دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیا یوجنا- قومی دیہی روزگار مشن کے تحت خواتین
04 FEB 2025 7:12PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ حکومت نے 2024-2023 تک دین دیال انتیودیا یوجنا- قومی دیہی روزگار مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم ) کے تحت 10 کروڑ دیہی کنبوں کو ایس ایچ جیز میں شامل کرنے کا ہدف مقرر کیا تھا۔ مارچ 2024 میں 10 کروڑ کنبوں کو شامل کرنے کا ہدف حاصل کیا گیا تھا۔
دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزگار مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم ) کے تحت ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے اہداف اور گھرانوں کی تعداد کو ضمیمہ میں دیا گیا ہے۔
نیلور ضلع میں 37 دیہی بلاکس ہیں۔ تمام 37 بلاکس ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت آتے ہیں۔
آندھرا پردیش کے لیے گزشتہ تین مالیاتی سالوں کے لیے دین دیال انتیودیا یوجنا- قومی دیہی روزگار مشن (ڈی اے وائی- این آر ایل ایم) کے تحت مرکزی مختص کی رقم 756 کروڑ روپے ہے۔ تاہم 377 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ پوری رقم جاری نہ کرنے کی وجہ ٹریژری سے فنڈز کی وصولی میں تاخیر کی وجہ سے ریاست کی طرف سے تجاویز پیش نہ کرنا ہے۔
موجودہ مالی سال کے لیے، آندھرا پردیش کے لیے ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت منظور شدہ مرکزی حصہ 307.69 کروڑ روپے ہے جس میں سے اب تک 76.92 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
مہیلا کسان سشکتیکرن پریوجنا (ایم کے ایس پی) ، ڈی اے وائی- این آر ایل ایم کے تحت ایک کلیدی ذیلی اسکیم ہےجس کا مقصد مہیلا کسانوں ککے روزگار اور آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔ وزارت نے 2011 میں ایم کے ایس پی کے تحت 13 پروجیکٹوں کو منظوری دی تھی، جن میں آندھرا پردیش کے نیلور ضلع بھی شامل ہے۔ دو توسیعوں کی منظوری کے بعد، یہ منصوبے مالی سال 2019 میں بند ہو گئے تھے۔
مالی سال 2024-2023 کے لیے، وزارت نے ایم کے ایس پی کے لیے 64 کروڑ روپے کے ایک سالانہ ایکشن پلان کی منظوری دی، جس میں مرکز کا حصہ 38.40 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ 25.60 کروڑ روپے ہے۔مذکورہ سال کےفزیکل ہدف میں ایم کے ایس پی کے تحت 160 انٹیگریٹڈ فارمنگ کلسٹرز (آئی ایف سی) کی تشکیل شامل تھی۔ تاہم، آندھرا پردیش ایس آر ایل ایم نے مالی سال 2024-2023 میں ایم کے ایس پی کے لیے بجٹ ہیڈ کو نہیں کھولا ہے۔ مزید برآں، مالی سال 2024-2023 میں مالیاتی بندوبست کے سرکاری نظام(پی ایف ایم ایس ) ٹی آر ایس وائی-07 کی رپورٹ میں ایم کے ایس پی بجٹ کی فراہمی کو ظاہر نہیں کیا گیا، جو محکمہ اخراجات کے اصولوں کے مطابق مرکز کے تعاون سے چلنے والی اسکیموں کے تحت فنڈز کے اجراء کے لیے لازمی ہیں۔ جس کی وجہ سے وزارت نے مالی سال 2024-2023 کے دوران آندھرا پردیش ایس آر ایل ایم کو ایم کے ایس پی کے لیے کوئی فنڈ جاری نہیں کیا ہے۔ مالی سال 2025-2024 کے لیے کل مختص 15 کروڑ روپے(مرکز کے 9 کروڑ + ریاست کے 6 کروڑ روپے) میں سے 2.25 کروڑ روپے کی رقم مرکزی حصہ کے ایک حصے کے طور پر جاری کی گئی ہے۔
اسٹارٹ اپ دیہی صنعت کاری پروگرام(ایس وی ای پی) کے بارے میں، جو ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے، ریاست کی طرف سے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس(ڈی پی آر ایس) جمع کرانے کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ تاہم، آندھرا پردیش ایس آر ایل ایم نے ایس ویای پی اجزاء کے لیے مطلوبہ ڈی پی آر ایس اور مالیاتی دستاویزات جمع کرانے میں تاخیر کی ہے، جس کی وجہ سے پروگرام کے لیے فنڈز کے بروقت اجراء میں بھی تاخیر ہوئی ہے۔ کل مختص روپے میں سے مالی سال 2024-25 کے لیے 13.33 کروڑ (8 کروڑ روپے مرکزی حصہ + 5.33 کروڑ روپے ریاستی حصہ)، مرکز کی طرف سے 2 کروڑ روپے رقم جاری کی گئی ہے۔
ریاست
ایچ ایچ موبیلائزیشن کا ہدف
24 مارچ تک موبیلائزیشن
انڈمان
15000
13194
آندھرا پردیش
8310437
9075289
اروناچل
84623
86937
آسام
3593756
4111020
بہار
12332493
12713428
چھتیس گڑھ
3193288
3068427
دمن دیو اور دادر نگر حویلی
12469
12695
گوا
45947
50298
گجرات
3031245
2783006
ہریانہ
730806
629094
ہماچل پردیش
338103
378542
جموں و کشمیر
950000
797805
جھارکھنڈ
3446912
3589607
کرناٹک
3239273
4207374
کیرالہ
3644669
4002478
لداخ
13315
11710
لکشدیپ
3692
4363
مدھیہ پردیش
6549384
5829972
مہاراشٹر
7109774
6525549
منی پور
207481
99810
میگھالیہ
418254
444264
میزورم
73765
85934
ناگالینڈ
121260
135261
اوڈیشہ
6610605
5757107
پڈوچیری
45931
59714
پنجاب
657609
543246
راجستھان
4600000
3804161
سکم
58557
56675
تمل ناڈو
3675989
4023939
تلنگانہ
4593482
4820573
تریپورہ
460061
494675
اتر پردیش
11807911
9507884
اتراکھنڈ
491114
497777
مغربی بنگال
11593207
12251533
کل
102060412
100473341

Ministry of Rural Development
Women under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission
04 FEB 2025 7:12PM by PIB Delhi
The Government had set a target of mobilizing 10 crore rural households into SHGs under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY – NRLM) by 2023-24. The target of mobilization of 10 crore households was achieved in March 2024.
The State/UT-wise targets and the number of households mobilized under Deen Dayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is given at Annexure.
Nellore district has 37 rural blocks. All the 37 blocks are covered under the DAY-NRLM.
The Central allocation under the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) for Andhra Pradesh for the last three financial years amounted to Rs. 756 crores. However, only Rs. 377 crores released, reason for non- release of entire amount is because of non-submission of proposals by the State due to delay in receipt of funds from Treasury.
For the current financial year, the approved central share under DAY-NRLM for Andhra Pradesh is Rs.307.69 crore out of which Rs.76.92 crore has been released so far.
The Mahila Kisan Sashaktikaran Pariyojana (MKSP), a key sub-scheme under DAY-NRLM aimed at enhancing the livelihoods and income of Mahila Kisans. The Ministry had approved 13 projects under MKSP in 2011, including Nellore District in Andhra Pradesh. After grant of two extensions, these projects were closed in FY 2019.
For FY 2023-24, the Ministry approved an Annual Action Plan for an amount of Rs. 64 Cr. for MKSP, with the central share being Rs. 38.40 Cr. and the state share Rs. 25.60 Cr. The physical target for the year included the creation of 160 Integrated Farming Clusters (IFC) under MKSP. However, the Andhra Pradesh SRLM has not opened the budget head for MKSP in FY 2023-24. Moreover, the MKSP budget provision was not reflected in the Public Financial Management System (PFMS) TRSY-07 report for FY 2023-24, which are mandatory for the release of funds under Central Sponsored Schemes as per the Department of Expenditure norms. Due to which the Ministry has not released any fund to Andhra Pradesh SRLM for MKSP during FY 2023-24. Out of the total allocation of Rs. 15 crores (Rs. 9 Cr. Central Share + Rs. 6 Cr. State share) for FY 2024-25, amount of Rs. 2.25 Cr. has been released as a part of the Central Share.
Regarding the Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), which is a demand-driven scheme, funds are released based on the submission of Detailed Project Reports (DPRs) from the state. However, the Andhra Pradesh SRLM has delayed the submission of the required DPRs and financial documents for SVEP components, which has also delayed the timely release of funds for the programme. Out of the total allocation of Rs. 13.33 crore (Rs. 8 Cr. Central Share + Rs.5.33 Cr. State share) for FY 2024-25, amount of Rs. 2 Cr. has been released as a part of the Central Share.
State
Target for HH Mobilisation
Mobilisation as on March 24
Andaman
15000
13194
Andhra Pradesh
8310437
9075289
Arunachal
84623
86937
Assam
3593756
4111020
Bihar
12332493
12713428
Chhattisgarh
3193288
3068427
Daman DIU and NH
12469
12695
Goa
45947
50298
Gujarat
3031245
2783006
Haryana
730806
629094
Himachal Pradesh
338103
378542
Jammu & Kashmir
950000
797805
Jharkhand
3446912
3589607
Karnataka
3239273
4207374
Kerala
3644669
4002478
Ladakh
13315
11710
Lakshadweep
3692
4363
Madhya Pradesh
6549384
5829972
Maharashtra
7109774
6525549
Manipur
207481
99810
Meghalaya
418254
444264
Mizoram
73765
85934
Nagaland
121260
135261
Odisha
6610605
5757107
Puducherry
45931
59714
Punjab
657609
543246
Rajasthan
4600000
3804161
Sikkim
58557
56675
Tamil Nadu
3675989
4023939
Telangana
4593482
4820573
Tripura
460061
494675
Uttar Pradesh
11807911
9507884
Uttarakhand
491114
497777
West Bengal
11593207
12251533
Total
102060412
100473341
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.