قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کے این ایچ آر سی کے ذریعہ’ذہنی صحت :کلاس روم سے کام کی جگہ تک تناؤ پر قابو پانا‘ پر قومی اجلاس کا انعقاد،مختلف تجاویز کے ساتھ اختتام پذیر
این ایچ آر سی کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیہ بھارتی سیانی ایک ایسی دنیا بنانے پر زور دیا، جہاں ذہنی صحت غور وفکر کا ایک پچیدہ پہلو نہ ہو بلکہ ہم کس طرح رہتے ہیں، کام کرتے ہیں اورآگے بڑھتے ہیں، اس کا بنیاد پہلو ہو
اجلاس میں کلاس رومز سے لے کر کام کی جگہوں تک تناؤ کی وجوہات کی نشاندہی کرنے، زندگی کو ہموار کرنے اور کام کی اخلاقیات کو معاشرے میں زیادہ معنی خیز کردار ادا کرنے کے لیے ایک جامع نقطۂ نظر پر زور دیا گیا
13 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی)،نے نئی دہلی کے وگیان بھون میں ’ذہنی صحت: کلاس روم سے کام کی جگہ تک تناؤ پر قابو پانا ‘ کے موضوع پر ایک روزہ قومی اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ اجلاس میں ماہرین، پالیسی سازوں، اور شرکت دار جمع ہوئے، جنہوں نے ذہنی صحت، تناؤ اور صحت کے درمیان تعلق پر تبادلہ خیال کیا۔
alt
افتتاحی سیشن میں کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، ہندوستان کے این ایچ آر سی کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیہ بھارتی سیانی نے ایک ایسی دنیا بنانے پر زور دیا جہاں ذہنی صحت غور فکر کا پچیدہ پہلو نہ ہو ، بلکہ ہم کس طرح رہتے ہیں، کام کرتے ہیں اور آگے بڑھتے ہیں اس کا بنیاد پہلو ہو۔ اساتذہ اور منتظمین کو بھی تناؤ کی علامات کو پہچاننے اور طلباء کو بروقت مدد فراہم کرنے کی تربیت دی جانی چاہیے۔ جہاں ڈیجیٹل ٹولز نے تعلیم میں انقلاب برپا کر دیا ہے، وہیں وہ سوشل میڈیا،سائبر- خلفشار اور معلومات کا بے تحاشا نمائش جیسے چیلنجز بھی لاتے ہیں۔ ہمیشہ آن لائن کلچر میں عکاسی یا ذہنی آرام کے لیے بہت کم گنجائش رہ جاتی ہے، جس سے تناؤ میں مزید اضافہ ہوتا ہے۔
alt
کام کی جگہ پر دباؤ کا حوالہ دیتے ہوئے ہندوستان کے این ایچ آر سی کی قائم مقام چیئرپرسن نے کہا کہ تنظیموں کو فلاح و بہبود کے پروگراموں سے آگے بڑھ کر ہمدردی اور دیکھ بھال کی حقیقی ثقافت کو فروغ دینا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کام کا دباؤ کیریئر کے آغاز میں ملازمین تک محدود نہیں ہے بلکہ پیشہ ورانہ عہدوں کی تمام سطحوں پر ہوتا ہے۔ خاندانوں اور برادریوں کے کردار کو کم نہیں کیا جا سکتا۔ معاون تعلقات ذہنی تندرستی کی بنیاد ہیں۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ذہنی صحت ایک مشترکہ ذمہ داری ہے، ہم اجتماعی طور پر ایک ایسا معاشرہ تشکیل دے سکتے ہیں جو تندرستی کو اتنی ہی اہمیت دیتا ہے جتنا کہ اس کی حصولیابیاں ہیں ۔ انہوں نے امن کے حصول میں ذہنی نظم و ضبط اور خود آگاہی کے درج ذیل اصولوں کی مطابقت کے بارے میں ہندوستان کی قدیم تخلیقات کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے کہا کہ ذہنی تناؤ اور تندرستی کے لیےگہری سمجھ کی ضرورت ہے۔ مختلف شرکت داروں کے درمیان تبادلہ خیال ہمارے معاشرے کے مختلف طبقات کو متاثر کرنے والے اس سنگین مسئلے کا حل تلاش کرنے کی کلید ہے۔
alt
اس سے قبل ہندوستان کے این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے کہا کہ ہندوستان میں ذہنی صحت سے متعلق چیلنجز سنگین ہیں۔ اکیلے 2022 میں1.7 لاکھ سے زیادہ خودکشی کے معاملات درج کئے گئے، جن میں سے 41 فیصد متاثرین30 سال سے کم عمر کے تھے۔ یہ اعداد وشمار اس سنگین مسئلہ کے حل کے لیے نظام میں تبدیل اور کثیر شعبہ جاتی تال میل کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔ ہندوستان میں15 سے 24 سال کی عمر کے لوگوں میں خودکشی کی شرح سب سے زیادہ ہے، جو نوجوانوں کی خودکشی کے بین الاقوامی رجحانات سے مطابقت رکھتی ہے۔ ہندوستان میں ریکارڈ شدہ خودکشیوں میں سے 35 فیصد اس عمر کے گروپ میں ہوتی ہیں۔
alt
جناب بھرت لال نے کہا کہ ذہنی صحت نوجوانوں، خواتین اور بزرگوں کو غیر متناسب طور پر متاثر کر رہی ہے۔ ملک میں ذہنی صحت کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے این ایچ آر سی کے سرگرم اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے اس کے مختلف ارتکاز اور اس سلسلے میں کارروائی کے لیے سات کلیدی شعبوں کا بھی اپنی ایڈوائزری میں ذکر کیا ۔
alt
قبل ازیں، ہندوستان کے این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری، جناب دیویندر کمار نیم نے قومی اجلاس کا جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا: 'بچوں اور نوعمروں میں تناؤ،' 'اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں ذہنی صحت کے چیلنجز' اور 'کام کی جگہ پر تناؤ اور تھکان' پر تین سیشن ہوں گے۔ اس کا مقصد زندگی کے مختلف مراحل میں تناؤ کے نفسیاتی اثرات کو تلاش کرنا ہے- تعلیم سے روزگار تک مختلف شعبوں میں ذہنی تندرستی کو فروغ دینے کے لیے سفارشات پیش کرناہے۔
alt
'بچوں اور نوعمروں میں تناؤ' کے موضوع پر پہلے سیشن کی صدارت کرتے ہوئےنیتی آیوگ کے رکن ، ڈاکٹر وی کے پال نے ​​کہا کہ صحت ایک انسانی حق ہے اور اس میں ذہنی صحت بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بچوں اور نوعمروں کو ذہنی صحت کی تباہ کن صورتحال کا سامنا ہے۔ 4 لاکھ طلباء کے درمیان این سی ای آر ٹی کے سروے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان میں سے 81 فیصد امتحانات کے دباؤ سے متاثر تھے۔ ان میں سے 43فیصد کے مزاج میں تبدیلیاں تھیں، وہ ٹیکنالوجی سے چلنے والے مواصلاتی آلات اور موبائل فون کے ضرورت سے زیادہ استعمال کی عادت میں مبتلا تھے، اور 60فیصد کام کی جگہ کے پیشہ ور افراد نے انتہائی یا زیادہ تناؤ محسوس کیا۔ مسئلہ کا حجم بہت بڑا ہے، جس کے لیے سماجی ردعمل کی ضرورت ہے۔ بدمعاشی، ریگنگ، منشیات کے استعمال، مالکان کے رویے وغیرہ کی وجہ سے پریشانی کا باعث بننے والے مسائل کی نشاندہی کرنے کے لیے ذہنی صحت کی دیکھ بھال کا نظام بنانے کے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔
alt
سیشن کی مشترکہ طور پر صدارت ایمش کے سائیکیٹری کے پروفیسر ڈاکٹر راجیش ساگر نے کی، ماہر مقررین میں جناب راہل سنگھ، چیئرمین، سی بی ایس ای، جناب سبودھ کمار سنگھ، سابق ڈی جی – این ٹی اے، ڈاکٹر گیتا ملہوترا، کنٹری ڈائریکٹر، ریڈ انڈیا، ڈاکٹر نند کمار، پروفیسر آف سائیکیٹری، ایمس، نئی دہلی، ڈاکٹر چارو شرما ، پرنسپل، ڈاکٹر راجندر پرساد کیندریہ ودیالیہ، صدر ریاست، نئی دہلی، محترمہ وجے لکشمی اروڑہ، چائلڈ پروٹیکشن ماہر، یونیسیف اور جناب آنند راؤ پاٹل، ایڈیشنل سکریٹری،پی ایم پی وائی اور ڈیجیٹل ایجوکیشن شامل تھے۔
’اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں ذہنی صحت کے چیلنجز‘ کے موضوع پر دوسرے سیشن کی صدارت کرتے ہوئے یونین پبلک سروس کمیشن کی چیئرمین محترمہ پریتی سودن نے کی اور اس کی مشترکہ طور پر صدارت پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے کی۔ مقررین نے ریاست کی جاری کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے، بہتر مشاورتی خدمات، ذہنی صحت کے نصاب، بیداری مہم اور اسی طرح کے دیگر اقدامات کی ضرورت پر زور دیا جو نوجوانوں کی مجموعی ذہنی تندرستی کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہوں گے۔ مقررین میں ڈاکٹر بی این گنگادھر، چیئرپرسن، نیشنل میڈیکل کمیشن، ڈاکٹر ایم سی مشرا، ایمریٹس پروفیسر، سابق ڈائریکٹر ایمس، ڈاکٹر رندیپ گلیریا، چیئرمین، انٹرنل میڈیسن، میڈانتا، گروگرام، پروفیسر منیندرا اگروال، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی کانپور اور ڈاکٹر میت گھونیا، نیشنل سیکریٹری، فیڈریشن آف ریزیڈنٹ ڈاکٹرز ایسوسی ایشن شامل تھے۔
alt
’کام کی جگہوں پر تناؤ اور تھکان‘ کے موضوع پر تیسرے سیشن کی صدارت نیتی آیوگ کے سابق وائس چیئرمین جناب راجیو کمار نے کی اور اس کی مشترکہ صدارت انویسٹ انڈیا کے سابق سی ای او اور ایم ڈی، جناب دیپک باگلا نے کی۔
مقررین نے خاص طور پر نوجوان ملازمین میں کام اور زندگی کے توازن پر زور دیا۔ انہوں نے تناؤ کے انتظام کی پالیسیوں کے عملی نفاذ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئےرہنماؤں سے ایسی حکمت عملیوں کوسرگرم طور پر نافذ کرنے کی اپیل کی کہ جو تھکان کو کم کرسکیں اور ذہنی صحت کے معاون ہوں۔ مقررین میں جناب منوج یادو، ڈی جی، ریلوے پروٹیکشن فورس؛ سابق ڈی جی، این ایچ آر سی، ڈاکٹر آر کے دھمیجا، ڈائریکٹر، آئی ایچ بی اے ایس، دہلی، محترمہ گوپیکا پنت، ہیڈ، انڈین لاء پارٹنرز، نئی دہلی، جناب مکیش بوٹانی، بانی اور منیجنگ پارٹنر، بی ایم آر لیگل ایڈوکیٹس اور جناب ڈی پی نامبیار، وی پی - ایچ آر، ٹاٹا۔ کنسلٹنسی سروسز شامل تھے۔
کمیشن ملک میں افراد کی ذہنی صحت کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کو اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے کے لیے مختلف تجاویز پر مزید غور کرے گا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s National Conference on Mental well-being: Navigating Stress from Classroom to Workplace concludes with various suggestions
NHRC Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani calls for creating a world where mental health is not an afterthought but a fundamental aspect of how we live, work, and thrive
The conference calls for a comprehensive approach to identify the causes of stresses from classrooms to workplaces, streamlining life and work ethics to contribute more meaningfully to society
13 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a day-long National Conference on ‘Mental Well-being: Navigating Stress from Classroom to Workplace’ at Vigyan Bhavan, New Delhi. The conference brought together experts, policymakers, and stakeholders to discuss the relationship between mental health, stress, and well-being.
alt
Delivering the keynote address in the inaugural session, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani called for creating a world where mental health is not an afterthought but a fundamental aspect of how we live, work, and thrive. Teachers and administrators must also be trained to recognise signs of distress and provide timely support to students. While digital tools have revolutionised education, they also bring challenges such as the distractions of social media, cyber-bullying, and the overwhelming exposure to information. The always-online culture often leaves little room for reflection or mental rest, further amplifying stress.
alt
Referring to workplace stresses, the NHRC, India Acting Chairperson said that organizations must go beyond wellness programs and foster a genuine culture of empathy and care. She emphasised that the pressures of work are not limited to employees at the beginning of careers but across all levels of the professional hierarchy. The role of families and communities cannot be understated. Supportive relationships are the cornerstone of mental well-being. By acknowledging that mental health is a shared responsibility, we can collectively build a society that values well-being as much as it does achievement. She also underscored the significance of Indian scriptures about the relevance of the following principles of mental discipline and self-awareness in achieving peace.
Dr V. K. Paul, Member of NITI Aayog, said that mental stress and well-being need a thorough understanding. Discourse among the various stakeholders is the key to finding solutions to this serious problem impacting different segments of our society.
alt
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that in India, the challenges related to mental health are stark. Over 1.7 lakh suicides were reported in 2022 alone, with 41% of victims under the age of 30. This data underlines the urgent need for systemic change and multi-sectoral collaboration to address the crisis. People aged 15 to 24 years have the highest suicide rate in India, which is consistent with international trends in youth suicide. 35% of recorded suicides in India occur in this age group.
alt
Shri Lal said that mental health is disproportionately affecting the youth, women and elderly. Referring to NHRC’s proactive measures to improve mental healthcare in the country, he also mentioned its various concentrations and the seven key areas for action in this regard issued in its advisory.
alt
Earlier, NHRC, India Joint Secretary, Shri Devendra Kumar Nim gave an overview of the national conference. He said that there will be three sessions: ‘Stress among children and adolescents,’ ‘Mental health challenges in institutions of higher learning’ and ‘Stress and burnout at workplace.’ It aims to explore the psychological impacts of stress at various stages of life—from education to employment to propose recommendations to promote mental well-being across different sectors.
alt
Chairing the first session on ‘Stress among children and adolescents’, Dr V. K. Paul, Member, NITI Aayog said that health is a human right, and by extension it includes mental health also. He said that today children and adolescents are faced with devastating mental health conditions. Referring to an NCERT survey among 4 lakh students, he said that 81% of them were affected by anxiety about exams. 43% of them had mood swings, being in the habit of excessive use of technology-driven communication tools, and mobile phones, and 60% of workplace professionals felt extreme or high stress. The size of the problem is huge, requiring a societal response. It is necessary to find ways to create a mental healthcare system to pinpoint issues causing distress due to bullying, ragging, use of drugs, behavior of bosses, etc.
alt
The session was co-chaired by Dr. Rajesh Sagar, Prof. of Psychiatry, AIIMS. The expert speakers included Shri Rahul Singh, Chairman, CBSE, Shri Subodh Kumar Singh, Former DG – NTA, Dr Geeta Malhotra, Country Director, READ India, Dr. Nand Kumar, Prof. of Psychiatry, AIIMS, New Delhi, Dr Charu Sharma, Principal, Dr Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya, Presidents State, New Delhi, Ms. Vijayalakshmi Arora, Child Protection Specialist, UNICEF and Shri Anand Rao Patil, Additional Secretary, PMPY and Digital Education.
The second session on ‘Mental health challenges in institutions of higher learning’ was chaired by Mrs Preeti Sudan, Chairman of, the Union Public Service Commission, and co-chaired by Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology. The speakers, while recognizing the ongoing efforts of the state, emphasized the need for better counseling services, mental health curriculum, awareness campaigns, and other similar steps that would help promote the overall mental well-being of youth. The speakers included Dr. B. N. Gangadhar, Chairperson, National Medical Commission, Dr M. C. Mishra, Emeritus Professor, Former Director, AIIMS, Dr. Randeep Guleria, Chairman, Internal Medicine, Medanta, Gurugram, Prof Manindra Agrawal, Director, IIT Kanpur and Dr. Meet Ghonia, National Secretary, Federation of Resident Doctors' Association.
alt
The third session on ‘Stress and burnout at workplaces’ was chaired by Shri Rajiv Kumar, Former Vice Chairman, of NITI Aayog, and co-chaired by Shri Deepak Bagla, Former CEO & MD, of Invest India.
The speakers emphasised work-life balance, particularly among younger employees. They underscored the need for practical implementation of stress management policies, urging leaders to actively enforce strategies that reduce burnout and support mental health. The speakers included Shri Manoj Yadav, DG, Railway Protection Force; Former DG, NHRC, Dr R. K. Dhamija, Director, IHBAS, Delhi, Ms Gopika Pant, Head, Indian Law Partners, New Delhi, Shri Mukesh Butani, Founder & Managing Partner, BMR Legal Advocates and Shri D. P. Nambiar, VP - HR, Tata Consultancy Services.
The Commission will further deliberate upon the various suggestions to finalise its recommendations to the government to improve the mental well-being of individuals in the country.