Lok Sabha Secretariat
INDIA AND UZBEKISTAN SHARE TIMELESS TIES OF HISTORY AND HERITAGE: LOK SABHA SPEAKER
INDIA AND UZBEKISTAN NEED TO DEEPEN COLLABORATION IN DIGITAL TECHNOLOGIES, ARTIFICIAL INTELLIGENCE, RENEWABLE ENERGY, AND PEACEFUL NUCLEAR ENERGY: LOK SABHA SPEAKER
INDIA UPHOLDS UNIVERSAL ETHOS OF ‘VASUDHAIVA KUTUMBAKAM’ AND ‘SARVJAN HITAY’: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER CALLS ON THE PRESIDENT OF UZBEKISTAN
LOK SABHA SPEAKER MEETS PRESIDING OFFICERS OF PARTICIPATING PARLIAMENTS IN TASHKENT ON THE SIDELINES OF THE 150TH ASSEMBLY OF IPU
LOK SABHA SPEAKER AND MEMBERS OF INDIAN DELEGATION PAY FLORAL TRIBUTES AT THE BUST OF FORMER PRIME MINISTER SHRI LAL BAHADUR SHASTRI IN TASHKENT
07 APR 2025 11:02PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that India and Uzbekistan share timeless ties of history and heritage. He emphasized that this age-old cooperation between the two countries need to be expanded in emerging fields like digital technology, artificial intelligence, renewable energy, and nuclear energy, alongside traditional sectors. Shri Birla made these remarks during his meeting with the President of Uzbekistan, H.E. Mr. Shavkat Mirziyoyev, in Tashkent on the sidelines of the 150th Assembly of Inter-Parliamentary Union, today.
Underlining India’s ancient democratic traditions, Shri Birla mentioned that guided by the Constitution, India has continually expanded its democratic values and prioritized social inclusion. He added that India has strengthened democracy at the grassroots level by ensuring 33 percent reservation for women in its local level governance. Shri Birla informed that by introducing the "Nari Shakti Vandan Act" as the first law in the new Parliament building, India not only reiterated its commitment to its democratic ethos but also ensured greater representation of women in state and central legislatures.
Shri Birla observed that India the values of "VasudhaivaKutumbakam" (The World is One Family) and "SarvajanHitaya" (For the Welfare of All) are inseparable part of Indian tradition and the Constitution of India is also inspired by these values. Mentioning that last year, India marked the completion of 75 of Constitution, Shri Birla noted that the numerous enabling laws passed by the Indian Parliament have been pivotal in realizing wide ranging socio-economic changes in India.
Stressing on the elevation of Indo-Uzbek relationship to a Strategic Partnership and the addition of new dimensions in recent years, Shri Birla underlined that both nations have strengthened cooperation in various areas like, economy, defense, education, and trade. He noted India is now one of Uzbekistan’s 10 largest trade partners. Shri Birla also highlighted the importance of increasing Parliamentary cooperation between the two Parliaments to exchange ideas on mutual interests and strengthen people-to-people contacts. He proposed promoting parliamentary exchanges in order to help both countries’ officials better understand each other’s systems and best practices.
In addition, Shri Birla appreciated the growing interest in Indian culture in Uzbekistan, particularly in music, dance, and yoga, as well as the increasing number of Indian students in Uzbek educational institutions. He expressed confidence that this meeting would enhance the diplomatic and parliamentary relations between India and Uzbekistan, marking a new chapter in their collaborative efforts.
Shri Birla and members of Indian delegation also paid floral tributes at the bust of the former Prime Minister of India Shri Lal Bahadur Shastri in Tashkent.
LOK SABHA SPEAKER CONGRATULATES UZBEKISTAN FOR SUCCESSFULLY HOSTING 150TH IPU ASSEMBLY
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also met Chairperson of the Oliy Majlis of Uzbekistan, H.E. Ms. Tanzila Norbaeva in Tashkent on Sunday on the sidelines of the 150th IPU. He congratulated the Chairperson for successfully hosting the Assembly and for the warm welcome accorded to the Indian Parliamentary Delegation. Mentioning Uzbekistan's progress in various sectors, Shri Birla highlighted the growing and strengthening diplomatic ties between India and Uzbekistan.
Shri Birla noted that both countries share deep historical connections and have fostered collaboration in various multilateral forums such as the SCO, the UN, and BRICS. Shri Birla also emphasized the importance of expanding cooperation in emerging fields like digital technology, artificial intelligence, renewable energy, and nuclear energy, alongside traditional sectors.
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR EXPANDING COOPERATION BETWEEN THE PARLIAMENTS OF INDIA AND ISRAEL
A day before at Tashkent, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held a bilateral meeting with Speaker of the Israeli Knesset (Parliament) H.E. Mr. Amir Ohana. On this occasion, Shri Birla fondly recalled the pleasant memories of their previous meeting in New Delhi in April 2023 and acknowledged Mr. Ohana's extraordinary contributions to Israel’s development.
He highlighted the long-standing strategic partnership between India and Israel, based on shared democratic values and mutual aspirations. He added that both countries have strengthened their ties through high level leadership meetings and collaborative efforts in various sectors, such as technology, agriculture, and defense. He commended the establishment of a parliamentary friendship group between India and Israel, recognizing it as a significant step toward enhancing parliamentary cooperation.
LOK SABHA SPEAKER CALLS FOR REGULAR DIALOGUES AND SHARING BEST PRACTICES BETWEEN PARLIAMENTS OF INDIA AND KAZAKHSTAN
On Sunday, on the sidelines of the 150th IPU Assembly, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla held a bilateral meeting with the Chairperson of the Mazhilis of Kazakhstan H.E. Mr. YerlanKoshanov. Shri Birla at the congratulated Kazakhstan on the 30th anniversary of its Constitution and highlighted that India also celebrated 75 years of the adoption of its Constitution the previous year, marking a significant milestone in both countries' democratic journeys.
He also emphasized that India’s progress in the past 75 years has been guided by constitutional values aimed at building a welfare state. Shri Birla proposed that the parliaments of India and Kazakhstan establish regular dialogues to exchange best practices and enhance cooperation. He acknowledged the growing political and economic cooperation between the two countries, particularly in defense, security, digital technology, energy, and space.

لوک سبھا سکریٹریٹ
بھارت اور ازبکستان کے تعلقات ایک دوسرے کے ساتھ تاریخ اور ورثے کے لازوال رشتوں میں مشترک ہیں: لوک سبھا اسپیکر
بھارت اور ازبکستان کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت، قابل تجدید توانائی، اور پرامن جوہری توانائی میں گہرا تعاون کرنے کی ضرورت ہے: لوک سبھا اسپیکر
بھارت نے ’وسودھیوا کٹمبکم‘ اور ’سروجن ہتے‘ کے عالمی اخلاق اور کردار کو برقرار رکھا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر نے ازبکستان کے صدر سے ملاقات کی
لوک سبھا اسپیکر نے تاشقند میں آئی پی یو کی 150ویں اسمبلی کے موقع پر شرکت کرنے والے پارلیمانی افسران سے ملاقات کی
لوک سبھا کے اسپیکر اور بھارتی وفد کے ارکان نے تاشقند میں آنجہانی سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری کےمجسمے پر گلہائےعقیدت نذر کئے
07 APR 2025 11:02PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا ہےکہ بھارت اور ازبکستان کے درمیان تاریخ اور ورثے کے لازوال تعلقات ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ دونوں ممالک کے درمیان اس صدیوں پرانے تعلقات اور تعاون کو روایتی شعبوں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت ، قابل تجدید توانائی اور جوہری توانائی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں وسعت دینے کی ضرورت ہے ۔ جناب برلا نے یہ اظہار خیالات ازبکستان کے صدر عزت مآب شوکت مرزیوئیف کے ساتھ آج تاشقند میں بین پارلیمانی یونین کی 150 ویں اسمبلی کے موقع پر اپنی ملاقات کے دوران کئے ۔
بھارت کی قدیم جمہوری روایات کو اجاگر کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ آئین کی رہنمائی میں ہ بھارت نے اپنی جمہوری اقدار کو مسلسل وسعت دی ہے اور سماجی شمولیت کو ترجیح دی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے اپنی مقامی سطح کی حکمرانی میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن کو یقینی بنا کر زمینی سطح پر جمہوریت کو مضبوط کیا ہے ۔ جناب برلا نے بتایا کہ نئی پارلیمنٹ کی عمارت میں "ناری شکتی وندن ایکٹ" کو پہلے قانون کے طور پر متعارف کروا کر ، بھارت نے نہ صرف اپنی جمہوری اخلاقیات کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا بلکہ ریاستی اور مرکزی قانون سازوں میں خواتین کی زیادہ نمائندگی کو بھی یقینی بنایا ۔ ہے۔
جناب برلا نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ بھارت "واسودھیو کٹمبکم" ( یعنی دنیا ایک کنبہ ہے) اور "سروجن ہیتایا" ( یعنی سب کی فلاح و بہبود کے لیے) کی اقدار ہ بھارتی روایت کا لازمی حصہ ہے اور بھارت کا آئین بھی ان اقدار سے درخشاں ہے ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ پچھلے سال بھارت نے آئین کے 75 سال مکمل ہونے کا جشن منایا ، جناب برلا نے کہا کہ بھارتی پارلیمنٹ کے ذریعے منظور کیے گئے متعدد اہم قانون بھارت میں وسیع پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلیوں کو سمجھنے میں اہم رہے ہیں ۔
حالیہ برسوں میں ہند-ازبکستان کے تعلقات کو اسٹریٹجک شراکت داری تک بڑھانے اور نئی جہتوں کے اضافے پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ دونوں ممالک نے معیشت ، دفاع ، تعلیم اور تجارت جیسے مختلف شعبوں میں تعاون کو مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اب ازبکستان کے 10 سب سے بڑے تجارتی شراکت داروں میں سے ایک ہے ۔ جناب برلا نے باہمی مفادات پر خیالات کے تبادلے اور عوام سے عوام کے رابطوں کو مستحکم کرنے کے لیے دونوں پارلیمانوں کے درمیان پارلیمانی تعاون بڑھانے کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے پارلیمانی تبادلوں کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی تاکہ دونوں ممالک کے عہدیداروں کو ایک دوسرے کے نظام اور بہترین طریقوں کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملے ۔
اس کے علاوہ ، جناب برلا نے ازبکستان میں ہندوستانی ثقافت ، خاص طور پر موسیقی ، رقص اور یوگا میں بڑھتی دلچسپی کے ساتھ ساتھ ازبک تعلیمی اداروں میں بھارتی طلباء کی بڑھتی ہوئی تعداد کو سراہا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا بھی اظہار کیا کہ اس ملاقات سے بھارت اور ازبکستان کے درمیان سفارتی اور پارلیمانی تعلقات کو فروغ ملے گا جو کہ باہمی تعاون کی کوششوں میں ایک نیا باب ہے ۔
جناب برلا اور ہندوستانی وفد کے ارکان نے تاشقند میں ہندوستان کے سابق وزیر اعظم جناب لال بہادر شاستری کے مجسمے پر پھولوں کی چادر چڑھائی ۔
لوک سبھا اسپیکر نے ازبکستان کو 150 ویں آئی پی یو اسبلی کے کامیاب انعقاد پر مبارکباد د پیش کی۔
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے اتوار کو تاشقند میں 150 ویں آئی پی یو اسمبلی کے موقع پر ازبکستان کی اولی مجلس کی چیئرپرسن عزت مآب محترمہ تانزلا نوربیوا سے بھی ملاقات کی ۔ انہوں نے اسمبلی کی کامیابی سے میزبانی کرنے اور ہندوستانی پارلیمانی وفد کا پرتپاک استقبال کرنے پر چیئرپرسن کو مبارکباد دی ۔ مختلف شعبوں میں ازبکستان کی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے جناب برلا نے بھارت اور ازبکستان کے درمیان بڑھتے ہوئےمضبوط سفارتی تعلقات پر بھی روشنی ڈالی ۔
جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک آپس میں گہرے تاریخی روابط رکھتے ہیں اور انہوں نے ایس سی او ، اقوام متحدہ اور برکس جیسے مختلف کثیرجہتی فورموں میں تعاون کو فروغ دیا ہے ۔ جناب برلا نے روایتی شعبوں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ، مصنوعی ذہانت ، قابل تجدید توانائی اور جوہری توانائی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
لوک سبھا اسپیکر کا بھارت اور اسرائیل کے پارلمینٹ کے درمیان تعاون بڑھانے کی اپیل
تاشقند میں ایک دن پہلے ، لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے اسرائیلی پارلیمنٹ (پارلیمنٹ) کے اسپیکر عزت مآب امیر اوہنا کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی ۔ ۔ اس موقع پر جناب برلا نے اپریل 2023 میں نئی دہلی میں ان کی پچھلی ملاقات کی خوشگوار یادوں کو یاد کیا اور اسرائیل کی ترقی میں جناب اوہانا کے غیر معمولی تعاون کو تسلیم کیا ۔
انہوں نے مشترکہ جمہوری اقدار اور باہمی امنگوں پر مبنی بھارت اور اسرائیل کے درمیان دیرینہ اسٹریٹجک شراکت داری پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ دونوں ممالک نے ٹیکنالوجی ، زراعت اور دفاع جیسے مختلف شعبوں میں اعلی سطحی قائدانہ میٹنگوں اور باہمی تعاون کی کوششوں کے ذریعے اپنے تعلقات کو مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے بھارت اور اسرائیل کے درمیان پارلیمانی دوستانہ گروپ کے قیام کی ستائش کرتے ہوئے اسے پارلیمانی تعاون کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم قرار دیا ۔
لوک سبھا اسپیکر نے ہندوستان اور قزاقستان کی پارلیمنٹ کے درمیان باضابطہ بات چیت اور بہترین عملے کے اشتراک کی اپیل کی
اتوار کو ، 150 ویں آئی پی یو اسمبلی کے موقع پر ، لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے قزاقستان کی مجلس (مزہلیس) کے چیئرپرسن جناب یرلان کوشانوف کے ساتھ باہمی میٹنگ کی ۔ جناب برلا نے اس موقع پر قزا قستان کو اس کے آئین کی 30 ویں سالگرہ پر مبارکباد دی اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت نے بھی پچھلے سال اپنے آئین کے 75 سال پورے کیے ، جو دونوں ممالک کے جمہوری سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پچھلے 75 سالوں میں بھارت کی ترقی آئینی اقدار کی رہنمائی میں ہوئی ہے جس کا مقصد ایک فلاحی ریاست کی تعمیر ہے ۔ جناب برلا نے تجویز پیش کی کہ ہندوستان اور قزاقستان کی پارلیمنٹ بہترین طریقوں کے تبادلے اور تعاون کو بڑھانے کے لیے باقاعدہ ہ طور پر مکالمے قائم کریں ۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان اور خاص طور پر دفاع ، سلامتی ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ، توانائی اور خلا میں بڑھتے ہوئے تعلقات سمیت سیاسی اور اقتصادی تعاون کو بھی تسلیم کیا ، ۔