی ایک عالمی خطرہ ہے، جس سے انسانیت کو یکجا ہوکر نمٹنا ہے۔
بھارت دنیا کی سب سے زیادہ امن پسند قوم ہے اور ہماری تہذیب کی اخلاقیات، جو وسودھیو کٹم بکم میں جھلکتی ہے، عالمی سطح پر گونج رہی ہے۔وزیر اعظم کی شکل میں ہماری دور اندیش قیادت جو اپنی تیسری میعاد میں ہے، ہماری سب سے بڑی یقین دہانی ہے کہ ملک کے عروج کو کسی بھی اندرونی یا بیرونی حالات سے روکا نہیں جا سکتا۔
لیکن ہم سب کو یہ بات ذہن میں رکھنی چاہیے کہ قومی مفاد سب سے اہم ہے۔اس کی بازگشت آئین ساز اسمبلی کو اپنا آخری خطاب دیتے ہوئے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے علاوہ کسی اور نے نہیں کی۔ اس لیے ہمیں ہمیشہ قوم کو مقدم رکھنے کا عزم کرنا ہوگا ۔قومی مفاد کو متعصبانہ مفاد سے نہیں جوڑا جا سکتا، اسے سب سے اوپر ہونا چاہیے۔یہ کسی سیاسی، ذاتی یا کسی گروہ کے مفاد کے تابع نہیں ہوسکتا۔اسی جذبے کے ساتھ ہم نے خاموشی کا مشاہدہ کیا۔
محترم سامعین،میں اپنی موجودہ پوزیشن کا صرف تعلیم کا مقروض ہوں ، اسکالرشپ اور اچھی تعلیم حاصل کرنے کے لیے انتہائی خوش قسمت تھا۔ اور اس لیے مجھے اچھی تعلیم کی اہمیت کا احساس ہے ۔ایک جو عدم مساوات میں کٹوتی کرسکتا ہے۔وقار لا سکتے ہیں، قوم کے عروج میں حصہ ڈال سکتے ہیں اور اس لیے معزز گورنر،یہ ایک مکمل اعزاز اور استحقاق ہے اور ساتھ ہی ان لوگوں، وائس چانسلرز، ماہرین تعلیم ، تعلیمی شعبے کے منتظمین کے ساتھ خیالات کا اشتراک کرنا بھی ایک گہری ذمہ داری ہے، جو ان لوگوں کی تشکیل کرتے ہیں جو ہماری قوم کی تشکیل کے لیے مقرر ہیں۔یہی ہمارا نوجوان ہے ، ہمارا نوجوان جو آبادی کا منافع ہے وہ دنیا کے لیے مثال ہے۔یہ تعاون کر رہا ہے جس سے بہت فرق پڑ رہا ہے۔
مجھے عزت مآب گورنر تھیرو آر این روی کی تعریف کرنی چاہیے ۔ 2022 میں ’وائس چانسلرز کی کانفرنس‘ منعقد کرنے کے لیے ان کی طرف سے اٹھائے گئے انتہائی سوچ سمجھ کر کیے گئے اقدام کے لیے شکریہ ۔موجودہ سلسلے میں یہ پروگرام ایک ایسا ہی موقع ہے ۔
مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ بات چیت بہت نتیجہ خیز ہوگی، کیونکہ جب بات چیت ہوتی ہے ۔بات چیت تب ہوتی ہے ، جب خیالات کا اشتراک ہوتا ہے ، مسائل کا اشتراک ہوتا ہے-حل سامنے آتے ہیں۔جن مسائل کو حل کرنے کی ضرورت ہے ہمیں ان سے نکلنے کا راستہ مل جاتا ہے۔لیکن مجھے ایک اور وجہ سے گورنر روی کی تعریف کرنی چاہیے، وہ ایسا کر رہے ہیں کیونکہ یہ ان کا آئینی حق ہے۔
انہوں نے دفعہ 159 کے تحت ہندوستانی آئین کے تحت حلف لیا ہے ۔عزت مآب صدر کے طور پر ان کا حلف بہت اہم ہے۔گورنر کے طور پر انہوں نے جو حلف لیا ہے وہ ’’آئین اور قانون کے تحفظ ، تحفظ اور دفاع‘‘ کے لیے ہے۔اپنے حلف سے انہیں مزید حکم دیا جاتا ہے کہ وہ تمل ناڈو کے لوگوں کی خدمت اور فلاح و بہبود کے لیے وقف رہیں۔ایسی تقریبات کا انعقاد کرکے جو تعلیم کے شعبے سے انتہائی متعلق ہیں، گورنر روی اپنے حلف کو درست ثابت کر رہے ہیں۔
محترم سامعین،تعلیم تبدیلی کا سب سے زیادہ اثر انگیز تبدیلی کا محرک ہے، اور آپ سب جانتے ہیں کہ تبدیلی ہی واحد مستقل چیز ہے، اور تبدیلی معاشرے کے لیے پرسکون ہونی چاہیے، معاشرے کے لیے بامعنی ہونی چاہیے ، معاشرے کو نظم و ضبط دینا چاہیے، ہر فرد کا احترام کرنا چاہیے۔شہری کو اس نظام پر فخر کرنا چاہیے جس میں وہ رہتا ہے ۔
ہمیں اپنی تاریخی میراث، گروکل کے پس منظر میں اپنے تعلیمی ماحولیاتی نظام کی پرورش کرنے کی ضرورت ہے۔گروکل کا تصور شاندار ہے۔گرو کی طرف سے معاشرے کی خدمت کا ایک پہلو ان لوگوں تک مفت رسائی تھی جنہوں نے علم اور تعلیم حاصل کی تھی۔گروکل میں گرو نے سب کو اس خاندان کے حصے کے طور پر اپنے ماتحت کرلیا۔یہی ہماری میراث ہے ، جو احیاء کا تقاضا کرتی ہے۔
یہاں کے لوگوں اور پورے ملک میں میری بات سننے والے لوگوں سے بہتر کوئی نہیں جانتا اور کچھ کو پرنٹ میڈیا اور سوشل میڈیا کے ذریعے اس کا پتہ چل جائے گا۔میں زور دے کر کہتا ہوں کہ تعلیم کی رسائی اور استطاعت بہت ضروری ہے لیکن اس دنیا میں جو بہت تیزی سے تبدیل ہو رہی ہے وہ اس سے زیادہ اہم ہے۔رسائی اور استطاعت معیاری تعلیم کی ہونی چاہیے۔خوش قسمتی سے ، ہمارے ملک میں یہ قومی ترجیح کے طور پر ابھر رہا ہے۔سب کے لیے صرف معیاری تعلیمی نظام ہی تبدیلی کا باعث بن سکتا ہے۔یہاں کے لوگ اور اسے دیکھنے والے لوگ اہم محرک ہیں۔
آپ کے زمرے کے لیے وقت ،معزز سامعین تعلیم میں بہت ضروری تبدیلی لانے کے لیے تمام محاذوں پر کوششیں کرنی ہیں، جو وائس چانسلرز ، اور دیگر جو حکمرانی ، سیاسی ایگزیکٹو اور بیوروکریسی میں ہونے کی وجہ سے فریقین ہیں، کے فعال اور مثبت موقف سے رفتار حاصل کر سکتے ہیں۔
اس طرح کی کانفرنس اور جماعتیں سوچ، پالیسی اور مقصد کے مرکز ہیں۔ اور یہاں خیالات کی پرورش ہوتی ہے، پالیسیاں تیار ہوتی ہیں۔ غوروخوض کے سیشنوں کی ایک بامقصد تعریف ہے جو ہم سب کی ضرورت کی تبدیلی کو متحرک کرتی ہے۔مجھے آپ کی طرف اشارہ کرنے میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں ہے، یہ ایک عصری لازمی ضرورت اور بہت ضروری ہے کہ ہمیں اپنی اولین ترجیح کے طور پر اس پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے۔ یہ اجتماعی عکاسی ، خود احتسابی، ایک دوسرے کو سکون سے آڈٹ کرنے کے مواقع بھی ہیں۔ایک دوسرے کے تجربے سے پیسہ کمانے کی کوشش کرنا، خود جائزہ لینے کے مواقع اور پھر مستقبل کے لیے خاکہ تیار کرنے کے لیے دوبارہ تصور کرنا ، بھارت میں تعلیم کو سمت دینا جو ایک عالمی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہم نے پہلے کبھی نہیں دیکھا کہ ہندوستانی وزیر اعظم کی طاقت کو ممالک میں عالمی رہنماؤں نے سراہا ہو۔ لیکن آج ایسا ہورہا ہے کہ ملک کے اندر اور باہر سیاسی دانشمندی نے ہندوستانیوں کو ایک نیا احترام دیا ہے۔ہم ایک ایسی قوم ہیں جس پر غور کیا جانا چاہیے، کیونکہ بھارت امن اور سب کی فلاح و بہبود کے لیے کھڑا ہے۔ سب کے لیے ترقی ۔اس طرح کی بات چیت ہمیں ابھرتے ہوئے عالمی رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے میں بھی مدد کرتی ہے۔ہم اپنے آپ میں ایک جزیرہ نہیں بن سکتے ۔ہمیں دیکھنا ہے کہ دنیا کے دوسرے حصوں میں کیا ہو رہا ہے اور ہمیں عالمی رجحانات اور ضروریات کا بھی نوٹس لینا ہے۔ہمیں اپنی ترقی کی رفتار کے ساتھ ساتھ دنیا کی ترقی کی بھی ترجمانی کرنی ہوگی جو ہم نے صدیوں پہلے کی تھی۔
مجھے خاص طور پر خوشی ہے کہ تمل ناڈو اس معاملے میں پہل کر رہا ہے۔تمل ناڈو متحرک تعلیمی مراکز کی سرزمین ہے، ان تعلیمی مراکز کو اب ہمارا نارتھ اسٹار ہونا چاہیے۔تمل ناڈو کانچی پورم اور اینائیرام جیسے وسیع پیمانے پر سراہی جانے والے تعلیمی مراکز کا مسکن رہا ہے، جس نے پورے ہندوستان سے ہزاروں طلباء کو اپنی طرف متوجہ کیا۔میں ان کانفرنسوں کو نظریات کے مراکز کے طور پر دیکھتا ہوں جو کانچی پورم کے جذبے کو دوبارہ زندہ کریں گے اور اینائیرام کی شان کو واپس لائیں گے ۔
ہمیں فخر کرنا چاہیے کہ یہ تمل ناڈو میں تھا ، مدراس یونیورسٹی 1857 میں قائم ہوئی تھی ۔جدید تعلیم کی مثال اس سرزمین پر ملتی تھی ، اور یونیورسٹی اس وقت اور اب سائنس ، قانون اور لبرل تعلیم میں قیادت کرتی ہے اور اسے پورے ملک میں ایک باوقار ادارہ سمجھا جاتا ہے ۔
ممتاز سامعین ، تحقیق اور ترقی اب ترقی کے لیے انتہائی ضروری ہے ۔ہم اب کہیں اور تحقیق سے حاصل ہونے والے فوائد پر انحصار نہیں کر سکتے۔ ہمیں اپنی طاقت پر رہنا ہوگا، ہمارے تعلیمی ادارے خاص طور پر یونیورسٹیاں ، آئی آئی ایم ، آئی آئی ٹی ، سائنس میں انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس اور بصورت دیگر تحقیق اور اختراع کی لیبارٹریاں بننی چاہئیں۔
ہمارے اداروں کو خود کو مستند تنظیموں سے اختراع اور کردار کے مراکز میں تبدیل کرنا چاہیے ۔ہم صرف ڈگریاں دینے کے لیے اپنے اداروں کو محدود نہیں کر سکتے۔کسی یونیورسٹی کی ڈگری کسی ڈگری ہولڈر کے ہاتھ میں ایک طاقتور طاقت ہونی چاہیے، جو اسے اپنی صلاحیتوں کا مکمل فائدہ اٹھانے اور اپنی صلاحیتوں اور عزائم کا ادراک کرنے میں مدد کر سکے۔
مجھے ان ممتاز سامعین کے سامنے اپنی ایک تشویش کا اظہار کرنا چاہیے، تحقیق کا تعلق انتہائی ضروری حل سے ہونا چاہیے۔تحقیق مستند ہونی چاہیے نہ کہ محض سطحی۔آپ مجھ سے بہت بہتر سمجھتے ہیں ، تحقیق برائے تحقیق کوئی تحقیق نہیں ہے ۔
ایک تحقیقی مقالے کو حل فراہم کرنے والے کے طور پر دوسروں کو مقناطیسی طور پر راغب کرنا چاہیے ۔تحقیق خود سے بالاتر ہونی چاہیے ۔
اس تعلیم کی طرف بڑھنے کے لیے جس کی ہماری اگلی نسلوں کو ضرورت ہوگی ؛ ہمیں مفکرین اور تمام فریقین کی ایک بڑی ہم آہنگی کی ضرورت ہوگی۔ یہ کانفرنس اس سمت میں ایک قدم ہے ۔جو موجود ہیں اور جو موجود نہیں ہیں وہ سب فائدہ اٹھانے والے ہیں ، کبھی کبھی ایک لازمی نظام راستے میں آتا ہے، لیکن جیسا کہ میں نے اشارہ کیا ہے کہ یہ عارضی ہے۔میں ملک میں کسی ایسے شخص کا تصور نہیں کر سکتا جس کا دل قومی ترقی کے لیے کوشاں نہ ہو۔مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ اس کے فوائد ہوں گے اور اس لیے عزت مآب گورنر ، آپ کی طرف سے 2022 میں شروع کی گئی یہ کانفرنس سیریز صحیح سمت میں اٹھایا گیا قدم ہے ۔
عزت مآب گورنر کی دور اندیشی کے تئیں اظہار تشکر ،ماضی کے ہندوستان کے عظیم اداروں کے مرکز میں ، دور اندیش رہنما تھے ، یا جسے ہم جدید دور کے وائس چانسلرز کہتے ہیں ۔آج کے وائس چانسلرز بے حد باصلاحیت ہیں ، وہ کم بصیرت والے نہیں ہیں ، وہ سب کچھ دے رہے ہیں جو وہ کر سکتے ہیں ۔انہیں مشکل کاموں ، مشکل علاقوں یا ہوائی علاقوں کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے، لیکن مجھے ان کی تبدیلی کی طاقت پر یقین ہے ۔وہ قابل ماہرین تعلیم ہیں جو نتائج لانے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔وہ ان وائس چانسلروں کی نمائندگی کرتے ہیں اور ان کی عکاسی کرتے ہیں جو ہمارے پاس کبھی تھے ۔
میں مرکز اور ریاست میں حکمرانی کرنے والے ہر فرد سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ وائس چانسلر کے ادارے پر یقین کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ عام حالات سے بے روک ٹوک کارکردگی کا مظاہرہ کر سکیں ۔
آج ہمیں زبردست چیلنجوں کا سامنا ہے: تیز رفتار تکنیکی خلل ، یہ ہمارے صنعتی انقلابات سے کہیں زیادہ شدید ہے ، ہر لمحے ایک مثالی تبدیلی ہو رہی ہے ۔رفتار برقرار رکھنا مشکل ہے ۔اس لحاظ سے عالمی نظام تیزی سے پیچیدہ ہوتا جا رہا ہے۔
زندگی کا ہر پہلو متاثر ہو رہا ہے ، اور اس لیے یہ یونیورسٹیوں کے اختیار میں ہے کہ وہ ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے کے محافظ کے طور پر کام کرنے کے لیے وائس چانسلرز کے ذریعے سطح اوّل پر کام کریں۔جتنا زیادہ چیلنجز ، اتنا ہی زیادہ زبردست ، ہمیں نہ صرف ان پر قابو پانے کے لیے بلکہ قوم اور دنیا کے لیے نتائج فراہم کرنے کے لیے بھی ناقابل تسخیر بن کر ابھرنا چاہیے ۔
ایک چیلنج جس کا وائس چانسلرز کو سامنا کرنا پڑتا ہے وہ فیکلٹی ہے ۔فیکلٹی کی دستیابی ، فیکلٹی برقرار رکھنا اور بعض اوقات فیکلٹی کی کمی ۔میں آپ سب سے اپیل کروں گا کہ ایک دوسرے کے ساتھ اشتراک کرنے میں مشغول رہیں ۔ٹیکنالوجی کا استعمال کریں ۔اپنے آپ میں جزیرہ نہ بنیں ، یہ اکیلے کھڑے ہونے کا وقت نہیں ہے، کیونکہ اس چیلنج کو طے کرنا ہے ، ہمارے پاس وقت نہیں ہے ۔
جیسا کہ میں نے اشارہ کیا ، میں زور دیتا ہوں ، ہم نے الگ تھلگ اداروں کا دور اچھی طرح سے گزارا ہے ۔یہ آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم نہیں ہو سکتے۔ اداروں کا الگ تھلگ دور پہلے ہی ہمارے پیچھے ہے ۔اب دینے کے لیے مختلف عمودی حصوں کے ارتکاز کی ضرورت ہے۔
ادارے جدید ترین، تعلیمی سرگرمیوں میں کثیر ضابطہ نقطہ نظر ہی واحد جواب ہے ۔اپنی فیکلٹی کی صلاحیتوں کو عملی طور پر ، تکنیکی طور پر اور دوسری صورت میں بھی شیئر کریں۔اسے دیتے وقت اس کے دو گنا مقاصد ہوں گے ، آپ بھی وصول کریں گے ۔
اختراع اور تبدیلی کی ہواؤں کا تعلیمی اداروں میں آزادانہ راستہ ہونا چاہیے ۔ایک طریقہ کار تیار کریں ، مختلف نظریات کے لیے رواداری ہونی چاہیے۔ کسی سوچ کے تئیں عدم رواداری جمہوریت کو غلط طریقے سے بیان کرتی ہے۔یونیورسٹی کا امرت یہ ہے کہ اکلوتی آواز جس کی رائے اکثریت سے مختلف ہوتی ہے اسے فیصلہ کن ہونے کے بجائے گفتگو میں مشغول ہوکر سرکشی کے ساتھ سنا جاتا ہے ۔
میں اس انتہائی اہم پلیٹ فارم سے اپیل کرتا ہوں کہ صنعت ، کاروبار ، کامرس اور کارپوریٹس کو اپنے سی ایس آر فنڈز کو یونیورسٹیوں کو آزادانہ طور پر تحقیق اور اختراع کے لیے فنڈ فراہم کرنے کے لیے استعمال کرنا چاہیے ۔گرین فیلڈ اداروں کے ابھرنے کی بہت ضرورت ہے کیونکہ اچانک نئے شعبے سامنے آئے ہیں-خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، بلاک چین ۔انہیں ایک نئی قسم کی ذہنیت ، خلا ، سمندر سائنس کی ضرورت ہے-نئے شعبے ابھر رہے ہیں ۔ان شعبوں میں ترقی تب ہی برقرار رہ سکتی ہے جب آپ ہنر مند ذہنوں ، تربیت یافتہ ذہنوں کے ساتھ ان شعبوں تک پہنچیں ۔
زیادہ بنیادی سوال جس سے ہم سب واقف ہیں ، اور وہ یہ ہے کہ ہمیں تعلیم کی ثقافتی جڑوں کی طرف بھی واپس جانا چاہیے ۔یہ کثیر جہتی ہے ۔ہمیں چاہیے اور کیوں نہیں چاہیے، ہمارے اداروں کو ماضی کی شان کو دوبارہ حاصل کرنا چاہیے۔ اس سلسلے میں میں کچھ خدشات کا اظہار کروں گا، یونیورسٹیوں ، بہترین اداروں اور اعلی تعلیم کو آزادانہ فکر اور بے خوف نظریے کے طور پر اپنا کردار ادا کرنا چاہیے ۔
خیال بہت اہم ہے ؛ ایک تصور خیال سے نکلتا ہے ۔پھانسی مشکل نہیں ہے ۔خیالات کے لیے ذہن سازی ، مختلف آراء کے تبادلے اور ہمیں آج کل درپیش چیلنجوں-آب و ہوا کی تبدیلی ، مصنوعی ذہانت ، پائیداری-کی ضرورت ہوتی ہے-ان کے لیے بین الضابطہ سوچ اور اخلاقی استدلال کی بھی ضرورت ہوتی ہے ۔
یہ صرف ہماری یونیورسٹیوں میں ہی ہے کہ ہم اپنے ویدک علم ، اپنی تہذیبی دولت-اخلاقیات ، اختراع کے معاملے میں سونے کی کان کی طرف واپس جا سکتے ہیں۔
ہمیں ایسے کیمپس کو فروغ دینا چاہیے جہاں دانشورانہ رسک کی حوصلہ افزائی کی جائے ۔رسک ضروری ہے۔ناکامی وہ ناکامی نہیں ہے جو آپ کو اپنے طلباء کو دینی چاہیے۔ناکامی ایک افسانہ ہے۔ناکامی کامیابی کی طرف ایک قدم ہے۔ہمیں دریافت ، اختراع پر یقین رکھنا چاہیے اور لوگوں کو اس سرگرمی میں شامل ہونے کی ترغیب دینی چاہیے۔
اس تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں یونیورسٹیوں کو غیر فعال مبصرین نہیں بلکہ فعال تبدیلی لانے والے ہونے چاہئیں ۔آپ کو اس تبدیلی کو متحرک کرنا ہوگا جس کی آپ کو ضرورت ہے ، اور جس تبدیلی کی آپ کو ضرورت ہے وہ معاشرے کی ضرورت ہے ۔ہمارا نصاب طلباء کو نہ صرف تبدیلی کا جواب دینے کے لیے بلکہ تبدیلی کی قیادت کرنے کے لیے تیار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا جانا چاہیے ۔تبدیلی کی رفتار کی وضاحت کرنا ، اس تبدیلی کو دیکھنا جس کی ہمیں ضرورت ہے ، نہ کہ اس تبدیلی کو جو ہمیں پیچھے چھوڑ دیتی ہے ۔
ہمارے انتظامی ڈھانچے کو دوسروں کے لیے ایک رہنما اصول ہونا چاہیے ۔یہ ایک ایسی چیز ہے جس پر زیادہ دیر تک توجہ نہیں دی جاتی ۔تعلیم کو صرف اسناد اور ڈگری دینے سے دور رکھنا چاہیے ۔نہیں ، یہ بامقصد ہونا چاہیے ، اسے سماجی مقاصد کی تکمیل کرنی چاہیے ، اور اس لیے تمام اسٹیک ہولڈرز-حکومت ، صنعت ، سماج ، این جی اوز کے ساتھ شراکت داری ہونی چاہیے اور یہ لین دین کے مقاصد سے بالاتر ہونا چاہیے ۔قوم کی خدمت کرنے کے لیے واحد جذبے کی رہنمائی ہونی چاہیے ۔یہ باہمی تعاون کا نقطہ نظر طویل عرصے سے زیر التواء ہے ، مجھے یقین ہے کہ آپ اس پر توجہ دیں گے۔
ممتازوائس چانسلرز، آپ کی قیادت کو اساتذہ اور طلباء کو نہ صرف ادارہ جاتی پالیسی کے وصول کنندگان کے طور پر بلکہ مستقبل کے شریک تخلیق کاروں کے طور پر کام کرنے کے قابل بنانا چاہیے ۔ہمیں اعلیٰ اثر والی ، اعلیٰ رسک والی تحقیق کو فروغ دینا چاہیے جو حقیقی دنیا کے مسائل سے نمٹتی ہو۔
ہمیں یونیورسٹیوں ، صنعتوں اور بین الاقوامی شراکت داروں کے درمیان تعاون کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے ۔خوش قسمتی سے موجودہ حکومت نے اس پر بہت زیادہ توجہ دی ہے لیکن سب سے بڑھ کر ہمیں تحقیق کو تدریس کے ساتھ دوبارہ جوڑنا چاہیے ۔ہمارے قدیم ماڈل نے تحقیقات کو رہنمائی سے الگ نہیں کیا ۔ہمیں اس مربوط جذبے کی طرف لوٹنا چاہیے ۔
آج کا بھارت مختلف ہے ، ہم نے کبھی نہیں سوچا تھا کہ ہم اس شکل میں ہوں گے ۔زبردست اقتصادی ترقی ، بنیادی ڈھانچے کی غیر معمولی ترقی، تکنیکی رسائی ، عالمی ساکھ ، امید اور امکان کا نظام۔جب یہ منظر نامہ ہے تو ہمیں اپنے نوجوانوں کے عزائم کو پورا کرنے کا راستہ تلاش کرنا چاہیے۔ابھی ایک طریقہ کار موجود ہے اور میری خواہش ہے کہ اسے انقلابی انداز میں بڑے پیمانے پر پھیلایا جائے۔
اسٹارٹ اپ سے لے کر خلائی ٹیکنالوجی تک، صحت سے متعلق اختراع سے لے کر سبز توانائی تک، نیلگوں معیشت سے لے کر خلائی معیشت تک، مواقع کی ٹوکری پہلے سے کہیں زیادہ وسیع ہے۔یہ مسلسل بڑھتا جا رہا ہے ، لیکن ہمارے نوجوان خاموش ہیں۔وہ ان مواقع سے واقف نہیں ہیں اور اسی وجہ سے ہمارے پاس کوچنگ کلاسوں کی مشروم گروتھ ہے۔ہر اخبار کے اپنے اشتہارات ہوتے ہیں ۔براہ کرم ہمارے نوجوانوں کو ان کے پاس موجود سنہری مواقع سے آگاہ کریں۔
مجھے ایک پہلو ، بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی طرف اشارہ کرنے دیں ، اور میں اس تبدیلی کو جانتا ہوں جو ہوئی ہے ۔1990 میں میں مرکزی وزیر تھا ، مجھے تب آئی ایم ایف کا موقف معلوم تھا ، مجھے اب آئی ایم ایف کا موقف معلوم ہے ۔آئی ایم ایف کا کہنا ہے کہ ہندوستان سرمایہ کاری اور مواقع کی عالمی منزل ہے ۔ہمیں اپنے نوجوانوں کو بتانے کی ضرورت ہے کہ یہ رہائش سرکاری ملازمتوں کے لیے نہیں ہے بلکہ ان مواقع کے لیے ہے جو نوجوانوں کے لیے ہیں ۔اس لیے ہمیں ایک مثالی تبدیلی کی ضرورت ہے ، ممتاز وائس چانسلرز ،نوجوانوں کی ملازمت سے روزگار کی تخلیق کی طرف ایک مثالی تبدیلی ۔
اب وقت آگیا ہے کہ بھارت اختراع کار اور روزگار دینے والے پیدا کرے۔اس تبدیلی کے لیے سارتھی کی ضرورت ہوتی ہے ۔بھگوان کرشن مہابھارت میں سارتھی تھے ۔ہمارے وائس چانسلرز سارتھی ہیں ۔انہیں ہمارے نوجوانوں کی ذہنیت میں نیویگیشن کے ذریعے لانا ہوگا جو مواقع سے فائدہ اٹھائیں ۔امید اور امکان کے ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھائیں ۔آپ اپنی صلاحیت اور صلاحیت کا ادراک کر سکتے ہیں کیونکہ حکومت کے پاس مثبت پالیسیاں ہیں ، اور اس کے لیے وائس چانسلرز کو فعال ہونے کی ضرورت ہے اور اگر میں یہ کہوں تو بالکل حد سے تجاوز نہیں ہے۔
یہ تشویش ناک ہے، اور حکومت نے اس سے نکلنے کے لیے بہت کچھ کیا ہے ۔ذہنیت نوآبادیاتی باقیات سے متاثر ہوتی رہتی ہے ۔مغربی بیانیے نے مسخ کیا ہے، ہماری کامیابیوں کو کمزور کیا ہے ۔ہمیں انہیں بے اثر کرنا چاہیے۔ہماری یونیورسٹیوں کو ہمارے ثقافتی افتخار کا محافظ بننا چاہیے۔انہیں ہمارے تہذیبی اعتماد کی عکاسی کرنی چاہیے ۔تصور کریں کہ کون سا ملک اس طرح کی انفرادیت ، تہذیبی دولت پر فخر کر سکتا ہے ، اور ہندوستان دنیا کو ہر لمحے یاد دلاتا ہے کہ امن کیا ہے ۔شمولیت کیا ہے ؟ہندوستان شمولیت کی علامت ہے جس کی عالمی سطح پر تقلید کی جانی چاہیے ۔
ہماری یونیورسٹیوں کو ثقافتی فخر اور تہذیبی اعتماد کا محافظ بننا چاہیے ۔ہمیں ہندوستان کے سائنسی ، فلسفیانہ اور فنکارانہ تعاون کے گہرے مطالعہ کے لیے وقف مراکز بنانے چاہئیں۔اس ڈیکولونائزیشن مہم کے لیے ان تمام لوگوں کو پھلنے پھولنے کی ضرورت ہے جو یہاں موجود ہیں اور اس کی رہنمائی کرنے کی ضرورت کو سنتے ہیں ۔ہم باہر سے انشانکن کی قید میں نہیں رہ سکتے، ہم نہیں جانتے کہ وہ کس طرح انشانکن کرتے ہیں ، ان کے پاس انشانکن میں کیا ایجنڈا ہے ؟وہ اکثر نیلسن کی نظریں اس ملک کی بے عیب ، پائیدار ، ترقی کی راہ کی طرف موڑ دیتے ہیں جو مسلسل اونچی ڈھال پر چل رہا ہے اور ایسا کرنے کے لیے حکومت نے ایک زبردست پہل کی ہے۔3 دہائیوں کے بعد ، اسٹیک ہولڈرز کے وسیع پیمانے پر ان پٹ کو مدنظر رکھتے ہوئے، قومی تعلیمی پالیسی کا ارتقاء ہوا ۔یہ پالیسی ہماری تہذیبی اخلاقیات سے ہم آہنگ ہے۔یہ کثیر ضابطہ تعلیم کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، ہندوستانی زبانوں کی قدر کرتا ہے ، اور تعلیم کو صرف روزگار کے قابل نہیں بلکہ پورے شخص کی ترقی کے طور پر تصور کرتا ہے۔
این ای پی کا سب سے اہم پہلو یہ ہے کہ یہ طلباء کو اپنی مادری زبان میں سیکھنے کی اجازت دیتا ہے ۔نہ تو بدھ اور نہ ہی پایتھاگورس انگریزی میں سوچ رہے تھے ۔پھر بھی، وہ دونوں اپنی مادری زبان میں اس شاندار نظریہ پر پہنچے۔اور کیا ہم اب بھی اس پر قائم ہیں ؟
آئینی روح کے برعکس ، میں اس میں زیادہ نہیں جانا چاہتا ، آپ پڑھ سکتے ہیں ۔مجھے اس میں کوئی شک نہیں کہ مغربی بنگال کے گورنر کے طور پر میرا این ای پی کے ارتقا سے گہرا تعلق تھا ۔یہ گیم چینجنگ ہے ، یہ تبدیلی لانے والا ہے ، یہ ان کا ہاتھ پکڑنا ہے ، انہیں عرض البلد دیتا ہے لیکن میرا مسئلہ یہ ہے کہ تعلیمی اداروں میں کام کرنے والے لوگ اس پالیسی سے پوری طرح واقف نہیں ہیں۔میں آپ سب سے اور اساتذہ اور ڈائریکٹرز سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ جہاں کہیں بھی ہوں، براہ کرم قومی تعلیمی پالیسی کا مکمل مطالعہ کریں تاکہ اس کے اصل ارادے اور مقصد کو پورا کیا جا سکے تاکہ ہم اس کا ثمرہ حاصل کرسکیں۔
اس پلیٹ فارم سے میں یہ بتانا چاہتا ہوں کہ این ای پی حکومت کی پالیسی نہیں ہے ۔یہ قوم کے لیے ایک پالیسی ہے ، اور اس لیے میں اپیل کرتا ہوں ، اب وقت آگیا ہے کہ سب اسے اپنائیں ، اسے سمجھیں ، اس پر عمل کریں اور پھل حاصل کریں۔مجھے ایک اور پہلو کی طرف اشارہ کرنے کی ضرورت ہے، ہماری زبانیں ، ان کی دولت اور گہرائی ہمارا فخر اور میراث ہے۔یہ پہلو بھارت کی پرپورنتا اور انفرادیت کو بڑھاتا ہے۔کسی بھی ملک میں جائیں اور آپ کو وہ نہیں ملے گا جو ہمارے یہاں ہے۔سنسکرت ، تامل ، تیلگو ، کنڑ ، ہندی ، بنگلہ اور دیگر زبانیں ادب اور علم کی سونے کی کان ہیں۔ان کے قومی اور عالمی نقش و نگار ہیں۔
تعلیمی اداروں کو اس خزانے کی پرورش کرنی ہوگی۔تمل کو کلاسیکی زبان ہونے کا وقار حاصل کرنے والی پہلی زبان ہونے کا اعزاز حاصل ہے۔یہ مستحق پہچان 2004 میں دی گئی تھی۔اس کا مطلب ہے کہ حکومتوں میں چیزیں بدلنے لگیں ۔آج ، ایسی گیارہ زبانوں کو ہندوستان میں کلاسیکی زبانوں کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے ، اور کلاسیکی زبانیں وہ ہیں جن میں بھرپور ثقافت ، علم ، ادب ، گہرائی ہے ۔مجھے صرف گیارہ زبانوں کی طرف اشارہ کرنے دیں، کیونکہ مجھے راجیہ سبھا کے چیئرمین کی حیثیت سے راجیہ سبھا میں یہ اعلان کرنے کا اعزاز حاصل تھا کہ مراٹھی ، پالی ، پراکرت ، آسامی اور بنگالی کو حال ہی میں کلاسیکی زبانوں کا درجہ دیا گیا تھا، لیکن اس سے پہلے جیسا کہ میں نے کہا تھا ، ہمیں تامل ، سنسکرت ، کنڑ ، ملیالم ، اوڈیا کا درجہ دیا گیا تھا۔ پوری دنیا میں جائیں ، ہم بے مثال ہیں، ہمیں اپنی طاقت ، اپنی صلاحیت کا احساس کرنا ہوگا ۔ہمیں معمولی پہلوؤں سے متاثر نہیں ہونا چاہیے ۔میں زیادہ پھیلاؤ نہیں کرنا چاہتا کیونکہ میرے لیے یہ ایک خالص تعلیمی پہلو ہے ۔میرے لیے موجود لوگ اتنے ہی اہم ہیں جتنے پورے ملک میں پھیلے ہوئے لوگ اور سنسد ٹی وی کی براہ راست نشریات سے اس کے بارے میں جاننا لیکن ہم نے محسوس کیا ہے کہ اگر ہمارے طلباء اپنی زبان میں پڑھتے ہیں تو نتائج ریاضی نہیں ہوتے ، وہ ہندسی ہوتے ہیں ۔وہ کھلتے ہیں اور اس لیے یہ توجہ حکومت کی طرف سے آئی ہے ، اور اسے پھیلایا جانا چاہیے ۔
ایک اور پہلو ہے جہاں تعلیمی اداروں کو توجہ دینے کی ضرورت ہے: سابق طلباء کی شمولیت ۔سابق طلباء کی انجمنیں ، کئی پلیٹ فارموں پر میں نے اس مسئلے کو حل کیا ہے۔اگر آپ عالمی منظر نامے پر نظر ڈالیں تو سابق طلباء کی انجمنیں اپنے الما میٹر کی ساکھ کو برقرار رکھتی ہیں۔سابق طلباء کی انجمنیں ایک فنڈ بناتی ہیں جو اربوں میں ہوتا ہے۔ایسے ہی ایک ادارے کے پاس 50 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کا فنڈ ہے۔
آئیے ایک شروعات کریں ، آئیے ہر اسٹوڈنٹ میں ایک جذبہ پیدا کریں جو انسٹی ٹیوشن سے وابستہ رہا ہے، مالی تعاون کریں ۔اس کی مقدار اہم نہیں ہے ۔یہ ایک مختلف قسم کا تعلق پیدا کرتا ہے کیونکہ آپ اپنے تعلیمی ادارے کی ترقی میں حصہ دار بن جاتے ہیں۔تمام اداروں میں تشکیل شدہ مضبوط سابق طلباء کی شمولیت کا فریم ورک گیم چینجر ہوگا اور تبدیلی لانے والا ہوگا۔ذرا تصور کریں کہ اگر ہمارے پاس آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم ، یا ایمس جیسے اداروں سے تعلق رکھنے والی سابق طلباء کی انجمنوں کا کنفیڈریشن ہوتا۔ہمارے پاس ایسا تھنک ٹینک ہوگا ۔ہمارے پاس انسانی وسائل کا ایک ذخیرہ ہوگا جو پالیسیاں تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ہم خود کو اس سے محروم کیوں رکھیں ؟پہل کریں ۔مجھے یقین ہے کہ آپ کارپس کلچر اور سابق طلباء کی انجمنوں پر کام کرنا شروع کر دیں گے۔
معزز وائس چانسلرز ، ہم ایک اہم سنگ میل پر کھڑے ہیں۔ہمارے پیچھے عظمت اور رکاوٹ کی میراث ہے ۔میں رکاوٹ کہتا ہوں کیونکہ 1300 سال پہلے ہمارے پاس نالندہ تھا ، وہ کھل رہا تھا ، اسے آگ لگا دی گئی تھی ۔آگ نے قیمتی کتابیں کھا لیں اور کئی دنوں تک جاری رہی ۔
ہمارے آگے ، راستہ غیر تحریری ہے-لیکن امکان سے بھرپور ہے ۔آئیے ہم اپنے تہذیبی ماضی کے لائق اور دانشمندی اور طاقت کے ساتھ مستقبل کا مقابلہ کرنے کے قابل اداروں کی تعمیر کریں۔آئیے ہم ایسے اداروں کی تعمیر کریں جو ہماری یونیورسٹیوں کو لازوال علم کی پناہ گاہوں اور لازوال اختراع کی لیبارٹریوں میں تبدیل کر دیں ۔بھارت کی فکری بحالی نشاۃ ثانیہ کا اعلی ترین زمرہ ہے ، اور یہ کہ نشاۃ ثانیہ بھارت کا انتظار کر رہا ہے۔یہ آپ کی طرف سے اقدامات کا انتظار کر رہا ہے۔بھارت کو اعلی تعلیمی طاقت بنائیں ، اس کا مطلب ہے کہ یہ ایک عالمی تحقیقی وسیلہ ہوگا ۔یہ کوئی خواب نہیں بلکہ ایک منزل ہے۔وکست بھارت کی طرح قابل حصول ۔اگر ہم اپنی معیشت کو نازک 5 سے بگ فائیو اور اب بگ 3 کی طرف لے جا سکتے ہیں۔ ہمیں بھارت کو وشو گرو بنانے سے کوئی نہیں روک سکتا ۔
ایک بار پھر، میں گورنر روی کو ایک تجویز دینا چاہوں گا ، کچھ چیزوں کو جذباتی طور پر نہیں لیا جانا چاہیے، جو لوگ اسے نہیں بنا سکے وہ ضرور ایک صورت حال کا شکار ہو رہے ہوں گے۔ہمیں سمجھنا چاہیے، ہمیں ہر ایک کی موجودگی کی تعریف کرنی چاہیے، ہمیں ہر ایک کی عدم موجودگی کی بھی تعریف کرنی چاہیے۔آپ نے جو صبر کا مظاہرہ کیا ہے اس کے لیے میں شکر گزار ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔