विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण 4 मार्च, 2025 को लाइनमैन दिवस के पांचवें संस्करण में विद्युत क्षेत्र के अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों को सम्मानित किया
06 MAR 2025 8:07PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत वैधानिक संस्था, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टाटा पावर-डीडीएल) के साथ मिलकर आज नई दिल्ली में 'लाइनमैन दिवस' के पांचवें संस्करण का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह दिवस भारत के विद्युत क्षेत्र का आधार माने जाने वाले लाइनमैन और ग्राउंड मेंटेनेंस स्टाफ के अमूल्य योगदान को मान्यता देने के लिए मनाया जाता है। देश भर के 45 से अधिक राज्य और निजी विद्युत वितरण, उत्पादन और पारेषण कंपनियों के 180 से अधिक लाइनमैन निर्बाध विद्युत आपूर्ति बनाए रखने के अनुभव, चुनौतियों और महत्वपूर्ण क्षणों को साझा करने के लिए एक साथ आए। इसके अतिरिक्त, इस कार्यक्रम ने विचारों के आदान-प्रदान, सर्वोत्तम सुरक्षा प्रयासों पर चर्चा करने और प्रतिभागियों के बीच सामूहिक शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया।
फ़ोटो के लिए पोज़ दे रहे लोगों का एक समूहAI द्वारा उत्पन्न सामग्री ग़लत हो सकती है।
इस अवसर पर, माननीय ऊर्जा मंत्री और आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल ने अपने वीडियो संदेश में इस बात पर जोर दिया कि बिजली की विश्वसनीय पहुंच संपन्न उद्योगों, व्यवसायों और जीवंत समुदायों की जीवनरेखा है। हमारे गुमनाम नायक लाइनमैन किसी भी चुनौती को पार करते हुए निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए अथक परिश्रम करते हैं - चाहे वह मौसम हो, आपदा हो या प्रतिकूलता। 4 मार्च को लाइनमैन दिवस उनके अटूट समर्पण का उत्सव मनाता है और ऊर्जा क्षेत्र में सुरक्षा, सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देता है। यह दिन उनकी महत्वपूर्ण भूमिका का सम्मान करने के लिए समर्पित है। विशेषकर राष्ट्रीय सुरक्षा सप्ताह के दौरान उनकी सुरक्षा और कल्याण के महत्व को रेखांकित करता है।
माननीय ऊर्जा मंत्री और आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल का संदेश यहां देखा जा सकता है।
लाइनमैन दिवस समारोह के 5वें संस्करण का विषय था 'सेवा, सुरक्षा, स्वाभिमान' जो बिजली क्षेत्र के अग्रिम पंक्ति के नायकों की निष्ठा, सेवा और बलिदान को दर्शाता है। लाइनमैन के समर्पण और प्रयासों को स्वीकारते श्री घनश्याम प्रसाद, अध्यक्ष, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार ने लाइनमैन दिवस पर एक विशेष गीत का भी विमोचन किया। लाइनमैन के योगदान की सराहना करते हुए उन्होंने जोर दिया कि हमारे बिजली क्षेत्र में सुरक्षा और निर्बाध सेवा सुनिश्चित करने के प्रमुख तत्वों में से एक हमारे लाइनमैन के लिए हॉटलाइन रखरखाव प्रशिक्षण है । यह विशेष प्रशिक्षण हमारे लाइनमैन को विद्युत लाइनों पर काम करने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करता है, जिसके लिए उच्च स्तर की विशेषज्ञता और सावधानी की आवश्यकता होती है। इसका महत्व बिजली ग्रिड की विश्वसनीयता बनाए रखते हुए हमारे श्रमिकों के जीवन की सीधे सुरक्षा करने में निहित है।
इस कार्यक्रम के दौरान चार डिस्कॉम और पांच लाइनमैन को सुरक्षा मानकों के प्रति अनुकरणीय अनुपालन के लिए उच्च प्रदर्शन करने वाली डिस्कॉम और लाइनमैन के रूप में सम्मानित किया गया।
अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों के लिए इस अनूठे मंच की प्रशंसा करते हुए टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड के सीईओ श्री गजानन एस. काले ने कहा कि लाइनमैन दिवस न केवल उनके अपार योगदान का सम्मान करता है, बल्कि उनकी आवाज़ को बुलंद करने, उनकी चुनौतियों को साझा करने और उनकी अमूल्य भूमिकाओं को पहचानने का एक मंच भी प्रदान करता है। उनकी सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करना हमेशा हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता रही है और हम अधिक से अधिक हितधारकों से इस कार्यक्रम में भाग लेने का आग्रह करते हैं ताकि यह उनके समर्पण और सेवा का सच्चा उत्सव बन सके।
कार्यक्रम के दौरान, राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान (एनपीटीआई) की महानिदेशक डॉ. त्रिप्ता ठाकुर ने एक विशेष संबोधन में अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों के लिए सुरक्षा को अपनाने और नियमित प्रशिक्षण के महत्व पर जोर दिया गया। उन्होंने सुरक्षा विनियमन बनाने और लागू करने में केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) के प्रयासों की भी प्रशंसा की। उन्होंने स्वीकार किया कि ये विनियमन विद्युत दुर्घटनाओं को कम करने और फ्रंटलाइन श्रमिकों के लिए सुरक्षित कार्य वातावरण सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
वहां उपस्थित लोगों और आम जनता तक संदेश पहुंचाने के लिए प्रतिभागियों को सुरक्षा के सर्वोत्तम तरीकों को प्रदर्शित करने वाले सुरक्षा वीडियो दिखाए गए। इस कार्यक्रम का सभी बिजली उत्पादन केंद्रों में सीधा प्रसारण भी किया गया ताकि वे एक साथ कार्यक्रम में शामिल होकर जश्न मना सकें।
लाइनमैन दिवस का आयोजन पहली बार मार्च, 2021 में केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा टाटा पावर-डीडीएल के सहयोग से किया गया था और इसके बाद 2022, 2023 और 2024 में इन अग्रिम पंक्ति के नायकों की निस्वार्थ सेवा को मान्यता देने के लिए एक दिन समर्पित करके उनकी कड़ी मेहनत की सराहना की गई। इस वर्ष 5वें संस्करण में लाइनमैन को उनके अद्वितीय योगदान के लिए सम्मानित करने की परंपरा को आगे बढ़ाया गया, जिससे इस कार्यक्रम को और भी बड़े पैमाने पर विस्तारित किया गया।
देश भर से इस कार्यक्रम में भाग लेने आए लाइनमैनों ने सुरक्षा के सर्वोत्तम तरीकों का आदान-प्रदान करने और बिजली उद्योग के भीतर विविध हितधारकों के साथ सहयोग करने के इस अमूल्य अवसर का लाभ उठाया और डीओएसईसी – [वितरण संचालन और सुरक्षा उत्कृष्टता केंद्र] का भी दौरा किया, जो कामगारों, पर्यवेक्षकों और इंजीनियरों के स्तर पर ओ एंड एम स्टाफ के लिए सीईए निर्धारित पाठ्यक्रम पर प्रशिक्षण प्रदान करता है। विभिन्न सुरक्षा उपकरणों और औजारों का एक विशेष प्रदर्शन भी आयोजित किया गया था जिससे अग्रिम पंक्ति के कर्मचारियों को दी जा रही सर्वोत्तम सहायता के बारे में अधिक जानने और साझा करने का मौका मिला। इस सहयोगी प्रयास ने लाइनमैन को अपने साथियों से अंतर्दृष्टि प्राप्त करने अपने दृष्टिकोण को व्यापक बनाने और प्रभावी सुरक्षा प्रोटोकॉल को सुदृढ़ करने के लिए सशक्त बनाया जिससे सभी के लिए एक सुरक्षित कार्य वातावरण को बढ़ावा मिला।
इस कार्यक्रम में अदानी इलेक्ट्रिसिटी मुंबई लिमिटेड, अदानी एनर्जी सॉल्यूशंस लिमिटेड, अजमेर विद्युत वितरण निगम लिमिटेड (एवीवीएनएल), बैंगलोर इलेक्ट्रिसिटी सप्लाई कंपनी लिमिटेड (बीईएसकॉम), बीएसईएस राजधानी पावर लिमिटेड, बीएसईएस यमुना पावर लिमिटेड, छत्तीसगढ़ राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (सीएसपीडीसीएल), दक्षिण गुजरात विज कंपनी लिमिटेड (डीजीवीसीएल), दक्षिण हरियाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड (डीएचबीवीएनएल), दामोदर वैली कॉर्पोरेशन, ईस्टर्न पॉवर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी ऑफ आंध्र प्रदेश लिमिटेड (एपीईपीडीसीएल), गुजरात एनर्जी ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (जीईटीसीओ), इंडिया ग्रिड ट्रस्ट (इंडिग्रिड), जेएंडके पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (जेकेपीटीसीएल), जयपुर विद्युत वितरण निगम लिमिटेड, झारखंड बिजली वितरण निगम लिमिटेड (जेबीवीएनएल), जोधपुर विद्युत वितरण निगम लिमिटेड (जेडीवीवीएनएल), कर्नाटक पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (केपीटीसीएल), केरल स्टेट इलेक्ट्रिसिटी बोर्ड लिमिटेड (केएसईबीएल), मध्य गुजरात विज कंपनी लिमिटेड, मध्य प्रदेश पश्चिम क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड, मध्य प्रदेश पूर्व क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड, मध्य प्रदेश पावर ट्रांसमिशन कंपनी लिमिटेड, महाराष्ट्र राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड (एमएसईडीसीएल), नई दिल्ली नगर निगम (एनडीएमसी), निडर यूटिलिटीज पनवेल एलएलपी, एनआईडीपी डेवलपर्स प्राइवेट। लिमिटेड (ग्रेटर नोएडा), नोएडा पावर कंपनी लिमिटेड (एनपीसीएल), नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड, पश्चिम गुजरात विज कंपनी लिमिटेड, पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन ऑफ उत्तराखंड, पंजाब स्टेट ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (पीएसटीसीएल), पूर्वांचल विद्युत वितरण नगर लिमिटेड (पीयूवीवीएनएल), साउथ बिहार स्टेट पावर डिस्ट्रीब्यूशन कंपनी लिमिटेड, टाटा पावर कंपनी, मुंबई (टीपीसी), टीपी नॉर्दर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीएनओडीएल), टाटा पावर-डीडीएल, नर्मदा हाइड्रोइलेक्ट्रिक डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (एनएचडीसी) - एनटीपीसी और एमपी का जेवी, टीपी अजमेर डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीएडीएल), टीपी सेंट्रल ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीसीओडीएल), टीपी साउथर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीएसओडीएल), टीपी वेस्टर्न ओडिशा डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड (टीपीडब्ल्यूओडीएल), उत्तर हरियाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड जैसी उत्पादन, पारेषण और वितरण कंपनियों के ने भाग लिया
5वें लाइनमैन दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित मुख्य कार्यक्रम यहां देखा जा सकता है

Ministry of Power
Central Electricity Authority to Honor frontline workforce of the Power Sector at Fifth Edition of Lineman Diwas on March 4, 2025
06 MAR 2025 8:07PM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA), a statutory body under the Ministry of Power, in collaboration with Tata Power Delhi Distribution Ltd (Tata Power-DDL) today successfully organized the Fifth Edition of 'Lineman Diwas', in New Delhi. The day is being celebrated in order to recognize the invaluable contributions of linemen and ground maintenance staff, the backbone of India's power sector. More than 180 linemen from over 45 State and Private Power Distribution, Generation, and Transmission Companies across India came together to share experiences, challenges, and key moments in maintaining an uninterrupted power supply. Additionally, the event served as a vital platform for exchanging ideas, discussing best safety practices, and fostering collective learning among participants.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
On this occasion, Shri Manohar Lal, Hon’ble Minister of Power & Minister of Housing and Urban Affairs in his video message emphasised that the “Reliable access to electricity is the lifeblood of thriving industries, flourishing businesses, and vibrant communities. Linemen, our unsung heroes, work tirelessly to ensure an uninterrupted power supply, overcoming any challenge—be it weather, disasters, or adversity. Lineman Diwas on March 4th celebrates their unwavering dedication and fosters safety, collaboration, and innovation in the energy sector. A day dedicated to honoring their crucial role, especially during National Safety Week, underscores the importance of their safety and well-being.”
The Minister’s message can be watched here.
The theme for the 5th edition of Lineman Diwas celebration was ‘Seva, Suraksha, Swabhiman’, which aptly, signifies the Dedication, Service and Sacrifice of the frontline heroes of the power sector. Acknowledging the dedication and efforts of linemen, Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson Central Electricity Authority, Ministry of Power, Government of India launched a Special Anthem on Lineman Diwas. Hailing contributions of linemen, he emphasized that one of the key elements in ensuring both safety and uninterrupted service in our power sector is the Hotline Maintenance Training for our linemen. This specialized training equips our linemen with the necessary skills to work on live electrical lines, which requires a high level of expertise and caution. Its importance lies in directly safeguarding our workers’ lives while maintaining the reliability of the power grid.
During the event, four DISCOMs and five Linemen were recognised as high performing DISCOMs and Linemen for their exemplary adherence to safety standards.
Praising this unique platform for frontline workers, Mr. Gajanan S. Kale, CEO, Tata Power Delhi Distribution Limited, said, that 'Lineman Diwas' not only honors their immense contributions, but also provides a platform to amplify their voices, share their challenges, and recognize their invaluable roles. Ensuring their safety and well-being has always been our top priority, and we urge more and more stakeholders to participate in this event, making it a true celebration of their dedication and service.”
During the celebrations, Dr. Tripta Thakur, Director General of National Power Training Institute (NPTI) delivered a special address, emphasizing the importance of adopting safety practices and regular training of frontline workers. She also praised Central Electricity Authority (CEA) for its efforts in creating and enforcing Safety Regulations. She acknowledged that these regulations play a crucial role in minimizing electrical accidents, ensuring a safer working environment for frontline workers.
To extend the message to the audience and the public at large, safety videos showcasing best practices were screened for participants. The event was also live telecast to all the power utilities so that they can join and celebrate the event simultaneously.
Lineman Diwas was first organized by Central Electricity Authority (CEA) in collaboration with Tata Power-DDL in March, 2021, and subsequent editions were held in 2022, 2023 and 2024 to acknowledge the selfless service of these frontline heroes by dedicating a day to applaud and appreciate their hardwork. The 5th edition this year built upon the tradition of honoring linemen for their unparalleled contributions, expanding the event to an even larger scale.
Linemen who came to participate in the event from across the country, seized a valuable opportunity to exchange safety best practices and collaborate with diverse stakeholders within the power industry and also visited DOSEC – [Distribution Operations & Safety Excellence Center] which imparts training on CEA prescribed curriculum for O&M Staff at the levels of Workmen, Supervisor and Engineers. A special display of the various safety equipment and tools was also arranged, allowing the frontline workers to learn and share more about the best practices being implemented.
This collaborative effort empowered linemen to draw insights from their peers, broaden their perspectives, and reinforce effective safety protocols, thereby promoting a safer working environment for all.
Names of the Generation, Transmission and Distribution Companies which participated: Adani Electricity Mumbai Limited, Adani Energy Solutions Limited, Ajmer Vidyut Vitran Nigam Limited (AVVNL), Bangalore Electricity Supply Company Limited (BESCOM), BSES Rajdhani Power Ltd. BSES Yamuna Power Ltd., Chhattisgarh State Power Distribution Co. Ltd (CSPDCL), Dakshin Gujarat Vij Company Ltd. (DGVCL), Dakshin Haryana Bijli Vitran Nigam Ltd. (DHBVNL), DAMODAR VALLEY CORPORATION, Eastern Power Distribution Company of Andhra Pradesh Limited (APEPDCL), Gujarat Energy Transmission Corporation Ltd. (GETCO), India Grid Trust (INDIGRID), J&K Power Transmission Corporation Limited (JKPTCL), Jaipur Vidyut Vitran Nigam Limited, Jharkhand Biji Vitran Nigan Ltd (JBVNL), Jodhpur Vidyut Vitran Nigam Limited (JDVVNL), Karnataka Power Transmission Corporation Limited (KPTCL), Kerala State Electricity Board Limited (KSEBL), Madhya Gujarat Vij Company Limited, Madhya Pradesh Pashchim Kshetra Vidyut Vitran Co. Ltd., Madhya Pradesh Poorv Kshetra Vidyut Vitaran Company Ltd., Madhya Pradesh Power Transmission Company Ltd., Maharashtra State Electricity Distribution Co. Ltd. (MSEDCL), New Delhi Municipal Corporation (NDMC), Nidar Utilities Panvel LLP, NIDP Developers Pvt. Ltd. (Gr. Noida), Noida Power Company Limited (NPCL), North Eastern Electric Power Corporation Limited, Paschim Gujarat Vij Company Limited, Power Grid Corporation of India Limited, Power Transmission Corporation of Uttarakhand, Punjab State Transmission Corporation Limited (PSTCL), Purvanchal Vidyut Vitran Nagar Limited (PUVVNL), South Bihar State Power Distribution Company Ltd., Tata Power Company, Mumbai (TPC), TP Northern Odisha Distribution Limited (TPNODL), Tata Power-DDL, The Narmada Hydroelectric Development Corporation (NHDC) - JV of NTPC & MP, TP Ajmer Distribution Limited (TPADL), TP Central Odisha Distribution Limited (TPCODL), TP Southern Odisha Distribution Ltd (TPSODL), TP Western Odisha Distribution Limited (TPWODL), Uttar Haryana Bijli Vitran Nigam Limited (UHBVNL), Uttar Gujarat Vij Company Ltd (UGVCL), Uttar Pradesh Power Corporation Ltd, UPPCL, Uttrakhand Power Corporation Limited (UPCL), West Bengal State Electricity Distribution Company Ltd. (WBSEDCL).
The main event held for the celebration of 5th Lineman Diwas can be watched here.