Ministry of Science & Technology
"Obesity is a multifactorial challenge and needs multifactorial preventive strategies".
Obesity Needs Multifactorial Effort with Collective Endeavour: Dr. Jitendra Singh
India’s Growing Obesity Challenge: Minister Urges Unified Response from Govt, Industry & Medical Fraternity
Tackling Obesity Needs Policy, Awareness, and Industry Support: Minister at CII Summit
04 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
"Obesity is a multifactorial challenge and needs multifactorial preventive strategies".
This was stated here today by Union Minister Dr. Jitendra Singh, who is also a Professor of Medicine and a renowned Diabetologist, while underscoring the urgent need for a multifaceted and collective approach to combat the growing obesity crisis in India.
Addressing the 'National Obesity Summit", organized by the Confederation of Indian Industry (CII) on the occasion of "World Obesity Day", the Minister emphasised that obesity is not just a lifestyle issue but a major public health challenge that requires coordinated efforts from the government, industry, the medical fraternity and also the society.
Citing alarming statistics, Dr. Jitendra Singh pointed out that India ranks second globally in childhood obesity, with over 1.4 crore children affected. "We often take pride in having chubby babies, but this comes at a cost. Central obesity, particularly among Indians, is an independent and a serious health risk factor," he said. He further elaborated that obesity significantly contributes to non-communicable diseases such as type-2 diabetes mellitus, cardiovascular disorders, and fatty liver disease, making it imperative to take preventive action.
The Union Minister acknowledged the Indian phenotype’s unique vulnerability to central obesity, citing studies that show even lean-looking Indians carry a higher percentage of visceral fat compared to their Western counterparts. "Our traditional attire may mask central obesity, but that does not eliminate the associated health risks," he remarked.
Highlighting Prime Minister Narendra Modi’s advocacy for healthier lifestyles, Dr. Jitendra Singh recalled how the Prime Minister has frequently addressed obesity in his Mann Ki Baat broadcasts and public interactions, even urging citizens to reduce their food intake by 10%. "PM Modi has a remarkable ability to transform messages into mass movements, as seen in campaigns like Swachh Bharat and the COVID-19 response. A similar approach is needed to tackle obesity," he said.
Dr. Jitendra Singh expressed concern over the rising prevalence of obesity despite widespread awareness campaigns and medical advancements. "On one hand, we talk about fitness and wellness, but on the other, obesity rates continue to surge. This paradox must be addressed with scientific rigor and societal commitment," he noted. He also highlighted the economic burden obesity places on families, with many patients struggling to afford long-term treatment for metabolic disorders.
Emphasizing the need for a strategic response, Dr. Jitendra Singh called for an industry-government partnership to develop cost-effective, universal screening models for obesity and metabolic diseases. "We cannot leave this fight solely to diabetologists or obesity specialists. It requires a national commitment involving policymakers, medical experts, and industry leaders," he asserted. He suggested a public-private model where routine health screenings include obesity markers, particularly in hospital settings, to facilitate early diagnosis and intervention.
Dr. Jitendra Singh also cautioned against new quick-fix solutions, such as weight-loss injections and fad diets, stressing the importance of sustainable lifestyle changes. "The real solution lies in self-discipline—understanding our body, regulating our diet, and adopting a balanced approach to health," he said. He humorously pointed out how dietary habits have evolved, with intermittent fasting and exotic diet plans becoming fashionable trends. "Our grandmothers would have been amused by the concept of '5 PM eating schedules' and calorie counting apps," he quipped.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh called upon all stakeholders to take immediate action rather than waiting for annual summits to reiterate the same concerns. "Obesity is not just a personal concern; it is a national responsibility. As we envision India in 2047, we must ensure that our young population remains healthy, productive, and free from preventable lifestyle diseases," he asserted.
The summit saw participation from leading medical experts, policymakers, and industry representatives, all of whom echoed the need for collective action to address obesity at a systemic level.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
“স্থূলতা একটি বহুমুখী চ্যালেঞ্জ এবং এর মোকাবিলায় বহুমুখী প্রতিরোধমূলক কৌশল প্রয়োজন”
স্থূলতার জন্য সম্মিলিত প্রচেষ্টার মাধ্যমে কাজ করা প্রয়োজন : ড জীতেন্দ্র সিং
ভারতের ক্রমবর্ধমান স্থূলতা চ্যালেঞ্জ : মন্ত্রী, সরকার, শিল্প জগৎ ও চিকিৎসা জগতের কাছ থেকে একযোগে পদকক্ষেপের আবেদন জানিয়েছেন
স্থূলতা মোকাবিলায় প্রয়োজন যথাযথ নীতির, সচেতনতা এবং শিল্প ক্ষেত্রের সহযোগিতা : সিআইআই সম্মেলনে মন্ত্রী
04 MAR 2025 5:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ মার্চ , ২০২৫
“স্থূলতা একটি বহুমুখী চ্যালেঞ্জ এবং এর মোকাবিলায় বহুমুখী প্রতিরোধমূলক কৌশল প্রয়োজন”
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডাঃ জীতেন্দ্র সিং আজ একথা বলেন। তিনি নিজেও একজন চিকিৎসা বিজ্ঞানের প্রফেসর ও বিশিষ্ট মধুমেহ বিশেষজ্ঞ। তিনি ভারতে ক্রমবর্ধমান স্থূলতা সমস্যা মোকাবিলায় বহুপাক্ষিক সমন্বিত প্রচেষ্টার ওপর জোর দেন।
“বিশ্ব স্থূলতা দিবস” উপলক্ষ্যে সিআইআই আয়োজিত ‘জাতীয় স্থূলতা শীর্ষ সম্মেলন’-এ ভাষণে মন্ত্রী বলেন, স্থূলতা কেবলমাত্র জীবনশৈলীর সঙ্গে জড়িত বিষয় নয়, বর্তমানে জনস্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে বিষয়টি গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে। এর মোকাবিলায় সরকার, শিল্পক্ষেত্র, চিকিৎসা জগৎ ও সমাজের সমন্বিত প্রয়াস প্রয়োজন।
উদ্বেগজনক পরিসংখ্যান দিয়ে ডাঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, শিশুদের ক্ষেত্রে স্থূলতায় ভারত বিশ্বের মধ্যে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে। বর্তমানে প্রায় ১ কোটি ৪০ লক্ষ শিশু স্থূলতায় আক্রান্ত। ‘আমরা কখনও কখনও স্বাস্থ্যবান শিশুর জন্য গর্ববোধ করি। কিন্তু তা আসলে সঠিক নয়।’ স্থূলতা বিশেষ করে ভারতীয়দের মধ্যে এই সমস্যা স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে উদ্বেগ সৃষ্টিকারী অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হয়ে উঠেছে। টাইপ২ মধুমেহ, ফ্যাটি লিভারের মতো রোগের নিয়ন্ত্রণ জরুরি।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, পশ্চিমী দেশগুলির জনগণের তুলনায় ভারতের অনেক রোগা চেহারার জনগণও বেশি শতাংশ ভিসারাল ফ্যাট বহন করে। স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রার জন্য প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী যে উদ্যোগ গ্রহণ করেছেন, সে কথা স্মরণ করেন ডাঃ জীতেন্দ্র সিং। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁর মন কি বাত অনুষ্ঠানে প্রায়শই স্থূলতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন। নাগরিকদের ১০ শতাংশ খাদ্যগ্রহণ কম করার আহ্বানও জানিয়েছেন।
ডাঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদীর বার্তাগুলি জন-আন্দোলনে রূপান্তরিত হওয়ার বিশেষ ক্ষমতা রাখে। স্বচ্ছ ভারত এবং কোভিড-১৯-এর মোকাবিলার ক্ষেত্রে আমরা এর যথাযথ উদাহরণ দেখতে পেয়েছি। স্থূলতা মোকাবিলায় একই ধরনের পদক্ষেপ প্রয়োজন বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
ডাঃ জীতেন্দ্র সিং ব্যাপক সচেতনতামূলক প্রচার ও চিকিৎসা ক্ষেত্রে অগ্রগতি সত্ত্বেও স্থূলতার ক্রমবর্ধমান গতি প্রকৃতি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, “একদিকে আমরা ফিটনেস বা সুস্থতার কথা বলি, কিন্তু অন্যদিকে স্থূলতার হার ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে।” স্থূলতার জন্য পরিবারের ওপর যে অর্থনৈতিক বোঝা চাপে সে কথাও উল্লেখ করেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী। এ থেকে সৃষ্ট নানা রোগ মোকাবিলায় দীর্ঘমেয়াদী চিকিৎসা চালাতে বিভিন্ন পরিবারকে অর্থনৈতিক দিক থেকে হিমসিম খেতে হয় বলেও উল্লেখ করেন তিনি।
মন্ত্রী বলেন, এই সমস্যা সমাধানে কৌশলগত প্রচেষ্টা প্রয়োজন। তিনি একটি ব্যায়সাশ্রয়ী সর্বজনীন স্ক্রিনিং মডেল তৈরির জন্য শিল্প জগৎ ও সরকারের অংশীদারিত্বের আহ্বান জানান। ডাঃ জীতেন্দ্র সিং বলেন, “আমরা এই লড়াইটি কেবলমাত্র মধুমেহ বিশেষজ্ঞ বা স্থূলতা বিশেষজ্ঞদের ওপর ছেড়ে দিতে পারি না। এরজন্য নীতি নির্ধারক, চিকিৎসা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বিশেষজ্ঞ ও শিল্প জগতের নেতাদের সমন্বিত প্রচেষ্টা প্রয়োজন।” তিনি নিয়মিত স্বাস্থ্য পরীক্ষার মাধ্যমে স্থূলতা চিহ্নিত করা ও প্রাথমিকভাবে রোগ নির্ণয়ের জন্য সরকারি-বেসরকারি মডেলের পরামর্শ দেন।
ডাঃ জীতেন্দ্র সিং ওজন কমানো ইঞ্জেকশন ও বিশেষ খাদ্যতালিকার মতো নতুন ও দ্রুত সমাধান সম্পর্কেও জনগণকে সতর্ক করে দেন। তিনি বলেন, “মূল সমাধান নিহিত আছে আত্মশৃঙ্খলার মধ্যে। শরীরের অবস্থা বোঝা, খাদ্যাভ্যাস নিয়ন্ত্রণ করা এবং স্বাস্থ্যের প্রতি যথাযথ নজর দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ।” তিনি বলেন, মাঝে মাঝে উপবাস এখন খাদ্যাভ্যাসে এক ফ্যাশনেবল ট্রেন্ড হয়ে উঠেছে।
বক্তব্যের শেষে ডাঃ জীতেন্দ্র সিং সকলকে স্থূলতার সমস্যা মোকাবিলায় বার্ষিক সম্মেলনের অপেক্ষায় না থেকে অবিলম্বে পদক্ষেপ গ্রহণের আহ্বান জানান। তিনি বলেন, “স্থূলতা কেবলমাত্র ব্যক্তিগত উদ্বেগ নয়, এটি একটি জাতীয় দায়িত্ব।” আমরা যখন ২০৪৭ সালের উন্নত ভারতকে কল্পনা করছি, তখন আমাদের অবশ্যই এটি নিশ্চিত করতে হবে যে দেশের তরুণ প্রজন্ম রোগ মুক্ত, সুস্থ ও প্রতিরোধযোগ্য জীবনযাত্রায় সক্ষম হয়ে উঠবে।
এই শীর্ষ সম্মেলন দেশের চিকিৎসা জগতের বিশেষজ্ঞরা, নীতি নির্ধারকরা ও শিল্প জগতের প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করেন। তাঁদের বক্তব্যে স্থূলতা মোকাবিলায় সম্মিলিত পদক্ষেপের প্রয়োজনীয়তার সুর প্রতিধ্বনিত হয়।