Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Khattar launches the toolkit for 9th edition of Swachh Survekshan today
India’s cleanest cities move into a newly created Super Swachh League
12 cities enter the maiden League
Cities placed in five population categories under New Swachh Survekshan
A range of new parameters added
17 JAN 2025 7:34PM by PIB Delhi
The Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar, today launched the toolkit for 9th edition of Swachh Survekshan (SS), the world’s largest urban cleanliness survey, in its new avatar–simpler, sharper, systematic and all-inclusive. Secretary, MoHUA, Shri S. Katikithala was also present at the launch event. The launch was attended by JS & MD, SBM-U, Ms. Roopa Mishra, ACS, Principal Secretaries of Urban Development, State Mission Directors, Municipal Commissioners representatives from various States and Urban Local Bodies and officials from the MoHUA.
Initially launched by MoHUA in 2016, Swachh Survekshan drives urban sanitation improvement through citizen participation and third-party validation. For the year 2024, a special category - Super Swachh League has been introduced creating a separate league of cities excelling in cleanliness. The cities who have been in top 3 in at least 2 years in the last 3 years (2021-2023) have made the cut. There are 12 cities in the Super Swachh League. Moving ahead, top 3 ranking cities in each population category will move into the league for the subsequent years. ULBs in this league will be assessed on additional aspirational indicators and must maintain a score of 85% or higher to retain their position.
Cities in Super Swachh League
Very Small Cities (< 20,000 population) – Panchgani, Patan
Small Cities (20,000 – 50,000 population) - Vita, Sasvad
Medium Cities (50,000 – 3 Lakh population) – Ambikapur, Tirupati, New Delhi Municipal Council
Big Cities (3 – 10 Lakh population) – Noida, Chandigarh
Million Plus Cities (> 10 Lakh population) - Navi Mumbai, Indore, Surat
Speaking at the launch of the new toolkit for Swachh Survekshan, the Union Minister said, “To acknowledge the exceptional performance of cities in Swachh Survekshan, we are introducing the ‘Super Swachh League’, a competition among the cleanest cities. This reflects our shared commitment to cleanliness, and our continuous innovation keeps the Swachh Bharat Mission a global success even after 10 years. Our focus is on improving quality year after year, with simplified evaluation parameters that ensure clearer data from ULBs and maintain full transparency. This approach strengthens the mission’s reputation and drives ongoing progress in urban cleanliness.
Highlighting the impact of Swachh Survekshan, Secretary, MoHUA, Shri S. Katikithala said, “Swachh Survekshan stands as a remarkable testament to collaboration and collective responsibility, reflecting the nation’s commitment to making cleanliness a way of life. The introduction of the Super Swachh League in this year’s survey serves dual purposes: it encourages top-performing cities to strive for higher aspirational standards, while also motivating other cities to improve and aim for top ranks.”
Again, for the very first time, the cities have been classified into 5 population categories: Very Small, Small, Medium, Big, and Million-Plus. Each category will be assessed based on population and parameters tailored to its specific size and needs. Awards will be given to clean cities in each category. This makes the new Swachh Survekshan inclusive. Even Small Cities will be able to showcase their excellence along with the usual stalwarts like Indore and Surat.
This year, Cleanliness Target Units (CTUs) and adopting Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata – behaviour change in daily lives, have been included in the assessment. The evaluation will focus on key parameters such as eliminating difficult and dark spots, visible cleanliness, establishing Reduce Reuse Recycle Centres, and more. To foster the integration of swachhata values in educational institutions and inspire young minds to adopt cleanliness and sustainability, school assessments have been introduced this year as part of SS. Special focus has been laid on visible cleanliness and waste management at high foot fall tourist spots.
Packaged in a new framework, all indicators in the new SS toolkit have been organized into 10 buckets, with assessment parameters simplified for better understanding by the ULBs. These are: – i) Visible Cleanliness ii) Segregation, collection & transportation of waste iii) Solid waste management iv) Access to sanitation v) Used water management vi) Mechanization of desludging services vii) Advocacy for Swachhata viii) Strengthening of Eco-system & institutional parameters ix) Overall welfare of sanitation workers x) Citizen feedback and grievance redressal.
Furthermore, the implementation of projects approved by MoHUA will be closely monitored to ensure their timely and effective execution. Data accuracy will be verified, and inputs from ULBs will be tracked. In the event of any discrepancies or mismatch in the data, stringent penalties will be enforced.
For quality assurance, MoHUA implements comprehensive measures including training for on-field teams, surprise field visits, the use of non-resident city assessors, two levels of evidence quality checks, GPS tracking of assessor movements, a grievance redressal mechanism for ULBs, a dedicated assessor monitoring cell, and IT base through the Swachhatam Portal.
The last and final phase of Swachh Survekshan - Field Assessment for the 9th edition will commence on 15th Feb., 2025 and will be completed by the end of March 2025.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال کھٹر نے آج سوچھ سرویکشن کے 9ویں ایڈیشن کے لیے ٹول کٹ کا آغاز کیا
ہندوستان کے صاف ستھرے شہر ایک نئی تخلیق شدہ سپر سوچھ لیگ میں شامل ہو گئے ہیں
12 شہر پہلی لیگ میں شامل ہیں
نئے سوچھ سرویکشن کے تحت شہروں کو آبادی کے پانچ زمروں میں رکھا گیا ہے
نئے پیرامیٹر کی ایک رینج شامل کی گئی
17 JAN 2025 7:34PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کھٹر نے آج دنیا کے سب سے بڑے شہری صفائی سروے سوچھ سرویکشن (ایس ایس) کے 9 ویں ایڈیشن کے لیے ٹول کٹ کو اپنے نئے اوتار میں لانچ کیا۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری، جناب ایس کٹیتھلا بھی لانچ تقریب میں موجود تھے۔ لانچ میں جے ایس اینڈ ایم ڈی، ایس بی ایم-یو، محترمہ روپا مشرا، اے سی ایس، شہری ترقی کے پرنسپل سکریٹریز، ریاستی مشن ڈائریکٹرز، مختلف ریاستوں اور شہری بلدیاتی اداروں کے میونسپل کمشنروں کے نمائندوں اور وزارت صحت کے حکام نے شرکت کی۔
ابتدائی طور پر ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ 2016 میں شروع کیا گیا، سوچھ سرویکشن شہریوں کی شرکت اور تیسرے فریق کی توثیق کے ذریعہ شہری صفائی ستھرائی کو بہتر بناتا ہے۔ سال 2024 کے لیے، ایک خصوصی زمرہ - سپر سوچھ لیگ متعارف کرائی گئی ہے جو صفائی میں بہترین شہروں کی ایک الگ لیگ بناتی ہے۔ وہ شہر جو پچھلے 3 سالوں (2023-2021) میں کم از کم 2 سالوں میں ٹاپ 3 میں رہے ہیں۔ سپر سوچھ لیگ میں 12 شہر ہیں۔ مزید برآں، ہر آبادی کے زمرے میں ٹاپ 3 درجہ بندی والے شہر اگلے سالوں کے لیے لیگ میں چلے جائیں گے۔ اس لیگ میں یو ایل بی کا اندازہ اضافی خواہش مند اشارے پر کیا جائے گا اور انہیں اپنی پوزیشن برقرار رکھنے کے لیے 85فیصد یا اس سے زیادہ کا اسکور برقرار رکھنا چاہیے۔
سپر سوچھ لیگ میں شہروں کی تعداد
بہت چھوٹے شہر (<20,000 آبادی) - پنچگنی، پتن
چھوٹے شہر (20,000 - 50,000 آبادی) - ویٹا، ساسواد
درمیانہ شہر (50,000 – 3 لاکھ آبادی) – امبیکاپور، تروپتی، نئی دہلی میونسپل کونسل
بڑے شہر (10-3 لاکھ آبادی) - نوئیڈا، چندی گڑھ
ملین پلس سٹیز (> 10 لاکھ آبادی) - نوی ممبئی، اندور، سورت
سوچھ سرویکشن کے لیے نئی ٹول کٹ کے اجراء کے موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، "سوچھ سرویکشن میں شہروں کی غیر معمولی کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے، ہم 'سپر سوچھ لیگ' متعارف کروا رہے ہیں، جو صاف ترین شہروں کے درمیان مقابلہ ہے۔ یہ صفائی کے تئیں ہماری مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے، اور ہماری مسلسل اختراع 10 سال بعد بھی سوچھ بھارت مشن کو عالمی سطح پر کامیابی سے ہمکنار کرتی ہے۔ ہماری توجہ سال بہ سال معیار کو بہتر بنانے پر ہے، آسان تشخیصی پیرامیٹر کے ساتھ جو یو ایل بی سے واضح ڈیٹا کو یقینی بناتے ہیں اور مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہیں۔ یہ نقطہ نظر مشن کی ساکھ کو مضبوط کرتا ہے اور شہری صفائی میں جاری پیش رفت کو آگے بڑھاتا ہے۔
سوچھ سرویکشن کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سکریٹری، ، جناب ایس کٹیتھلا نے کہا، "سوچھ سرویکشن تعاون اور اجتماعی ذمہ داری کا ایک قابل ذکر ثبوت ہے، جو صفائی کو زندگی کا ایک طریقہ بنانے کے لیے قوم کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس سال کے سروے میں سپر سوچھ لیگ کا تعارف دوہرے مقاصد کو پورا کرتا ہے: یہ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کو اعلیٰ آرزو مند معیارات کے لیے جدوجہد کرنے کی ترغیب دیتا ہے، جبکہ دوسرے شہروں کو بھی بہتر بنانے اور اعلیٰ درجے کے حصول کے لیے حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
ایک بار پھر، پہلی بار، شہروں کو 5 آبادی کے زمروں میں درجہ بندی کیا گیا ہے: بہت چھوٹے، چھوٹے، درمیانے، بڑے، اور ملین سے زائد ۔ ہر زمرے کا اندازہ آبادی اور اس کے مخصوص سائز اور ضروریات کے مطابق بنائے گئے پیرامیٹر کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ ہرزمرے میں صاف ستھرے شہروں کو ایوارڈ دیے جائیں گے۔ یہ نئے سوچھ سرویکشن کو شامل کرتا ہے۔ یہاں تک کہ چھوٹے شہر بھی اندور اور سورت جیسے عام لوگوں کے ساتھ اپنی عمدگی کا مظاہرہ کر سکیں گے۔
اس سال، صفائی کے ٹارگٹ یونٹس (سی ٹی یو) اور سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا کو اپنانا – روزمرہ کی زندگی میں رویے کی تبدیلی، کو تشخیص میں شامل کیا گیا ہے۔ تشخیص کلیدی پیرامیٹر پر توجہ مرکوز کرے گا جیسے کہ مشکل اور سیاہ دھبوں کو ختم کرنا، صفائی کرنا، دوبارہ استعمال کو کم کرنے کے ری سائیکل مراکز کا قیام، اور بہت کچھ۔ تعلیمی اداروں میں سوچھتا اقدار کے انضمام کو فروغ دینے اور نوجوان ذہنوں کو صفائی اور پائیداری کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے، اس سال ایس ایس کے حصے کے طور پر اسکول کے جائزے متعارف کرائے گئے ہیں۔ سیاحتی مقامات پر نظر آنے والی صفائی اور فضلہ کے انتظام پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
ایک نئے فریم ورک میں پیک کیا گیا، نئی ایس ایس ٹول کٹ میں تمام اشاریوں کو 10 باسکٹ میں ترتیب دیا گیا ہے، جس میں یو ایل کی طرف سے بہتر تفہیم کے لیے تشخیص کے پیرامیٹر کو آسان بنایا گیا ہے۔ یہ ہیں: – i) واضح صفائی ii) کچرے کی علیحدگی، جمع اور نقل و حمل اور ادارہ جاتی پیرامیٹر ix) صفائی کے کارکنوں کی مجموعی بہبود x) شہریوں کی رائے اور شکایت کا ازالہ۔
مزید برآں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ پر کڑی نظر رکھی جائے گی تاکہ ان کی بروقت اور موثر تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔ ڈیٹا کی درستگی کی تصدیق کی جائے گی، اور یو ایل بی کے ان پٹ کو ٹریک کیا جائے گا۔ اعداد و شمار میں کسی بھی تضاد یا مماثلت کی صورت میں، سخت سزائیں نافذ کی جائیں گی۔
معیار کی یقین دہانی کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت جامع اقدامات کو نافذ کرتا ہے جس میں میدان میں موجود ٹیموں کے لیے تربیت، اچانک فیلڈ وزٹ، غیر رہائشی سٹی اسیسرز کا استعمال، ثبوت کے معیار کی جانچ کے دو درجے، تشخیص کار کی نقل و حرکت کی جی پی ایس ٹریکنگ، یو ایل کے لیے شکایت کے ازالے کا طریقہ کار، ایک سوچھتم پورٹل کے ذریعہ سرشار تشخیص کار مانیٹرنگ سیل، اور آئی ٹی بیس وغیرہ شامل ہیں ۔
سوچھ سرویکشن کا آخری اور حتمی مرحلہ - 9ویں ایڈیشن کے لیے فیلڈ جائزہ کا آغاز 15 فروری 2025 کو ہوگا اور مارچ 2025 کے آخر تک مکمل ہو جائے گا۔