Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affair’s to launch 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard” on 24th December 2024 on National Consumer Day 2024 to protect Consumers from the Dark Patterns
The Apps would considerably enhance the capability of the CCPA in taking suo moto action against dark patterns.
CCPA had earlier taken suo moto cognizance of Dark Pattern adopted by e-Commerce platforms. E- Commerce platforms take corrective action after CCPA Intervention
22 DEC 2024 3:16PM by PIB Delhi
Department of Consumer Affairs will launch 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and 'Jagriti Dashboard” for public use on National Consumers Day 2024 i.e. 24th December, 2024.
As part of the government's broader strategy and ongoing efforts to strengthen consumer protection in the digital era and curb unfair practices in e-commerce and online services, the Central Consumer Protection Authority notified the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns in 2023 and specified 13 dark patterns, namely: False urgency, Basket Sneaking, Confirm shaming, forced action, Subscription trap, Interface Interference, Bait and switch, Drip Pricing, Disguised Advertisements and Nagging, Trick Wording, Saas Billing and Rogue Malwares.
CCPA had earlier issued notices to IndiGo Airlines and BookMyShow under Consumer Protection Act, 2019 for alleged Misleading Advertisement/Unfair Trade Practices in the form of deceptive design patterns/dark patterns.
It came to the notice of the Central Consumer Protection Authority (CCPA) that BookMyShow had allegedly imposed an extra charge on customers after the booking of confirmed tickets. Re. 1 per ticket was automatically added as contribution towards ‘BookASmile’ in the form of pre-tick without consent of the consumer. This amounted to ‘Basket Sneaking’ as defined under the clause (2) of Annexure 1 of Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023. After CCPA’s intervention BookMyShow addressed the issue of ‘Basket Sneaking’ by giving customers are an option to choose whether or not they wish to contribute towards BookASmile.
Based on the grievances lodged at National Consumer Helpline, the Central Consumer Protection Authority issued notice to InterGlobe Aviation Limited (IndiGo Airline) for alleged unfair trade practices / dark pattern pertaining to ‘Confirm Shaming’ on Indigo Airlines App and Lack of Transparent Communication on Seat Assignment.
After the CCPA intervention, IndiGo Airline has resolved the issue by changing the wording to "No, I will not add to the trip", which ensures clarity and neutrality. The wordings used earlier were “No I will take risk”, which amounted to ‘confirm shaming’ which is a Dark Pattern. In another issue, the Airline was directed to address the issue with the "Skip" button on the "Selection of Seat" page and to undertake a comprehensive re-examination and redesign of their web check-in page. Accordingly, the airline addressed the issue of 'Preferential Seating’ by modification of their website/app by providing a disclaimer on the left side of "skip button" where it is written that "You can skip preferred seat selection and complete your booking. IndiGO will auto-assign a seat prior to your travel”.
As part of its legislative intent, CCPA held several meetings with industry stakeholders and requested them to refrain from using Dark Patterns which amount to Unfair Trade Practice under the Consumer Protection Act 2019. CCPA has also focused on expanding its consumer outreach by utilizing its social media platforms through informative posts, videos and stories on dark patterns. CCPA has also trained it’s team at National Consumer Helpline to effectively address the grievances pertaining to Dark Patterns.
Department of Consumer Affairs is now also equipped with means and resources to identify dark patterns on e-commerce platforms and is soon going to empower consumers with these tools. As part of the intensive research done by students, Prince Aman and Nameet Mishra, NCC LAB, Department of Electronics Engineering, IIT(BHU), three apps have been coded, namely; 'Jago Grahak Jago App,' 'Jagriti App,' and ‘Jagriti Dashboard’. These are part of an intelligent cyber-physical system, which operates in real-time and runs on the Airawat AI Supercomputer under the National Supercomputing Mission for AI and Data Analytics. This innovative system analyses existing text and design elements on e-commerce platforms to determine whether they are being used to influence consumer psychology.
The 'Jago Grahak Jago App,' provides essential e-commerce information about all URLs during a consumer’s online activities, alerting them if any URL may be unsafe and requires caution. Meanwhile, the 'Jagriti App,' allows users to report URLs where they suspect the presence of one or more dark patterns declared illegal. These reports are then registered as complaints to the Central Consumer Protection Authority (CCPA) for possible redressal and subsequent action. Additionally, the CCPA is being strengthened with the ‘Jagriti Dashboard’ which is used to generate real-time reports on e-commerce URLs for the presence of the aforementioned dark patterns, enhancing the capability to monitor and regulate online consumer interactions effectively. This solution will aid the CCPA in identifying dark patterns, speeding up the resolution of consumer disputes and will go a long way in curbing practices that are detrimental to consumer interests.
Through above initiatives, Department endeavours to:
• create a transparent and fair digital marketplace where consumers can make informed decisions without being tricked or coerced;
• educate consumers about their rights;
• regulate e-commerce platforms to prevent practices such as subscription traps, where consumers are unknowingly signed up for recurring payments, or misleading product offers and
• Encourage companies to adopt ethical design practices that prioritize consumer rights and transparency

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले का विभाग 24 दिसंबर 2024 को राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस पर ‘जागो ग्राहक जागो ऐप’, ‘जागृति ऐप’ और ‘जागृति डैशबोर्ड’ का शुभारंभ करेगा, ताकि उपभोक्ताओं को डार्क पैटर्न्‍स से बचाया जा सके
ये ऐप्स सीसीपीए की क्षमता को काफी बढ़ाएंगे, ताकि वे डार्क पैटर्न्‍स के खिलाफ स्वतः संज्ञान ले सकें
सीसीपीए ने पहले भी ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म्‍स द्वारा अपनाए गए डार्क पैटर्न्‍स का स्वतः संज्ञान लिया था और इसके हस्‍तक्षेप के बाद ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म्‍स ने सुधारात्मक कार्रवाई की थी
22 DEC 2024 3:16PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2024 यानी 24 दिसंबर, 2024 को सार्वजनिक उपयोग के लिए ‘जागो ग्राहक जागो ऐप’, ‘जागृति ऐप’ और ‘जागृति डैशबोर्ड’ का शुभारंभ करेगा।
डिजिटल युग में उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने और ई-कॉमर्स और ऑनलाइन सेवाओं में अनुचित प्रथाओं पर अंकुश लगाने के लिए सरकार की व्यापक रणनीति और चल रहे प्रयासों के हिस्से के रूप में, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने 2023 में डार्क पैटर्न्‍स की रोकथाम और विनियमन के लिए दिशा-निर्देश अधिसूचित किए थे और 13 डार्क पैटर्न्‍स निर्दिष्ट किए थे, अर्थात्: झूठी तात्कालिकता, छुपी हुई खरीदारी, सहमति के लिए मजबूर करना, जबरन कार्रवाई, सदस्यता का जाल, इंटरफेस हस्तक्षेप, छल-कपट, धीरे-धीरे बढ़ती कीमतें, छुपा हुआ विज्ञापन और परेशान करना, छल-कपट वाली शब्‍दावली, सास बिलिंग और दुर्भावनापूर्ण मैलवेयर।
सीसीपीए ने पहले इंडिगो एयरलाइंस और बुकमाईशो को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत भ्रामक डिज़ाइन पैटर्न्‍स/डार्क पैटर्न्‍स के रूप में कथित भ्रामक विज्ञापन/अनुचित व्यापार प्रथाओं के लिए नोटिस जारी किया था।
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) के संज्ञान में आया कि बुकमाईशो ने कन्फर्म टिकट बुक करने के बाद ग्राहकों पर कथित रूप से अतिरिक्त शुल्क लगाया था। उपभोक्ता की सहमति के बिना प्री-टिक के रूप में ‘बुकएस्‍माइल’ में योगदान के रूप में प्रति टिकट 1 रुपया स्वचालित रूप से जोड़ दिया गया था। यह डार्क पैटर्न्‍स की रोकथाम और विनियमन, 2023 के दिशा-निर्देशों के अनुलग्नक 1 के खंड (2) के तहत परिभाषित ‘बास्केट स्नीकिंग’ करना था। सीसीपीए के हस्तक्षेप के बाद बुकमाईशो ने ग्राहकों को यह चुनने का विकल्प देकर ‘बास्केट स्नीकिंग’ के मुद्दे को संबोधित किया कि वे बुकएस्‍माइल में योगदान करना चाहते हैं या नहीं।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर दर्ज शिकायतों के आधार पर, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने इंडिगो एयरलाइंस ऐप पर ‘कन्फर्म शेमिंग’ से संबंधित कथित अनुचित व्यापार प्रथाओं / डार्क पैटर्न और सीट आवंटन पर पारदर्शी संचार की कमी के लिए इंटरग्लोब एविएशन लिमिटेड (इंडिगो एयरलाइन) को नोटिस जारी किया।
सीसीपीए के हस्तक्षेप के बाद इंडिगो एयरलाइन ने शब्द बदलकर ‘‘नहीं, मैं यात्रा में कोई बदलाव नहीं करूंगा’’ करके, इस मुद्दे को सुलझा लिया है, जो स्पष्टता और तटस्थता सुनिश्चित करता है। पहले इस्तेमाल किए गए शब्द ‘‘नहीं, मैं जोखिम लूंगा’’ थे, जो ‘सहमति के लिए मजबूर करना’ था, जो एक डार्क पैटर्न है। एक अन्य मामले में, एयरलाइन को ‘‘सीट का चयन’’ पृष्ठ पर ‘‘छोड़ें’’ बटन के साथ जुड़ी समस्या को संबोधित करने और अपने वेब चेक-इन पेज की व्यापक पुनः जांच और फिर से डिज़ाइन करने का निर्देश दिया गया था। तदनुसार, एयरलाइन ने ‘‘छोड़ें बटन’’ के बाईं ओर एक अस्वीकरण प्रदान करके अपनी वेबसाइट/ऐप में संशोधन करके ‘प्राथमिकतापूर्ण सीटिंग’ के इस मुद्दे को संबोधित किया, जहां यह लिखा है कि ‘‘आप पसंदीदा सीट का चयन छोड़ सकते हैं और अपनी बुकिंग पूरी कर सकते हैं। इंडिगो आपकी यात्रा से पहले एक सीट स्वचालित रूप से आवंटित करेगा।’’
अपने विधायी उद्देश्‍य के हिस्से के रूप में, सीसीपीए ने उद्योग हितधारकों के साथ कई बैठकें कीं और उनसे डार्क पैटर्न्‍स का उपयोग करने से दूर रहने का अनुरोध किया, क्‍योंकि ऐसा करना उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के तहत अनुचित व्यापार प्रथा है। सीसीपीए ने डार्क पैटर्न्‍स पर सूचनात्मक पोस्ट, वीडियो और कहानियों के जरिए से अपने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का उपयोग करके अपने उपभोक्ता आउटरीच का विस्तार करने पर भी ध्यान केंद्रित किया है। सीसीपीए ने डार्क पैटर्न्‍स से संबंधित शिकायतों को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर अपनी टीम को भी प्रशिक्षित किया है।
उपभोक्ता मामले का विभाग अब ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर डार्क पैटर्न्‍स की पहचान करने के लिए साधनों और संसाधनों से लैस है और जल्द ही इन टूल्‍स के साथ उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने जा रहा है। आईआईटी (बीएचयू) इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग विभाग के एनसीसी लैब में छात्रों द्वारा किए गए गहन शोध के भाग के रूप में, प्रिंस अमन और नमित मिश्रा द्वारा तीन ऐप्‍स विकसित किए गए हैं, जिनमें नाम हैं; ‘जागो ग्राहक जागो ऐप’, ‘जागृति ऐप’ और ‘जागृति डैशबोर्ड’ शामिल हैं। ये ऐप्‍स एक बुद्धिमान साइबर-भौतिक प्रणाली का हिस्सा हैं, जो वास्तविक समय में काम करते हैं और एआई और डेटा एनालिटिक्स के लिए राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत ऐरावत एआई सुपरकंप्यूटर पर चलते है। यह अभिनव प्रणाली ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर मौजूदा टेक्स्ट और डिज़ाइन एलिमेंट्स का विश्लेषण करती है, ताकि यह निर्धारित किया जा सके कि उनका उपयोग उपभोक्ता मनोविज्ञान को प्रभावित करने के लिए किया जा रहा है या नहीं।
‘जागो ग्राहक जागो ऐप’ उपभोक्ता की ऑनलाइन गतिविधियों के दौरान सभी यूआरएल के बारे में आवश्यक ई-कॉमर्स जानकारी प्रदान करता है, उन्हें सचेत करता है कि कोई यूआरएल असुरक्षित हो सकता है और सावधानी बरतने की जरूरत है। इस बीच, ‘जागृति ऐप’ उपयोगकर्ताओं को उन यूआरएल की रिपोर्ट करने की अनुमति देता है, जहां उन्हें एक या अधिक डार्क पैटर्न्‍स की उपस्थिति का संदेह है, जिन्हें अवैध घोषित किया गया है। इन रिपोर्टों को फिर संभावित निवारण और बाद की कार्रवाई के लिए केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) में शिकायत के रूप में पंजीकृत किया जाता है। इसके अलावा, सीसीपीए को ‘जागृति डैशबोर्ड’ के साथ मजबूत किया जा रहा है, जिसका उपयोग उपरोक्त डार्क पैटर्न्‍स की उपस्थिति के लिए ई-कॉमर्स यूआरएल पर वास्तविक समय की रिपोर्ट बनाने के लिए किया जाता है, जिससे ऑनलाइन उपभोक्ता इंटरैक्शन की प्रभावी रूप से निगरानी और विनियमन करने की क्षमता बढ़ जाती है। यह समाधान सीसीपीए को डार्क पैटर्न की पहचान करने, उपभोक्ता विवादों के समाधान में तेजी लाने और उपभोक्ता हितों के लिए हानिकारक प्रथाओं पर अंकुश लगाने में सहायता करेगा।
उपरोक्त पहलों के जरिए विभाग निम्नलिखित प्रयास करता है:
• एक पारदर्शी और न्‍यायसंगत डिजिटल बाजार बनाना, जहां उपभोक्ता बिना किसी धोखे या दबाव के सूचित निर्णय ले सकें;
• उपभोक्ताओं को उनके अधिकारों के बारे में शिक्षित करना;
• ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म को विनियमित करना, ताकि सब्सक्रिप्शन ट्रैप जैसी प्रथाओं को रोका जा सके, जहां उपभोक्ता अनजाने में आवर्ती भुगतान या भ्रामक उत्पाद पेशकश के लिए साइन अप कर लेते हैं;
• कंपनियों को नैतिक डिज़ाइन प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना, जो उपभोक्ता अधिकारों और पारदर्शिता को प्राथमिकता देते हैं।