Ministry of Science & Technology
Iron lines in the X-ray detected from a binary black hole system that can help infer their properties
10 JAN 2025 3:22PM by PIB Delhi
Iron Lines in X-ray have been detected from a well-known binary black hole system in the radio galaxy 4C+37.11 750 million light years away from the Earth, making way for study of the properties of the system. This is the first time that X-Ray has been detected in a binary system -- a system of two astronomical bodies that orbit a common center of mass and are gravitationally bound. The lines can help understand properties of the black hole.
The centers of all galaxies are known to host supermassive black holes (SMBHs), which have masses between a million to a billion times that of the sun. It is not easy to understand how the gas surrounding these black holes moves in its gravitational field, but X-ray observations offer a way to study the inner parts of these objects. However, radiation coming from the central SMBHs plays a critical role in illuminating the circumnuclear environment, which gives rise to various emission and absorption spectral lines. One of the most important is the Fe K emission line in the X-ray spectra from Iron atoms. These lines serve as important diagnostic tools for probing the physical conditions of the gas surrounding black holes, such as the temperature, density, and ionization state.
A study led by astronomers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA) an autonomous institute of Department of Science and Technology, have detected the Fe K spectral lines of ionized Iron atoms from the well-known binary Active Galactic Nucleus system 4C+37.11 using data from the Chandra Space Telescope. They concluded that this emission arises from both the accretion disk and the collisionally ionized plasma surrounding the pair of supermassive black holes in this object.
“We decided to look at 4C+37.11, which is one such fascinating and unique astrophysical object. It is one of the few confirmed binary active galactic nuclei (bAGN) located about 750 million light years away from the Earth, and is a very well-studied system of its kind”, said Santanu Mondal, a Ramanujam Fellow at the Indian Institute of Astrophysics, and lead author of the paper published about this work. Discovered in 2004, this system consists of two SMBH nuclei separated by a distance of only about 23 light years. “The proximity of these two SMBHs makes 4C+37.11 a rare and valuable case for studying the dynamics and interactions in such extreme environments.
“Although Fe K emission lines have been detected from many nearby SMBHs, it has never been detected in this SMBH binary system. Such a spectral line can reveal facts about the merging of SMBHs, which is even known to produce gravitational waves at their final moments at merger”, said Mousumi Das of IIA and a co-author of the study.
“We studied 4C+37.11 using archival data from Chandra, and discovered two Fe K lines for the first time. Through modelling, we could infer that this line emission originates from the combined effects of the accretion disk around the supermassive black holes and the collisionally ionized plasma surrounding them”, said Mondal. The team also determined the total mass of the binary SMBHs to be 15 billion times that of the Sun, rotating with a moderate or low spin of less than 0.8.
“Our study shows that detecting the Fe K line emissions from binary supermassive black holes is important for estimating the individual black hole masses and their spins, as well as exploring the emission regions and the behavior of matter around them and radiation in extreme conditions”, said Mousumi Das.
The results of the study by Santanu Mondal and Mousumi Das from IIA, Aniket Nath from NISER, Rubinur Khatun from Norway, Karishma Bansal from USA and Greg B. Taylor from the University of New Mexico, USA have been published in the Astronomy & Astrophysics (A&A) journal.
Figure caption: The VLBA image of the bAGN system 4C+37.11, where C1 and C2 denote the well-resolved two cores hosting SMBHs and one of them, C2 is showing a prominent jet
Figure caption: The X-ray spectrum of the system in the 0.7-8.5 keV band extracted from the Chandra observations, fitted with combined models of accretion disk and collisionally ionized plasma. The lower panel is showing the residual of the fit. Two Fe K lines are clearly visible at ~6.62 keV and ~7.87 keV energies.
Figure Caption: The Chandra X-ray image of the core of 4C+37.11. The red circle is the region considered for spectral analysis.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک بائنری بلیک ہول نظام سے ایکسرے میں آئرن لائنوں کا پتہ چلا ،جو ان کی خصوصیات کا اندازہ لگانے میں مدد کر سکتی ہیں
10 JAN 2025 3:22PM by PIB Delhi
ایکس رے میں لوہے کی لکیریں زمین سے 750 ملین نوری سال دور ریڈیو کہکشاں4C + 37.11 میں ایک جانے مانے بائنری بلیک ہول نظام میں پائی گئی ہیں، جس سے نظام کی خصوصیات کے مطالعہ کا راستہ ہموار ہوتاہے۔ یہ پہلی بار ہے کہ ایکس رے کو بائنری نظام میں دریافت کیا گیا ہے - دو فلکیاتی اجسام کا ایک ایسا نظام جو بڑے پیمانے پر ایک مشترکہ مرکز کے اردگرد چکر لگاتا ہے اور ثقل کشش سے پابند ہے۔ یہ لکیریں بلیک ہول کی خصوصیات کو سمجھنے میں معاون ہو سکتی ہیں۔
تمام کہکشاؤں کے مراکز سپر میسیو بلیک ہولز (ایس ایم بی ایچز) کے میزبان کے طور پر جانے جاتے ہیں، جن کا حجم سورج سے ایک ملین سے ایک ارب گنا کے درمیان ہوتا ہے۔ اس بات کو سمجھنا آسان نہیں ہے کہ ان بلیک ہولز کے ارد گرد موجود گیس اپنے ثقلی میدان میں کیسے حرکت کرتی ہے، لیکن ایکس رے کے مشاہدات ان اشیاء کے اندرونی حصوں کا مطالعہ کرنے کا ایک طریقہ پیش کرتے ہیں۔ تاہم، مرکزی ایس ایم بی ایچز سے آنے والی تابکاری شعائیں گردشی ماحول کو روشن کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہیں، جو مختلف اخراج اور جذب کرنے والی اسپیکٹرل لائنوں کو پیدا کرتی ہے۔ سب سے اہم آئرن ایٹموں میں سے ایک ایکس رے اسپیکٹرا میں ایف ای کے اخراج کی لائن ہے۔ یہ لکیریں بلیک ہولز کے ارد گرد گیس کی جسمانی حالت کی جانچ کرنے کے لیے اہم تشخیصی ٹولز کا کام کرتی ہیں، جس میں درجہ حرارت، کثافت اور آئی اونائزیشن کی حالت شامل ہے ۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے ماہرین فلکیات کی سربراہی میں ماہر فلکی طبعیات کا بھارتی ادارہ (آئی آئی اے) ایک خودمختار ادارہ ہے ، جس نے چندر اسپیس ٹیلی سکوپ سے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے معروف بائنری ایکٹو گیلیکٹک نیوکلئس سسٹم 4C + 37.11 سے آئی او نائزڈ آئرن ایٹمس کی ایف ای کی اسپیکٹرل لائنوں کا پتہ لگایا ہے۔ انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ یہ اخراج ایکریشن ڈسک اور ٹکرانے کے طور پر آئی او نائزڈ پلازما دونوں سے پیدا ہوتا ہے، جو اس شے میں سپر میسیو بلیک ہولز کے جوڑے کے ارد گرد رہتا ہے۔
"ہم نے 4C + 37.11 کا مشاہدہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو ایسی ہی ایک دلچسپ اور منفرد فلکیاتی چیز ہے۔ یہ ان چند تصدیق شدہ بائنری ایکٹیو گیلیکٹک نیوکلئی (بی اے جی این) میں سے ایک ہے ،جو زمین سے تقریباً 750 ملین نوری سال کے فاصلے پر واقع ہے، اور یہ اپنی نوعیت کا عمدہ طرح سے مطالعہ شدہ بہترین نظام ہے۔ یہ بات انڈین انسٹی ٹیوٹ آف رامانوجم فیلو نے کام کرنے والے سنتانو مونڈل نے بتائی کہ ایسٹرو فزکس بھارتی ادارے نے کام کرنے والے کے بارے میں شائع ہونے والے مقالے کے سرکردہ مصنف۔ 2004 میں دریافت ہونے والا یہ نظام دو ایس ایم بی ایچ مرکزوں پر مشتمل ہے، جو صرف 23 نوری سال کے فاصلے سے الگ ہیں۔ "ان دو ایس ایم بی ایچز کی قربت 4C + 37.11 کو اس طرح کے انتہائی ماحول میں حرکیات اور بات چیت کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک قیمتی اور نادر معاملہ بناتی ہے۔
آئی آئی اے کی موسمی داس اور مطالعہ کی شریک مصنف نے کہا کہ "اگرچہ بہت سے قریبی ایس ایم بی ایچز سے ایف ای کے، کے اخراج کی لکیروں کا پتہ چلا ہے، لیکن اس ایس ایم بی ایچ بائنری نظام میں اس کا کبھی پتہ نہیں چل سکا ہے۔ اس طرح کی اسپیکٹرل لائن ایس ایم بی ایچز کے انضمام کے بارے میں حقائق کو ظاہر کر سکتی ہے، جو کہ انضمام کے آخری لمحات میں کشش ثقل کی لہریں پیدا کرنے کے لیے بھی جانا جاتا ہے"۔
مونڈل نے کہا کہ"ہم نے چندر سے آرکائیو ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے 4C + 37.11 کا مطالعہ کیا، اور پہلی بار دو ایف ای کے لائنوں کا پتہ لگایا۔ ماڈلنگ کے ذریعے، ہم یہ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ اس لائن کا اخراج سپر ماسیو بلیک ہولز اور ان کے اردگرد ٹکراؤ کے طور پر آئی او نائزڈ پلازما کے ارد گرد ایکریشن ڈسک کے مشترکہ اثرات سے پیدا ہوتا ہے"۔ ٹیم نے یہ بھی طے کیا کہ بائنری ایس ایم بی ایچز کا کل ماس سورج سے 15 بلین گنا ہے، جو 0.8 سے کم کے درمیانے یا کم اسپن کے ساتھ گردش کرتا ہے۔
موسومی داس نے کہا کہ "ہمارے مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ بائنری سپر میسیو بلیک ہولز سے ایف ای کے لائن کے اخراج کا پتہ لگانا انفرادی بلیک ہول کے ماسز اور ان کے گھماؤ کا تخمینہ لگانے کے ساتھ ساتھ اخراج کے خطوں اور ان کے ارد گرد مادے کے رویے اور انتہائی حالات میں تابکاری کی کھوج کے لیے اہم ہے"۔
آئی آئی اے سے سانتنو مونڈل اور موسمی داس، این آئی ایس ای آرکے انیکیت ناتھ، ناروے سے روبنور خاتون، یو ایس اے کی کرشمہ بنسل اور امریکہ کی نیو میکسیکو یونیورسٹی کے گریگ بی ٹیلر کے مطالعے کے نتائج فلکیات اور فلکیاتی طبیعیات (اے اینڈ اے ) جریدے میں شائع کیے گئے ہیں۔
تصویر کا کیپشن: بی اے جی این نظام 4C + 37.11 کی وی ایل بی اے تصویر، جہاں سی 1 اور سی 2، ایس ایم بی ایچز کی میزبانی کرنے والے اچھی طرح سے حل شدہ دو کوروں کی نشاندہی کرتے ہیں اور ان میں سے ایک، سی2 میں ایک نمایاں جیٹ نظر آ رہا ہے۔
تصویر کا کیپشن: چندر مشاہدات سے نکالا گیا 0.7-8.5 کے ای وی بینڈ میں سسٹم کا ایکس رے اسپیکٹرم، ایکریشن ڈسک کے مشترکہ ماڈلز اور ٹکراؤ کے طور پر آئی او نائزڈ پلازما سے لیس ہے۔ نچلا پینل فٹ کی باقیات دکھا رہا ہے۔ دو ایف ای کے لائنیں ~ 6.62 کے ای وی اور ~ 7.87 کے ای وی اینرجیز پر واضح طور پر دکھائی دیتی ہیں۔
تصویر کیپشن: 4C + 37.11 کے کور کی چندر ایکسرے تصویر۔ سرخ دائرہ وہ خطہ ہے جسے اسپیکٹرل تجزیہ خیال کیا جاتا ہے۔