Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP revokes Stage-III of revised GRAP in the entire NCR with immediate effect
All actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, intensified, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not rise further in the coming days
Construction & Demolition project sites and industrial units etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission
27 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
Delhi’s average AQI improved to 348 at 5PM, 341 at 6PM, and further improved to 334 at 7PM, clearly indicating a downward trend. In view of this trend of improvement in the average AQI of Delhi, the Sub-Committee on Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region as well as the forecasts for meteorological conditions and air quality index made available by IMD/ IITM and accordingly take an appropriate call on the preventive/ restrictive actions under Stage-III of revised GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 16.12.2024. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Sub-Committee observed as under:
• Owing to the favourable meteorological conditions and continuous rains since early morning, the AQI of Delhi has been continuously improving and has been recorded as 348 at 5:00 PM, 341 at 6:00 PM and 334 at 7:00 PM and the trend/forecast suggest the AQI levels to further go down.
• As per the air quality & weather forecast provided by IMD/ IITM, there is a likelihood of the average AQI of Delhi to remain in “Poor” category (201-300 AQI of Delhi) in the coming days owing to the favourable meteorological conditions.
Therefore, keeping in view the disruptive nature of restrictions under Stage-III of revised GRAP impacting a large number of stakeholders and public as well as considering the trend of improvement in the daily average AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM indicating the likelihood of the overall air quality of Delhi to stay in lower end of ‘Very Poor’/ ‘Poor’ category in the coming days, the CAQM Sub-Committee on GRAP today unanimously decided to revoke Stage-III of revised GRAP in the entire NCR, with immediate effect. All actions under Stages II & I of revised GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR and agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stages II & I of revised GRAP in order to obviate the need for re-implementation of Stage-III of revised GRAP actions in NCR.
Further, Construction & Demolition (C&D) project sites and industrial units etc. which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
While GRAP Stage-III is being revoked, keeping in view the winter season when weather conditions may not be always favourable and in order to ensure that the AQI levels do not slip further, citizens are requested to strictly adhere to the citizen charter under GRAP Stages II & I.
The Sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the Air Quality in Delhi and forecast made by IMD/IITM.
The comprehensively revised GRAP schedule (December, 2024) is available on the Commission’s website, i.e., https://caqm.nic.in/

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان پر كمیشن برائے ائیر كوالیٹی مینجمنٹ كی ذیلی کمیٹی نے فوری اثر سے پورے قومی راجدھانی خطے میں نظر ثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کے تیسرے مرحلہ کو منسوخ کر دیا
تاہم نظرثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کے دوسرے مرحلے اور پہلے مرحلے كے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، شدت، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ آنے والے دنوں میں ائیر كوالیٹی انڈیكس کی سطح مزید نہ بڑھے
تعمیراتی اور انہدامی پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی یونٹس وغیرہ جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی حالت میں اس اثر کے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گی۔ کمیشن
27 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
دہلی کا اوسط ائیر كوالیٹی انڈیكس شام 5 بجے 348، شام 6 بجے 341 اور شام 7 بجے مزید بہتر ہو کر 334 ہو گیا جو واضح طور پر نیچے کی طرف اشارہ کرتا ہے۔
دہلی کے اوسط ائیر كوالیٹی انڈیكس میں بہتری کے اس رجحان کے پیش نظر این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کی ذیلی کمیٹی برائے گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان نے خطے میں آج ہوا کے معیار کے موجودہ منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی، نیز موسمیاتی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کی پیشین گوئیاں دیكھیں جو آءی ایم ڈی/آءی آءی ٹی ایم کے ذریعے دستیاب ہیں اور اس کے مطابق 16.12.2024 سے پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان کے تیسرے اسٹیج کے تحت احتیاطی/پابندی والی کارروائیوں پر مناسب کال قدم اٹھایا۔
دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے مندرجہ ذیل مشاہدہ کیا:
موسم کے موافق حالات اور صبح سے جاری بارش کے باعث دہلی کا اءیر كوالیٹی انڈیكس مسلسل بہتر ہو رہا ہے اور اسے شام 5:00 بجے 348، 6:00 PM پر 341 اور 7:00 PM پر 334 ریکارڈ کیا گیا ہے اور رجحان/پیش گوئی ائیر كوالیٹی انڈیكس کی سطح کو مزید نیچے جانے کی تجویز کرتی ہے۔آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کے معیار اور موسم کی پیشن گوئی کے مطابق، موافق موسمی حالات کی وجہ سے آنے والے دنوں میں دہلی کا اوسط ائیر كوالیٹی انڈیكس "خراب" زمرہ (دہلی کا 201-300 ائیر كوالیٹی انڈیكس) میں رہنے کا امکان ہے۔لہذا، نظر ثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کے تیسرے مرحلہ کے تحت پابندیوں کی خلل انگیز نوعیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اسٹیک ہولڈرز اور عوام کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرنا نیز دہلی کے روزانہ اوسط اءیر كوالیٹی انڈیكس میں بہتری کے رجحان پر غور ورنااور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشین گوئیاں جو آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا کے مجموعی معیار کے 'بہت ناقص'/ 'خراب' زمرے کے نچلے حصے میں رہنے کے امکان کو ظاہر کرتی ہیں۔ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان پر كمیشن برائے ائیر كوالیٹی مینجمنٹ ذیلی کمیٹی نے آج متفقہ طور پر پورے این سی آر میں نظرثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کے تیسرےمرحلہ کو فوری اثر سے منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔ نظرثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کے دوسرےمرحلے اور پہلے مر حلے کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا۔ایجنسیاں سخت نگرانی رکھیں گی اور خاص طور پر نظرثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کے دوسرے مرحلے اور پہلے مر حلے کے تحت اقدامات کو تیز کریں گی تاکہ این سی آر میں نظر ثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان کارروائیوں کے دوسرے مرحلے اور تیسرے کو دوبارہ نافذ کرنے کی ضرورت کو دور کیا جا سکے۔
علاوہ ازیں کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی یونٹس وغیرہ جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے بند کرنے کے مخصوص احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی حالت میں کمیشن کی طرف سے کسی مخصوص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کریں گی۔
اب جبکہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان كے تیسرے اسٹیج کو منسوخ کیا جا رہا ہے، سردیوں کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے جب موسمی حالات ہمیشہ سازگار نہیں ہو سکتے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ائیر كوالیٹی انڈیكس کی سطح مزید نہ گرے، شہریوں سے گزارش ہے کہ وہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان كے اول اور دوم مراحل کے تحت سٹیزن چارٹر پر سختی سے عمل کریں۔
ذیلی کمیٹی ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گی تاکہ دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی کے مطابق مزید مناسب فیصلہ کیا جا سکے۔
جامع طور پر نظر ثانی شدہ گریڈیڈ ریسپانس ایكشن پلان شیڈول (دسمبر، 2024) کمیشن کی ویب سائٹ، یعنی https://caqm.nic.in/ پر دستیاب ہے۔