سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
"موٹاپا ایک کثیر الجہتی چیلنج ہے اور اس کے لئے کثیر الجہت احتیاطی حکمت عملیوں کی ضرورت ہوتی ہے"
موٹاپے سے نمٹنے کے لئے اجتماعی کارروائی کے ساتھ کثیر الجہت کوشش کی ضرورت ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بڑھتا ہوا موٹاپا ہندوستان کے لیے ایک چیلنج: وزیر موصوف نے حکومت، صنعت اور طبی برادری سے مربوط ردعمل پر زور دیا
موٹاپے سے نمٹنے کے لیے پالیسی، بیداری اور صنعت کی مدد کی ضرورت ہے: سی آئی آئی سربراہی اجلاس میں وزیر
04 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
"موٹاپا ایک کثیر الجہتی چیلنج ہے اور اس کے لیے کثیر الجہتی روک تھام کی حکمت عملی کی ضرورت ہوتی ہے"۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہی، جو طب کے پروفیسر اور معروف ذیابیطس کے ماہر بھی ہیں۔ انہوں نے ہندوستان میں بڑھتے ہوئے موٹاپے کے بحران سے نمٹنے کے لیے کثیر الجہتی اور اجتماعی نقطہ نظر کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
عالمی یوم موٹاپا کے موقع پر کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے زیر اہتمام 'نیشنل اوبیسٹی سمٹ' سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ موٹاپا صرف طرز زندگی کا مسئلہ نہیں ہے بلکہ صحت عامہ کا ایک بڑا چیلنج ہے جس کے لیے حکومت، صنعت، طبی برادری اور سماج کی مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔
انتہائی خطرناک اعدادوشمار کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان بچپن میں موٹاپے کے معاملے میں دنیا میں دوسرے نمبر پر ہے جہاں 14 ملین سے زیادہ بچے اس سے متاثر ہیں۔ " انہوں نے کہا ہم اکثر موٹے بچوں پر فخر کرتے ہیں، لیکن یہ ایک قیمت پر آتا ہے۔ سب سے زیادہ موٹاپا، خاص طور پر ہندوستانیوں میں، ایک آزاد اور سنگین صحت کے خطرے کا عنصر ہے"۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ موٹاپا غیر متعدی امراض جیسے کہ ٹائپ 2 ذیابیطس میلیتس، قلبی امراض اور فیٹی لیور کی بیماری میں اہم کردار ادا کرتا ہے، جس سے احتیاطی تدابیر ضروری ہیں۔
مرکزی وزیر نے مرکزی موٹاپے کے لیے ہندوستانی فینوٹائپ کی منفرد کمزوری کو تسلیم کیا، اور مطالعہ کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ دبلے پتلے ہندوستانیوں میں بھی ان کے مغربی ہم منصبوں کے مقابلے عصبی چربی کا تناسب زیادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ "ہمارا روایتی لباس نمایاں موٹاپے کو چھپا سکتا ہے، لیکن یہ اس سے منسلک صحت کے خطرات کو ختم نہیں کرتا"۔
4 (1).जेपीजी
وزیر اعظم نریندر مودی کی صحت مند طرز زندگی کے نظریہ پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ کس طرح وزیر اعظم نے اپنی من کی بات کی نشریات اور عوامی بات چیت میں موٹاپے پر توجہ دی ہے، یہاں تک کہ شہریوں سے اپنے کھانے کی مقدار کو 10 فیصد تک کم کرنے پر زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا-"وزیراعظم مودی میں پیغامات کو بڑے پیمانے پر تحریکوں میں تبدیل کرنے کی قابل ذکر صلاحیت ہے، جیسا کہ سوچھ بھارت اورکووڈ- 19 ردعمل جیسی مہموں میں دیکھا گیا ہے۔ موٹاپے سے نمٹنے کے لیے اسی طرح کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔"
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وسیع بیداری مہم اور طبی ترقی کے باوجود موٹاپے کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ پر تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا-"ایک طرف ہم فٹنس اور تندرستی کے بارے میں بات کرتے ہیں، لیکن دوسری طرف، موٹاپے کی شرح میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ اس تضاد کو سائنسی طریقے سے سختی اور سماجی عزم کے ساتھ حل کیا جانا چاہیے۔" انہوں نے اس مالی بوجھ پر بھی روشنی ڈالی جو موٹاپا خاندانوں پر ڈالتا ہے، بہت سے مریض میٹابولک عوارض کے طویل مدتی علاج کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں۔
اسٹریٹجک ردعمل کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موٹاپے اور میٹابولک امراض کے لیے ایک سرمایہ کاری مؤثر، عالمگیر اسکریننگ ماڈل تیار کرنے کے لیے صنعت-حکومت کی شراکت داری پر زور دیا۔ "ہم اس لڑائی کو صرف ذیابیطس کے ماہرین یا موٹاپے کے ماہرین پر نہیں چھوڑ سکتے ہیں، اس کے لیے پالیسی سازوں، طبی ماہرین اور صنعت کے رہنماؤں پر مشتمل قومی عزم کی ضرورت ہے۔" انہوں نے ایک پبلک پرائیویٹ ماڈل تجویز کیا جس میں صحت کے معمول کے چیک اپ میں موٹاپے کے نشانات شامل ہوں، خاص طور پر ہسپتال کی ترتیبات میں، ابتدائی تشخیص اور مداخلت کو آسان بنانے کے لیے۔
2 (3).जेपीजी
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے فوری حل جیسے کہ وزن کم کرنے کے انجیکشن اور فیڈ ڈائیٹس کے خلاف بھی خبردار کیا اور طرز زندگی میں پائیدار تبدیلیوں کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا- "اصل حل خود نظم و ضبط میں مضمر ہے - اپنے جسم کو سمجھنا، اپنی خوراک کو منظم کرنا اور صحت کے لیے متوازن نقطہ نظر اپنانا" ۔ انہوں نے مزاحیہ انداز میں بتایا کہ کس طرح غذائی عادات میں ارتقاء ہوا ہے، وقفے وقفے سے روزہ رکھنے اور غیر ملکی غذا کے منصوبے فیشن کے رجحانات بنتے جا رہے ہیں۔ "ہماری دادی 'شام 5 بجے کے کھانے کا شیڈول' اور کیلوری گننے والی ایپس کے تصور سے خوش ہوتیں" انہوں نے طنز یہ انداز میں کہا۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ سالانہ سربراہی اجلاسوں میں انہی خدشات کا اعادہ کرنے کا انتظار کرنے کے بجائے فوری کارروائی کریں۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا - "موٹاپا صرف ایک انفرادی تشویش نہیں ہے؛ یہ ایک قومی ذمہ داری ہے۔ جیسا کہ ہم 2047 میں ہندوستان کا تصور کرتے ہیں، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہماری نوجوان آبادی صحت مند، پیداواری، اور طرز زندگی کی روک تھام کی بیماریوں سے پاک رہے۔"
3.जेपीजी
سربراہی اجلاس میں سرکردہ طبی ماہرین، پالیسی سازوں اور صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی، جن میں سے سبھی نے انتظامی سطح پر موٹاپے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی کی ضرورت پر زور دیا۔

Ministry of Science & Technology
"Obesity is a multifactorial challenge and needs multifactorial preventive strategies".
Obesity Needs Multifactorial Effort with Collective Endeavour: Dr. Jitendra Singh
India’s Growing Obesity Challenge: Minister Urges Unified Response from Govt, Industry & Medical Fraternity
Tackling Obesity Needs Policy, Awareness, and Industry Support: Minister at CII Summit
04 MAR 2025 5:47PM by PIB Delhi
"Obesity is a multifactorial challenge and needs multifactorial preventive strategies".
This was stated here today by Union Minister Dr. Jitendra Singh, who is also a Professor of Medicine and a renowned Diabetologist, while underscoring the urgent need for a multifaceted and collective approach to combat the growing obesity crisis in India.
Addressing the 'National Obesity Summit", organized by the Confederation of Indian Industry (CII) on the occasion of "World Obesity Day", the Minister emphasised that obesity is not just a lifestyle issue but a major public health challenge that requires coordinated efforts from the government, industry, the medical fraternity and also the society.
Citing alarming statistics, Dr. Jitendra Singh pointed out that India ranks second globally in childhood obesity, with over 1.4 crore children affected. "We often take pride in having chubby babies, but this comes at a cost. Central obesity, particularly among Indians, is an independent and a serious health risk factor," he said. He further elaborated that obesity significantly contributes to non-communicable diseases such as type-2 diabetes mellitus, cardiovascular disorders, and fatty liver disease, making it imperative to take preventive action.
The Union Minister acknowledged the Indian phenotype’s unique vulnerability to central obesity, citing studies that show even lean-looking Indians carry a higher percentage of visceral fat compared to their Western counterparts. "Our traditional attire may mask central obesity, but that does not eliminate the associated health risks," he remarked.
Highlighting Prime Minister Narendra Modi’s advocacy for healthier lifestyles, Dr. Jitendra Singh recalled how the Prime Minister has frequently addressed obesity in his Mann Ki Baat broadcasts and public interactions, even urging citizens to reduce their food intake by 10%. "PM Modi has a remarkable ability to transform messages into mass movements, as seen in campaigns like Swachh Bharat and the COVID-19 response. A similar approach is needed to tackle obesity," he said.
Dr. Jitendra Singh expressed concern over the rising prevalence of obesity despite widespread awareness campaigns and medical advancements. "On one hand, we talk about fitness and wellness, but on the other, obesity rates continue to surge. This paradox must be addressed with scientific rigor and societal commitment," he noted. He also highlighted the economic burden obesity places on families, with many patients struggling to afford long-term treatment for metabolic disorders.
Emphasizing the need for a strategic response, Dr. Jitendra Singh called for an industry-government partnership to develop cost-effective, universal screening models for obesity and metabolic diseases. "We cannot leave this fight solely to diabetologists or obesity specialists. It requires a national commitment involving policymakers, medical experts, and industry leaders," he asserted. He suggested a public-private model where routine health screenings include obesity markers, particularly in hospital settings, to facilitate early diagnosis and intervention.
Dr. Jitendra Singh also cautioned against new quick-fix solutions, such as weight-loss injections and fad diets, stressing the importance of sustainable lifestyle changes. "The real solution lies in self-discipline—understanding our body, regulating our diet, and adopting a balanced approach to health," he said. He humorously pointed out how dietary habits have evolved, with intermittent fasting and exotic diet plans becoming fashionable trends. "Our grandmothers would have been amused by the concept of '5 PM eating schedules' and calorie counting apps," he quipped.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh called upon all stakeholders to take immediate action rather than waiting for annual summits to reiterate the same concerns. "Obesity is not just a personal concern; it is a national responsibility. As we envision India in 2047, we must ensure that our young population remains healthy, productive, and free from preventable lifestyle diseases," he asserted.
The summit saw participation from leading medical experts, policymakers, and industry representatives, all of whom echoed the need for collective action to address obesity at a systemic level.