Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Key Employment Unemployment Indicators for 2024
09 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
Labour Force Indicators in Current Weekly Status(CWS)
Labour Force Participation Rate (LFPR)
• In Urban areas, LFPR increased for males (74.3% in 2023 to 75.6% in 2024) and slightly for females (25.5% to 25.8%), leading to an overall rise in LFPR (50.3% to 51.0%). Overall LFPR remained constant at 56.2%, despite minor variations across categories.
Worker Population Ratio (WPR)
• Slight improvements were seen across all categories, particularly in the overall WPR (47.0% to 47.6%) in Urban areas. At all India level overall WPR remained relatively unchanged (53.4% to 53.5%).
Unemployment Rate (UR)
• In rural area, marginal decline in overall unemployment (4.3% to 4.2%), with slight reductions for both men and women. In urban male unemployment rose (6.0% to 6.1%), but female unemployment declined (8.9% to 8.2%), keeping the overall urban rate stable at 6.7%. At all India level, Unemployment saw a minor drop (5.0% to 4.9%), suggesting slight improvements in employment opportunities.
• Decline in unpaid helpers in household enterprises seems to have contributed to the drop in WPR as well as LFPR among rural females, as the percentage of “helpers in Household Enterprises” decreased from 19.9% to 18.1% from 2023 to 2024.
Labour Force Indicators in Principal and Subsidiary Status(PS+SS)
Labour Force Participation Rate (LFPR)
• The labour force participation rate (LFPR) in India remained largely stable between 2023 and 2024, though there were some variations across rural and urban areas. At the national level, the overall LFPR remained nearly unchanged, with a marginal decline from 59.8% to 59.6%.
Worker Population Ratio (WPR)
• The worker population ratio (WPR) followed a similar pattern. At the all-India level, WPR recorded a marginal decline, moving from 58.0% to 57.7%, indicating a slight drop in employment despite stable participation rates.
Unemployment Rate (UR)
• Unemployment rates (UR) showed mixed trends across different sectors. At the all-India level, unemployment recorded a minor increase from 3.1% to 3.2%, though the levels remain relatively low.
1. Introduction
The Periodic Labour Force Survey (PLFS) was launched by the National Statistics Office in April 2017 with the view of making labour force data available at more frequent time intervals.
The objective of PLFS has been primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
On the basis of PLFS, Annual Reports are brought out which covers both rural and urban areas and provides estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS). Seven such PLFS Annual Reports have been released with the latest report brought out based on PLFS conducted during July 2023 - June 2024.
B. Calendar year-wise estimates from PLFS
In the Annual Reports of PLFS, estimates of labour market indicators are presented on the basis of the data collected during the period July of a year to the June of the next year, e.g., in the Annual Report, PLFS, 2023-24 estimates are presented based on data collected during July 2023 - June 2024.
The samples of First Stage Units (FSU) of PLFS canvassed during the period July of one year to June of the next year are independently drawn for each quarter before commencement of the survey. Since the quarterly samples are drawn independently, estimates of labour force indicators for a calendar year i.e. for the period January – December of a specific year have been obtained by combining the data collected during the four quarters of the calendar year.
The calendar year estimates presented here are based on information collected during first visit of PLFS.
C. Sample Size
Sample Size for First Visit during January 2024 - December 2024 in rural and urban areas for the estimates of 2024: A total of 12,749 FSUs (6,982 villages and 5,767 urban blocks) were surveyed for canvassing the PLFS schedule (Schedule 10.4). The number of households surveyed was 1,01,957 (55,846 in rural areas and 46,111 in urban areas) and number of persons surveyed was 4,15,549 (2,40,492 in rural areas and 1,75,057 in urban areas).
Annexure-I
Key Employment Unemployment Indicators for 2024
1. LFPR, WPR and UR (in per cent) in usual status (ps+ss) from PLFS conducted during January 2023 – December 2023 and January 2024 – December 2024 for persons aged 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural + Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
January 2023 – December 2023
LFPR
79.8
47.3
63.4
74.9
27.2
51.4
78.3
41.3
59.8
WPR
77.7
46.4
61.9
71.6
25.2
48.8
75.8
40.1
58.0
UR
2.7
1.9
2.4
4.4
7.5
5.2
3.2
3.0
3.1
January 2024 – December 2024
LFPR
80.6
45.8
62.9
76.2
27.6
52.2
79.2
40.3
59.6
WPR
78.4
44.8
61.4
72.8
25.8
49.6
76.6
39.0
57.7
UR
2.8
2.1
2.5
4.4
6.7
5.0
3.3
3.1
3.2
1. LFPR, WPR and UR (in per cent) in Current Weekly Status (CWS) from PLFS conducted during January 2023 – December 2023 and January 2024 – December 2024 for persons aged 15 years and above
all-India
Indicator
Rural
Urban
Rural + Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
January 2023 – December 2023
LFPR
78.3
39.6
58.8
74.3
25.5
50.3
77.0
35.4
56.2
WPR
74.6
38.0
56.2
69.9
23.2
47.0
73.2
33.7
53.4
UR
4.6
3.8
4.3
6.0
8.9
6.7
5.0
4.9
5.0
January 2024 – December 2024
LFPR
79.2
38.6
58.6
75.6
25.8
51.0
78.1
34.7
56.2
WPR
75.7
37.1
56.1
71.0
23.7
47.6
74.2
33.0
53.5
UR
4.3
3.9
4.2
6.1
8.2
6.7
4.9
4.9
4.9
Annexure-II
Conceptual Framework of key Employment and Unemployment Indicators presented
The key employment and unemployment Indicators presented here are the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR). These estimates have been presented following the Current Weekly Status (CWS) and Usual Status (ps+ss) approach. Definition of these indicators, and the ‘Usual Status’ and ‘Current Weekly Status’ are as follows:
(a) Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage of persons in labour force (i.e. working or seeking or available for work) in the population.
(b) Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed persons in the population.
(c) Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployed among the persons in the labour force.
(d) Activity Status- Usual Status: The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. When the activity status is determined on the basis of the reference period of last 365 days preceding the date of survey, it is known as the usual activity status of the person.
Principal activity status (ps) - The activity status on which a person spent relatively long time (major time criterion) during 365 days preceding the date of survey, was considered as the usual principal activity status of the person.
Subsidiary economic activity status (ss)- The activity status in which a person in addition to his/her usual principal status, performs some economic activity for 30 days or more for the reference period of 365 days preceding the date of survey, was considered as the subsidiary economic activity status of the person.
Usual status (ps+ss) is determined considering both principal activity status (ps) and subsidiary economic activity status (ss) together.
(e) Activity Status- Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
(f) The Key Employment Unemployment Indicators for 2024 along with the corresponding unit level data is available at the website of the Ministry (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Click here to see PDF.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
دورانیہ لیبر فورس سروے ( پی ایل ایف ایس ) - 2024 کے لیے روزگار اور بے روزگاری کے کلیدی اشاریے
09 APR 2025 4:00PM by PIB Delhi
موجودہ ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس ) میں لیبر فورس کے اشاریے
لیبر فورس میں شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر )
• شہری علاقوں میں، مردوں کے لیے ایل ایف پی آر میں اضافہ ہوا (2023 ء میں 74.3 فی صد سے بڑھ کر 2024 ء میں 75.6 فی صد ) اور خواتین کے لیے معمولی سا اضافہ ہوا (25.5 فی صد سے 25.8 فی صد )، جس کی وجہ سے ایل ایف پی آر میں مجموعی اضافہ ہوا (50.3 فی صد سے 51.0 فی صد )۔ تمام زمروں میں مجموعی ایل ایف پی آر معمولی تغیرات کے باوجود 56.2 فی صد پر مستحکم رہا۔
ورکر پاپولیشن تناسب ( ڈبلیو پی آر )
• تمام زمروں میں معمولی بہتری دیکھی گئی، خاص طور پر شہری علاقوں میں مجموعی ڈبلیو پی آر میں (47.0فی صد سے 47.6فی صد ) اضافہ ہوا۔ کل ہند سطح پر مجموعی ڈبلیو پی آر تقریباً مستحکم رہا (53.4فی صد سے 53.5فی صد )۔
بے روزگاری کی شرح ( یو آر )
• دیہی علاقوں میں مجموعی بے روزگاری میں معمولی کمی واقع ہوئی (4.3 فی صد سے 4.2 فی صد )، جس میں مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے معمولی کمی دیکھنے میں آئی۔ شہری علاقوں میں مردوں کی بے روزگاری میں اضافہ ہوا (6.0فی صد سے 6.1فی صد )، جب کہ خواتین کی بے روزگاری میں کمی ہوئی (8.9فی صد سے 8.2فی صد )، جس کے باعث مجموعی شہری شرح 6.7فی صد پر مستحکم رہی۔ کل ہند سطح پر بے روزگاری میں معمولی کمی ہوئی (5.0فی صد سے 4.9فی صد )، جو روزگار کے مواقع میں معمولی بہتری کی طرف اشارہ کرتی ہے۔
• گھریلو کاروبار میں بغیر اجرت مددگاروں کی تعداد میں کمی بھی ، دیہی خواتین میں ڈبلیو پی آر اور ایل ایف پی آر میں کمی کی ایک وجہ معلوم ہوتی ہے کیونکہ ء 2023 سے 2024 ء کے دوران ’’ گھریلو کاروبار میں مددگار ‘‘ کی فیصد 19.9فی صد سے کم ہو کر 18.1فی صد ہو گئی ۔
پرنسپل اور سبسڈری حیثیت ( پی ایس + ایس ایس ) میں لیبر فورس کے اشاریے
لیبر فورس میں شمولیت کی شرح ( ایل ایف پی آر )
• 2023 ء سے 2024 ء کے درمیان بھارت میں لیبر فورس میں شمولیت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) بڑے پیمانے پر تقریباً مستحکم رہی، اگرچہ دیہی اور شہری علاقوں میں کچھ فرق دیکھنے میں آیا۔ قومی سطح پر مجموعی ایل ایف پی آر میں معمولی کمی واقع ہوئی، جو 59.8فی صد سے کم ہو کر 59.6فی صد پر آ گئی۔
ورکر پاپولیشن تناسب ( ڈبلیو پی آر )
• ورکر پاپولیشن تناسب ( ڈبلیو پی آر ) کا رجحان بھی اسی طرح کا رہا۔ کل ہند سطح پر ڈبلیو پی آر میں معمولی کمی درج کی گئی ، جو 58.0فی صد سے 57.7فی صد ہو گئی، جو کہ شمولیت کی مستحکم شرح کے باوجود روزگار میں معمولی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔
بے روزگاری کی شرح ( یو آر )
• بے روزگاری کی شرح ( یو آر ) مختلف شعبوں میں مختلف رجحانات کے ساتھ سامنے آئی۔ کل ہند سطح پر بے روزگاری میں معمولی اضافہ ہوا، جو 3.1فی صد سے بڑھ کر 3.2فی صد ہو گئی، اگرچہ یہ سطح اب بھی نسبتاً کم ہے۔
( الف ) تعارف
دورانیہ لیبر فورس سروے ( پی ایل ایف ایس ) اپریل 2017 ء میں نیشنل اسٹیٹسٹکس آفس کی جانب سے شروع کیا گیا تھا تاکہ لیبر فورس سے متعلق اعداد و شمار کو زیادہ مختصر وقفوں پر دستیاب بنایا جا سکے۔
پی ایل ایف ایس کے دو بنیادی مقصد رہے ہیں :
• ’ جاری ہفتہ وار حیثیت ‘ ( سی ڈبلیو ایس ) کی بنیاد پر شہری علاقوں میں ہر تین ماہ کے مختصر وقفے میں روزگار اور بے روزگاری کے کلیدی اشاریوں (یعنی ورکر پاپولیشن تناسب ، لیبر فورس شمولیت شرح ، بے روزی کی شرح ) کا تخمینہ لگانا۔
• ’ یوزول اسٹیٹس ‘ ( پی ایس + ایس ایس ) اور سالانہ جاری ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس ) دونوں کی بنیاد پر دیہی اور شہری علاقوں میں سالانہ روزگار و بے روزگاری کے اشاریوں کا تخمینہ لگانا۔
پی ایل ایف ایس کی بنیاد پر سالانہ رپورٹس جاری کی جاتی ہیں ، جو دیہی و شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کرتی ہیں اور روزگار و بے روزگاری سے متعلق تمام اہم اشاریوں کا دونوں ’’ یوزول اسٹیٹس ‘‘ ( پی ایس + ایس ایس ) اور ’’ جاری ہفتہ وار حیثیت ‘‘ ( سی ڈبلیو ایس ) کی بنیاد پر تخمینہ فراہم کرتی ہیں ۔ اب تک سات پی ایل ایف ایس سالانہ رپورٹس جاری کی جا چکی ہیں، جن میں تازہ ترین رپورٹ جولائی ، 2023 ء تا جون ، 2024 ء کے دوران کیے گئے سروے پر مبنی ہے۔
(ب) پی ایل ایف ایس سے کیلنڈر سال کے لحاظ سے تخمینے
پی ایل ایف ایس کی سالانہ رپورٹس میں لیبر مارکیٹ کے اشاریے ان اعداد و شمار کی بنیاد پر پیش کیے جاتے ہیں ، جو ایک سال کے جولائی سے اگلے سال کے جون تک جمع کیے گئے ہوتے ہیں۔ مثلاً، پی ایل ایف ایس کی سالانہ رپورٹ 24-2023 ء میں وہ تخمینے شامل ہیں ، جو جولائی ، 2023 ء تا جون ، 2024 ء کے دوران جمع کردہ ڈاٹا پر مبنی ہیں۔
پی ایل ایف ایس کے فرسٹ اسٹیج یونٹس ( ایف ایس یو ) کے نمونے، جو ایک سال کے جولائی سے اگلے جون کے دوران اکٹھے کیے جاتے ہیں، ہر سہ ماہی کے آغاز سے پہلے آزادانہ طور پر منتخب کیے جاتے ہیں۔ چونکہ ہر سہ ماہی کے نمونے الگ سے لیے جاتے ہیں، لہٰذا کیلنڈر سال (جنوری تا دسمبر) کے لیے لیبر فورس کے اشاریوں کا تخمینہ ، ان چار سہ ماہیوں کے ڈاٹا کو ملا کر لگایا گیا ہے۔
یہاں پیش کیے گئے کیلنڈر سال کے تخمینے پی ایل ایف ایس کے پہلے دورے کے دوران اکٹھی کی گئی معلومات پر مبنی ہیں۔
(ج) نمونے کا حجم
2024 ء کے تخمینوں کے لیے دیہی اور شہری علاقوں میں جنوری ، 2024 ء تا دسمبر ، 2024 ء کے دوران پہلے دورے کے لیے نمونے کا حجم : پی ایل ایف ایس شیڈول ( شیڈول 10.4 ) کے احاطے کے لیے کل 12749 ایف ایس یو (6982 دیہی اور 5767 شہری بلاک) کا سروے کیا گیا۔سروے کئے گئے کل گھرانوں کی تعداد 101957 ( دیہی علاقوں میں 55846 اور شہری علاقوں میں 46111 ) اور سروے شدہ کل افراد کی تعداد 415549 (دیہی علاقوں میں 240492 اور شہری علاقوں میں 175057 ) تھی ۔
ضمیمہ-I
2024 ء کے لیے روزگار و بے روزگاری کے کلیدی اشاریے
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے جنوری ، 2023 ء – دسمبر ، 2023 ء اور جنوری ، 2024 ء – دسمبر ، 2024 ء کے دوران کئے گئے پی ایل ایف ایس سے معمول کی حیثیت (پی ایس + ایس ایس) میں ایل ایف پی آر ، ڈبلیو پی آر اور یو آر (فیصد میں)
کل ہند
اشاریہ
دیہی
شہری
دیہی + شہری
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
جنوری ، 2023 ء – دسمبر ، 2023 ء
ایل ایف پی آر
79.8
47.3
63.4
74.9
27.2
51.4
78.3
41.3
59.8
ڈبلیو پی آر
77.7
46.4
61.9
71.6
25.2
48.8
75.8
40.1
58.0
یو آر
2.7
1.9
2.4
4.4
7.5
5.2
3.2
3.0
3.1
جنوری ، 2024 ء – دسمبر ، 2024 ء
ایل ایف پی آر
80.6
45.8
62.9
76.2
27.6
52.2
79.2
40.3
59.6
ڈبلیو پی آر
78.4
44.8
61.4
72.8
25.8
49.6
76.6
39.0
57.7
یو آر
2.8
2.1
2.5
4.4
6.7
5.0
3.3
3.1
3.2
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے جنوری ، 2023 ء – دسمبر ، 2023 ء اور جنوری ، 2024 ء – دسمبر ، 2024 ء کے دوران کئے گئے پی ایل ایف ایس سے موجودہ ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس) میں ایل ایف پی آر ، ڈبلیو پی آر اور یو آر (فیصد میں)
کل ہند
اشاریہ
دیہی
شہری
دیہی + شہری
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
جنوری ، 2023 ء – دسمبر ، 2023 ء
ایل ایف پی آر
78.3
39.6
58.8
74.3
25.5
50.3
77.0
35.4
56.2
ڈبلیو پی آر
74.6
38.0
56.2
69.9
23.2
47.0
73.2
33.7
53.4
یو آر
4.6
3.8
4.3
6.0
8.9
6.7
5.0
4.9
5.0
جنوری ، 2024 ء – دسمبر ، 2024 ء
ایل ایف پی آر
79.2
38.6
58.6
75.6
25.8
51.0
78.1
34.7
56.2
ڈبلیو پی آر
75.7
37.1
56.1
71.0
23.7
47.6
74.2
33.0
53.5
یو آر
4.3
3.9
4.2
6.1
8.2
6.7
4.9
4.9
4.9
ضمیمہ- II
روزگار اور بے روزگاری کے کلیدی اشاریوں کا پیش کردہ تصوری خاکہ
یہاں پیش کردہ روز گار اور بے روز گاری کے کلیدی اشاریے مندرجہ ذیل ہیں :
لیبر فورس میں شراکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) ، ورکروں کی تعداد کا تناسب ( ڈبلیو پی آر ) اور بے روزگاری کی شرح ( یو آر ) ۔ یہ تخمینے ’’ جاری ہفتہ وار حیثیت ( سی ڈبلیو ایس ) ‘‘ اور ’’ یوزول اسٹیٹس‘‘ ( پی ایس + ایس ایس ) طریقہ کار کو مدنظر رکھتے ہوئے پیش کیے گئے ہیں۔
ان اشاریوں اور اور ’’ یوزول اسٹیٹس‘‘ و ’’ جاری ہفتہ وار حیثیت ‘‘ کی تعریفیں درج ذیل ہیں:
( الف ) لیبر فورس کی شرکت کی شرح ( ایل ایف پی آر ) : ایل ایف پی آر کو لیبر فورس میں افراد کی فی صد کے طور پر بیان کیا گیا ہے یعنی آبادی میں (کام کرنا یا تلاش کرنا یا کام کے لیے دستیاب ہونا ) ۔
( ب) مزدور آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) : ڈبلیو پی آر کی تعریف آبادی میں ملازم افراد کے فی صد سے کی جاتی ہے ۔
(ج) بے روزگاری کی شرح (یو آر) : یو آر کی تعریف افرادی قوت کے افراد میں بے روزگار افراد کے فیصد کے طور پر کی جاتی ہے ۔
(د) سرگرمی کی حیثیت - معمول کی حیثیت: کسی شخص کی سرگرمی کی حیثیت کا تعین مخصوص حوالہ مدت کے دوران اس شخص کی سرگرمیوں کی بنیاد پر کیا جاتا ہے ۔ جب سرگرمی کی حیثیت کا تعین سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 365 دنوں کی حوالہ مدت کی بنیاد پر کیا جاتا ہے تو اسے شخص کی معمول کی سرگرمی کی حیثیت کے طور پر جانا جاتا ہے ۔
پرنسپل سرگرمی کی حیثیت (پی ایس)-سرگرمی کی حیثیت ، جس پر کسی شخص نے سروے کی تاریخ سے پہلے 365 دنوں کے دوران نسبتاً طویل وقت (اہم وقت کا معیار) گزارا ، اسے اس شخص کی معمول کی پرنسپل سرگرمی کی حیثیت سمجھا جاتا ہے ۔
ذیلی معاشی سرگرمی کی حیثیت (ایس ایس)-وہ سرگرمی کی حیثیت ، جس میں کوئی شخص اپنی معمول کی اصل حیثیت کے علاوہ ، سروے کی تاریخ سے پہلے 365 دن کی حوالہ مدت کے لیے 30 دن یا اس سے زیادہ کے لیے کچھ معاشی سرگرمی انجام دیتا ہے ، اس شخص کی ذیلی معاشی سرگرمی کی حیثیت سمجھی جاتی ہے ۔
معمولی حیثیت (پی ایس + ایس ایس) کا تعین اصل سرگرمی کی حیثیت (پی ایس) اور ذیلی معاشی سرگرمی کی حیثیت (ایس ایس) دونوں کو ایک ساتھ مدنظر رکھتے ہوئے کیا جاتا ہے ۔
سرگرمی کی حیثیت-موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) : سروے کی تاریخ سے پہلے کے آخری 7 دنوں کی حوالہ مدت کی بنیاد پر طے شدہ سرگرمی کی حیثیت کو شخص کی موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے نام سے جانا جاتا ہے ۔
( ہ ) 2024 ءکے لئے روزگار و بے روزگاری کے کلیدی اشاریے متعلقہ یونٹ کی سطح کے اعداد و شمار کے ساتھ وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں (https://mospi.gov.in) اہم نتائج منسلک بیانات میں دیے گئے ہیں ۔
Click here to see PDF.
............................................
) ش ح – ا ک - ع ا )
U.No. 9735