Ministry of Power
Central Electricity Authority to Honor frontline workforce of the Power Sector at Fifth Edition of Lineman Diwas on March 4, 2025
06 MAR 2025 8:07PM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA), a statutory body under the Ministry of Power, in collaboration with Tata Power Delhi Distribution Ltd (Tata Power-DDL) today successfully organized the Fifth Edition of 'Lineman Diwas', in New Delhi. The day is being celebrated in order to recognize the invaluable contributions of linemen and ground maintenance staff, the backbone of India's power sector. More than 180 linemen from over 45 State and Private Power Distribution, Generation, and Transmission Companies across India came together to share experiences, challenges, and key moments in maintaining an uninterrupted power supply. Additionally, the event served as a vital platform for exchanging ideas, discussing best safety practices, and fostering collective learning among participants.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
On this occasion, Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister of Power & Minister of Housing and Urban Affairs in his video message emphasised that the “Reliable access to electricity is the lifeblood of thriving industries, flourishing businesses, and vibrant communities. Linemen, our unsung heroes, work tirelessly to ensure an uninterrupted power supply, overcoming any challenge—be it weather, disasters, or adversity. Lineman Diwas on March 4th celebrates their unwavering dedication and fosters safety, collaboration, and innovation in the energy sector. A day dedicated to honoring their crucial role, especially during National Safety Week, underscores the importance of their safety and well-being.”
The Minister’s message can be watched here.
The theme for the 5th edition of Lineman Diwas celebration was ‘Seva, Suraksha, Swabhiman’, which aptly, signifies the Dedication, Service and Sacrifice of the frontline heroes of the power sector. Acknowledging the dedication and efforts of linemen, Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson Central Electricity Authority, Ministry of Power, Government of India launched a Special Anthem on Lineman Diwas. Hailing contributions of linemen, he emphasized that one of the key elements in ensuring both safety and uninterrupted service in our power sector is the Hotline Maintenance Training for our linemen. This specialized training equips our linemen with the necessary skills to work on live electrical lines, which requires a high level of expertise and caution. Its importance lies in directly safeguarding our workers’ lives while maintaining the reliability of the power grid.
During the event, four DISCOMs and five Linemen were recognised as high performing DISCOMs and Linemen for their exemplary adherence to safety standards.
Praising this unique platform for frontline workers, Mr. Gajanan S. Kale, CEO, Tata Power Delhi Distribution Limited, said, that 'Lineman Diwas' not only honors their immense contributions, but also provides a platform to amplify their voices, share their challenges, and recognize their invaluable roles. Ensuring their safety and well-being has always been our top priority, and we urge more and more stakeholders to participate in this event, making it a true celebration of their dedication and service.”
During the celebrations, Dr. Tripta Thakur, Director General of National Power Training Institute (NPTI) delivered a special address, emphasizing the importance of adopting safety practices and regular training of frontline workers. She also praised Central Electricity Authority (CEA) for its efforts in creating and enforcing Safety Regulations. She acknowledged that these regulations play a crucial role in minimizing electrical accidents, ensuring a safer working environment for frontline workers.
To extend the message to the audience and the public at large, safety videos showcasing best practices were screened for participants. The event was also live telecast to all the power utilities so that they can join and celebrate the event simultaneously.
Lineman Diwas was first organized by Central Electricity Authority (CEA) in collaboration with Tata Power-DDL in March, 2021, and subsequent editions were held in 2022, 2023 and 2024 to acknowledge the selfless service of these frontline heroes by dedicating a day to applaud and appreciate their hardwork. The 5th edition this year built upon the tradition of honoring linemen for their unparalleled contributions, expanding the event to an even larger scale.
Linemen who came to participate in the event from across the country, seized a valuable opportunity to exchange safety best practices and collaborate with diverse stakeholders within the power industry and also visited DOSEC – [Distribution Operations & Safety Excellence Center] which imparts training on CEA prescribed curriculum for O&M Staff at the levels of Workmen, Supervisor and Engineers. A special display of the various safety equipment and tools was also arranged, allowing the frontline workers to learn and share more about the best practices being implemented.
This collaborative effort empowered linemen to draw insights from their peers, broaden their perspectives, and reinforce effective safety protocols, thereby promoting a safer working environment for all.
Names of the Generation, Transmission and Distribution Companies which participated: Adani Electricity Mumbai Limited, Adani Energy Solutions Limited, Ajmer Vidyut Vitran Nigam Limited (AVVNL), Bangalore Electricity Supply Company Limited (BESCOM), BSES Rajdhani Power Ltd. BSES Yamuna Power Ltd., Chhattisgarh State Power Distribution Co. Ltd (CSPDCL), Dakshin Gujarat Vij Company Ltd. (DGVCL), Dakshin Haryana Bijli Vitran Nigam Ltd. (DHBVNL), DAMODAR VALLEY CORPORATION, Eastern Power Distribution Company of Andhra Pradesh Limited (APEPDCL), Gujarat Energy Transmission Corporation Ltd. (GETCO), India Grid Trust (INDIGRID), J&K Power Transmission Corporation Limited (JKPTCL), Jaipur Vidyut Vitran Nigam Limited, Jharkhand Biji Vitran Nigan Ltd (JBVNL), Jodhpur Vidyut Vitran Nigam Limited (JDVVNL), Karnataka Power Transmission Corporation Limited (KPTCL), Kerala State Electricity Board Limited (KSEBL), Madhya Gujarat Vij Company Limited, Madhya Pradesh Pashchim Kshetra Vidyut Vitran Co. Ltd., Madhya Pradesh Poorv Kshetra Vidyut Vitaran Company Ltd., Madhya Pradesh Power Transmission Company Ltd., Maharashtra State Electricity Distribution Co. Ltd. (MSEDCL), New Delhi Municipal Corporation (NDMC), Nidar Utilities Panvel LLP, NIDP Developers Pvt. Ltd. (Gr. Noida), Noida Power Company Limited (NPCL), North Eastern Electric Power Corporation Limited, Paschim Gujarat Vij Company Limited, Power Grid Corporation of India Limited, Power Transmission Corporation of Uttarakhand, Punjab State Transmission Corporation Limited (PSTCL), Purvanchal Vidyut Vitran Nagar Limited (PUVVNL), South Bihar State Power Distribution Company Ltd., Tata Power Company, Mumbai (TPC), TP Northern Odisha Distribution Limited (TPNODL), Tata Power-DDL, The Narmada Hydroelectric Development Corporation (NHDC) - JV of NTPC & MP, TP Ajmer Distribution Limited (TPADL), TP Central Odisha Distribution Limited (TPCODL), TP Southern Odisha Distribution Ltd (TPSODL), TP Western Odisha Distribution Limited (TPWODL), Uttar Haryana Bijli Vitran Nigam Limited (UHBVNL), Uttar Gujarat Vij Company Ltd (UGVCL), Uttar Pradesh Power Corporation Ltd, UPPCL, Uttrakhand Power Corporation Limited (UPCL), West Bengal State Electricity Distribution Company Ltd. (WBSEDCL).
The main event held for the celebration of 5th Lineman Diwas can be watched here.

بجلی کی وزارت
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی نے 4 مارچ 2025 کو لائن مین دیوس کے پانچویں ایڈیشن میں پاور سیکٹر کی فرنٹ لائن ورک فورس کو اعزازسے نوازا
06 MAR 2025 8:07PM by PIB Delhi
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، بجلی کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ، ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹاٹا پاور-ڈی ڈی ایل) کے تعاون سے آج نئی دہلی میں 'لائن مین دیوس' کے پانچویں ایڈیشن کا کامیابی سے انعقاد کیا گیا۔ یہ دن لائن مینز اور زمینی دیکھ بھال کے عملے کی انمول شراکت کو تسلیم کرنے کے لیے منایا جا رہا ہے، جو ہندوستان کے پاور سیکٹر کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ ہندوستان بھر میں 45 سے زیادہ ریاستی اور نجی پاور ڈسٹری بیوشن، جنریشن، اور ٹرانسمیشن کمپنیوں کے 180 سے زیادہ لائن مین ایک ساتھ آئے اور تجربات، چیلنجز، اور بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو برقرار رکھنے کے اہم لمحات کا اشتراک کیا۔ اس کے علاوہ ، ایونٹ نے خیالات کے تبادلے، بہترین حفاظتی طریقوں پر تبادلہ خیال، اور شرکاء کے درمیان اجتماعی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا۔
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
اس موقع پر، جناب منوہر لال، بجلی کے عزت مآب وزیر اور مکانات اور شہری امور کے وزیر نے اپنے ویڈیو پیغام میں اس بات پر زور دیا کہ "بجلی تک قابل اعتماد رسائی پھلتی پھولتی صنعتوں، پھلتے پھولتے کاروباروں اور متحرک کمیونٹیز کی جان ہے۔ لائن مین، ہمارے گمنام ہیروز، بجلی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے انتھک محنت کرتے ہیں، کسی بھی چیلنج پر قابو پاتے ہوئے خواہ وہ موسم ہو، آفات ہو یا مصیبت۔ لائن مین دیوس 4 مارچ کو اپنی غیر متزلزل لگن کا جشن مناتے ہیں اور توانائی کے شعبے میں حفاظت، تعاون اور جدت کو فروغ دیتے ہیں۔ ان کے اہم کردار کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے وقف ایک دن، خاص طور پر نیشنل سیفٹی ویک کے دوران، ان کی حفاظت اور بہبود کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔‘‘
وزیر کا پیغام یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔
لائن مین دیوس کی تقریبات کے 5ویں ایڈیشن کا تھیم ’’سیوا، سرکشا، سوابھیمان‘‘ تھا، جو کہ مناسب طور پر پاور سیکٹر کے فرنٹ لائن ہیروز کی لگن، خدمت اور قربانی کو ظاہر کرتا ہے۔ لائن مینوں کی لگن اور کوششوں کا اعتراف کرتے ہوئے، جناب گھنشیام پرساد، چیئرپرسن سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، وزارت بجلی، حکومت ہند نے لائن مین دیوس پر ایک خصوصی ترانہ شروع کیا۔ لائن مینوں کے تعاون کو سراہتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمارے پاور سیکٹر میں حفاظت اور بلاتعطل سروس دونوں کو یقینی بنانے میں ایک اہم عنصر ہمارے لائن مینوں کے لیے ہاٹ لائن مینٹیننس ٹریننگ ہے۔ یہ خصوصی تربیت ہمارے لائن مینوں کو لائیو الیکٹریکل لائنوں پر کام کرنے کے لیے ضروری مہارتوں سے لیس کرتی ہے، جس کے لیے اعلیٰ سطح کی مہارت اور احتیاط کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کی اہمیت پاور گرڈ کی معتبریت کو برقرار رکھتے ہوئے ہمارے کارکنوں کی زندگیوں کی براہ راست حفاظت میں ہے۔
تقریب کے دوران، چار ڈسکوم اور پانچ لائن مینوں کو اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈسکوم اور لائن مین کے طور پر ان کے حفاظتی معیارات کی مثالی پابندی کے لیے تسلیم کیا گیا۔
فرنٹ لائن ورکرز کے لیے اس منفرد پلیٹ فارم کی تعریف کرتے ہوئے، ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ کے سی ای او، جناب گجانن ایس کالے نے کہا، کہ 'لائن مین دیوس' نہ صرف ان کی بے پناہ شراکت کا احترام کرتا ہے، بلکہ ان کی آواز کو بڑھانے، ان کے چیلنجوں کو بانٹنے اور ان کے انمول کرداروں کو پہچاننے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔ ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہمیشہ ہماری اولین ترجیح رہی ہے، اور ہم زیادہ سے زیادہ اسٹیک ہولڈرز سے اس تقریب میں شرکت کرنے کی اپیل کرتے ہیں، اور اسے ان کی لگن اور خدمت کا حقیقی جشن بناتے ہیں۔‘‘
تقریبات کے دوران، نیشنل پاور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این پی ٹی آئی ) کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترپتا ٹھاکر نے ایک خصوصی خطاب کیا، جس میں حفاظتی طریقوں کو اپنانے اور فرنٹ لائن کارکنوں کی باقاعدہ تربیت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے سیفٹی ریگولیشنز بنانے اور ان کو نافذ کرنے کی کوششوں کے لیے سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ یہ ضوابط برقی حادثات کو کم کرنے، فرنٹ لائن ورکرز کے لیے کام کرنے کے محفوظ ماحول کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
بڑے پیمانے پر سامعین اور عوام تک پیغام پہنچانے کے لیے، شرکاء کے لیے بہترین طریقوں کی نمائش کرنے والی حفاظتی ویڈیوز کی نمائش کی گئی۔ تقریب کو تمام پاور یوٹیلیٹیز کو براہ راست ٹیلی کاسٹ بھی کیا گیا تاکہ وہ ایک ساتھ اس تقریب میں شامل ہو سکیں اور منا سکیں۔
لائن مین دیوس کا اہتمام پہلی بار سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے ٹاٹا پاور-ڈی ڈی ایل کے تعاون سے مارچ 2021 میں کیا تھا، اور اس کے بعد کے ایڈیشنز 2022، 2023 اور 2024 میں منعقد کیے گئے تاکہ ان فرنٹ لائن ہیروز کی بے لوث خدمات کو سراہنے اور ان کی محنت کو سراہنے کے لیے ایک دن وقف کر کے ان کی بے لوث خدمات کا اعتراف کیا جا سکے۔ اس سال کا 5واں ایڈیشن لائن مینوں کو ان کی بے مثال شراکت کے لیے اعزاز دینے کی روایت پر بنایا گیا ہے، جس نے ایونٹ کو اور بھی بڑے پیمانے پر وسعت دی ہے۔
لائن مین جو ملک بھر سے ایونٹ میں شرکت کے لیے آئے تھے، انہوں نے حفاظت کے بہترین طریقوں کے تبادلے اور پاور انڈسٹری کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرنے کے ایک قیمتی موقع سے فائدہ اٹھایا اور ڈی او ایس ای سی - [ڈسٹری بیوشن آپریشنز اینڈ سیفٹی ایکسی لینس سینٹرکا بھی دورہ کیا جو او اینڈ ایم اسٹاف کے لیے سی ای اے کے طے شدہ نصاب کے بارے میں تربیت فراہم کرتا ہے۔ مختلف حفاظتی آلات اور آلات کی ایک خصوصی نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا تھا، جس سے فرنٹ لائن ورکرز کو لاگو کیے جانے والے بہترین طریقوں کے بارے میں مزید جاننے اور شیئر کرنے کی اجازت دی گئی۔
اس مشترکہ کوشش نے لائن مینوں کو اپنے ساتھیوں سے بصیرت حاصل کرنے، اپنے نقطہ نظر کو وسیع کرنے، اور مؤثر حفاظتی پروٹوکول کو تقویت دینے کا اختیار دیا، اس طرح سب کے لیے کام کرنے کے ایک محفوظ ماحول کو فروغ دیا۔
جنریشن، ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کے نام جنہوں نے حصہ لیا: اڈانی الیکٹرسٹی ممبئی لمیٹڈ، اڈانی انرجی سلوشنز لمیٹڈ، اجمیر ودیوت وترن نگم لمیٹڈ (اے وی وی این ایل)، بنگلور الیکٹرسٹی سپلائی کمپنی لمیٹڈ (بی ای ایس کام)، بی ایس ای ایس راجدھانی پاور لمیٹڈ بی ایس ای ایس یامونا پاور لمیٹڈ، سی ایچ ڈی سی سی ایل، سی ایچ ڈی، کمپنی دکشن گجرات وج کمپنی لمیٹڈ (ڈی جی وی سی ایل)، دکشن ہریانہ بجلی وترن نگم لمیٹڈ (ڈی ایچ بی وی این ایل)، دامودر ویلی کارپوریشن، ایسٹرن پاور ڈسٹری بیوشن کمپنی آف آندھرا پردیش لمیٹڈ (APEPDCL)، گجرات انرجی ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (GETCO)، انڈیا گرڈ ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (India Grid Transmission Corporation Limited)، جے اینڈ جی پی ٹی جی پی ٹی، انڈیا گرڈ ٹرانسمیشن ٹرسٹ (INDIGRID) ودیوت وتران نگم لمیٹڈ، جھارکھنڈ بیجی وتران نگان لمیٹڈ (JBVNL)، جودھپور ودیوت وتران نگم لمیٹڈ (JDVVNL)، کرناٹک پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (KPTCL)، کیرالہ اسٹیٹ الیکٹرسٹی بورڈ لمیٹڈ (KSEBL)، مدھیہ گجرات وِج کمپنی لمیٹڈ، مدھیہ گجرات وِج کمپنی لمیٹڈ، مدھیہ پردیش کمپنی لمیٹڈ۔ لمیٹڈ، مدھیہ پردیش پور کھیتر ودیوت وتران کمپنی لمیٹڈ، مدھیہ پردیش پاور ٹرانسمیشن کمپنی لمیٹڈ، مہاراشٹر اسٹیٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ (MSEDCL)، نئی دہلی میونسپل کارپوریشن (NDMC)، Nidar Utility Panvel LLP، NIDP Developers Pvt. لمیٹڈ (Gr. Noida)، نوئیڈا پاور کمپنی لمیٹڈ (NPCL)، نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ، Paschim گجرات وج کمپنی لمیٹڈ، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ، پاور ٹرانسمیشن کارپوریشن آف اتراکھنڈ، پنجاب اسٹیٹ ٹرانسمیشن کارپوریشن لمیٹڈ (PSTCL)، Purvanchal Vidyut Vitran Nagar Limited، لمیٹڈ پاور سٹیٹ پاور کمپنی لمیٹڈ (Bihar) پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ۔ کمپنی، ممبئی (ٹی پی سی)، ٹی پی ناردرن اوڈیشہ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی این او ڈی ایل)، ٹاٹا پاور- ڈی ڈی ایل، نرمدا ہائیڈرو الیکٹرک ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایچ ڈی سی) - این ٹی پی سی اور ایم پی کی مشترکہ کمپنی، ٹی پی اجمیر ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی اے ڈی ایل)، ٹی پی سنٹرل اوڈیشہ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹی پی سی او ڈی ایل)، او ٹی پی سی اوڈیشا ویسٹرن ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (TPWODL)، اتر ہریانہ بجلی وتران نگم لمیٹڈ (UHBVNL)، اتر گجرات وج کمپنی لمیٹڈ (UGVCL)، اتر پردیش پاور کارپوریشن لمیٹڈ، UPPCL، اتراکھنڈ پاور کارپوریشن لمیٹڈ (UPCL)، مغربی بنگال اسٹیٹ الیکٹرسٹی ڈسٹری بیوشن کمپنی لمیٹڈ (WBSEDCL
5ویں لائن مین دیوس کے موقع پر منعقد ہونے والی مرکزی تقریب کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔