Ministry of Housing & Urban Affairs
World Toilet Day 2024
Ensuring Dignity and Health Through Sanitation
18 NOV 2024 3:35PM by PIB Delhi
World Toilet Day, celebrated annually on November 19, is an official United Nations observance aimed at raising global awareness and action to address the urgent sanitation crisis. Observed since 2013, this day has been dedicated to emphasizing the importance of safe and accessible toilet facilities as part of Sustainable Development Goal 6: Ensuring water and sanitation for all by 2030. This year's theme is ‘Toilets - A Place for Peace’ which emphasizes that billions of people face heightened threats to sanitation due to conflict, climate change, natural disasters, and systemic neglect.
Context and Significance
World Toilet Day was established to shed light on the challenges faced by billions worldwide due to inadequate sanitation. The observance underscores the indispensable role of proper toilet facilities in maintaining public and environmental health by preventing the spread of deadly diseases such as cholera. There is a desperate need for sanitation services with 3.5 billion people still living without safely managed sanitation and 419 million practicing open defecation around the world.
Sanitation services act as a protective barrier, ensuring that human waste does not enter ecosystems and endanger communities. The World Health Organization (WHO) reported in 2023 that unsafe water, sanitation, and hygiene are responsible for approximately 1,000 deaths of children under the age of five every day. Improved sanitation could potentially save 1.4 million lives annually, highlighting the urgent need for action.
World Toilet Day 2024: A Call for Resilient Sanitation
The 2024 campaign for World Toilet Day carries a clear and urgent message: governments must ensure that sanitation and water services are resilient, effective, and accessible to everyone, safeguarded against conflict and climate-induced disruptions. The statistics are staggering—2.2 billion people still lack safely managed drinking water, and 2 billion lack basic hygiene services, including 653 million with no facilities at all.
Children living in fragile contexts are particularly vulnerable, being three times more likely to practice open defecation and eight times more likely to lack basic drinking water services. In conflict-affected areas, children under 15 are nearly three times more likely to die from diseases linked to poor sanitation than from direct violence, underscoring the catastrophic impact of inadequate sanitation.
Celebrations in India and Global Campaigns
In India, World Toilet Day serves as a pivotal moment to reinforce efforts toward sustaining the nation’s Open Defecation Free (ODF) status. The government has directed all States and Union Territories to conduct ground-level surveys to identify existing gaps and expedite the construction of Individual Household Latrines (IHHLs). Additionally, village-level registration drives and camps are organized to ensure that all eligible beneficiaries receive timely sanction orders for toilet construction.
This year, India is going to launch the campaign “Hamara Shauchalay: Hamara Samman”, which will commence on November 19 and culminate on Human Rights Day, December 10, 2024, linking sanitation with human rights and the universal need for dignity and privacy, especially for women and girls.
The Swachh Bharat Mission (SBM) has been a cornerstone of India’s efforts to improve sanitation and eliminate open defecation, marking a transformative journey since its launch in 2014. Under SBM-Grameen, substantial progress has been made, including the construction of over 11.73 crore household toilets, resulting in more than 5.57 lakh ODF Plus villages. This initiative significantly contributed to public health, with WHO reporting 300,000 fewer diarrheal deaths by 2019 compared to 2014. The mission's economic impact was equally impressive, saving ODF villages an average of INR 50,000 per family annually on healthcare. The urban counterpart, Swachh Bharat Mission-Urban, also met and exceeded its targets, facilitating the construction of 63.63 lakh household latrines and over 6.36 lakh community and public toilets. These efforts led to 4,576 cities achieving ODF status, with many progressing to ODF+ and ODF++ designations. The mission has profoundly impacted women's safety and dignity, with 93% of women in ODF regions reporting enhanced feelings of security. Collectively, SBM has laid the foundation for a cleaner, healthier, and more equitable India, aligning with the overarching goals of World Toilet Day and SDG 6.
A Human Right and a Public Health Imperative
In conclusion, World Toilet Day 2024 serves as a vital reminder of the global urgency to address sanitation challenges, particularly in vulnerable and conflict-affected regions. This observance underscores that access to safe and resilient sanitation is not just a matter of infrastructure, but a fundamental human right tied to dignity, health, and security. Governments, organizations, and communities must come together to prioritize sustainable solutions, promote awareness, and invest in long-term measures to ensure that no one is left behind. By working collectively, we can turn the vision of universal access to water and sanitation into reality, protecting the health and well-being of billions and creating a foundation for a more equitable and just world.
References
https://sbmurban.org/
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/
https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/2024/07/wtd2024_factsheet_eng.pdf
https://www.un.org/en/observances/toilet-day/background
https://www.unwater.org/news/world-toilet-day-2024-toilets-place-peace#:~:text=World%20Toilet%20Day%202024%2C%20on,tackle%20the%20global%20sanitation%20crisis.
World Toilet Day Campaign 2024 pdf
Click here to see in PDF:

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
عالمی یومِ بیت الخلا 2024
صفائی ستھرائی کے ذریعے وقار اور صحت کو یقینی بنایا جا رہا ہے
18 NOV 2024 3:35PM by PIB Delhi
ہر سال 19 نومبر کو منایا جانے والا ’عالمی یومِ بیت الخلا ‘ ، اقوامِ متحدہ کے ذریعے با ضابطہ طور پر منایا جاتا ہے ، جس کا مقصد ، صفائی ستھرائی کے سنگین بحران کے بارے میں عالمی پیمانے پر بیداری اور عمل آوری کو فروغ دینا ہے۔ 2013 ء سے منائے جانے والے اس دن کو ، محفوظ اور قابلِ رسائی بیت الخلا کی اہمیت پر زور دینے کے لیے وقف کیا گیا ہے، جو پائیدار ترقی کے ہدف چھ : 2030 تک سب کے لیے پانی اور صفائی ستھرائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کا ایک حصہ ہے ۔ اس سال کا موضوع ’ بیت الخلا - امن کا مقام ‘ ہے، جو اس بات پر زور دیتا ہے کہ اربوں افراد کو تنازعات، آب و ہوا کی تبدیلی، قدرتی آفات اور نظامی غفلت کی وجہ سے صفائی ستھرائی کے شدید خطرات کا سامنا ہے۔
سیاق و سباق اور اہمیت
عالمی یومِ بیت الخلا کا قیام ، اس مقصد کے لیے عمل میں آیا کہ دنیا بھر میں اربوں افراد کو ناکافی صفائی ستھرائی کی سہولیات کی وجہ سے درپیش چیلنجوں کو اجاگر کیا جا سکے۔ یہ دن عوامی اور ماحولیاتی صحت کو برقرار رکھنے میں بیت الخلاء کی سہولیات کے لازمی کردار پر زور دیتا ہے، جو مہلک بیماریوں جیسے ہیضہ کے پھیلاؤ کو روکنے میں مددگار ہیں۔ 3.5 ارب افراد ابھی بھی پائیدار صفائی ستھرائی کے بغیر زندگی گزار رہے ہیں، جب کہ دنیا بھر میں 419 ملین افراد کھلے میں رفع حاجت کرنے پر مجبور ہیں، جس سے صفائی ستھرائی کی خدمات کی اشد ضرورت ظاہر ہوتی ہے۔
صفائی ستھرائی کی خدمات ایک حفاظتی ڈھال کا کام کرتی ہیں، جو انسانی فضلے کو ماحولیاتی نظام میں داخل ہونے اور کمیونٹیز کو خطرے میں ڈالنے سے روکتی ہیں۔ عالمی صحت کے ادارے (ڈبلیو ایچ او ) کی 2023 ء کی رپورٹ کے مطابق، غیر محفوظ پانی، صفائی ستھرائی اور حفظانِ صحت ہر روز پانچ سال سے کم عمر کے تقریباً 1000 بچوں کی اموات کی وجہ بنتی ہیں۔ بہتر صفائی ستھرائی سے سالانہ 1.4 ملین جانیں بچائی جا سکتی ہیں ، جس سے فوری اقدامات کئے جانے کی ضرورت واضح ہوتی ہے۔
عالمی یومِ بیت الخلا 2024: پائیدار صفائی ستھرائی کے لیے اپیل
2024 ء کی مہم ایک واضح اور فوری پیغام کے ساتھ سامنے آئی ہے: حکومتوں کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ صفائی ستھرائی اور پانی کی خدمات مستحکم ، مؤثر اور سب کے لیے قابلِ رسائی ہوں اور تنازعات اور آب و ہوا میں تبدیلی سے پیدا ہونے والے خلل سے محفوظ رہیں۔ اعداد و شمار تشویشناک ہیں—2.2 ارب افراد ابھی تک محفوظ طریقے سے بندوبست کئے گئے پینے کے پانی سے محروم ہیں اور 2 ارب افراد بنیادی حفظانِ صحت کی خدمات سے محروم ہیں ، جن میں 653 ملین ایسے افراد شامل ہیں ، جنہیں کسی طرح کی سہولت تک رسائی حاصل نہیں ہے۔
نازک حالات میں رہنے والے بچے ، خاص طور پر خطرے سے دوچار ہوتے ہیں۔ ان کے کھلے میں رفع حاجت کرنے کا امکان تین گنا زیادہ ہوتا ہے اور پینے کے پانی کی بنیادی خدمات سے محروم ہونے کا خطرہ آٹھ گنا زیادہ ہوتا ہے۔ تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں، 15 سال سے کم عمر کے بچوں کے معاملے میں براہ راست تشدد کا شکار ہوکر جاں بحق ہونے کے مقابلے ناقص صفائی ستھرائی سے متعلق بیماریوں کے باعث ، جاں بحق ہونے کا امکان تقریباً تین گنا زیادہ ہوتا ہے ۔ یہ صورتحال ناکافی صفائی ستھرائی کے تباہ کن اثرات کو اجاگر کرتی ہے۔
بھارت میں تقریبات اور عالمی مہمات
بھارت میں، عالمی یومِ بیت الخلاء ایک اہم موقع کے طور پر منایا جاتا ہے تاکہ ملک کی کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف ) حیثیت کو برقرار رکھنے کی کوششوں کو تقویت دی جا سکے۔ حکومت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ زمینی سطح پر سروے کریں، موجودہ خامیوں کی نشاندہی کریں اور انفرادی گھرانوں کے بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایلز ) کی تعمیر میں تیزی لائیں ۔ اس کے علاوہ ، گاؤں کی سطح پر اندراج کرائے جاتے ہیں اور کیمپ منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ تمام مستحق افراد کو بروقت بیت الخلا ءکی تعمیر کے لیے منظوری کے احکامات حاصل ہوں۔
اس سال بھارت ’’ ہمارا شوچالیہ: ہمارا سَماّن ‘‘ مہم کا آغاز کرے گا، جو 19 نومبر کو شروع ہو کر 10 دسمبر ، 2024 ء کو انسانی حقوق کے دن کے موقع پر اختتام پذیر ہوگی۔ یہ مہم ، خاص طور پر خواتین اور لڑکیوں کے لیے ، صفائی ستھرائی کو انسانی حقوق اور وقار نیز رازداری کی عالمگیر ضرورت سے منسلک کرے گی ۔
سووچھ بھارت مشن (ایس بی ایم ) بھارت میں صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے اور کھلے میں رفع حاجت کے خاتمے کی کوششوں میں ایک سنگِ میل ثابت ہوا ہے، جو 2014 ء میں اپنے آغاز سے ایک تبدیلی کے سفر کا نشان ہے۔ ایس بی ایم – گرامین کے تحت اس میں شاندار پیش رفت ہوئی ہے ، جس میں 11.73 کروڑ سے زیادہ گھروں میں بیت الخلا کی تعمیر کیا جانا شامل ہے، جس کے نتیجے میں 5.57 لاکھ سے زیادہ گاؤوں کو او ڈی ایف پلس کا درجہ حاصل ہو چکا ہے ۔ یہ اقدام عوامی صحت کے لیے نمایاں طور پر فائدہ مند ثابت ہوا ، جیسا کہ صحت کے عالمی ادارے ( ڈبلیو ایچ او ) کی رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ 2014 ء کے مقابلے میں 2019 ء تک اسہال سے ہونے والی اموات میں 3 لاکھ کی کمی ہوئی ہے ۔ مشن کا معاشی اثر بھی قابلِ ذکر ہے کیونکہ او ڈی ایف گاؤوں کو صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات میں اوسطاً فی خاندان سالانہ 50000 روپے کی بچت ہوئی ہے ۔ شہری صفائی کے میدان میں، سووچھ بھارت مشن-اربن نے بھی اپنے اہداف کو پورا کیا اور ان سے آگے نکل گیا، جس کے تحت 63.63 لاکھ گھریلو بیت الخلا اور 6.36 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلا تعمیر کیے گئے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں 4576 شہروں نے او ڈی ایف کا درجہ حاصل کیا، جن میں سے کئی او ڈی ایف پلس اور او ڈی ایف پلس پلس کی سطح تک فروغ حاصل کر چکے ہیں۔ مشن نے خواتین کے تحفظ اور وقار پر گہرا اثر مرتب کیا ہے، جہاں او ڈی ایف علاقوں کی 93 فی صد خواتین نے سکیورٹی کے احساسات میں بہتری کی اطلاع دی ہے ۔ مجموعی طور پر، ایس بی ایم نے بھارت کو ایک صاف ستھرا ، صحت مند اور زیادہ مساوی معاشرے کی بنیاد فراہم کی ہے، جو عالمی یومِ بیت الخلا اور پائیدار ترقی کے ہدف چھ ( ایس ڈی جی 6) کے وسیع تر مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
ایک انسانی حق اور عوامی صحت کی ضرورت
آخر میں، عالمی یومِ بیت الخلاء 2024 ء اس بات کی اہم یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ صفائی ستھرائی کے چیلنجوں ، خاص طور پر نازک اور تنازعات سے متاثرہ علاقوں میں، عالمی سطح پر فوری توجہ کے مستحق ہیں۔ یہ دن اس حقیقت پر زور دیتا ہے کہ محفوظ اور پائیدار صفائی ستھرائی تک رسائی محض بنیادی ڈھانچے کا مسئلہ نہیں، بلکہ ایک بنیادی انسانی حق ہے ، جو وقار، صحت اور تحفظ سے جڑا ہوا ہے۔ حکومتوں، تنظیموں اور کمیونٹیز کو چاہیے کہ وہ پائیدار حل کو ترجیح دیں، بیداری کو فروغ دیں اور طویل مدتی اقدامات میں سرمایہ کاری کریں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی پیچھے نہ رہ جائے۔ اجتماعی طور پر کام کر کے، ہم پانی اور صفائی ستھرائی تک عالمگیر رسائی کے ویژن کو حقیقت میں بدل سکتے ہیں، اربوں افراد کی صحت اور بہبود کی حفاظت کر سکتے ہیں، اور ایک زیادہ مساوی اور منصفانہ دنیا کی بنیاد رکھ سکتے ہیں۔
حوالہ جات
https://sbmurban.org/
https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/
https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/2024/07/wtd2024_factsheet_eng.pdf
https://www.un.org/en/observances/toilet-day/background
https://www.unwater.org/news/world-toilet-day-2024-toilets-place-peace#:~:text=World%20Toilet%20Day%202024%2C%20on,tackle%20the%20global%20sanitation%20crisis.
عالمی یومِ بیت الخلاء مہم 2024 پی ڈی ایف
Click here to see in PDF: