आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्मार्ट सिटी मिशन की उपलब्धियां
91% परियोजनाएं पूरी, 1.47 लाख करोड़ रुपये का निवेश
18 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
'2047 तक विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने में सैकड़ों छोटे शहरों की महत्वपूर्ण भूमिका है। हमारी सरकार जीवन की सुगमता में सुधार के लिए ऐसे शहरी केंद्रों में बुनियादी सुविधाओं का विकास कर रही है।'
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
परिचय
स्मार्ट सिटीज मिशन (एससीएम) का लक्ष्य स्मार्ट और सतत समाधानों के माध्यम से भारत के शहरों में जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाना है। इसका लक्ष्य ऐसे शहरों का निर्माण करना है जो आर्थिक रूप से जीवंत, समावेशी और पर्यावरण के अनुकूल हों। अवसंचना, शासन और सामाजिक विकास जैसे प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करके एससीएम देश भर में शहरी जीवन में बदलाव लाना चाहता है। इस पहल में 100 शहरों का नेतृत्व करते हुए मिशन ने महत्वपूर्ण प्रगति की है। इसके तहत 1,47,704 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 8,075 परियोजनाओं में से 7,380 को पूरा किया है। ये पूरी की गई परियोजनाएं सभी के लिए स्मार्ट, बेहतर रहने योग्य शहरी स्थान बनाने के लिए एससीएम की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती हैं।
स्मार्ट सिटी मिशन एक नजर में
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 25 जून 2015 को शुरू किए गए स्मार्ट सिटी मिशन का उद्देश्य कुशल सेवाएं, सुदृढ़ बुनियादी ढांचा और सतत समाधान प्रदान करके 100 शहरों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है। आर्थिक विकास, समावेशिता और स्थिरता पर ध्यान केंद्रित करते हुए यह आवास, परिवहन, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और मनोरंजन जैसी विविध आवश्यकताओं को पूरा करता है। इसका लक्ष्य अनुकूलनीय शहरी स्थान बनाना है जो अन्य शहरों के लिए मॉडल के रूप में काम करते हैं।
मिशन का दृष्टिकोण
स्मार्ट सिटी मिशन को मुख्य रूप से दो तरीकों से लागू किया जाता है। पहला, स्मार्ट सिटी मिशन के तहत शहरों को एक क्षेत्र-आधारित विकास (एबीडी) दृष्टिकोण का उपयोग करके विकसित किया जा रहा है। 100 शहरों में से प्रत्येक ने आबादी के हिसाब से जरूरतों को पूरा करते हुए एक परिभाषित क्षेत्र का चयन किया है। नागरिकों की भागीदारी के माध्यम से चुने गए इन एबीडी क्षेत्रों को शहर के अन्य हिस्सों के लिए अनुकरणीय मॉडल के रूप में विकसित किया जा रहा है।
दूसरा, प्रत्येक शहर में पैन-सिटी परियोजनाएं शामिल हैं, जो प्रौद्योगिकी-संचालित समाधान हैं। मिशन के अन्य प्रमुख आयामों में कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए एक स्पेशल पर्पज वीइकल (एसपीवी) {विशिष्ट उद्देश्य की पूर्ति के लिए} संरचना बनाना, परियोजनाओं के लिए धन के कई स्रोतों को बढ़ावा देना, प्रतिस्पर्धी संघवाद को बढ़ावा देना और नागरिकों को शामिल करना शामिल है।
मिशन की प्रमुख उपलब्धियां
13 दिसंबर 2024 तक कुल परियोजनाओं में से 91% सफलतापूर्वक पूरी हो चुकी हैं, जो पूरे भारत में शहरी परिदृश्य को फिर से आकार देने में महत्वपूर्ण प्रगति को उजागर करता है।
एससीएम द्वारा हासिल की गई कुछ प्रमुख पहल और ऐतिहासिक उपलब्धियां नीचे दिए गए हैं (15.11.24 तक)
एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) : सभी 100 स्मार्ट शहरों में कार्यशील आईसीसीसी हैं, जो निर्णय लेने के लिए डेटा का उपयोग करते हैं। इन आईसीसीसी ने महामारी के दौरान कोविड वॉर रूम के रूप में काम किया और एआई, आईओटी और डेटा एनालिटिक्स जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करके परिवहन, जल आपूर्ति और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन जैसे शहर के संचालन में काफी सुधार किया है।
सार्वजनिक सुरक्षा और संरक्षा : अपराध की निगरानी में सहायता के लिए 100 स्मार्ट शहरों में 84,000 से अधिक सीसीटीवी निगरानी कैमरे स्थापित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त सार्वजनिक सुरक्षा को बढ़ाते हुए 1,884 आपातकालीन कॉल बॉक्स, 3,000 सार्वजनिक संबोधन प्रणाली और ट्रैफिक सिग्नल पर लाल बत्ती उल्लंघन और स्वचालित नंबर प्लेट पहचान के लिए यातायात प्रवर्तन प्रणाली स्थापित की गई हैं।
जल आपूर्ति : एससीएडीए (स्काडा) के माध्यम से 17,026 किलोमीटर से अधिक जल आपूर्ति प्रणाली की निगरानी की जा रही है, जिससे गैर-राजस्व पानी और रिसाव को कम किया जा रहा है।
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन : 66 से अधिक शहर प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग, मार्ग प्रबंधन, संग्रहण की कार्यकुशलता और दैनिक प्रबंधन में सुधार के साथ ठोस अपशिष्ट का प्रबंधन कर रहे हैं। ठोस अपशिष्ट प्रबंधन कार्यक्षमता को डिजिटल और बेहतर बनाने के लिए स्वचालित वाहन स्थान (एवीएल) के लिए लगभग 9,194 वाहनों को आरएफआईडी-टैग से सुसज्जित किया गया है।
गतिशीलता (मोबिलिटी) : 1,740 किलोमीटर से अधिक स्मार्ट सड़कों का निर्माण या सुधार किया गया है और 713 किलोमीटर साइकिल ट्रैक विकसित किए गए हैं। इसके अलावा एक इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट मैनेजमेंट सिस्टम (आईटीएमएस) लागू किया गया है। आईसीसीसी के माध्यम से इसकी निगरानी की जा रही है, जिससे यातायात संचालन में सुधार हो रहा है, यातायात कानून के उल्लंघन को काबू किया जा रहा है और यात्रा के समय को कम किया जा रहा है।
शिक्षा : 9,433 स्मार्ट क्लासरूम और 41 डिजिटल लाइब्रेरी विकसित की गई हैं।
स्वास्थ्य : 172 ई-स्वास्थ्य केंद्र और क्लीनिक (बिना बिस्तर) विकसित किए गए हैं, और 152 स्वास्थ्य एटीएम भी स्थापित किए गए हैं।
उभरती जरूरतों को अपनाना और चुनौतियों पर काबू पाना
मुख्य पहलों के अलावा स्मार्ट सिटी मिशन ने उभरती चुनौतियों से निपटने के लिए परियोजनाएं शुरू की हैं। उदाहरण के लिए कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सक्रिय जीवन के लिए खुली जगहों को बढ़ावा देने को लेकर 'साइकिल्स4चेंज' और 'स्ट्रीट्स4पीपुल' जैसे अभियान शुरू किए गए थे। सार्वजनिक स्थानों तक समावेशी पहुंच सुनिश्चित करने के लिए 'प्लेसमेकिंग मैराथन' और 'नर्चरिंग नेबरहुड्स चैलेंज' जैसी पहल ने कमजोर समूहों पर ध्यान केंद्रित किया। अन्य चुनौतियां जैसे 'ट्रांसपोर्ट4ऑल' और 'ईटस्मार्ट सिटीज' का उद्देश्य सार्वजनिक परिवहन स्टार्टअप का सहयोग करना और स्मार्ट शहरों में खाद्य स्वच्छता में सुधार करना है।
स्मार्ट सिटी मिशन की रणनीतियां
स्मार्ट सिटी मिशन का उद्देश्य स्थानीय क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देकर और स्मार्ट परिणामों के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करके आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाना है। इस परिकल्पना में रेट्रोफिटिंग और पुनर्विकास के माध्यम से मौजूदा क्षेत्रों को बदलना, ग्रीनफील्ड परियोजनाओं के माध्यम से नए क्षेत्रों का विकास करना और पूरे शहर में स्मार्ट समाधानों को लागू करना शामिल है। प्रत्येक शहर के प्रस्ताव में सभी निवासियों के लिए समावेशिता और लाभ सुनिश्चित करने के लिए एक पैन-सिटी सुविधा के साथ क्षेत्र-आधारित मॉडल (रेट्रोफिटिंग, पुनर्विकास या ग्रीनफील्ड विकास) में से एक शामिल होना चाहिए। पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों में विकास क्षेत्र की आवश्यकताएं आधी हो जाती हैं।
स्मार्ट सिटी रांची में ट्रांसपोर्ट सर्कुलेशन बढ़ाया गया है
स्मार्ट सिटी लखनऊ द्वारा 100 वर्ष पुराने चारबाग रेलवे स्टेशन का पुनर्विकास
निष्कर्ष
स्मार्ट सिटी मिशन ने पूरे भारत में शहरों को बेहतर बनाने में काफी प्रगति की है। स्मार्ट प्रौद्योगिकी, स्थायी समाधानों और सक्रिय सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से मिशन ने बुनियादी ढांचे, सार्वजनिक सुरक्षा, गतिशीलता, जल आपूर्ति और स्वास्थ्य सेवा को बढ़ाया है। इसके अतिरिक्त इसने 'साइकल्स4चेंज' और 'स्ट्रीट्स4पीपल' जैसी पहल के माध्यम से खुली जगहों और सुरक्षित परिवहन को बढ़ावा देने जैसी नई चुनौतियों को भी अपनाया है। जैसे-जैसे मिशन आगे बढ़ता है यह स्मार्ट, बेहतर रहने योग्य शहरों के निर्माण की दिशा में काम करना जारी रखता है जो दूसरों के अनुसरण के लिए उदाहरण के रूप में काम कर सकते हैं।
संदर्भ
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Housing & Urban Affairs
Smart Cities Mission Achievements
91% of Projects Completed, ₹1.47 Lakh Crore Invested
18 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
“Hundreds of small cities have a key role in achieving the resolve of a developed India by 2047. Our government is upgrading basic facilities in such urban centres to improve ease of living.”
~Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
Introduction
The Smart Cities Mission (SCM) aims to enhance the quality of life in India's cities through smart, sustainable solutions. Its goal is to create cities that are economically vibrant, inclusive and environment friendly. By focusing on key areas like infrastructure, governance and social development, SCM seeks to transform urban living across the country. With 100 cities leading the initiative, the mission has made significant progress, having completed 7,380 out of 8,075 projects, with an investment of ₹1,47,704 crore. These completed projects demonstrate SCM’s commitment to creating smarter, more livable urban spaces for all.
Smart Cities Mission in a Glance
Launched on 25 June 2015 by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Smart Cities Mission aims to improve the quality of life in 100 cities by providing efficient services, robust infrastructure, and sustainable solutions. Focused on economic growth, inclusivity, and sustainability, it addresses diverse needs such as housing, transport, education, healthcare, and recreation, with the goal of creating adaptable urban spaces that serve as models for other cities.
Approach of this Mission
Implementing the Smart City Mission is carried out primarily through two approaches. First, under the Smart Cities Mission, cities are being developed using an Area-Based Development (ABD) approach, where each of the 100 cities has selected a defined area for targeted interventions. These ABD areas, chosen through citizen participation, are being developed as replicable models for other parts of the city.
Second, every city has included Pan-City Projects, which are technology-driven solutions. Other key dimensions of the mission include creating a Special Purpose Vehicle (SPV) structure for program implementation, promoting multiple sources of funding for projects, fostering competitive federalism, and engaging citizens.
Key Achievements of the Mission [2]
As of 13th December 2024, 91% of the total projects have been successfully completed, reflecting significant progress in reshaping urban landscapes across India.
Below are some key initiatives and milestones achieved by SCM (As on 15.11.24):
Integrated Command and Control Centres (ICCC): All 100 Smart Cities have operational ICCCs, which utilize data for making informed decisions. These ICCCs functioned as COVID war rooms during the pandemic and have significantly improved city operations such as transport, water supply, and solid waste management by integrating emerging technologies like AI, IoT, and Data Analytics.
Public Safety and Security: Over 84,000 CCTV surveillance cameras have been installed in 100 Smart Cities, aiding in crime monitoring. Additionally, 1,884 emergency call boxes, 3,000 public address systems, and traffic enforcement systems for red light violations and automatic number plate recognition have been installed, enhancing public safety.
Water Supply: More than 17,026 kilometers of the water supply system are being monitored through SCADA, reducing non-revenue water and leakages.
Solid Waste Management: Over 66 cities are managing solid waste with increased technology use, improving route management, efficiency of collection, and daily management. Around 9,194 vehicles have been RFID-enabled for Automatic Vehicle Location (AVL) to digitize and improve solid waste management efficiency.
Mobility: Over 1,740 kilometers of smart roads have been constructed or improved, and 713 kilometers of cycle tracks have been developed. Furthermore, an Intelligent Transport Management System (ITMS) has been implemented and is being monitored through ICCCs, improving traffic operations, enforcing traffic violations, and reducing journey time.
Education: 9,433 smart classrooms and 41 digital libraries have been developed.
Health: 172 e-health centers and clinics (without dedicated beds) have been developed, and 152 health ATMs also have been installed.
Adapting to Emerging Needs and Overcoming Challenges
In addition to the core initiatives, the Smart Cities Mission has introduced projects in response to emerging challenges. For example, in the wake of the COVID-19 pandemic, campaigns like ‘Cycles4Change’ and ‘Streets4People’ were launched to promote open spaces for active living. To ensure inclusive access to public spaces, initiatives such as the ‘Placemaking Marathons’ and ‘Nurturing Neighbourhoods Challenge’ focused on vulnerable groups. Other challenges, like ‘Transport4All’ and ‘EatSmart Cities’ aim to support public transport startups and improve food hygiene in smart cities.
Strategies for Smart City Mission
The Smart Cities Mission seeks to boost economic growth and enhance the quality of life by promoting local area development and utilizing technology for smart outcomes. The approach involves transforming existing areas through retrofitting and redevelopment, developing new areas through greenfield projects, and implementing smart solutions across the city with Pan-city initiatives. Each city's proposal must include one of the area-based models (retrofitting, redevelopment, or greenfield development) along with a Pan-city feature to ensure inclusivity and benefits for all residents. In North Eastern and Himalayan states, the development area requirements are reduced by half.
Conclusion
The Smart Cities Mission has made great progress in improving cities across India. Through smart technology, sustainable solutions, and active community involvement, the mission has enhanced infrastructure, public safety, mobility, water supply, and healthcare. Additionally, it has adapted to new challenges, like promoting open spaces and safer transport, through initiatives such as ‘Cycles4Change’ and ‘Streets4People.’ As the mission moves forward, it continues to work towards building smarter, more livable cities that can serve as examples for others to follow.
References
Click here to see PDF.