Ministry of Science & Technology
Indian telescope sheds light on the elusive ‘middleweight’ black holes
17 APR 2025 4:36PM by PIB Delhi
Tracing an intermedia black hole (IMBH) located in a faint galaxy about 4.3 million light-years away using India’s largest optical telescope, astronomers have found that gas clouds orbit the black hole at a distance of 125 light-minutes (around 2.25 billion kilometre) with a velocity dispersion of 545 km per second.
The discovery refines our understanding about how black holes, specially those that weight between 100 and 100,000 Suns, grow and interact with their surroundings.
For decades, astronomers have searched for a missing link in the cosmic black hole family: the elusive Intermediate-Mass Black Holes (IMBHs). Bridging the gap between smaller stellar black holes (having a few dozen times the Sun's mass) and massive supermassive black holes (having millions to billions of solar masses), IMBHs have remained elusive.
IMBHs, are thought to be the seeds that grow into supermassive black holes. However, their faint nature and location in small galaxies make them extremely difficult to observe. Unlike their larger counterparts, they don’t generate bright emissions unless they’re actively pulling in matter, making advanced observational techniques essential.
Using the 3.6m Devasthal Optical Telescope (DOT) a team led by scientists from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have successfully detected and measured the properties of an IMBH in a faint galaxy called NGC 4395.
The team of astrophysicists, led by Shivangi Pandey studied NGC 4395—a low-luminosity active galaxy hosting one of the faintest actively feeding black holes ever observed.
They used the largest optical telescope in India, the 3.6m DOT, and its indigenously developed spectrograph and camera ADFOSC, along with the smaller 1.3m Devasthal Fast Optical Telescope (DFOT) located at the Devasthal Observatory of ARIES.
Since the size of the region surrounding the black hole is very difficult to resolve even with a sophisticated telescope, the team monitored the object continuously for two nights using both the telescopes and applied a special technique called spectrophotometric reverberation mapping.
This technique measures the delay between light emitted by the black hole's accretion disk and the surrounding gas clouds (broad-line region). This delay, or time lag, revealed the region's size and helped calculate the black hole’s mass.
Figure 1: Illustration of Reverberation mapping technique. The central region of an active galaxy sends out light in all directions. Some light reaches us directly, while some bounces off nearby gas clouds before reaching us, creating a slight delay. This delay helps us map the region around the centre. Credits: https://jhoormann.github.io/blog/blog-1/
Apart from racing the gas clouds, they also found that theIMBH weighs about 22,000 times the Sun's mass, making it one of the most precisely measured intermediate-mass black holes. The black hole consumes matter at just 6% of its maximum theoretical rate.
Figure 2: A V-band image of NGC 4395 taken on March 10, 2022, using the 1.3m DFOT, shows the active galactic nucleus (AGN) marked with a red circle, with three comparison stars highlighted in white. The field of view measures 18′ × 18′ arcmin.
The study published in the Astrophysical Journal validates the size-luminosity relationship for black holes in low-luminosity active galaxies, provides a more accurate black hole mass estimate than previous studies and offers a more precise benchmark for future research.
Dr Suvendu Rakshit, a scientist at ARIES involved in this study, notes: “The hunt for more IMBHs is far from over. Larger telescopes and advanced instruments will be key to uncovering these cosmic middleweights.”
As technology advances, future observations with larger telescopes and higher-resolution instruments will deepen our understanding of IMBHs and their role in shaping the universe.
Figure 3: The size of the Hα BLR, compared to the monochromatic continuum luminosity at 5100 Å, aligns with the relationship across previous studies. The current lag of 125 minutes contrasts with earlier estimates, underscoring the precision of this study.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय टेलीस्‍कोप ने मायावी 'मिडलवेट' ब्लैक होल्‍स पर प्रकाश डाला
17 APR 2025 4:36PM by PIB Delhi
भारत के सबसे बड़े ऑप्टिकल टेलीस्कोप का उपयोग करके लगभग 4.3 मिलियन प्रकाश वर्ष दूर एक धुंधली आकाशगंगा में स्थित इंटरमीडिया ब्लैक होल (आईएमबीएच) का पता लगाते हुए खगोलविदों ने पाया है कि गैस के बादल 545 किमी प्रति सेकंड के वेग फैलाव के साथ 125 प्रकाश मिनट (लगभग 2.25 बिलियन किलोमीटर) की दूरी पर ब्लैक होल की परिक्रमा करते हैं।
यह खोज इस बारे में हमारी समझ और बढ़ाती है कि ब्लैक होल, विशेषकर वे जिनका वजन 100 से 100,000 सूर्यों के बीच है, कैसे बढ़ते हैं और अपने परिवेश के साथ अंतःक्रिया करते हैं।
दशकों से खगोलविदों ने ब्रह्मांडीय ब्लैक होल परिवार में एक लापता कड़ी की खोज की हैं: मायावी इंटरमिडिएट-मास ब्‍लैक होल (आईएमबीएच)। छोटे तारकीय ब्लैक होल (जिनका द्रव्यमान सूर्य के द्रव्यमान से कुछ दर्जन गुना अधिक है) और विशाल सुपरमैसिव ब्लैक होल (जिनका द्रव्यमान लाखों से लेकर अरबों सौर द्रव्यमान है) के बीच की खाई को पाटते हुए, आईएमबीएच मायावी बने हुए हैं।
माना जाता है कि आईएमबीएचएस ऐसे बीज हैं जो सुपरमैसिव ब्लैक होल में विकसित होते हैं। हालाँकि, उनकी मंद प्रकृति और छोटी आकाशगंगाओं में स्थिति के कारण उन्हें देखना बेहद कठिन होता हैं। अपने बड़े समकक्षों के विपरीत, वे तब तक चमकीले उत्सर्जन उत्पन्न नहीं करते हैं जब तक कि वे सक्रिय रूप से पदार्थ को अंदर नहीं खींच रहे होते हैं, जिससे उन्नत अवलोकन तकनीकें आवश्यक हो जाती हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एरीज) के वैज्ञानिकों के नेतृत्व में एक टीम ने 3.6 मीटर देवस्थल ऑप्टिकल टेलीस्कोप (डीओटी) का उपयोग करते हुए एनजीसी 4395 नामक एक धुंधली आकाशगंगा में आईएमबीएच के गुणों का सफलतापूर्वक पता लगाया है और मापा है।
शिवांगी पांडे के नेतृत्व में खगोलविदों की टीम ने एनजीसी 4395 का अध्ययन किया एक कम-चमकदार सक्रिय आकाशगंगा जो अब तक देखे गए सबसे धुंधले सक्रिय रूप से फीडिंग ब्लैक होल्‍स में से एक है।
उन्होंने भारत में सबसे बड़े ऑप्टिकल टेलीस्कोप 3.6 मीटर डीओटी और इसके स्वदेशी रूप से विकसित स्पेक्ट्रोग्राफ और कैमरा एडीएफओएससी के साथ-साथ एरीज के देवस्थल वेधशाला में स्थित छोटे 1.3 मीटर देवस्थल फास्ट ऑप्टिकल टेलीस्कोप (डीएफओटी) का उपयोग किया।
चूंकि ब्लैक होल के आसपास के क्षेत्र का आकार एक परिष्कृत दूरबीन के साथ भी रिजॉल्‍व करना बहुत मुश्किल है, इसलिए टीम ने दोनों दूरबीनों का उपयोग करके दो रातों तक लगातार वस्तु की निगरानी की और स्पेक्ट्रोफोटोमेट्रिक प्रतिध्‍वनि मानचित्रण नामक एक विशेष तकनीक का उपयोग किया।
यह तकनीक ब्लैक होल की अभिवृद्धि डिस्क और आसपास के गैस बादलों (ब्रॉड-लाइन क्षेत्र) द्वारा उत्सर्जित प्रकाश के बीच की देरी को मापती है। इस देरी, या समय अंतराल ने क्षेत्र के आकार का खुलासा किया और ब्लैक होल के द्रव्यमान की गणना करने में मदद की।
चित्र 1: प्रतिध्‍वनि मानचित्रण तकनीक का चित्रण। एक सक्रिय आकाशगंगा का मध्य क्षेत्र सभी दिशाओं में प्रकाश भेजता है। कुछ प्रकाश सीधे हम तक पहुंचता है, जबकि कुछ हम तक पहुंचने से पहले पास के गैस बादलों से टकराता हैं, जिससे थोड़ी देरी होती है। यह देरी हमें केंद्र के आसपास के क्षेत्र का मानचित्रण करने में मदद करती है। क्रेडिट: https://jhoormann.github.io/blog/blog-1/
गैस बादलों के रेसिंग करने के अलावा, उन्होंने यह भी पाया कि आईएमबीएच का वजन सूर्य के द्रव्यमान का लगभग 22,000 गुना है, जो इसे सबसे सटीक रूप से माने गए मि‍डलवेट ब्लैक होल्‍स में से एक बनाता है। ब्लैक होल अपनी अधिकतम सैद्धांतिक दर का केवल 6 प्रतिशत पदार्थ का उपभोग करता है।
चित्र 2: 10 मार्च, 2022 को 1.3 मीटर डीएफओटी का उपयोग करके ली गई एनजीसी 4395 की वी-बैंड छवि, लाल घेरे से चिह्नित सक्रिय गैलेक्टिक नाभिक (एजीएन) को दिखाती है, जिसमें तीन तुलनात्मक तारे सफेद रंग से हाइलाइट किए गए हैं। दृश्य क्षेत्र का माप 18 × 18 आर्कमिन है।
एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में प्रकाशित अध्ययन कम-चमकदार सक्रिय आकाशगंगाओं में ब्लैक होल के लिए आकार-चमक संबंध को मान्य करता है, पिछले अध्ययनों की तुलना में अधिक सटीक ब्लैक होल द्रव्यमान अनुमान प्रदान करता है और भविष्य के अनुसंधान के लिए एक अधिक सटीक बेंचमार्क पेश करता है।
इस अध्ययन में शामिल एरीज के वैज्ञानिक डॉ शुभेंदु रक्षित ने कहा "अधिक आईएमबीएच की खोज अभी खत्म नहीं हुई है। बड़े दूरबीन और उन्नत उपकरण इन ब्रह्मांडीय मिडलवेट्स को उजागर करने की कुंजी होगी।
जैसे-जैसे प्रौद्योगिकी आगे बढ़ेगी, भविष्य में बड़ी दूरबीनों और उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले उपकरणों के साथ भविष्‍य के अवलोकन आईएमबीएच और ब्रह्मांड को आकार देने में उनकी भूमिका के बारे में हमारी समझ को गहरा करेगी।
चित्र 3: 5100 Å पर मोनोक्रोमैटिक निरंतरता चमक की तुलना में एचए बीएलआर का आकार पिछले अध्ययनों में संबंधों के साथ संरेखित है। 125 मिनट का वर्तमान अंतराल पहले के अनुमानों के विपरीत है, जो इस अध्ययन की सटीकता को रेखांकित करता है।