आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने आज शहरी स्वच्छता के लिए दुनिया के सबसे बड़े सर्वे ‘स्वच्छ सर्वेक्षण (SS)’ के 9वें संस्करण की टूलकिट को एक नए अवतार में लॉन्च किया।
भारत के सबसे स्वच्छ शहर नव निर्मित ‘सुपर स्वच्छ लीग’ में शामिल
लीग के पहले संस्करण में 12 शहरों को मिला प्रवेश
नए स्वच्छ सर्वेक्षण में शहरों को जनसंख्या आधारित 5 श्रेणियों में बांटा गया
नई स्वच्छ सर्वेक्षण टूलकिट में जोड़े गए कई नए पैरामीटर
17 JAN 2025 7:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने आज शहरी स्वच्छता के लिए दुनिया के सबसे बड़े सर्वेस्वच्छ सर्वेक्षण (SS)’ के 9वें संस्करण की टूलकिट को एक नए अवतार में लॉन्च किया। इस नई स्वच्छ सर्वेक्षण टूलकिट को सरल, तेज, व्यवस्थित और सर्वसमावेशी रखा गया है। टूलकिट लॉन्च के इस कार्यक्रम में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री एस. कटिकिथला भी मौजूद रहे। इस अवसर पर एसबीएम-यू की संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक, श्रीमती रूपा मिश्रा, अतिरिक्त मुख्य सचिव, शहरी विकास के प्रमुख सचिव, राज्य मिशन निदेशक, नगर निगम आयुक्त, विभिन्न राज्यों और शहरी स्थानीय निकायों के प्रतिनिधि तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के अधिकारी उपस्थित रहे।
2016 में MoHUA द्वारा शुरू किया गया यह स्वच्छ सर्वेक्षण नागरिक भागीदारी और थर्ड पार्टी द्वारा सत्यापन के माध्यम से शहरी स्वच्छता में सुधार लाने का काम करता है। वर्ष 2024 के लिए एक विशेष श्रेणी – ‘सुपर स्वच्छ लीगशुरू की गई है, जो स्वच्छता में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले शहरों की एक अलग लीग रहेगी। पिछले 3 वर्षों (2021-2023) में कम से कम 2 वर्षों के दौरान शीर्ष 3 स्थानों पर रहने वाले शहरों को इसमें जगह मिली है। सुपर स्वच्छ लीग में 12 शहर हैं। प्रत्येक जनसंख्या श्रेणी में शीर्ष 3 रैंकिंग वाले शहर अगले वर्षों के लिए लीग में शामिल हो जाएंगे। इस लीग में शामिल यूएलबी का मूल्यांकन अतिरिक्त आकांक्षात्मक संकेतकों के आधार पर किया जाएगा और उन्हें अपना स्थान बनाए रखने के लिए 85% या उससे अधिक का स्कोर बनाए रखना होगा।
सुपर स्वच्छ लीगमें शामिल शहर
Very Small Cities (बहुत छोटे शहर) (< 20,000 जनसंख्या) – पंचगनी, पाटन
Small Cities (छोटे शहर) (20,000 – 50,000 जनसंख्या) - वीटा, सासवड़
Medium Cities (मध्यम वर्गीय शहर) (50,000 – 3 लाख जनसंख्या) – अंबिकापुर, तिरुपति,
नई दिल्ली नगरपालिका परिषद
Big Cities (बड़े शहर) (3 – 10 लाख जनसंख्या) – नोएडा, चंडीगढ़
Million Plus Cities (10 लाख से अधिक) (> 10 जनसंख्या) - नवी मुंबई, इंदौर, सूरत
नई स्वच्छ सर्वेक्षण टूलकिट के शुभारंभ के अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा, "स्वच्छ सर्वेक्षण में शहरों के असाधारण प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए, हम 'सुपर स्वच्छ लीग' शुरू कर रहे हैं, जो सबसे स्वच्छ शहरों के बीच एक प्रतियोगिता है। यह स्वच्छता के प्रति हमारी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है और हमारे निरंतर हो रहे नवाचार स्वच्छ भारत मिशन को 10 साल बाद भी वैश्विक स्तर पर सफल बनाए रखता है। हमारा ध्यान साल दर साल गुणवत्ता में सुधार लाने पर है, सरल किए गए मूल्यांकन मापदंडों के साथ जो यूएलबी की ओर से स्पष्ट डेटा सुनिश्चित करते हैं और पूर्ण पारदर्शिता बनाए रखते हैं। यह दृष्टिकोण मिशन की प्रतिष्ठा को मजबूत करता है और शहरी स्वच्छता की दिशा में हो रही प्रगति को आगे बढ़ाता है।
स्वच्छ सर्वेक्षण के प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री एस. कटिकिथला ने कहा, "स्वच्छ सर्वेक्षण सहयोग और सामूहिक जिम्मेदारी का एक उल्लेखनीय प्रमाण है, जो स्वच्छता को जीवन का एक तरीका बनाने के लिए राष्ट्र की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस वर्ष के सर्वेक्षण में सुपर स्वच्छ लीग की शुरूआत दोहरे उद्देश्यों को पूरा करती है: यह शीर्ष प्रदर्शन करने वाले शहरों को उच्च आकांक्षा मानकों के लिए प्रयास करने के लिए प्रोत्साहित करती है, साथ ही अन्य शहरों को सुधार करने और शीर्ष रैंक हासिल करने के लिए प्रेरित करती है।"
इस वर्ष पहली बार शहरों को जनसंख्या पर आधारित 5 श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है: इनमें Very Small (बहुत छोटा), Small (छोटा), Medium (मध्यम वर्गीय), Big (बड़ा) और Millon-Plus (दस लाख से अधिक) आबादी वाली श्रेणी के शहर शामिल हैं। प्रत्येक श्रेणी का मूल्यांकन जनसंख्या, उसके विशिष्ट आकार और आवश्यकताओं के अनुरूप मापदंडों के आधार पर किया जाएगा। प्रत्येक श्रेणी में स्वच्छ शहरों को पुरस्कार दिए जाएंगे। इस तरह नया स्वच्छ सर्वेक्षण समावेशी हो गया है। इंदौर और सूरत जैसे स्वच्छता के क्षेत्र में दिग्गज रहने वाले शहरों के साथ-साथ छोटे शहर भी अपनी उत्कृष्टता का प्रदर्शन कर सकेंगे।
इस वर्ष, स्वच्छता लक्षित इकाइयों (CTUs) और 'स्वभाव स्वच्छता संस्कार स्वच्छता' को अपनाना - दैनिक जीवन में व्यवहार परिवर्तन को भी मूल्यांकन में शामिल किया गया है। मूल्यांकन मुख्य मापदंडों जैसे कि चुनौतीपूर्ण कचरा स्थल और ब्लैक स्पॉट्स को खत्म करना, नजर आने वाली स्वच्छता, आरआरआर केंद्रों इत्यादि की ओर ध्यान केंद्रित करेगा। शैक्षणिक संस्थानों में स्वच्छता संबंधी मूल्यों को बढ़ावा देने और युवा पीढ़ी को स्वच्छता और स्थायी व्यवस्थाएं अपनाने को प्रेरित करने के लिए, इस वर्ष स्वच्छ सर्वेक्षण के एक हिस्से के रूप में स्कूलों का मूल्यांकन भी शुरू किया गया है। अधिक आवागमन वाले पर्यटन स्थलों पर भी दृश्यमान स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन की ओर विशेष ध्यान दिया गया है।
एक नए ढांचे में व्यवस्थित नई स्वच्छ सर्वेक्षण टूलकिट में सभी संकेतकों को 10 बकेट में बांटा गया है, जिसमें शहरी स्थानीय निकायों की बेहतर समझ के लिए मूल्यांकन मापदंडों को सरल बनाया गया है। ये हैं: - i) दृश्यमान स्वच्छता ii) कचरे का पृथक्करण, संग्रह और परिवहन iii) ठोस अपशिष्ट प्रबंधन iv) स्वच्छता तक पहुंच v) उपयोग किए गए जल का प्रबंधन vi) डीस्लजिंग सेवाओं का मशीनीकरण vii) स्वच्छता को बढ़ावा देना viii) पारिस्थितिकी तंत्र और संस्थागत मापदंडों को मजबूत करना ix) सफाई कर्मचारियों का समग्र कल्याण x) नागरिक प्रतिक्रिया और शिकायत निवारण। इसके अतिरिक्त, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा स्वीकृत परियोजनाओं के क्रियान्वयन की निगरानी भी की जाएगी ताकि निर्धारित समय पर और प्रभावी तौर पर आधारशिला रखी जा सके। डेटा की सटीकता की पुष्टि करने और यूएलबी से प्राप्त इनपुट को ट्रैक करने के बाद, यदि डेटा में कोई विसंगति मिलती है तो इस तरह के मामले में सख्त पैनल्टी लगाई जाएगी।
गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने व्यापक उपाय लागू किए हैं, जिनमें ऑन-फील्ड टीमों के लिए प्रशिक्षण, औचक क्षेत्र निरीक्षण, नॉन-रेजिडेंट शहरी मूल्यांकनकर्ताओं का उपयोग, साक्ष्यों की गुणवत्ता संबंधी जांच के दो स्तर, मूल्यांकनकर्ताओं की गतिविधियों पर नजर रखने के लिए जीपीएस ट्रैकिंग, यूएलबी के लिए शिकायत निवारण तंत्र, एक समर्पित मूल्यांकनकर्ता निगरानी सेल और स्वच्छतम पोर्टल के माध्यम से आईटी आधार शामिल हैं।
9वें संस्करण के लिए स्वच्छ सर्वेक्षण-क्षेत्र मूल्यांकन का अंतिम चरण 15 फरवरी 2025 को शुरू होगा और मार्च 2025 के अंत तक पूरा हो जाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Khattar launches the toolkit for 9th edition of Swachh Survekshan today
India’s cleanest cities move into a newly created Super Swachh League
12 cities enter the maiden League
Cities placed in five population categories under New Swachh Survekshan
A range of new parameters added
17 JAN 2025 7:34PM by PIB Delhi
The Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar, today launched the toolkit for 9th edition of Swachh Survekshan (SS), the world’s largest urban cleanliness survey, in its new avatar–simpler, sharper, systematic and all-inclusive. Secretary, MoHUA, Shri S. Katikithala was also present at the launch event. The launch was attended by JS & MD, SBM-U, Ms. Roopa Mishra, ACS, Principal Secretaries of Urban Development, State Mission Directors, Municipal Commissioners representatives from various States and Urban Local Bodies and officials from the MoHUA.
Initially launched by MoHUA in 2016, Swachh Survekshan drives urban sanitation improvement through citizen participation and third-party validation. For the year 2024, a special category - Super Swachh League has been introduced creating a separate league of cities excelling in cleanliness. The cities who have been in top 3 in at least 2 years in the last 3 years (2021-2023) have made the cut. There are 12 cities in the Super Swachh League. Moving ahead, top 3 ranking cities in each population category will move into the league for the subsequent years. ULBs in this league will be assessed on additional aspirational indicators and must maintain a score of 85% or higher to retain their position.
Cities in Super Swachh League
Very Small Cities (< 20,000 population) – Panchgani, Patan
Small Cities (20,000 – 50,000 population) - Vita, Sasvad
Medium Cities (50,000 – 3 Lakh population) – Ambikapur, Tirupati, New Delhi Municipal Council
Big Cities (3 – 10 Lakh population) – Noida, Chandigarh
Million Plus Cities (> 10 Lakh population) - Navi Mumbai, Indore, Surat
Speaking at the launch of the new toolkit for Swachh Survekshan, the Union Minister said, “To acknowledge the exceptional performance of cities in Swachh Survekshan, we are introducing the ‘Super Swachh League’, a competition among the cleanest cities. This reflects our shared commitment to cleanliness, and our continuous innovation keeps the Swachh Bharat Mission a global success even after 10 years. Our focus is on improving quality year after year, with simplified evaluation parameters that ensure clearer data from ULBs and maintain full transparency. This approach strengthens the mission’s reputation and drives ongoing progress in urban cleanliness.
Highlighting the impact of Swachh Survekshan, Secretary, MoHUA, Shri S. Katikithala said, “Swachh Survekshan stands as a remarkable testament to collaboration and collective responsibility, reflecting the nation’s commitment to making cleanliness a way of life. The introduction of the Super Swachh League in this year’s survey serves dual purposes: it encourages top-performing cities to strive for higher aspirational standards, while also motivating other cities to improve and aim for top ranks.”
Again, for the very first time, the cities have been classified into 5 population categories: Very Small, Small, Medium, Big, and Million-Plus. Each category will be assessed based on population and parameters tailored to its specific size and needs. Awards will be given to clean cities in each category. This makes the new Swachh Survekshan inclusive. Even Small Cities will be able to showcase their excellence along with the usual stalwarts like Indore and Surat.
This year, Cleanliness Target Units (CTUs) and adopting Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata – behaviour change in daily lives, have been included in the assessment. The evaluation will focus on key parameters such as eliminating difficult and dark spots, visible cleanliness, establishing Reduce Reuse Recycle Centres, and more. To foster the integration of swachhata values in educational institutions and inspire young minds to adopt cleanliness and sustainability, school assessments have been introduced this year as part of SS. Special focus has been laid on visible cleanliness and waste management at high foot fall tourist spots.
Packaged in a new framework, all indicators in the new SS toolkit have been organized into 10 buckets, with assessment parameters simplified for better understanding by the ULBs. These are: – i) Visible Cleanliness ii) Segregation, collection & transportation of waste iii) Solid waste management iv) Access to sanitation v) Used water management vi) Mechanization of desludging services vii) Advocacy for Swachhata viii) Strengthening of Eco-system & institutional parameters ix) Overall welfare of sanitation workers x) Citizen feedback and grievance redressal.
Furthermore, the implementation of projects approved by MoHUA will be closely monitored to ensure their timely and effective execution. Data accuracy will be verified, and inputs from ULBs will be tracked. In the event of any discrepancies or mismatch in the data, stringent penalties will be enforced.
For quality assurance, MoHUA implements comprehensive measures including training for on-field teams, surprise field visits, the use of non-resident city assessors, two levels of evidence quality checks, GPS tracking of assessor movements, a grievance redressal mechanism for ULBs, a dedicated assessor monitoring cell, and IT base through the Swachhatam Portal.
The last and final phase of Swachh Survekshan - Field Assessment for the 9th edition will commence on 15th Feb., 2025 and will be completed by the end of March 2025.