Ministry of Rural Development
Women under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission
04 FEB 2025 7:12PM by PIB Delhi
The Government had set a target of mobilizing 10 crore rural households into SHGs under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY – NRLM) by 2023-24. The target of mobilization of 10 crore households was achieved in March 2024.
The State/UT-wise targets and the number of households mobilized under Deen Dayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is given at Annexure.
Nellore district has 37 rural blocks. All the 37 blocks are covered under the DAY-NRLM.
The Central allocation under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) for Andhra Pradesh for the last three financial years amounted to Rs. 756 crores. However, only Rs. 377 crores released, reason for non- release of entire amount is because of non-submission of proposals by the State due to delay in receipt of funds from Treasury.
For the current financial year, the approved central share under DAY-NRLM for Andhra Pradesh is Rs.307.69 crore out of which Rs.76.92 crore has been released so far.
The Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP), a key sub-scheme under DAY-NRLM aimed at enhancing the livelihoods and income of Mahila Kisans. The Ministry had approved 13 projects under MKSP in 2011, including Nellore District in Andhra Pradesh. After grant of two extensions, these projects were closed in FY 2019.
For FY 2023-24, the Ministry approved an Annual Action Plan for an amount of Rs. 64 Cr. for MKSP, with the central share being Rs. 38.40 Cr. and the state share Rs. 25.60 Cr. The physical target for the year included the creation of 160 Integrated Farming Clusters (IFC) under MKSP. However, the Andhra Pradesh SRLM has not opened the budget head for MKSP in FY 2023-24. Moreover, the MKSP budget provision was not reflected in the Public Financial Management System (PFMS) TRSY-07 report for FY 2023-24, which are mandatory for the release of funds under Central Sponsored Schemes as per the Department of Expenditure norms. Due to which the Ministry has not released any fund to Andhra Pradesh SRLM for MKSP during FY 2023-24. Out of the total allocation of Rs. 15 crores (Rs. 9 Cr. Central Share + Rs. 6 Cr. State share) for FY 2024-25, amount of Rs. 2.25 Cr. has been released as a part of the Central Share.
Regarding the Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), which is a demand-driven scheme, funds are released based on the submission of Detailed Project Reports (DPRs) from the state. However, the Andhra Pradesh SRLM has delayed the submission of the required DPRs and financial documents for SVEP components, which has also delayed the timely release of funds for the programme. Out of the total allocation of Rs. 13.33 crore (Rs. 8 Cr. Central Share + Rs.5.33 Cr. State share) for FY 2024-25, amount of Rs. 2 Cr. has been released as a part of the Central Share.
State
Target for HH Mobilisation
Mobilisation as on March 24
Andaman
15000
13194
Andhra Pradesh
8310437
9075289
Arunachal
84623
86937
Assam
3593756
4111020
Bihar
12332493
12713428
Chhattisgarh
3193288
3068427
Daman DIU and NH
12469
12695
Goa
45947
50298
Gujarat
3031245
2783006
Haryana
730806
629094
Himachal Pradesh
338103
378542
Jammu & Kashmir
950000
797805
Jharkhand
3446912
3589607
Karnataka
3239273
4207374
Kerala
3644669
4002478
Ladakh
13315
11710
Lakshadweep
3692
4363
Madhya Pradesh
6549384
5829972
Maharashtra
7109774
6525549
Manipur
207481
99810
Meghalaya
418254
444264
Mizoram
73765
85934
Nagaland
121260
135261
Odisha
6610605
5757107
Puducherry
45931
59714
Punjab
657609
543246
Rajasthan
4600000
3804161
Sikkim
58557
56675
Tamil Nadu
3675989
4023939
Telangana
4593482
4820573
Tripura
460061
494675
Uttar Pradesh
11807911
9507884
Uttarakhand
491114
497777
West Bengal
11593207
12251533
Total
102060412
100473341
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत महिलाएं
04 FEB 2025 7:12PM by PIB Delhi
सरकार ने 2023-24 तक दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत 10 करोड़ ग्रामीण परिवारों को स्वयं सहायता समूहों में संगठित करने का लक्ष्य रखा था। मार्च 2024 में 10 करोड़ परिवारों को संगठित करने का लक्ष्य हासिल कर लिया गया।
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार लक्ष्य और संगठित परिवारों की संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
नेल्लोर जिले में 37 ग्रामीण ब्लॉक हैं। सभी 37 ब्लॉक डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत आते हैं।
. पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान आंध्र प्रदेश के लिए दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के अंतर्गत केन्‍द्रीय आवंटन 756 करोड़ रुपये था। हालांकि, केवल 377 करोड़ रुपये ही जारी किए गए, पूरी राशि जारी न किए जाने का कारण सरकारी खजाने से धन प्राप्ति में देरी के कारण राज्य द्वारा प्रस्ताव प्रस्तुत न करना है।
चालू वित्त वर्ष के लिए, आंध्र प्रदेश के लिए डीएवाई-एनआरएलएम के तहत स्वीकृत केन्‍द्रीय हिस्सा 307.69 करोड़ रुपये है, जिसमें से अब तक 76.92 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना (एमकेएसपी), डीएवाई-एनआरएलएम के तहत एक प्रमुख उप-योजना है जिसका उद्देश्य महिला किसानों की आजीविका और आय को बढ़ाना है। मंत्रालय ने 2011 में एमकेएसपी के तहत 13 परियोजनाओं को मंजूरी दी थी, जिसमें आंध्र प्रदेश का नेल्लोर जिला भी शामिल है। दो बार विस्तार दिए जाने के बाद, ये परियोजनाएं वित्त वर्ष 2019 में बंद कर दी गईं।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए, मंत्रालय ने एमकेएसपी के लिए 64 करोड़ रुपये की राशि के लिए वार्षिक कार्य योजना को मंजूरी दी, जिसमें केन्‍द्रीय हिस्सा 38.40 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा 25.60 करोड़ रुपये है। वर्ष के विशेष लक्ष्य में एमकेएसपी के तहत 160 एकीकृत कृषि क्लस्टर (आईएफसी) का निर्माण शामिल था। हालांकि, आंध्र प्रदेश एसआरएलएम ने वित्त वर्ष 2023-24 में एमकेएसपी के लिए योजना के लिए बजट नहीं खोला है। इसके अलावा, एमकेएसपी बजट प्रावधान वित्त वर्ष 2023-24 के लिए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) टीआरएसवाई-07 रिपोर्ट में परिलक्षित नहीं हुआ, जो व्यय विभाग के मानदंडों के अनुसार केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं के तहत धन जारी करने के लिए अनिवार्य है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 15 करोड़ रुपये (9 करोड़ रुपये केन्द्रीय हिस्सा + 6 करोड़ रुपये राज्य हिस्सा) में से, केन्द्रीय हिस्से के एक हिस्से के रूप में 2.25 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
स्टार्ट-अप विलेज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (एसवीईपी) के संबंध में, जो एक मांग-संचालित योजना है, राज्य से विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) प्रस्तुत करने के आधार पर धनराशि जारी की जाती है। हालांकि, आंध्र प्रदेश एसआरएलएम ने एसवीईपी घटकों के लिए आवश्यक डीपीआर और वित्तीय दस्तावेज प्रस्तुत करने में देरी की है, जिससे कार्यक्रम के लिए समय पर धनराशि जारी करने में भी देरी हुई है। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 13.33 करोड़ रुपये (8 करोड़ रुपये केन्‍द्रीय हिस्सा + 5.33 करोड़ रुपये राज्य हिस्सा) के कुल आवंटन में से, 2 करोड़ रुपये की राशि केन्‍द्रीय हिस्से के रूप में जारी की गई है।
राज्‍य
एचएच संगठित करने का लक्ष्य
24 मार्च तक संगठित किए गए
अंडमान
15000
13194
आंध्र प्रदेश
8310437
9075289
अरूणाचल
84623
86937
असम
3593756
4111020
बिहार
12332493
12713428
छत्‍तीसगढ़
3193288
3068427
दमन दीव और एनएच
12469
12695
गोवा
45947
50298
गुजरात
3031245
2783006
हरियाणा
730806
629094
हिमाचल प्रदेश
338103
378542
जम्‍मू और कश्‍मीर
950000
797805
झारखंड
3446912
3589607
कर्नाटक
3239273
4207374
केरल
3644669
4002478
लद्दाख
13315
11710
लक्षद्वीप
3692
4363
मध्‍य प्रदेश
6549384
5829972
महाराष्‍ट्र
7109774
6525549
मणिपुर
207481
99810
मेघालय
418254
444264
मिजोरम
73765
85934
नगालैंड
121260
135261
ओडिशा
6610605
5757107
पुदुच्‍चेरी
45931
59714
पंजाब
657609
543246
राजस्‍थान
4600000
3804161
सिक्किम
58557
56675
तमिलनाडु
3675989
4023939
तेलंगाना
4593482
4820573
त्रिपुरा
460061
494675
उत्‍तर प्रदेश
11807911
9507884
उत्‍तराखंड
491114
497777
पश्चिम बंगाल
11593207
12251533
कुल
102060412
100473341
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।