पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
विद्वानों ने राष्ट्रीय समुद्री धरोहर परिसर (एनएमएचसी) के लिए बौद्धिक मार्गदर्शिका तैयार करने के लिए रैली की
सर्बानंद सोनोवाल ने प्राचीन भारत की समुद्री विरासत के प्रतीक के रूप में एनएमएचसी पर संगोष्ठी की सराहना की
"लोथल में एनएमएचसी भारत की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करेगा, जो पीएम मोदी के 'विकास भी, विराट भी' के दृष्टिकोण को प्रतिबिंबित करता है": सर्बानंद सोनोवाल
21 MAR 2025 8:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज यहां आगामी राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) पर आयोजित एक महत्वपूर्ण संगोष्ठी की अध्यक्षता की। सोनोवाल ने इस पहल को प्राचीन भारत की समुद्री विरासत के बौद्धिक आधार को मजबूत करने के एक ईमानदार प्रयास के रूप में सराहा।
इस सेमिनार में पद्म विभूषण से सम्मानित सोनल मानसिंह , पद्म विभूषण से सम्मानित डॉ. पद्मा सुब्रह्मण्यम, एन रवि किरण, प्रोफेसर नीरजा गुप्ता, रतीश नंदा, प्रोफेसर सुष्मिता सेन, डॉ. जीवन खर्कवाल, रघुजीराजे शाहजीराजे आंग्रे, अभय कुमार सिंह सहित कई शीर्ष ख्यातिप्राप्त विद्वानों ने भाग लिया, जिन्होंने समुद्री विरासत, पुरातत्व और ऐतिहासिक व्यापार संबंधों के विभिन्न पहलुओं पर अपने विचार साझा किए। केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सेमिनार का उद्घाटन किया और सरकार की इस प्रतिबद्धता को दोहराया कि एनएमएचसी को समुद्री अनुसंधान, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और विरासत पर्यटन के लिए विश्व स्तरीय केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “भारत का समुद्री इतिहास हमारे देश की लचीलापन, सरलता और दुनिया के साथ समृद्ध सांस्कृतिक आदान-प्रदान का एक शक्तिशाली प्रतीक है। लोथल में एनएमएचसी को ज्ञान के प्रकाश स्तंभ के रूप में देखा जाता है - जो इस उल्लेखनीय विरासत की रक्षा करने के लिए समर्पित है, जबकि भविष्य की पीढ़ियों को समुद्री क्षेत्र में नए अवसरों को अनलॉक करने के लिए प्रेरित करता है। जबकि हम भारत की समृद्ध बौद्धिक राजधानी के साथ एनएमएचसी के लिए माहौल तैयार करते हैं, हम पीएम मोदी के ' विकास भी, विराट भी' के विजन के साथ तालमेल रखते हैं क्योंकि लोथल में एनएमएचसी भारत की समुद्री विरासत को प्रदर्शित करेगा।
संगोष्ठी के मुख्य सत्र में प्रमुख विद्वानों, इतिहासकारों, पुरातत्वविदों और शिक्षाविदों सहित प्रतिष्ठित विशेषज्ञों का एक प्रतिष्ठित पैनल एक मंच पर मौजूद रहा जिन्होंने व्यावहारिक प्रस्तुतियाँ दीं और गहन चर्चाएँ कीं। विशेषज्ञों ने ग्रीको-रोमन सभ्यताओं और दक्षिण-पूर्व एशिया के साथ भारत के ऐतिहासिक समुद्री व्यापार नेटवर्क के साथ-साथ समुद्री विरासत को आकार देने में सामाजिक और सांस्कृतिक प्रथाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य श्री संजीव सान्याल ने श्रोताओं को संबोधित करते हुए भारत की समुद्री विरासत के गहन ऐतिहासिक और आर्थिक महत्व पर प्रकाश डाला। श्री सान्याल ने एनएमएचसी पहल को और मजबूत करने के लिए अंतर-विषयी अनुसंधान की आवश्यकता पर जोर दिया।
चर्चाओं में भारत की समुद्री विरासत पर धार्मिक परंपराओं, लोककथाओं और कला के प्रभाव के साथ-साथ समुद्री रक्षा रणनीतियों के विकास, विशेष रूप से मराठा नौसैनिक शक्ति के उदय पर भी चर्चा की गई। इसके अतिरिक्त, सत्र में समुद्री कलाकृतियों की सुरक्षा में संरक्षण वास्तुकला और संग्रहालय अध्ययन की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला गया। विद्वानों ने भारत के तटीय क्षेत्रों और समुद्री शिलालेखों से संबंधित भाषाई, साहित्यिक और पुरालेख संबंधी साक्ष्यों पर शोध भी प्रस्तुत किया, जिसमें भारत की प्राचीन समुद्री परंपराओं की गहराई और विविधता को रेखांकित किया गया।
समापन भाषण देते हुए, सचिव (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री टी.के. रामचंद्रन ने सेमिनार की प्रमुख चर्चाओं का व्यापक सार प्रस्तुत किया और एनएमएचसी के प्रभाव और पहुंच को व्यापक बनाने के लिए अंतरराष्ट्रीय संस्थानों, समुद्री विशेषज्ञों और सांस्कृतिक संगठनों के साथ निरंतर सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया।
समापन भाषण देते हुए, सचिव (समुद्री जलमार्ग मंत्रालय), श्री टीके रामचंद्रन ने संगोष्ठी की प्रमुख चर्चाओं का एक व्यापक सारांश प्रस्तुत किया, जिसमें एनएमएचसी के प्रभाव और पहुंच को व्यापक बनाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों, समुद्री विशेषज्ञों और सांस्कृतिक संगठनों के साथ निरंतर सहयोग की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया।
इस सेमिनार ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की उस प्रतिबद्धता को मजबूत किया कि एनएमएचसी को विश्व स्तरीय समुद्री विरासत केंद्र के रूप में विकसित किया जाएजो अनुसंधान, शिक्षा और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देगा, साथ ही आने वाली पीढ़ियों के लिए भारत की समृद्ध समुद्री विरासत को संरक्षित करेगा। इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में विषय विशेषज्ञों, इतिहासकारों, पुरातत्वविदों और समुद्री विद्वानों के एक प्रतिष्ठित पैनल ने भारत की समृद्ध समुद्री विरासत और एनएमएचसी को विश्व स्तरीय विरासत परिसर के रूप में विकसित करने के प्रमुख पहलुओं पर विचार-विमर्श किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Scholars Rally to Shape Intellectual Roadmap for National Maritime Heritage Complex (NMHC)
Sarbananda Sonowal Hails Seminar on NMHC as the Quoin of Ancient India’s Seafaring Legacy
“NMHC at Lothal to Showcase India’s Maritime Legacy, Echoing PM Modi’s Vision of ‘Vikas Bhi, Viraat Bhi’”: Sarbananda Sonowal
21 MAR 2025 8:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal chaired an important seminar on the upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) here today. Sonowal hailed this initiative as a sincere attempt to build the intellectual ‘quoin of ancient India’s sea faring legacy’.
The seminar was graced by scholars of top repute including Padma Vibhushan awardee Sonal Mansingh, Padma Vibhushan awardee Dr Padma Subrahmanyam, N Ravi Kiran, Prof Neerja Gupta, Ratish Nanda, Prof Sushmita Sen, Dr Jeevan Kharakwal, Raghujiraje Shahajiraje Angre, Abhay Kumar Singh among others who shared insights on various aspects of maritime heritage, archaeology and historical trade relations. The Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the seminar, reaffirming the government’s dedication to develop the NMHC as a world-class hub for maritime research, cultural exchange, and heritage tourism.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “India’s maritime history stands as a powerful symbol of our nation’s resilience, ingenuity, and rich cultural exchanges with the world. The NMHC at Lothal is envisioned as a lighthouse of knowledge —dedicated to safeguarding this remarkable legacy while inspiring future generations to unlock new opportunities in the maritime sector. While we set the tone for the NMHC with the rich intellectual capital of India, we remain in sync with PM Modi’s Vision of ‘Vikas Bhi, Viraat Bhi’ as NMHC at Lothal will showcase India’s Maritime Legacy.”
The core session of the seminar brought together a distinguished panel of eminent experts, including leading scholars, historians, archaeologists, and academicians, who delivered insightful presentations and engaged in in-depth discussions. The deliberations covered a wide array of topics, such as ancient Indian navigation, naval architecture, and shipbuilding techniques. Experts also explored India’s historical maritime trade networks with Greco-Roman civilisations and Southeast Asia, as well as the significant role of social and cultural practices in shaping maritime heritage.
Shri Sanjeev Sanyal, Member of the Prime Minister’s Economic Advisory Council, addressed the audience, highlighting the profound historical and economic importance of India’s maritime heritage. Shri Sanyal underscored the necessity of interdisciplinary research to further bolster the NMHC initiative.
Discussions further delved into the influence of religious traditions, folklore, and art on India’s seafaring legacy, along with the evolution of maritime defence strategies, notably the rise of Maratha naval power. Additionally, the session highlighted the critical role of conservation architecture and museum studies in safeguarding maritime artefacts. Scholars also presented research on linguistic, literary, and epigraphic evidence related to India’s coastal regions and maritime inscriptions, underlining the depth and diversity of India’s ancient maritime traditions.
Delivering the closing remarks, the Secretary (MoPSW), Shri T.K. Ramachandran delivered a comprehensive summary of the seminar’s key discussions, emphasising the vital role of sustained collaboration with international institutions, maritime experts, and cultural organisations to broaden the NMHC’s impact and reach.
The seminar reinforced the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways’ commitment to developing the NMHC into a world-class maritime heritage centre—promoting research, education, and cultural exchange, while preserving India’s rich seafaring legacy for generations to come. This landmark event brought together a distinguished panel of subject matter experts, historians, archaeologists, and maritime scholars to deliberate on key aspects of India's rich maritime legacy and the development of NMHC as a world-class heritage complex.