Ministry of Science & Technology
Indian telescope sheds light on the elusive ‘middleweight’ black holes
17 APR 2025 4:36PM by PIB Delhi
Tracing an intermedia black hole (IMBH) located in a faint galaxy about 4.3 million light-years away using India’s largest optical telescope, astronomers have found that gas clouds orbit the black hole at a distance of 125 light-minutes (around 2.25 billion kilometre) with a velocity dispersion of 545 km per second.
The discovery refines our understanding about how black holes, specially those that weight between 100 and 100,000 Suns, grow and interact with their surroundings.
For decades, astronomers have searched for a missing link in the cosmic black hole family: the elusive Intermediate-Mass Black Holes (IMBHs). Bridging the gap between smaller stellar black holes (having a few dozen times the Sun's mass) and massive supermassive black holes (having millions to billions of solar masses), IMBHs have remained elusive.
IMBHs, are thought to be the seeds that grow into supermassive black holes. However, their faint nature and location in small galaxies make them extremely difficult to observe. Unlike their larger counterparts, they don’t generate bright emissions unless they’re actively pulling in matter, making advanced observational techniques essential.
Using the 3.6m Devasthal Optical Telescope (DOT) a team led by scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have successfully detected and measured the properties of an IMBH in a faint galaxy called NGC 4395.
The team of astrophysicists, led by Shivangi Pandey studied NGC 4395—a low-luminosity active galaxy hosting one of the faintest actively feeding black holes ever observed.
They used the largest optical telescope in India, the 3.6m DOT, and its indigenously developed spectrograph and camera ADFOSC, along with the smaller 1.3m Devasthal Fast Optical Telescope (DFOT) located at the Devasthal Observatory of ARIES.
Since the size of the region surrounding the black hole is very difficult to resolve even with a sophisticated telescope, the team monitored the object continuously for two nights using both the telescopes and applied a special technique called spectrophotometric reverberation mapping.
This technique measures the delay between light emitted by the black hole's accretion disk and the surrounding gas clouds (broad-line region). This delay, or time lag, revealed the region's size and helped calculate the black hole’s mass.
Figure 1: Illustration of Reverberation mapping technique. The central region of an active galaxy sends out light in all directions. Some light reaches us directly, while some bounces off nearby gas clouds before reaching us, creating a slight delay. This delay helps us map the region around the centre. Credits: https://jhoormann.github.io/blog/blog-1/
Apart from racing the gas clouds, they also found that theIMBH weighs about 22,000 times the Sun's mass, making it one of the most precisely measured intermediate-mass black holes. The black hole consumes matter at just 6% of its maximum theoretical rate.
Figure 2: A V-band image of NGC 4395 taken on March 10, 2022, using the 1.3m DFOT, shows the active galactic nucleus (AGN) marked with a red circle, with three comparison stars highlighted in white. The field of view measures 18′ × 18′ arcmin.
The study published in the Astrophysical Journal validates the size-luminosity relationship for black holes in low-luminosity active galaxies, provides a more accurate black hole mass estimate than previous studies and offers a more precise benchmark for future research.
Dr Suvendu Rakshit, a scientist at ARIES involved in this study, notes: “The hunt for more IMBHs is far from over. Larger telescopes and advanced instruments will be key to uncovering these cosmic middleweights.”
As technology advances, future observations with larger telescopes and higher-resolution instruments will deepen our understanding of IMBHs and their role in shaping the universe.
Figure 3: The size of the Hα BLR, compared to the monochromatic continuum luminosity at 5100 Å, aligns with the relationship across previous studies. The current lag of 125 minutes contrasts with earlier estimates, underscoring the precision of this study.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی دوربین نے مبہم ‘مڈل ویٹ’ کے بلیک ہولز پر روشنی ڈالی
17 APR 2025 4:36PM by PIB Delhi
بھارت کے سب سے بڑے آپٹیکل ٹیلی اسکوپ کا استعمال کرتے ہوئے ماہرینِ فلکیات نے ایک مدھم کہکشاں میں واقع ایک درمیانے درجے کے بلیک ہول (انٹرمیڈیا بلیک ہول (آئی ایم بی ایچ) کا سراغ لگایا، جو زمین سے تقریباً 43 لاکھ نوری سال کے فاصلے پر ہے۔ ماہرین نے دریافت کیا کہ گیس کے بادل اس بلیک ہول کے گرد 125 نوری منٹ (تقریباً 2.25 ارب کلومیٹر) کے فاصلے پر گردش کر رہے ہیں، اور ان کی رفتار میں پھیلاؤ 545 کلومیٹر فی سیکنڈ ہے۔
یہ دریافت ہماری سمجھ کو بہتر بناتی ہے کہ بلیک ہولز ، خاص طور پر جن کا وزن 100 سے 100,000 سورج کے درمیان ہوتا ہے ، کیسے بڑھتے ہیں اور اپنے ارد گرد کے ماحول کے ساتھ تعامل کرتے ہیں ۔
عرصے سے ماہرینِ فلکیات کائناتی بلیک ہول خاندان کے ایک گمشدہ کڑی کی تلاش میں ہیں: درمیانی کمیت والے بلیک ہولز (آئی ایم بی ایچ)۔ یہ بلیک ہولز چھوٹے ستارہ نما بلیک ہولز (جن کا وزن سورج کے مقابلے میں چند درجن گنا زیادہ ہوتا ہے) اور انتہائی بڑے سپر میسیو بلیک ہولز (جن کا وزن لاکھوں سے اربوں سورجوں کے برابر ہوتا ہے) کے درمیان خلا کو پُر کرنے کا ذریعہ سمجھے جاتے ہیں۔ تاہم، یہ درمیانی کمیت والے بلیک ہولز ابھی تک سائنسدانوں کی نظروں سے اوجھل رہے ہیں۔
آئی ایم بی ایچ(درمیانے درجے کے بلیک ہولز) کو وہ بیج سمجھا جاتا ہے جو وقت کے ساتھ بڑھ کربڑے بلیک ہولز (سپر میسیو بلیک ہولز) میں تبدیل ہو جاتے ہیں۔ تاہم، ان کی مدھم روشنی اور چھوٹی کہکشاؤں میں موجودگی کی وجہ سے ان کا مشاہدہ کرنا انتہائی مشکل ہوتا ہے۔ اپنے بڑے ہم منصبوں کے برعکس یہ اُس وقت تک روشن شعاعیں خارج نہیں کرتے جب تک کہ وہ فعال طور پر مادّہ کو اپنی طرف کھینچ نہ رہے ہوں، جس کی وجہ سے جدید مشاہداتی تکنیکیں ان کا پتہ لگانے کے لیے ناگزیر ہیں۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے سائنسدانوں کی قیادت میں ایک ٹیم نے 3.6 میٹر دیواستل آپٹیکل ٹیلی اسکوپ (ڈی او ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے این جی سی 4395 نامی ایک دھندلی کہکشاں میں آئی ایم بی ایچ کی خصوصیات کا کامیابی سے پتہ لگایا اور اس کی پیمائش کی ۔
شیوانگی پانڈے کی قیادت میں فلکی طبیعیات دانوں کی ٹیم نے این جی سی 4395 کا مطالعہ کیا-ایک کم روشنی والی فعال کہکشاں جو اب تک مشاہدہ کیے جانے والے بلیک ہولز کو فعال طور پر جذب کرنے والی سب سے کمزور کہکشاں میں سے ایک ہے ۔
انہوں نے ہندوستان کی سب سے بڑی نظری دوربین ، 3.6 m ڈاٹ اور اس کے مقامی طور پر تیار کردہ سپیکٹرو گراف اور کیمرہ اےڈی ایف اوایس سی کے ساتھ ساتھ اے آر آئی ای ایس کے دیوستھل آبزرویٹری میں واقع چھوٹے 1.3 m دیوستھل فاسٹ آپٹیکل ٹیلی اسکوپ (ڈی ایف او ٹی) کا استعمال کیا ۔
چونکہ بلیک ہول کے ارد گرد کے علاقے کا سائز ایک جدید ترین دوربین سے بھی حل کرنا بہت مشکل ہے ، اس لیے ٹیم نے دونوں دوربینوں کا استعمال کرتے ہوئے مسلسل دو راتوں تک اس شے کی نگرانی کی اور ایک خاص تکنیک کا اطلاق کیا جسے سپیکٹروفوٹومیٹرک ریوربریشن میپنگ کہا جاتا ہے ۔
یہ تکنیک بلیک ہول کی ایکریشن ڈسک اور آس پاس کے گیس بادلوں (براڈ لائن ریجن) سے خارج ہونے والی روشنی کے درمیان تاخیر کی پیمائش کرتی ہے ۔اس تاخیر ، یا وقت کے وقفے نے خطے کے سائز کا انکشاف کیا اور بلیک ہول کے بڑے پیمانے کا حساب لگانے میں مدد کی ۔
شکل 1: ریوربریشن میپنگ تکنیک کی مثال ۔ایک فعال کہکشاں کا مرکزی علاقہ تمام سمتوں میں روشنی بھیجتا ہے ۔کچھ روشنی براہ راست ہم تک پہنچتی ہے ، جبکہ کچھ ہم تک پہنچنے سے پہلے ہی قریبی گیس کے بادلوں سے اچھل جاتی ہے ،جس سے ہلکی سی تاخیر ہوتی ہے ۔اس تاخیر سے ہمیں مرکز کے آس پاس کے علاقے کا نقشہ بنانے میں مدد ملتی ہے ۔کریڈٹ: https://jhoormann.github.io/blog/blog-1 /
گیس کے بادلوں کی دوڑ کے علاوہ ، انہوں نے یہ بھی پایا کہ آئی ایم بی ایچ کا وزن سورج کی کمیت سے تقریبا 22ہزارگنا زیادہ ہے جس کی وجہ سے یہ سب سے زیادہ درست طریقے سے ماپا جانے والا انٹرمیڈیٹ ماس بلیک ہولز میں سے ایک ہے ۔بلیک ہول اس کی زیادہ سے زیادہ نظریاتی شرح کے صرف 6فیصد پر مادہ استعمال کرتا ہے۔
شکل 2: این جی سی 4395 کی ایک V-بینڈ تصویر جو 10 مارچ 2022 کو 1.3 میٹر ڈی ایف اوٹی کے ذریعے لی گئی، اس میں فعال کہکشانی مرکز (اے جی این) کو سرخ دائرے سے ظاہر کیا گیا ہے، جبکہ تین موازنہ ستارے سفید رنگ میں نمایاں کیے گئے ہیں۔ منظر کا دائرہ کار 18 × 18 قوس منٹ پر مشتمل ہے۔
ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہونے والا مطالعہ کم روشنی والی فعال کہکشاؤں میں بلیک ہولز کے لیے سائز اور روشنی کے تعلقات کی توثیق کرتا ہے ، پچھلے مطالعات کے مقابلے میں بلیک ہول کے بڑے پیمانے کا زیادہ درست تخمینہ فراہم کرتا ہے اور مستقبل کی تحقیق کے لیے زیادہ درست معیار پیش کرتا ہے ۔
اس مطالعے میں شامل اے آر آئی ای ایس کے سائنسدان ڈاکٹر سووینڈو رکشت کہتے ہیں کہ ‘‘مزید آئی ایم بی ایچ کی تلاش ابھی ختم نہیں ہوئی ہے بڑے دوربینیں اور جدید آلات ان کائناتی درمیانے وزن والے اجسام کو دریافت کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔’’
جیسے جیسے ٹیکنالوجی ترقی کرتی جائے گی ، بڑی دوربینوں اور اعلی ریزولوشن والے آلات کے ساتھ مستقبل کے مشاہدات آئی ایم بی ایچ کے بارے میں ہماری سمجھ اور کائنات کی تشکیل میں ان کے کردار کو گہرا کریں گے ۔
شکل 3: ایچ-الفا بی ایل آر (Hα BLR) کا حجم، 5100 اینگسٹروم پر مونوکرومیٹک کنٹینیوئم روشنی کی شدت کے مقابلے میں، پچھلی مطالعات کے نتائج سے ہم آہنگ نظر آتا ہے۔ موجودہ وقفہ (لیگ) جو کہ 125 منٹ ہے، پچھلے اندازوں سے مختلف ہے جو اس مطالعے کی درستگی کو واضح کرتا ہے۔