Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User Conference on Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24
26 SEP 2024 8:27PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), is pleased to announce that the Data User Conference on the Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24 was held today at the Gokhale Institute of Politics and Economics (GIPE), Pune. This conference proved to be a pivotal platform for engaging with data users and stakeholders.
The conference marked the attendance of around 150 participants from various Central Ministries/Departments, academic institutions, international organizations and through open registration. Additionally, around 2200 participants also joined live through YouTube.
The conference was graced by Dr. Vijay Kelkar, an eminent economist and former president of Indian Statistical Institute and president of the Pune International Centre, as the Chief Guest. Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, delivered the opening remarks, and Dr. Ajit Ranade, Vice Chancellor of GIPE delivered special address. Senior officials from MoSPI, other ministries and representatives from key international organizations were also present.
Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), MoSPI, welcomed the gathering and set the stage for the day’s discussions. She highlighted how the PLFS provides critical data that can directly impact people's lives, particularly in terms of employment generation and inclusive growth. Her address underscored the importance of collaborative efforts in leveraging data for informed decision-making and strategic planning.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his opening remarks, emphasized the vital role of technology in enhancing the survey's reach and effectiveness, particularly through the use of the computer-Assisted Personal Interviewing (CAPI) method under the E-Sigma platform, which enables real-time access to data linked to the cloud. He emphasised the importance of the upcoming forward looking survey on private corporate Sector CAPEX investment intentions in forecasting capital investment, aligning with the vision of a Viksit Bharat. In his remarks, he also underscored the need for data to drive development, particularly focusing on increasing the female labour force participation rate (LFPR). He stressed the importance of outreach and collaboration with institutions and academia, advocating for the establishment of data innovation labs where MoSPI can partner with various survey agencies. He noted the utilizing of the latest techniques including AI and machine learning, to modernize data handling practices to ensure that data becomes the foundation for realizing the goal of a Viksit Bharat, where India emerges as a developed nation. He also highlighted the newly launched eSankhyiki portal, a transformative initiative aimed at centralizing access to vital national statistical data.
Shri Ajit Ranade, Vice Chancellor of GIPE, in his special address emphasized the critical role of data in shaping economic research and policy. Building on the successes of previous conferences, he highlighted how these platforms foster collaboration among stakeholders. He also emphasized the importance of labour data in understanding income opportunities and job creation, particularly in the context of the growing gig economy. He pointed out that while the economic size is increasing, high-quality job generation remains a challenge. By examining labor market health through data, we can better compare our economy with international standards and address issues like wage stagnation.
In a special address by the chief guest, Dr. Vijay Kelkar highlighted the strategic importance of the PLFS in informing employment policies and labour reforms. He also addressed the pressing challenges posed by climate change, advocating for the incorporation of Green GDP metrics to better reflect the sustainability of our economic activities. He highlighted the need for state governments to proactively address issues of underemployment across various sectors and emphasized the significance of Public-Private Partnerships (PPP) as a mechanism to enhance productivity and innovation.
Following the inaugural session, the conference featured two in-depth technical sessions on ‘Survey Instruments and Key Results’ & ‘Understanding Unit Level Data for Tabulation Using Multiplier & Data Quality Enhancement’.
A panel discussion on "Enhancing Stakeholder Engagement through Data" was also held, where experts explored the value and applicability of PLFS data in various domains. The discussion emphasized the need for clear communication of survey findings and collaborative approaches to ensure that data users—from policymakers to researchers—can effectively utilize the insights generated by the PLFS. The discussion highlighted need for integrating data within robust Management Information Systems (MIS) to enhance the analysis of labour market indicators, particularly in understanding the volatility of the labour force. Additionally, the panel underscored the significance of adopting high-frequency data collection methods and a strong temporal direction to capture real-time changes in employment dynamics, ultimately refining data processes and boosting stakeholder engagement for improved decision-making. Further, the panellists highlighted the requirement of data at sub-state level. They also emphasized upon the requirement of data on disability and social security benefits at disaggregated level.
Interactive sessions and panel discussions provided a platform for open discussions and Q & A session, allowing attendees to pose questions, share insights, and provide feedback on the PLFS results. The Q & A session was quite interactive with students seeking information on district level estimates, access to UFS data and stratification criteria and designed opted for PLFS.
The conference concluded with a renewed commitment to leveraging PLFS data for shaping effective, evidence-based labour policies. Participants agreed that continuous dialogue between data producers and users is a key to maximizing the impact of survey results on policy formulation and socio-economic development.
For more details on the PLFS 2023-24 report and access to unit-level data, visit the MoSPI website at www.mospi.gov.in.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پریوڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) 2023-24 پر ڈیٹا صارف کانفرنس
26 SEP 2024 8:27PM by PIB Delhi
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) کو قومی شماریات کے دفتر(این ایس او) کو یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ پیریوڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) 2023-24 پر ڈیٹا یوزر کانفرنس آج گوکھلے انسٹی ٹیوٹ آف پولیٹکس اینڈ اکنامکس (جی آئی پی ای)، پونے میں منعقد ہوئی۔یہ کانفرنس ڈیٹا استعمال کرنے والوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ثابت ہوئی۔
کانفرنس میں مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں، تعلیمی اداروں، بین الاقوامی تنظیموں اور کھلے رجسٹریشن کے ذریعے تقریباً 150 شرکاء نے شرکت کی۔ مزید برآں، تقریباً 2200 شرکاء نے یوٹیوب کے ذریعے اس کانفرنس کو لائیو جوائن کیا۔
اس کانفرنس میں ڈاکٹر وجے کیلکر، ایک ممتاز ماہر اقتصادیات اور انڈین اسٹیٹسٹیکل انسٹی ٹیوٹ کے سابق صدر اور پونے انٹرنیشنل سنٹر کے صدر نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے افتتاحی کلمات کہے اور جی آئی پی ای کے وائس چانسلر ڈاکٹر اجیت راناڈے نے خصوصی خطاب کیا۔ایم او ایس پی آئی کے سینئر حکام، دیگر وزارتوں اور اہم بین الاقوامی اداروں کے نمائندے بھی موجود تھے۔
محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل سیمپل سروے(این ایس ایس)، ایم او ایس پی آئی نے اجتماع کا خیرمقدم کیا اور دن کے مباحث کے لیے اسٹیج ترتیب دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پی ایل ایف ایس اہم ڈیٹا فراہم کرتا ہے جو لوگوں کی زندگیوں پر براہ راست اثر ڈال سکتا ہے، خاص طور پر روزگار پیدا کرنے اور جامع ترقی کے معاملے میں۔ اس کے خطاب نے باخبر فیصلہ سازی اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کے لیے ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے میں باہمی تعاون کی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری،ایم او ایس پی آئی ، نے اپنے ابتدائی کلمات میں، سروے کی رسائی اور تاثیر کو بڑھانے میں ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر زور دیا، خاص طور پرای-سگما پلیٹ فارم کے تحت کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) طریقہ کے استعمال کے ذریعے، جو کلاؤڈ سے منسلک ڈیٹا تک حقیقی وقت تک رسائی کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے سرمایہ کاری کی پیشن گوئی میں نجی کارپوریٹ سیکٹر کے سرمایہ خرچ سرمایہ کاری کے ارادوں پر آئندہ مستقبل کے سروے کی اہمیت پر زور دیا، جو وکست بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔ اپنےتبصرے میں، انہوں نے ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیٹا کی ضرورت پر بھی زور دیا، خاص طور پر خواتین لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر) کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے اداروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ رسائی اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا، ڈیٹا انوویشن لیبز کے قیام کی وکالت کی جہاں ایم او ایس پی آئی مختلف سروے ایجنسیوں کے ساتھ شراکت کر سکتی ہے۔ انہوں نےمصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ سمیت جدید ترین تکنیکوں کے استعمال کو نوٹ کیا، ڈیٹا کو سنبھالنے کے طریقوں کو جدید بنانے کے لیے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ڈیٹا ایک وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے کی بنیاد بن جائے، جہاں ہندوستان ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرتا ہے۔ انہوں نے نئے شروع کیے گئے ای سنکھیاکی پورٹل پر بھی روشنی ڈالی، ایک تبدیلی کی پہل جس کا مقصد اہم قومی شماریاتی ڈیٹا تک رسائی کو مرکزی بنانا ہے۔
جی آئی پی ای کے وائس چانسلر جناب اجیت راناڈے نے اپنے خصوصی خطاب میں اقتصادی تحقیق اور پالیسی کی تشکیل میں ڈیٹا کے اہم کردار پر زور دیا۔گزشتہ کانفرنسوں کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پلیٹ فارم کس طرح اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو فروغ دیتے ہیں۔ انہوں نے آمدنی کے مواقع اور روزگار کی تخلیق کو سمجھنے میں خاص طور پر بڑھتی ہوئی گیگ اکانومی کے تناظر میں لیبر ڈیٹا کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جہاں معاشی حجم بڑھ رہا ہے، اعلیٰ معیار کی ملازمتیں پیدا کرنا ایک چیلنج بنا ہوا ہے۔ اعداد و شمار کے ذریعے لیبر مارکیٹ کی صحت کا جائزہ لے کر، ہم اپنی معیشت کا بین الاقوامی معیار کے ساتھ بہتر طریقے سے موازنہ کر سکتے ہیں اور اجرت کے جمود جیسے مسائل کو حل کر سکتے ہیں۔
مہمان خصوصی کےذریعے دیے گئے خصوصی خطاب میں، ڈاکٹر وجے کیلکر نے روزگار کی پالیسیوں اور لیبر اصلاحات سے آگاہ کرنے میں پی ایل ایف ایس کی اسٹریٹجک اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ماحولیاتی تبدیلیوں سے درپیش اہم چیلنجوں سے بھی نمٹنے، ہماری اقتصادی سرگرمیوں کی پائیداری کو بہتر انداز میں ظاہر کرنے کے لیے گرین جی ڈی پی میٹرکس کو شامل کرنے کی وکالت کی۔ انہوں نے ریاستی حکومتوں کو مختلف شعبوں میں بے روزگاری کے مسائل کو فعال طور پر حل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور پیداواری صلاحیت اور اختراع کو بڑھانے کے طریقہ کار کے طور پر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کی اہمیت پر زور دیا۔
افتتاحی اجلاس کے بعد، کانفرنس میں 'سروے کے آلات اور کلیدی نتائج' اور 'ملٹی پلیئر اور ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے کے لیے ٹیبلیشن کے لیے یونٹ لیول ڈیٹا کو سمجھنا' پر گہرائی سے دو تکنیکی اجلاس پیش کیے گئے۔
’’ڈیٹا کے ذریعے اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت کو بڑھانے‘‘ پر ایک پینل ڈسکشن بھی منعقد کیا گیا، جہاں ماہرین نے مختلف ڈومینز میں پی ایل ایف ایس ڈیٹا کی قدر اور قابل اطلاقیت کو دریافت کیا۔ اس بحث میں سروے کے نتائج اور باہمی تعاون کے طریقوں کے واضح ابلاغ کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیٹا استعمال کرنے والے- پالیسی سازوں سے لے کر محققین تک پی ایل ایف ایس کی طرف سے پیدا کردہ بصیرت کو مؤثر طریقے سے استعمال کر سکتے ہیں۔ مباحثے نے لیبر مارکیٹ انڈیکیٹرز کے تجزیہ کو بڑھانے کے لیے، خاص طور پر لیبر فورس کی اتار چڑھاؤ کو سمجھنے کے لیے مضبوط مینجمنٹ انفارمیشن سسٹمز (ایم آئی ایس) کے اندر ڈیٹا کو مربوط کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ مزید برآں، پینل نے اعلی تعدد ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقوں اور روزگار کی حرکیات میں حقیقی وقت کی تبدیلیوں کو حاصل کرنے، بالآخر ڈیٹا کے عمل کو بہتر بنانے اور بہتر فیصلہ سازی کے لیے اسٹیک ہولڈر کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے ایک مضبوط وقتی سمت کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ مزید، پینلسٹس نے ذیلی ریاستی سطح پر ڈیٹا کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے معذوری اور سماجی تحفظ کے فوائد سے متعلق ڈیٹا کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
انٹرایکٹو سیشنز اور پینل ڈسکشنز نے کھلے مباحثوں اور سوال و جواب کے سیشن کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا، جس سے شرکاء کو سوالات کرنے، بصیرت کا اشتراک کرنے اورپی ایل ایف ایس کے نتائج پر تاثرات فراہم کرنے کا موقع ملا۔ سوال و جواب کا سیشن ضلع سطح کے تخمینوں،یو ایف ایس ڈیٹا تک رسائی اور درجہ بندی کے معیار اورپی ایل ایف ایس کے لیے منتخب کردہ ڈیزائن کے بارے میں معلومات حاصل کرنے والے طلبا کے ساتھ کافی انٹرایکٹو تھا۔
کانفرنس مؤثر، شواہد پر مبنی لیبر پالیسیوں کی تشکیل کے لیے پی ایل ایف ایس ڈیٹا سے فائدہ اٹھانے کے ایک نئے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ شرکاء نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ڈیٹا پروڈیوسرز اور صارفین کے درمیان مسلسل بات چیت پالیسی کی تشکیل اور سماجی و اقتصادی ترقی پر سروے کے نتائج کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ کرنے کی کلید ہے۔
پی ایل ایف ایس 24-2023 رپورٹ کے بارے میں مزید تفصیلات اور یونٹ سطح کے ڈیٹا تک رسائی کے لیے،ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹwww.mospi.gov.in. پر جائیں۔