Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User Conference on Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24
26 SEP 2024 8:27PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), is pleased to announce that the Data User Conference on the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24 was held today at the Gokhale Institute of Politics and Economics (GIPE), Pune. This conference proved to be a pivotal platform for engaging with data users and stakeholders.
The conference marked the attendance of around 150 participants from various Central Ministries/Departments, academic institutions, international organizations and through open registration. Additionally, around 2200 participants also joined live through YouTube.
The conference was graced by Dr. Vijay Kelkar, an eminent economist and former president of Indian Statistical Institute and president of the Pune International Centre, as the Chief Guest. Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, delivered the opening remarks, and Dr. Ajit Ranade, Vice Chancellor of GIPE delivered special address. Senior officials from MoSPI, other ministries and representatives from key international organizations were also present.
Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), MoSPI, welcomed the gathering and set the stage for the day’s discussions. She highlighted how the PLFS provides critical data that can directly impact people's lives, particularly in terms of employment generation and inclusive growth. Her address underscored the importance of collaborative efforts in leveraging data for informed decision-making and strategic planning.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his opening remarks, emphasized the vital role of technology in enhancing the survey's reach and effectiveness, particularly through the use of the computer-Assisted Personal Interviewing (CAPI) method under the E-Sigma platform, which enables real-time access to data linked to the cloud. He emphasised the importance of the upcoming forward looking survey on private corporate Sector CAPEX investment intentions in forecasting capital investment, aligning with the vision of a Viksit Bharat. In his remarks, he also underscored the need for data to drive development, particularly focusing on increasing the female labour force participation rate (LFPR). He stressed the importance of outreach and collaboration with institutions and academia, advocating for the establishment of data innovation labs where MoSPI can partner with various survey agencies. He noted the utilizing of the latest techniques including AI and machine learning, to modernize data handling practices to ensure that data becomes the foundation for realizing the goal of a Viksit Bharat, where India emerges as a developed nation. He also highlighted the newly launched eSankhyiki portal, a transformative initiative aimed at centralizing access to vital national statistical data.
Shri Ajit Ranade, Vice Chancellor of GIPE, in his special address emphasized the critical role of data in shaping economic research and policy. Building on the successes of previous conferences, he highlighted how these platforms foster collaboration among stakeholders. He also emphasized the importance of labour data in understanding income opportunities and job creation, particularly in the context of the growing gig economy. He pointed out that while the economic size is increasing, high-quality job generation remains a challenge. By examining labor market health through data, we can better compare our economy with international standards and address issues like wage stagnation.
In a special address by the chief guest, Dr. Vijay Kelkar highlighted the strategic importance of the PLFS in informing employment policies and labour reforms. He also addressed the pressing challenges posed by climate change, advocating for the incorporation of Green GDP metrics to better reflect the sustainability of our economic activities. He highlighted the need for state governments to proactively address issues of underemployment across various sectors and emphasized the significance of Public-Private Partnerships (PPP) as a mechanism to enhance productivity and innovation.
Following the inaugural session, the conference featured two in-depth technical sessions on ‘Survey Instruments and Key Results’ & ‘Understanding Unit Level Data for Tabulation Using Multiplier & Data Quality Enhancement’.
A panel discussion on "Enhancing Stakeholder Engagement through Data" was also held, where experts explored the value and applicability of PLFS data in various domains. The discussion emphasized the need for clear communication of survey findings and collaborative approaches to ensure that data users—from policymakers to researchers—can effectively utilize the insights generated by the PLFS. The discussion highlighted need for integrating data within robust Management Information Systems (MIS) to enhance the analysis of labour market indicators, particularly in understanding the volatility of the labour force. Additionally, the panel underscored the significance of adopting high-frequency data collection methods and a strong temporal direction to capture real-time changes in employment dynamics, ultimately refining data processes and boosting stakeholder engagement for improved decision-making. Further, the panellists highlighted the requirement of data at sub-state level. They also emphasized upon the requirement of data on disability and social security benefits at disaggregated level.
Interactive sessions and panel discussions provided a platform for open discussions and Q & A session, allowing attendees to pose questions, share insights, and provide feedback on the PLFS results. The Q & A session was quite interactive with students seeking information on district level estimates, access to UFS data and stratification criteria and designed opted for PLFS.
The conference concluded with a renewed commitment to leveraging PLFS data for shaping effective, evidence-based labour policies. Participants agreed that continuous dialogue between data producers and users is a key to maximizing the impact of survey results on policy formulation and socio-economic development.
For more details on the PLFS 2023-24 report and access to unit-level data, visit the MoSPI website at www.mospi.gov.in.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2023-24 पर आंकड़ा उपयोगकर्ता सम्मेलन
26 SEP 2024 8:27PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) को यह घोषणा करते हुए खुशी हो रही है कि आज गोखले इंस्टीट्यूट ऑफ पॉलिटिक्स एंड इकोनॉमिक्स (जीआईपीई), पुणे में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2023-24 पर आंक़ड़ा (डेटा) उपयोगकर्ता सम्मेलन आयोजित किया गया। यह सम्मेलन डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ जुड़ने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच साबित हुआ।
सम्मेलन में विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, शैक्षणिक संस्थानों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों और खुले पंजीकरण के माध्यम से लगभग 150 प्रतिभागियों ने भाग लिया। इसके अतिरिक्त, लगभग 2200 प्रतिभागी यूट्यूब के माध्यम से लाइव भी शामिल हुए।
इस सम्मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में प्रख्यात अर्थशास्त्री और भारतीय सांख्यिकी संस्थान के पूर्व अध्यक्ष तथा पुणे अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के अध्यक्ष डॉ. विजय केलकर उपस्थित थे। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने उद्घाटन भाषण दिया तथा जीआईपीई के कुलपति डॉ. अजीत रानाडे ने विशेष भाषण दिया। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, अन्य मंत्रालय तथा प्रमुख अंतरराष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की महानिदेशक सुश्री गीता सिंह राठौर ने उपस्थित लोगों का स्वागत किया और दिन की चर्चाओं के लिए मंच तैयार रहा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे पीएलएफएस महत्वपूर्ण डेटा प्रदान करता है जो लोगों के जीवन को सीधे प्रभावित कर सकता है, खासकर रोजगार सृजन और समावेशी विकास के मामले में। उनके संबोधन ने निर्णय लेने और रणनीतिक योजना बनाने के लिए डेटा का लाभ उठाने में सहयोगी प्रयासों के महत्व को रेखांकित किया।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने आरंभिक भाषण में सर्वेक्षण की पहुंच और प्रभावशीलता को बढ़ाने में प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, विशेष रूप से ई-सिग्मा प्लेटफॉर्म के तहत कंप्यूटर-असिस्टेड पर्सनल इंटरव्यूइंग (सीएपीआई) पद्धति के उपयोग के माध्यम से, जो क्लाउड से जुड़े डेटा तक वास्तविक समय तक पहुंच को सक्षम बनाता है। उन्होंने पूंजी निवेश के पूर्वानुमान में निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के सीएपीईएक्स निवेश इरादों पर आगामी दूरदर्शी सर्वेक्षण के महत्व पर जोर दिया, जो कि विकसित भारत के दृष्टिकोण के साथ संरेखित है। अपने भाषण में, उन्होंने विकास को गति देने के लिए डेटा की आवश्यकता को भी रेखांकित किया, विशेष रूप से महिला श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर) बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने संस्थानों और शिक्षाविदों के साथ आउटरीच और सहयोग के महत्व पर जोर दिया, डेटा नवाचार प्रयोगशालाओं की स्थापना की वकालत की, जहां सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय विभिन्न सर्वेक्षण एजेंसियों के साथ साझेदारी कर सकता है। उन्होंने डेटा हैंडलिंग प्रथाओं को आधुनिक बनाने के लिए एआई और मशीन लर्निंग सहित नवीनतम तकनीकों के उपयोग पर ध्यान दिया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि डेटा विकसित भारत के लक्ष्य को साकार करने का आधार बने, जहां भारत एक विकसित राष्ट्र के रूप में उभरे। उन्होंने नव-प्रवर्तित ई-सांख्यिकी पोर्टल पर भी प्रकाश डाला, जो एक परिवर्तनकारी पहल है जिसका उद्देश्य महत्वपूर्ण राष्ट्रीय सांख्यिकीय आंकड़ों तक पहुंच को केंद्रीकृत करना है।
जीआईपीई के कुलपति श्री अजीत रानाडे ने अपने विशेष संबोधन में आर्थिक शोध और नीति को आकार देने में डेटा की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। पिछले सम्मेलनों की सफलताओं की चर्चा करते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये मंच हितधारकों के बीच सहयोग को कैसे बढ़ावा देते हैं। उन्होंने आय के अवसरों और रोजगार सृजन को समझने में श्रम डेटा के महत्व पर भी जोर दिया, खासकर बढ़ती गिग अर्थव्यवस्था के संदर्भ में। उन्होंने बताया कि जबकि अर्थव्यवस्था का आकार बढ़ रहा है, उच्च गुणवत्ता वाली नौकरी का सृजन एक चुनौती बनी हुई है। डेटा के माध्यम से श्रम बाजार के स्वास्थ्य की जांच करके, हम अपनी अर्थव्यवस्था की तुलना अंतरराष्ट्रीय मानकों से बेहतर तरीके से कर सकते हैं और वेतन स्थिरता जैसे मुद्दों का समाधान कर सकते हैं।
मुख्य अतिथि डॉ. विजय केलकर ने अपने विशेष संबोधन में रोजगार नीतियों और श्रम सुधारों को बताने में पीएलएफएस के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों पर भी बात की, तथा हमारी आर्थिक गतिविधियों की स्थिरता को बेहतर ढंग से दर्शाने के लिए ग्रीन जीडीपी मेट्रिक्स को शामिल करने की वकालत की। उन्होंने राज्य सरकारों द्वारा विभिन्न क्षेत्रों में अल्परोजगार के मुद्दों को सक्रिय रूप से संबोधित करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और उत्पादकता और नवाचार को बढ़ाने के लिए एक तंत्र के रूप में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के महत्व पर जोर दिया।
उद्घाटन सत्र के बाद, सम्मेलन में ‘सर्वेक्षण उपकरण और मुख्य परिणाम’ तथा ‘गुणक और डेटा गुणवत्ता संवर्धन का उपयोग करके सारणीकरण के लिए इकाई स्तर के डेटा को समझना’ पर दो गहन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए।
"डेटा के माध्यम से हितधारक जुड़ाव को बढ़ाना" पर एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई, जहां विशेषज्ञों ने विभिन्न क्षेत्रों में पीएलएफएस डेटा के मूल्य और प्रयोज्यता का पता लगाया। चर्चा में सर्वेक्षण निष्कर्षों और सहयोगात्मक दृष्टिकोणों के स्पष्ट संचार की आवश्यकता पर जोर दिया गया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि डेटा उपयोगकर्ता - नीति निर्माताओं से लेकर शोधकर्ताओं तक - पीएलएफएस द्वारा उत्पन्न अंतर्दृष्टि का प्रभावी ढंग से उपयोग कर सकें। चर्चा में श्रम बाजार संकेतकों के विश्लेषण को बढ़ाने के लिए मजबूत प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) के भीतर डेटा को एकीकृत करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया, विशेष रूप से श्रम बल की अस्थिरता को समझने में। इसके अतिरिक्त, पैनल ने रोजगार की गतिशीलता में वास्तविक समय के बदलावों को पकड़ने के लिए उच्च आवृत्ति डेटा संग्रह विधियों और एक मजबूत अस्थायी दिशा को अपनाने के महत्व को रेखांकित किया, अंततः डेटा प्रक्रियाओं को परिष्कृत किया और बेहतर निर्णय लेने के लिए हितधारक जुड़ाव को बढ़ावा दिया। इसके अलावा, पैनलिस्टों ने उप-राज्य स्तर पर डेटा की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने अलग-अलग स्तर पर दिव्यांगता और सामाजिक सुरक्षा लाभों पर डेटा की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
इंटरएक्टिव सत्र और पैनल चर्चाओं ने खुली चर्चा और प्रश्नोत्तर सत्र के लिए एक मंच प्रदान किया, जिससे उपस्थित लोगों को प्रश्न पूछने, अंतर्दृष्टि साझा करने और पीएलएफएस परिणामों पर प्रतिक्रिया देने का मौका मिला। प्रश्नोत्तर सत्र काफी संवादात्मक था, जिसमें छात्रों ने जिला स्तर के अनुमानों, यूएफएस डेटा और स्तरीकरण मानदंडों तक पहुंच और पीएलएफएस के लिए चुने गए विकल्पों के बारे में जानकारी मांगी।
सम्मेलन का समापन प्रभावी, साक्ष्य-आधारित श्रम नीतियों को आकार देने के लिए पीएलएफएस डेटा का लाभ उठाने की नई प्रतिबद्धता के साथ हुआ। प्रतिभागियों ने सहमति व्यक्त की कि डेटा उत्पादकों और उपयोगकर्ताओं के बीच निरंतर संवाद नीति निर्माण और सामाजिक-आर्थिक विकास पर सर्वेक्षण परिणामों के प्रभाव को अधिकतम करने की कुंजी है।
पीएलएफएस 2023-24 रिपोर्ट के बारे में अधिक जानकारी और यूनिट-स्तरीय डेटा तक पहुंच के लिए, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट www.mospi.gov.in पर जाएं।