نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کابنگلورو ، کرناٹک میں منعقدہ بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) آر اینڈ ڈی ایوارڈ تقریب سےخطاب کا متن
11 JAN 2025 6:02PM by PIB Delhi
میں اس خصوصی موقع کے لیے شکر گزار ہوں کیونکہ یہ تمام ترقیاتی سرگرمیوں کی عکاسی کرتا ہے۔ کرناٹک کے عزت مآب گورنر جناب تھاور چند گہلوت جی، سی ایم ڈی، بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ،جناب منوج جین، معزز ڈائریکٹرز، افسران، سائنسدان، بی ای ایل کے ملازمین اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے۔
سب سے پہلے ، تقریبا 500 ایوارڈ یافتگان کو میری مبارکباد ۔ اس طرح کی پہچان محرک ، متاثر کن ہوتی ہے اور دوسروں کے ذریعے تقلید کا ایک اہم مرکز بن جاتی ہے ۔ مجھے ذاتی طور پر کچھ ایوارڈ پیش کرنے کا موقع ملا ہے ۔ جب بھی کوئی موقع آئے گا تو مجھے دوسروں سے رابطہ قائم کرنے میں خوشی ہوگی ۔
یہ اہمیت کا حامل ہے کہ ہم نالندہ میں مل رہے ہیں ۔ نالندہ ہمیں یاد دلاتا ہے کہ نالندہ ، تکشیلا اور بہت سے دوسرے قدیم ادارے ، عالمی سطح پر علم اور سیکھنے کے اہم مراکز تھے ۔ ہمارے پاس ان اداروں میں علم کے حصول کے لیے لوگوں کا ہجوم ہوتاتھا ۔
انہوں نے اس عمل میں اپنا تجربہ استعمال کیا اور فوائد حاصل کئے۔ پھر اچانک ہم بھٹک گئے، مثال کے طور پر نالندہ کو ہی لے لیں۔ اب اس کی اقدار کو دوبارہ دریافت کیا جا رہا ہے۔ لیکن مجھے لگتا ہے کہ ہم نے تقریباً 1000 یا 1100 سال پہلے اپنا راستہ کھو دیا تھا۔ اس وقت تک یہ پھل پھول رہا تھا، علم و حکمت کی پوری دنیا کے لیے روشنی کا مینار بن کر کام کر رہا تھا۔ لہٰذا تاریخ کی یہ مکمل تصویر ہمیں اپنے بھرپور ماضی کی یاد دلاتی ہے۔ یہ دیکھ کر بھی اطمینان اور اچھا لگتا ہے کہ ہم واپس اسی پوزیشن پر ہیں۔ اب ملک بہترین اداروں سے بھرا ہوا ہے۔ ملک میں آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، لاء، خلاء، نیلی معیشت کے ادارے کھل رہے ہیں۔
ترقی بہت تیزی سے ہو رہی ہے ۔ لیکن اگر ہم تہذیب پر پڑنے والے اثرات کی بات کریں توامتیازاور تعلیم اس بات کی وضاحت کرتی ہے کہ تہذیب یا قوم کس راستے پر چلے گی اور اس لیے ہمیں برتری اور فضیلت پر زیادہ زور دینا ہوگا ۔
تعلیم سے امتیاز اور برتری آتی ہے ۔ تعلیم واحد ایسا عمل ہے جو طاقتور ، گیم چینجر اور اثر انگیز ہے ۔ یہ مساوات لاتی ہے اور عدم مساوات کو دور کرتی ہے ، صرف یہی نہیں ، تعلیم ہونہار لوگوں کو مواقع سے فائدہ اٹھانے کے قابل بناتی ہے اور اس لیے یہ نام ہمیں ہمیشہ تحریک دیتا رہے گا ۔
عمارت میں داخل ہوتے ہی میں نے ایک عمارت دیکھی جس پر ایم وشویسوریا ہال لکھا ہوا تھا ۔ ماہر شخصیت ، عزت مآب گورنر نے فوری طور پر اس کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا اور یہ میرے ذہن میں آیا ، بھارت رتن، اور اس حقیقت سے ہم سب واقف ہیں ۔ ہمیں اس پر فخر ہے ۔
لیکن وہ ایک خاص دھارے(اسٹریم) سے آئے ، ایک ایسے دھارے سے جس سے آپ جڑتے ہیں اور اس کی بہت اہمیت ہے ۔ اس وقت ملک امید اور امکانات سے بھرا ہوا ہے ۔ ہندوستان ایک امنگوں والا ملک بن گیا ہے کیونکہ پچھلی دہائی میں دنیا کے کسی بھی ملک نے ہندوستان جیسی بے مثال ترقی نہیں دیکھی ہے ۔
معیشت کے لحاظ سے ، بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے ، ڈیجیٹلائزیشن کے لحاظ سے ، وقار کے لحاظ سے ایسا کوئی ملک نہیں ہے ۔ بھارت کی آواز اب ہر جگہ سنائی دیتی ہے ۔ ایک وقت تھا جب ہمیں اس ملک سے عالمی کارپوریٹ یا کوئی سلیکان ویلی میں قدم رکھنے والا نہیں ملتا تھا ۔ لیکن اب ہم منظر نامے پر قابو پانے کی پوزیشن میں ہیں ۔ آج ، تحقیق ، ترقی یا ٹیکنالوجی کے شعبے میں کوئی عالمی کارپوریٹ یا تنظیم نہیں ہے جس میں ہندوستانی ٹیلنٹ سب سے اوپر حصہ نہ لے ۔
ایسی صورت حال میں آپ جیسے ادارے کو اہم کردار ادا کرنا ہوگا ۔ ہمیں خود کو چیک کرنے کی ضرورت ہے ۔ سالہا سال ہم اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے ۔ ہمارے لیے جشن منانے کی ہر وجہ ہوگی ۔ لیکن ہمیں دنیا کی تنظیموں سے موازنہ کرنا ہے اور ہمیں ان چیلنجوں کے لیے تیار رہنا ہے جن کا ہمیں سامنا کرنا ہے ، کیونکہ اب آپ کا پورٹ فولیو نہ صرف بڑا ہے بلکہ ہر روز زیادہ متاثر کن ہوتا جا رہا ہے ۔ ریڈار سسٹم سے لے کر ہتھیاروں کے نظام تک ، الیکٹرانک جنگی آلات سے لے کر مواصلاتی حل تک ۔ اب یہ سب ضروری ہیں کیونکہ ایک قوم تب ہی محفوظ ہوتی ہے جب اس میں امن ہواور امن صرف طاقت کی پوزیشن سے محفوظ ہوتا ہے اور طاقت کی پوزیشن آپ کی دفاعی تیاری سے متعین ہوتی ہے ۔
روایتی جنگ کے دن اب نہیں رہے ۔ اب آپ کو تکنیکی طور پر بہت قابل ہونا پڑے گا ۔ دنیا ایک اور بڑی تبدیلی کے دہانے پر ہے ۔
تبدیلی تیزی سے آ رہی ہے ۔ ہم ہر لمحہ تکنیکی ترقی کر رہے ہیں ۔ میں ٹیکنالوجی کی بات کر رہا ہوں ۔ ان کا مناسب استعمال کیا جانا چاہیے ۔ انہیں اپنے فائدے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے ۔
چیلنجز کو مواقع میں تبدیل کرنا ہوگا اور اس لیے آپ کے سامنے کام بہت مشکل ہے۔ آپ سب کو سنجیدگی سے فکر مند ہونا چاہیے کہ ہم درآمدشدہ سامان کو نازک حالات میں کیوں استعمال کر رہے ہیں۔ آپ کو درآمدکے متبادل تلاش کرنے میں مشغول ہونا چاہیے اور یہ ایک الگ تھلگ مشق نہیں ہو سکتی۔
اس طرح کی تنظیم کو مینجمنٹ کی مہارت کے لیے آئی آئی ٹی جیسی انجینئرنگ تنظیموں ، آئی آئی ایم کے ساتھ اور اسی طرح کی صنعتی سرگرمیوں میں مصروف کارپوریٹس کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنی ہوگی ۔ ان سب کو یکجا ہونا ہوگا ، تاکہ آپ اصل میں بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے کسی قسم کا طریقہ کار حاصل کر سکیں ۔ یہ اچھا ہے کہ ہمارے پاس آر اینڈ ڈی اور پیٹنٹ ہیں ، لیکن ہم اس سے مطمئن نہیں ہیں ۔ بڑے پیمانے پر تجربہ یہ ہے کہ جب ہم دنیا میں اپنے ملک کی درآمد کو دیکھتے ہیں ، تو آبادیاتی سائز اور اس کی بنیاد پر اس کے کردار کو دیکھتے ہوئے ، تحقیق و ترقی پر ہماری توجہ اس سے کہیں کم ہوتی ہے جو ہونی چاہیے ۔
ہمیں تحقیق اور ترقی کی ضرورت ہے ۔ عالمی تناظر میں ، ہمیں اپنے پیٹنٹ کے تعاون کو دیکھنا چاہیے ۔ تحقیق کی بات کریں تو تحقیق مستند ، جدید ، عملی ہونی چاہیے اور تحقیق سے زمینی حقیقت کو تبدیل کرنا چاہیے ۔
ایسی تحقیق کا کوئی فائدہ نہیں ہے جو سطحی سے تھوڑی بہتر ہو ۔ آپ کی تحقیق کا تعلق اس تبدیلی سے ہونا چاہیے جو آپ لانا چاہتے ہیں اور اس کے لیے تحقیق میں مصروف انسانی وسائل کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے ۔ اس کے لیے ایک بہت ہی بہترین ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہے ۔
اس کے لیے آپ کو جسمانی طور پر متحرک رہنے کی ضرورت ہے ۔ آپ کے کام میں کوئی رکاوٹ نہیں ہونی چاہیے ۔ اسے آرکیمیڈیز کی طرح آنا چاہیے ۔ وہ باتھ روم میں تھا اور پھر اس نے کہا ، ‘‘یوریکا ، یوریکا ، یوریکا’’ ۔ ملک میں بیحد ٹیلنٹ(ہنر) موجود ہے ۔ ہمارے نوجوان مرد اور خواتین اب بھی بے شمار مواقع سے واقف نہیں ہیں ۔
وہ سرکاری ملازمتوں کے لیے لمبی قطاروں میں کھڑے ہیں ۔ یہ اچھی بات ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی بڑی تبدیلی لے کر آئی ہے ۔ بہتر کے لیے تبدیلی یہ ہے کہ ہم ڈگریوں سے دور جا رہے ہیں ۔ ہم مہارت پر منحصر ہو رہے ہیں ۔ لیکن اب سب سے بنیادی چیز کچھ نیا کرنے کا احساس ہے ۔ تحقیق میں مصروف ہونے کا احساس ، جسے آپ کو اسکول اور کالجوں میں قیام کے دوران جگانا چاہیے ۔ اور یہ تب ہو سکتا ہے جب ہم ان لوگوں کو پہچانیں جنہوں نے تعاون کیا ہے جیسا کہ ہم نے کچھ لوگوں کے لیے کیا ہے ۔
لیکن یہ پہچان روایتی اعزازات یا یادگاری نشانات تک محدود نہیں ہونی چاہیے ۔ اسے آگے بڑھنا چاہیے ۔ اس کا ایک ٹھوس پہلو ہونا چاہیے ۔
ہندوستان وسائل سے مالا مال ملک ہے ، لیکن ہمیں وسائل کا صحیح استعمال کرنا ہوگا ، وسائل کا بروقت استعمال کرنا ہوگا ، تکنیکی خلاءکو پر کرنا ہوگا ۔ اور کیوں نہیں ؟ ہمیں لیڈر بننے کی ضرورت ہے ۔ ہم نے 6000 کروڑ روپے کے مالی مختص کے ساتھ کوانٹم کمپیوٹنگ کمیشن کا تصور کرتے ہوئے ایک اچھا قدم اٹھایاہے ۔
اب آپ کو آگے بڑھنا ہے ۔ سبزہائیڈروجن مشن کی طرف سے درپیش چیلنجز ایسے چیلنجز ہیں جن سے نمٹنے کی ضرورت ہے ۔ جب بات پیٹنٹ کے ذریعے ہماری شراکت کی ہو تو ہم نتیجے میں آنے والے شعبوں میں حصہ نہیں ادا کر رہے ہیں ۔ ہماری موجودگی کم سے کم ہے ۔
ہم دنیا کی آبادی کا چھٹا حصہ ہیں ۔ ہماری صلاحیت ہمیں وسیع شرکت کی اجازت دیتی ہے ۔ اور اس کے لیے ، ہر وہ شخص جو انتظامی نشست پر ہے ، جو حکمرانی کا حصہ ہے ، اسے پہل کرنی چاہیے ۔ یہ اہم ہے کیونکہ ہم عالمی برادری میں معاشی سپر پاور کے طور پر تب ہی ابھر سکتے ہیں جب ہم تحقیق اور ترقی پر توجہ دیں ۔
آتم نربھر ہندوستان کا تصور اسی پر مبنی ہے ۔ آتم نربھر تا(خود انحصاری) تب ہی آئے گی جب دنیا ہمیں تحقیق اور ترقی کی مثال کے طور پر دیکھے گی ۔
اور اس کے لیے میں اپنے کارپوریٹس سے اپیل کرتا ہوں ۔ یقینا ان کا پیمانہ بڑا ہوگا ۔ لیکن اس وقت توجہ اس پر مرکوز نہیں ہے ۔ اگر آپ عالمی تناظر میں تحقیق اور ترقی میں کارپوریٹ کے تعاون کو دیکھیں تو ہمیں شاید ہی کہیں نظر آئے ۔
میں جانتا ہوں کہ کارپوریٹس کا تصور روشن خیال انتظامی مہارتوں کے ساتھ کیا جاتا ہے ۔ لیکن انہیں ایک پلیٹ فارم پر آنا ہے ، اسے ایک مشن بنانا ہے تاکہ تحقیق اور ترقی کو ایک بڑی چھلانگ مل سکے ۔
ہمیں اس کے لیے جوش پیدا کرنے کی ضرورت ہے ۔ میں تین جہتی حکمت عملی تجویز کرتا ہوں ۔ یہ اقتصادی خودمختاری کا راستہ ہے اور یہ تب ہوگا جب ہم تحقیق اور ترقی میں سرمایہ کاری کریں گے ۔
اس سے ہمیں اپنی دفاعی اور اسٹریٹجک ضروریات کو پورا کرنے میں مدد ملے گی ۔ کیونکہ اگر ہمارے پاس یہ خود نہیں ہے ، تو ہم حقیقت میں اس کی بہت بڑی قیمت ادا کر رہے ہیں ۔
مجھے دیسی اجزاء کو دیکھنے کا موقع ملا ہے ۔ ہمارے پاس تیزی سے مقامی آلات آ رہے ہیں ۔
لیکن کیا ہمارے پاس انجن ہے ؟ کیا ہمارے پاس اصل مواد موجود ہے ؟ کیا ہمیں وہ مل رہا ہے جو ہم دوسروں سے چاہتے ہیں ؟ یا ہم اسے عمومی پہلوؤں تک محدود کر رہے ہیں ؟ مطمئن ہونے کا کوئی فائدہ نہیں ہے کہ جب نٹ اور بولٹ کی بات آتی ہے تو ہم دیسی ہیں ۔
ہمارا مقصد ہونا چاہئے 100فیصد اور یہ صرف آپ کو ایک مشن کی طرف سے حوصلہ افزائی کر رہے ہیں تو ہو سکتا ہے۔اور ساتھیو ، یہ بھی وقت کی ضرورت ہے ۔
ہم نے 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ اس کے لیے ہمیں بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ پر توجہ دینی ہوگی ۔ مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں کو تیز کرنا ہوگا اور قومی اور بین الاقوامی ضروریات کو صرف اسی صورت میں پورا کیا جا سکتا ہے جب ہمارے پاس بعض شعبوں میں تحقیق اور ترقی کے ذریعے اختصاص ہو ۔ صرف مستند تحقیق کو تحقیق کے طور پر تسلیم کیا جانا چاہیے ۔ تحقیق کو نظر انداز کرنے والے کسی بھی شخص کے لیے سخت معیارات ہونے چاہئیں ۔
اس کی ایک مثال یہ ہے کہ اگر اسے عالمی سطح پر تسلیم کیا جائے تو اس پر ایک تحقیقی مقالہ پیش کیا جاتا ہے ، جس کی ایک عارضی اہمیت ہوتی ہے اور پھر یہ کولڈ اسٹوریج میں چلا جاتا ہے ۔ ہمیں اس دھول سے دور رہنا ہے ۔ اگرچہ آپ کا ٹریک ریکارڈ انتہائی متاثر کن ہے ، لیکن جب پورا ملک توقع کرتا ہے، تو وہ توقعات اس سے کہیں زیادہ ہیں ۔
ہم اپنی ماضی کی کامیابیوں کو نہیں بھول سکتے ۔ ایک دہائی میں ہماری ماضی کی کامیابیاں شاندار ، بے مثال اور شاندار رہی ہیں ۔ 50 کروڑ لوگ بینکنگ شمولیت میں شامل ہو رہے ہیں ۔ 15 کروڑ گیس کنکشن مل رہے ہیں ، گاؤں تک ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پہنچ رہی ہے ، عالمی سطح کی سڑکیں تعمیر ہو رہی ہیں ، بہترین ٹرینیں آ رہی ہیں ۔ سب کچھ ہو رہا ہے ، لیکن لوگ زیادہ چاہتے ہیں ، کیونکہ ہم نے اسے ان کے لیے حکمرانی کے طور پر قائم کیا ہے ، کہ ہم جو وعدہ کرتے ہیں اسے پورا کریں ۔
اور اس لیے ہمیں ہر روز اختراعی ہونا پڑے گا ۔ اور اسی طرح اگر آپ جیسے ادارے آر اینڈ ڈی کے ساتھ مشغول ہوں گے تو اس کے نتیجے میں مزید روزگار پیدا ہوں گے ۔ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب ، جو میرے خیال میں اب کوئی خواب نہیں رہا ، ہمارا مقصد ، ہماری منزل ، ایک چھوٹی سی منزل ہے ۔
جب فی کس آمدنی کی بات آتی ہے تو آپ کو ایک لمبی چھلانگ لگانی پڑتی ہے ۔ لہٰذا ، میرے پاس جو بھی چھوٹی سی معلومات ہیں اس پر توجہ دینے کے بعد ، آپ کی تنظیم کو اب کام پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ۔ اسے ڈیزائن سے لے کر مینوفیکچرنگ تک سیمی کنڈکٹر انقلاب کی قیادت کرنی چاہیے ۔
اس کے بارے میں سوچیں ، ذہن سازی کریں ، اپنے دماغ کو چلائیں ۔ اس کے لیے وقت درکار ہے ۔ ہمیں فرینڈ شورنگ کے ذریعے عالمی سپلائی چین میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے اقدامات کرنے کی ضرورت ہے ۔ گھریلو اسٹارٹ اپ اور مقامی اجزاء کی ترقی کو فروغ دینا ضروری ہے ۔
ان اسٹارٹ اپ کی شناخت کریں جنہیں مدد کی ضرورت ہے ۔ بہت سے لوگ کاروباری بننا چاہتے ہیں ۔ میں لوگوں سے کہہ رہا ہوں ، اگر آپ کے پاس کوئی آئیڈیا ہے تو اپنے دماغ کا استعمال کریں اور دماغ کو اس کے لیے پارکنگ اسٹیشن نہ بننے دیں ۔
ناکامی سے نہ گھبرائیں ۔ اسے استعمال کریں ۔ جسے آپ ناکامی کہتے ہیں وہ اور کچھ نہیں بلکہ کامیابی کی شرط ہے کہ آپ اگلی بار کامیاب ہوں گے ۔
اور براہ کرم تعاون کی حوصلہ افزائی کریں ۔ اکیلے نہ رہیں ۔ آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم ، انسٹی ٹیوٹ آف ایکسی لینس سے رابطہ کریں ۔ ان کے ساتھ مفاہمت نامہ کریں، کیونکہ اس سے آپ کو بہت سی چیزیں ملیں گی ، جو آپ کے پاس نہیں ہیں ، اور جن کو تیار کرنا آپ کے لیے مشکل ہو سکتا ہے ۔ آپ کو ایسی چیزیں آسانی سے مل جائیں گی ۔
ایک دن پہلے ہی طبی نظام سے وابستہ ایک شخص نے مجھے ایک اچھا مشورہ دیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے میڈیکل کالجوں کو انجینئرنگ کالجوں ، مینجمنٹ کالجوں سے جڑنا چاہیے ، کیونکہ وہ اب ایک دوسرے پر منحصر ہیں ۔
لہٰذا جب ہم ایک عالمی برادری بن رہے ہیں جو ہر چیز کے لیے ایک دوسرے پر منحصر ہے ۔ مختلف علاقے بھی ایک دوسرے پر منحصر ہیں ۔ کسی کو زیادہ تعاون دینا پڑتا ہے ۔
جب آپ کسی نظام کا حصہ ہوں گے ، تو کچھ ایسے شعبے ہوں گے جہاں آپ بڑے پیمانے پر تعاون دے سکیں گے ۔ کچھ ایسے علاقے ہوں گے جہاں دوسرے بڑے شراکت دار ہوں گے ۔ آپ عمیق تعاون کو فروغ دیتے ہیں ۔ پھر اپنے آپ کو ایک ایسے مرکز میں تبدیل کریں جہاں صنعت ، تعلیمی ادارے مل کر جدید ترین حل تیار کریں ۔ جب تک آپ بات چیت نہیں کرتے ، جب تک کہ آپ اسٹارٹ اپ انڈسٹری سے وابستہ لوگوں کے خیالات نہیں جانتے ، آپ کو معلوم نہیں ہوگا کہ وہ کیا ڈھونڈ رہے ہیں ، انہیں کن مسائل کا سامنا ہے ۔ یہاں تک کہ ٹاپ موبائل فون کے صارفین بھی تجویز کر سکتے ہیں کہ کیا شامل کرنے کی ضرورت ہے ۔ میں کسی برانڈ کا نام نہیں لینا چاہتا ، لیکن اچھے برانڈ کی خرابیاں بھی ہیں ، جن پر توجہ دینے کی ضرورت ہے اور اس لیے بالآخر صارف آپ کو یہ بتانے کے لیے مثالی رہنما ہے کہ اسے کس انوینٹری کی ضرورت ہے اور وہ کیا ڈھونڈ رہا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ جب آپ اس سرگرمی میں شامل ہوں گے تو آپ سے وابستہ لوگ پرجوش ، متحرک، حوصلہ مند ہوں گے اور وہ زیادہ عزت بھی حاصل کریں گے ۔
سوامی وویکانند نے کہا تھا ، ‘‘اٹھو ، جاگ جاؤ اور اس وقت تک مت رکو جب تک کہ مقصد حاصل نہ ہو جائے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم اس وقت تک ترقی یافتہ ہندوستان نہیں بنا سکتے جب تک کہ یہ ایک اجتماعی مقصد نہ ہو ۔ ہمارے لیے وقت ختم ہو رہا ہے ۔
ہم نے 1.4 ارب لوگوں کی خواہشات کو بیدار کیا ہے ، اس ملک کے 1.4 ارب لوگوں نے ترقی کا مزہ چکھا ہے ، انہوں نے انفرااسٹرکچر کا پھل چکھا ہے ، انہیں بیت الخلاء ، پانی ، سڑکوں کی سہولیات ان کے دروازے پر ملی ہیں ۔ ان کے پاس گیس کنکشن ہے ، وہ سستی رہائش سے جڑے ہوئے ہیں ، وہ مزید توقع کر رہے ہیں ۔ آپ کو ان کے لیے صحیح انتظامات کرنے ہوں گے ۔
میں آپ کو مبارکباد دیتا ہوں کہ آپ ایک ایسی سرگرمی میں مصروف ہیں جس کا ہمارے ترقیاتی سفر سے بہت گہرا تعلق ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کا تعاون بہتر ہوگا ۔
آپ کا بہت شکریہ ۔