National Human Rights Commission
NHRC, India’s National Conference on Mental well-being: Navigating Stress from Classroom to Workplace concludes with various suggestions
NHRC Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani calls for creating a world where mental health is not an afterthought but a fundamental aspect of how we live, work, and thrive
The conference calls for a comprehensive approach to identify the causes of stresses from classrooms to workplaces, streamlining life and work ethics to contribute more meaningfully to society
13 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a day-long National Conference on ‘Mental Well-being: Navigating Stress from Classroom to Workplace’ at Vigyan Bhavan, New Delhi. The conference brought together experts, policymakers, and stakeholders to discuss the relationship between mental health, stress, and well-being.
alt
Delivering the keynote address in the inaugural session, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani called for creating a world where mental health is not an afterthought but a fundamental aspect of how we live, work, and thrive. Teachers and administrators must also be trained to recognise signs of distress and provide timely support to students. While digital tools have revolutionised education, they also bring challenges such as the distractions of social media, cyber-bullying, and the overwhelming exposure to information. The always-online culture often leaves little room for reflection or mental rest, further amplifying stress.
alt
Referring to workplace stresses, the NHRC, India Acting Chairperson said that organizations must go beyond wellness programs and foster a genuine culture of empathy and care. She emphasised that the pressures of work are not limited to employees at the beginning of careers but across all levels of the professional hierarchy. The role of families and communities cannot be understated. Supportive relationships are the cornerstone of mental well-being. By acknowledging that mental health is a shared responsibility, we can collectively build a society that values well-being as much as it does achievement. She also underscored the significance of Indian scriptures about the relevance of the following principles of mental discipline and self-awareness in achieving peace.
Dr V. K. Paul, Member of NITI Aayog, said that mental stress and well-being need a thorough understanding. Discourse among the various stakeholders is the key to finding solutions to this serious problem impacting different segments of our society.
alt
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that in India, the challenges related to mental health are stark. Over 1.7 lakh suicides were reported in 2022 alone, with 41% of victims under the age of 30. This data underlines the urgent need for systemic change and multi-sectoral collaboration to address the crisis. People aged 15 to 24 years have the highest suicide rate in India, which is consistent with international trends in youth suicide. 35% of recorded suicides in India occur in this age group.
alt
Shri Lal said that mental health is disproportionately affecting the youth, women and elderly. Referring to NHRC’s proactive measures to improve mental healthcare in the country, he also mentioned its various concentrations and the seven key areas for action in this regard issued in its advisory.
alt
Earlier, NHRC, India Joint Secretary, Shri Devendra Kumar Nim gave an overview of the national conference. He said that there will be three sessions: ‘Stress among children and adolescents,’ ‘Mental health challenges in institutions of higher learning’ and ‘Stress and burnout at workplace.’ It aims to explore the psychological impacts of stress at various stages of life—from education to employment to propose recommendations to promote mental well-being across different sectors.
alt
Chairing the first session on ‘Stress among children and adolescents’, Dr V. K. Paul, Member, NITI Aayog said that health is a human right, and by extension it includes mental health also. He said that today children and adolescents are faced with devastating mental health conditions. Referring to an NCERT survey among 4 lakh students, he said that 81% of them were affected by anxiety about exams. 43% of them had mood swings, being in the habit of excessive use of technology-driven communication tools, and mobile phones, and 60% of workplace professionals felt extreme or high stress. The size of the problem is huge, requiring a societal response. It is necessary to find ways to create a mental healthcare system to pinpoint issues causing distress due to bullying, ragging, use of drugs, behavior of bosses, etc.
alt
The session was co-chaired by Dr. Rajesh Sagar, Prof. of Psychiatry, AIIMS. The expert speakers included Shri Rahul Singh, Chairman, CBSE, Shri Subodh Kumar Singh, Former DG – NTA, Dr Geeta Malhotra, Country Director, READ India, Dr. Nand Kumar, Prof. of Psychiatry, AIIMS, New Delhi, Dr Charu Sharma, Principal, Dr Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya, Presidents State, New Delhi, Ms. Vijayalakshmi Arora, Child Protection Specialist, UNICEF and Shri Anand Rao Patil, Additional Secretary, PMPY and Digital Education.
The second session on ‘Mental health challenges in institutions of higher learning’ was chaired by Mrs Preeti Sudan, Chairman of, the Union Public Service Commission, and co-chaired by Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology. The speakers, while recognizing the ongoing efforts of the state, emphasized the need for better counseling services, mental health curriculum, awareness campaigns, and other similar steps that would help promote the overall mental well-being of youth. The speakers included Dr. B. N. Gangadhar, Chairperson, National Medical Commission, Dr M. C. Mishra, Emeritus Professor, Former Director, AIIMS, Dr. Randeep Guleria, Chairman, Internal Medicine, Medanta, Gurugram, Prof Manindra Agrawal, Director, IIT Kanpur and Dr. Meet Ghonia, National Secretary, Federation of Resident Doctors' Association.
alt
The third session on ‘Stress and burnout at workplaces’ was chaired by Shri Rajiv Kumar, Former Vice Chairman, of NITI Aayog, and co-chaired by Shri Deepak Bagla, Former CEO & MD, of Invest India.
The speakers emphasised work-life balance, particularly among younger employees. They underscored the need for practical implementation of stress management policies, urging leaders to actively enforce strategies that reduce burnout and support mental health. The speakers included Shri Manoj Yadav, DG, Railway Protection Force; Former DG, NHRC, Dr R. K. Dhamija, Director, IHBAS, Delhi, Ms Gopika Pant, Head, Indian Law Partners, New Delhi, Shri Mukesh Butani, Founder & Managing Partner, BMR Legal Advocates and Shri D. P. Nambiar, VP - HR, Tata Consultancy Services.
The Commission will further deliberate upon the various suggestions to finalise its recommendations to the government to improve the mental well-being of individuals in the country.

राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग ने मानसिक स्वास्थ्य पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया: “कक्षा से कार्यस्थल तक तनाव का समाधान” विषय पर आयोजित सम्मेलन विभिन्न सुझावों के साथ संपन्न हुआ
एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने एक ऐसा विश्व बनाने का आह्वान किया, जहां मानसिक स्वास्थ्य एक गौण विचार न हो, बल्कि यह हमारे जीने, कार्य करने और आगे बढ़ने का एक बुनियादी पहलू हो
सम्मेलन में कक्षाओं से लेकर कार्यस्थलों तक तनाव के कारणों की पहचान करने, जीवन और कार्य नैतिकता को सुव्यवस्थित करने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया गया, ताकि समाज में अधिक सार्थक योगदान दिया जा सके
13 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने विज्ञान भवन, नई दिल्ली में 'मानसिक स्वास्थ्य: कक्षा से कार्यस्थल तक तनाव का समाधान' विषय पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया । इस सम्मेलन में मानसिक स्वास्थ्य, तनाव और स्वास्थ्य के बीच संबंधों पर चर्चा करने के लिए विशेषज्ञ, नीति निर्माता और हितधारक एक मंच पर साथ आए।
सभी
एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने उद्घाटन सत्र में मुख्य भाषण देते हुए एक ऐसा विश्व बनाने का आह्वान किया, जहाँ मानसिक स्वास्थ्य एक बाद की बात न हो, बल्कि हमारे जीने, कार्य करने और आगे बढ़ने का एक बुनियादी पहलू हो। शिक्षकों और प्रशासकों को भी संकट के संकेतों को पहचानने और छात्रों को समय पर सहायता प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित किया जाना चाहिए। जबकि डिजिटल उपकरणों ने शिक्षा में क्रांति ला दी है, वे सोशल मीडिया, साइबर-बदमाशी और सूचनाओं के अत्यधिक संपर्क जैसी चुनौतियाँ भी लेकर आए हैं। हमेशा ऑनलाइन रहने वाली संस्कृति में अक्सर चिंतन या मानसिक विश्राम के लिए बहुत कम स्थान रहता है, जिससे तनाव में वृद्धि होती है।
सभी
श्रीमती विजया भारती सयानी ने कार्यस्थल पर तनाव का उल्लेख करते हुए कहा कि संगठनों को स्वास्थ्य कार्यक्रमों से आगे बढ़कर सहानुभूति और देखभाल की वास्तविक संस्कृति को बढ़ावा देना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि काम का दबाव केवल करियर की शुरुआत में कर्मचारियों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि पदों के सभी स्तर पर है। परिवारों और समुदायों की भूमिका को कम करके नहीं आंका जा सकता। सहयोग देने वाले संबंध, मानसिक स्वास्थ्य की आधारशिला हैं। यह स्वीकार करके कि मानसिक स्वास्थ्य एक साझा जिम्मेदारी है, हम सामूहिक रूप से एक ऐसे समाज का निर्माण कर सकते हैं जो उपलब्धियों के साथ-साथ स्वास्थ्य को भी महत्व देता है। उन्होंने शांति प्राप्त करने में मानसिक अनुशासन और आत्म-जागरूकता के निम्नलिखित सिद्धांतों की प्रासंगिकता के बारे में भारतीय शास्त्रों के महत्व को भी रेखांकित किया।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल ने कहा कि मानसिक तनाव और स्वास्थ्य को पूरी तरह समझने की जरूरत है। विभिन्न हितधारकों के बीच संवाद हमारे समाज के विभिन्न वर्गों को प्रभावित करने वाली इस गंभीर समस्या का समाधान खोजने का उपाय है।
सभी
इससे पहले एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि भारत में मानसिक स्वास्थ्य से जुड़ी चुनौतियाँ बहुत गंभीर हैं। अकेले 2022 में 1.7 लाख से ज़्यादा आत्महत्याएँ दर्ज की गईं, जिनमें से 41 प्रतिशत पीड़ित 30 वर्ष से कम आयु के थे। यह आँकड़े संकट का समाधान करने के लिए व्यवस्थागत बदलाव और बहु-क्षेत्रीय सहयोग की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित करता है। भारत में 15 से 24 वर्ष की आयु के लोगों में आत्महत्या की दर सबसे ज़्यादा है, जो युवा आत्महत्या के अंतरराष्ट्रीय रुझानों के अनुरूप है। भारत में दर्ज की गई आत्महत्याओं में से 35 प्रतिशत इसी आयु वर्ग में होती हैं।
सभी
श्री लाल ने कहा कि मानसिक स्वास्थ्य युवाओं, महिलाओं और बुजुर्गों को असमान रूप से प्रभावित कर रहा है। देश में मानसिक स्वास्थ्य सेवा को बेहतर बनाने के लिए एनएचआरसी के सक्रिय उपायों का उल्लेख करते हुए उन्होंने इसके विभिन्न केंद्रों और इस संबंध में कार्रवाई के लिए जारी किए गए सात प्रमुख क्षेत्रों का भी उल्लेख किया।
सभी
इससे पहले, एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री देवेंद्र कुमार निम ने राष्ट्रीय सम्मेलन का अवलोकन प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि इसमें तीन सत्रों 'बच्चों और किशोरों में तनाव,' 'उच्च शिक्षण संस्थानों में मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियां' और 'कार्यस्थल पर तनाव और थकान' का आयोजन होगा। इसका उद्देश्य जीवन के विभिन्न चरणों, शिक्षा से लेकर रोजगार तक में तनाव के मनोवैज्ञानिक प्रभावों का पता लगाना है तथा विभिन्न क्षेत्रों में मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए सिफारिशें प्रस्तावित करना है।
सभी
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वीके पॉल ने 'बच्चों और किशोरों में तनाव' विषय पर पहले सत्र की अध्यक्षता करते हुए कहा कि स्वास्थ्य एक मानव अधिकार है और इसमें मानसिक स्वास्थ्य भी शामिल है। उन्होंने कहा कि आज बच्चे और किशोर मानसिक स्वास्थ्य की भयावह स्थितियों से जूझ रहे हैं। 4 लाख छात्रों के बीच किए गए एनसीईआरटी सर्वेक्षण का हवाला देते हुए उन्होंने कहा कि उनमें से 81 प्रतिशत परीक्षा की चिंता से प्रभावित हैं। उनमें से 43 प्रतिशत का मूड स्विंग होता है, उन्हें तकनीक-संचालित संचार उपकरणों और मोबाइल फोन का अत्यधिक उपयोग करने की आदत होती है और कार्यस्थल पर काम करने वाले 60 प्रतिशत पेशेवर अत्यधिक या उच्च तनाव महसूस करते हैं। समस्या का स्वरुप बहुत बड़ा है, जिसके लिए सामाजिक प्रतिक्रिया की आवश्यकता है। मानसिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली बनाने के तरीके खोजने की आवश्यकता है, ताकि बदमाशी, रैगिंग, नशीली दवाओं के उपयोग, बॉस के व्यवहार आदि के कारण होने वाले तनाव को पहचाना जा सके।
सभी
इस सत्र की सह-अध्यक्षता एम्स में मनोचिकित्सा के प्रोफेसर डॉ. राजेश सागर ने की। विशेषज्ञ वक्ताओं में सीबीएसई के अध्यक्ष श्री राहुल सिंह, एनटीए के पूर्व महानिदेशक श्री सुबोध कुमार सिंह, रीड इंडिया की भारत निदेशक डॉ. गीता मल्होत्रा, एम्स, नई दिल्ली में मनोचिकित्सा के प्रोफेसर डॉ. नंद कुमार, डॉ. राजेंद्र प्रसाद केंद्रीय विद्यालय, प्रेसिडेंट स्टेट, नई दिल्ली की प्रिंसिपल डॉ. चारू शर्मा, यूनिसेफ की बाल संरक्षण विशेषज्ञ सुश्री विजयलक्ष्मी अरोड़ा और पीएमपीवाई और डिजिटल शिक्षा के अपर सचिव श्री आनंद राव पाटिल शामिल थे।
संघ लोक सेवा आयोग की अध्यक्ष श्रीमती प्रीति सूदन ने 'उच्च शिक्षण संस्थानों में मानसिक स्वास्थ्य चुनौतियों' पर दूसरे सत्र की अध्यक्षता की और सह-अध्यक्षता विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. अभय करंदीकर ने की। वक्ताओं ने राज्य के चल रहे प्रयासों की सराहना करते हुए बेहतर परामर्श सेवाओं, मानसिक स्वास्थ्य पाठ्यक्रम, जागरूकता अभियान और इसी तरह के अन्य कदमों की आवश्यकता पर जोर दिया, जो युवाओं के समग्र मानसिक स्वास्थ्य को प्रोत्साहन देने में सहायता करेंगे। वक्ताओं में राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के अध्यक्ष डॉ. बीएन गंगाधर, एमेरिटस प्रोफेसर और एम्स के पूर्व निदेशक डॉ. एमसी मिश्रा, मेदांता, गुरुग्राम के इंटरनल मेडिसिन के अध्यक्ष डॉ. रणदीप गुलेरिया, आईआईटी कानपुर के निदेशक प्रो. मनिंद्र अग्रवाल और फेडरेशन ऑफ रेजिडेंट डॉक्टर्स एसोसिएशन के राष्ट्रीय सचिव डॉ. मीत घोनिया शामिल थे।
सभी
नीति आयोग के पूर्व उपाध्यक्ष श्री राजीव कुमार ने 'कार्यस्थलों पर तनाव और थकान' विषय पर आयोजित तीसरे सत्र की अध्यक्षता की तथा सह-अध्यक्षता इन्वेस्ट इंडिया के पूर्व सीईओ एवं एमडी श्री दीपक बागला ने की।
वक्ताओं ने कार्य-जीवन संतुलन पर जोर दिया,इसमें युवा कर्मचारियों पर विशेष जोर था। उन्होंने तनाव प्रबंधन नीतियों के व्यावहारिक कार्यान्वयन की आवश्यकता को रेखांकित किया, अग्रणी व्यक्तियो से आग्रह किया कि वे सक्रिय रूप से ऐसी रणनीतियों को लागू करें जो बर्नआउट को कम करें और मानसिक स्वास्थ्य का समर्थन करें। वक्ताओं में श्री मनोज यादव, डीजी, रेलवे सुरक्षा बल; पूर्व डीजी, एनएचआरसी, डॉ आरके धमीजा, निदेशक, आईएचबीएएस, दिल्ली, सुश्री गोपिका पंत, प्रमुख, इंडियन लॉ पार्टनर्स, नई दिल्ली, श्री मुकेश बुटानी, संस्थापक और प्रबंध भागीदार, बीएमआर लीगल एडवोकेट्स और श्री डीपी नांबियार, वीपी - एचआर, टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज शामिल थे।
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, मानसिक स्वास्थ्य में सुधार लाने के लिए सरकार को अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप देने के लिए विभिन्न सुझावों पर आगे विचार-विमर्श करेगा।