Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya M. Scindia addresses a press conference in New Delhi today on the significant achievements of the first 100 days of Ministry of Development of North Eastern Region
Increase of around 314% in expenditure from ₹24819 Cr in FY 2014-15 to ₹1,02,749.46 Cr in FY 2023-24 by 54 Central Ministries to NER
Increase of Around 152% In Budget Allocation for DoNER Ministry From ₹2,332 Cr (FY 2014-15) To ₹5,892 Cr (FY 2023-24)
In Comparison To Period 2009-2014, A 384% Increase in Average Annual Budget Allocation under Railways Totaling ₹9,970 Cr (FY 2023-24). 1,909 Km Increase in Railway Tracks
In 100 days 6 Projects worth ₹419.13 Cr have been sanctioned including for establishing a State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh under PM-DevINE
Policy reforms for simplification of Scheme Guidelines and Streaming of release of funds
23 SEP 2024 9:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri JyotiradityaScindia addressed a press conference in New Delhi today on the important initiatives, decisions and achievements of the last ten years and first 100 days of the third term of Prime Minister Shri Narendra Modi.
On this occasion, Union Minister Shri JyotiradityaScindia launched the 'EkPedMaaKeNaam' mobile application along with Union MoS for Department of Telecommunications, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar. This campaign, launched on World Environment Day, 2024, encourages citizens to plant trees to honour their mothers, promoting nationwide environmental awareness and action. By leveraging technology, this app empowers individuals to contribute to a greener India, fostering a culture of sustainability and community engagement.
Addressing the media persons, Union Minister highlighted the development activities in North Eastern Region by various Ministries/Department of Government of India. He informed that more than ₹5 lakh Cr has been allocated in NER under 10% Gross Budgetary Support by 54 Ministries. The expenditure in NER has increased from ₹24819 Cr in FY 2014-15 to ₹1,02,749.46 Cr in FY 2023-24. There is also 152% increase in Budget allocation of MDoNER from ₹2332 Cr in 2014-25 to Rs.5892 Cr in 2023-24.
He said that during the first ten years of Modi Government, there is 384% of increase in average Annual Budget Allocation of Railways totaling ₹9970 Cr in 2023-24. The Annual commissioning was 66.6 KM/year during 2009-2014 which has increased by 170% to 179.78 Km/Year (2014-23). There is 1,909 Km increase in Railway Tracks.19 Railway projects worth ₹81941 Cr are in different stages of execution.
Talking about the revolutionary work done by the government in the last 10 years, he also highlighted completion of 46,296 Km Rural Roads under Pradhan Mantri Gram SadakYojana (PMGSY) with an expenditure of ₹47,279 Cr. He made a mention of laying foundation stone and inauguration of many projects in NER by Hon’ble PM on 9th March, 2024 including inauguration of Sela Tunnel for all weather connectivity to Tawang. Increase in number of airports from 9 to 17 (including operationalization of 72 routes under Udan Scheme), increase in Number of National Waterways from 1 to 20 and an expenditure of ₹21,151 Cr on education and establishment of 843 new Schools in NER during last ten years was also mentioned by Hon’ble Minister.
100 Days Achievements:
• Union Minister said that the during first 100 days of Modi 3.0, MDoNER has sanctioned 6 Projects worth ₹ 419.13 Cr under PM-DevINE, including establishment of State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh, 3 Projects worth ₹152.6 Cr. under NESIDS (OTRI)including augmentation of Water Supply System at Namsai Township in Arunachal Pradesh and 5 Projects worth ₹ 370.16 Cr under NESIDS (Roads).
• Union Minister has informed that guidelines of various Schemes of MDoNER have been simplified to jointly consider concept note and DPR of project proposals in one go to reduce the lead time in conceptualization and sanction of projects substantially. Financial and sectoral demarcation among the schemes of MDoNER have been rationalized and issued on 21.08.2024, to prevent duplication of sanction of projects. Funds flow process for projects sanctioned under Schemes of MDoNER/NEC has been simplified to enable the release of funds for projects in 4 installments only.
• MDoNER has empanelled the Third Party Technical Inspection (TPTI) Agencies and Project Quality Monitors (PQMs) through NEDFi for inspection of ongoing projects to strengthen the monitoring and inspection mechanism of ongoing projects sanctioned under various schemes of MDoNER.
• Union Minister informed that for supporting new Start-ups, Manipur Strart-up Venture Fund with an initial corpus of Rs. 30 Crhas been initiated and two Start-ups have received in-principle investment commitments from this fund.
• The Ministry is organizing Ashtalakshmi Mahotsav-2024 from 6th to 8th December, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi to promote rich heritage, handicrafts, handloom, agri-produce and craft tourism of the North Eastern States.
• North East Science and Technology (NEST) Cluster for innovation ecosystem: The Ministry of DoNER approved NEST on 13.8.2024, North east Science & Technology Cluster (NEST cluster) ecosystem exclusively for the North eastern Region similar to the S&T Cluster of the Office of the Principal Scientific Advisor. 4 Verticals have been approved viz. (i) Innovation Hub on Grassroots Technologies, (ii) Technology Hub for Artificial Intelligence & Semiconductor (iii) CoE for Innovation in Bamboo based Technology, Entrepreneurial promotion & skill development and Skill Development and (iv) Innovation Centre on Biodegradable, eco-friendly Plastics & Solid-Waste Management. The objective of the NEST cluster is to identify and address the issues and challenges of the people of NER through the technological interventions for the holistic development of North Eastern Region.
• Launch of North Eastern Region Agri-Commodity e-Connect (NE-RACE) Portal: It is a transformative step for the agricultural sector in North East, aligning with Hon’ble Prime Minister’s vision of 'Vocal for Local' and opening global markets to our farmers.The North Eastern Council (NEC) under the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) in collaboration with North Eastern Development Finance Corporation Limited (NEDFi) launched on 12th July 2024 a digital initiative called North Eastern Region Agri-Commodity E-Connect (NE-RACE) to provide market linkage for agricultural and horticultural products from the North Eastern Region (NER) in both fresh and processed forms. The NE-RACE digital platform is funded by NEC and is developed and managed by the NEDFi.
• Development of various Portals – On 22nd July, 2024, a portal was launched for robust monitoring and evaluation of the projects being implemented under various scheme of Government of India’s 54 Ministries/Departments (non-exempted under 10% GBS). The said portal has been developed. All the Ministries have been sensitized through a live demo on 6th September, 2024. This portal will help in robust monitoring and evaluation of the projects being implemented under various scheme of Government of India’s Ministries/Departments. Similarly, a portal has been developed to capture the expenditure being made under the 10% GBS of the 54 non-exempted Ministries/Departments. The expenditure details monitored will be State- wise and scheme-wise by respective Ministries/Departments. The portal will capture expenditure details State wise and scheme wise therefore ensuring effective evaluation and monitoring.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مواصلات اور ترقیات شمال مشرقی خطہ کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کا شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے پہلے 100 دنوں کی اہم کامیابیوں پر نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب
شمالی مشرقی خطہ کو 54 (چوّن)مرکزی وزارتوں کی جانب سے مالی سال 15-2014میں 24819 کروڑ سے مالی سال 2023-24 میں 1,02,749.46 کروڑ روپے تک تقریباً 314فیصد کا اضافہ
ڈونر وزارت کے لیے بجٹ میں مختص 15-2014میں 2,332 کروڑ سےتقریباً 152فیصد اضافہ کے ساتھ24-2023 میں5,892 کروڑ روپے
2009-2014 کی مدت کے مقابلے میں ریلوے کے کل 9,970 کروڑروپے (مالی سال 2023-24) کے تحت اوسط سالانہ بجٹ الاٹمنٹ میں 384فیصد کا اضافہ، ریلوے ٹریکس میں 1,909 کلومیٹر کا اضافہ
100 دنوں میں 419.13 کروڑ کے 6 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی جس میں پی ایم ڈیوائن کے تحت اروناچل پردیش کے ضلع ایٹا نگر میں ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ کا قیام بھی شامل
اسکیم کے رہنما خطوط کو آسان بنانے اور فنڈز کے اجراء کے سلسلہ میں پالیسی اصلاحات
23 SEP 2024 9:44PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ و ترقیات مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تیسری میعاد کے گزشتہ10 (دس ) برسوں اور پہلے 100 (سو) دنوں کے اہم اقدامات، فیصلوں اور کامیابیوں پر بات چیت کی۔
اس موقع پر مرکزی وزیر جناب جیوتی رادتیہ سندھیا نے ٹیلی کمیونیکیشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر کے ساتھ مل کر ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ (EkPedMaaKeNaam) موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا۔ یہ مہم جو عالمی یوم ماحولیات، 2024 میں شروع کی گئی ہے، شہریوں کو اپنی ماؤں کے احترام کے لیے درخت لگانے کی ترغیب دیتی ہے،ملک بھر میں ماحولیاتی بیداری اور عمل کو فروغ دیتی ہے۔ ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، یہ ایپ لوگوں کو ایک سرسبز ہندوستان میں تعاون کے لیے بااختیار بناتی اور پائیداری اور کمیونٹی کی شمولیت کی ثقافت کو فروغ دیتی ہے۔
میڈیا کے نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے شمال مشرقی خطے میں حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کی جانب سے ترقیاتی سرگرمیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ شمالی مشرقی خطہ میں 54 (چوّن) وزارتوں کی جانب سے 10فیصد مجموعی بجٹ حمایت کے تحت 5 (پانچ) لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مختص کیے گئے ہیں۔شمال مشرقی خطہ میں اخراجات مالی سال15-2014 میں 24819 کروڑ سے بڑھ کر 2023-24 کے مالی سال میں 1,02,749.46 کروڑ روپےہو گئے ہیں۔ترقیات شمال مشرقی کے بجٹ الاٹمنٹ میں 25-2014میں 2332 کروڑ روپے سے 24-2023میں 5892 کروڑ روپے تک یعنی 152 فیصد کااضافہ ہوا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کے اولین10 (دس)برسوں کے دوران24-2023 میں ریلوے کے کل 9970 کروڑ روپے کے اوسط سالانہ بجٹ الاٹمنٹ میں 384 فیصدکا اضافہ ہوا ہے۔ 2009-2014 کے دوران سالانہ کمیشننگ 66.6 کلومیٹر فی سال تھی جو 170فیصد بڑھ کر 179.78 کلومیٹر فی سال(23-2014 ) ہو گئی ہے۔ ریلوے ٹریکس میں 1,909 کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ 81941 کروڑ روپے کے 19 ریلوے منصوبے عملدرآمد کے مختلف مراحل میں ہیں۔
گزشتہ 10 (دس)برسوں میں حکومت کی طرف سے کئے گئے انقلابی اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے تحت 47,279 کروڑ روپے کی لاگت سے 46,296 کلومیٹر دیہی سڑکوں کی تکمیل پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے 9 مارچ 2024 کو وزیر اعظم کے ہاتھوں شمال مشرقی خطہ میں کئی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے اور افتتاح کرنے کا ذکر کیا جس میں توانگ سے تمام موسمی رابطے کے لیے سیلا ٹنل کا افتتاح بھی شامل ہے۔ ہوائی اڈوں کی تعداد میں9 سے 17 تک اضافہ (جس میں اڑان اسکیم کے تحت 72 روٹس کو فعال کرنا بھی شامل ہے)، قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد 1 سے بڑھا کر 20 اور تعلیم پر 21,151 کروڑ روپے کا خرچ اورشمال مشرقی خطہ میں گزشتہ10 (دس) برسوں کے دوران 843 نئے اسکولوں کا قیام سال کا تذکرہ بھی وزیر موصوف نے کیا۔
100 دن کی کامیابیاں:
• مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی 3.0 کے پہلے 100 دنوں کے دوران وزارت ترقیات شمال مشرقی خطہ نےپی ایم-ڈیوائن کے تحت 419.13 کروڑروپے کے 6 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جس میں اروناچل پردیش کےضلع ایٹا نگرمیں اسٹیٹ کینسر انسٹی ٹیوٹ کا قیام، 152.6 کروڑ روپے کے 3 پروجیکٹ شامل ہیں۔این ای ایس آئی ڈی ایس(اوٹی آر آئی) کے تحت جس میں اروناچل پردیش کے نامسائی ٹاؤن شپ میں پانی کی فراہمی کے نظام کوتوسیع دینا اوراین ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت370.16 کروڑ روپے کے 5 پروجیکٹ شامل ہیں۔
• مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ ترقیات شمال مشرقی خطہ کی مختلف اسکیموں کے رہنما خطوط کو آسان بنایا گیا ہے تاکہ پروجیکٹ کی تجاویز کے تصوراتی نوٹ اور ڈی پی آر پر مشترکہ طور پر غور کیا جاسکے تاکہ پروجیکٹوں کے تصور اور منظوری میں لیڈ ٹائم کو کافی حد تک کم کیا جاسکے۔شمال مشرقی خطہ کی اسکیموں کے درمیان مالیاتی اور سیکٹرل حد بندی کو منطقی بنایا گیا ہے اور 21.08.2024 کو جاری کیا گیا ہے، تاکہ منصوبوں کی منظوری کی نقل کو روکا جا سکے۔ترقیات شمال مشرقی خطہ/این ای سی کی سکیموں کے تحت منظور شدہ منصوبوں کے لیے فنڈز کے بہاؤ کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے تاکہ صرف 4 قسطوں میں منصوبوں کے لیے فنڈز جاری کیے جا سکیں۔
• شمال مشرقی خطہ این ای آر نے شمال مشرقی خطہ این ای آر کی مختلف اسکیموں کے تحت منظور شدہ جاری منصوبوں کی نگرانی اور معائنہ کے طریق کار کو مستحکم کرنے کے لیےاین ای ڈی فائی کے ذریعے تھرڈ پارٹی ٹیکنیکل انسپیکشن (ٹی پی ٹی آئی) ایجنسیوں اور پروجیکٹ کوالٹی مانیٹر (پی کیو ایم ایس) کو شامل کیا ہے۔
• مرکزی وزیر نے مطلع کیا کہ نئے اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے کے لیے منی پورا سٹارٹ اپ وینچر فنڈ جس کے ابتدائی کارپس 30 کروڑ روپے سےشروع کیے گئے ہیں اور دو اسٹارٹ اپس نے اس فنڈ سے سرمایہ کاری کے اصولی وعدے حاصل کیے ہیں۔
• وزارت شمال مشرقی ریاستوں کے بھرپور ورثے، دستکاری، ہینڈلوم، زرعی پیداوار اور دستکاری کی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں 6 سے 8 دسمبر، 2024 تک اشتل لکشمی مہوتسو-2024 کا انعقاد کر رہی ہے۔
• شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی (این ای ایس ٹی) کلسٹر برائے اختراعی ماحولیاتی نظام:ترقیات شمال مشرق کی وزارت نے این ای ایس ٹی کو 13.8.2024 کو منظوری دی، شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی کلسٹر (این ای ایس ٹی کلسٹر) ماحولیاتی نظام کو خاص طور پر شمال مشرقی خطے کے لیے دفتر کے ایس اینڈ ٹی کلسٹر کی طرح ہےجسے پرنسپل سائنسی مشیرکی جانب سے منظوری دی گئی ہے یعنی۔ (i) گراس روٹس ٹیکنالوجیز پر انوویشن ہب، (ii) مصنوعی ذہانت اور سیمی کنڈکٹر کے لیے ٹیکنالوجی کا مرکز (iii) بانس پر مبنی ٹیکنالوجی میں جدت طرازی کے لیےسی او ای، کاروباری فروغ اور مہارت کی ترقی اور ہنر کی ترقی اور (iv) بایوڈیگریڈیبل، ماحول دوست پر اختراعی مرکز- پلاسٹک اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ۔این ای ایس ٹی کلسٹر کا مقصد شمال مشرقی خطے کی مجموعی ترقی کے لیے تکنیکی مداخلتوں کے ذریعےاین ای آر کے لوگوں کے مسائل اور چیلنجوں کی نشاندہی کرنا اور ان سے نمٹنے کے لیے ہے۔
• نارتھ ایسٹرن ریجن ایگری کموڈٹی ای کنیکٹ (این ای- آر اے سی ای) پورٹل کا آغاز: یہ شمال مشرق میں زرعی شعبے کے لیے ایک تبدیلی کا قدم ہے، جو عزت مآب وزیر اعظم کے ‘وکل فار لوکل’ کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور عالمی منڈیوں کو کھول رہا ہے۔ ہمارے کسان۔ شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے تحت شمال مشرقی کونسل (این ای سی) نے شمال مشرقی ترقیاتی مالیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) کے تعاون سے 12 جولائی 2024 کو شمال مشرقی خطہ زرعی اجناس ای کے نام سے ایک ڈجیٹل اقدام شروع کیا۔ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) سے زرعی اور باغبانی مصنوعات کے لیے تازہ اور پروسیس شدہ دونوں شکلوں میں مارکیٹ لنکیج فراہم کرنے کے لیے (این ای- آر اے سی ای) جڑیں۔این ای- آر اے سی ای ڈجیٹل پلیٹ فارم کواین ای سی کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے اور اسےاین ای ڈی فائی کے ذریعے تیار اور منظم کیا جاتا ہے۔
• مختلف پورٹلز کی ترقی - 22 جولائی، 2024 کوحکومت ہند کی 54 وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیم کے تحت لاگو کیے جانے والے پروجیکٹوں کی مضبوط نگرانی اور تشخیص کے لیے ایک (10فیصد جی بی ایس کے تحت غیر مستثنیٰ) پورٹل شروع کیا گیا ۔ تمام وزارتوں کو 6 ستمبر 2024 کو لائیو ڈیمو کے ذریعے حساس بنایا گیا ہے۔ یہ پورٹل حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں کی مختلف اسکیموں کے تحت لاگو کیے جانے والے پروجیکٹوں کی مضبوط نگرانی اور تشخیص میں مدد کرے گا۔ اسی طرح 54 غیر مستثنیٰ وزارتوں/محکموں کے 10 فیصد جی بی ایس کے تحت کیے جانے والے اخراجات کو پکڑنے کے لیے ایک پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ اخراجات کی نگرانی کی جانے والی تفصیلات متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعہ ریاست وار اور اسکیم کے لحاظ سے ہوں گی۔ پورٹل ریاست وار اور اسکیم کے حساب سے اخراجات کی تفصیلات حاصل کرے گا، جس سے یہ موثر تشخیص اور نگرانی کو یقینی بنائے گا۔