امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ سے متلعق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے مرکزی پبلک سروس کمیشن کے 2023 کے سول سروسز امتحانات کے نتائج کے حوالے سے گمراہ کن دعوے کرنے پر شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی پر 2 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے
شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی نے اپنی اشتہارات میں دعویٰ کیا ہے کہ ’’ٹاپ 100 میں ان کے 13 طلبہ‘‘، ’’ٹاپ 200 میں 28 طلبہ‘‘، اور ’’ٹاپ 300 میں 39 طلبہ‘‘ کامیاب ہوئے ہیں
ادارے نے اشتہارات اور لیٹر ہیڈز میں ’’شُبھرا رنجن آئی اے ایس‘‘ اور ’’شُبھرا رنجن آئی اے ایس کے طلبہ‘‘ جیسے الفاظ استعمال کیے ہیں، جس سے یہ غلط تاثر پیدا ہوا کہ محترمہ شُبھرا رنجن ایک آئی اے ایس افسر ہیں یا رہ چکی ہیں
اتھارٹی نے شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی کے خلاف گمراہ کن اشتہار فوری طور پر بند کرنے کا حکم جاری کیا ہے
22 DEC 2024 10:56AM by PIB Delhi
صارفین کے تحفظ سے متعلق مرکزی اتھارٹی (سی سی پی اے) نے شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی پر گمراہ کن اشتہار کے لیے 2 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ یہ فیصلہ صارفین کے حقوق کو تحفظ اور فروغ دینے کے لیے لیا گیا ہے تاکہ کسی بھی سامان یا خدمات کے بارے میں جھوٹے یا گمراہ کن اشتہارات کو روکا جا سکے جو صارفین کے تحفظ کے قانون، 2019 کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہیں۔
صارفین تحفظ قانون، 2019 کی خلاف ورزی کے پیش نظر، اتھارٹی، جس کی سربراہی چیف کمشنر محترمہ ندھی کھارے اور کمشنر جناب انوپم مشرا کر رہے ہیں، نے یونین سروس پبلک کمیشن کے 2023 کے سول سروس امتحان کے بارے میں گمراہ کن اشتہار کے لیے شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی کے خلاف ایک حکم جاری کیا ہے۔
کوچنگ انسٹیٹیوٹ اور آن لائن ایڈٹیک پلیٹ فارم کامیاب امیدواروں کی تصاویر اور نام استعمال کرتے ہیں تاکہ ممکنہ طلبہ (صارفین) کو متاثر کیا جا سکے، بغیر یہ ظاہر کیے کہ ان امیدواروں نے کون سے کورسز کیے، ان کورسز کی فیس کتنی تھی، اور ان کے دورانیے کی تفصیل کیا تھی۔
شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی نے اپنے اشتہار میں درج ذیل دعوے کیے ہیں:
اے۔’’ٹاپ 100 میں ان کے 13 طلبہ‘‘
بی۔’’ٹاپ 200 میں ان کے 28 طلبہ‘‘
سی۔’’ اور ٹاپ 300 میں اپنے 39 طلبہ کے 2023 کے یوپی ایس سی کے امتحان میں کامیاب ہونے کا دعویٰ کیا ہے ‘‘
مزید برآں، اشتہارات میں یو پی ایس سی سول سروس امتحان 2023 کے کامیاب امیدواروں کی تصاویر اور نام نمایاں طور پر دکھائے گئے تھے، البتہ اس طرح کا کوئی دکر نہیں کیا گیا تھا کہ کہ ان امیدواروں نے کون سا خاص کورس کیا تھا۔
شُبھرا رنجن آئی اے ایس اسٹڈی نے کامیاب امیدواروں کے نام اور تصاویر نمایاں طور پر دکھائے اور بیک وقت اپنی ویب سائٹ پر فراہم کردہ مختلف قسم کے کورسز کی تشہیر کی۔ تاہم، یو پی ایس سی سول سروس امتحان 2023 میں کامیاب امیدواروں کے ذریعہ منتخب کردہ کورس کے بارے میں معلومات مذکورہ اشتہار میں ظاہر نہیں کی گئیں۔
مجاذ اتھارٹی نے پایا کہ دعویٰ کردہ کامیاب امیدوار درج ذیل کورسز میں داخل تھے:
طلباء کی تعداد
کورسز کے نام
نمبر شمار
26 طلباء
پولیٹیکل سائنس اینڈ انٹرنیشنل ریلیشنز (PSIR) کریش کورس اور ٹیسٹ سیریز
1
10 طلباء
مینز کے لیے مضمون کا پروگرام
2
2 طلباء
تیزی سے نظر ثانی (سیاست، حکمرانی اور بین الاقوامی تعلقات)
3
2 طلباء
سیاسیات اور بین الاقوامی تعلقات (PSIR) + کلاس روم کورس
4
5 طلباء
سیاسیات اور بین الاقوامی تعلقات (IR)
5
8 طلباء
پی ایس آئی آر جواب لکھنے کا ماڈیول
6
2 طلباء
سوشیالوجی آف لائن بیچ
7
ادارے نے تقریباً 50 سے زیادہ کورسز کی پیشکش کی ہے۔ تاہم، ڈائریکٹر جنرل تحقیقات کی رپورٹ میں انکشاف ہوا کہ دعویٰ کردہ کامیاب طلبہ میں سے بیشتر نے پولیٹیکل سائنس اور انٹرنیشنل ریلیشنز (پی ایس آئی آر)کے کریش کورس اور ٹیسٹ سیریز میں شرکت کی، جو ابتدائی امتحان کلیئر کرنے کے بعد دستیاب ہوتے ہیں۔ یہ صارف کا حق ہے کہ اسے یہ معلومات فراہم کی جائیں کہ کامیاب امیدواروں نے ادارے سے کون سا مخصوص کورس لیا تھا تاکہ وہ اپنے لیے درست کورس کا انتخاب کر سکیں جو ان کی کامیابی میں معاون ہو۔
کامیاب امیدواروں کے منتخب کردہ مخصوص کورسز کے بارے میں معلومات کو دانستہ چھپاتے ہوئے ادارے نے یہ تاثر دیا کہ اس کے تمام کورسز صارفین کے لیے یکساں کامیابی کی شرح رکھتے ہیں، جو درست نہیں تھا۔
صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کی دفعہ2(28) (iv)کے مطابق، گمراہ کن اشتہارات وہ ہیں جو ’’اہم معلومات کو دانستہ چھپاتے ہیں۔‘‘ کامیاب امیدواروں کے منتخب کردہ کورسز کے بارے میں معلومات صارفین کے لیے ضروری ہیں تاکہ وہ کسی کورس یا کوچنگ انسٹیٹیوٹ کے انتخاب میں ایک باخبر فیصلہ کر سکیں۔
ادارے نے اپنے اشتہارات اور لیٹر ہیڈز میں ’’شُبھرا رنجن آئی اے ایس ‘‘ اور ’’شُبھرا رنجن آئی اے ایس کے طلبہ‘‘ جیسے الفاظ استعمال کیے ہیں، جس سے یہ گمراہ کن تاثر پیدا ہوا کہ محترمہ شُبھرا رنجن ایک آئی ے ایس افسر ہیں یا رہ چکی ہیں۔
یہ صارفین تحفظ ایکٹ 2019 کے تحت ایک غلط بیانی اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کے زمرے میں آتا ہے، جس نے عوام اور ممکنہ طلبہ کو یہ یقین دلانے میں گمراہ کیا کہ ان کی فراہم کردہ خدمات یا رہنمائی ایک آئی اے ایس افسر کی ساکھ سے وابستہ ہے۔ ادارے نے یہ دلیل دی کہ یہ ایک کتابتی غلطی تھی، لیکن یہ قابل قبول نہیں کیونکہ ’’شُبھرا رنجن آئی اے ایس یا "@shubhraranjanias" کا، اکثر لیٹر ہیڈز اور اشتہارات میں استعمال کیا گیا ہے۔ ادارے نے دھوکہ دہی کے حربے استعمال کرتے ہوئے اپنی خدمات کے غیر معمولی معیار اور کامیابی کا تاثر دیا۔ ایک اشتہار کو حقائق کی سچی اور ایماندارانہ نمائندگی کرنی چاہیے، اور معلومات کو اس انداز میں پیش کرنا چاہیے کہ وہ ناظرین کے لیے واضح، نمایاں اور آسانی سے قابل فہم ہوں۔
مندرجہ بالا حالات کے پیش نظر، مذکورہ اتھارٹی نے ادارے کو فوری طور پر گمراہ کن اشتہارات بند کرنے اور گمراہ کن اشتہارات کی اشاعت کے لیے 2 لاھ روپے کا جرمانہ ادا کرنے کا حکم دیا ہے۔
بائیس نومبر 2024 کو، مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی نے وجے راؤ اینڈ ریڈی انسٹیٹیوٹ پر بھی 2022 کے یوپی ایس سی کے سول سروسز امتحانات کے نتائج کے حوالے سے گمراہ کن دعوے کرنے پر 7 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ۔ وجے راؤ اینڈ ریڈی انسٹیٹیوٹ نے اپنے اشتہارات میں دعویٰ کیا کہ ’’2022 کے اس امتحان میں 933 میں سے ان کے 617 امیدواروں کا انتخاب ہوگیا‘‘ اور "وہ بھارت میں ٹاپ یوپی ایس سی کوچنگ انسٹیٹیوٹ کی فہرست میں اول نمبر پر ہیں۔‘‘
مذکورہ اتھارٹی نے انکشاف کیا کہ دعویٰ کردہ 617 کامیاب امیدواروں نے انٹرویو گائیڈنس پروگرام میں شرکت کی تھی، جو مفت فراہم کیا گیا تھا۔اتھارٹی نے وجے راؤ اینڈ ریڈی انسٹیٹیوٹ کو بھیں فوری طور پر گمراہ کن اشتہار بند کرنے کا حکم دیا ہے۔
سی سی پی اے نے کوچنگ اداروں کے گمراہ کن اشتہارات کے خلاف کارروائی کی ہے۔ اس سلسلے میں، اتھارٹی نے اب تک مختلف کوچنگ اداروں کو 45 نوٹس جاری کیے ہیں اور گمراہ کن اشتہارات کے لیے 20 کوچنگ اداروں پر 63 لاکھ 60 ہزار روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے اور انہیں گمراہ کن اشتہارات بند کرنے کا حکم دیا ہے۔
امور صارفین کے محکمہ نے قومی صارف ہیلپ لائن (این سی ایچ)کے ذریعے یوپی ایس سی سول سروسز، آئی آئی ٹی اور دیگر داخلہ امتحانات میں داخلہ لینے والے طلبہ اور امیدواروں کے لیے مقدمے سے پہلے مداخلت کرکے انصاف کو یقینی بنایا ہے۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن میں متعدد شکایات درج کی گئیں، جن میں خاص طور پر کوچنگ سینٹرز کی غیر منصفانہ سرگرمیوں، جس میں طلبہ یا امیدواروں کی داخلہ فیس کی واپسی نہ کرنا بھی شامل تھا۔
این سی ایچ نے ان شکایات کو حل کرنے کے لیے مشن موڈ پر کارروائی کی اور (1 ستمبر 2023 سے 31 اگست 2024 کے دوران) متاثرہ 432 طلبہ کو 1 کروڑ 15 لاکھ روپے کی مکمل واپسی کی سہولت فراہم کی ۔ یہ تمام رقوم مقدمے سے پہلے مرحلے میں محکمہ کی مداخلت کے بعد ایسے متاثرہ طلبہ کو ملک کے کونے کونے سے فوری طور پر واپس کی گئیں، جنہوں نے این سی ایچ پر اپنی شکایات درج کرائی تھیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposes a penalty of ₹ 2 Lakh on Shubhra Ranjan IAS Study for advertising misleading claims regarding results of UPSC CSE 2023.
Shubhra Ranjan IAS Study in its advertisement claimed “13 students in Top 100”, “28 students in Top 200”, and “39 students in Top 300” in UPSC CSE 2023.
Institute has used terms such as "Shubhra Ranjan IAS" and "Students of Shubhra Ranjan IAS" in its advertisements and letterheads, creating a deceptive impression that Mrs. Shubhra Ranjan is/was an IAS officer.
The CCPA issues Order against Shubhra Ranjan IAS Study to discontinue the misleading advertisement with immediate effect.
22 DEC 2024 10:56AM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has imposed a penalty of ₹ 2 lakh for misleading advertisement on Shubhra Ranjan IAS Study. The decision was taken to protect & promote the rights of consumers as a class and ensure that no false or misleading advertisement is made of any goods or services which contravenes the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
In view of the violation of the Consumer Protection Act, 2019, the CCPA, headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra has issued an Order against Shubhra Ranjan IAS Study for misleading advertisement regarding UPSC Civil Service Exam 2023.
Coaching Institutes and online edtech platforms use pictures and names of successful candidates to influence prospective aspirants (consumers), without disclosing the courses opted by such candidates or the fees paid by them & length of the course so attended.
Shubhra Ranjan IAS Study in its advertisement made the following claims-
1. “13 students in Top 100”
2. “28 students in Top 200”
3. “39 students in Top 300” in UPSC CSE 2023
4. Further, the advertisements prominently depicted photographs and names of the successful candidates of the UPSC Civil Service Exam 2023, without mentioning any information about the specific course opted by such candidates.
Shubhra Ranjan IAS Study prominently displayed successful candidate’s names & pictures and simultaneously advertised various types of courses provided by them on its official website. However, the information with respect to the course opted by the said successful candidates in UPSC Civil Service exam 2023 was not disclosed in the abovementioned advertisement.
The CCPA found out that the claimed successful candidates were enrolled in following courses:-
S.No
Courses name
No. of students
Political Science and International Relations (PSIR) Crash Course & Test Series
26 students
Essay Program for Mains
10 students
Rapid Revision (Polity, Governance & International Relations)
2 students
Political Science & International Relations (PSIR) + Classroom course
2 students
Political Science & International Relations (IR)
5 students
PSIR Answer Writing Module
8 students
Sociology Offline Batch
2 students
The institute offers nearly 50+ courses. However, the DG Investigation report found that most of the claimed successful students took Political Science and International Relations (PSIR) crash course & test series which comes into play after clearing Preliminary examination. It is the right of the consumer to be informed about the specific course that successful candidates had taken from the coaching institute to make it into the final selection of CSE. For the potential consumers, this information would have contributed in their making an informed choice about the course to opt for their success at CSE.
By deliberately concealing information about the specific course opted by each of the successful candidates, Institute made it look like all the courses offered by it had the same success rate for the consumers, which was not right.
Section 2(28) (iv) of the Consumer Protection Act, 2019, defines misleading advertisements, including those that involve the “deliberately conceals important information”. Information regarding the specific course opted by successful candidates is important for the consumers to know so that they can make informed choice while deciding which course and coaching institute to join.
Institute used terms such as "Shubhra Ranjan IAS" and "Students of Shubhra Ranjan IAS" in its advertisements and letterheads, creating a deceptive impression that Mrs. Shubhra Ranjan is/was an IAS officer. This constitutes a misrepresentation and unfair trade practice under Consumer Protection Act 2019, thereby misleading the public and potential students into believing that the services or guidance provided by them are directly associated with the credibility of an IAS officer. The Institute submitted that it was a clerical mistake, which is not tenable as the term Shubhra Ranjan IAS or @shubhraranjanias has been frequently used on its letterheads and in its advertisements. Institute utilized deceptive practices to create a perception of exceptional quality and success. An advertisement should be truthful & honest representation of facts by making disclosures in such a manner that they are clear, prominent and extremely hard to miss for viewers to notice.
In view of the above, CCPA directed the Institute to discontinue the misleading advertisements with immediate effect and pay a penalty of ₹ 2,00,000 for publishing misleading advertisements.
On 22.11.2024, Central Consumer Protection Authority (CCPA) imposed a penalty of ₹ 7 Lakh on Vajirao & Reddy Institute for advertising misleading claims regarding results of UPSC CSE 2022. Vajirao & Reddy Institute in its advertisement claimed “617 selections out of 933 in UPSC CSE 2022” and “We are ranked at 1st position among the list of top UPSC Coaching Institutes in India”. The CCPA found out that all the claimed 617 successful candidates were enrolled in the Interview Guidance Programme, provided “Free of Cost”. The CCPA issued an Order against Vajirao & Reddy Institute to discontinue the misleading advertisement with immediate effect.
CCPA had taken action against misleading advertisements by coaching institutes. In this regard, CCPA has so far issued 45 notices to various coaching institutes for misleading advertisements. The CCPA has imposed a penalty of 63 lakhs 60 thousands on 20 coaching institutes and directed them to discontinue the misleading advertisements.
The Department of Consumer Affairs through the National Consumer Helpline (NCH) has successfully intervened at a pre-litigation stage to ensure justice for students and aspirants who enrolled for the UPSC Civil Services, IIT and other entrance examinations. Following numerous complaints registered in the National Consumer Helpline regarding unfair practices by various coaching centers especially not refunding the enrolment fees of the students/ aspirants, NCH initiated a drive to resolve these grievances on a mission-mode to facilitate a total refund of ₹ 1.15 cr. to 432 affected students (during 1st Sep'23 ~ 31st Aug'24). All these refunds were processed promptly at a pre-litigation stage after the intervention of the department to the affected students from all corners of the country who raised their grievances on NCH.