Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Start up instrumental in employment Creation, Govt Pledges Full Support for Growth : Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
Launches NFDP Mobile App to Boost Fisheries Sector, App Now Available on Google Play Store for Seamless Access
Union Minister Unveils Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 with ₹1 Crore Fund for boosting Fisheries & aquaculture sector
Awards PMMSY Approvals to 8 Fisheries Startups Worth ₹33.46 Cr
08 MAR 2025 7:57PM by PIB Hyderabad
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), organized the Fisheries Startup Conclave 2.0 in Hyderabad, Telangana, to foster innovation and growth in the fisheries sector.
The event was graced by Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, along with Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj. Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, Government of India, and Shri Shyam Singh Rana, Hon’ble Minister – Fisheries, Haryana, also attended the event, along with Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India.
During the event, Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh launched the National Fisheries Digital Platform (NFDP) Mobile Application, developed under PM-MKSSY. Now available on the Google Play Store, the app provides a seamless interface for startups to access various modules and scheme benefits.
Additionally, the Union Minister also unveiled the Fisheries Startup Grand Challenge 2.0, with an earmarked fund of ₹1 crore to promote technological advancements in fisheries and allied sectors. Ten winning startups will receive financial incentives and incubation support to develop innovative solutions for enhancing production, efficiency, and sustainability in fisheries and aquaculture.
Addressing the event, Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted that the role of startups is very important for development of the fisheries sector and also to the Indian economy. He said Startups are instrumental in employment creation particularly for youth hence GoI is committed and forthcoming in supporting the startups in all possible ways. On this occasion he urged startups to come forward and contribute in the fields of value addition for enhancing exports, advanced technology solutions, island development of Andaman and Nicobar(A&N ) and Lakshadweep for harnessing the tuna potential, upgradation of vessels for high sea & deep sea fishing with onboard processing units etc.
The Union Minister encouraged startups to participate in Fisheries Startup Grand Challenge 2.0, aimed at fostering healthy competition and driving technical innovations in the sector. He also urged them to leverage the benefits of government schemes such as the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) to support their growth and development.
During the event Union Minister distributed Entrepreneur Model approvals under PMMSY to 8 selected fisheries startups/entrepreneur/FFPOs with total project cost of Rs 33.46 Crores for recognizing their pioneering projects in aquaculture, value chain modernization, and sustainable fisheries. The awardees are Santokh Singh Awatar Singh, Madhya Pradesh for construction of rearing, new grow-out ponds and biofloc tank for freshwater fish culture, M. R. Aquatech, Odisha for manufacturing of FRP carp hatchery, water tank, boat and aquarium tanks, PVR Aqua Producer Co Ltd., Uttar Pradesh for carp fish culture & live fish sale, Krishna Nareshbhai Dhimmar, Gujarat for integrated fishflow, M/s. Mandal Manit Aqua Genetics Technology Research Private Limited, Chhattisgarh for establishment of genetic improvement center for Tilapia (Oreochromis niloticus), M/s Aussco India Marine Products Pvt Ltd., Gujarat for transforming the conventional shrimp farming into a sustainable super intensive- precision farming model, Ms. Vineesha Valsaraj, Andhra Pradesh for production of pathogen free sand worms and M/s Sanjivani Matsya Vikas Society, Maharashtra for establishment of new freshwater finfish hatchery for medium Biofloc tank, mini fish feed mill (2 T/day) and a seed & brood fish transportation vehicle.
On occasion of International Women’s Day, Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, encouraged all women entrepreneurs to come forward and become an integral part of the 300+ fisheries startup ecosystem.
Prof. Ramesh Chand, Member of NITI Aayog, emphasized the need to promote startups, stating that the future will be driven by ideas and technology disruptions. He urged startups to focus on value addition to boost exports of processed fish, streamline the supply chain, reduce costs for consumers, and increase producer revenues.Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, emphasized the government’s efforts to support fisheries startups. He praised startup participation in the Matsya Manthan series for promoting awareness of emerging technologies. He urged research institutes to commercialize innovations and support all startups, including those in early stages or uncertified.Dr. George Ninan, Director, ICAR-CIFT, highlighted ICAR’s support for startups in licensing, incubation, prototyping, and commercialization through its eight research institutes. Key focus areas include fish processing equipment, solar-powered boats, value addition, responsible fishing gear, climate-smart aquaculture, nutrient-rich feeds, and nanotechnology applications.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
रोजगार सृजन में स्टार्टअप की भूमिका महत्वपूर्ण, सरकार ने विकास के लिए पूर्ण समर्थन का वादा किया : केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह
मत्स्य पालन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए एनएफडीपी मोबाइल ऐप लॉन्च किया, निर्बाध पहुंच के लिए ऐप अब गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध है
केंद्रीय मंत्री ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए 1 करोड़ के फंड के साथ मत्स्य पालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 का उद्घाटन किया
33.46 करोड़ मूल्य के 8 मत्स्य पालन स्टार्टअप को पीएमएमएसवाई की मंजूरी दी
08 MAR 2025 7:57PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी) ने मत्स्य पालन क्षेत्र में नवाचार और विकास को बढ़ावा देने के लिए हैदराबाद, तेलंगाना में मत्स्य पालन स्टार्टअप कॉन्क्लेव 2.0 का आयोजन किया।
इस कार्यक्रम में श्री राजीव रंजन सिंह, माननीय केंद्रीय मंत्री, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी (एमओएफएएचएंडडी) और पंचायती राज मंत्रालय, प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल, माननीय राज्य मंत्री, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी (एमओएफएएचएंडडी ) और पंचायती राज मंत्रालय भी शामिल हुए। कार्यक्रम में भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी के साथ-साथ प्रो. रमेश चंद, सदस्य, नीति आयोग, भारत सरकार और श्री श्याम सिंह राणा, माननीय मत्स्य पालन मंत्री, हरियाणा भी शामिल हुए।
कार्यक्रम के दौरान माननीय केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत विकसित राष्ट्रीय मत्स्य पालन डिजिटल प्लेटफॉर्म (एनएफडीपी) मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च किया। गूगल प्ले स्टोर पर उपलब्ध यह ऐप स्टार्टअप्स को विभिन्न मॉड्यूल और योजना के लाभों तक पहुंचने के लिए एक सहज इंटरफ़ेस प्रदान करेगा।
इसके अतिरिक्त, केंद्रीय मंत्री ने मत्स्य पालन और संबद्ध क्षेत्रों में तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने के लिए 1 करोड़ रुपये की निर्धारित निधि के साथ मत्स्य पालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 का भी अनावरण किया। दस विजेता स्टार्टअप को मत्स्य पालन और जलीय कृषि में उत्पादन, दक्षता और स्थिरता बढ़ाने के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन और इनक्यूबेशन सहायता प्राप्त होगी।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, श्री राजीव रंजन सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास और भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए स्टार्टअप की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप विशेष रूप से युवाओं के लिए रोजगार सृजन में सहायक होते हैं, इसलिए भारत सरकार हर संभव तरीके से स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध और तत्पर है। इस अवसर पर उन्होंने स्टार्टअप से आगे बढ़कर निर्यात बढ़ाने के लिए मूल्य संवर्धन, उन्नत प्रौद्योगिकी समाधान, टूना क्षमता का दोहन करने के लिए अंडमान और निकोबार (एएंडएन) और लक्षद्वीप के द्वीप विकास, ऑनबोर्ड प्रसंस्करण इकाइयों के साथ उच्च समुद्र और गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के लिए जहाजों के उन्नयन आदि के क्षेत्रों में योगदान देने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री ने स्टार्टअप्स को मत्स्य पालन स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज 2.0 में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया, जिसका उद्देश्य स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना और इस क्षेत्र में तकनीकी नवाचारों को बढ़ावा देना है। उन्होंने स्टार्टअप्स से मत्स्य पालन वसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) और प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) जैसी सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने का भी आग्रह किया ताकि उनकी वृद्धि और विकास को समर्थन मिल सके। कार्यक्रम के दौरान केंद्रीय मंत्री ने जलीय कृषि, मूल्य श्रृंखला आधुनिकीकरण और टिकाऊ मत्स्य पालन में उनकी अग्रणी परियोजनाओं को मान्यता देने के लिए 33.46 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ 8 चयनित मत्स्य पालन स्टार्टअप/उद्यमी/एफएफपीओ को पीएमएमएसवाई के तहत उद्यमी मॉडल स्वीकृतियां वितरित कीं। पुरस्कार विजेताओं में मध्य ्रदेश के संतोख सिंह अवतार सिंह को मीठे पानी की मछली की खेती के लिए, नए ग्रो-आउट तालाब और बायोफ्लोक टैंक के निर्माण के लिए, ओडिशा के एम.आर. एक्वाटेक को एफआरपी कार्प हैचरी, पानी की टंकी, नाव और मछली घर टैंकों के निर्माण के लिए, उत्तर प्रदेश की पीवीआर एक्वा ्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड को कार्प मछली की खेती और जीवित मछली की बिक्री के लिए, गुजरात के कृष्ण नरेशभाई धिम्मर को एकीकृत मत्स्य प्रवाह के लिए, छत्तीसगढ़ के मेसर्स मंडल मनीत एक्वा जेनेटिक्स टेक्नोलॉजी रिसर्च प्राइवेट लिमिटेड को तिलापिया (ओरियोक्रोमिस निलोटिकस) के लिए आनुवंशिक सुधार केंद्र की स्थापना के लिए, गुजरात के मेसर्स ऑस्को इंडिया मरीन प्रोडक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड को पारंपरिक झींगा पालन को एक टिकाऊ सुपर गहन-परिशुद्धता खेती मॉडल में बदलने के लिए, आंध्र प्रदेश की सुश्री विनीशा वलसराज को रोगजनक मुक्त रेत के कीड़ों के उत्पादन के लिए और महाराष्ट्र के मेसर्स संजीवनी मत्स्य विकास सोसाइटी शामिल हैं।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी (MoFAH&D) और पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने सभी महिला उद्यमियों को आगे आने और 300 से अधिक मत्स्य पालन स्टार्टअप इकोसिस्टम का एक अभिन्न अंग बनने के लिए प्रोत्साहित किया।
नीति आयोग के सदस्य प्रो. रमेश चंद ने स्टार्टअप को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि आने वाला भविष्य विचारों और प्रौद्योगिकी व्यवधानों से प्रेरित होगा। उन्होंने स्टार्टअप से प्रसंस्कृत मछली के निर्यात को बढ़ावा देने, आपूर्ति श्रृंखला को सुव्यवस्थित करने, उपभोक्ताओं के लिए लागत कम करने और उत्पादक राजस्व बढ़ाने के लिए मूल्य संवर्धन पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। मत्स्य विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने मत्स्य पालन स्टार्टअप को समर्थन देने के लिए सरकार के प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने उभरती प्रौद्योगिकियों के बारे में जागरूकता लाने के लिए मत्स्य मंथन श्रृंखला में स्टार्टअप की भागीदारी की प्रशंसा की। उन्होंने शोध संस्थानों से आग्रह किया कि वे नवाचारों का व्यवसायीकरण करें तथा सभी स्टार्टअप्स को समर्थन दें, जिनमें प्रारंभिक चरण में या अप्रमाणित स्टार्टअप्स भी शामिल हैं। आईसीएआर-सीआईएफटी के निदेशक जॉर्ज निनान ने अपने आठ शोध संस्थानों के माध्यम से लाइसेंसिंग, इनक्यूबेशन, प्रोटोटाइपिंग और व्यावसायीकरण में स्टार्टअप के लिए आईसीएआर के समर्थन पर प्रकाश डाला। मुख्य केंद्र बिंदु वाले क्षेत्रों में मछली प्रसंस्करण उपकरण, सौर ऊर्जा से चलने वाली नावें, मूल्य संवर्धन, जिम्मेदार मछली पकड़ने का सामान, जलवायु-स्मार्ट जलीय कृषि, पोषक तत्वों से भरपूर फ़ीड और नैनो प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग शामिल हैं।