Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes a penalty of ₹ 2 Lakh on Shubhra Ranjan IAS Study for advertising misleading claims regarding results of UPSC CSE 2023.
Shubhra Ranjan IAS Study in its advertisement claimed “13 students in Top 100”, “28 students in Top 200”, and “39 students in Top 300” in UPSC CSE 2023.
Institute has used terms such as "Shubhra Ranjan IAS" and "Students of Shubhra Ranjan IAS" in its advertisements and letterheads, creating a deceptive impression that Mrs. Shubhra Ranjan is/was an IAS officer.
The CCPA issues Order against Shubhra Ranjan IAS Study to discontinue the misleading advertisement with immediate effect.
22 DEC 2024 10:56AM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹ 2 lakh for misleading advertisement on Shubhra Ranjan IAS Study. The decision was taken to protect & promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra has issued an Order against Shubhra Ranjan IAS Study for misleading advertisement regarding UPSC Civil Service Exam 2023.
Coaching Institutes and online edtech platforms use pictures and names of successful candidates to influence prospective aspirants (consumers), without disclosing the courses opted by such candidates or the fees paid by them & length of the course so attended.
Shubhra Ranjan IAS Study in its advertisement made the following claims-
1. “13 students in Top 100”
2. “28 students in Top 200”
3. “39 students in Top 300” in UPSC CSE 2023
4. Further, the advertisements prominently depicted photographs and names of the successful candidates of the UPSC Civil Service Exam 2023, without mentioning any information about the specific course opted by such candidates.
Shubhra Ranjan IAS Study prominently displayed successful candidate’s names & pictures and simultaneously advertised various types of courses provided by them on its official website. However, the information with respect to the course opted by the said successful candidates in UPSC Civil Service exam 2023 was not disclosed in the abovementioned advertisement.
The CCPA found out that the claimed successful candidates were enrolled in following courses:-
S.No
Courses name
No. of students
Political Science and International Relations (PSIR) Crash Course & Test Series
26 students
Essay Program for Mains
10 students
Rapid Revision (Polity, Governance & International Relations)
2 students
Political Science & International Relations (PSIR) + Classroom course
2 students
Political Science & International Relations (IR)
5 students
PSIR Answer Writing Module
8 students
Sociology Offline Batch
2 students
The institute offers nearly 50+ courses. However, the DG Investigation report found that most of the claimed successful students took Political Science and International Relations (PSIR) crash course & test series which comes into play after clearing Preliminary examination. It is the right of the consumer to be informed about the specific course that successful candidates had taken from the coaching institute to make it into the final selection of CSE. For the potential consumers, this information would have contributed in their making an informed choice about the course to opt for their success at CSE.
By deliberately concealing information about the specific course opted by each of the successful candidates, Institute made it look like all the courses offered by it had the same success rate for the consumers, which was not right.
Section 2(28) (iv) of the Consumer Protection Act, 2019, defines misleading advertisements, including those that involve the “deliberately conceals important information”. Information regarding the specific course opted by successful candidates is important for the consumers to know so that they can make informed choice while deciding which course and coaching institute to join.
Institute used terms such as "Shubhra Ranjan IAS" and "Students of Shubhra Ranjan IAS" in its advertisements and letterheads, creating a deceptive impression that Mrs. Shubhra Ranjan is/was an IAS officer. This constitutes a misrepresentation and unfair trade practice under Consumer Protection Act 2019, thereby misleading the public and potential students into believing that the services or guidance provided by them are directly associated with the credibility of an IAS officer. The Institute submitted that it was a clerical mistake, which is not tenable as the term Shubhra Ranjan IAS or @shubhraranjanias has been frequently used on its letterheads and in its advertisements. Institute utilized deceptive practices to create a perception of exceptional quality and success. An advertisement should be truthful & honest representation of facts by making disclosures in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for viewers to notice.
In view of the above, CCPA directed the Institute to discontinue the misleading advertisements with immediate effect and pay a penalty of ₹ 2,00,000 for publishing misleading advertisements.
On 22.11.2024, Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposed a penalty of ₹ 7 Lakh on Vajirao & Reddy Institute for advertising misleading claims regarding results of UPSC CSE 2022. Vajirao & Reddy Institute in its advertisement claimed “617 selections out of 933 in UPSC CSE 2022” and “We are ranked at 1st position among the list of top UPSC Coaching Institutes in India”. The CCPA found out that all the claimed 617 successful candidates were enrolled in the Interview Guidance Programme, provided “Free of Cost”. The CCPA issued an Order against Vajirao & Reddy Institute to discontinue the misleading advertisement with immediate effect.
CCPA had taken action against misleading advertisements by coaching institutes. In this regard, CCPA has so far issued 45 notices to various coaching institutes for misleading advertisements. The CCPA has imposed a penalty of 63 lakhs 60 thousands on 20 coaching institutes and directed them to discontinue the misleading advertisements.
The Department of Consumer Affairs through the National Consumer Helpline (NCH) has successfully intervened at a pre-litigation stage to ensure justice for students and aspirants who enrolled for the UPSC Civil Services, IIT and other entrance examinations. Following numerous complaints registered in the National Consumer Helpline regarding unfair practices by various coaching centers especially not refunding the enrolment fees of the students/ aspirants, NCH initiated a drive to resolve these grievances on a mission-mode to facilitate a total refund of ₹ 1.15 cr. to 432 affected students (during 1st Sep'23 ~ 31st Aug'24). All these refunds were processed promptly at a pre-litigation stage after the intervention of the department to the affected students from all corners of the country who raised their grievances on NCH.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने यूपीएससी सीएसई 2023 के परिणामों के संबंध में भ्रामक दावों का विज्ञापन करने के लिए शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी पर 2 लाख रुपये का जुर्माना लगाया
शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी ने अपने विज्ञापन में दावा किया कि यूपीएससी सीएसई 2023 में "टॉप 100 में 13 छात्र", "टॉप 200 में 28 छात्र" और "टॉप 300 में 39 छात्र" हैं
संस्थान ने अपने विज्ञापनों और लेटरहेड में "शुभ्रा रंजन आईएएस" और "शुभ्रा रंजन आईएएस के छात्र" जैसे शब्दों का इस्तेमाल किया है, जिससे यह भ्रामक धारणा बनती है कि श्रीमती शुभ्रा रंजन एक आईएएस अधिकारी हैं/थीं
सीसीपीए ने शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी के खिलाफ तत्काल प्रभाव से भ्रामक विज्ञापन को बंद करने का आदेश जारी किया
22 DEC 2024 10:56AM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी पर भ्रामक विज्ञापन के लिए 2 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है। यह निर्णय उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा और संवर्धन के हित में और यह सुनिश्चित करने के लिए लिया गया है कि किसी भी वस्तु अथवा सेवा का कोई गलत या भ्रामक विज्ञापन न किया जाए जिससे उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों का उल्लंघन होता है।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के उल्लंघन के मद्देनजर मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्रा की अध्यक्षता वाली सीसीपीए ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2023 के संबंध में भ्रामक विज्ञापन के लिए शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी के खिलाफ आदेश जारी किया है।
कोचिंग संस्थान और ऑनलाइन एडटेक प्लेटफॉर्म संभावित उम्मीदवारों (उपभोक्ताओं) को प्रभावित करने के लिए सफल उम्मीदवारों की तस्वीरों और नामों का उपयोग करते हैं, जबकि ऐसे उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम या उनके द्वारा भुगतान की गई फीस और पाठ्यक्रम की अवधि का खुलासा नहीं किया जाता है।
शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी ने अपने विज्ञापन में निम्नलिखित दावे किए-
1. शीर्ष 100 में 13 छात्र”
2. टॉप 200 में 28 छात्र”
3. यूपीएससी सीएसई 2023 में “टॉप 300 में 39 छात्र”
4. इसके अलावा, विज्ञापनों में यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2023 के सफल उम्मीदवारों की तस्वीरों और नामों को प्रमुखता से दर्शाया गया है, जबकि ऐसे उम्मीदवारों द्वारा चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रम के बारे में कोई जानकारी नहीं दी गई है।
शुभ्रा रंजन आईएएस स्टडी ने सफल उम्मीदवारों के नाम और तस्वीरें प्रमुखता से प्रदर्शित कीं और साथ ही साथ उनके द्वारा प्रदान किए जाने वाले विभिन्न प्रकार के पाठ्यक्रमों का विज्ञापन अपनी आधिकारिक वेबसाइट पर दिया। हालाँकि, यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2023 में उक्त सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए पाठ्यक्रम के संबंध में जानकारी उपर्युक्त विज्ञापन में प्रकट नहीं की गई थी।
सीसीपीए ने पाया कि सफल घोषित किये गये अभ्यर्थी निम्नलिखित पाठ्यक्रमों में नामांकित थे:-
क्र. सं.
पाठ्यक्रम का नाम
छात्रों की संख्या
1.
राजनीति विज्ञान और अंतर्राष्ट्रीय संबंध (पीएसआईआर) क्रैश कोर्स और टेस्ट सीरीज़
26 छात्र
2.
मुख्य परीक्षा के लिए निबंध कार्यक्रम
10 छात्र
3.
शीघ्र संशोधन (राजनीति, शासन और अंतर्राष्ट्रीय संबंध)
2 छात्र
4.
राजनीति विज्ञान और अंतर्राष्ट्रीय संबंध (पीएसआईआर) + कक्षा पाठ्यक्रम
2 छात्र
5.
राजनीति विज्ञान एवं अंतर्राष्ट्रीय संबंध (आई.आर.)
5 छात्र
6.
पीएसआईआर उत्तर लेखन मॉड्यूल
8 छात्र
7.
समाजशास्त्र ऑफलाइन बैच
2 छात्र
संस्थान लगभग 50 से अधिक पाठ्यक्रम की सुविधा करता है। हालाँकि, डीजी जांच रिपोर्ट में पाया गया कि अधिकांश सफल छात्रों ने राजनीति विज्ञान और अंतर्राष्ट्रीय संबंध (पीएसआईआर) क्रैश कोर्स और टेस्ट सीरीज़ ली थी, जो प्रारंभिक परीक्षा पास करने के बाद लागू होती है। यह उपभोक्ता का अधिकार है कि उसे सीएसई के अंतिम चयन में जगह बनाने के लिए कोचिंग संस्थान से सफल उम्मीदवारों द्वारा लिए गए विशिष्ट पाठ्यक्रम के बारे में जानकारी मिले। संभावित उपभोक्ताओं के लिए, यह जानकारी सीएसई में उनकी सफलता के लिए पाठ्यक्रम के बारे में सूचित विकल्प बनाने में योगदान देगी।
प्रत्येक सफल अभ्यर्थी द्वारा चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रम के बारे में जानकारी को जानबूझकर छिपाकर, संस्थान ने ऐसा दिखाया कि उसके द्वारा प्रस्तुत सभी पाठ्यक्रमों की सफलता दर उपभोक्ताओं के लिए समान है, जो सही नहीं था।
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(28) (iv) भ्रामक विज्ञापनों को परिभाषित करती है, जिसमें वे विज्ञापन भी शामिल हैं जिनमें “जानबूझकर महत्वपूर्ण जानकारी छिपाई जाती है”। सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रम के बारे में जानकारी उपभोक्ताओं के लिए जानना महत्वपूर्ण है ताकि वे यह तय करते समय सूचित विकल्प बना सकें कि उन्हें किस कोर्स और कोचिंग संस्थान में शामिल होना है।
संस्थान ने अपने विज्ञापनों और लेटरहेड्स में "शुभ्रा रंजन आईएएस" और "शुभ्रा रंजन आईएएस के छात्र" जैसे शब्दों का इस्तेमाल किया, जिससे यह भ्रामक धारणा बनी कि श्रीमती शुभ्रा रंजन एक आईएएस अधिकारी हैं/थीं। यह उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के तहत गलत बयान देने और अनुचित व्यापार व्यवहार को दर्शाता है, जिससे जनता और संभावित छात्रों को यह विश्वास दिलाने में गुमराह किया जाता है कि उनके द्वारा प्रदान की गई सेवाएँ या मार्गदर्शन सीधे आईएएस अधिकारी की विश्वसनीयता से जुड़े हैं। संस्थान ने प्रस्तुत किया कि यह एक लिपिकीय गलती थी, जो तर्कसंगत नहीं है क्योंकि शुभ्रा रंजन आईएएस या @shubhraranjanias शब्द का इस्तेमाल इसके लेटरहेड्स और इसके विज्ञापनों में अक्सर किया जाता रहा है। संस्थान ने असाधारण गुणवत्ता और सफलता की धारणा बनाने के लिए भ्रामक प्रथाओं का इस्तेमाल किया। एक विज्ञापन में तथ्यों का सत्य और ईमानदार प्रतिनिधित्व होना चाहिए, जिसमें इस तरह से खुलासा किया जाना चाहिए कि वे स्पष्ट, प्रमुख और दर्शकों के लिए नोटिस करना बेहद मुश्किल हो।
उपरोक्त के मद्देनजर, सीसीपीए ने संस्थान को तत्काल प्रभाव से भ्रामक विज्ञापन बंद करने और भ्रामक विज्ञापन प्रकाशित करने के लिए 2,00,000 रुपये का जुर्माना भरने का निर्देश दिया।
22 नवम्बर 2024 को, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने यूपीएससी सीएसई 2022 के परिणामों के बारे में भ्रामक दावों का विज्ञापन करने के लिए वाजीराव एंड रेड्डी इंस्टीट्यूट पर 7 लाख रुपये का जुर्माना लगाया। वाजीराव एंड रेड्डी इंस्टीट्यूट ने अपने विज्ञापन में दावा किया था कि “यूपीएससी सीएसई 2022 में 933 में से 617 चयनित” और “हम भारत में शीर्ष यूपीएससी कोचिंग संस्थानों की सूची में प्रथम स्थान पर हैं”। सीसीपीए ने पाया कि दावा किए गए सभी 617 सफल उम्मीदवारों को साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में नामांकित किया गया था, जो “निःशुल्क” प्रदान किया गया था। सीसीपीए ने वाजीराव एंड रेड्डी इंस्टीट्यूट के खिलाफ तत्काल प्रभाव से भ्रामक विज्ञापन बंद करने का आदेश जारी किया।
कोचिंग संस्थानों द्वारा भ्रामक विज्ञापन देने के खिलाफ सीसीपीए ने कार्रवाई की थी। इस संबंध में सीसीपीए ने अब तक विभिन्न कोचिंग संस्थानों को भ्रामक विज्ञापन देने के लिए 45 नोटिस जारी किए हैं। सीसीपीए ने 20 कोचिंग संस्थानों पर 63 लाख 60 हजार रुपये का जुर्माना लगाते हुए उन्हें भ्रामक विज्ञापन बंद करने का निर्देश दिया है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) के माध्यम से उपभोक्ता मामले विभाग ने यूपीएससी सिविल सेवा, आईआईटी और अन्य प्रवेश परीक्षाओं के लिए नामांकन कराने वाले छात्रों और अभ्यर्थियों को न्याय सुनिश्चित करने के लिए मुकदमे-पूर्व चरण में सफलतापूर्वक हस्तक्षेप किया है। विभिन्न कोचिंग सेंटरों द्वारा अनुचित व्यवहार, विशेष रूप से छात्रों/अभ्यर्थियों की नामांकन फीस वापस न करने के संबंध में राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन में दर्ज कई शिकायतों के बाद, एनसीएच ने 432 प्रभावित छात्रों को (1 सितंबर 2023 से 31 अगस्त 2024 के दौरान) कुल 1.15 करोड़ रुपये की वापसी की सुविधा के लिए मिशन-मोड पर इन शिकायतों को हल करने के लिए एक अभियान शुरू किया। देश के सभी क्षेत्रों से प्रभावित छात्रों ने एनसीएच पर अपनी शिकायतें उठाईं, विभाग के हस्तक्षेप के बाद ये सभी रिफंड मुकदमे-पूर्व चरण में तुरंत संसाधित किए गए।