Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) releases the 26th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) of States/UTs Performance for the Month of September, 2024
66,536 Public Grievances Cases Received by States/UTs in September, 2024
Total 68,359 Grievances Redressed by States/UTs in September, 2024.
15 OCT 2024 8:00PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 26th monthly report for States/UTs for September, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 68,359 grievances were redressed by the States and Union Territories in September, 2024. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 2,01,252 grievances across the States/UTs Governments, as of 30th September, 2024.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of September, 2024. A total of 50,393 new users registered in the month of September, 2024, with maximum registrations from Uttar Pradesh (8,281) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in September, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 8,017 grievances were registered through CSCs in the month of September, 2024, in which maximum grievances were filed from Uttar Pradesh (1,885 grievances) followed by Punjab (858 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In September, 2024, the Feedback Call Centre collected 84,224 feedbacks, out of which around 48% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In September, 2024, 33,487 feedbacks were collected for States/UTs by the Feedback Call Centre, out of which around 39% citizens expressed satisfaction with the resolution provided. The performance of States/UTs in the last 9 months, with respect to the satisfaction percentage of citizens is also present in the said report.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in September, 2024 with the number standing at 23,796 grievances. 16 States/UTs have received more than 1,000 grievances in the month of September, 2024. Uttar Pradesh and Maharashtra disposed the maximum number of grievances in September, 2024, with the number standing at 23,810 and 7,413 grievances respectively. 14 States/UTs have disposed more than 1,000 grievances in the month of September, 2024.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2024-25. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 564 training courses have been completed, in which around 18,505 officers have been trained.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
235
8,423
3
2024-25
49
1,586
TOTAL
564
18,505
Key Highlights for the month of September, 2024, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In September, 2024, 66,536 PG cases were received for the States/UTs and 68,359 PG cases were redressed.
• The monthly disposal in States/UTs increased from 63,773 PG cases at the end of August, 2024, to 68,359 PG cases at the end of September, 2024.
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1,000 pending grievances as on 30th September, 2024.
• For States/UTs, as on 30th September, 2024, there exists a pendency of 2,01,252 PG cases.
• The pendency in the States/UTs has decreased from 2,03,043 PG cases at the end of August, 2024 to 2,01,252 PG cases at the end of September, 2024
The report also features 3 success stories of effective grievance resolution from States/UTs:
1. Grievance of Shri Rohan - Open Electric Meter at Palam Flyover Bus Stand, Delhi
Shri Rohan reported a dangerous situation at the Palam Flyover bus stand, where an open electric meter posed a risk to the public, especially during the rainy season. The bus stand, located above Palam Railway Station, is heavily frequented by pedestrians. This issue is widespread across many bus stands in the area.
Concerned, the citizen filed a grievance on the CPGRAMS Portal, and within 25 days, the authorities addressed the issue by covering the electric meter panel with a fibre sheet for safety purposes. A photo of the completed work was also attached.
1. Grievance of Shri Amit Kumar - Delay in Reinstallation of Electricity Meter After Payment
Shri Amit Kumar, raised a grievance regarding the non-installation of his electricity meter despite paying the pending bill of ₹46,530 on 28th June, 2024. His connection was cut two years ago due to rental rates, and despite complaints to the Consumer Grievance Redressal Forum UPCL Kumaon Zone office in Haldwani, no action was initially taken. The complainant faced harassment at the hands of the staff, and was troubled on non-resolution despite visiting for several months.
Concerned, he filed a grievance on the CPGRAMS Portal, and within 2 days of filing the grievance, the meter was installed, and the sealing certificate was provided.
1. Grievance of Shri Palisetti Anna Rao - Complaint Regarding Contaminated Drinking Water Supply
A citizen from Krishnalanka Ward 22, Vijayawada, filed a complaint on behalf of the locality, reporting that the drinking water supplied through municipal taps was black in colour and unsafe for consumption. The citizen requested immediate action to ensure the provision of safe drinking water.
The issue was addressed by conducting regular water sample tests during supply hours, regularly opening scour valves on the sublines, laying new pipelines throughout the ward, and sanctioning new household connections to ensure water quality.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ ( ڈی اے آر پی جی) ماہ ستمبر 2024 کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی سے متعلق کارکردگی کے مرکزی نظام ( سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 26 ویں ماہانہ رپورٹ جاری کیا
ستمبر 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 66,536 عوامی شکایات کے معاملے موصول ہوئے
ستمبر 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کل 68,359 شکایات کا ازالہ کیئے
15 OCT 2024 8:00PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے ( ڈی اے آر پی جی) نے ستمبر 2024 کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی سے متعلق کار کردگی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) پر 26ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی ہے۔ مذکورہ رپورٹ میں عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں کا تفصیلی تجزیہ اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شکایات کے ازالے اور نگرانی کی نوعیت کی تفصیل فراہم کی گئی ہے۔
ستمبر 2024 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کل 68,359 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے اور 30 ستمبر 2024 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 2,01,252 شکایات زیر التوا ہے۔
ستمبر 2024 کے مہینے کی رپورٹ میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کا تفصیلی ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ ستمبر 2024 کے مہینے میں کل 50,393 نئے صارفین رجسٹرڈ ہوئے ہیں جن میں سب سے زیادہ رجسٹریشن ریاست اترپردیش سے (8,281) کے ساتھ رجسٹریشن ہوئی ہے۔
مذکورہ رپورٹ ستمبر 2024 میں کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاست کے حساب سے تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آے ایم ایس کو کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) پورٹل سے ضم کیا گیا ہے جوپانچ لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) پر دستیاب ہے اور یہ 2.5 لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد (وی ایل ایز) سے بھی وابستہ ہے۔ ستمبر 2024 کے مہینے میں سی ایس سیز کے ذریعے 8,017 شکایات درج کی گئیں تھیں جس میں سب سے زیادہ شکایات (1,885 شکایات) اتر پردیش سے درج کی گئیں، اس کے بعد پنجاب سے (858 شکایات) درج کی گئیں۔ یہ ان اہم مسائل اور زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جس میں سب سے زیادہ شکایات سی ایس سیز کے ذریعے درج کی گئیں ہیں۔
ستمبر 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر یعنی ردعمل سے متعلق کال سینٹر میں 84,224 فیڈ بیکس موصول ہوئے۔ جن میں تقریباً 48 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے لیے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ستمبر 2024 میں فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 33,487 فیڈ بیک موصول کئے گئے جن میں سے تقریباً 39 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کےلیے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی گزشتہ 9 مہینوں کی کارکردگی اور فراہم کردہ حل پر شہریوں کےاطمینان کے اظہار کا فیصد بھی مذکورہ رپورٹ میں موجود ہے۔
ستمبر 2024 میں سب سے زیادہ شکایات اتر پردیش کو موصول ہوئی ہیں جن کی تعداد 23,796 ہے۔ ستمبر 2024 کے مہینے میں 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1,000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ ریاست اتر پردیش اور مہاراشٹر نے ستمبر 2024 میں سب سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے جس کی تعداد بالترتیب 23,810 اور 7,413 ہیں۔ ستمبر 2024 کے مہینے میں 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 1,000 سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا ہے۔
رپورٹ میں مالی سال 25-2024 میں سیوتم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کا درجہ بھی شامل ہے۔ گزشتہ تین مالی سالوں (23-2022، 24-2023، 25-2024) میں 564 تربیتی کورس مکمل ہوئے ہیں جن میں تقریباً 18,505 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت
تربیت یافتہ افسر
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
235
8,423
3
2024-25
49
1,586
مجموعی تعداد
564
18,505
ماہ ستمبر 2024 کی خاص جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورتحال:
• ستمبر 2024 میں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 66,536 عوامی شکایات کے معاملات موصول ہوئے اور 68,359 عوامی شکایات کے معاملات کا ازالہ کیا گیا۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ طور پر نمٹائے معاملات جو اگست 2024 کے آخر میں 63,773 عوامی شکایات تھے اب ان کی تعداد بڑھ کر ستمبر 2024 کے آخر میں 68,359 عوامی شکایات کے معاملات تک پہنچ گئی۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر زیر التوا عوامی شکایات کی صورتحال
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 30 ستمبر 2024 تک 1,000 سے زیادہ شکایات زیر التواء ہیں۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے، 30 ستمبر 2024 تک، 2,01,252 عوامی شکایت کے معاملے زیر التواء ہیں۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا معاملات ،اگست 2024 کے آخر میں 2,03,043 عوامی شکایات کے مقدمات کم ہو کر ماہ ستمبر 2024 کے آخر میں 2,01,252 عوامی شکایات کے مقدمات رہ گئے ہیں۔
رپورٹ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے شکایات کے مؤثر حل سے متعلق تین کامیاب کہانیاں بھی درج کی گئی ہیں ہیں:
1. جناب روہن کی شکایت –اوپن الیکٹرکس میٹر پالم فلائی اوور بس اسٹینڈ، دہلی۔
جناب روہن نے پالم فلائی اوور بس اسٹینڈ پر ایک خطرناک صورتحال کی اطلاع دی جہاں پر ایک کھلے الیکٹرک میٹر عوام کے لیے اور خاص طور پر برسات کے موسم میں خطرے کا سبب بنا ہوا ہے۔ یہ بس اسٹینڈ، پالم ریلوے اسٹیشن کے اوپر واقع ہے اور پیدل چلنے والے کافی تعداد میں یہاں سے گزرتے ہیں۔ اس طرح کے معاملات علاقے کے بہت سے بس اسٹینڈوں پر دیکھے جاتے ہیں۔
متعلقہ شہری نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پراس کی شکایت درج کرائی اور 25 دنوں کے اندر حکام نے حفاظتی مقاصد کے لیے برقی میٹر کے پینل کو فائبر شیٹ سے ڈھانپ کر اس مسئلے کو حل کیا اور مکمل شدہ کام کی تصویر بھی مشترک کی۔
1. جناب امت کمار کی شکایت - ادائیگی کے بعد بجلی کے میٹر کی دوبارہ تنصیب میں تاخیر
جناب امیت کمار نے 28 جون 2024 کو 46,530 روپے کا زیر التواء بل ادا کرنے کے باوجود اپنے بجلی کے میٹر کی تنصیب نہ ہونے کی شکایت کی۔ کرایہ کے نرخوں کی وجہ سے اور صارفین کی شکایات کے ازالے کی شکایت کے باوجود ان کا کنکشن دو سال قبل کاٹ دیا گیا تھا۔ ہلدوانی کے فورم یو پی سی ایل کماؤن زون کے دفتر میں ابتدائی طور پر کوئی کارروائی نہیں کی گئی۔ شکایت کنندہ کو عملے کے ہاتھوں ہراسانی کا سامنا کرنا پڑا اور کئی مہینوں سے دفتر کا دورہ کرنے کے باوجود شکایات کے حل نہ ہونے پر پریشانی کا سامنا کرنا پڑا۔
متعلقہ شخص نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر شکایت درج کرائی اور شکایت درج کرنے کے 2 دن کے اندرمیٹر نصب کیا گیا اور سیل کرنے کا سرٹیفکیٹ فراہم کیا گیا۔
1. جناب پالیستی انا راؤ کی شکایت - پینے کے آلودہ پانی کی فراہمی سے متعلق شکایت
وجے واڑہ میں کرشنالنکا وارڈ نمبر 22 کے ایک شہری نے علاقے کی جانب سے شکایت درج کرائی جس میں انہوں نے بتایا کہ میونسپل کے نلکوں سے فراہم کیا جانے والا پینے کے پانی کا رنگ کالا ہے اور استعمال کے لیے غیر محفوظ ہے۔ شہری نے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے فوری ایکشن لینے کا مطالبہ کیا۔
اس مسئلے کو سپلائی کے اوقات کے دوران پانی کے نمونوں کے باقاعدگی سے ٹیسٹ کروا کر سب لائنوں پر باقاعدگی سے اسکور والوز کھول کر اور پورے وارڈ میں نئی ​​پائپ لائنیں بچھائے گئے اور پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے نئے گھریلو کنکشن کی منظوری دے کر اس مسئلے کو حل کیا گیا۔