Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address at Bharat Electronics Limited (BEL) R&D Award Function in Bengaluru, Karnataka
11 JAN 2025 6:02PM by PIB Delhi
I am grateful for this opportunity that has uniqueness because it underscores all developmental activities. Honourable Governor of Karnataka, Shri Thaawarchand Gehlot ji, CMD Bharat Electronics Limited, Shri Manoj Jain, Distinguished Directors of BEL, Officials, Scientists, Staff and Distinguished Audience.
At the outset, my congratulations to about 500 awardees. Such kind of recognition is motivational, inspirational and becomes a nerve centre of emulation by others. I have had the occasion to personally present some awards. I would be happy to connect with the others as and when an occasion so arrives.
It is of importance that we are meeting in Nalanda. Nalanda reminds us that Nalanda, Takshila and many other ancient institutions, they were nerve centre of knowledge and learning at global level. We had people in pursuit of knowledge thronging to these institutions.
They brought on the table their experience and gained in the process. Suddenly we lost track, take for instance Nalanda. It is now being rediscovered.But I think about 1000 years or 1100 years ago, we lost track. Till then it was blossoming, nurturing a beacon to the entire world of knowledge and wisdom. This whole therefore is a reminder of our rich past.Also very fascinating and satisfying that we are back to the groove. Now the country is dotted with institutions of excellence. IITs, IIMs, Institutions in Law, Space, Blue economy, all are coming up in the country.
And the growth is taking place at a fast pace. But if we come to the impact on civilisation, it is excellence and education that alone define where a civilisation or Nation will go. And therefore, we have to lay great emphasis on excellence.
Excellence emanates from education. Education is the only mechanism, powerful, game changer, impactful that brings about equality, that cuts into inequities and that enables people who are meritorious to avail opportunities. And therefore, the name will ever inspire us.
When I entered on the left side or right side of the building, I saw that it was named M. Vishweshwaraiah Hall. The Honourable Governor, a learned man, was quick to reflect to himself, and I also shared it, Bharat Ratna, a fact known to all of us. We are proud.
But that he came from a particular stream, a stream to which you connect, carries very great importance. The nation at the moment is full of hope and possibility. India has become an aspirational country because no country in the world has had a phenomenal exponential rise in the last decade which Bharat has had.
No country in terms of economy, in terms of infrastructure, in terms of digitisation, in terms of reputation. Voice of India is now heard everywhere. There was a time when we would not find a human soul from this country having a footfall in global corporates or Silicon Valley. But now we are controllers. There is no global corporate or outfit engaged in research and development or technology that does not have an Indian genius contributing at the top.
In such kind of a situation, an institution like yours has to play a critical role. We have to self-audit, not with respect to ourselves. Year on year we may be doing well. There is all the reason for us to be in jubilant mode. But we have to compare with the outfits in the world and we have to compare with the challenges we have to face because your portfolio is not only large, it is getting enlarged every day. Radar systems to weapon systems, electronic warfare equipment to communication solutions. Now these are fundamental because a nation is safe if it has peace and peace is secured only from position of strength and position of strength is defined by your defence preparedness.
Gone are the days of conventional warfare. Now you have to be technologically very equipped. The world is at the cusp of another great change. The change has made deep inroads.
It's making fast inroads. Every moment we are on technological quicksand. I am referring to disruptive technologies.
These have to be harnessed. These have to be unleashed. These have to be unleashed for positive gain.
The challenges have to be converted into opportunities and therefore the task before you is very, very daunting. You all must be seriously concerned why we are having imported items in critical situations. You must engage in import substitution and that can't be a standalone exercise.
An organisation like this has to be in sync with engineering outfits like IITs, with managerial skills that emanate from IIMs, with corporates that are engaged into similar industry activities. There has to be convergence of all these so that you really get some kind of a mechanism to have real results. It is good that we have research and development and patents but we can't have a satisfaction level and by and large the experience is that our focus on research and development is much behind the requirement when we take our Nation's import in the world, demographic size and the role it has to play.
We have to spearhead research and development. In global perspective, if you look our patent contribution, these must be desired. When it comes to research, the research has to be authentic, the research has to be cutting edge, the research has to be practical, the research must change the ground reality.
There is no use having research which goes a little beyond surface scratching. Your research must correlate with the change you seek to bring about and that requires nurturing of the human resource that is engaged in research. It requires a very wholesome, soothing ecosystem.
It requires physical support. It cannot have a constraint or timeline that you perform. It has to come like Archimedes.
He was in the bathroom and then said, “Eureka, Eureka, Eureka”. The nation abounds in talent. Our young boys and girls, they are not aware still of the unmet basket of opportunities.
They engage into long queues for government jobs. Thankfully, National Education Policy has brought about a big change. Change for the better that we are getting distanced from degrees. We are becoming skill oriented. But what is now greatly fundamental is the spirit to innovate, the spirit to engage in research that must be inflamed while you are in school and colleges. And that can happen when we recognise the people who have contributed as we have done to some.
But the recognition must not be confined only to ritualistic felicitation or giving a memento. It must go beyond. It must have tangible aspects.
India is a country that abounds in resources, but optimal utilisation of resources, timely utilisation of resources, bridging the technological gap. And why not? We should be leaders. We did rather well in imagining a quantum computing commission with fiscal allocation of 6000 crores.
You must move ahead. The challenges that are thrown by Green Hydrogen Mission. These are the challenges that must find solutions.
I had the occasion a day before to interact with the man who is in charge of science and technology. And when it comes to our contribution, by way of patents, we are contributing not in consequential fields. Our presence is miniscule.
We are one sixth of humanity. Our genius allows us a wider participation. And for that, everyone who is in managerial seat, seat of governance, must take initiative, that is required because we can emerge as an economic powerhouse in the global community only when we subscribe to research and development.
The very concept of Atmanirbhar Bharat is rooted on this. Atmanirbharata will come only and only when the world will look at us as a crucible of research and development.
And for that, I appeal to our corporates. They are bound to be the greater scalers. But at the moment, their focus is not that much. If you look at the contributions of the corporate for research and development in global perspective, we hardly figure.
I know the corporates are envisioned by enlightened managerial skills. But they must converge on one platform, make it a mission that research and development will get a big leap.
We have to be passionate about it. Three-pronged strategy I suggest, And that is the pathway to economic sovereignty.And that will happen when we make our investments in research and development.
This will help us in our defence needs and strategic needs. Because if we are not having it ourselves, we are really paying a huge price for it.
I have had the occasion to see indigenous component. And we are increasingly having equipments that have indigenisation.
But are we having engines? Are we having the core material? Are we having that which others want to source from us? Or are we confining it to usual aspects? There's no point in being satisfied that we are indigenous when it comes to nuts and bolts.
Our aim has to be 100%. And that can happen only when you are fired with a mission. And that, friends, is the need of the times.
We have aimed to be a developed nation by 2047. For that, we will have to engage massively in manufacturing. The manufacturing activity has to gallop, and that can gallop and cater to national and international needs only when we have exclusivity by way of research and development in certain areas. Authentic research should alone be recognised as research. The one who overlooks research must have stringent standards.
The exemplification has to be, if it is recognised at a global level, a research paper that has momentary importance of being presented and then goes in the shelf. That dust is something we must keep away from. While your track record is extremely impressive, but when the whole nation is in expectation mode, it expects more.
We cannot rest our laurels on our past achievements. Our past achievements over a decade have been exponential, phenomenal, unprecedented, beyond contemplation. 500 million people getting into banking inclusion. 150 million getting gas connections, digital connectivity going down to the villages, roads coming of shape that match the world, the best in the world, trains. Everything is happening. But people want more because we have established to them as governance that we realise what we promise.
And therefore, every day we will have to be innovative. And that is how if institutes like yours engage into research and development, that will result in more jobs. Because the dream of Viksit Bharat, which is no longer a dream according to me, it's our object, our destination, a short destination.
But you will have to take a quantum jump when it comes to per capita income. I therefore, after bestowing attention with whatever little input I have, your organisation must now focus on work. It must lead the semiconductor revolution from design to manufacture.
Think about it, brainstorm, scratch your brains. This is need of the hour. We need to take initiative to establish India's position in global supply chains through friend-shoring. Do it. Nurture domestic startups and indigenous component development.
Identify startups that require hand-holding. There are enough people who seek to venture. I've been telling people, if you have an idea, don't allow your mind, your brain to be a parking station for it.
Don't fear failure. Experiment. What you call failure is nothing but a requirement of success that you will succeed next time.
And please foster collaborations. Don't be stand-alone. Get in touch with IITs, IIMs, Institutes of Excellence. Have a MOUs with them because you'll get several things which you don't have and may be difficult for you to develop, you’ll have readymade.
A good suggestion was given to me only the day before by someone who is involved in the medical system. He said our medical colleges must engage with engineering colleges, with management colleges because they are interdependent now.
So like we are having inter-dependent global community for everything. Even various fields are also interdependent. Someone will have to contribute more.
When you are part of a system, there will be some areas where you will be contributing majorly. There will be areas where others will be contributing majorly. Foster deep collaborations. Then transform yourself into a hub where industry meets academia creating cutting-edge solutions. Unless you will have dialogue, unless there will be expression of thoughts by people who are in startups industry, you will not be able to know what they are looking for, what problems they are facing. Even users of the top mobile phones, they can suggest what needs to be added. I don't want to take name of a brand but even the very best of them have deficiencies that require to be addressed and therefore ultimately the consumer is a perfect guide to tell you what inventory he or she wants and what he is looking for. And I am sure when you will engage into this activity, your human resource will be surcharged, energised, motivated and they will earn greater respect also.
Swami Vivekananda said , “Arise, awake, stop, not till the goal is achieved.” and tomorrow is the day, I am saying it only a day before. We cannot have a Viksit Bharat unless it is a collective goal. He That pursuit, I add to that one thing, time is running out for us.
We have aroused the aspirations of 1.4 billion people, 1.4 billion people of this country have tasted development, they have tasted fruits of infrastructure, they have tasted availability of toilet, water, roads, at doorstep, they have gas connections, they are on aspirational mode, they have been involved with affordable housing, they are eager to take big leap, you have to create ecosystem for them.
My congratulations to you that you are engaged into an activity that has a great connect with our development journey and I am sure your contribution will be optimal, nothing but optimal.
Thank you so much.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
बेंगलुरू, कर्नाटक में भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) आरएंडडी पुरस्कार समारोह में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ
11 JAN 2025 6:02PM by PIB Delhi
मैं इस अवसर के लिए आभारी हूँ, जो अद्वितीय है, क्योंकि यह सभी विकासात्मक गतिविधियों को रेखांकित करता है। कर्नाटक के माननीय राज्यपाल, श्री थावरचंद गहलोत जी, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड के सीएमडी, श्री मनोज जैन, बीईएल के प्रतिष्ठित निदेशक, अधिकारी, वैज्ञानिक, कर्मचारी और विशिष्ट श्रोतागण।
सबसे पहले, लगभग 500 पुरस्कार विजेताओं को मेरी बधाई। इस तरह की मान्यता प्रेरक, प्रेरणादायक होती है और दूसरों के लिए अनुकरण का केंद्र बन जाती है। मुझे व्यक्तिगत रूप से कुछ पुरस्कार प्रदान करने का अवसर मिला है। अवसर आने पर, मुझे दूसरों के साथ जुड़ने में खुशी होगी।
यह महत्वपूर्ण है कि हम नालंदा में मिल रहे हैं। नालंदा हमें याद दिलाता है कि नालंदा, तक्षशिला और कई अन्य प्राचीन संस्थान वैश्विक स्तर पर ज्ञान और शिक्षा के केंद्र थे। ज्ञान की खोज में लगे लोग इन संस्थानों में आते थे।
वे अपने अनुभव साथ लाते थे और इस प्रक्रिया में उपलब्धियां हासिल करते थे। अचानक हम भटक गए, नालंदा का उदाहरण लें। अब इसे फिर से खोजा जा रहा है। लेकिन मुझे लगता है कि लगभग 1000 साल या 1100 साल पहले, हम भटक गए थे। तब तक यह खिल रहा था, ज्ञान और बुद्धि के पूरे विश्व के लिए एक प्रकाश स्तंभ का पोषण कर रहा था। यह सब हमारे समृद्ध अतीत की याद दिलाता है। यह भी बहुत ही आकर्षक और संतोषजनक है कि हम फिर से अपनी लय में आ गए हैं। अब देश में उत्कृष्टता के संस्थान मौजूद हैं। आईआईटी, आईआईएम, कानून, अंतरिक्ष, ब्लू इकॉनमी के संस्थान, ये सभी देश में स्थापित किये जा रहे हैं।
विकास तेजी से हो रहा है। लेकिन अगर हम सभ्यता पर पड़ने वाले प्रभाव की बात करें, तो उत्कृष्टता और शिक्षा ही यह निर्धारित करती है कि सभ्यता या राष्ट्र कहां जाएगा। इसलिए, हमें उत्कृष्टता पर बहुत जोर देना होगा।
उत्कृष्टता शिक्षा से आती है। शिक्षा ही एकमात्र ऐसा व्यवस्था है, जो शक्तिशाली है, परिवर्तनकारी है, प्रभावशाली है, जो समानता लाती है व असमानताओं को कम करती है और योग्य लोगों को अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनाती है। इसलिए, यह नाम हमें हमेशा प्रेरित करेगा।
जब मैं भवन के बाएं या दाएं तरफ गया, तो मैंने देखा कि इसका नाम एम. विश्वेश्वरैया हॉल है। माननीय राज्यपाल, एक विद्वान व्यक्ति, ने तुरंत अपने आप विचार किया और मैंने भी इसे साझा किया, भारत रत्न, एक तथ्य जो हम सभी जानते हैं। हमें गर्व है।
लेकिन वे एक विशेष धारा से आए थे, एक धारा जिससे आप जुड़ते हैं, यह बहुत महत्वपूर्ण है। इस समय राष्ट्र आशा और संभावनाओं से भरा है। भारत एक आकांक्षी देश बन गया है, क्योंकि दुनिया के किसी भी देश ने पिछले दशक में भारत की तरह अभूतपूर्व गुणात्मक वृद्धि नहीं की है।
अर्थव्यवस्था के मामले में, अवसंरचना के मामले में, डिजिटलीकरण के मामले में, प्रतिष्ठा के मामले में कोई भी देश हमारे जैसा नहीं है। भारत की आवाज अब हर जगह सुनी जाती है। एक समय था जब हम इस देश से किसी भी व्यक्ति को वैश्विक कॉरपोरेट्स या सिलिकॉन वैली में कदम नहीं रखते हुए पाते थे। लेकिन अब हम नियंत्रक हैं। वैश्विक कॉरपोरेट या अनुसंधान और विकास या प्रौद्योगिकी का कोई भी ऐसा संगठन नहीं हैं, जिनके शीर्ष पर कोई भारतीय प्रतिभा योगदान न दे रहा हो।
ऐसी स्थिति में, आपके जैसे संस्थान को महत्वपूर्ण भूमिका निभानी होगी। हमें खुद के बारे में नहीं, बल्कि खुद का ऑडिट करना होगा। साल दर साल हम अच्छा प्रदर्शन कर रहे हैं। हमारे लिए खुश होने के कई कारण हैं। लेकिन हमें दुनिया के संगठनों से तुलना करनी होगी और हमें उन चुनौतियों से तुलना करनी होगी, जिनका हमें सामना करना पड़ता है, क्योंकि आपका पोर्टफोलियो न केवल बड़ा है, बल्कि हर दिन बड़ा होता जा रहा है। रडार प्रणाली से लेकर हथियार प्रणाली, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध उपकरण से लेकर संचार समाधान तक। अब ये मौलिक हैं क्योंकि एक राष्ट्र तभी सुरक्षित है, जब उसके पास शांति हो और शांति केवल ताकत की स्थिति से सुरक्षित होती है और ताकत की स्थिति आपकी रक्षा तैयारियों से परिभाषित होती है।
पारंपरिक युद्ध के दिन चले गए हैं। अब आपको तकनीकी रूप से बहुत सुसज्जित होना होगा। दुनिया एक और बड़े बदलाव के मुहाने पर खड़ी है। बदलाव ने गहरी पैठ बना ली है।
यह तेजी से आगे बढ़ रहा है। हर पल हम तकनीकी रूप से रेतीली जमीन पर हैं। मैं विघटनकारी तकनीकों की बात कर रहा हूँ।
इनका दोहन किया जाना चाहिए। इन्हें उन्मुक्त किया जाना चाहिए। सकारात्मक लाभ के लिए इनको मुक्त करना होगा।
चुनौतियों को अवसरों में बदलना होगा और इसलिए आपके सामने जो कार्य है वह बहुत ही चुनौतीपूर्ण है। आप सभी को गंभीरता से विचार करना चाहिए कि हम महत्वपूर्ण परिस्थितियों में आयातित वस्तुओं का उपयोग क्यों कर रहे हैं। आपको आयात प्रतिस्थापन पर ध्यान देना चाहिए और यह एक बिलकुल अलग कार्य नहीं हो सकता।
इस तरह के संगठन को आईआईटी जैसे इंजीनियरिंग संस्थानों, आईआईएम से निकलने वाले प्रबंधकीय कौशल और इसी तरह की औद्योगिक गतिविधियों में लगे कॉरपोरेट के साथ तालमेल बिठाना होगा। इन सभी का समन्वय होना चाहिए, ताकि आपको वास्तविक परिणाम प्राप्त करने के लिए एक तरह की व्यवस्था मिल सके। यह अच्छी बात है कि हमारे पास अनुसंधान व विकास और पेटेंट हैं, लेकिन हमारे पास संतुष्टि का स्तर नहीं हो सकता है और कुल मिलाकर अनुभव यह है कि जब हम दुनिया में अपने देश के आयात, जनसांख्यिकीय आकार और उसकी भूमिका को देखते हैं, तो पाते हैं कि अनुसंधान और विकास पर हमारा ध्यान आवश्यकता से बहुत पीछे है।
हमें अनुसंधान और विकास का नेतृत्व करना होगा। वैश्विक परिप्रेक्ष्य में, यदि आप हमारे पेटेंट योगदान को देखें, तो ये वांछित होने चाहिए। जब अनुसंधान की बात आती है, तो अनुसंधान प्रामाणिक होना चाहिए, अनुसंधान अत्याधुनिक होना चाहिए, अनुसंधान व्यावहारिक होना चाहिए, अनुसंधान को जमीनी हकीकत को बदलना चाहिए।
ऐसे अनुसंधान का कोई फायदा नहीं है, जो मामूली बदलाव से थोड़ा आगे जाता है। आपका अनुसंधान उस बदलाव से संबंधित होना चाहिए जिसे आप लाना चाहते हैं और इसके लिए अनुसंधान में लगे मानव संसाधन का पोषण करने की आवश्यकता है। इसके लिए बहुत ही स्वस्थ और सुखदायक इकोसिस्टम की आवश्यकता होती है।
इसके लिए शारीरिक सहायता की आवश्यकता होती है। इसके लिए कोई बाध्यता या समय-सीमा नहीं हो सकती है कि आप इसे पूरा करें। इसे आर्किमिडीज की तरह आना होगा।
वे बाथरूम में थे और फिर बोले, “यूरेका, यूरेका, यूरेका”। देश में प्रतिभाओं की भरमार है। हमारे युवा लड़के और लड़कियाँ, अभी भी अपार अवसरों की उपलब्धता के बारे में नहीं जानते हैं।
वे सरकारी नौकरियों के लिए लंबी कतारों में लग जाते हैं। शुक्र है कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति एक बड़ा बदलाव लेकर लाया है। बेहतर स्थिति से जुड़ा बदलाव यह है कि हम डिग्री से दूर होते जा रहे हैं। हम कौशल उन्मुख होते जा रहे हैं। लेकिन अब जो सबसे बुनियादी बात है वह है नवाचार करने की भावना, शोध में संलग्न होने की भावना जिसे स्कूल और कॉलेजों में रहते हुए प्रज्वलित किया जाना चाहिए। और यह तब हो सकता है जब हम उन लोगों को पहचानें जिन्होंने योगदान दिया है जैसा कि हमने कुछ लोगों के लिए किया है।
लेकिन सम्मान केवल औपचारिक सम्मान या स्मृति चिन्ह देने तक सीमित नहीं होना चाहिए। इसे इससे आगे जाना चाहिए। इसके ठोस पहलू होने चाहिए।
भारत एक ऐसा देश है, जिसके पास संसाधनों की भरमार है, लेकिन संसाधनों का इष्टतम उपयोग, संसाधनों का समय पर उपयोग तथा तकनीकी अंतर को पाटना। और क्यों नहीं? हमें नेतृत्व करने वाले हो सकते हैं। हमने 6000 करोड़ के वित्तीय आवंटन के साथ क्वांटम कंप्यूटिंग आयोग की परिकल्पना करके अच्छा काम किया है।
आपको आगे बढ़ना चाहिए। ग्रीन हाइड्रोजन मिशन द्वारा पेश की गई चुनौतियाँ। ये ऐसी चुनौतियाँ हैं, जिनका समाधान खोजना होगा।
मुझे एक दिन पहले उस व्यक्ति से बातचीत करने का अवसर मिला, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रभारी हैं। और जब पेटेंट के माध्यम से हमारे योगदान की बात आती है, तो हम परिणामी क्षेत्रों में योगदान नहीं कर रहे हैं। हमारी उपस्थिति नगण्य है।
हम मानवता का छठा हिस्सा हैं। हमारी प्रतिभा हमें व्यापक भागीदारी की सुविधा देती है। और इसके लिए, जो भी प्रबंधकीय पद पर है, शासन में है, उन्हें पहल करनी चाहिए, यह आवश्यक है क्योंकि हम वैश्विक समुदाय में एक आर्थिक महाशक्ति के रूप में तभी उभर सकते हैं जब हम अनुसंधान और विकास को अपनाएंगे।
आत्मनिर्भर भारत की अवधारणा इसी पर आधारित है। आत्मनिर्भरता तभी आएगी, जब दुनिया हमें अनुसंधान और विकास के केंद्र के रूप में देखेगी।
और इसके लिए, मैं हमारे कॉरपोरेट जगत से अपील करता हूं। वे बड़े पैमाने पर काम करना उनकी बाध्यता है। लेकिन फिलहाल, उनका ध्यान उतना नहीं है। यदि आप वैश्विक परिप्रेक्ष्य में अनुसंधान और विकास के लिए कॉरपोरेट के योगदान को देखें, तो हम शायद ही इसका अंदाजा लगा पाएं।
मैं जानता हूं कि कॉरपोरेट जगत प्रबुद्ध प्रबंधकीय कौशल की परिकल्पना करते हैं। लेकिन उन्हें एक मंच पर आना चाहिए, इसे एक मिशन बनाना चाहिए, ताकि अनुसंधान और विकास को एक बड़ी छलांग मिले।
इसके लिए एक जुनून होना चाहिए। मैं तीन-आयामी रणनीति का सुझाव देता हूं और यह आर्थिक संप्रभुता का मार्ग है। और यह तब होगा जब हम अनुसंधान और विकास में अपना निवेश करेंगे।
यह हमारी रक्षा जरूरतों और रणनीतिक जरूरतों में हमारी मदद करेगा। क्योंकि, यदि हम खुद ऐसा नहीं कर रहे हैं, तो हम वास्तव में इसके लिए बहुत बड़ी कीमत चुका रहे हैं।
मुझे स्वदेशी घटकों को देखने का अवसर मिला है। और हमारे पास तेजी से स्वदेशीकरण वाले उपकरण आ रहे हैं।
लेकिन क्या हमारे पास इंजन हैं? क्या हमारे पास मुख्य सामग्री है? क्या हमारे पास वह है जो दूसरे हमसे लेना चाहते हैं? या हम इसे सामान्य पहलुओं तक ही सीमित रख रहे हैं? यदि हम नट और बोल्ट में स्वदेशी हैं, इस बात से संतुष्ट होने का कोई मतलब नहीं है।
हमारा लक्ष्य 100% होना चाहिए। और यह तभी हो सकता है जब आप किसी मिशन के साथ हों। दोस्तों, यही समय की मांग है।
हमने 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने का लक्ष्य रखा है। इसके लिए हमें बड़े पैमाने पर विनिर्माण में शामिल होना होगा। विनिर्माण गतिविधि को तेज करना होगा, और यह तभी तेज हो सकता है और राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय जरूरतों को पूरा कर सकता है जब हमारे पास कुछ क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास के माध्यम से विशिष्टता हो। प्रामाणिक अनुसंधान को ही अनुसंधान के रूप में मान्यता दी जानी चाहिए। जो अनुसंधान को नजरअंदाज करता है, उसके लिए कड़े मानक होने चाहिए।
यदि इसे वैश्विक स्तर पर मान्यता दी जाती है, तो इसका उदाहरण एक शोध पत्र होना चाहिए, जिसका प्रस्तुत किया जाना क्षणिक महत्व रखता है और फिर शेल्फ में चला जाता है। उस धूल से हमें दूर रहना चाहिए। आपका ट्रैक रिकॉर्ड बेहद प्रभावशाली है, लेकिन जब पूरा देश उम्मीदों से भरा हो, तो वह और अधिक की अपेक्षा करता है।
हम अपनी पिछली उपलब्धियों पर अपनी प्रशंसा नहीं कर सकते। पिछले एक दशक में हमारी उपलब्धियाँ गुणात्मक, अभूतपूर्व, सोच से आगे की रही हैं। 500 मिलियन लोग बैंकिंग सुविधा में शामिल हो रहे हैं। 150 मिलियन लोगों को गैस कनेक्शन मिल रहे हैं, डिजिटल कनेक्टिविटी गांवों तक जा रही है, विश्वस्तरीय सड़कों का निर्माण हो रहा है, दुनिया की सबसे अच्छी ट्रेनें यहां हैं। सब कुछ हो रहा है। लेकिन लोग और अधिक चाहते हैं क्योंकि हमने उन्हें शासन के रूप में स्थापित किया है कि हम जो वादा करते हैं, उसे पूरा करते हैं।
और इसलिए, हमें हर दिन अभिनव होना होगा। यदि आपके जैसे संस्थान अनुसंधान और विकास में संलग्न होते हैं, तो इससे अधिक नौकरियां पैदा होंगी। विकसित भारत का सपना, जो अब मेरे हिसाब से सपना नहीं रह गया है, यह हमारा उद्देश्य है, हमारी मंजिल है, एक छोटी मंजिल है।
लेकिन जब प्रति व्यक्ति आय की बात आती है, तो आपको एक बड़ी छलांग लगानी होगी। इसलिए, मेरे पास जो भी इनपुट है, उस पर ध्यान देने के बाद, आपके संगठन को अब काम पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। इसे डिजाइन से लेकर निर्माण तक सेमीकंडक्टर क्रांति का नेतृत्व करना चाहिए।
इसके बारे में सोचें, मंथन करें, अपने दिमाग को खंगालें। यह समय की मांग है। हमें मित्र-देशों (फ्रेंड-शोरिंग) के माध्यम से वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में भारत की स्थिति स्थापित करने की पहल करने की आवश्यकता है। इसे करें। घरेलू स्टार्टअप और स्वदेशी घटक विकास को बढ़ावा दें।
ऐसे स्टार्टअप की पहचान करें, जिनके मार्गदर्शन की आवश्यकता है। ऐसे बहुत से लोग हैं जो उद्यम करना चाहते हैं। मैं लोगों से कहता रहा हूं, अगर आपके पास कोई विचार है, तो अपने दिमाग को उसके लिए पार्किंग स्टेशन न बनने दें।
असफलता से न डरें। प्रयोग करें। जिसे आप असफलता कहते हैं, वह सफलता की आवश्यकता के अलावा और कुछ नहीं है कि आप अगली बार सफल होंगे।
और कृपया सहयोग को बढ़ावा दें। अकेले न रहें। आईआईटी, आईआईएम, उत्कृष्टता संस्थानों से संपर्क करें। उनके साथ समझौता ज्ञापन करें क्योंकि आपको कई चीजें मिलेंगी जो आपके पास नहीं हैं और जिन्हें विकसित करना आपके लिए मुश्किल हो सकता है, आपको पहले से तैयार चीजें मिलेंगी।
एक दिन पहले ही मुझे एक अच्छा सुझाव मिला, जो मेडिकल क्षेत्र से जुड़े किसी व्यक्ति ने दिया था। उन्होंने कहा कि हमारे मेडिकल कॉलेजों को इंजीनियरिंग कॉलेजों, प्रबंधन कॉलेजों के साथ जुड़ना चाहिए, क्योंकि वे अब एक दूसरे पर निर्भर हैं।
तो जैसे कि हम हर चीज के लिए एक दूसरे पर निर्भर वैश्विक समुदाय बन रहे हैं। यहां तक कि विभिन्न क्षेत्र भी एक दूसरे पर निर्भर हैं। किसी एक को और अधिक योगदान देना होगा।
जब आप एक व्यवस्था का हिस्सा होते हैं, तो कुछ ऐसे क्षेत्र होंगे जहां आप प्रमुख रूप से योगदान देंगे। कुछ ऐसे क्षेत्र भी होंगे, जहां दूसरे प्रमुख रूप से योगदान देंगे। गहन सहयोग को बढ़ावा दें। फिर खुद को एक ऐसे केंद्र में बदल दें, जहां उद्योग जगत अकादमिक जगत से मिलता है और अत्याधुनिक समाधान तैयार किया जाता है। जब तक आप संवाद नहीं करेंगे, जब तक कि स्टार्टअप उद्योग में शामिल लोगों द्वारा विचारों की अभिव्यक्ति नहीं होगी, आप यह नहीं जान पाएंगे कि वे क्या चाहते हैं, वे किन समस्याओं का सामना कर रहे हैं। यहां तक कि शीर्ष मोबाइल फोन के उपयोगकर्ता भी सुझाव दे सकते हैं कि क्या जोड़ने की जरूरत है। मैं किसी ब्रांड का नाम नहीं लेना चाहता, लेकिन उनमें से सबसे अच्छे ब्रांड में भी कमियाँ होती हैं, जिन्हें दूर करने की आवश्यकता होती है और इसलिए अंततः उपभोक्ता ही आपको यह बताने के लिए एक आदर्श मार्गदर्शक है कि उसे कौन सी वस्तु चाहिए और वह क्या ढूँढ़ रहा है। और मुझे यकीन है कि जब आप इस गतिविधि में शामिल होंगे, तो आपके मानव संसाधन में ऊर्जा भर जाएगी, वे प्रेरित होंगे और उन्हें अधिक सम्मान भी मिलेगा।
स्वामी विवेकानंद ने कहा था, "उठो, जागो, उस समय तक मत रुको, जब तक लक्ष्य प्राप्त न हो जाए।" और कल वह दिन है, मैं इसे एक दिन पहले ही कह रहा हूँ। जब तक यह एक सामूहिक लक्ष्य नहीं होगा, हम विकसित भारत नहीं बना सकते। वह लक्ष्य, मैं उसमें एक बात और जोड़ता हूँ, हमारे लिए समय समाप्त हो रहा है।
हमने 1.4 बिलियन लोगों की आकांक्षाओं को जगाया है, इस देश के 1.4 बिलियन लोगों ने विकास का अनुभव किया है, उन्होंने अवसंरचना को देखा हैं, उन्होंने शौचालय, पानी, सड़कों की उपलब्धता की सुविधा देखी है, उनके पास गैस कनेक्शन हैं, वे आकांक्षा मोड पर हैं, वे किफायती आवास से जुड़े हैं, वे बड़ी छलांग लगाने के लिए उत्सुक हैं, आपको उनके लिए इकोसिस्टम बनाना होगा।
मैं आपको बधाई देता हूं कि आप एक ऐसी गतिविधि से जुड़े हैं, जिसका हमारी विकास यात्रा से बहुत बड़ा संबंध है और मुझे यकीन है कि आपका योगदान इष्टतम होगा, इष्टतम और कुछ नहीं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।