कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सुशासन सप्ताह 2024 के तहत, “प्रशासन गाँव की ओर” – लोक शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान 19 से 24 दिसंबर, 2024 तक भारत के 660 जिलों में आयोजित किया जा रहा है
प्रशासन गाँव की ओर अभियान के पहले दिन 17543 शिविर आयोजित किए गए, 10,54,013 जन शिकायतों का निपटारा किया गया, 1,52,76,268 सेवा वितरण आवेदनों का निपटारा किया गया
19 दिसंबर 2024 को मध्य प्रदेश में 8077 शिविर, उत्तर प्रदेश में 3011 शिविर, राजस्थान में 2207 शिविर, छत्तीसगढ़ में 1041 शिविर तथा बिहार में 982 शिविर आयोजित किए गए
“प्रशासन गाँव की ओर अभियान 2024” सेवाओं की डोर स्टेप डिलीवरी और सार्वजनिक शिकायतों के निवारण के लिए भारत का सबसे बड़ा अभियान होगा
20 DEC 2024 8:18PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री ने सुशासन सप्ताह पर अपने संदेश में कहा है कि, “सबसे अधिक प्रसन्नता की बात यह है कि ‘प्रशासन गाँव की ओर’ अभियान सुशासन सप्ताह का एक प्रमुख तत्व बना हुआ है। ‘प्रशासन गाँव की ओर’ केवल एक नारा नहीं है, बल्कि यह एक परिवर्तनकारी प्रयास है जिसका उद्देश्य प्रभावी शासन को ग्रामीण लोगों के करीब लाना है। यह जमीनी स्तर के लोकतंत्र का सच्चा सार है जहां विकास लोगों तक पहुंचता है। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग 19 से 24 दिसंबर, 2024 तक आयोजित होने वाले राष्ट्रव्यापी प्रशासन गाँव की ओर 2024 अभियान के समन्वय का नोडल विभाग है।
19 दिसंबर, 2024 को 660 जिलों में प्रशासन गाँव की ओर अभियान गतिविधियां आयोजित की गईं, तहसील/पंचायत मुख्यालयों पर 18543 शिविर आयोजित किए गए, 1,52,76,268 सेवा वितरण आवेदनों का निपटारा किया गया और 10,54,013 सार्वजनिक शिकायतों का निवारण किया गया।
इस पहल के हिस्से के रूप में, एक समर्पित पोर्टल, https://darpgapps.nic.in/GGW24 को 10 दिसंबर, 2024 से शुरु कर दिया गया है। अभियान के पहले दिन यानी 19.12.2024 तक राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों /जिलों की भागीदारी का डेटा निम्नानुसार है:
क्रम संख्या.
विशिष्ट क्षेत्र
19.12.2024 तक प्राप्त डेटा
1
कुल लॉग-इन जिले
660
2
आयोजित शिविरों की कुल संख्या
18543
3
निपटाई गई जन शिकायतें
10,54,013
4
सेवा वितरण के अंतर्गत निपटाए गए आवेदन
1,52,76,268
5
सुशासन अभ्यास की रिपोर्ट
570
6
जन शिकायतों की सफलता की कहानी
213
9
विज़न दस्तावेज़ जिला@100
10
19 दिसंबर 2024 को मध्य प्रदेश में 8077 शिविर, उत्तर प्रदेश में 3011 शिविर, राजस्थान में 2207 शिविर, छत्तीसगढ़ में 1041 शिविर तथा बिहार में 982 शिविर आयोजित किए गए।
‘प्रशासन गाँव की ओर’ अभियान 19 से 24 दिसंबर, 2024 तक जारी रहेगा। 23 दिसंबर, 2024 को जिला स्तरीय प्रसार कार्यशाला आयोजित की जाएगी, जिसमें जिला प्रशासन की 3 सुशासन प्रथाओं/पहलों और सेवा वितरण में सुधार पर विचार-विमर्श किया जाएगा।
यह अभियान असम, मणिपुर, त्रिपुरा, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश सहित सभी पूर्वोत्तर राज्यों में चलाया जा रहा है। यह अभियान सभी केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, अंडमान और निकोबार, लक्षद्वीप, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव में भी चलाया जा रहा है।
“प्रशासन गाँव की ओर अभियान 2024” सेवाओं की डोर स्टेप डिलीवरी और सार्वजनिक शिकायतों के निवारण के लिए भारत का सबसे बड़ा अभियान होगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
As part of Sushasan Saptah 2024, “Prashasan Gaon Ki Ore” – Nationwide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery being held in 660 districts across India from December 19-24, 2024
17543 camps held, 10,54013 Public Grievances Redressed, 1,52,76,268 Service Delivery Applications Disposed on Day 1 of the Prashasan Gaon ki Ore Campaign
8077 camps were held in Madhya Pradesh, 3011 camps were held in Uttar Pradesh, 2207 camps were held in Rajasthan, 1041 camps were held in Chattisgarh and 982 camps were held in Bihar on December 19, 2024
The “Prashasan Gaon ki Ore Campaign 2024” will be India’s largest campaign for door step delivery of services and redressal of public grievances
20 DEC 2024 8:18PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister in his Message on Good Governance Week has stated that, “What is most heartening to note is that ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ campaign continues to be a key element of Good Governance Week. ‘Prashasan Gaon ki Ore’ is not merely a slogan, but a transformational effort aimed at bringing effective Governance closer to rural people. This is a true essence of grassroots democracy, where development reaches the people”. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances is the nodal department of coordinating the Nationwide Prashasan Gaon ki Ore 2024 campaign being held from December 19-24, 2024.
On December 19, 2024, the Prashasan Gaon ki Ore Campaign activities were conducted in 660 Districts, 18543 camps were conducted at Tehsil/ Panchyat headquarters, 1,52,76,268 service delivery applications were disposed and 10,54,013 public grievances were redressed.
As part of this initiative, a dedicated portal, https://darpgapps.nic.in/GGW24, has been made operational from December 10, 2024. The data of the States/UTs/Districts participation as on the first day of the campaign i.e. 19.12.2024 is as under:
Sl. No.
Specific field
Data received as on 19.12.2024
1
Total Logged-in Districts
660
2
Total number of camps held
18543
3
Public Grievances Redressed
10,54,013
4
Applications Disposed Under Service Delivery
1,52,76,268
5
Good Governance Practice Reported
570
6
Success Story of Public Grievances
213
9
Vision Document District@100
10
8077 camps were held in Madhya Pradesh, 3011 camps were held in Uttar Pradesh, 2207 camps were held in Rajasthan, 1041 camps were held in Chattisgarh and 982 camps were held in Bihar on December 19, 2024.
The ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ Campaign will continue from 19th to 24th December, 2024. A District Level Dissemination Workshop will be held on 23rd December, 2024 which will deliberate on the 3 good governance practices/ initiatives of the District administration and improvements in service delivery.
The Campaign is being conducted in all North Eastern States including Assam, Manipur, Tripura, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Arunachal Pradesh. The campaign is also being conducted all the Union Territories of Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar, Lakshadweep, Dadra & Nagar Haveli, and Daman and Diu.
The “Prashasan Gaon ki Ore Campaign 2024” will be India’s largest campaign for door step delivery of services and redressal of public grievances.