وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اسٹارٹ اپ کا اہم کردار ، حکومت ترقی کے لیے مکمل تعاون کا عہد کرتی ہے: مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ
ماہی پروری کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے این ایف ڈی پی موبائل ایپ کا آغاز ، ایپ اب گوگل پلے اسٹور پر بلا رکاوٹ رسائی کے لیے دستیاب
مرکزی وزیر نے ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے 1 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ ماہی پروری اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 کا افتتاح کیا
پی ایم ایم ایس وائی نے 33.46 کروڑ روپے کی مالیت کے 8 ماہی پروری اسٹارٹ اپس کو منظوری دی
08 MAR 2025 7:57PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ ماہی پروری نے ماہی پروری کے شعبے میں اختراع اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے حیدرآباد ، تلنگانہ میں ماہی پروری اسٹارٹ اپ کانکلیو 2.0 کا انعقاد کیا ۔
اس تقریب میں جناب راجیو رنجن سنگھ عزت مآب مرکزی وزیر ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج وزارت ، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل عزت مآب وزیر مملکت، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت نے بھی شرکت کی۔ پروگرام میں محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند کےسکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی کے ساتھ پروفیسر رمیش چند، رکن، نیتی آیوگ، حکومت ہند اور جناب شیام سنگھ رانامعزز وزیر ماہی پروری ہریانہ نے بھی شرکت کی۔
پروگرام کے دوران، عزت مآب مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نےپی ایم -ایم کے ایس ایس وائی کے تحت تیار کردہ نیشنل فشریز ڈیجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) موبائل ایپلیکیشن کا آغاز کیا۔ گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ایپ اسٹارٹ اپس کو مختلف ماڈیولز اور اسکیم کے فوائد تک رسائی کے لیے ایک ہموار انٹرفیس فراہم کرے گی۔
مزید برآں مرکزی وزیر نے ماہی پروری اور متعلقہ شعبوں میں تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ایک کروڑ روپے کے مختص فنڈ کے ساتھ ماہی پروری اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 کا بھی افتتاح کیا ۔ دس جیتنے والے اسٹارٹ اپس کو ماہی گیری اور آبی زراعت میں پیداوار ، کارکردگی اور پائیداری کو بڑھانے کے لیے جدید حل تیار کرنے کے لیے مالی مراعات اور انکیوبیشن سپورٹ ملے گی ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب راجیو رنجن سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ماہی گیری کے شعبے کی ترقی اور ہندوستانی معیشت کے لیے اسٹارٹ اپس کا کردار بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس خاص طور پر نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔اس لیے حکومت ہر ممکن طریقے سے اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ اس موقع پر انہوں نے اسٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ برآمدات کو بڑھانے ، جدید ٹیکنالوجی کے حل ، ٹونا کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے انڈمان و نیکوبار (اے اینڈ این) اور لکشدیپ کی جزیرے کی ترقی ، اونچے سمندر اور گہرے سمندر میں ماہی پکڑنے کے لیے جہازوں کی اپ گریڈیشن کے آن بورڈ پروسیسنگ یونٹس وغیرہ کے ساتھ تعاون کرنے پر زور دیا۔
مرکزی وزیر نے ماہی گ پروری اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج 2.0 میں حصہ لینے کے لیے اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی ، جس کا مقصد صحت مند مسابقت کو فروغ دینا اور اس شعبے میں تکنیکی اختراعات کو آگے بڑھانا ہے ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی) جیسی سرکاری اسکیموں سے فائدہ اٹھائیں تاکہ ان کی ترقی میں مدد کی جا سکے ۔
تقریب کے دوران مرکزی وزیر نے آبی زراعت ، ویلیو چین جدید کاری اور پائیدار ماہی گیری میں ان کے اہم پروجیکٹوں کو تسلیم کرنے کے لیے 33.46 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ 8 منتخب ماہی گیری اسٹارٹ اپس/کاروباری/ایف ایف پی اوز کو پی ایم ایم ایس وائی کے تحت انٹرپرینیور ماڈل کی منظوری تقسیم کی ۔ ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں سنتوکھ سنگھ اوتار سنگھ ، مدھیہ پردیش ، میٹھے پانی کی مچھلی کی پیداوارکے لیے پالنے ، نئے اگنے والے تالابوں اور بائیو فلوک ٹینک کی تعمیر کے لیے ، ایم آر ایکواٹیک ، اوڈیشہ ایف آر پی کارپ ہیچری ، واٹر ٹینک ، بوٹ اور ایکویریم ٹینکوں کی تیاری کے لیے ، پی وی آر ایکوا پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ ، اتر پردیش کارپ فش کلچر اور لائیو فش سیل کے لیے ، کرشنا نریش بھائی دھیمر ، گجرات انٹیگریٹڈ فش فلو کے لیے ، میسرز ۔ منڈال منیت ایکوا جنیٹکس ٹیکنالوجی ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ ، چھتیس گڑھ ، تلپیا (اوریوکرومس نیلوٹیکس) میسرز آسکو انڈیا میرین پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ ، گجرات کے لیے جینیاتی بہتری کے مرکز کے قیام کے لیے ، روایتی کیکڑے کی کاشت کو ایک پائیدار انتہائی انتہائی صحت سے متعلق کاشتکاری ماڈل میں تبدیل کرنے کے لیے ، محترمہ ونیشا والسراج ، آندھرا پردیش پیتھوجین سے پاک ریت کے کیڑوں کی پیداوار کے لیے اور میسرز سنجیوانی متسیہ وکاس سوسائٹی ، مہاراشٹر میڈیم بائیو فلوک ٹینک ، منی فش فیڈ مل (2 ٹی/دن) اور بیج اور بروڈ فش ٹرانسپورٹیشن گاڑی کے لیے تازہ پانی کی نئی فن فش ہیچری کے قیام کے لیے شامل ہیں ۔
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل ، وزیر مملکت ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت نے تمام خواتین کاروباریوں کو آگے آنے اور 300 سے زیادہ ماہی پروری اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا لازمی حصہ بننے کی ترغیب دی ۔
نیتی آیوگ کے رکن پروفیسر رمیش چند نے اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مستقبل افکار اور ٹیکنالوجی کی رکاوٹوں سے کارفرما ہوگا ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس پر زور دیا کہ وہ پروسسڈ مچھلی کی برآمدات کو فروغ دینے ، سپلائی چین کو ہموار کرنے ، صارفین کے لیے لاگت کو کم کرنے اور پروڈیوسر کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے ویلیو ایڈیشن پر توجہ دیں ۔ ماہی گیری کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے ماہی پروری کے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے حکومت کی کوششوں پر زور دیا ۔ انہوں نے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے متسیہ منتھن سیریز میں اسٹارٹ اپ کی شرکت کی تعریف کی ۔ انہوں نے تحقیقی اداروں پر زور دیا کہ وہ اختراعات کو تجارتی بنائیں اور تمام اسٹارٹ اپس کی مدد کریں ، بشمول ابتدائی مراحل میں یا غیر تصدیق شدہ ۔ ڈاکٹر جارج نینان ، ڈائریکٹر ، آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی نے اپنے آٹھ تحقیقی اداروں کے ذریعے لائسنسنگ ، انکیوبیشن ، پروٹو ٹائپنگ اور کمرشلائزیشن میں اسٹارٹ اپس کے لیے آئی سی اے آر کے تعاون پر روشنی ڈالی ۔ اہم توجہ والے علاقوں میں مچھلی پروسیسنگ کا سامان ، شمسی توانائی سے چلنے والی کشتیاں ، ویلیو ایڈیشن ، ذمہ دار ماہی گیری کا سامان ، آب و ہوا سے متعلق اسٹارٹ اپ آبی زراعت ، غذائیت سے بھرپور فیڈ ، اور نینو ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز شامل ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Start up instrumental in employment Creation, Govt Pledges Full Support for Growth : Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
Launches NFDP Mobile App to Boost Fisheries Sector, App Now Available on Google Play Store for Seamless Access
Union Minister Unveils Fisheries Startup Grand Challenge 2.0 with ₹1 Crore Fund for boosting Fisheries & aquaculture sector
Awards PMMSY Approvals to 8 Fisheries Startups Worth ₹33.46 Cr
08 MAR 2025 7:57PM by PIB Hyderabad
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), organized the Fisheries Startup Conclave 2.0 in Hyderabad, Telangana, to foster innovation and growth in the fisheries sector.
The event was graced by Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, along with Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj. Prof. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, Government of India, and Shri Shyam Singh Rana, Hon’ble Minister – Fisheries, Haryana, also attended the event, along with Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India.
During the event, Hon’ble Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh launched the National Fisheries Digital Platform (NFDP) Mobile Application, developed under PM-MKSSY. Now available on the Google Play Store, the app provides a seamless interface for startups to access various modules and scheme benefits.
Additionally, the Union Minister also unveiled the Fisheries Startup Grand Challenge 2.0, with an earmarked fund of ₹1 crore to promote technological advancements in fisheries and allied sectors. Ten winning startups will receive financial incentives and incubation support to develop innovative solutions for enhancing production, efficiency, and sustainability in fisheries and aquaculture.
Addressing the event, Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted that the role of startups is very important for development of the fisheries sector and also to the Indian economy. He said Startups are instrumental in employment creation particularly for youth hence GoI is committed and forthcoming in supporting the startups in all possible ways. On this occasion he urged startups to come forward and contribute in the fields of value addition for enhancing exports, advanced technology solutions, island development of Andaman and Nicobar(A&N ) and Lakshadweep for harnessing the tuna potential, upgradation of vessels for high sea & deep sea fishing with onboard processing units etc.
The Union Minister encouraged startups to participate in Fisheries Startup Grand Challenge 2.0, aimed at fostering healthy competition and driving technical innovations in the sector. He also urged them to leverage the benefits of government schemes such as the Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) to support their growth and development.
During the event Union Minister distributed Entrepreneur Model approvals under PMMSY to 8 selected fisheries startups/entrepreneur/FFPOs with total project cost of Rs 33.46 Crores for recognizing their pioneering projects in aquaculture, value chain modernization, and sustainable fisheries. The awardees are Santokh Singh Awatar Singh, Madhya Pradesh for construction of rearing, new grow-out ponds and biofloc tank for freshwater fish culture, M. R. Aquatech, Odisha for manufacturing of FRP carp hatchery, water tank, boat and aquarium tanks, PVR Aqua Producer Co Ltd., Uttar Pradesh for carp fish culture & live fish sale, Krishna Nareshbhai Dhimmar, Gujarat for integrated fishflow, M/s. Mandal Manit Aqua Genetics Technology Research Private Limited, Chhattisgarh for establishment of genetic improvement center for Tilapia (Oreochromis niloticus), M/s Aussco India Marine Products Pvt Ltd., Gujarat for transforming the conventional shrimp farming into a sustainable super intensive- precision farming model, Ms. Vineesha Valsaraj, Andhra Pradesh for production of pathogen free sand worms and M/s Sanjivani Matsya Vikas Society, Maharashtra for establishment of new freshwater finfish hatchery for medium Biofloc tank, mini fish feed mill (2 T/day) and a seed & brood fish transportation vehicle.
On occasion of International Women’s Day, Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, encouraged all women entrepreneurs to come forward and become an integral part of the 300+ fisheries startup ecosystem.
Prof. Ramesh Chand, Member of NITI Aayog, emphasized the need to promote startups, stating that the future will be driven by ideas and technology disruptions. He urged startups to focus on value addition to boost exports of processed fish, streamline the supply chain, reduce costs for consumers, and increase producer revenues.Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, emphasized the government’s efforts to support fisheries startups. He praised startup participation in the Matsya Manthan series for promoting awareness of emerging technologies. He urged research institutes to commercialize innovations and support all startups, including those in early stages or uncertified.Dr. George Ninan, Director, ICAR-CIFT, highlighted ICAR’s support for startups in licensing, incubation, prototyping, and commercialization through its eight research institutes. Key focus areas include fish processing equipment, solar-powered boats, value addition, responsible fishing gear, climate-smart aquaculture, nutrient-rich feeds, and nanotechnology applications.