Ministry of Electronics & IT
MeitY launches AIKosha, a secured platform that provides a repository of datasets, models and use cases to enable AI innovation. It also features AI sandbox capabilities through an integrated development environment along with tools and tutorials.
Ashwini Vaishnaw unveils India AI compute portal, AIKosha and other AI initiatives on IndiaAI Mission anniversary to enable India’s AI research and innovation ecosystem
The IndiaAI Compute Portal launched for providing accessible and affordable AI compute, network, storage, platform, and cloud services
AI Competency Framework released to equip public sector officials with skills related to AI competency mapping, and upskilling initiatives
Launch of iGOT-AI: An advanced AI-powered personalized content recommendation system, developed to enhance the learning experience for government officials on the iGOT Karmayogi platform
Launch of IndiaAI Startups Global Acceleration Program: A collaborative acceleration program with Station F and HEC Paris that will provide ten selected Indian AI startups with a four-month immersive acceleration program in Paris
30 AI solutions addressing critical challenges shortlisted under IndiaAI Innovation Challenge, from over 900 submissions, for the next stage
Introducing the IndiaAI Fellowship Students under IndiaAI Futureskills Pillar
06 MAR 2025 10:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Electronics & Information Technology, Railways, and Information & Broadcasting, Shri Ashwini Vaishnaw marked a major milestone in India’s AI journey with the launch of several key initiatives under the IndiaAI Mission during its anniversary celebration in New Delhi today.
The newly introduced initiatives include AIKosha: IndiaAI Datasets Platform, the AI Compute Portal, the AI Competency Framework for Public Sector Officials, iGOT-AI Mission Karmayogi, the IndiaAI Startups Global Acceleration Program with Station F, the IndiaAI Application Development Initiative and IndiaAI FutureSkills all aimed at strengthening AI-driven research, innovation, and skill development.
While speaking at the event in New Delhi, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw emphasized that the launch of AIKosha: IndiaAI Datasets Platform and the AI Compute Portal marks a major milestone in enabling AI research and innovation in India. He highlighted that the AI Compute Portal will initially provide access to 10,000 GPUs, with 8,693 more to be added, offering AI compute services at a highly subsidized rate to support startups, researchers, and enterprises. He also noted India’s remarkable progress in global AI rankings, securing Rank 1 in AI skill penetration and being recognized among the Top 10 AI nations.
He further stressed India’s DPI framework for AI, which ensures ethically sourced, consent-based datasets, reducing reliance on synthetic and foreign data. Speaking on AIKosha, he highlighted that the platform hosts over 300 datasets and over 80 models, fostering the development of diverse and unbiased AI solutions. Shri Vaishnaw also underscored the role of AI in governance and capacity building, mentioning the iGOT-AI Mission Karmayogi, which integrates AI-driven learning recommendations for public officials.
Speaking on this occasion, MeitY Secretary Shri S. Krishnan emphasized that the launch of the AI Compute Portal is set to revolutionize AI deployment across the country. He highlighted that this portal represents the largest component of the IndiaAI Mission, with nearly 45% of the mission’s funding allocated to it. He further noted that AI is a cross-cutting technology that can enhance productivity and prosperity across government, corporate, and social sectors. Shri Krishnan stressed that leveraging AI is essential to realizing the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat by 2047, requiring a technological leap to drive economic growth. Addressing comparisons with global AI investments, he pointed out that India’s Rs, 10,372 crore AI Mission is a structured, government-led initiative with seven clear verticals to ensure nationwide AI adoption.
The IndiaAI Mission, approved in March 2024, is a landmark initiative dedicated to fortifying India’s AI ecosystem through strategic programs and partnerships spanning both public and private sectors. With a vision to democratize AI access, enhance data quality, cultivate indigenous AI capabilities, and ensure ethical AI practices, the Mission is structured around seven core pillars:
● IndiaAI Compute
● IndiaAI Datasets Platform
● IndiaAI Application Development Initiatives
● IndiaAI FutureSkills
● IndiaAI Innovation Center
● IndiaAI Startup Financing
● Safe & Trusted AI
Last month, Union Minister, Shri Ashwini Vaishnaw, launched several initiatives under the aforementioned pillars. These included a call for proposals for developing and deploying indigenous foundation models which garnered 67 submissions within just 15 days—the establishment of an AI Safety Institute for adoption of a techno-legal approach, and the announcement of eight selected projects under the Safe & Trusted AI pillar.
Applauding the series of new ground-breaking developments by IndiaAI Mission, Shri Ashwini Vaishnaw said "Prime Minister Shri Modi’s last 10 years of efforts are culminating in unexpected growth for India. His vision and investments in technologies such as AI, semiconductors, and deep tech will propel India among the top 5 countries. Our Prime Minister’s vision has always been to democratize tech—imagine DPI enhanced by AI." These initiatives will serve as a pivotal enabler for AI research, innovation, and application development in India, fostering an inclusive and responsible AI ecosystem.
Launch of AIKosha: IndiaAI Datasets Platform
To provide a unified portal for seamless access to datasets, tools and AI models, Hon’ble Union Minister has launched AIKosha: IndiaAI Datasets Platform. AIKosha is a secured platform that provides a repository of datasets, models and use cases to enable AI innovation. It also features AI sandbox capabilities through an integrated development environment along with tools and tutorials. The platform is equipped with the features like content discoverability, AI readiness scoring of datasets, permission based access & security mechanisms like data encryption at rest and in motion, secure API, and firewalls for real-time filtering of malicious traffic.
Launch of IndiaAI Compute Portal
IndiaAI had published a Request for Empanelment (RFE) inviting applications for the empanelment of AI services on the cloud. A competitive bidding process saw the participation of 19 bidders, offering diverse AI services, including GPUs and AI platforms. Following a rigorous technical evaluation, 10 bidders were shortlisted for the commercial bid opening. To ensure equitable access to computational resources, Hon’ble Union Minister has launched the IndiaAI Compute Portal that will offer AI compute, network, storage, platform and cloud services at discounted rates to startups, MSMEs, academia, researchers, PhD scholars, students, startups and government agencies. The portal will facilitate easy access to high end and mid range GPUs such as NVIDIA H100, H200, A100, L40S, and L4, AMD MI300x and 325X, Intel Gaudi 2, AWS Tranium and Inferentia along with network and storage services, ensuring cost-effective AI development capabilities and innovation. Eligible AI users will receive up to 40% subsidy on AI compute services on cloud. RFE for Inviting Applications for Continuous Empanelment of Agencies for providing AI services on Cloud is live.
AI Competency Framework for Public Sector Officials
Recognizing the critical role of AI in governance the AI Competency Framework was released at the event. The competency framework aims to equip public sector officials with skills related to AI competency mapping, and upskilling initiatives. This framework aligns with global best practices to ensure informed AI policy-making and implementation.
iGOT-AI: AI-Powered Personalized Learning for Government Officials
An advanced AI-powered personalized content recommendation system, developed to enhance the learning experience for government officials on the iGOT Karmayogi platform.
IndiaAI Startups Global Acceleration Program with Station F
In collaboration with STATION F and HEC Paris, the IndiaAI Mission will launch an acceleration program for Indian AI startups. This four-month immersive program (1 month online, 3 months onsite at STATION F in Paris) at the world’s largest startup campus will provide 10 selected AI startups with access to mentorship, networking, and global market expansion opportunities in Europe. A call for applications has been announced at the event.
IndiaAI Innovation Challenge: Felicitation of AI Innovators
The IndiaAI Application Development Initiative (IADI) pillar under the IndiaAI Mission focuses on developing, scaling, and promoting the adoption of impactful AI solutions with the potential for large-scale socio-economic transformation. Under this pillar IndiaAI has launched the IndiaAI innovation challenge which seeks to promote impactful AI solutions in critical sectors, over 900 AI solutions were submitted to address pressing challenges in Healthcare, Climate Change & Disaster Management, Governance, Agriculture, and Learning Disabilities. These solutions aim to improve healthcare outcomes, enhance access to public services, boost agricultural productivity, support individuals with learning disabilities, and mitigate the impacts of climate change. Following a rigorous evaluation process, 30 AI solutions have been shortlisted for the next stage across three stages of maturity: Idea, Prototype, and Existing Solutions.
IndiaAI FutureSkills Fellowship: Introducing the IndiaAI Fellowship Student
The IndiaAI FutureSkills initiative is conceptualized to mitigate barriers to entry into AI programs and will increase AI courses in undergraduate, masters-level, and Ph.D. programs. IndiaAI Fellowship students were introduced who demonstrated their skills in AI Projects and shared their experiences how IndiaAI Fellowship has supported them in AI research. IndiaAI is disbursing tranches of the IndiaAI Fellowship, UG students PG students from various centrally funded institutes, including IITs, NITs, IIITs, as well as other government and private academic institutes.
Additionally, IndiaAI Data Labs are being established in Tier 2 and Tier 3 cities across India to impart foundational level courses. IndiaAI has developed two courses for the roles of Data Annotator and Data Curator, focusing on sectors such as healthcare, education, manufacturing, and agriculture to be imparted in IndiaAI Data Labs across NIELIT and ITI centres.
The Launch of AIKosha, AI Compute Portal and other IndiaAI initiatives signifies a major step in democratizing AI access, enabling research-driven innovation, and strengthening India’s global AI leadership. The event brought together key stakeholders from the AI ecosystem, including government officials, researchers, industry leaders, and startups, fostering collaboration to build a robust AI-powered future for India.
Click Here to see List of team selected for next stage of IndiaAI Innovation challenge & IndiaAI Fellowship students felicitated at the launch event

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی نے اے آئی کوشا کا آغاز کیا ، جو ایک محفوظ پلیٹ فارم ہے جو اے آئی اختراع کو فعال کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹس ، ماڈلز اور استعمال کے معاملات کا ذخیرہ فراہم کرتا ہے ۔ اس میں ٹولز اور ٹیوٹوریلز کے ساتھ ایک مربوط ترقیاتی ماحول کے ذریعے اے آئی سینڈ باکس کی صلاحیتیں بھی شامل ہیں
اشونی ویشنو نے ہندوستان پر انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل ، اے آئی کوشا اور دیگر اے آئی اقدامات کی نقاب کشائی کی ہندوستان کی اے آئی تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کے لیے اے آئی مشن کی سالگرہ
انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل قابل رسائی اور سستی اے آئی کمپیوٹ ، نیٹ ورک ، اسٹوریج ، پلیٹ فارم اور کلاؤڈ خدمات فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا
سرکاری شعبے کے عہدیداروں کو اے آئی قابلیت کی نقشہ سازی اور ہنر مندی کے اقدامات سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے اے آئی قابلیت کا فریم ورک جاری کیا گیا
آئی جی او ٹی-اے آئی کا آغاز: آئی جی او ٹی کرمیوگی پلیٹ فارم پر سرکاری اہلکاروں کے لیے سیکھنے کے تجربے کو بڑھانے کے لیے تیار کیا گیا ایک جدید اے آئی سے چلنے والا ذاتی مواد کی سفارش کا نظام
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل ایکسلریشن پروگرام کا آغاز: اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس کے ساتھ ایک باہمی تعاون کا ایکسلریشن پروگرام جو دس منتخب ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس کو پیرس میں چار ماہ کے عمیق ایکسلریشن پروگرام فراہم کرے گا
انڈیا اے آئی انوویشن چیلنج کے تحت شارٹ لسٹ کیے گئے اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے 30 اے آئی حل، اگلے مرحلے کے لیے 900 سے زیادہ گذارشات میں سے
انڈیا اے آئی فیوچرا سکلز ستون کے تحت انڈیا اے آئی فیلوشپ کے طلبا کو متعارف کرانا
06 MAR 2025 10:40PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ، ریلوے ، اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج نئی دہلی میں بھارت کی اے آئی مہم کے سالگرہ کے موقع پر بھارت کی اے آئی کی ترقی میں ایک اہم سنگ میل عبور کیا، جب انہوں نے انڈیا اے آئی مشن کے تحت کئی اہم منصوبوں کا آغاز کیا۔
نئے متعارف کرائے گئے اقدامات میں اے آئی کوشا: انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم ، اے آئی کمپیوٹ پورٹل ، پبلک سیکٹر کے عہدیداروں کے لیے اے آئی کمپی ٹینسی فریم ورک ، آئی جی او ٹی-اے آئی مشن کرما یوگی ، اسٹیشن ایف کے ساتھ انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل ایکسلریشن پروگرام ، انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ انیشیٹو اور انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز شامل ہیں ۔
نئی دہلی میں اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کوشا: انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم اور اے آئی کمپیوٹ پورٹل کا آغاز ہندوستان میں اے آئی تحقیق اور اختراع کو فعال کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اے آئی کمپیوٹ پورٹل ابتدائی طور پر 10,000 جی پی یوز تک رسائی فراہم کرے گا ، جس میں مزید 8,693 شامل کیے جائیں گے ، جو اسٹارٹ اپس ، محققین اور کاروباری اداروں کی مدد کے لیے انتہائی رعایتی شرح پر اے آئی کمپیوٹ خدمات پیش کرے گا ۔ انہوں نے عالمی اے آئی درجہ بندی میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت کا بھی ذکر کیا ، اے آئی مہارت کی رسائی میں پہلا درجہ حاصل کیا اور اے آئی کے سرفہرست 10 ممالک میں تسلیم کیا گیا ۔
انہوں نے مصنوعی ذہانت کے لیے ہندوستان کے ڈی پی آئی فریم ورک پر مزید زور دیا ، جو اخلاقی طور پر حاصل کردہ ، رضامندی پر مبنی ڈیٹا سیٹ کو یقینی بناتا ہے ، مصنوعی اور غیر ملکی ڈیٹا پر انحصار کو کم کرتا ہے ۔ اے آئی کوشا پر بات کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پلیٹ فارم 300 سے زیادہ ڈیٹا سیٹس اور 80 سے زیادہ ماڈلز کی میزبانی کرتا ہے ، جو متنوع اور غیر جانبدارانہ اے آئی حل کی ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔ جناب ویشنو نے آئی جی او ٹی-اے آئی مشن کرم یوگی کا ذکر کرتے ہوئے حکمرانی اور صلاحیت سازی میں اے آئی کے کردار کو بھی اجاگر کیا ، جو سرکاری اہلکاروں کے لیے اے آئی پر مبنی سیکھنے کی سفارشات کو مربوط کرتا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے زور دے کر کہا کہ اے آئی کمپیوٹ پورٹل کا آغاز ملک بھر میں اے آئی کی تعیناتی میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پورٹل انڈیا اے آئی مشن کے سب سے بڑے جزو کی نمائندگی کرتا ہے ، جس میں مشن کی تقریبا 45فیصد فنڈنگ اس کے لیے مختص کی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی ایک کراس کٹنگ ٹیکنالوجی ہے جو حکومت ، کارپوریٹ اور سماجی شعبوں میں پیداواری صلاحیت اور خوشحالی کو بڑھا سکتی ہے ۔ جناب کرشنن نے زور دے کر کہا کہ 2047 تک وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کا فائدہ اٹھانا ضروری ہے ، جس کے لیے اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تکنیکی چھلانگ کی ضرورت ہے ۔ عالمی اے آئی سرمایہ کاری کے ساتھ موازنہ سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کا 10,372 کروڑ روپے کا اے آئی مشن ایک منظم ، حکومت کی قیادت میں پہل ہے جس میں ملک بھر میں اے آئی کو اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے سات واضح عمودی ہیں ۔
انڈیا اے آئی مشن ، جسے مارچ 2024 میں منظوری دی گئی تھی ، ایک تاریخی پہل ہے جو سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں پھیلے اسٹریٹجک پروگراموں اور شراکت داری کے ذریعے ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے وقف ہے ۔ اے آئی تک رسائی کو جمہوری بنانے ، ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے ، مقامی اے آئی صلاحیتوں کو فروغ دینے اور اخلاقی اے آئی طریقوں کو یقینی بنانے کے وژن کے ساتھ ، مشن سات بنیادی ستونوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے:
انڈیا اے آئی کمپیوٹ
انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹس پلیٹ فارم
انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ پہل
انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز
انڈیا اے آئی انوویشن سینٹر
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ
محفوظ اور قابل اعتماد اے آئی
پچھلے مہینے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے مذکورہ بالا ستونوں کے تحت کئی اقدامات کا آغاز کیا۔ ان میں مقامی فاؤنڈیشن ماڈلز کو تیار کرنے اور ان کی تعیناتی کے لیے تجاویز کا مطالبہ شامل تھا جس نے صرف 15 دنوں کے اندر 67 عرضیاں حاصل کیں۔ٹیکنو لیگل اپروچ کو اپنانے کے لیے اے آئی سیفٹی انسٹی ٹیوٹ کا قیام ، اور سیف اینڈ ٹرسٹڈ اے آئی ستون کے تحت آٹھ منتخب منصوبوں کا اعلان ۔
انڈیا اے آئی مشن کی جانب سے نئی تاریخی پیش رفت کے سلسلے کی ستائش کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب مودی کی گزشتہ 10 سالوں کی کوششیں ہندوستان کے لیے غیر متوقع ترقی کا باعث بن رہی ہیں ۔ اے آئی ، سیمی کنڈکٹر اور ڈیپ ٹیک جیسی ٹیکنالوجیز میں ان کا وژن اور سرمایہ کاری ہندوستان کو سرفہرست 5 ممالک میں شامل کرے گی ۔ ہمارے وزیر اعظم کا وژن ہمیشہ ٹیک کو جمہوری بنانا رہا ہے۔تصور کریں کہ ڈی پی آئی کو اے آئی کے ذریعے بڑھایا گیا ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان میں اے آئی کی تحقیق ، اختراع اور ایپلی کیشن کی ترقی کے لیے ایک اہم معاون کے طور پر کام کریں گے ، جس سے ایک جامع اور ذمہ دار اے آئی ماحولیاتی نظام کو فروغ ملے گا ۔
اے آئی کوشا: انڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹس پلیٹ فارم کا آغاز
ڈیٹا سیٹس، ٹولز اور اے آئی ماڈلز تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے ایک متحد پورٹل فراہم کرنے کے لیے، مرکزی وزیر نے اے آئی کوشاانڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹس پلیٹ فارم کا آغاز کیا ہے۔ اے آئی کوشاایک محفوظ پلیٹ فارم ہے جو اے آئی اختراع کو فعال کرنے کے لیے ڈیٹا سیٹس، ماڈلز اور استعمال کے کیسز کا ذخیرہ فراہم کرتا ہے۔ اس میں ٹولز اور ٹیوٹوریلز کے ساتھ ایک مربوط ترقیاتی ماحول کے ذریعےاے آئی سینڈ باکس کی صلاحیتیں بھی شامل ہیں۔ یہ پلیٹ فارم مواد کی دریافت، ڈیٹا سیٹس کیاےآئی ریڈی نیس اسکورنگ، اجازت پر مبنی رسائی اور حفاظتی طریقہ کار جیسے کہ آرام اور حرکت میں ڈیٹا انکرپشن، محفوظ اے پی آئی ، اور نقصان دہ ٹریفک کی ریئل ٹائم فلٹرنگ کے لیے فائر وال جیسی خصوصیات سے لیس ہے۔
انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کا آغاز
انڈیا اے آئی نے کلاؤڈ پر اےآئی خدمات کی فہرست سازی کے لیے درخواستوں کو مدعو کرنے کے لیے ایمپینلمنٹ (آر ایف ای ) کی درخواست شائع کی تھی۔ ایک مسابقتی بولی لگانے کے عمل میں 19 بولی دہندگان کی شرکت دیکھی گئی، جس میںجی پی یوز اور اےآئی پلیٹ فارمز سمیت متنوع اے آئی خدمات پیش کی گئیں۔ سخت تکنیکی جانچ کے بعد، 10 بولی دہندگان کو تجارتی بولی کے آغاز کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا۔ کمپیوٹیشنل وسائل تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے، عزت مآب مرکزی وزیر نے انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل کا آغاز کیا ہے جو اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای، اکیڈمی، محققین، پی ایچ ڈی اسکالرز، طلبہ، اسٹارٹ اپس اور سرکاری ایجنسیوں کو رعایتی شرحوں پر اے آئی کمپیوٹ، نیٹ ورک، اسٹوریج، پلیٹ فارم اور کلاؤڈ خدمات پیش کرے گا۔ پورٹل این وی آئی ڈی آئی اے H100, H200, A100, L40S, اور L4، اے ایم ڈی MI300x اور 325X، انٹیل گوڑی2، اے ڈبلیو ایسٹرینیم اور انفرینشیا کے ساتھ ساتھ نیٹ ورک اورا سٹوریج کی خدمات کے ساتھ ساتھ اعلیٰ اور درمیانے درجے کے جی پی یو ز تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کرے گا۔ اہل اےآئی صارفین کو کلاؤڈ پر اےآئی کمپیوٹ سروسز پر 40فیصد تک سبسڈی ملے گی۔ کلاؤڈ پر اےآئی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایجنسیوں کے مسلسل ایمپینلمنٹ کے لیے درخواستیں مدعو کرنے کے لیےآر ایف ای لائیو ہے۔
پبلک سیکٹر کے اہلکاروں کے لیےاےآئی قابلیت کا فریم ورک
گورننس میںاےآئی کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے تقریب میںاےآئی قابلیت کا فریم ورک جاری کیا گیا۔ قابلیت کے فریم ورک کا مقصد پبلک سیکٹر کے اہلکاروں کو اےآئی قابلیت کی نقشہ سازی، اور اعلیٰ مہارت کے اقدامات سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ فریم ورک باخبر اے آئی پالیسی سازی اور عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے عالمی بہترین طریقوں سے ہم آہنگ ہے۔
آئی گوٹ-اے آئی : سرکاری افسران کے لیےاے آئی سے چلنے والی ذاتی نوعیت کی تعلیم
آئی جی او ٹی کرمیوگی پلیٹ فارم پر سرکاری افسران کے لیے سیکھنے کے تجربے کو بڑھانے کے لیے تیار کردہ اےآئی سے چلنے والا ایک جدید ترین ذاتی مواد کی سفارش کا نظام۔
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ گلوبل ایکسلریشن پروگرام اسٹیشن ایف کے ساتھ
اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس کے ساتھ مل کر، انڈیا اے آئی مشن ہندوستانیاے آئی اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ایکسلریشن پروگرام شروع کرے گا۔ دنیا کے سب سے بڑے سٹارٹ اپ کیمپس میںیہ چار ماہ کا عمیق پروگرام (1 مہینہ آن لائن، 3 ماہ پیرس میںاسٹیشن ایف پر آن سائٹ) 10 منتخب اے آئیاسٹارٹ اپس کویورپ میں رہنمائی، نیٹ ورکنگ اور عالمی مارکیٹ میں توسیع کے مواقع فراہم کرے گا۔ تقریب میں درخواستیں طلب کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔
انڈیا اے آئی انوویشن چیلنج: اے آئی انوویٹرس کی مبارکباد
انڈیا اے آئی مشن کے تحت انڈیا اے آئی ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ انیشیٹو (آئی اے ڈی آئی ) کا ستون بڑے پیمانے پر سماجی و اقتصادی تبدیلی کی صلاحیت کے ساتھ مؤثر اےآئی سلیوشنز کو اپنانے، اسکیلنگ اور فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ اس ستون کے تحت انڈیا اے آئی نے انڈیا اے آئی اختراعی چیلنج کا آغاز کیا ہے جو اہم شعبوں میں مؤثر اےآئی حل کو فروغ دینا چاہتا ہے، صحت کی دیکھ بھال، موسمیاتی تبدیلی اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ، گورننس، زراعت، اور سیکھنے کی معذوری میں اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے 900 سے زیادہاےآئی سلیوشنز پیش کیے گئے۔ ان حلوں کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے نتائج کو بہتر بنانا، عوامی خدمات تک رسائی کو بڑھانا، زرعی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، سیکھنے کی معذوری والے افراد کی مدد کرنا، اور موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنا ہے۔ ایک سخت تشخیصی عمل کے بعد، پختگی کے تین مراحل میں اگلے مرحلے کے لیے 30 اےا ٓئی سلوشنز کو شارٹ لسٹ کیا گیا ہے: آئیڈیا، پروٹوٹائپ، اور موجودہ حل۔
انڈیا اے آئی فیوچراسکلز فیلوشپ: انڈیا اے آئی فیلوشپ طالب علم کا تعارف
انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز پہل کا تصور اےآئی پروگراموں میں داخلے کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے کیا گیا ہے اور یہ انڈرگریجویٹ، ماسٹرز کی سطح، اور پی ایچ ڈی میںاےآئی کورسز میں اضافہ کرے گا۔ پروگرام انڈیا اے آئی فیلوشپ کے طلباء کو متعارف کرایا گیا جنہوں نے اےآئی پروجیکٹس میں اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا اور اپنے تجربات شیئر کیے کہ کس طرح انڈیا اے آئی فیلوشپ نے اےآئی ریسرچ میں ان کی مدد کی ہے۔ انڈیا اے آئی انڈیا اے آئی فیلوشپ کی قسطیں تقسیم کر رہا ہے، مرکزی فنڈ سے چلنے والے مختلف اداروں بشمول آئی آئی ٹی ز، این ٹی ز، آئی آئی آئی ٹی ز کے ساتھ ساتھ دیگر سرکاری اور نجی تعلیمی اداروں کے یو جی طلباء کے پی جی طلباء۔
اس کے علاوہ ، بھارت کے ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں انڈیا اے آئی ڈیٹا لیبز قائم کی جا رہی ہیں تاکہ بنیادی سطح کے کورسز فراہم کیے جا سکیں۔ انڈیا اے آئی نے ڈیٹا اینوٹیٹر اور ڈیٹا کیوریٹر کے کرداروں کے لیے دو کورسز تیار کیے ہیں، جن میں صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، مینوفیکچرنگ، اور زراعت جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو این آئی ای ایل آئی ٹی اور آئی ٹی آئی مراکز میں انڈیا اے آئی ڈیٹا لیبز میں دیے جائیں گے۔
اےآئی کوشا ، اےآئی کمپیوٹل پورٹل اور انڈیا اے آئی کے دیگر اقدامات کا آغاز اےآئی تک رسائی کو جمہوری بنانے، تحقیق پر مبنی اختراع کو فعال کرنے، اور ہندوستان کی عالمیاےآئی قیادت کو مضبوط بنانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ اس تقریب نے اےآئی ماحولیاتی نظام کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا، بشمول سرکاری حکام، محققین، صنعت کے رہنما، اور اسٹارٹ اپ، ہندوستان کے لیے ایک مضبوط اےآئی سے چلنے والے مستقبل کی تعمیر کے لیے تعاون کو فروغ دیا۔
Click Here to see List of team selected for next stage of IndiaAI Innovation challenge &IndiaAI Fellowship students felicitated at the launch event