Election Commission
General Election to Legislative Assemblies of Haryana, and Jammu and Kashmir, 2024
16 AUG 2024 5:51PM by PIB Delhi
The term and strength along with seats reserved for Scheduled Castes and Scheduled Tribes of the Assembly Constituencies of Haryana and Jammu and Kashmir, as determined by the Delimitation Order, are as under:
Name of State/UT
Term of
Assembly
Total No. of AC Seats
Reserved for SCs
Reserved for STs
Haryana
04.11.2019 to 03.11.2024
90
17
0
Jammu And Kashmir
--
90
07
09
Election Commission of India (hereinafter ECI) is committed to conduct free, fair, participative, accessible, inclusive and safe election to the Legislative Assemblies of Haryana and Jammu and Kashmir in exercise of the authority and powers conferred upon under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951. As per Supreme Court judgment dated 11th December 2023 in the matter of Writ Petition (Civil) No. 1099 of 2019, the Commission has also decided to take necessary steps to conduct election to the legislative assembly of UT of Jammu and Kashmir.
2. The Commission has visited these State/UT to review the poll preparedness and during the visit, the Commission interacted with political parties, enforcement agencies, all District Election Officers, SSPs/SPs, Divisional Commissioners, Range IGs, CS/DGPs and other senior officers of the State/UT. The Commission has also interacted with Home Secretary, Government of India.
3. The team of senior officers of the Commission also visited these State/UT to review law and order situation, to ascertain State/ UT specific areas of concern, to discuss the quantum of Central Armed Police Forces (CAPFs) required in each State/ UT and to review the overall preparedness of the election machinery. The cooperation of all authorities was sought for conducting free, fair and peaceful elections across these State/UT under the overall superintendence, direction and control of the Commission.
4. The Kashmiri migrant electors registered in several parts of the erstwhile State of Jammu and Kashmir, particularly Kashmir region, were forced to leave their native places during late 1980s and early 1990s because of terrorist activities of extremists supported from across the Indian borders. In view of this, the Commission, after consultation with the Central Government and the State Government came out with a scheme to enable these migrant electors to cast their vote from wherever they are residing in the country, by way of postal ballots since 1996 and voting in person at Special Polling Stations set up at Delhi, Udhampur and Jammu since 2002. Government of India vide notification dated 9th August, 2019 has abrogated Article 370 of the Constitution of India and promulgated the Jammu and Kashmir Reorganization Act, 2019 and Union Territory of Jammu and Kashmir would now go for assembly elections the very first time since its inception. In view of this, the Commission has decided to extend the earlier scheme, for Kashmiri migrant electors from the UT of Jammu and Kashmir. Now, for migrant electors of Jammu and Udhampur, the filling of Form-M has been done away with to vote in person at Special Polling Stations. The electors staying in zones/camps will be mapped to their respective polling stations by the respective AERO Migrants at Jammu and Udhampur. For migrants who are residing outside Jammu and Udhampur, while they have to fill Form-M, they can now self-certify the certificate attached with the Form-M, instead of going through the hassle of getting it attested by a Gazetted officer. Additionally, the facility of voting through Postal Ballot for all those who cannot reach these Special Polling Stations shall also be available by filling Form 12C.
5. The conduct of General Elections in these State/UT requires considerable deployment of Central and State Police Forces to ensure peaceful, free and fair elections with fearless participation of electors, especially in vulnerable areas/pockets. Mobilization, deployment and disengagement of these forces with minimum crisscross movement and optimal utilization involved complex planning and detailed analysis, carried out over several rounds of consultations with the senior officers of the Ministry of Home Affairs/ CAPFs/ Police Nodal Officers of the State/ UT.
6. Delimitation of Assembly Constituencies:
The General Election to the Legislative Assembly of Haryana shall be held on the basis of the extent of Assembly Constituencies as contained in the “Delimitation of Parliamentary and Assembly Constituencies Order-2008” and in the UT of Jammu and Kashmir, the General Election to Legislative Assembly shall be held on the basis of “Delimitation Commission’s Order No. 2 vide Notification dated 5th May 2022”.
7. Electoral Rolls:
The Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of free, fair and credible election. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in the Section 14 of the Representation of the People Act, 1950 by the Election Laws (Amendment) Act, 2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, Commission has conducted the Special Summary Revision of Electoral Roll in Haryana, and Jammu and Kashmir with reference to 01.07.2024, as the qualifying date. After time-bound completion of Special Summary Revision of Electoral Rolls with reference to 01.07.2024 as the qualifying date, the final publication of electoral roll is to be done on 20.08.2024 and 27.08.2024 in Jammu and Kashmir and Haryana respectively. As per latest data of electoral roll, the number of electors in the State/UT of Haryana and Jammu and Kashmir is:
Name of State/UT
No. of
General Electors
No. of Service Voters
Total No. of electors as per electoral rolls
HARYANA
2,01,90,184
1,10,071
2,03,00,255
JAMMU AND KASHMIR
87,90,870
75,834
88,66,704
Number of enrolments of young electors who attained the age of 18 years between 1st January 2024 and 1st July 2024:
Name of State/UT
18-19 electors
HARYANA
4,70,460
JAMMU AND KASHMIR
4,27,813
Number of Electors marked as PwD, Third Gender and Senior Citizen (85+), in the State of Haryana and Jammu and Kashmir are:
Name of State/UT
Total PwD
Electors
Total Third
Gender
Total Senior
Citizens (85+)
HARYANA
1,49,239
455
2,46,207
JAMMU AND KASHMIR
83,072
167
69,974
The Commission, in order to maximize participation from all strata of society and improve the health of electoral roll has taken all possible efforts to:
1. Ensure maximum enrolment of vulnerable groups like PwDs, transgender and sex workers by collaborating with reputed CSOs. For example, engage with NACO (National AIDS control organisation) to ensure maximum enrolment of sex workers.
2. Remove Logical Errors, Demographic Similar Entries and Photo Similar Entries in the electoral roll after following proper field verification and statutory processes.
3. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age on 01.07.2024.
4. Rationalize Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by Senior Officers and Shifting of polling stations in new and better infrastructure building has also been considered after following due procedures.
5. Other Government database like database of Social Welfare Department, NACO/SACO etc. for vulnerable groups of citizens, as benchmark, were considered for enhanced registration of these groups.
6. The Commission enforces the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations, CEOs/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
7. Polling Station Locations with three or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidences related to any epidemic or public order.
8. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly material and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
9. List of 85+, PwDs etc. has been prepared and a communication of respect/recognition has also been sent to make them feel important part of society.
8. Photo Electoral Rolls and Electors Photo Identity Cards (EPIC):
Photo Electoral Rolls will be used during the General Elections to Legislative Assemblies of Haryana and Jammu and Kashmir. EPIC is one of the documents for establishing the identity of elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors before the last date of filing nomination.
9. Voter Information Slips (VIS):
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., ‘Voter Information Slip’ will be issued. Voter Information Slip will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. Voter Information Slips will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer. However, Voter Information Slip will not be allowed as proof of identity of voters.
10. Braille Voter Information Slips:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, along with normal Voter Information Slips.
11. Voter Guide:
In these elections, a Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of elections, giving them information about the date and time of poll, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide Brochure will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
12. Measures to prevent Impersonation:
BLOs have done door to door survey and prepared a list of voters found absent from the place of their ordinary residence. Similarly, names of shifted and dead voters, whose names could not be deleted, shall also be added to this list by BLOs. This list of Absent, Shifted or Dead (ASD) voters shall be given to the Presiding Officers on the poll day. Commission has issued instructions that voting will be allowed only after proper identification of voters. Identification shall be done on the basis of EPIC or other alternative identity documents permitted by the Commission. Presiding Officers are required to double check the identity of voters whose names are on the ASD list.
13. Identification of Voters at Polling Stations:
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his EPIC or any of the following identification documents approved by the Commission:
1. Aadhaar Card,
2. MGNREGA Job Card,
iii. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office,
1. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour,
2. Driving License,
vi. PAN Card,
vii.Smart Card issued by RGI under NPR,
viii.Indian Passport,
ix. Pension document with photograph,
1. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies, and
2. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
3. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India
14. Polling Stations and Special Facilitation:
1. Maximum No. of electors in Polling Station
There shall be maximum 1500 electors in a polling station. The changes in the number of Polling Stations in the State are as follows:
Name of State/UT
No. of Polling Stations in 2019
No. of Polling Stations in 2024
HARYANA
19442
20629
JAMMU AND KASHMIR
10,757
11838
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations:
Commission has issued instructions to the Chief Electoral Officers of Haryana & Jammu and Kashmir to ensure that every Polling Station needs to be on ground floor and, shall have accessible road in good condition leading to polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment, proper signage etc. The Commission has directed CEOs/DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling station.
1. Accessible Election - Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
In Haryana and Jammu and Kashmir all polling stations are located at ground floor and ramps with proper gradient are provided for the convenience of differently abled electors and senior citizens with wheelchairs. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to differently-abled voters, Commission has directed that all persons with disabilities and senior citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day. Identified PwD and senior citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and senior citizens electors at Polling Stations. Also, it has been directed that differently abled electors & senior citizens are given priority for entering polling booths, provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premise and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
Commission has directed the Chief Electoral Officers (CEOs) that there should be proper transport facility for PwD and senior citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for wheelchair facility by registering on Saksham-ECI App.
At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with him/her to cast his/her vote on his/her behalf as provided in Rule 49 N of the Conduct of Election Rules, 1961. Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille are available in Polling Stations. Any visually impaired voter can use this sheet and after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfill the statutory requirements under Rule 31 of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that following four (4) kind of uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) shall be prominently displayed at all Polling Stations:-
1. Polling Station Details,
2. List of Candidates,
3. Do’s and Don’ts and
4. Approved Identification Documents & How to Vote.
1. Voter Assistance Booths (VAB):
Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLO/officials in order to assist voters to correctly locate her/his polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day. Alphabetic locator (as per English alphabet) generated with ERO-Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
1. Standardised Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
In order to maintain the secrecy of vote at the time of poll and to achieve uniformity in use of voting compartments, Commission instructed that the height of the Voting Compartments should be 30 inches and the Voting Compartment should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated sheet (flex board) of steel- grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used for making the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling stations will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling stations.
The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, Name of State/UT, AC Number & name, P.S. number and Name, date of poll etc.
15. Initiatives/Facilities for PwD Voters, 85+ Senior Citizens, and Electors employed in essential services and COVID suspect/affected voters:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended to provide the optional postal ballot facility to “Absentee Voters”. “Absentee Voter” has been defined in clause (aa) of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services [AVES], senior citizens (above 85 year of age) [AVPD], Persons with Disability (with benchmark or above disability) [AVCO] and COVID 19 suspect or affected persons [AVCO]. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the R.P. Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedures have also been made in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons: -
1. An Absentee Voter wishing to vote by Postal Ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D appended to the Conduct of Election Rules, 1961, giving all requisite particulars. Such applications seeking postal ballot facility should reach the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
2. In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
3. Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO will collect the filled-in-Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit with the RO forthwith.
4. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
4. Further, the RO shall share list of all such AVSC, AVPD and AVCO, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
1. A polling team comprised of 2 polling officials out of which at least one should be not below the rank/level of the official appointed as polling officer for polling station and one micro observer along with a videographer and security will then go to the elector’s house along with a Voting Compartment and get the elector to vote on the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal Ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
2. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
3. Commission has directed the Chief Electoral Officers of Haryana & Jammu and Kashmir to take necessary steps for the dissemination of information and extending facilitation to the above categories of Voters.
16. Polling stations managed by Women and Persons with Disabilities:
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Assembly Constituency in poll going State of Haryana and Jammu and Kashmir. In such women managed Polling Stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. Minimum one Model Polling Station per Assembly Constituency shall also be set up using and depicting local material and art forms.
Moreover, the Commission has directed that at least one Polling Station per district shall be managed by the Polling teams consisting of available youngest eligible employee of that district.
17. Nomination Process:
Brief description about filing of nomination is as given below:
1. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available online on the website of CEOs/DEOs. Any intending candidate may fill it online and its print may be taken for submission before the Returning Officer as specified in Form-1 (Rule-3 of Conduct of Election Rules 1961).
2. Affidavit may also be filled online on the website of CEOs/DEOs, its print can be taken and after notarization it may be submitted along with the nomination form before the Returning Officer.
3. Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
4. Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
2. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
2. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
3. All steps required to be taken for the submission of nomination form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the People Act, 1951.
18. Affidavits of Candidates:
1. All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13th September 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008 (Resurgence India Vs Election Commission of India and Another), which among other things makes it obligatory for the Returning Officer to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns. If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
1. Changes in the Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Vide Notifications dated 16th September 2016 and 7th April 2017, Part IIIA of Nomination Forms 2A & 2B and Part II of Nomination Forms 2C, 2D & 2E have been amended. Affidavit in Form 26 has also been amended vide Notification dated 26th February, 2019 making provisions of (i) Mandatory disclosure of 'PAN' for candidates who have been allotted the number or to state clearly that 'No PAN allotted' for those candidates without a PAN; (ii) Details of total income as declared in the Income Tax return filed in the last 5 years to be declared for candidate, Spouse and HUF; and dependents (iii) Details to be provided of Assets (Movable/immovable) held abroad including beneficial interest in any offshore entity/trust by self, spouse, HUF or Dependents. Copy of amended Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu > Candidate nomination & other Forms.
1. No Dues Certificate-
1. As per the directions of the Delhi High Court in judgment dated 07.08.2015 in WP(C) no. 4912/1998 (Krishak Bharat Vs UoI & ors.) a candidate who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election has to give details of the government dues accrued to him of various departments dealing with government accommodation i.e. towards (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges. The date of ‘No Dues Certificate’ should be the last date of the third month prior to the month in which election is notified or any date thereafter. The ‘No Dues Certificate’, wherever applicable, has to be submitted before the Returning Officer along with the Affidavit latest by 3:00 PM on the last date of making nominations in the constituency concerned.
2. In order to protect the statutory right of the candidate to contest the election, the Commission has directed the Chief Secretary of the State/ UT to issue suitable instructions to the agencies/authorities/departments dealing with the (a) rent, (b) electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges, to immediately provide/ensure the following, if approached by any intending candidate: -
(a) Issue “No Dues Certificate” by all the concerned agencies/authorities/departments to such person within 48 hours of the receipt of the request letter in case where dues are not pending or are not due by law.
(b) Provide details of dues accrued to such persons within 48 hours of submitting of application to the agencies/authorities/departments.
(c) Issue ‘No Dues Certificate’ by the agencies/authorities/departments within 24 hours of clearing of dues, if any, as communicated as per (b) above, by such persons on submitting of application.
1. An institutionalized mechanism shall be put in place immediately after promulgation of Modal Code of Conduct and a nodal officer shall be appointed to receive and handle such requests from prospective candidate(s) and work as a single window system to dispose of applications as per timelines provided above.
19. Candidates with Criminal Cases:
1. Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
2. Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
2. Between next 5th - 8th days.
3. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first block for publishing of declaration shall be done between 11th and 14th of the Month, second and third blocks shall be between 15th and 18th and 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 (Lok Prahari Vs. Union of India & Others) and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011 (Public Interest Foundation & Ors. Vs. Union of India & Anr).
20. Political Parties setting up candidates with Criminal Cases:
1. In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13.02.2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences, and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
2. This information shall also be published in:
1. One local vernacular newspaper and one national newspaper;
2. On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
1. These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political Party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instructions issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
2. The Hon’ble Supreme Court in Brajesh Singh v. Sunil Arora & Ors. [Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011)] issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: -
1. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which “candidates with criminal antecedents”;
2. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and
3. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
21. District, AC Level and Booth Level Election Management Plan:
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of elections. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
22. Communication Plan:
Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of elections and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officers of Haryana and Jammu and Kashmir to coordinate with the officers of Telecommunication Department in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEOs have also been instructed to prepare the best communication plan in their State and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas by providing Satellite Phones, Wireless sets, Special Runners etc.
Further, the Commission has also directed to improve the condition of connecting roads for smooth movement of polling parties, security forces, voters and other election machineries. In case of water ways, proper arrangements of boats/ferries etc. are to be ensured during election.
23. Eco-friendly elections:
Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to use only environment-friendly material and to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities. Protecting the environment is not an individual task but a collective responsibility and hence the Commission urges all the political parties to avoid the use of plastic/polythene and similar non-biodegradable materials for preparation of posters, banners, etc. during election campaign in the interest of environment and human health. In this connection, on 18.08.2023, Commission has issued a compiled instruction to all CEOs and political parties to make our elections eco-friendly.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
24. PROHIBITION OF CHILD LABOUR:
As per Section 3(1) of the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 as amended vide the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016; no child shall be employed or permitted to work in any occupation or process. The Commission has also taken strong exception to use of children in any way in election related work, instruction has been issued in this regard on 5th February, 2024.
25. Model Code of Conduct:
1. Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to the whole of Haryana and Jammu and Kashmir with regard to all candidates, political parties and the government of the said State/UT. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Union Governments in so far as announcements/policy decisions pertaining to/for Haryana and Jammu and Kashmir are concerned.
2. The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be strictly dealt with and the Commission re- emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The Governments of the poll-bound State have also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
3. The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
26. Videography/ Webcasting/CCTV Coverage:
All critical events will be video-graphed. District Election Officers will arrange sufficient number of video and digital cameras and camera teams for the purpose. The events for videography will include filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. Additionally, CCTVs will be installed at important Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance. Commission has directed that arrangements for web casting shall be done in critical polling stations and all polling stations in vulnerable areas or at least in 50% of total polling stations including auxiliary polling stations, whichever is higher.
27. Measures to Prevent Public Nuisance:
1. The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position to be used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between 10:00 PM to 06:00 AM.
2. Further, no loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
28. Advisory to Political Parties regarding silence period:
1. For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. The Commission called upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the R.P. Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
2. In a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
3. During the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
29. Law and Order, Security Arrangements and Deployment of Forces:
1. Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of elections in a free, fair and credible manner.
2. Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other State will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc. in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEOs of Haryana and Jammu and Kashmir in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the electors and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the counting centres and for other purposes, as required. The entire force deployment in the assembly segments shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
3. To ensure optimum and effective utilization of State Police Official and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer (SPNO) and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Deployment Plan and to ensure randomization of State Police.
30. Protection to Electors of SC/ST and Other Weaker Sections:
As per Section 3 (1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked CEOs of Haryana and Jammu and Kashmir to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
31. Election Expenditure Monitoring:
1. Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FSs), Static Surveillance Teams (SSTs), Video Surveillance Teams (VSTs), Video Viewing Teams (VVTs), Accounting Teams (ATs), Media Certification & Monitoring Committee (MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC), District Grievance Committee involvement of enforcement agencies viz. State Police Dept., State Excise Dept., State Commercial Dept., Income Tax Dept. (Inv.), CBIC, DRI, CGST, ED, FIU-IND, NCB, BCAS, CISF, RPF, BSF, ICG, Department of Post and State Forest Dept.
2. State Excise Department has been asked to monitor production, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the Flying Squads/Mobile Teams shall be closely monitored using GPS Tracking/and the use of c-VIGIL App. For greater transparency and for ease of monitoring of Election Expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Investigation Directorate of Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units in the airports of the State/UT and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in Haryana and Jammu and Kashmir. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process.
3. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
4. Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
1. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of elections, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction to constitute a District Grievance Committee in each district comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D. DRDA, (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
2. Accounting of the expenditure incurred for campaign vehicles: It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account. Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
3. Account Reconciliation Meeting: In order to reduce litigation relating to expenditure accounts of contesting candidates, a reconciliation meeting will be convened by the DEOs before final submission of the accounts, on the 26th day after the declaration of the results.
4. Accounting of Expenditure on publicity of criminal antecedents: In Pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their Statement of Election Expenses (Schedule 23A, 23B) to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
5. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate: The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses. Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
6. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign: Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in their Statement of Election Expenses (Schedule 24A, 24B) to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
7. Part and Full Election Expenditure Statement required to be submitted by Political Parties: The National and State Recognized Political Parties are required to submit their Election Expenditure Statements with the Election Commission of India whereas Registered Unrecognized Political Parties are required to submit their Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the State concerned where party HQ is situated within 75 days of completion of the Assembly Election. The same shall be uploaded on website for public viewing. For the sake of transparency and reconciliation of accounts of political parties and candidates, the political parties have to file a part Election Expenditure Statement in addition to the final statement of election in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate within 30 days after declaration of results of election to Legislative Assemblies in prescribed format.
8. Integrated Expenditure Monitoring Software (IEMS): A new tech enabled portal https://iems.eci.gov.in/ to facilitate online filing of Contribution Report, Election Expenditure Statement (Part and Full) and Audited Annual Accounts by the Political Parties has been started. This facility has been created to enable the political parties to file the statutory and regulatory compliances, reports and statements in a hassle free, smooth manner and with greater transparency. All Political Parties are urged to file their above mentioned financial reports through above mentioned IEMS portal.
(i) Election Seizure Management System (ESMS): A mobile app has also been launched to digitize data for intercepted/seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metals/Freebies/other items).
(j) Ceiling of Election Expenses for Candidates: The election expenses ceiling for candidates has been revised by the Government of India vide Notification dated 06th January, 2022. As per the revised ceilings, the maximum limit of election expenses for an Assembly Constituency is Rs. 40.00 Lakh per candidate for these State/UT of Haryana and Jammu and Kashmir.
The Commission has decided that an election expenditure/either by/to candidate(s) or political parties exceeding Rs.10000/- (Ten Thousand) in all the situations be incurred by crossed account payee cheque or draft or by RTGS/NEFT or any other electronic mode linked with bank account of the candidate opened for election purpose.
32. Effective use of Media:
(i) Media Engagement:
The Commission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring an effective and efficient election management. Hence, the Commission has directed CEOs of Haryana and Jammu and Kashmir to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
1. Regular interaction with the media during elections and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
2. Effective steps to sensitize the media about the Election Code.
3. Authority letters will be issued to all accredited media for the polling day and day of counting.
Media is also expected to follow all the extant guidelines issued by the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) or any other competent authorities regarding COVID containment measures during all their election related coverage.
(ii) Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in confirmed cases after following all due procedures.
(iii) Use of Social Media in election:
Keeping in view increasing incidents of misuse of Social Media & menace of Paid News and as a result of ECI's vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in these elections as well. Provisions of model code of conduct and related instructions of the Commission issued from time to time shall also apply to the content being posted on the internet, including social media websites, by candidates and political parties.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept by MCMCs to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
(iv) Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during elections would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEOs. Office of CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
(v) Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll in each of the phases of elections.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase in all the State. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit.
33. Training of Election Officials:
India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) has organized the following training programs for the forthcoming General Election to the Legislative Assemblies of Haryana and Jammu and Kashmir –
1. Capacity building training programme for NLMTs at IIIDEM;
2. Theme wise training programme for State Level Master Trainers (SLMTs) of these State/UT at IIIDEM;
3. Training of State Police Nodal Officers;
4. Training programme for District Election Officers (DEOs);
5. Certification Programme for Returning Officers (ROs) and Assistant Returning Officers (AROs);
6. Online training of EROs;
34. Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP):
Systematic Voters’ Education & Electoral Participation is a multi-intervention programme that reaches out to educate citizens about the electoral process in order to increase their awareness and participation.
For enhancing electoral participation, the Commission has directed to take the following new initiatives:
1. Low Voter Turnout (LVT) analysis:
The CEOs/DEOs have been directed to identify Low voter turnout PSs/ACs/PCs and take focused initiatives to address specific issues.
1. Identification of district specific themes of PS:
As the PS is the basic unit of election machinery, it has been directed to focus on district wise PSs for targeted interventions reaching out various groups like women, PWD, Transgender, PVTGs etc.
1. Engagement and Utilisation of local Icons:
The State have been directed to identify and engage local influential personalities as Election Icons. This would not only add value to the message of voter awareness as well as increase the general outreach in the specific region.
1. Focus to address Urban and Youth Apathy:
As has been recently observed, the issue of Urban and Youth Apathy is a major concern for the Commission. Relatively low turnouts in urban areas need to be addressed by special interventions. Similarly, for youth, the awareness and engagement is required to be increased via appropriate mediums like ELCs, special registration camps, etc.
Furthermore, Comprehensive SVEEP Plan, as per the new strategy document (SVEEP-IV) is directed to be prepared. Partnerships collaborations with various stakeholders should be forged with for greater outreach. Ensuring inclusion of all marginalized sections through targeted interventions, technological solutions and policy changes should be done. To enhance the quality of electoral participation, steps may be taken to promote informed and ethical voting through IMF-EEE (Information, Motivation, Facilitation, Engagement, Education and Empowerment) paradigm. Model Polling stations may be decorated keeping in view NVD theme of the year.
35. Deployment of Central Observers:
(i) General Observers
The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election in consultation with the CEOs of the poll going State. The Observers will be asked to keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure free and fair election.
1. Police Observers
The Commission would deploy IPS officers as Police Observers in consultation with the CEOs of the poll going State at District/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/AC. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order situation and co-ordinate between Civil and Police administration to ensure free and fair election.
1. Counting Observers
In addition to the already deployed General Observers, the Commission may also deploy additional officers as Counting Observers at District/AC level, depending upon the requirement in consultation with the CEOs of the poll going State. They will oversee the counting centre arrangements and monitor all activities relating counting of votes.
1. Special Observers.
In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission also deploys Special Observers who belong to All India Services and various Central Services if seems necessary.
1. Expenditure Observers
The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the contesting candidates.
36. IT applications being used in election management:
The Commission has enhanced usage of IT Application, to usher in greater citizen participation and transparency.
1. cVIGIL App for filing Model Code of Conduct Violation cases by Citizen: cVIGIL provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct / Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using his or her smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised users status reports within 100 minutes. The cVigil application is available on both the Google Play Store and Apple App Store.
2. Suvidha Portal: This portal provides different facility to candidates/ political parties for online nomination, Permission as given below-
1. Candidate Online Nomination:
To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer.
Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a printout, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person.
The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
1. Candidate Permissions module: Permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
2. Candidate App:
The application will be available during elections for Candidates/ Political Parties / Agents to download and use to track the nomination and permission status from the Google Play store.
1. Candidate Affidavit Portal:
Candidate Affidavit portal is a web portal that allows citizens to view the complete list of Candidate Nominations who have applied for the elections. The citizen, political parties and media houses to know about the candidates, accesses this portal. A complete candidate profile with photo and affidavit is made public as and when the Returning Officer enters the data. The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal. This portal can be accessed using https://affidavit.eci.gov.in/
1. Know Your Candidates (KYC):
The Election Commission of India has developed a dedicated app Know your Candidate (KYC) for both Android and iOS platforms for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/ without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates. The application is available on both the Google Play & Apple App Store.
1. Voter Turnout App:
Voter Turnout App will be used to display two hourly approximate voter turnout details of each Assembly Constituency entered by RO (AC)/Nodal Officer. Approximate voter turnout data of each phase of the elections will be displayed through this app. The application is available on the Google Play store and Apple App Store.
1. ENCORE Portal:
The ENCORE portal is an end-to-end application for all election officials (CEO, DEO, RO & ARO) that has a well-defined responsibility to perform various activity in multiple modules. This portal has multiple modules listed below with a brief introduction:
1. Candidate Nomination Module
The returning officer will fill all the required details to register the profile of the candidate in the system that will be used at multiple levels of conduct of election process. For all the received nominations, the returning officer needs to upload the affidavit against each nomination.
1. Candidate Scrutiny & Finalization Module
This system provides facility of marking nomination as Accepted / Rejected during scrutiny and marking of withdrawal if any candidate withdraws his candidature. After last date of withdrawal, the returning officer can also generate his form 7A through the system.
1. Election Permission Module
Permission module allows the election officials to process the permission request received by the candidates, political parties or any representatives of the candidate who applied the permission using SUVIDHA portal or submitted the permission request physically to election office.
1. Election Counting Module
The ENCORE counting application is an end-to-end application for AROs/ROs to digitize the EVM and postal ballot votes polled, tabulate the data each round to declare the result of the election.
1. Index Card
A facility that has been provided to the Returning Officer to fill the Index card online after counting. It contains each detail of elections from the schedule of elections to the declaration of results such as data on nomination, turnout and counting.
1. Expenditure Monitoring
This expenditure-monitoring module provides facility to all the DEOs to submit the DEO Scrutiny report, which will be prepared once all the candidate submits their expenses report to the DEOs after 25 days of completion of election.
1. Results Website and Results Trends TV:
The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as ‘Trends and Results’ for public view through ’ECI Results website’ http://results.eci.gov.in/, The result website has been upgraded with enhanced features including map view for better users experience.
The results are shown with the Infographics and displayed with auto-scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place through Trends TV. The trends & results is also available on VHA mobile App.
1. EVM Management System (EMS):
EVM Management System is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the randomization of the machines before they are deployed in the Polling stations. The randomization is done in the presence of Political Parties’ representatives.
1. Voters’ Service portal:
Through https://voters.eci.gov.in/, a user can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, tracking form status, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services.
1. Voter Helpline Mobile App (VHA):
Citizen can avail and access various services such as apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services. The mobile app is available on both the platform Google Play store & Apple Store.
1. Persons with Disability Application (Saksham App):
Saksham app is meant for Person with Disabilities. The PwD elector can make requests for marking them as PWD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair. It utilizes the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities. The Application is available on the Google Play Store and Apple App store.
1. BLO App:
BLO App (erstwhile known as GARUDA App) is a dedicated Mobile App for BLOs for performing their tasks digitally. The application is available on both the Google Play & Apple Store. Following are the main features of BLO App:
1. Checklist/Field Verification of Forms
2. Collection of Assured Minimum Facility (AMF) and Essential Minimum Facility (EMF)
3. Capturing of GIS co-ordinates of Polling Stations.
4. Update of Photos of Polling Stations
5. Form Submission on behalf of Electors
6. House to House Verification through online BLO Register
1. ERONET:
ERONET is a web-based system for around 10 lakh Electoral officials, in 14 languages and 11 scripts, to handle all processes pertaining to Form 6/6A/7/8. It standardised forms processing, standard database scheme, and a standard template for E-Roll printing. It automates the process of electoral roll management starting from elector registration, field verification of electors, decision support system for Electoral Registration Officers and for providing extensive integrated value-added services. All 28 State and 8 UTs are sharing common infrastructure at National Level. UNPER (Unified National Photo Electoral Roll) is a common database for all State and UTs with data of more than 98 crore electors. The URL of system is https://officials.eci.gov.in/
1. Service Voter Portal:
The Service Voter Portal is a web-based application to help service voters register to vote and manage their voter registration details. In India, there are more than 19 lakh registered service voters in the system. The Election Commission of India has separately handled the registration process of service voters. The service voter registration process is a bit different from the general electors. The responsibility of enrollment of a service voter is given to the Record Officer of that service voter. The record office ensures the filling of forms and uploads the XML in the required format on the Service Voter portal. The URL of system is https://svp.eci.gov.in/
1. Electronically Transmitted Postal Ballot Management System (ETPBMS) for Service Voter:
It is upgraded version of ETPBS having enhanced features and Dashboard & Reporting modules for all stakeholders. The system is use to generate and transmit Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. The system has also been integrated with Department of Post so that Service voter can send his/her Ballot after casting vote, through speed post without paying any charges. Detailed instructions are sent, along with Postal Ballot, to each service elector. On the day of counting, the same system will be used to validate the Postal Ballot received by post to verify whether the received ePostal Ballot is generated by the system or not.
The Postal ballots sent to service electors electronically are called Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs). The return of ETPB is through postal services. Earlier, the envelopes for postal ballot were forwarded by the CEOs to the Record Officers in order to dispatch polled ETPBs by the service voters through post. Now, the Commission has decided that the CEOs are not required to send envelopes to the Record Officers for this purpose. The Record Officer/Unit Officer/Commandant or any other competent authority, as the case may be, shall procure the envelopes and provide them to the Service Voters for dispatching their polled ETPBs to the respective Returning Officers. The URL of system is https://etpbms.eci.gov.in/
1. National Grievances Services Portal:
The Election Commission has developed a National Grievance Service Portal (NGSP). This system is developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District level, it also serves as a common interface for providing services through a common interface.
The application provides for a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEO and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The citizen can use this service using https://voters.eci.gov.in/
1. Election Seizure Management System (ESMS):
In order to ensure inducement free elections, Election Commission of India has embedded technology into the monitoring process through the Election Seizure Monitoring System (ESMS) Mobile App which is proving to be a catalyst, as it brought a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing. ESMS Mobile App is being used to digitize data for intercepted/Seized items (Cash/Liquor/Drugs/ Precious Metal/Freebies/Other Items) direct from field. This enable stakeholder to get automate desired report in required format; avoid duplicate data entry by Agencies and analysis on received data at CEO Level.
1. IEMS:
Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS) is a user-friendly, secure online platform which enables Political Parties to submit online prescribed document like Contribution report (From 24A), Annual Audit Account, Election Expenditure. Key features for IEMS are as follows:
• Digitize details of contribution received and submit online
• Realtime compliance status on Dashboard
• Capture Mandatory Info/ Validations/Verification to increase data quality
• Bulk import feature to quickly upload data through Excel format
• Email/ SMS based alerts / acknowledgements to increase compliance
• Aadhaar based e-Sign
1. Media Voucher Online (https://timevoucher.eci.gov.in)
The Election Commission of India's "Go Green" initiative is a commendable step towards a more environmentally responsible and efficient electoral system. By adopting digital vouchers, the Commission is demonstrating its commitment to sustainability, cost-effectiveness, and modernization. This initiative not only benefits the environment but also enhances the experience for political parties involved in the electoral process. It sets a positive example for other governmental bodies and organizations to follow, highlighting the importance of embracing digital solutions and eco-friendly practices in a rapidly changing world.
1. Observer Portal
Observer portal is an online portal for data management of all types of observer’s i.e. general observer, police observer and expenditure observes. The deployment schedule of the observer, report submission and many other activities are completed with the help of this portal. The observers also get multiple facilities like filling & submission of reports, notification from the commission, downloads of all the required documents and many more. Parallel to the web portal a mobile app is also provided that includes all the features that are available in the web application.
37. Electronic Voting Machines (EVMs) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPATs):
1. EVMs and VVPATs-The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Elections to Legislative Assemblies of Haryana and Jammu and Kashmir to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voter to verify his/her vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of elections.
2. Awareness on EVM and VVPAT: Digital outreach for awareness on use of EVMs and VVPATs will be conducted.
3. Randomization of EVMs and VVPATs-EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS 2.0)” while being allocated to an Assembly Constituency/segment and then to a polling station ruling out any pre-fixed allocation. First randomization of EVMs and VVPATs is conducted by the District Election Officer to allocate the units Assembly Constituency/Segment wise in the presence of the representatives of the recognized political parties. The lists containing unique IDs of machines are shared with them. After finalization of list of the contesting candidates, second randomization of EVMs and VVPATs will be conducted by the Returning Officers to allocate the units polling station-wise in the presence of the contesting candidates/their representatives. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with recognized political parties/contesting candidates.
4. Commissioning of EVMs and VVPATs-After finalization of list of the contesting candidates and second randomization of EVMs and VVPATs, entire process of commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the contesting candidates/their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneous viewing of symbol loading in VVPATs by candidates/their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs, in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count. Candidates/their representatives are allowed not only to select 5% machines randomly but also to do mock poll.
After commissioning of EVMs and VVPATs, Symbol Loading Units (SLU) will be sealed and kept under the custody of the District Election Officer concerned till Election Petition period. Only reserve SLU (not used for symbol loading) will be returned back to the authorised BEL/ECIL engineer on P+1 Day. In case of Election Petition, used SLUs will be kept till final disposal of Election Petition.
1. GPS tracking of movement of EVMs and VVPATs- The Commission has instructed the Chief Electoral Officers of all State/ UTs that end-to-end movement of all EVMs and VVPATs including reserve shall be carefully monitored at all times, for which vehicle carrying EVMs and VVPATs shall mandatorily be fitted with GPS tracking system.
2. Mock Poll on Poll Day-
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes ensuring that votes are recorded for each of the contesting candidates including NOTA at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
2. Immediately after mock poll procedure, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU is displayed to the Polling Agents present in the polling stations. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips shall be taken out from the VVPAT slip compartment are stamped “MOCK POLL SLIP” and kept in separate sealed black envelope before the start of actual Poll.
3. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
1. Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms-
1. After completion of poll, Presiding Officer shall press the “CLOSE” button of the Control Unit of the EVM so that no further vote can be cast. EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
2. On poll day a copy of Form-17C having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates.
3. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography. Candidates/Polling Agents are also allowed to follow the vehicles carrying EVMs and VVPATs from polling stations to Reception Centre for the purpose of storing in the Strong Room.
4. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV coverage facilities.
1. Counting of Votes at Counting Centers-
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, their authorised representatives, RO/ARO and ECI Observer under videography.
2. Only Control Units of the polled EVMs are brought to the Counting Hall(s) under security, under CCTV coverage and in the presence of candidates/their agents.
3. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
4. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial number of CU is tallied before counting agents deputed by the candidates.
5. On counting day, counting agents can verify the polled votes displayed on CU with that of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17C and signature of counting agents are obtained thereof.
6. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
1. Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip-In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency/Segment of the Parliamentary Constituency of the State/UTs by the Returning Officer, by draw of lot in presence of candidates/their counting agents & ECI Observer, for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (5) polling stations in each Assembly Constituency/Segment shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules,1961.
2. None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot: As usual, there will be ‘None of the Above’ option for the electors. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that voters who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Postal Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programmes to bring this option to the knowledge of electors and all other stakeholders.
1. Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper: In order to facilitate the electors in identifying the candidates, ECI has prescribed an additional measure by way of adding provision for printing the photograph of candidate on the Ballot Paper to be displayed on the EVM (Ballot Unit) and on Postal Ballot Papers. This will help voters to avoid any confusion, which may arise when candidates with same or similar names contest from the same constituency. For this purpose, the candidates are required to submit to the Returning Officer, their recent stamp-size photograph as per the specifications laid down by the Commission.
38. Deployment of Polling Personnel, Randomization and their voting facilities:
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
2. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
3. All persons appointed on election duty who are not able to cast their vote at the polling station where they are enrolled as a voter are entitled to the facility of either an EDC or a Postal Ballot.
4. In case, they are put on election duty in the same constituency in which they are enrolled as a voter, they are entitled to get an EDC which entitles them to vote at the polling station where they are on duty.
39. Voters’ Facilitation Centers for Polling Personnel:-
As per new Rule 18A inserted in the Conduct of Elections Rules, 1961, now a Voter on Election Duty, shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the Facilitation Center set up by the Returning Officer. Therefore, in view of the extant rule position, all the Voters on Election Duty, deployed in a constituency where they are not enrolled as a voter, shall cast their votes only at the Facilitation Centers and not in any other manner. They shall sign the declaration in Form 13A in presence of, and have the signature attested by, any Group A or Group B officer or the presiding officer of the polling station at which they are on election duty.
40. Increased Remuneration of Polling Personnel:-
Polling parties on the ground are the epitome of grit and resilience. Their determination to keep the spirit of democracy reigning supreme truly is an inspiration to one and all. Further, in view of the arduous and difficult journey that polling teams have to undertake to ensure that no voter is left behind, ECI has recently doubled the remuneration of polling officials heading for election duty three days or more in advance to reach polling stations located in remote and difficult areas. Till now, the remuneration for polling Officials used to be uniform per diem amount for all polling personnel.
41. Conduct of Officials:
The Commission expects all officials engaged in the conduct of elections to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
42. COVID Guidelines:
The Commission has issued COVID Guidelines to be followed during conduct of General Election and Bye Elections which is available at Commission’s website at link https://eci.gov.in/files/file/14492- covid-guidelines-for-general-electionbye-elections-to-legislative- assemblies-reg/.
43. Schedules of General Elections:
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Legislative Assemblies of Haryana and Jammu and Kashmir after taking into consideration all relevant aspects, like the Post Flood Situation & Climatic Conditions including Snowfall in the UT of Jammu and Kashmir and factors like Academic calendar, Board Examinations, Major Festivals, prevailing law and order situation in the State/UT, availability of Central Armed Police Forces, time needed for movement, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
The Commission, after considering all relevant aspects has decided to recommend to the Hon’ble Governor/Lt. Governor of the State of Haryana and UT of Jammu and Kashmir to issue notifications for the General Election under the relevant provisions of the Representation of the People Act, 1951, as per the Annexure -I & II. The Commission seeks the active cooperation, close collaboration and constructive partnership of all the esteemed stakeholders in the electoral process and strives to employ the collective synergies towards Delivering a smooth, free, fair, peaceful, participative and festive General Assembly Elections, 2024 in Haryana and Jammu and Kashmir.
******
PK/RP
ANNEXURE-I
Schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Jammu and Kashmir
Poll Events
Phase-I
(24 ACs)
Phase-II
(26 ACs)
Phase-III
(40 ACs)
Date of Issue of Gazette Notification
20.08.2024 (Tuesday)
29.08.2024 (Thursday)
05.09.2024 (Thursday)
Last Date of making nominations
27.08.2024 (Tuesday)
05.09.2024 (Thursday)
12.09.2024 (Thursday)
Date for Scrutiny of Nominations
28.08.2024 (Wednesday)
06.09.2024 (Friday)
13.09.2024 (Friday)
Last date for the withdrawal of candidatures
30.08.2024 (Friday)
09.09.2024 (Monday)
17.09.2024 (Tuesday)
Date of Poll
18.09.2024 (Wednesday)
25.09.2024 (Wednesday)
01.10.2024 (Tuesday)
Date of Counting
04.10.2024 (Friday)
Date before which election shall be completed
06.10.2024 (Sunday)
*Details of ACs going to poll during the phases enclosed.
LIST OF 24 (TWENTY FOUR) ASSEMBLY CONSTITUENCIES OF JAMMU AND KASHMIR GOING TO POLL IN 1ST PHASE
Number of AC
Name of Assembly Constituency
32
Pampore
33
Tral
34
Pulwama
35
Rajpora
36
Zainapora
37
Shopian
38
D.H. Pora
39
Kulgam
40
Devsar
41
Dooru
42
Kokernag (ST)
43
Anantnag West
44
Anantnag
45
Srigufwara - Bijbehara
46
Shangus - Anantnag East
47
Pahalgam
48
Inderwal
49
Kishtwar
50
Padder - Nagseni
51
Bhadarwah
52
Doda
53
Doda West
54
Ramban
55
Banihal
LIST OF 26 (TWENTY SIX) ASSEMBLY CONSTITUENCIES OF JAMMU AND KASHMIR GOING TO POLL IN 2ND PHASE
Number of AC
Name of Assembly Constituency
17
Kangan (ST)
18
Ganderbal
19
Hazratbal
20
Khanyar
21
Habbakadal
22
Lal Chowk
23
Channapora
24
Zadibal
25
Eidgah
26
Central Shalteng
27
Budgam
28
Beerwah
29
Khansahib
30
Chrar-i-Sharief
31
Chadoora
56
Gulabgarh (ST)
57
Reasi
58
Shri Mata Vaishno Devi
83
Kalakote - Sunderbani
84
Nowshera
85
Rajouri (ST)
86
Budhal (ST)
87
Thannamandi (ST)
88
Surankote (ST)
89
Poonch Haveli
90
Mendhar (ST)
LIST OF 40 (FORTY) ASSEMBLY CONSTITUENCIES OF JAMMU AND KASHMIR GOING TO POLL IN 3RD PHASE
Number of AC
Name of Assembly Constituency
1
Karnah
2
Trehgam
3
Kupwara
4
Lolab
5
Handwara
6
Langate
7
Sopore
8
Rafiabad
9
Uri
10
Baramulla
11
Gulmarg
12
Wagoora - Kreeri
13
Pattan
14
Sonawari
15
Bandipora
16
Gurez (ST)
59
Udhampur West
60
Udhampur East
61
Chenani
62
Ramnagar (SC)
63
Bani
64
Billawar
65
Basohli
66
Jasrota
67
Kathua (SC)
68
Hiranagar
69
Ramgarh (SC)
70
Samba
71
Vijaypur
72
Bishnah (SC)
73
Suchetgarh (SC)
74
R.S. Pura – Jammu South
75
Bahu
76
Jammu East
77
Nagrota
78
Jammu West
79
Jammu North
80
Marh (SC)
81
Akhnoor (SC)
82
Chhamb
Annexure-II
Schedule for the General Election to the Legislative Assembly of Haryana
Poll Events
Haryana
(All 90 Assembly Constituencies)
Date of Issue of Gazette Notification
05.09.2024 (Thursday)
Last Date of making nominations
12.09.2024 (Thursday)
Date for Scrutiny of Nominations
13.09.2024 (Friday)
Last date for the withdrawal of
candidatures
16.09.2024 (Monday)
Date of Poll
01.10.2024 (Tuesday)
Date of Counting
04.10.2024 (Friday)
Date before which election shall be
completed
06.10.2024 (Sunday)
*Details of ACs going to poll during the phase enclosed.
LIST OF ASSEMBLY CONSTITUENCIES OF HARYANA
Number of AC
Name of Assembly Constituency
1
Kalka
2
Panchkula
3
Naraingarh
4
Ambala Cantt.
5
Ambala City
6
Mulana (SC)
7
Sadhaura (SC)
8
Jagadhri
9
Yamunanagar
10
Radaur
11
Ladwa
12
Shahbad (SC)
13
Thanesar
14
Pehowa
15
Guhla (SC)
16
Kalayat
17
Kaithal
18
Pundri
19
Nilokheri (SC)
20
Indri
21
Karnal
22
Gharaunda
23
Assandh
24
Panipat Rural
25
Panipat City
26
Israna (SC)
27
Samalkha
28
Ganaur
29
Rai
30
Kharkhauda (SC)
31
Sonipat
32
Gohana
33
Baroda
34
Julana
35
Safidon
36
Jind
37
Uchana Kalan
38
Narwana (SC)
39
Tohana
40
Fatehabad
41
Ratia (SC)
42
Kalanwali (SC)
43
Dabwali
44
Rania
45
Sirsa
46
Ellenabad
47
Adampur
48
Uklana (SC)
49
Narnaund
50
Hansi
51
Barwala
52
Hisar
53
Nalwa
54
Loharu
55
Badhra
56
Dadri
57
Bhiwani
58
Tosham
59
Bawani Khera (SC)
60
Meham
61
Garhi Sampla-Kiloi
62
Rohtak
63
Kalanaur (SC)
64
Bahadurgarh
65
Badli
66
Jhajjar (SC)
67
Beri
68
Ateli
69
Mahendragarh
70
Narnaul
71
Nangal Chaudhry
72
Bawal (SC)
73
Kosli
74
Rewari
75
Pataudi (SC)
76
Badshahpur
77
Gurgaon
78
Sohna
79
Nuh
80
Ferozepur Jhirka
81
Punahana
82
Hathin
83
Hodal (SC)
84
Palwal
85
Prithla
86
Faridabad NIT
87
Badkhal
88
Ballabgarh
89
Faridabad
90
Tigaon

بھارتی چناؤ کمیشن
ہریانہ اور جموں و کشمیر کی قانون ساز اسمبلیوں کے انتخابات، 2024
16 AUG 2024 5:51PM by PIB Delhi
حد بندی آرڈر کے ذریعے متعین کردہ ہریانہ اور جموں و کشمیر کے اسمبلی حلقوں کے درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے مخصوص نشستوں کے ساتھ مدت اور تعداد حسب ذیل ہے:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
اسمبلی کی مدت
اے سی نشستوں کی مجموعی تعداد
ایس سی کے لیے ریزرو نشستیں
ایس ٹی کے لیے ریزرو نشستیں
ہریانہ
04.11.2019 سے 03.11.2024
90
17
0
جموں و کشمیر
--
90
07
09
الیکشن کمیشن آف انڈیا (اس کے بعد ای سی آئی کہا جائے گا) ہندوستان کے آئین کا اور عوامی نمائندگی ایکٹ، 1951 کی دفعہ 15 کے آرٹیکل 172 (1) کے ساتھ پڑھے گئے آرٹیکل 324 کے تحت دی گئی اتھارٹی اور اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے ہریانہ اور جموں و کشمیر کی قانون ساز اسمبلیوں کے لیے آزادانہ، منصفانہ، شراکت دار، قابل رسائی، جامع اور محفوظ انتخابات کرانے کے لیے پابند عہد ہے۔ سپریم کورٹ کے 11 دسمبر 2023 کے فیصلے کے مطابق 2019 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 1099 کے معاملے میں، کمیشن نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کی قانون ساز اسمبلی کے انتخابات کرانے کے لیے ضروری اقدامات کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔
2. کمیشن نے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کیا ہے اور دورے کے دوران، کمیشن نے سیاسی جماعتوں، نفاذکاری ایجنسیوں، تمام ضلعی انتخابی افسران، ایس ایس پیز/ایس پیز، ڈویژنل کمشنرز، رینج آئی جی، سی ایس/ڈی جی پی اور دیگر سینئر افسران سے بات چیت کی۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے کمیشن نے ہوم سکریٹری، حکومت ہند سے بھی بات چیت کی ہے۔
3. کمیشن کے سینئر افسران کی ٹیم نے امن و امان کی صورت حال کا جائزہ لینے، مرکز اور انتخابی مشینری کی مجموعی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تشویش کے مخصوص علاقوں کا پتہ لگانے، ہر ریاست میں درکار مرکزی مسلح پولیس دستوں(سی اے پی ایف) کی تعداد پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا بھی دورہ کیا۔ کمیشن کی مجموعی نگرانی، ہدایت اور کنٹرول کے تحت ان ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آزادانہ، منصفانہ اور پرامن انتخابات کرانے کے لیے تمام حکام سے تعاون طلب کیا گیا تھا۔
4. سابقہ ​​ریاست جموں و کشمیر کے کئی حصوں، خاص طور پر کشمیر کے علاقے میں رجسٹرڈ کشمیری تارکین وطن انتخابی حلقے، 1980 کی دہائی کے آخر اور 1990 کی دہائی کے اوائل میں ہندوستانی سرحدوں کے پار سے حمایت یافتہ انتہا پسندوں کی دہشت گردانہ سرگرمیوں کی وجہ سے اپنے آبائی مقامات کو چھوڑنے پر مجبور ہوئے۔ اس کے پیش نظر، کمیشن نے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے ساتھ مشاورت کے بعد ایک اسکیم نکالی ہے تاکہ ان تارکین وطن ووٹروں کو 1996 سے پوسٹل بیلٹ کے ذریعے اور ووٹنگ کے ذریعے ملک میں جہاں کہیں بھی وہ مقیم ہیں، اپنا ووٹ ڈال سکیں اور 2002 سے دہلی، ادھم پور اور جموں میں قائم خصوصی پولنگ سٹیشنوں پر ذاتی طور پر ووٹ ڈال سکیں۔ حکومت ہند نے 9 اگست 2019 کو نوٹیفکیشن کے ذریعے آئین ہند کے آرٹیکل 370 کو منسوخ کر دیا اور جموں و کشمیر تنظیم نو قانون، 2019 اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کو نافذ کیا ہے۔ جموں و کشمیر اب اپنے قیام کے بعد پہلی بار اسمبلی انتخابات میں حصہ لے گا۔ اس کے پیش نظر، کمیشن نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر سے کشمیری تارکین وطن ووٹروں کے لیے پہلے کی اسکیم کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اب، جموں اور ادھم پور کے تارکین وطن رائے دہندگان کے لیے، خصوصی پولنگ اسٹیشنوں پر ذاتی طور پر ووٹ ڈالنے کے لیے فارم-ایم کو بھرنے سے روک دیا گیا ہے۔ زونوں/کیمپوں میں رہنے والے ووٹرز کو جموں اور ادھم پور کے متعلقہ اے ای آر او مائیگرنٹس کے ذریعے ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں پر نقشہ بنایا جائے گا۔ تارکین وطن کے لیے جو جموں اور ادھم پور سے باہر رہائش پذیر ہیں، جب کہ انہیں فارم-ایم کو بھرنا ہوتا ہے، وہ اب فارم-ایم کے ساتھ منسلک سرٹیفکیٹ کی خود تصدیق کر سکتے ہیں، بجائے اس کے کہ کسی گزیٹیڈ افسر سے اس کی تصدیق کروائیں۔ مزید برآں، ان تمام لوگوں کے لیے پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹ ڈالنے کی سہولت بھی جو ان خصوصی پولنگ سٹیشنوں تک نہیں پہنچ سکتے ہیں فارم سی12 بھر کر بھی دستیاب ہوگی۔
5. ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں عام انتخابات کے انعقاد کے لیے مرکزی اور ریاستی پولیس فورسز کی کافی تعیناتی کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ خاص طور پر حساس علاقوں/حلقوں میں ووٹرز کی بے خوف شرکت کے ساتھ پرامن، آزاد اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے۔ کم از کم کرس کراس موومنٹ اور بہترین استعمال کے ساتھ ان فورسز کو متحرک کرنے، تعینات کرنے اور علیحدہ کرنے میں پیچیدہ منصوبہ بندی اور تفصیلی تجزیہ شامل ہے، جس میں وزارت داخلہ/سی اے پی ایف/ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس نوڈل افسروں کے ساتھ کئی دوروں میں مشاورت کی گئی۔
6. اسمبلی حلقوں کی حد بندی:
ہریانہ کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات اسمبلی حلقوں کی حد کی بنیاد پر ہوں گے جیسا کہ "پارلیمانی اور اسمبلی حلقوں کی حد بندی آرڈر-2008" میں درج ہے اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں، قانون ساز کے عام انتخابات اسمبلی کا انعقاد "حد بندی کمیشن کے آرڈر نمبر 2 کے ذریعے نوٹیفکیشن مورخہ 5 مئی 2022" کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
7. ووٹ دہندگان کی فہرست
کمیشن کا پختہ یقین ہے کہ خالص اور اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستیں آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہیں۔ لہٰذا، اس کے معیار، صحت اور وفاداری کو بہتر بنانے پر گہری اور پائیدار توجہ دی جاتی ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2021 کے ذریعے عوامی نمائندگی ایکٹ، 1950 کے سیکشن 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار کوالیفائنگ تاریخوں کا انتظام ہے۔ اس کے مطابق، کمیشن نے ہریانہ، اور جموں و کشمیر میں انتخابی فہرست کی خصوصی سمری نظرثانی کو اہلیت کی تاریخ کے طور پر 01.07.2024 کے حوالے سے انجام دیا ہے۔ 01.07.2024 کو کوالیفائنگ تاریخ کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کی خصوصی سمری نظرثانی کی مقررہ وقت تک تکمیل کے بعد، جموں و کشمیر اور ہریانہ میں بالترتیب 20.08.2024 اور 27.08.2024 کو انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت کی جانی ہے۔ ووٹر لسٹ کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، ریاست ہریانہ اور جموں و کشمیر میں ووٹرز کی تعداد یہ ہے:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
عام ووٹ دہندگان کی تعداد
سروس ووٹ دہندگان کی تعداد
الیٹورل رولس کے مطابق ووٹ دہندگان کی مجموعی تعداد
ہریانہ
2,01,90,184
1,10,071
2,03,00,255
جموں و کشمیر
87,90,870
75,834
88,66,704
درج رجسٹر کیے گئے نوجوان ووٹ دہندگان جو یکم جنوری 2024 اور یکم جولائی 2024 کے دوران 18 برس کی عمر کو پہنچے ہیں:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
18 سے 19 سال کے ووٹ دہندگان
ہریانہ
4,70,460
جموں و کشمیر
4,27,813
ہریانہ اور جموں و کشمیر کے وہ ووٹ دہندگان جو پی ڈبلیو ڈی، تیسری صنف اور معمر شہریوں (85 برس سے کی عمر والے) کے زمرے میں آتے ہیں:
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
مجموعی پی ڈبلیو ڈی ووٹ دہندگان
تیسری صنف والے مجموعی ووٹ دہندگان
مجموعی معمر شہری (85 برس سے زائد کی عمر والے)
ہریانہ
1,49,239
455
2,46,207
جموں و کشمیر
83,072
167
69,974
کمیشن نے معاشرے کے تمام طبقوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور ووٹر لسٹ کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے تمام ممکنہ کوششیں کی ہیں:
A. معروف سی ایس اوز کے ساتھ تعاون کرکے پی ڈبلیو ڈیز، ٹرانسجینڈر اور جنسی کارکنوں جیسے کمزور گروپوں کے زیادہ سے زیادہ اندراج کو یقینی بنائیں۔ مثال کے طور پر، جنسی کارکنوں کے زیادہ سے زیادہ اندراج کو یقینی بنانے کے لیے این اے سی او (نیشنل ایڈز کنٹرول آرگنائزیشن) کے ساتھ مشغول ہوں۔
B. مناسب فیلڈ کی تصدیق اور قانونی عمل کے بعد ووٹر لسٹ میں منطقی نقائص، آبادیاتی مماثل اندراجات اور تصویر سے ملتے جلتے اندراجات کو ہٹا دیں۔
C. نوجوان ووٹرز کے اندراج پر توجہ مرکوز کریں خاص طور پر وہ جو 01.07.2024 کو حق رائے دہی کا اہل بننے کی عمر کو پہنچے۔
D. پوری تندہی کے ساتھ پولنگ اسٹیشنوں کو معقول بنائیں۔ ہر پولنگ سٹیشن کا سینئر افسران نے جسمانی طور پر دورہ کیا ہے اور پولنگ سٹیشنوں کو نئے اور بہتر بنیادی ڈھانچے کی عمارت میں منتقل کرنے پر بھی غور کیا گیا ہے۔
E. دیگر سرکاری ڈیٹا بیس جیسے سوشل ویلفیئر ڈپارٹمنٹ کا ڈیٹا بیس، شہریوں کے کمزور گروپوں کے لیے این اے سی او / ایس اے سی او وغیرہ، بینچ مارک کے طور پر، ان گروپوں کی بہتر رجسٹریشن کے لیے غور کیا گیا۔
F. کمیشن پولنگ اسٹیشنوں میں پی ڈبلیو ڈیز اور بزرگ شہریوں کے لیے قابل رسائی دوستانہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ یقینی کم سے کم سہولیات کو نافذ کرتا ہے، سی ای اوز/ ڈی ای اوز کو پولنگ اسٹیشنوں پر ریمپ جیسا مستقل بنیادی ڈھانچہ بنانے کی ہدایت کی گئی ہے۔
G. پولنگ سٹیشن کے مقامات جن میں تین یا زیادہ پولنگ سٹیشن ہیں ان میں داخلے اور باہر نکلنے کے لیے الگ الگ منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ کسی بھی وبا یا امن عامہ سے متعلق کسی بھی ناخوشگوار واقعات سے بچا جا سکے۔
H. کمیشن نے ڈی ای اوز کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ ماحول دوست مواد استعمال کریں اور ماڈل پولنگ سٹیشن بنانے کے لیے مقامی ثقافت اور فن کی نمائش کریں۔ جہاں تک ممکن ہو ہر ضلع میں کم از کم ایک ایسا ماڈل پولنگ اسٹیشن ہونا چاہیے۔
85 برس سے زائد کی عمر کے معمر شہریوں، پی ڈبلیو ڈیز وغیرہ کی فہرست تیار کی جا چکی ہے اور احترام/ اعتراف کا ایک پیغام بھی ارسال کیا جا چکا ہے تاکہ وہ خود کو سماج کا اہم حصہ سمجھیں۔
8. فوٹو ووٹ دہندگان فہرست اور ووٹ دہندگان کے فوٹو شناختی کارڈس (ای پی آئی سی)
تصویری انتخابی فہرستوں کا استعمال ہریانہ اور جموں و کشمیر کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے دوران کیا جائے گا۔ ای پی آئی سی ووٹنگ کے وقت ووٹر کی شناخت قائم کرنے کے لیے دستاویزات میں سے ایک ہے۔ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ سے پہلے تمام نئے رجسٹرڈ ووٹرز کو ای پی آئی سی کی 100فیصد فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کی جا رہی ہیں۔
9. ووٹر انفارمیشن سلپس (وی آئی ایس):
ووٹرز کو ان کے پولنگ اسٹیشن میں ووٹر لسٹ کا سیریل نمبر، پولنگ کی تاریخ، وقت وغیرہ جاننے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ’ووٹر انفارمیشن سلپ‘ جاری کی جائے گی۔ ووٹر انفارمیشن سلپ میں کیو آر کوڈ کے ساتھ پولنگ اسٹیشن، تاریخ، وقت وغیرہ جیسی معلومات شامل ہوں گی لیکن ووٹر کی تصویر نہیں ہوگی۔ ووٹر انفارمیشن سلپس کو پولنگ کی تاریخ سے کم از کم 5 دن پہلے تمام اندراج شدہ ووٹرز کو ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کے ذریعے تقسیم کیا جائے گا۔ تاہم، ووٹرز کی شناخت کے ثبوت کے طور پر ووٹر انفارمیشن سلپ کی اجازت نہیں ہوگی۔
10. بریل ووٹر انفارمیشن سلپس:
انتخابی عمل میں دیویانگ جنو(پی ڈبلیو ڈیز) کی شرکت میں آسانی اور فعال شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے، کمیشن نے عام ووٹر انفارمیشن سلپس کے ساتھ بصارت سے محروم افراد کو بریل فیچرز کے ساتھ قابل رسائی ووٹر انفارمیشن سلپس جاری کرنے کی ہدایت کی ہے۔
11. ووٹر گائڈ:
ان انتخابات میں، ایک ووٹر گائیڈ (ہندی/انگریزی/مقامی زبان میں) انتخابات سے پہلے ہر ووٹر کے گھر والوں کو فراہم کیا جائے گا، جس میں انہیں پولنگ کی تاریخ اور وقت، بی ایل او کے رابطے کی تفصیلات، اہم ویب سائٹس، ہیلپ لائن نمبر، پولنگ اسٹیشن پر شناخت کے لیے درکار دستاویزات کے علاوہ دیگر اہم معلومات بشمول پولنگ اسٹیشن پر ووٹرز کے لیے کیا کرنا اور کیا نہیں کرنا۔ یہ ووٹر گائیڈ بروشر ووٹر انفارمیشن سلپس کے ساتھ بی ایل اوز کے ذریعے تقسیم کیا جائے گا۔
12. نقالی کو روکنے کے اقدامات:
بی ایل اوز نے گھر گھر سروے کیا اور اپنی عام رہائش گاہ سے غیر حاضر پائے گئے ووٹرز کی فہرست تیار کی۔ اسی طرح منتقل شدہ اور مردہ ووٹرز کے نام، جن کے نام حذف نہیں کیے جا سکے، کو بھی اس فہرست میں بی ایل اوز کے ذریعے شامل کیا جائے گا۔ غیر حاضر، شفٹ ہوچکے یا مردہ (اے ایس ڈی ) ووٹرز کی یہ فہرست انتخابات کے دن پریذائیڈنگ آفیسرز کو دی جائے گی۔ کمیشن نے ہدایات جاری کی ہیں کہ ووٹرز کی درست شناخت کے بعد ہی ووٹنگ کی اجازت دی جائے گی۔ شناخت ای پی آئی سی یا کمیشن کی طرف سے اجازت یافتہ دیگر متبادل شناختی دستاویزات کی بنیاد پر کی جائے گی۔ پریزائیڈنگ آفیسرز کو ان ووٹرز کی شناخت کی دو بار جانچ پڑتال کرنی ہوگی جن کے نام اے ایس ڈی کی فہرست میں ہیں۔
13. پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹ دہندگان کی شناخت
پولنگ سٹیشن پر ووٹرز کی شناخت کے لیے، ووٹر اپنا ای پی آئی سی یا کمیشن کی طرف سے منظور شدہ درج ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی پیش کرے گا:
1. آدھار کارڈ،
2. ایم جی این آر ای جی اے روزگار شناختی کارڈ
3. بینک/ ڈاک خانے کے ذریعہ جاری کردہ پاس بک مع تصویر
4. وزارت محنت کے تحت جاری کردہ صحتی بیمہ اسمارٹ کارٹ
5. ڈرائیونگ لائسنس
6. پین کارڈ
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کے ذریعہ جاری کردہ اسمارٹ کارڈ
8. بھارتی پاسپورٹ
9. پنشن دستاویز مع تصویر
10. مرکزی/ ریاستوں حکومت/ پی ایس یوز/ سرکاری لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعہ ملازمین کے لیے جاری کردہ خدمات شناختی کارڈس مع تصویر، اور
11. ایم پیز/ ایم ایل ایز/ ایم ایل سیز کے لیے جاری کردہ سرکاری شناخت کارڈس
12. منفرد معذوری آئی ڈی (یو ڈی آئی ڈی) کارڈ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، حکومت ہند
14. پولنگ اسٹیشن اور خصوصی سہولت
iپولنگ اسٹیشنوں میں زیادہ سے زیادہ ووٹ دہندگان کی تعداد
ایک پولنگ سٹیشن میں زیادہ سے زیادہ 1500 ووٹرز ہوں گے۔ ریاست میں پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد میں تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
2019 میں پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد
2024 میں پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد
ہریانہ
19442
20629
جموں و کشمیر
10,757
11838
.iiپولنگ اسٹیشنوں پر یقینی کم از کم سہولت (اے ایم ایف)
کمیشن نے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے چیف الیکٹورل آفیسرز کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر پولنگ سٹیشن کو گراؤنڈ فلور پر ہونا چاہئے اور پولنگ سٹیشن کی عمارت کی طرف جانے والی اچھی حالت میں قابل رسائی سڑک ہو اور یقینی کم سے کم سہولیات (AMF) سے لیس ہو۔ ) جیسے پینے کا پانی، ویٹنگ شیڈ، پانی کی سہولت کے ساتھ بیت الخلا، روشنی کے لیے مناسب انتظامات، پی ڈبلیو ڈی ووٹروں کے لیے مناسب گریڈینٹ کا ریمپ اور ایک معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ، مناسب اشارے وغیرہ۔ کمیشن نے سی ای اوز/ڈی ای اوز کو مستقل ریمپ بنانے کے لیے کوششیں کرنے اور ہر پولنگ سٹیشن پر مستقل بنیادی ڈھانچہ کی ہدایت دی ہے۔
iiiقابل رسائی الیکشن – دیویانگ جنو (پی ڈبلیو ڈیز)اور معمر شہریوں کے لیے سہولت:
ہریانہ اور جموں و کشمیر میں تمام پولنگ سٹیشن گراؤنڈ فلور پر واقع ہیں اور وہیل چیئر والے معذور ووٹروں اور بزرگ شہریوں کی سہولت کے لیے مناسب گریڈینٹ کے ساتھ ریمپ فراہم کیے گئے ہیں۔ مزید، مختلف معذور ووٹروں کو ہدف اور ضرورت پر مبنی سہولت فراہم کرنے کے لیے، کمیشن نے ہدایت کی ہے کہ اسمبلی حلقے میں تمام معذور افراد اور بزرگ شہریوں کی شناخت کی جائے اور انہیں ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں پر ٹیگ کیا جائے اور معذوری کے لیے ضروری انتظامات کیے جائیں۔ پولنگ کے دن ان کا ہموار اور آسان ووٹنگ کا تجربہ۔ شناخت شدہ دیویانگ جنو اور بزرگ شہریوں کا انتخاب کرنے والوں کی مدد آر او / ڈی ای او کے ذریعے مقرر کردہ رضاکاروں کے ذریعے کی جائے گی۔ پولنگ اسٹیشنوں پر دیویانگ جنو اور بزرگ شہریوں کے ووٹروں کے لیے خصوصی سہولت فراہم کی جائے گی۔ نیز، یہ ہدایت کی گئی ہے کہ مختلف صلاحیتوں کے حامل ووٹرز اور بزرگ شہریوں کو پولنگ بوتھ میں داخلے کے لیے ترجیح دی جائے، پولنگ اسٹیشن کے داخلی راستے کے قریب پارکنگ کی مخصوص جگہوں کا انتظام کیا جائے اور گویائی اور سماعت سے محروم ووٹرز کے لیے خصوصی سہولت فراہم کی جائے۔ مختلف معذور ووٹرز کی خصوصی ضروریات کے حوالے سے پولنگ اہلکاروں کو حساس بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
کمیشن نے چیف الیکٹورل آفیسرز (سی ای اوز) کو ہدایت دی ہے کہ پولنگ کے دن ہر پولنگ اسٹیشن میں پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہریوں کے ووٹروں کے لیے ٹرانسپورٹ کی مناسب سہولت ہونی چاہیے۔ پی ڈبلیو ڈی ووٹرز سکشم-ای سی آئی ایپ پر رجسٹر کر کے وہیل چیئر کی سہولت کے لیے درخواست گزار سکتے ہیں۔
پولنگ اسٹیشن پر، نابینا افراد اپنے ساتھی کو ساتھ لے کر اپنی طرف سے ووٹ ڈال سکتے ہیں جیسا کہ کنڈکٹ آف الیکشن رولز، 1961 کے قاعدہ 49 این میں دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، بریل میں ڈمی بیلٹ شیٹیں پولنگ سٹیشنوں میں دستیاب ہیں۔ کوئی بھی بصارت سے محروم ووٹر اس شیٹ کو استعمال کرسکتا ہے اور اس شیٹ کے مواد کا مطالعہ کرنے کے بعد ساتھی کی مدد کے بغیر ای وی ایم کے بیلٹ یونٹس پر بریل کی سہولت کا استعمال کرتے ہوئے اپنا ووٹ ڈال سکتا ہے۔
ivووٹ دہندگان کی سہولت کے لیے پوسٹرس:
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز 1961 کے قاعدہ 31 کے تحت قانونی تقاضوں کو پورا کرنے اور ہر پولنگ سٹیشن پر ووٹر کی آگاہی اور معلومات کے لیے درست اور متعلقہ معلومات فراہم کرنے کے لیے کمیشن نے یہ بھی ہدایت کی ہے کہ مندرجہ ذیل چار (4) قسم کے یکساں اور معیاری ووٹر فیسیلیٹیشن پوسٹرز (وی ایف پی) تمام پولنگ اسٹیشنوں پر نمایاں طور پر آویزاں کیے جائیں گے:-
1. پولنگ اسٹیشنوں کی تفصیلات
2. امید واروں کی فہرست
3. کیا کرنا اور کیا نہیں کرنا ہے
4. شناخت سے متعلق منظور شدہ دستاویزات اور ووٹ کس طرح ڈالیں
.vووٹ دہندگان کی مدد کے لیے بوتھ (وی اے بی):
ہر پولنگ اسٹیشن کے مقام کے لیے ووٹر اسسٹنس بوتھ قائم کیے جائیں گے، جس میں بی ایل او /افسران کی ایک ٹیم ہوگی تاکہ ووٹرز کو اس متعلقہ پولنگ بوتھ کے انتخابی فہرست میں اس کا پولنگ بوتھ نمبر اور سیریل نمبر درست طریقے سے تلاش کرنے میں مدد فراہم کی جائے۔ وی اے بیز کو نمایاں اشارے کے ساتھ قائم کیا جائے گا اور اس انداز میں کہ یہ ووٹرز کے لیے نمایاں ہوں گے جب وہ پولنگ کے مقام/عمارت کے قریب پہنچیں گے تاکہ وہ پولنگ کے دن مطلوبہ سہولت حاصل کر سکیں۔ ای آر او – نیٹ کے ساتھ تیار کردہ حروف تہجی کا لوکیٹر (انگریزی حروف تہجی کے مطابق) وی اے بی پر رکھا گیا ہے تاکہ آسانی سے نام تلاش کیا جا سکے اور انتخابی فہرست میں سیریل نمبر معلوم ہو سکے۔
.viiووٹنگ کی رازداری کو یقینی بنانے کے لیے معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ
پولنگ کے وقت ووٹ کی رازداری کو برقرار رکھنے اور ووٹنگ کمپارٹمنٹس کے استعمال میں یکسانیت حاصل کرنے کے لیے کمیشن نے ہدایت دی کہ ووٹنگ کمپارٹمنٹ کی اونچائی 30 انچ ہونی چاہیے اور ووٹنگ کمپارٹمنٹ کو ایک میز پر رکھا جائے جس کی اونچائی اتنی ہو۔ 30 انچ صرف سٹیل گرے رنگ کی نالیدار شیٹ (فلیکس بورڈ) جو کہ مکمل طور پر مبہم اور دوبارہ استعمال کے قابل ہے، ووٹنگ کمپارٹمنٹ بنانے کے لیے استعمال کی جائے گی۔ کمیشن کو امید ہے کہ تمام پولنگ سٹیشنوں میں ان معیاری اور یکساں ووٹنگ کمپارٹمنٹس کا استعمال ووٹروں کو زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرے گا، ووٹ کی مکمل رازداری کو یقینی بنائے گا اور پولنگ سٹیشنوں کے اندر ووٹنگ کمپارٹمنٹ کی تیاری میں خرابی اور عدم یکسانیت کو ختم کرے گا۔
ووٹنگ کمپارٹمنٹس کو بھی خود چپکنے والے اسٹیکرز کے ساتھ ووٹنگ کمپارٹمنٹ کے تین اطراف چسپاں کیا جائے گا جس میں الیکشن کا نام، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام، اے سی نمبر اور نام، پی ایس نمبر اور نام، پولنگ کی تاریخ وغیرہ کو دکھایا جائے گا۔
15. دیویانگ جن ، 85 برس سے زائد کی عمر کے معمر شہری، اور لازمی خدمات بہم رسانی کے کام میں مصروف ملازمین اور مشتبہ کووِڈ مریضوں / کووِڈ سے متاثرہ ووٹ دہندگان کے لیے پہل قدمیاں/ سہولتیں:
A. کنڈکٹ آف الیکشنز رولز، 1961 کے قاعدہ 27 اے میں "غیر حاضر ووٹرز" کو اختیاری پوسٹل بیلٹ کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ہے۔ "غیر حاضر ووٹر" کی تعریف الیکشنز رولز، 1961 کے ضابطہ 27 اے کی شق (اے اے ) میں کی گئی ہے، اور اس میں وہ شخص شامل ہے جو ضروری خدمات میں ملازم ہے [اے وی ای ایس]، بزرگ شہری (85 سال سے اوپر) [اے وی پی ڈی] معذور افراد (معذوریت کے ساتھ یا اس سے اوپر) [اے وی سی او] اور کووِڈ 19مشتبہ یا متاثرہ افراد [اے وی سی او]۔ آر پی ایکٹ 1951 کے سیکشن 60(سی) کے تحت الیکشن کمیشن کی طرف سے ضروری خدمات کے زمرے کو حکومت کی مشاورت سے مطلع کیا جاتا ہے۔
بزرگ شہریوں، پی ڈبلیو ڈیز اور کووِڈ 19 کے مشتبہ یا متاثرہ افراد کے زمرے میں غیر حاضر ووٹرز کے ذریعے پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹ دینے کے لیے موجودہ رہنما خطوط میں درج ذیل طریقہ کار بھی بنائے گئے ہیں: -
1. پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹ دینے کے خواہشمند غیر حاضر ووٹر کو متعلقہ حلقے کے ریٹرننگ آفیسر (آر او) کو درخواست دینا ہوگی، فارم 12ڈی میں الیکشن رولز، 1961 کے ساتھ منسلک تمام مطلوبہ تفصیلات فراہم کی جائیں۔ پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے حصول کے لیے ایسی درخواستیں الیکشن کے اعلان کی تاریخ سے متعلقہ الیکشن کے نوٹیفکیشن کی تاریخ کے بعد پانچ دن کے دوران آر او تک پہنچ جانی چاہئیں۔
2. پی ڈبلیو ڈی زمرہ (اے وی پی ڈی) سے تعلق رکھنے والے غیر حاضر ووٹرز کی صورت میں، جو پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کرتے ہیں، درخواست (فارم 12ڈی) کے ساتھ معذور افراد کے حقوق کے قانون،2016 کے تحت متعلقہ مناسب حکومت کی طرف سے بیان کردہ بینچ مارک معذوری سرٹیفکیٹ کی ایک کاپی کے ساتھ ہونا چاہیے۔
3. بی ایل او کے ذریعہ فارم 12 ڈی کی تقسیم:
1. بی ایل او پولنگ سٹیشن کے علاقے میں آر او کی طرف سے فراہم کردہ تفصیلات کے مطابق، اے وی ایس سی، اے وی پی ڈی اور اے وی سی او کے زمرے میں غیر حاضر ووٹرز کے گھروں کا دورہ کرے گا اور متعلقہ ووٹرز کو فارم 12ڈی فراہم کرے گا اور ان سے رسیدیں حاصل کرے گا۔
2. اگر کوئی الیکٹر دستیاب نہیں ہے تو، بی ایل او اس کے رابطے کی تفصیلات شیئر کرے گا اور نوٹیفکیشن کے پانچ دنوں کے اندر اسے جمع کرنے کے لیے دوبارہ جائے گا۔
3. ووٹر پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کر سکتا ہے یا نہیں کر سکتا۔ اگر وہ پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کرتا ہے، تو بی ایل او نوٹیفکیشن کے پانچ دنوں کے اندر ووٹر کے گھر سے بھرا ہوا فارم 12ڈی جمع کرے گا اور فوری طور پر آر او کے پاس جمع کرائے گا۔
4. سیکٹر آفیسر آر او کی مجموعی نگرانی میں بی ایل اوز کے ذریعے فارم 12ڈی کی تقسیم اور وصولی کے عمل کی نگرانی کرے گا۔
.vi مزید، آر او ایسے تمام اے وی ایس سی، اے وی پی ڈی اور اے وی سی او کی فہرست شیئر کرے گا جن کی، پرنٹ شدہ ہارڈ کاپی میں تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے امیدواروں کے ساتھ، پوسٹل بیلٹ کی سہولت حاصل کرنے کے لیے فارم 12ڈی میں درخواستیں اس نے منظور کی ہیں ۔
.Bایک پولنگ ٹیم 2 پولنگ اہلکاروں پر مشتمل ہوگی جس میں سے کم از کم ایک اہلکار پولنگ اسٹیشن کے لیے پولنگ آفیسر کے طور پر مقرر کیے گئے رینک/لیول سے کم نہیں ہونا چاہیے اور ایک مائیکرو آبزرور اور ایک ویڈیو گرافر اور سیکیورٹی اس کے بعد ووٹر کے گھر جائے گی۔ ووٹنگ کمپارٹمنٹ کے ساتھ اور ووٹر سے ووٹ کی مکمل رازداری کو برقرار رکھتے ہوئے پوسٹل بیلٹ پر ووٹ ڈالیں۔ امیدواروں کو ان ووٹرز کی فہرست پیشگی فراہم کی جائے گی اور انہیں ووٹنگ کا شیڈول اور پولنگ پارٹیوں کا روٹ چارٹ بھی فراہم کیا جائے گا تاکہ وہ اپنے امیدواروں کو پولنگ کے طریقہ کار کو دیکھنے کے لیے بھیج سکیں۔ پوسٹل بیلٹس کو ریٹرننگ آفیسر کے ذریعہ محفوظ طریقے سے محفوظ کیا جائے گا۔
.Cیہ ایک اختیاری سہولت ہے اور اس میں ڈاک کے انتظامات کے لیے کوئی محکمہ ڈاک شامل نہیں ہے۔
.Dکمیشن نے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے چیف الیکٹورل افسروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ مندرجہ بالا زمروں کے ووٹرز کو معلومات کی فراہمی اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
16. خواتین اور دیویانگ جنو کے زیر انتظام پولنگ اسٹیشنز:
صنفی مساوات اور انتخابی عمل میں خواتین کی زیادہ تعمیری شرکت کے تئیں اپنے پختہ عزم کے حصے کے طور پر، کمیشن نے یہ بھی ہدایت کی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو، کم از کم ایک پولنگ اسٹیشن قائم کیا جائے جس کا انتظام خصوصی طور پر خواتین اور معذور افراد کے زیر انتظام ہو۔ ریاست ہریانہ اور جموں و کشمیر کے انتخابات میں ہر اسمبلی حلقے میں۔ ایسے خواتین کے زیر انتظام پولنگ سٹیشنز میں تمام انتخابی عملہ بشمول پولیس اور سکیورٹی اہلکار خواتین ہوں گے۔ فی اسمبلی حلقہ کم از کم ایک ماڈل پولنگ سٹیشن بھی قائم کیا جائے گا جو مقامی مواد اور آرٹ کی شکلوں کا استعمال کرتے ہوئے اور اس کی عکاسی کرتا ہے۔
مزید برآں، کمیشن نے ہدایت کی ہے کہ فی ضلع کم از کم ایک پولنگ سٹیشن کا انتظام پولنگ ٹیموں کے ذریعے کیا جائے گا جو اس ضلع کے دستیاب کم عمر ترین اہل ملازم پر مشتمل ہوں۔
17. نامزدگی کا عمل:
نامزدگی داخل کرنے کے بارے میں مختصرتفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
.A نامزدگی میں آن لائن سہولت کے لیے اضافی متبادل فراہم کیے گئے ہیں:
1. نامزدگی فارم سی ای اوز/ ڈی ای اوز کی ویب سائٹ پر بھی آن لائن دستیاب ہوگا۔ کوئی بھی خواہشمند امیدوار اسے آن لائن پُر کر سکتا ہے اور اس کا پرنٹ ریٹرننگ آفیسر کے سامنے جمع کرانے کے لیے لیا جا سکتا ہے جیسا کہ فارم-1 (الیکشن رولز 1961 کے طرز عمل کے اصول-3) میں بیان کیا گیا ہے۔
2. حلف نامہ سی ای اوز/ڈی ای اوز کی ویب سائٹ پر آن لائن بھی بھرا جا سکتا ہے، اس کا پرنٹ لیا جا سکتا ہے اور نوٹرائزیشن کے بعد اسے نامزدگی فارم کے ساتھ ریٹرننگ آفیسر کے سامنے جمع کرایا جا سکتا ہے۔
3. امیدوار نامزد پلیٹ فارم پر آن لائن موڈ کے ذریعے سیکیورٹی رقم جمع کرا سکتا ہے۔ تاہم، ایک امیدوار کے پاس خزانے میں نقد رقم جمع کرانے کا اختیار جاری رہے گا۔
4. امیدوار آن لائن نامزدگی کے مقصد کے لیے اپنا انتخابی سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کا اختیار بھی استعمال کر سکتا ہے۔
.Bمزید برآں، کمیشن نے مندرجہ ذیل ہدایات دی ہیں:
1. ریٹرننگ آفیسر کے چیمبر میں کاغذات نامزدگی، جانچ پڑتال اور نشانات کی تقسیم کے کام کرنے کے لیے کافی جگہ ہونی چاہیے۔
2. ریٹرننگ آفیسر متوقع امیدواروں کو پہلے سے ہی کافی وقت مختص کرے۔
3. نامزدگی فارم اور حلف نامہ جمع کرانے کے لیے اٹھائے جانے والے تمام اقدامات عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 میں موجود دفعات کے مطابق کام کرتے رہیں گے۔
18. امیدواروں کے حلف نامے:
.Aتمام تر کالم پُر کیے جائیں:
13 ستمبر 2013 کے فیصلے کی تعمیل میں سپریم کورٹ نے رٹ پٹیشن (سی) نمبر 121 آف 2008 (ریسرجینس انڈیا بنام الیکشن کمیشن آف انڈیا اور ایک اور) میں جو دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ریٹرننگ آفیسر کے لیے جانچ پڑتال کا پابند بناتی ہے۔ کیا کاغذات نامزدگی کے ساتھ حلف نامہ داخل کرتے وقت درکار معلومات (امیدوار کی طرف سے) مکمل طور پر فراہم کی گئی ہیں، کمیشن نے ہدایات جاری کی ہیں کہ کاغذات نامزدگی کے ساتھ داخل کیے جانے والے حلف نامہ میں امیدواروں کو تمام معلومات کو پُر کرنا ہوگا۔ کالم اگر حلف نامے میں کوئی کالم خالی رہ جاتا ہے تو، ریٹرننگ آفیسر امیدوار کو نوٹس جاری کرے گا کہ وہ تمام کالموں کے ساتھ نظرثانی شدہ حلف نامہ جمع کرائے، اس طرح کے نوٹس کے بعد، اگر کوئی امیدوار ہر لحاظ سے مکمل حلف نامہ داخل کرنے میں ناکام رہتا ہے تو، کاغذات نامزدگی جانچ پڑتال کے وقت ریٹرننگ آفیسر کے ذریعہ مسترد کیے جانے کے ذمہ دار ہوں گے۔
.Bفارم 26 میں نامزدگی فارم اور حلف نامے کے فارمیٹ میں تبدیلیاں:
16 ستمبر 2016 اور 7 اپریل 2017 کو جاری کردہ نوٹیفکیشن، نامزدگی فارم 2A اور 2B کے پارٹ IIIاے اور نامزدگی فارم سی2، ڈی2 اور ای 2کے پارٹ II میں ترمیم کی گئی ہے۔ 26 فروری 2019 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے فارم 26 میں حلف نامے میں بھی ترمیم کی گئی ہے جس میں (i) نمبر الاٹ کیے گئے امیدواروں کے لیے 'پین' کا لازمی انکشاف یا واضح طور پر یہ بتانے کے لیے کہ 'کوئی پین الاٹ نہیں کیا گیا ہے' کے ضابطے بنائے گئے ہیں؛ (ii) امیدوار، شریک حیات اور ایچ یو ایف کے لیے اعلان کیے جانے والے گزشتہ 5 سالوں میں داخل کردہ انکم ٹیکس ریٹرن میں ظاہر کردہ کل آمدنی کی تفصیلات؛ اور زیر کفالت افراد (iii) بیرون ملک رکھے گئے اثاثوں (منقولہ/ غیر منقولہ) کی تفصیلات فراہم کی جائیں جن میں خود، شریک حیات، ایچ یو ایف یا انحصار کرنے والے کسی بھی غیر ملکی ادارے/ٹرسٹ میں فائدہ مند مفاد شامل ہیں۔ ترمیم شدہ نامزدگی فارم اور حلف نامہ کی کاپی کمیشن کی ویب سائٹ https://eci.gov.in> Menu > امیدوار کی نامزدگی اور دیگر فارمز پر دستیاب ہیں۔
.C’کوئی واجبات نہیں ‘کا سرٹیفکیٹ
1. ڈبلیو پی (سی)نمبر 4912/1998 (کرشک بھارت بنام یو او آئی اور دیگر) میں 07.08.2015 کے فیصلے میں دہلی ہائی کورٹ کی ہدایت کے مطابق ایک امیدوار جو حکومت کی طرف سے فراہم کردہ رہائش پر گزشتہ کسی بھی وقت قبضہ کر چکا ہے۔ الیکشن کے نوٹیفکیشن کی تاریخ سے 10 سال پہلے سرکاری رہائش سے متعلق مختلف محکموں کے اپنے ذمے جمع ہونے والے سرکاری واجبات کی تفصیلات دینا ہوں گی یعنی (اے) کرایہ، (بی) بجلی کے چارجز، (سی) واٹر چارجز اور (ڈی) ٹیلی فون چارجز۔ 'کوئی واجبات نہیں سرٹیفکیٹ' کی تاریخ تیسرے مہینے کی آخری تاریخ اس مہینے سے پہلے ہونی چاہیے جس میں الیکشن کا اعلان کیا گیا ہو یا اس کے بعد کی کوئی تاریخ ہو۔ 'کوئی واجبات کا سرٹیفکیٹ'، جہاں بھی قابل اطلاق ہو، متعلقہ حلقے میں نامزدگیوں کی آخری تاریخ کو دوپہر 3:00 بجے تک حلف نامہ کے ساتھ ریٹرننگ آفیسر کے سامنے جمع کرانا ہوگا۔
2. الیکشن لڑنے والے امیدوار کے قانونی حق کے تحفظ کے لیے، کمیشن نے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے چیف سکریٹری کو ہدایت دی ہے کہ وہ (اے) کرایہ، (بی) بجلی کے بل(سی) پانی کے بل اور (ڈی) ٹیلی فون بل سے متعلق ایجنسیوں/ حکام/ محکموں کو مناسب ہدایات جاری کریں کہ فوری طور پر مندرجہ ذیل سہولتوں کی فراہمی / یقینی بنانے بنائیں، اگر کسی امیدوار کے ذریعے رابطہ کیا جائے: -
(a) تمام متعلقہ ایجنسیوں/ اتھارٹیز/ محکموں کی طرف سے ایسے شخص کو درخواست خط کی وصولی کے 48 گھنٹوں کے اندر "کوئی واجبات نہیں سرٹیفکیٹ" جاری کریں جہاں واجبات زیر التواء نہ ہوں یا قانون کے مطابق واجب الادا نہ ہوں۔
(b) ایجنسیوں/ اتھارٹیز/ محکموں کو درخواست جمع کرانے کے 48 گھنٹوں کے اندر ایسے افراد کو جمع ہونے والے واجبات کی تفصیلات فراہم کریں۔
(c) ایجنسیوں/ اتھارٹیز/ محکموں کی طرف سے واجبات کی منظوری کے 24 گھنٹوں کے اندر اندر 'کوئی ڈیویز سرٹیفکیٹ' جاری کریں، اگر کوئی ہے، جیسا کہ مندرجہ بالا (بی) کے مطابق، درخواست جمع کرانے پر ایسے افراد کی طرف سے بتایا گیا ہے۔
(iii)مذکورہ بالا ٹائم لائنوں کے مطابق، موڈل کوڈ آف کنڈکٹ کے نفاذ کے فوراً بعد ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کیا جائے گا اور ایک نوڈل افسر کو ممکنہ امیدوار (امیدواروں) سے ایسی درخواستیں وصول کرنے اور ان کو سنبھالنے کے لیے مقرر کیا جائے گا اور فراہم کردہ ٹائم لائنز کے مطابق درخواستوں کو نمٹانے کے لیے سنگل ونڈو سسٹم کے طور پر کام کیا جائے گا۔
19. مجرمانہ معاملات میں ملوث امیدوار
1. مجرمانہ واقعات کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کو کھڑا کرتی ہے اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز پر تین مواقع پر شائع کرے۔
2. کمیشن نے اپنے مراسلے نمبر 3/4/2019/SDR/Vol.IV مورخہ 16 ستمبر 2020 کے ذریعے ہدایت کی ہے کہ مخصوص مدت کا فیصلہ مندرجہ ذیل طریقے سے تین بلاکس کے ساتھ کیا جائے گا، تاکہ ووٹرز کو ایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے خاصہ وقت مل سکے:
1. کاغذات نامزدگی واپس لینے کی تاریخ کے پہلے 4 دنوں کے اندر
2. آئندہ 5 سے 8 دنوں کے درمیان
3. 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)
(مثال: اگر دستبرداری کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور رائے شماری مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی 11 اور 14 تاریخ کے درمیان کیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاک اس مہینے کی بالترتیب 15 اور 18 تاریخ ، اور 19 سے 22تاریخ کے درمیان ہوگا۔)
یہ ضرورت 2015 کی رٹ پٹیشن (سی) نمبر 784 (لوک پرہاری بنام انڈیا اور دیگر) اور 2011 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536 (عوامی مفادات فاؤنڈیشن) میں معزز سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق ہے۔ اور دیگر بنام یونین آف انڈیا اور اے این آر)۔
20. فوجداری مقدمات والے امیدواروں کو ترتیب دینے والی سیاسی جماعتیں:
1. 2011 کے ڈبلیو پی (سی) نمبر 536 میں 2018 کی توہین عدالت کی درخواست (سی) نمبر 2192 میں 13.02.2020 کے معزز سپریم کورٹ کے حکم کی تعمیل میں، یہ سیاسی جماعتوں کے لیے لازمی ہے (مرکزی اور ریاستی انتخابات کی سطح پر) ان کی ویب سائٹ پر ان افراد کے بارے میں تفصیلی معلومات اپ لوڈ کریں جن میں زیر التواء فوجداری مقدمات ہیں (بشمول جرائم کی نوعیت، اور متعلقہ تفصیلات جیسے کہ آیا الزامات عائد کیے گئے ہیں، متعلقہ عدالت، کیس نمبر وغیرہ) جنہیں امیدواروں کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ اس طرح کے انتخاب کی وجوہات، اور یہ بھی کہ مجرمانہ واقعات کے بغیر دیگر افراد کو امیدواروں کے طور پر کیوں منتخب نہیں کیا جا سکا۔ انتخاب کی وجوہات متعلقہ امیدوار کی قابلیت، کامیابیوں اور میرٹ کے حوالے سے ہوں گی، نہ کہ محض انتخابات میں جیتنے کی اہلیت۔
2. یہ جانکاری مندرجہ ذیل پلیٹ فارموں پر شائع کیا جائے گی:
1. ایک مقامی اخبار اور ایک قومی اخبار؛
2. سیاسی جماعت کے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر، بشمول فیس بک اور ٹویٹر۔
iiiیہ تفصیلات امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر شائع کی جائیں گی نہ کہ نامزدگی داخل کرنے کی پہلی تاریخ سے دو ہفتے پہلے۔ اس کے بعد متعلقہ سیاسی جماعت مذکورہ امیدوار کے انتخاب کے 72 گھنٹے کے اندر الیکشن کمیشن کو ان ہدایات کی تعمیل کی رپورٹ پیش کرے گی۔ اگر کوئی سیاسی جماعت الیکشن کمیشن کے پاس اس طرح کی تعمیل رپورٹ جمع کرانے میں ناکام رہتی ہے، تو الیکشن کمیشن متعلقہ سیاسی جماعت کی طرف سے ایسی عدم تعمیل کو سپریم کورٹ کے نوٹس میں لائے گا کیونکہ یہ عدالت کے احکامات/ہدایات کی توہین ہے۔ کمیشن کی جانب سے جاری کردہ لیٹر نمبر 3/4/2020/SDR/Vol.III مورخہ 6 مارچ 2020 کو کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
ivمعزز سپریم کورٹ نے برجیش سنگھ بنام سنیل اروڑا اور دیگر [توہین عدالت کی درخواست (سی) نمبر 656/2020 میں توہین عدالت (سی) نمبر 2192/2018 میں ڈبلیو پی (سی) نمبر 536/2011] میں اپنے فیصلے مورخہ 10.08.2021 میں چند اضافی ہدایات جاری کیں، جس کی ترسیل کمیشن کے مراسلے نمبر 3/4/ایس ڈی آر/ والیوم1 مورخہ 26.08.2021 کے ذریعہ کی گئی، جو کہ کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ سیاسی جماعتوں سے متعلق ہدایات مندرجہ ذیل ہیں:
1. سیاسی جماعتوں کو اپنی ویب سائٹس کے ہوم پیج پر امیدواروں کے مجرمانہ ریکارڈ سے متعلق معلومات شائع کرنی ہیں، اس طرح ووٹر کے لیے فراہم کی جانی والی معلومات تک رسائی آسان ہو جائے گی۔ اب ہوم پیج پر ایک کیپشن ہونا بھی ضروری ہو جائے گا جس میں لکھا ہوگا"مجرمانہ ریکارڈ ​​کے حامل امیدوار"؛
2. ہم واضح کرتے ہیں کہ ہمارے حکم مورخہ 13.02.2020 کے پیراگراف 4.4 میں دی گئی سمت میں ترمیم کی جائے گی اور یہ واضح کیا گیا ہے کہ جو تفصیلات شائع کرنے کی ضرورت ہے، وہ امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر شائع کی جائیں گی نہ کہ کاغذات نامزدگی داخل کرنے کی پہلی تاریخ سے دو ہفتے پہلے؛ اور
3. ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ اگر ایسی سیاسی جماعت ای سی آئی کے ساتھ اس طرح کی تعمیل رپورٹ پیش کرنے میں ناکام رہتی ہے، ای سی آئی سیاسی جماعت کی جانب سے اس عدالت کے نوٹس میں لائے گی کہ وہ اس عدالت کے احکامات/ ہدایات کی توہین ہے، جسے مستقبل میں بہت سنجیدگی سے دیکھاجائے گا۔
21. ضلع کی سطح، اے سی کی سطح اور بوتھ کی سطح پر انتخابات کی انتظام کاری کا منصوبہ:
ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز سے کہا گیا ہے کہ وہ ایس ایس پیز/ایس پیز اور سیکٹر آفیسرز کی مشاورت سے ایک جامع ڈسٹرکٹ الیکشن مینجمنٹ پلان تیار کریں جس میں انتخابات کے انعقاد کے لیے روٹ پلان اور کمیونیکیشن پلان بھی شامل ہے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی موجودہ ہدایات کے مطابق، کمزوری کی نقشہ سازی کی مشق اور اہم پولنگ اسٹیشنوں کی نقشہ سازی کو مدنظر رکھتے ہوئے، مبصر کے ذریعے ان کی جانچ کی جائے گی۔
22. مواصلاتی منصوبہ
کمیشن انتخابات کے ہموار انعقاد کے لیے ضلع/حلقہ کی سطح پر ایک کامل مواصلاتی منصوبے کی تیاری اور اس پر عمل درآمد کو بہت اہمیت دیتا ہے اور پولنگ کے دن ہم آہنگ مداخلت اور درمیانی کورس کی اصلاح کو ممکن بناتا ہے۔ اس مقصد کے لیے کمیشن نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسران کو ہدایت کی ہے کہ وہ ریاستی ہیڈکوارٹر میں ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کے افسران، بی ایس این ایل کے حکام، ریاست میں دیگر سرکردہ ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے اداروں کے نمائندوں کے ساتھ رابطہ قائم کریں تاکہ نیٹ ورک ریاست میں حیثیت کا اندازہ لگایا جاتا ہے اور مواصلات کے سائے والے علاقوں کی نشاندہی کی جاتی ہے۔ سی ای اوز کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی ریاستوں میں مواصلات کا بہترین منصوبہ تیار کریں اور مواصلاتی سائے والے علاقوں میں سیٹلائٹ فون، وائرلیس سیٹ، خصوصی رنرز وغیرہ فراہم کرکے مناسب متبادل انتظامات کریں۔
مزید برآں، کمیشن نے پولنگ پارٹیوں، سیکورٹی فورسز، ووٹرز اور دیگر انتخابی مشینری کی ہموار نقل و حرکت کے لیے رابطہ سڑکوں کی حالت کو بہتر بنانے کی بھی ہدایت کی ہے۔ پانی کے راستوں کی صورت میں الیکشن کے دوران کشتیوں/فیریوں وغیرہ کے مناسب انتظامات کو یقینی بنایا جائے۔
23. ماحولیات دوست انتخابات:
الیکشن کمیشن نے کئی مواقع پر سیاسی جماعتوں اور امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ صرف ماحول دوست مواد کا استعمال کریں اور اپنی انتخابی مہم کی سرگرمیوں میں پلاسٹک اور غیر بایوڈیگریڈیبل مواد سے اجتناب کریں۔ ماحولیات کا تحفظ انفرادی کام نہیں بلکہ اجتماعی ذمہ داری ہے اس لیے کمیشن تمام سیاسی جماعتوں پر زور دیتا ہے کہ وہ مفاد میں انتخابی مہم کے دوران پوسٹرز، بینرز وغیرہ کی تیاری کے لیے پلاسٹک/پولیتھین اور اسی طرح کے غیر بایوڈیگریڈیبل مواد کے استعمال سے گریز کریں۔ ماحولیات اور انسانی صحت کا۔ اس سلسلے میں، 18.08.2023 کو کمیشن نے تمام سی ای اوز اور سیاسی جماعتوں کو ایک مرتب ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ ہمارے انتخابات کو ماحولیات دوست بنائیں۔
مزید برآں، این جی ٹی نے تمام متعلقہ افراد کو اس سلسلے میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ہدایات کی کڑی نگرانی کرنے کو بھی کہا ہے۔
.24بچہ مزدوری کی ممانعت:
بچہ مزدوری (ممانعت اور ضابطہ) ایکٹ، 1986 کے سیکشن 3(1) کے مطابق جیسا کہ بچہ مزدوری (ممانعت اور ضابطہ) ترمیمی ایکٹ، 2016 کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے۔ کسی بچے کو ملازمت یا کسی پیشے یا عمل میں کام کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ کمیشن نے الیکشن سے متعلق کام میں بچوں کو کسی بھی طرح استعمال کرنے پر بھی سخت اعتراض جتایا ہے، اس سلسلے میں 5 فروری 2024 کو ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
25. انتخابی ضابطہ اخلاق:
1. انتخابی ضابطہ اخلاق شیڈول کے اعلان کے فوراً بعد نافذ العمل ہو جاتا ہے۔ ماڈل کوڈ کی تمام شقیں تمام امیدواروں، سیاسی جماعتوں اور مذکورہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی حکومت کے حوالے سے پورے ہریانہ اور جموں و کشمیر پر لاگو ہوں گی۔ جہاں تک ہریانہ اور جموں و کشمیر سے متعلق اعلانات/پالیسی فیصلوں کا تعلق ہے تو ماڈل ضابطہ اخلاق مرکزی حکومتوں پر بھی لاگو ہوگا۔
2. کمیشن نے ایم سی سی کے رہنما خطوط کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وسیع انتظامات کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کی کسی بھی خلاف ورزی پر سختی سے نمٹا جائے گا اور کمیشن اس بات پر زور دیتا ہے کہ اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کو تمام سیاسی جماعتوں، انتخاب لڑنے والے امیدواروں اور ان کے ایجنٹوں/ نمائندوں کو پڑھنا اور سمجھنا چاہیے، تاکہ کسی قسم کی بدگمانی سے بچا جا سکے۔ معلومات کی کمی یا ناکافی سمجھ/تشریح۔ انتخابات میں حصہ لینے والی ریاست کی حکومتوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ایم سی سی کی مدت کے دوران سرکاری مشینری/ عہدے کا غلط استعمال نہ ہو۔
3. کمیشن نے انتخابی شیڈول کے اعلان کے پہلے 72 گھنٹوں کے دوران انتخابی ضابطہ اخلاق کے نفاذ کے لیے تیز، موثر اور سخت کارروائی کی ہدایات بھی جاری کی ہیں اور آخری 72 گھنٹوں کے دوران اضافی چوکسی برقرار رکھنے اور سخت نفاذ کی کارروائی کے لیے بھی ہدایات جاری کی ہیں۔ انتخابات کے. یہ ہدایات فیلڈ الیکشن مشینری کی تعمیل کے لیے معیاری آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پیز) کی شکل میں جاری کی گئی ہیں۔
26. ویڈیو گرافی/ ویب کاسٹنگ / سی سی ٹی وی کوریج:
تمام اہم واقعات کی ویڈیو گرافی کی جائے گی۔ ضلعی الیکشن افسران اس مقصد کے لیے وافر تعداد میں ویڈیو اور ڈیجیٹل کیمروں اور کیمرہ ٹیموں کا بندوبست کریں گے۔ ویڈیو گرافی کے پروگراموں میں کاغذات نامزدگی جمع کرانے اور اس کی جانچ پڑتال، نشانات کی الاٹمنٹ، فرسٹ لیول چیکنگ، الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں کی تیاری اور اسٹوریج، انتخابی مہم کے دوران اہم عوامی جلسے، جلوس وغیرہ، پوسٹل بیلٹ پیپرز کی ترسیل کا عمل، پولنگ شامل ہیں۔ شناخت شدہ کمزور پولنگ اسٹیشنوں میں عمل، پول شدہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا ذخیرہ، ووٹوں کی گنتی وغیرہ۔ مزید برآں، موثر نگرانی اور نگرانی کے لیے اہم سرحدی چیک پوسٹوں اور جامد چیک پوائنٹس پر سی سی ٹی وی نصب کیے جائیں گے۔ کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ ویب کاسٹنگ کے انتظامات حساس پولنگ اسٹیشنوں اور تمام پولنگ اسٹیشنوں پر کئے جائیں جو حساس علاقوں میں ہیں یا کم از کم کل پولنگ اسٹیشنوں کے 50 فیصد بشمول معاون پولنگ اسٹیشنوں میں، جو بھی زیادہ ہو۔
27. عوامی پریشانی کو روکنے کے اقدامات
1. کمیشن نے ہدایت کی ہے کہ پبلک ایڈریس سسٹم یا لاؤڈ اسپیکر یا کسی بھی ساؤنڈ ایمپلیفائر کا استعمال، چاہے وہ کسی بھی قسم کی گاڑیوں میں نصب ہو، یا جامد حالت میں انتخابی مقاصد کے لیے عوامی جلسوں کے لیے استعمال کیا جائے، ان کے استعمال کی اجازت انتخابات کے اعلان کی تاریخ سے لے کر نتائج کے اعلان کی تاریخ تک مکمل انتخابی مدت کے دوران، رات 10:00 بجے سے صبح 06:00 بجے تک نہیں ہوگی۔
2. مزید برآں، کسی بھی پولنگ ایریا میں پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ وقت کے ساتھ ختم ہونے والے 48 گھنٹے کی مدت کے دوران کسی بھی قسم کی یا کسی اور طریقے سے گاڑیوں پر لگائے گئے لاؤڈ اسپیکر کو استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
28. خاموشی کی مدت کے حوالے سے سیاسی جماعتوں کو ایڈوائزری:
1. کمیونیکیشن ٹکنالوجی میں ترقی اور سوشل میڈیا کے عروج کے تناظر میں سیکشن 126 کے کام کا جائزہ لینے کے لیے کمیشن نے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی جس کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 کی دفعات کا مطالعہ کرنے کا حکم دیا گیا تھا۔ دفعات اور اس سلسلے میں مناسب سفارش کرنا۔ کمیٹی نے 10 جنوری 2019 کو کمیشن کو اپنی رپورٹ پیش کی۔ دیگر تجاویز کے علاوہ، کمیٹی نے سیاسی جماعتوں کو سیکشن 126 کی شقوں کے خط اور روح کی تعمیل کے لیے ایک ایڈوائزری کی تجویز دی ہے۔ کمیشن نے تمام سیاسی جماعتوں سے مطالبہ کیا کہ اپنے لیڈروں اور مہم چلانے والوں کو ہدایت دیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ میڈیا کی تمام شکلوں پر خاموشی کی مدت کا مشاہدہ کریں جیسا کہ آر پی ایکٹ 1951 کے سیکشن 126 کے تحت تصور کیا گیا ہے، اور ان کے لیڈر اور کیڈر کسی بھی ایسے کام کا ارتکاب نہیں کریں گے جس سے دفعہ 126 کی روح کی خلاف ورزی ہو۔
2. کئی مرحلوں پر مشتمل انتخابات میں بعض حلقوں میں آخری 48 گھنٹوں کی خاموشی ہو سکتی ہے جبکہ دیگر حلقوں میں انتخابی مہم جاری ہے۔ ایسی صورت میں، خاموشی کی مدت کا مشاہدہ کرنے والے حلقوں میں پارٹیوں یا امیدواروں کے لیے حمایت حاصل کرنے کا کوئی براہ راست یا بالواسطہ حوالہ نہیں ہونا چاہیے۔
3. خاموشی کے دوران سٹار کمپینرز اور دیگر سیاسی رہنماؤں کو انتخابی معاملات پر پریس کانفرنسوں اور انٹرویوز کے ذریعے میڈیا سے خطاب کرنے سے گریز کرنا چاہیے۔
29. امن و امان، سلامتی سے متعلق انتظامات اور فوج کی تعیناتی:
1. انتخابات کے انعقاد میں سیکیورٹی کا وسیع انتظام شامل ہوتا ہے، جس میں نہ صرف پولنگ عملے، پولنگ اسٹیشنز اور پولنگ مواد کی سکیورٹی ہوتی ہے بلکہ انتخابی عمل کی مجموعی سیکیورٹی بھی شامل ہوتی ہے۔ سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کو آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتبار انداز میں انتخابات کے پرامن انعقاد کے لیے پرامن اور سازگار ماحول کو یقینی بنانے کے لیے مقامی پولیس فورس کی مدد کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
2. زمینی صورتحال کے جائزے کی بنیاد پر، سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اور دوسری ریاستوں سے تیار کردہ ریاستی مسلح پولیس (ایس اے پی) کو انتخابات کے دوران تعینات کیا جائے گا۔ سی اے پی ایف کو علاقے کے تسلط، حساس علاقوں میں روٹ مارچ، پوائنٹ گشت اور ووٹروں ، خاص طور پر کمزور طبقات، اقلیتوں وغیرہ سے تعلق رکھنے والے افراد کے ذہنوں میں اعتماد بحال کرنے اور اعتماد پیدا کرنے کے دیگر اقدامات کے لیے پہلے سے ہی تعینات کیا جائے گا۔ سی اے پی ایف کو علاقے سے واقفیت اور مقامی فورسز کے ساتھ ہاتھ میں پکڑنے کے لیے وقت پر شامل کیا جائے گا اور ان علاقوں میں نقل و حرکت، نفاذ کی سرگرمیوں وغیرہ کے لیے دیگر تمام معیاری حفاظتی پروٹوکول کی سختی سے پابندی کی جائے گی۔ سی اے پی ایف / ایس اے پی کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے سی ای اوز کے زمینی حقائق کے جائزے کے مطابق اخراجات سے متعلق حساس حلقوں اور دیگر کمزور علاقوں اور اہم پولنگ اسٹیشنوں میں بھی تعینات کیا جائے گا۔ پولنگ کے موقع پر، سی اے پی ایف / ایس اے پی متعلقہ پولنگ سٹیشنوں کی پوزیشن اور کنٹرول سنبھالیں گے اور پولنگ سٹیشنوں کی حفاظت اور پولنگ کے دن ووٹرز اور پولنگ اہلکاروں کو سکیورٹی فراہم کرنے کے ذمہ دار ہوں گے۔ اس کے علاوہ، یہ قوتیں ان اسٹرانگ رومز کو محفوظ بنائیں گی جہاں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹیز رکھے جاتے ہیں اور گنتی کے مراکز کو محفوظ بنانے اور دیگر مقاصد کے لیے، ضرورت کے مطابق۔ اسمبلی کے حلقوں میں پوری فورس کی تعیناتی کمیشن کے ذریعے تعینات مرکزی مبصرین کی نگرانی میں ہوگی۔
3. ریاستی پولیس اہلکاروں اور سی اے پی ایف کے زیادہ سے زیادہ اور موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، کمیشن نے سی ای او، ریاستی پولیس نوڈل آفیسر (ایس پی این او) اور ریاستی سی اے پی ایف کوآرڈینیٹر کی ایک کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت دی ہے جو ریاستی تعیناتی کے منصوبے کا مشترکہ طور پر فیصلہ کرے اور ریاستی پولیس کی بے ترتیبی کو یقینی بنائے۔
30. درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل اور دیگر کمزور طبقات سے تعلق رکھنے والے ووٹ دہندگان کا تحفظ:
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 (جیسا کہ 2015 میں ترمیم کی گئی) کی دفعہ 3 (1) کے مطابق، جو کوئی بھی، درج فہرست ذات یا درج فہرست قبائل کا رکن نہیں ہے، کسی درج فہرست کے رکن کو مجبور یا دھمکاتا ہے۔ ذات یا درج فہرست قبائل کو ووٹ نہ دینا یا کسی خاص امیدوار کو ووٹ نہ دینا یا قانون کے ذریعہ فراہم کردہ اس کے علاوہ کسی دوسرے طریقے سے ووٹ دینا، یا امیدوار کے طور پر کھڑا نہ ہونا وغیرہ، ایک مدت کے لیے قید کی سزا دی جائے گی جو کہ نہیں ہوگی۔ چھ ماہ سے کم لیکن جو کہ پانچ سال تک بڑھ سکتا ہے اور جرمانے کے ساتھ۔ کمیشن نے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے سی ای او سے کہا ہے کہ وہ فوری کارروائی کے لیے ان دفعات کو تمام متعلقہ افراد کے نوٹس میں لائیں۔ کمزور طبقات خصوصاً ایس سی ایس ٹی وغیرہ سے تعلق رکھنے والے ووٹ دہندگان کے اعتماد میں اضافہ کرنے اور انتخابات کے عمل کی پاکیزگی اور معتبریت میں یقین و اعتماد میں اضافہ کرنے کے لیے، گشت لگانے ، روٹ مارچ انجام دینے کے لیے مرکزی مبصرین کی نگرانی میں سی اے پی ایف / اس اے پی کی خدمات بھرپور طریقے سے بروئے کار لائی جائیں گی، ساتھ ہی اعتماد سازی سے متعلق دیگر امور بھی انجام دیے جائیں گے۔
31. انتخابات میں ہونے والے صرفے کی نگرانی
1. امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی مؤثر نگرانی کے مقصد کے لیے مکمل ہدایات جاری کی گئی ہیں، جن میں لاگت سے متعلق آبزرورس ، لاگت سے متعلق اسسٹنٹ آبزرورس، فلائنگ اسکواڈ (ایف ایس) کی تشکیل، اسٹیٹکس سرویلنس ٹیمیں (ایس اس ٹی)، ویڈیو سرویلنس ٹیمیں (وی ایس ٹی)، ویڈیو ویونگ ٹیمیں (وی وی ٹی)، اکاؤنٹنگ ٹیمیں (اے ٹی)، میڈیا سرٹیفکیشن اور مانٹرنگ کمیٹی (ایم سی ایم سی)، ضلعی اخراجات نگرانی کمیٹی (ڈی ایم ایس)، ضلعی شکایایت کمیٹی ، نفاذکاری ایجنسیاں یعنی ریاستی پولیس محکمہ، ریاستی محصول محکمہ، ریاستی تجارتی محکمہ، انکم ٹیکس محکمہ (آئی این وی)، سی بی آئی سی، ڈی آر آئی، سی جی ایس ٹی، ای ڈی، ایف آئی یو- آئی این ڈی، این سی بی، بی سی اے ایس، سی آئی ایس ایف، آر پی ایف، بی ایس ایف، آئی سی جی، محکمہ ڈاک اور ریاستی محکمہ جنگلات شامل ہیں۔
2. ریاستی ایکسائز ڈپارٹمنٹ سے کہا گیا ہے کہ وہ انتخابی عمل کے دوران شراب کی پیداوار، تقسیم، فروخت اور ذخیرہ اندوزی اور مفت سامان کی شکل میں ترغیبات کی نگرانی کرے۔ فلائنگ اسکواڈز/موبائل ٹیموں کے کام کاج اور آپریشنز کی جی پی ایس ٹریکنگ/اور ای۔وِجِل ایپ کے استعمال سے کڑی نگرانی کی جائے گی۔ زیادہ شفافیت اور انتخابی اخراجات کی نگرانی میں آسانی کے لیے امیدواروں کو ایک علیحدہ بینک اکاؤنٹ کھولنے اور اپنے انتخابی اخراجات صرف اسی اکاؤنٹ سے ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔ انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ کے تفتیشی ڈائریکٹوریٹ سے کہا گیا ہے کہ وہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ہوائی اڈوں میں ایئر انٹیلی جنس یونٹوں کو فعال کرے اور ہریانہ اور جموں و کشمیر میں بڑی رقم کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے خفیہ معلومات اکٹھی کرے اور ضروری کارروائی کرے۔ پورے انتخابی عمل کے دوران 24 گھنٹے ٹول فری نمبروں کے ساتھ کنٹرول روم اور شکایات کی نگرانی کا مرکز فعال رہے گا۔
3. ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای اوز) کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ غیر معمولی اور مشکوک کیش نکالنے یا بینکوں سے 1 لاکھ روپے سے زیادہ کی رقم جمع کروانے کے لیے مناسب تصدیق کے بعد ضروری کارروائی کریں۔ اگر رقم 10 لاکھ روپے سے زیادہ ہے، تو ڈی ای او ضروری کارروائی کے لیے ایسی معلومات محکمہ انکم ٹیکس کو دیں گے۔ ایف آئی یو- آئی این ڈی سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی مؤثر نگرانی کے لیے کیش ٹرانزیکشن رپورٹس (ایس ٹی آر) اور مشکوک ٹرانزیکشن رپورٹس (ایس ٹی آر) کو سی بی ڈی ٹی کے ساتھ شیئر کرے۔
4. اخراجات کی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے کمیشن کی جانب سے کیے گئے کچھ نئے اقدامات یہ ہیں:
1. نقدی ضبط کرنے اور چھوڑنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی): انتخابات کی پاکیزگی کو برقرار رکھنے کے مقصد کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے فلائنگ اسکواڈز اور سٹیٹک سرویلنس ٹیموں کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا ہے، جو مہم کے زیادہ اخراجات پر نظر رکھنے کے لیے تشکیل دی گئی ہیں، انتخابی عمل کے دوران انتخابی حلقوں میں رشوت کی اشیاء کی نقد یا قسم کی تقسیم، غیر قانونی اسلحہ، گولہ بارود، شراب، یا سماج دشمن عناصر وغیرہ کی نقل و حرکت۔ مزید برآں، عوام کو تکلیف سے بچنے اور ان کی شکایات کے ازالے کے لیے، اگر کوئی ہے تو، کمیشن نے ہر ضلع میں ایک ضلعی شکایت کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت جاری کی ہے جس میں ضلع کے تین افسران ہوں گے، یعنی (i) سی ای او، ضلع پریشد/ سی ڈی او / پی ڈی ، ڈی آر ڈی اے(ii) ڈسٹرکٹ الیکشن آفس میں اخراجات کی نگرانی کے نوڈل آفیسر (کنوینر) اور (iii) ڈسٹرکٹ ٹریژری آفیسر۔ کمیٹی پولیس یا ایس ایس ٹی یا ایف ایس کے ذریعہ ضبطی کے ہر معاملے کا ازخود جائزہ لے گی اور جہاں کمیٹی کو معلوم ہو کہ ضبطی کے خلاف کوئی ایف آئی آر/ شکایت درج نہیں کی گئی ہے یا جہاں ضبطی کا تعلق کسی امیدوار یا سیاسی جماعت یا کسی سے نہیں ہے۔ انتخابی مہم وغیرہ، ایس او پی کے مطابق، ایسے افراد کو اس طرح کی نقدی وغیرہ کی رہائی کا حکم دینے کے لیے فوری اقدامات کرے گی جن سے اس سلسلے میں ایک سپیکنگ آرڈر پاس کرنے کے بعد نقدی ضبط کی گئی تھی۔ کسی بھی صورت میں، ضبط شدہ نقدی/ ضبط شدہ قیمتی اشیاء سے متعلق کسی بھی معاملے کو پولنگ کی تاریخ کے بعد 7 (سات) دنوں سے زیادہ تک ملک خانہ یا خزانے میں زیر التوا نہیں رکھا جائے گا، جب تک کہ کوئی ایف آئی آر/شکایت درج نہ کی جائے۔
2. مہم کی گاڑیوں پر ہونے والے اخراجات کا حساب کتاب: کمیشن کے نوٹس میں آیا ہے کہ امیدوار انتخابی مہم کے لیے گاڑیوں کے استعمال کے لیے ریٹرننگ آفیسر سے اجازت لیتے ہیں، لیکن کچھ امیدوار اپنی گاڑیوں کے کرایہ پر لینے کے اخراجات یا ایندھن کے اخراجات ظاہر نہیں کرتے۔ انتخابی اخراجات کا حساب لہٰذا، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ جب تک امیدوار انتخابی مہم سے گاڑیاں واپس لینے کے بارے میں آر او کو آگاہ نہیں کرتا، انتخابی مہم کی گاڑیوں کے غیر معمولی اخراجات کا حساب ان گاڑیوں کی تعداد کی بنیاد پر کیا جائے گا جن کے لیے ریٹرننگ آفیسر نے اجازت دی ہے۔
3. اکاؤنٹ کی مصالحتی میٹنگ: مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے اخراجات کے حسابات سے متعلق قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے، نتائج کے اعلان کے بعد 26 ویں دن، اکاؤنٹس کو حتمی شکل دینے سے پہلے ڈی ای اوز کی طرف سے ایک مصالحتی میٹنگ بلائی جائے گی۔
4. مجرمانہ واقعات کی تشہیر پر ہونے والے اخراجات کا حساب کتاب: 2011 کے نمبر 536 میں 25.09.2018 کے معزز سپریم کورٹ کے فیصلے کی پیروی میں، امیدواروں کے ساتھ ساتھ متعلقہ سیاسی جماعتیں فارمیٹ میں ایک اعلامیہ جاری کریں گی۔ کاغذات نامزدگی داخل کرنے کے بعد کم از کم تین بار امیدواروں کے مجرمانہ واقعات کے بارے میں ریاست میں بڑے پیمانے پر گردش کرنے والے اخبارات اور الیکٹرانک میڈیا پر تجویز کیا گیا ہے۔ امیدواروں سے ضروری ہے کہ وہ اپنے کھاتوں میں اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو برقرار رکھیں اور اسی کو ان کے انتخابی اخراجات کے خلاصہ گوشوارہ (شیڈول 10) میں ظاہر کیا جائے گا جس کے ساتھ وہ 30 کے اندر انتخابی اخراجات کے حسابات متعلقہ ڈی ای اوز کو جمع کرائیں گے۔ نتائج کے اعلان کے دن۔ سیاسی جماعتوں کو بھی اس سلسلے میں خرچ کی گئی رقم اپنے انتخابی اخراجات کے گوشوارے (شیڈول 23A, 23B) میں ظاہر کرنے کی ضرورت ہے جو ان کی طرف سے ای سی آئی (تسلیم شدہ سیاسی جماعت)/سی ای او (غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعت) کو اسمبلی انتخابات کی تکمیل کے 75 دنوں کے اندر جمع کرائی جائے گی۔
5. امیدوار کے اکاؤنٹ میں امیدوار کے انتخابی امکانات کو فروغ دینے کے لیے امیدواروں کے بوتھ/کیوسک اور پارٹی کی ملکیت والے ٹی وی/کیبل چینل/اخبار پر ہونے والے اخراجات: کمیشن، سیکشن 77(1) کی متعلقہ دفعات کی مزید جانچ پر آر پی ایکٹ، 1951 کے تحت یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ پولنگ سٹیشنوں کے باہر امیدواروں کے بوتھ قائم کیے جائیں گے جو کہ امیدواروں نے اپنی انفرادی مہم کے حصے کے طور پر قائم کیے ہیں نہ کہ عام پارٹی پروپیگنڈے کے ذریعے اور اس طرح تمام ایسے امیدواروں کے بوتھوں پر ہونے والے اخراجات کو امیدوار/اس کے انتخابی ایجنٹ کے ذریعے اختیار کردہ/مجاز سمجھا جائے گا تاکہ اس کے انتخابی اخراجات کے اکاؤنٹ میں شامل کیا جائے۔ مزید یہ کہ کمیشن نے مذکورہ معاملے میں مختلف ذرائع سے مختلف حوالوں/شکایات پر غور کرنے کے بعد ہدایت کی ہے کہ اگر امیدوار (امیدوار) یا ان کی کفالت کرنے والی جماعتیں اپنی ملکیت والے ٹی وی/کیبل چینلز/اخبارات کو انتخابی امکانات کی تشہیر کے لیے استعمال کریں۔ امیدوار، چینل/اخبار کے معیاری ریٹ کارڈ کے مطابق اس کے اخراجات متعلقہ امیدوار کو اپنے انتخابی اخراجات کے بیان میں شامل کرنے ہوں گے، چاہے وہ چینل/اخبار کو حقیقت میں کوئی رقم ادا نہ کرے۔ کمیشن کے مذکورہ فیصلوں کی تعمیل میں، انتخابی اخراجات کے خلاصہ بیان میں شیڈول 6 اور شیڈول 4 اور اے4 میں ترمیم کی گئی ہے اور اس کے مطابق انتخابی اخراجات کی نگرانی سے متعلق ہدایات کے مجموعہ میں شامل کیا گیا ہے۔
6. ورچوئل مہم پر اخراجات کا حساب کتاب: امیدواروں سے اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو اپنے کھاتوں میں برقرار رکھنے کی ضرورت ہے اور اسی کو ان کے انتخابی اخراجات کے خلاصہ بیان (شیڈول 11) میں ظاہر کیا جائے گا جو ان کے ذریعہ متعلقہ ڈی ای اوز کو جمع کرایا جائے گا۔ ان کے انتخابی اخراجات کے حسابات نتائج کے اعلان کے 30 دنوں کے اندر۔ سیاسی جماعتوں کو بھی اس سلسلے میں خرچ کی گئی رقم اپنے انتخابی اخراجات کے گوشوارے (شیڈول 24اے، 24 بی) میں ظاہر کرنے کی ضرورت ہے جو ان کی طرف سے ای سی آئی (تسلیم شدہ سیاسی جماعت)/سی ای او (غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعت) کو اسمبلی انتخابات کی تکمیل کے 75 دنوں کے اندر جمع کرائی جائے گی۔
7. سیاسی جماعتوں کے ذریعہ جمع کرائے جانے والے جزوی اور مکمل انتخابی اخراجات کے گوشوارے: قومی اور ریاستی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو اپنے انتخابی اخراجات کے گوشوارے الیکشن کمیشن آف انڈیا کے پاس جمع کرانے کی ضرورت ہے جبکہ رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو اپنے انتخابی اخراجات کے گوشوارے جمع کرانے کی ضرورت ہے۔ متعلقہ ریاست کے چیف الیکٹورل آفیسرز جہاں پارٹی ہیڈکوارٹر واقع ہے اسمبلی الیکشن کی تکمیل کے 75 دنوں کے اندر۔ اسے عوام کے دیکھنے کے لیے ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔ سیاسی جماعتوں اور امیدواروں کے حسابات کی شفافیت اور مفاہمت کی خاطر، سیاسی جماعتوں کو مقررہ فارمیٹ میں قانون ساز اسمبلیوں کو انتخابی نتائج کے اعلان کے 30 دنوں کے اندر، جماعت کے ذریعہ امیدوار کو یکمشت ادائیگی کے معاملے میں انتخابات کے حتمی اسٹیٹمنٹ کے ساتھ ساتھ پارٹ الیکشن ایکسپنڈیچر اسٹیٹمنٹ داخل کرنا ہوگا۔
8. مربوط لاگت نگرانی سافٹ ویئر (آئی ای ایم ایس ): تکنالوجی سے آراستہ ایک نیا پورٹل https://iems.eci.gov.in/ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ شراکت کی رپورٹ، انتخابی اخراجات کے گوشوارے (جزوی اور مکمل) اور آڈٹ شدہ سالانہ اکاؤنٹس کی آن لائن فائلنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے، شروع کر دیا گیا ہے ۔ یہ سہولت سیاسی جماعتوں کو اس قابل بنانے کے لیے بنائی گئی ہے کہ وہ قانونی اور ضابطے کی تعمیل، رپورٹس اور بیانات بغیر کسی پریشانی کے، ہموار طریقے سے اور زیادہ شفافیت کے ساتھ فائل کر سکیں۔ تمام سیاسی جماعتوں سے اپیل کی جاتی ہے کہ وہ اپنی مذکورہ مالیاتی رپورٹیں مذکورہ آئی ای ایم ایس پورٹل کے ذریعے داخل کریں۔
(i) الیکشن ضبطی انتظام کاری نظام(ای ایس ایم ایس ): ایک موبائل ایپ بھی شروع کی گئی ہے تاکہ روکے گئے/ ضبط شدہ اشیاء (نقدی/شراب/منشیات/قیمتی دھاتیں/مفتیاں/دیگر اشیاء) کے ڈیٹا کو ڈیجیٹائز کیا جا سکے۔
(j) امیدواروں کے لیے انتخابی اخراجات کی حد: امیدواروں کے لیے انتخابی اخراجات کی حد میں حکومت ہند نے 06 جنوری 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے نظر ثانی کی ہے۔ نظر ثانی شدہ حدوں کے مطابق، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے اسمبلی حلقوں کے لیے انتخابی اخرا جات کی نظر ثانی شدہ زائد از حد فی امیدوار 40 لاکھ روپئے ہے۔
کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ یا تو امیدوار(امیداروں) کے ذریعہ / امیدوار(امیداروں) سے یا سیاسی جماعتوں کے ذریعہ تمام تر صورتحال میں 10000 روپئے سے تجاوز کرنے والے انتخابی اخراجات انتخابی مقاصد کے لیے کراسڈ اکاؤنٹ وصول کنندہ کے چیک یا ڈرافٹ یا آر ٹی جی ایس / این ای ایف ٹی یا امیدوار کے بینک کھاتے سے مربوط کسی دیگر الیکٹرانک موڈ کے ذریعہ خرچ کیے جائیں۔
32. میڈیا کا مؤثر استعمال
(i) میڈیا کے ساتھ رابطہ کاری:
کمیشن نے ہمیشہ میڈیا کو ایک اہم اتحادی اور مؤثر اور موثر انتخابی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ایک طاقتور قوت کے طور پر سمجھا ہے۔ اس لیے کمیشن نے ہریانہ اور جموں و کشمیر کے سی ای اوز کو ہدایت کی ہے کہ وہ میڈیا کے ساتھ مثبت اور ترقی پسند مشغولیت اور بات چیت کے لیے درج ذیل اقدامات کریں:
1. انتخابات کے دوران میڈیا کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت اور میڈیا کے ساتھ ہر وقت موثر اور مثبت رابطے کو برقرار رکھنا۔
2. ب انتخابی ضابطہ کے بارے میں میڈیا کو حساس بنانے کے لیے موثر اقدامات۔
3. پولنگ کے دن اور گنتی کے دن کے لیے تمام تسلیم شدہ میڈیا کو اتھارٹی لیٹر جاری کیے جائیں گے۔
میڈیا سے یہ بھی توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنی تمام انتخابی کوریج کے دوران وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو ) یا کسی بھی دوسرے مجاز حکام کی طرف سے جاری کردہ تمام موجودہ رہنما خطوط پر عمل کریں جو ان کی تمام انتخابی کوریج کے دوران کووِڈ سے بچاؤ کے اقدامات سے متعلق ہیں۔
(ii) سیاسی اشتہارات کی پیشگی تصدیق اور پیڈ نیوز کے مشتبہ کیسز کی نگرانی:
میڈیا سرٹیفیکیشن اور مانیٹرنگ کمیٹیاں (MCMC) تمام اضلاع اور ریاستی سطح پر موجود ہیں۔ الیکٹرانک میڈیا پر جاری کیے جانے والے تمام سیاسی اشتہارات کے لیے متعلقہ MCMC سے پیشگی تصدیق کی ضرورت ہوگی۔ تمام الیکٹرانک میڈیا/ٹی وی چینلز/کیبل نیٹ ورک/ریڈیو بشمول پرائیویٹ ایف ایم چینلز/سینما ہالز/عوامی مقامات پر آڈیو ویژول ڈسپلے/صوتی پیغامات اور فون اور سوشل میڈیا اور انٹرنیٹ ویب سائٹس پر بلک ایس ایم ایس کے سیاسی اشتہارات پہلے کے دائرہ کار میں آئیں گے۔ -سرٹیفیکیشن کمیشن تمام سیاسی جماعتوں/امیدواروں/میڈیا سے درخواست کرتا ہے کہ وہ سرٹیفیکیشن سے پہلے کی ہدایات پر عمل کریں۔
ایم سی ایم سیز میڈیا میں پیڈ نیوز کے مشتبہ کیسز پر بھی کڑی نظر رکھیں گے اور تصدیق شدہ معاملات میں تمام مناسب طریقہ کار پر عمل کرنے کے بعد مناسب کارروائی کی جائے گی۔
(iii) انتخابات میں سوشل میڈیا کا استعمال:
سوشل میڈیا کے غلط استعمال اور پیڈ نیوز کے خطرے کے بڑھتے ہوئے واقعات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ای سی آئی کی بھرپور ترغیب کے نتیجے میں، بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز نے مارچ 2019 میں ان کی طرف سے وضع کردہ رضاکارانہ ضابطہ اخلاق پر عمل کرنے پر اتفاق کیا۔ یہ ان انتخابات میں لاگو ہوگا۔ اس کے ساتھ ساتھ ماڈل ضابطہ اخلاق کی دفعات اور کمیشن کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ متعلقہ ہدایات کا اطلاق امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کے ذریعے سوشل میڈیا ویب سائٹس سمیت انٹرنیٹ پر پوسٹ کیے جانے والے مواد پر بھی ہوگا۔
کمیشن تمام سیاسی جماعتوں اور امیدواروں سے درخواست کرتا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے حامی نفرت انگیز تقاریر اور جعلی خبروں میں ملوث نہ ہوں۔ ایم سی ایم سیز کی جانب سے سوشل میڈیا پوسٹس پر کڑی نظر رکھی جا رہی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ انتخابی ماحول خراب نہ ہو۔ جعلی خبروں کی لعنت کو روکنے میں میڈیا بھی فعال کردار ادا کر سکتا ہے۔
(iv) الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کی نگرانی:
انتخابات کے دوران تمام بڑے قومی اور علاقائی نیوز چینلز پر الیکشن مینجمنٹ سے متعلق تمام خبروں کی کڑی نگرانی کی جائے گی۔ اگر کوئی ناخوشگوار واقعہ یا کسی قانون/ضابطے کی خلاف ورزی نظر آتی ہے تو فوری کارروائی کی جائے گی۔ مانیٹرنگ کی رپورٹس بھی سی ای اوز کو ارسال کی جائیں گی۔ سی ای او کا دفتر ہر ایک آئٹم پر اسٹیٹس کا پتہ لگائے گا اور اے ٹی آر/ اسٹیٹس رپورٹ فائل کرے گا۔
(v) خاموشی کی مدت اور ایگزٹ پولز کے دوران میڈیا پر عائد بندشیں:
عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126(1)(b) اڑتالیس گھنٹے (خاموشی کی مدت) کے دوران کسی بھی پولنگ ایریا میں کسی بھی انتخابی معاملے کو ٹیلی ویژن یا اسی طرح کے آلات کے ذریعے ظاہر کرنے سے منع کرتی ہے۔ ) اس پولنگ ایریا میں کسی بھی الیکشن کے لیے پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ گھنٹے کے ساتھ اختتام پذیر ہوتا ہے۔ یہاں ذکر کردہ انتخابی معاملے کی تعریف انتخابات کے ہر مرحلے میں رائے شماری کے اختتام کے لیے مقرر کردہ 48 گھنٹوں کے دوران کسی بھی الیکٹرانک میڈیا میں انتخاب کے نتیجے پر اثر انداز ہونے یا اثر انداز کرنے کے لیے کیے جانے والے کسی معاملے کے طور پر کی گئی ہے۔
آر پی ایکٹ 1951 کا سیکشن 126 اے، ایگزٹ پول کے انعقاد اور اس میں بیان کردہ مدت کے دوران پرنٹ یا الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے ان کے نتائج کو پھیلانے سے منع کرتا ہے، یعنی پہلے مرحلے میں پولنگ شروع ہونے کے لیے مقرر کردہ گھنٹے اور اس کے بعد آدھے گھنٹے کے درمیان۔ تمام ریاستوں میں آخری مرحلے کے لیے پولنگ کے اختتام کا وقت مقرر۔ آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 کی خلاف ورزی پر دو سال تک قید یا جرمانہ یا دونوں سزائیں دی جا سکتی ہیں۔
تمام میڈیا ہاؤسز کو ہدایت کی جاتی ہے کہ وہ اس حوالے سے ہدایات پر عمل کریں۔
33. انتخابی افسران کی تربیت
انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) نے ہریانہ اور جموں و کشمیر کی قانون ساز اسمبلیوں کے آئندہ عام انتخابات کے لیے درج ذیل تربیتی پروگراموں کا اہتمام کیا ہے۔
1. آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں این ایل ایم ٹیز کے لیے صلاحیت سازی کا تربیتی پروگرام؛
2. آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹیز) کے لیے موضوعاتی تربیتی پروگرام؛
3. ریاستی پولیس نوڈل افسران کی تربیت؛
4. ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای اوز) کے لیے تربیتی پروگرام؛
5. ریٹرننگ آفیسرز (آر اوز) اور اسسٹنٹ ریٹرننگ آفیسرز (اے آر اوز) کے لیے سرٹیفیکیشن پروگرام؛
6. ای آر اوز کی آن لائن تربیت؛
34. ووٹرز کی منظم تعلیم اور انتخابی شرکت:
منظم ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت ایک کثیر مداخلتی پروگرام ہے جو شہریوں کو انتخابی عمل کے بارے میں آگاہی فراہم کرتا ہے تاکہ ان کی بیداری اور شرکت میں اضافہ ہو۔
انتخابی شرکت کو بڑھانے کے لیے کمیشن نے درج ذیل نئے اقدامات کرنے کی ہدایت کی ہے:
1. کم ووٹر ٹرن آؤٹ (ایل وی ٹی) جائزہ:
سی ای اوز/ڈی ای اوز کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کم ووٹر ٹرن آؤٹ پی ایس / اے سی / پی سی کی نشاندہی کریں اور مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لیے توجہ مرکوز اقدامات کریں۔
1. پی ایس کی ضلع کے لحاظ سے مخصوص تھیم کی شناخت:
چونکہ پی ایس انتخابی مشینری کی بنیادی اکائی ہے، اس لیے اسے مختلف گروپوں جیسے خواتین، پی ڈبلیو ڈی، ٹرانسجینڈر، پی وی ٹی جیز وغیرہ تک پہنچنے کے لیے ٹارگٹڈ مداخلتوں کے لیے ضلع وار پی ایس پر توجہ مرکوز کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
1. مقامی طور پر معروف شخصیات سے رابطہ کاری اور ان کا استعمال:
ریاست کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ مقامی بااثر شخصیات کو الیکشن آئیکون کے طور پر شناخت اور ان میں شامل کرے۔ اس سے نہ صرف ووٹر بیداری کے پیغام کو اہمیت ملے گی اور ساتھ ہی مخصوص علاقے میں عام رسائی میں بھی اضافہ ہوگا۔
1. شہری اور نوجوانوں کی عدم دلچسپی پر توجہ :
جیسا کہ حال ہی میں دیکھا گیا ہے، شہری اور نوجوانوں کی عدم دلچسپی کا مسئلہ کمیشن کے لیے ایک بڑی تشویش ہے۔ شہری علاقوں میں نسبتاً کم ٹرن آؤٹ کو خصوصی مداخلتوں کے ذریعے حل کرنے کی ضرورت ہے۔ اسی طرح، نوجوانوں کے لیے، ای ایل سی، خصوصی رجسٹریشن کیمپ وغیرہ جیسے مناسب ذرائع کے ذریعے آگاہی اور مشغولیت کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
مزید برآں، نئی حکمت عملی دستاویز (سویپ - IV) کے مطابق جامع سویپ منصوبہ تیار کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔ زیادہ سے زیادہ رسائی کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری کا اشتراک کیا جانا چاہیے۔ ٹارگٹڈ مداخلتوں، تکنیکی حل اور پالیسی میں تبدیلیوں کے ذریعے تمام پسماندہ طبقات کی شمولیت کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ انتخابی شرکت کے معیار کو بڑھانے کے لیے، آئی ایم ایف – ای ای ای (معلومات، حوصلہ افزائی، سہولت، مشغولیت، تعلیم اور بااختیاریت) کے نمونے کے ذریعے باخبر اور اخلاقی ووٹنگ کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔ ماڈل پولنگ سٹیشنوں کو سال کے این وی ڈی تھیم کو مدنظر رکھتے ہوئے سجایا جا سکتا ہے۔
35. مرکزی مشاہدہ کاروں کی تعیناتی:
1. عام مشاہدہ کار
کمیشن آئی اے ایس افسروں کو جنرل مبصرین کے طور پر مناسب تعداد میں تعینات کرے گا تاکہ انتخابات کے شفاف انعقاد کو یقینی بنایا جا سکے اور ریاست کے انتخابات کے سی ای او کے ساتھ مشاورت کی جا سکے۔ مبصرین سے کہا جائے گا کہ وہ انتخابی عمل کے ہر مرحلے پر کڑی نظر رکھیں تاکہ آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے۔
1. پولیس مشاہدہ کار
کمیشن ضلع/اے سی کی سطح پر ریاست میں ہونے والے انتخابات کے سی ای اوز کے ساتھ مشاورت میں آئی پی ایس افسران کو پولیس مبصر کے طور پر تعینات کرے گا، جو کہ ضرورت، حساسیت اور ضلع/اے سی کی زمینی صورتحال کے جائزے پر منحصر ہے۔ وہ فورس کی تعیناتی، امن و امان کی صورتحال سے متعلق تمام سرگرمیوں کی نگرانی کریں گے اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے سول اور پولیس انتظامیہ کے درمیان ہم آہنگی پیدا کریں گے۔
1. کاؤنٹنگ مشاہدہ کار
پہلے سے تعینات جنرل مبصرین کے علاوہ، کمیشن ضلع/اے سی کی سطح پر گنتی کے مبصرین کے طور پر اضافی افسروں کو بھی تعینات کر سکتا ہے، جو کہ ریاست کے انتخابات کے سی ای اوز کے ساتھ مشاورت کی ضرورت پر منحصر ہے۔ وہ گنتی کے مرکز کے انتظامات کی نگرانی کریں گے اور ووٹوں کی گنتی سے متعلق تمام سرگرمیوں کی نگرانی کریں گے۔
1. خصوصی مشاہدہ کار
آئین ہند کے آرٹیکل 324 کے ذریعہ اسے عطا کردہ مکمل اختیارات کے استعمال میں، کمیشن خصوصی مبصرین کو بھی تعینات کرتا ہے جن کا تعلق آل انڈیا سروسز اور مختلف سینٹرل سروسز سے ہوتا ہے اگر ضروری لگتا ہے۔
1. لاگت سے متعلق مشاہدہ کار
کمیشن نے اخراجات کے مبصرین کی مناسب تعداد مقرر کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جو انتخابی امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی خصوصی طور پر نگرانی کریں گے۔
36. الیکشن مینجمنٹ میں استعمال ہونے والی آئی ٹی ایپلی کیشنز:
کمیشن نے شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور شفافیت کو فروغ دینے کے لیے آئی ٹی ایپلیکیشن کے استعمال میں اضافہ کیا ہے۔
1. شہری کے ذریعہ انتخابی ضابطہ اخلاق کی خلاف ورزی کے معاملات درج کرنے کے لیے سی وِجِل ایپ: سی وِجِل ہر شہری کو اپنے اسمارٹ فون کا استعمال کرتے ہوئے تصویر یا ویڈیو پر کلک کرنے کا اختیار دے کر ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ / اخراجات کی خلاف ورزی کا وقتی مہر لگا ہوا ثبوت فراہم کرتا ہے۔ ایپلی کیشن جی آئی ایس ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور آٹو لوکیشن کی منفرد خصوصیت کافی حد تک درست معلومات فراہم کرتی ہے جس پر فلائنگ اسکواڈز کی طرف سے وقوعہ کی صحیح جگہ پر جانے اور فوری کارروائی کرنے کے لیے انحصار کیا جا سکتا ہے۔ یہ ایپ حکام کی جانب سے تیز رفتار اور موثر کارروائیوں کو ترجیح دیتی ہے اور 100 منٹ کے اندر صارفین کی اسٹیٹس رپورٹس کا وعدہ کرتی ہے۔ سی وِجِل ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔
2. سُوِدھا پورٹل: یہ پورٹل امیدواروں/سیاسی جماعتوں کو آن لائن نامزدگی کے لیے مختلف سہولت فراہم کرتا ہے، اجازت ذیل میں دی گئی ہے۔
1. امیدوار کی آن لائن نامزدگی:
کاغذات نامزدگی بھرنے کی سہولت کے لیے الیکشن کمیشن نے نامزدگی اور حلف نامہ بھرنے کے لیے ایک آن لائن پورٹل متعارف کرایا ہے۔ امیدوار اپنا اکاؤنٹ بنانے کے لیے https://suvidha.eci.gov.in/ پر جا سکتا ہے، نامزدگی فارم بھر سکتا ہے، سیکیورٹی رقم جمع کر سکتا ہے، ٹائم سلاٹ کی دستیابی کو چیک کر سکتا ہے اور ریٹرننگ آفیسر کے پاس اپنے دورے کا مناسب منصوبہ بنا سکتا ہے۔
ایک بار آن لائن پورٹل کے ذریعے درخواست بھرنے کے بعد، امیدوار کو صرف ایک پرنٹ آؤٹ لینے، اسے نوٹریائز کرنے اور متعلقہ دستاویزات کے ساتھ درخواست ذاتی طور پر ریٹرننگ آفیسر کو جمع کرانے کی ضرورت ہے۔
آن لائن نامزدگی کی سہولت فائل کرنے میں آسانی اور درست فائلنگ کی سہولت کے لیے ایک اختیاری سہولت ہے۔ قانون کے تحت تجویز کردہ باقاعدہ آف لائن جمع کروانا بھی جاری رہے گا۔
1. امیدواروں کی اجازت کا ماڈیول: پرمشن ماڈیول امیدواروں، سیاسی جماعتوں یا امیدواروں کے کسی بھی نمائندے کو اجازت دیتا ہے کہ وہ سُوِدھا پورٹل https://suvidha.eci.gov.in/ کے ذریعے میٹنگز، ریلیوں، لاؤڈ اسپیکرز، عارضی دفاتر اور دیگر کے لیے اجازت کے لیے آن لائن درخواست دے سکیں۔ امیدوار اسی پورٹل کے ذریعے اپنی درخواست کی حیثیت کا بھی پتہ لگاسکتے ہیں۔
2. امیدوار ایپ:
یہ ایپلی کیشن انتخابات کے دوران امیدواروں/ سیاسی جماعتوں/ ایجنٹوں کے لیے گوگل پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ اور نامزدگی اور اجازت کی حیثیت کو ٹریک کرنے کے لیے دستیاب ہوگی۔
.iiiامید وار کا حلف نامہ پورٹل
امیدوار حلف نامہ پورٹل ایک ویب پورٹل ہے جو شہریوں کو ان امیدواروں کی نامزدگیوں کی مکمل فہرست دیکھنے کی اجازت دیتا ہے جنہوں نے انتخابات کے لیے درخواست دی ہے۔ امیدواروں کے بارے میں جاننے کے لیے شہری، سیاسی جماعتیں اور میڈیا ہاؤسز اس پورٹل تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ جب ریٹرننگ آفیسر ڈیٹا داخل کرتا ہے تو تصویر اور حلف نامے کے ساتھ امیدوار کا مکمل پروفائل پبلک کر دیا جاتا ہے۔ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی مکمل فہرست ان کے پروفائل، نامزدگی کی حیثیت اور حلف ناموں کے ساتھ امیدواروں کے حلف نامہ پورٹل کے ذریعے عوام کے لیے دستیاب ہوگی۔ اس پورٹل تک https://affidavit.eci.gov.in/ کا استعمال کرتے ہوئے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
.ivاپنے امیدوار کو جانیں (کے وائی سی):
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے امیدواروں کی "مجرمانہ سابقہ" حیثیت کے بارے میں مطلع کرنے کے لیے اینڈرائڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارموں کے لیے ایک کلی طور پر وقف ایپ ’اپنے امیدوار کو جانیں‘(کے وائی سی) تیار کی ہے۔ یہ شہریوں کو مجرمانہ سابقہ ​​کے ساتھ/بغیر امیدواروں کو براؤز کرنے کی اجازت دیتا ہے اور شہریوں کو امیدواروں کے مجرمانہ سابقہ ​​کو جاننے کا اختیار دیتا ہے۔ ایپلیکیشن گوگل پلے اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔
.vووٹر ٹرن آؤٹ ایپ:
ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کا استعمال آر او (اے سی) / نوڈل آفیسر کے ذریعہ داخل کردہ ہر اسمبلی حلقے کے دو گھنٹے کے حساب سے ووٹر ٹرن آؤٹ کی تفصیلات ظاہر کرنے کے لئے کیا جائے گا۔ انتخابات کے ہر مرحلے کے ووٹر ٹرن آؤٹ کا تخمینہ ڈیٹا اس ایپ کے ذریعے دکھایا جائے گا۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
.viای این سی او آر ای پورٹل:
ای این سی او آر ای پورٹل تمام انتخابی عہدیداروں (سی ای او، ڈی ای او، آر و اور اے آر او) کے لیے ایک اختتام سے آخر تک ایپلی کیشن ہے جس کی متعدد ماڈیولز میں مختلف سرگرمیاں انجام دینے کی اچھی طرح سے طے شدہ ذمہ داری ہے۔ اس پورٹل میں ایک مختصر تعارف کے ساتھ ذیل میں درج متعدد ماڈیولز ہیں:
1. امیدوار نامزدگی ماڈیول
ریٹرننگ آفیسر امیدوار کے پروفائل کو سسٹم میں رجسٹر کرنے کے لیے تمام مطلوبہ تفصیلات پُر کرے گا جو انتخابی عمل کے متعدد سطحوں پر استعمال کیا جائے گا۔ موصول ہونے والی تمام نامزدگیوں کے لیے، ریٹرننگ افسر کو ہر نامزدگی کے خلاف حلف نامہ اپ لوڈ کرنا ہوگا۔
1. امیدواروں کی جانچ پڑتال اور حتمی شکل دینے کا ماڈیول
یہ نظام جانچ پڑتال کے دوران نامزدگی کو قبول/مسترد کے طور پر نشان زد کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور اگر کوئی امیدوار اپنا امیدوار واپس لے لیتا ہے تو دستبرداری کی نشان دہی کرتا ہے۔ واپسی کی آخری تاریخ کے بعد، ریٹرننگ آفیسر سسٹم کے ذریعے اپنا فارم 7اے بھی تیار کر سکتا ہے۔
1. انتخابی اجازت کا ماڈیول
اجازت کا ماڈیول انتخابی عہدیداروں کو اجازت دیتا ہے کہ وہ امیدواروں، سیاسی جماعتوں یا امیدواروں کے کسی بھی نمائندے کی طرف سے موصول ہونے والی اجازت کی درخواست پر کارروائی کریں جنہوں نے سُوِدھا پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے اجازت کی درخواست دی ہے یا اجازت کی درخواست جسمانی طور پر انتخابی دفتر میں جمع کرائی ہے۔
1. الیکشن کاؤنٹنگ ماڈیول
ای این سی او آر ای کاؤنٹنگ ایپلی کیشن اے آر اوز / آر اوز کے لیے ای وی ایم اور پوسٹل بیلٹ ووٹوں کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ایپلی کیشن ہے، الیکشن کے نتیجے کا اعلان کرنے کے لیے ہر دور کے ڈیٹا کو فہرست بند کریں۔
1. انڈیکس کارڈ
گنتی کے بعد انڈیکس کارڈ کو آن لائن بھرنے کے لیے ریٹرننگ آفیسر کو ایک سہولت فراہم کی گئی ہے۔ اس میں انتخابات کے شیڈول سے لے کر نتائج کے اعلان تک انتخابات کی ہر تفصیل جیسے نامزدگی، ٹرن آؤٹ اور گنتی کا ڈیٹا شامل ہے۔
1. لاگت کی نگرانی
اخراجات کی نگرانی کا یہ ماڈیول تمام ڈی ای اوز کو ڈی ای او اسکروٹنی رپورٹ جمع کرانے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جو الیکشن کے 25 دن مکمل ہونے کے بعد تمام امیدواروں کے اپنے اخراجات کی رپورٹ ڈی ای او کو جمع کرائے جانے کے بعد تیار کی جائے گی۔
.viiنتائج ویب سائٹ اور نتائج رجحانات ٹی وی
اعداد و شمار کے واحد ذریعہ کے قیام کے لیے راؤنڈ وار معلومات کی بروقت اشاعت بہت ضروری ہے۔ متعلقہ ریٹرننگ افسران کی طرف سے درج کردہ گنتی کا ڈیٹا 'ای سی آئی نتائج کی ویب سائٹ'http://results.eci.gov.in/ کے ذریعے عوام کے دیکھنے کے لیے 'رجحانات اور نتائج' کے طور پر دستیاب ہے، بہتر صارف تجربے کے لیے نتائج کی ویب سائٹ کو نقشہ سمیت بہتر خصوصیات کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
نتائج انفوگرافکس کے ساتھ دکھائے جاتے ہیں اور ٹرینڈز ٹی وی کے ذریعے کاؤنٹنگ ہال یا کسی بھی عوامی جگہ کے باہر بڑی ڈسپلے اسکرینوں کے ذریعے آٹو سکرول پینلز کے ساتھ دکھائے جاتے ہیں۔ رجحانات اور نتائج وی ایچ اے موبائل ایپ پر بھی دستیاب ہیں۔
.viiiای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس):
ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم ای وی ایم یونٹس کی انوینٹری کو منظم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ای وی ایم کے انتظام میں منصفانہ اور شفاف عمل کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم طریقہ یہ ہے کہ پولنگ اسٹیشنوں میں مشینوں کی تعیناتی سے پہلے ان کی بے ترتیبی کا انتظامی پروٹوکول ہے۔ رینڈمائزیشن سیاسی جماعتوں کے امیدواروں کی موجودگی میں کی جاتی ہے۔
.ixووٹرس خدمات پورٹل
https://voters.eci.gov.in/ کے ذریعے، صارف مختلف خدمات حاصل کر سکتا ہے اور اس تک رسائی حاصل کر سکتا ہے جیسے کہ انتخابی فہرست تک رسائی، ووٹر شناختی کارڈ کے لیے درخواست دینا، ووٹر کارڈ میں تصحیح کے لیے آن لائن درخواست دینا، فارم کی حیثیت کا پتہ لگانا، اس کی تفصیلات دیکھنا۔ پولنگ بوتھ، اسمبلی حلقہ اور پارلیمانی حلقہ، اور دیگر خدمات کے علاوہ بوتھ لیول آفیسر، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر کے رابطہ کی تفصیلات حاصل کریں۔
.xووٹر ہیلپ لائن موبائل ایپ (وی ایچ اے):
شہری مختلف خدمات حاصل کر سکتے ہیں اور ان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں جیسے ووٹر شناختی کارڈ کے لیے درخواست دینا، ووٹر کارڈ میں تصحیح کے لیے آن لائن درخواست دینا، پولنگ بوتھ، اسمبلی حلقہ اور پارلیمانی حلقہ کی تفصیلات دیکھنا، اور بوتھ لیول آفیسر، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر کے رابطے کی تفصیلات حاصل کرنا۔ خدمات موبائل ایپ گوگل پلے اسٹور اور ایپل اسٹور دونوں پلیٹ فارم پر دستیاب ہے۔
.xiدیویانگ جنو کے لیے ایپلی کیشن (سکشم ایپ)
سکشم ایپ معذور افراد کے لیے ہے۔ پی ڈبلیو ڈی انتخاب کنندہ انہیں پی ڈبلیو ڈی کے طور پر نشان زد کرنے کے لیے درخواستیں دے سکتا ہے، نئی رجسٹریشن کی درخواست، منتقلی کی درخواست، ای پی آئی سی تفصیلات میں تصحیح کی درخواست، وہیل چیئر کی درخواست کر سکتا ہے۔ یہ نابینا پن اور سماعت کی معذوری کے حامل ووٹروں کے لیے موبائل فون کی قابل رسائی خصوصیات کا استعمال کرتا ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
.xiiبی ایل او ایپ:
بی ایل او ایپ (پہلے گروڑ ایپ کے نام سے جانی جاتی تھی) بی ایل اوز کے لیے ڈیجیٹل طور پر اپنے کام انجام دینے کے لیے ایک وقف شدہ موبائل ایپ ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اور ایپل اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔ بی ایل او ایپ کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. فارم کی چیک لسٹ/فیلڈ تصدیق
2. یقینی کم سے کم سہولت (اے ایم ایف ) اور ضروری کم سے کم سہولت (ای ایم ایف ) کا مجموعہ
3. پولنگ سٹیشنوں کے جی آئی ایس کوآرڈینیٹس کا قبضہ۔
4. پولنگ سٹیشنز کی تصاویر کی اپ ڈیٹ
5. انتخاب کنندگان کی جانب سے فارم جمع کرانا
6. آن لائن بی ایل او رجسٹر کے ذریعے گھر گھر تصدیق
.xiiiایرو نیٹ:
ایرونیٹ فارم 6/6A/7/8 سے متعلق تمام عمل کو سنبھالنے کے لیے 14 زبانوں اور 11 اسکرپٹ میں تقریباً 10 لاکھ انتخابی اہلکاروں کے لیے ایک ویب پر مبنی نظام ہے۔ اس نے فارم پراسیسنگ، معیاری ڈیٹا بیس اسکیم، اور ای-رول پرنٹنگ کے لیے ایک معیاری ٹیمپلیٹ کو معیاری بنایا۔ یہ انتخابی فہرست کے انتظام کے عمل کو خود کار بناتا ہے جس کا آغاز ووٹر کے اندراج، ووٹرز کی فیلڈ تصدیق، انتخابی رجسٹریشن افسروں کے لیے فیصلے کی حمایت کے نظام اور وسیع مربوط ویلیو ایڈڈ خدمات فراہم کرنے کے لیے ہوتا ہے۔ تمام 28 ریاستیں اور 8 UTs قومی سطح پر مشترکہ بنیادی ڈھانچے کا اشتراک کر رہے ہیں۔ یو این پی ای آر (یونیفائیڈ نیشنل فوٹو الیکٹورل رول) تمام ریاستوں اور یو ٹیز کے لیے ایک مشترکہ ڈیٹا بیس ہے جس میں 98 کروڑ سے زیادہ ووٹروں کا ڈیٹا ہے۔ سسٹم کا یو آر ایل ہے https://officials.eci.gov.in/۔
.xivسروس ووٹر پورٹل:
سروس ووٹر پورٹل ایک ویب پر مبنی ایپلی کیشن ہے جو سروس ووٹرز کو ووٹ دینے کے لیے رجسٹر کرنے اور ان کے ووٹر رجسٹریشن کی تفصیلات کا انتظام کرنے میں مدد کرتی ہے۔ ہندوستان میں، سسٹم میں 19 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ سروس ووٹرز ہیں۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا نے سروس ووٹرز کے رجسٹریشن کے عمل کو الگ سے سنبھالا ہے۔ سروس ووٹر رجسٹریشن کا عمل عام ووٹر سے تھوڑا مختلف ہے۔ سروس ووٹر کے اندراج کی ذمہ داری اس سروس ووٹر کے ریکارڈ آفیسر کو دی جاتی ہے۔ ریکارڈ آفس فارم بھرنے کو یقینی بناتا ہے اور سروس ووٹر پورٹل پر مطلوبہ فارمیٹ میں ایکس ایم ایل اپ لوڈ کرتا ہے۔ سسٹم کا یو آر ایل ہے https://svp.eci.gov.in/۔
.xvسروس ووٹر کے لیے الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹ مینجمنٹ سسٹم (ای ٹی پی بی ایم ایس):
یہ ای ٹی پی بی ایس کا اپ گریڈ ورژن ہے جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے بہتر خصوصیات اور ڈیش بورڈ اور رپورٹنگ ماڈیولز ہیں۔ اس نظام کا استعمال پوسٹل بیلٹ کو الیکٹرانک ذرائع سے سروس ووٹرز تک پہنچانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس نظام کو محکمہ ڈاک کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے تاکہ سروس ووٹر ووٹ ڈالنے کے بعد بغیر کسی چارجز کے سپیڈ پوسٹ کے ذریعے اپنا بیلٹ بھیج سکے۔ تفصیلی ہدایات پوسٹل بیلٹ کے ساتھ، ہر خدمت گزار کو بھیجی جاتی ہیں۔ گنتی کے دن، اسی سسٹم کو ڈاک کے ذریعے موصول ہونے والے پوسٹل بیلٹ کی توثیق کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ یہ تصدیق کی جا سکے کہ آیا موصولہ ای پوسٹل بیلٹ سسٹم کے ذریعے تیار کیا گیا ہے یا نہیں۔
سروس الیکٹرز کو الیکٹرانک طور پر بھیجے جانے والے پوسٹل بیلٹ کو الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹس (ای ٹی پی بی) کہا جاتا ہے۔ ای ٹی پی بی کی واپسی ڈاک خدمات کے ذریعے ہوتی ہے۔ قبل ازیں، پوسٹل بیلٹ کے لیے لفافے سی ای اوز نے ریکارڈ افسروں کو بھیجے تھے تاکہ سروس ووٹرز کے ذریعے پولنگ ای ٹی پی بیز کو ڈاک کے ذریعے روانہ کیا جا سکے۔ اب، کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ سی ای اوز کو اس مقصد کے لیے ریکارڈ افسران کو لفافے بھیجنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ریکارڈ آفیسر/یونٹ آفیسر/کمانڈنٹ یا کوئی اور مجاز اتھارٹی، جیسا کہ معاملہ ہو، لفافے خریدے گا اور انہیں سروس ووٹرز کو فراہم کرے گا تاکہ وہ اپنے پول شدہ ای ٹی پی بی کو متعلقہ ریٹرننگ افسران کو بھیج سکیں۔ سسٹم کا یو آر ایل ہے https://etpbms.eci.gov.in/۔
.xviقومی شکایات خدمات پورٹل:
الیکشن کمیشن نے نیشنل گریونس سروس پورٹل (NGSP) تیار کیا ہے۔ اس نظام کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر شہریوں، ووٹروں، سیاسی جماعتوں، امیدواروں، میڈیا اور انتخابی عہدیداروں کی شکایات کا ازالہ کرنے کے علاوہ، یہ خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک مشترکہ انٹرفیس کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔ ایک مشترکہ انٹرفیس کے ذریعے۔
ایپلی کیشن الیکشن حکام کی شکایات سے نمٹنے کے لیے ایک ہی انٹرفیس فراہم کرتی ہے۔ تمام الیکٹورل آفیسرز، ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز، سی ای او اور ای سی آئی آفیشلز سسٹم کا حصہ ہیں۔ اس طرح، رجسٹریشن کے بعد مسائل براہ راست متعلقہ صارف کو تفویض کیے جاتے ہیں۔ شہری https://voters.eci.gov.in/ کا استعمال کرکے اس سروس سے مستفید ہو سکتے ہیں۔
.xviiانتخابات سے متعلق ضبطی کا انتظام کاری نظام (ای ایس ایم ایس)
ترغیب سے پاک انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے الیکشن سیزر مانیٹرنگ سسٹم (ای ایس ایم ایس) موبائل ایپ کے ذریعے نگرانی کے عمل میں ٹیکنالوجی کو سرایت کر دیا ہے جو ایک اتپریرک ثابت ہو رہا ہے، کیونکہ اس نے مرکزی اور ریاستی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی ایک وسیع صف کو لایا ہے۔ بہتر کوآرڈینیشن اور انٹیلی جنس شیئرنگ کے لیے ایک ساتھ۔ ای ایس ایم ایس موبائل ایپ کا استعمال براہ راست فیلڈ سے روکے گئے/ ضبط شدہ اشیاء (نقدی/شراب/منشیات/قیمتی دھات/مفت/دیگر اشیاء) کے ڈیٹا کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈر کو مطلوبہ فارمیٹ میں خودکار مطلوبہ رپورٹ حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔ ایجنسیوں کے ذریعہ ڈپلیکیٹ ڈیٹا انٹری سے گریز کریں اور سی ای او کی سطح پر موصول ہونے والے ڈیٹا کے تجزیہ سے گریز کریں۔
.xviiiآئی ای ایم ایس
انٹیگریٹڈ الیکشن ایکسپینڈیچر مانیٹرنگ سسٹم (آئی ای ایم ایس) ایک صارف دوست، محفوظ آن لائن پلیٹ فارم ہے جو سیاسی جماعتوں کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ آن لائن تجویز کردہ دستاویزات جیسے کنٹریبیوشن رپورٹ (24اےسے)، سالانہ آڈٹ اکاؤنٹ، انتخابی اخراجات جمع کرائیں۔ آئی ای ایم ایس کی کلیدی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• موصول ہونے والے تعاون کی تفصیلات ڈیجیٹائز تفصیلات
• ڈیش بورڈ پر ریئل ٹائم تعمیل
• ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے کے لیے لازمی معلومات/توثیق/تصدیق
• ایکسل فارمیٹ کے ذریعے تیزی سے ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے بلک امپورٹ فیچر
• ای میل/ ایس ایم ایس پر مبنی انتباہات/ تعمیل کو بڑھانے کے لیے اعترافات
• آدھار پر مبنی ای- دستخط
.xixمیڈیا واؤچر آن لائن (https://timevoucher.eci.gov.in):
الیکشن کمیشن آف انڈیا کا "گو گرین" پہل ماحول کے لحاظ سے زیادہ ذمہ دار اور موثر انتخابی نظام کی طرف ایک قابل ستائش قدم ہے۔ ڈیجیٹل واؤچرز کو اپنا کر، کمیشن پائیداری، لاگت کی تاثیر، اور جدید کاری کے لیے اپنی وابستگی کا مظاہرہ کر رہا ہے۔ اس اقدام سے نہ صرف ماحول کو فائدہ ہوتا ہے بلکہ انتخابی عمل میں شامل سیاسی جماعتوں کے تجربے میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ یہ تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں ڈیجیٹل حل اور ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے دیگر سرکاری اداروں اور تنظیموں کے لیے ایک مثبت مثال قائم کرتا ہے۔
.xxآبزرور پورٹل
آبزرور پورٹل ہر قسم کے مبصرین کے ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے ایک آن لائن پورٹل ہے یعنی جنرل مبصر، پولیس مبصر اور اخراجات کا مشاہدہ۔ اس پورٹل کی مدد سے مبصر کی تعیناتی کا شیڈول، رپورٹ جمع کرانے اور دیگر بہت سی سرگرمیاں مکمل کی جاتی ہیں۔ مبصرین کو متعدد سہولیات بھی ملتی ہیں جیسے رپورٹیں بھرنا اور جمع کرنا، کمیشن کی طرف سے نوٹیفکیشن، تمام مطلوبہ دستاویزات کو ڈاؤن لوڈ کرنا اور بہت کچھ۔ ویب پورٹل کے متوازی، ایک موبائل ایپ بھی فراہم کی گئی ہے جس میں وہ تمام خصوصیات شامل ہیں جو ویب ایپلی کیشن میں دستیاب ہیں۔
.37الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور ووٹر قابل تصدیق پیپر آڈٹ ٹرائل(وی وی پی اے ٹی):
1. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی- کمیشن ووٹروں کی تصدیق کے قابل پیپر آڈٹ ٹریل (وی وی پی اے ٹی ) کے ساتھ الیکٹرانک ووٹنگ مشین (ای وی ایم) کو لوک سبھا اور آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، اڈیشہ اور سکم کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات میں ہر پولنگ اسٹیشن پر تعینات کرے گا۔ انتخابی عمل کی شفافیت اور ساکھ کو بڑھانا کیونکہ وی وی پی اے ٹی ووٹر کو اپنے ووٹ کی تصدیق کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ انتخابات کے پرامن انعقاد کے لیے کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پہلے ہی انتظامات کیے گئے ہیں۔
2. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے بارے میں بیداری: ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے استعمال پر بیداری کے لیے ڈیجیٹل آؤٹ ریچ کا انعقاد کیا جائے گا۔
3. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی – ای وی ایم / وی وی پی اے ٹی کی رینڈمائزیشن کو دو بار "ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس 2.0)" کا استعمال کرتے ہوئے بے ترتیب کیا جاتا ہے جب کہ کسی اسمبلی حلقے/حصہ کو مختص کیا جاتا ہے اور پھر کسی بھی پہلے سے طے شدہ مختص کو مسترد کرتے ہوئے پولنگ سٹیشن کو دیا جاتا ہے۔ تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے امیدواروں کی موجودگی میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی پہلی رینڈمائزیشن ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کے ذریعہ اسمبلی حلقہ/حصہ وار یونٹوں کو مختص کرنے کے لیے کی جاتی ہے۔ مشینوں کی منفرد آئی ڈی پر مشتمل فہرستیں ان کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے کے بعد، مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں پولنگ اسٹیشن وار یونٹوں کو مختص کرنے کے لیے ریٹرننگ افسروں کی طرف سے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دوسری رینڈمائزیشن کی جائے گی۔ ریڈمائزڈ ای وی ایم / وی وی پی اے ٹی کی فہرستیں بھی تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں/ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔
4. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ- مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے اور ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دوسری بے ترتیب ہونے کے بعد، ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ (امیدوار کی ترتیب) کا پورا عمل مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے امیدواروں کی موجودگی میں کیا جاتا ہے۔ زیادہ شفافیت کے لیے امیدواروں/ان کے امیدواروں کے ذریعے وی وی پی اے ٹی میں علامت لوڈنگ کو بیک وقت دیکھنے کے لیے کمیشننگ ہال میں ٹی وی /مانیٹر نصب کیا جائے گا۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے کمیشننگ (امیدوار کی ترتیب) کے بعد، ہر ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی میں، نوٹا سمیت ہر امیدوار کو ایک ووٹ کے ساتھ فرضی پول کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، 1000 ووٹوں کا فرضی پول 5فیصد تصادفی طور پر منتخب کردہ ای وی ایم کے ساتھ ساتھ وی وی پی اے ٹی میں کرایا جاتا ہے۔ الیکٹرانک نتیجہ کاغذ کی گنتی کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ امیدواروں/ان کے امیدواروں کو نہ صرف 5فیصد مشینیں تصادفی طور پر منتخب کرنے بلکہ فرضی پول کرنے کی بھی اجازت ہے۔
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے کام کرنے کے بعد، سمبل لوڈنگ یونٹس (ایس ایل یو) کو سیل کر دیا جائے گا اور الیکشن پٹیشن کی مدت تک متعلقہ ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کی تحویل میں رکھا جائے گا۔ صرف ریزرو SLU (سبل لوڈنگ کے لیے استعمال نہیں کیا جاتا) P+1 دن کو مجاز بی ای ایل / ای سی آئی ایل انجینئر کو واپس کر دیا جائے گا۔ الیکشن پٹیشن کی صورت میں استعمال شدہ ایس ایل یوز کو الیکشن پٹیشن کے حتمی نمٹانے تک رکھا جائے گا۔
1. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی نقل و حرکت کی جی پی ایس ٹریکنگ- کمیشن نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسروں کو ہدایت دی ہے کہ تمام ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی نقل و حرکت بشمول ریزرو کی ہر وقت احتیاط سے نگرانی کی جائے، جس کے لیے ای وی ایم لے جانے والی گاڑی اور وی وی پی اے ٹیز کو لازمی طور پر جی پی ایس ٹریکنگ سسٹم کے ساتھ نصب کیا جانا چاہئے۔
2. پولنگ مشق اور پولنگ کا دن-
1. پولنگ کے دن، اصل پولنگ شروع ہونے سے 90 منٹ پہلے، کم از کم 50 ووٹ ڈال کر فرضی پول کرایا جاتا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ہر پولنگ سٹیشن پر این او ٹی اے سمیت ہر امیدوار کے پولنگ ایجنٹوں کی موجودگی میں ووٹ ریکارڈ کیے جائیں۔ کنٹرول یونٹ کا الیکٹرانک نتیجہ اور وی وی پی اے ٹی پرچیوں کی گنتی لمبا کر کے انہیں دکھایا جاتا ہے۔ فرضی پول کے کامیاب انعقاد کا سرٹیفکیٹ پریذائیڈنگ آفیسرز کی رپورٹ میں پیش کیا جائے گا۔
2. فرضی پول کے طریقہ کار کے فوراً بعد، کنٹرول یونٹ (سی یو) پر کلیئر بٹن دبایا جاتا ہے تاکہ موک پول کے ڈیٹا کو صاف کیا جا سکے اور پولنگ سٹیشنوں میں موجود پولنگ ایجنٹوں کو یہ حقیقت ظاہر کی جاتی ہے کہ CU میں کوئی ووٹ ریکارڈ نہیں ہوتا۔ پریزائیڈنگ آفیسر اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ وی وی پی اے ٹی پرچی کے ڈبے سے تمام فرضی پول سلپس نکالی جائیں گی جن پر "ماک پول سلپ " کی مہر لگی ہوئی ہے اور اصل پول شروع ہونے سے پہلے الگ سیل بند سیاہ لفافے میں رکھی جائے گی۔
3. فرضی پول کے بعد، پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو سیل کیا جاتا ہے اور اصل پولنگ شروع کرنے سے پہلے مہروں پر پولنگ ایجنٹس کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
.viiپولنگ کا دن اور ووٹوں سے بھری ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا اسٹرانگ رومز میں ذخیرہ
1. پولنگ مکمل ہونے کے بعد، پریذائیڈنگ آفیسر ای وی ایم کے کنٹرول یونٹ کے "کلوز" بٹن کو دبائیں گے تاکہ مزید ووٹ نہ ڈالا جا سکے۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو متعلقہ لے جانے والے معاملات میں پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں سیل کیا جاتا ہے اور مہروں پر پولنگ ایجنٹس کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
2. پولنگ کے دن فارم 17 سی کی ایک کاپی جس میں کل پول ہوئے ووٹوں، مہریں (منفرد نمبر)، پولنگ اسٹیشنوں میں استعمال ہونے والے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے سیریل نمبروں کی تفصیلات امیدواروں کے پولنگ ایجنٹس کو فراہم کی جاتی ہیں۔
3. ووٹوں سے بھرے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو ویڈیو گرافی کے تحت امیدواروں/ان کے امیدواروں کی موجودگی میں ڈبل لاک سسٹم میں ذخیرہ کرنے کے لیے واپس اسٹرانگ روم میں لے جایا جاتا ہے۔ امیدواروں/پولنگ ایجنٹوں کو بھی اجازت ہے کہ وہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو پولنگ اسٹیشنوں سے استقبالیہ مرکز تک لے جانے والی گاڑیوں کو اسٹرانگ روم میں ذخیرہ کرنے کے لیے لے جائیں۔
4. امیدوار یا ان کے نمائندے اسٹرانگ روم کے سامنے بھی ڈیرے ڈال سکتے ہیں۔ یہ مضبوط کمرے چوبیسوں گھنٹے ملٹی لیئرز میں سی سی ٹی وی کوریج کی سہولیات کے ساتھ محفوظ ہیں۔
.viiiگنتی کے مراکز پر ووٹوں کی گنتی
1. گنتی کے دن، ویڈیو گرافی کے تحت امیدواروں، ان کے مجاز نمائندوں، آر او / اے آر او اور ای سی آئی آبزرور کی موجودگی میں اسٹرانگ روم کھولا جاتا ہے۔
2. ووٹوں سے بھرے ای وی ایم کے صرف کنٹرول یونٹس کو سیکورٹی کے تحت، سی سی ٹی وی کوریج کے تحت اور امیدواروں/ان کے ایجنٹوں کی موجودگی میں کاؤنٹنگ ہال میں لایا جاتا ہے۔
3. راؤنڈ وار سی یوز کو مسلسل سی سی ٹی وی کوریج کے تحت اسٹرانگ رومز سے گنتی کی میزوں پر لایا جاتا ہے۔
4. گنتی کے دن، کنٹرول یونٹس سے نتیجہ حاصل کرنے سے پہلے، مہروں کی تصدیق کی جاتی ہے، اور امیدواروں کی طرف سے بھیجے گئے کاؤنٹنگ ایجنٹوں سے پہلے سی یو کے منفرد سیریل نمبر کو ٹال دیا جاتا ہے۔
5. گنتی کے دن، کاؤنٹنگ ایجنٹس فارم-17سی کے ساتھ سی یو پر دکھائے گئے ڈالے گئے ووٹوں کی تصدیق کر سکتے ہیں۔ امیدوار کے حساب سے پول شدہ ووٹ فارم 17سی کے پارٹ II میں درج کیے جاتے ہیں اور اس پر گنتی کے ایجنٹوں کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
6. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹیز کو انتخابی پٹیشن کی مدت مکمل ہونے تک امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں واپس اسٹرانگ روم میں محفوظ کیا جاتا ہے۔
.ixسپریم کورٹ آف انڈیا کے 8 اپریل 2019 کے حکم کے مطابق وی وی پی اے ٹی پیپر سلپ کی لازمی تصدیق، کمیشن نے ہر اسمبلی حلقہ/پارلیمانی حلقے میں تصادفی طور پر منتخب کردہ پانچ (5) پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی پرچیوں کی گنتی کو لازمی قرار دیا ہے۔ کنٹرول یونٹ سے حاصل کردہ نتائج کی تصدیق کے لیے امیدواروں/ان کے کاؤنٹنگ ایجنٹس اور ای سی آئی آبزرور کی موجودگی میں قرعہ اندازی کے ذریعے ریٹرننگ افسر کے ذریعے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حلقہ انتخاب۔ ہر اسمبلی حلقہ/حصہ میں پانچ (5) پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی پرچی کی گنتی کی یہ لازمی تصدیق انتخابی قواعد، 1961 کے ضابطہ 56(ڈی) کے ضابطوں کے علاوہ ہوگی۔
.xای وی ایم، وی وی پی اے ٹی اور پوسٹل بیلٹ میں اوپر میں سے کوئی نہیں (این او ٹی اے ): ہمیشہ کی طرح، ووٹرز کے لیے 'اوپر میں سے کوئی نہیں' کا آپشن ہوگا۔ بی یوز پر، آخری امیدوار کے نام کے نیچے، این او ٹی اے کے آپشن کے لیے ایک بٹن ہوگا تاکہ وہ ووٹر جو کسی بھی امیدوار کو ووٹ نہیں دینا چاہتے، این او ٹی اے کے خلاف بٹن دبا کر اپنے اختیار کا استعمال کر سکیں۔ اسی طرح پوسٹل بیلٹ پیپرز پر آخری امیدوار کے نام کے بعد ایک این او ٹی اے پینل ہوگا۔ این او ٹی اے کی علامت جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے این او ٹی اے پینل کے خلاف پرنٹ کیا جائے گا۔
سویپ کے حصے کے طور پر، اس اختیار کو رائے دہندگان اور دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز کے علم میں لانے کے لیے آگاہی کے پروگرام ہیں۔
.xiای وی ایم بیلٹ پیپر پر امیدواروں کی تصاویر: امیدواروں کی شناخت میں ووٹروں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، ای سی آئی نے بیلٹ پیپر پر امیدوار کی تصویر پرنٹ کرنے کا انتظام شامل کرکے ایک اضافی اقدام تجویز کیا ہے جسے ای وی ایم (بیلٹ یونٹ) پر دکھایا جائے گا۔ اور پوسٹل بیلٹ پیپرز پر۔ اس سے رائے دہندگان کو کسی بھی الجھن سے بچنے میں مدد ملے گی، جو اس وقت پیدا ہو سکتی ہے جب ایک جیسے یا اس سے ملتے جلتے ناموں والے امیدوار ایک ہی حلقے سے انتخاب لڑیں۔ اس مقصد کے لیے، امیدواروں کو کمیشن کی طرف سے بیان کردہ وضاحتوں کے مطابق، ریٹرننگ آفیسر کے پاس اپنی حالیہ سٹیمپ سائز کی تصویر جمع کروانے کی ضرورت ہے۔
38. پولنگ پرسنل کی تعیناتی، رینڈمائزیشن اور ان کی ووٹنگ کی سہولیات:
1. پولنگ پارٹیاں تصادفی طور پر بنائی جائیں گی، خصوصی رینڈمائزیشن آئی ٹی ایپلی کیشن کے ذریعے۔
2. پولنگ کے دن پولنگ اسٹیشنوں پر تعینات پولیس اہلکاروں اور ہوم گارڈز کے لیے بھی اس طرح کی بے ترتیبی ہوگی۔
3. الیکشن ڈیوٹی پر تعینات تمام افراد جو پولنگ اسٹیشن پر اپنا ووٹ کاسٹ کرنے کے قابل نہیں ہیں جہاں وہ بطور ووٹر اندراج کر رہے ہیں وہ ای ڈی سی یا پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے حقدار ہیں۔
4. اگر انہیں اسی حلقے میں الیکشن ڈیوٹی پر لگایا جاتا ہے جس میں وہ بطور ووٹر اندراج شدہ ہیں، تو وہ ای ڈی سی حاصل کرنے کے حقدار ہیں جو انہیں اس پولنگ اسٹیشن پر ووٹ ڈالنے کا حق دیتا ہے جہاں وہ ڈیوٹی پر ہیں۔
39. پولنگ اہلکاروں کے لیے ووٹ دہندگان سہولتی مراکز:
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز، 1961 میں داخل کردہ نئے رول 18 اے کے مطابق، جو اب الیکشن ڈیوٹی پر ووٹر ہے، اپنا پوسٹل بیلٹ وصول کرے گا، اس پر اپنا ووٹ ریکارڈ کرے گا اور اسے ریٹرننگ آفیسر کے قائم کردہ سہولتی مرکز میں واپس کرے گا۔ لہٰذا، موجودہ اصولی پوزیشن کے پیش نظر، الیکشن ڈیوٹی پر مامور تمام ووٹرز، ایک ایسے حلقے میں تعینات ہیں جہاں وہ بطور ووٹر رجسٹرڈ نہیں ہیں، اپنا ووٹ صرف سہولتی مراکز پر ڈالیں گے نہ کہ کسی اور طریقے سے۔ وہ فارم 13اے میں اعلامیہ پر دستخط کریں گے، اور کسی بھی گروپ اے یا گروپ بی کے افسر یا پولنگ سٹیشن کے پریذائیڈنگ افسر جس پر وہ انتخابی ڈیوٹی پر ہیں، کی موجودگی میں دستخط کریں گے۔
.40پولنگ اہلکاروں کے لیے معاوضے میں اضافہ:-
زمین پر پولنگ پارٹیاں ہمت اور لچک کا مظہر ہیں۔ جمہوریت کی حکمرانی کے جذبے کو بلند رکھنے کا ان کا عزم واقعی سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ مزید برآں، اس مشکل اور دشوار گزار سفر کے پیش نظر جو پولنگ ٹیموں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کرنا پڑتا ہے کہ کوئی ووٹر پیچھے نہ رہے، ای سی آئی نے حال ہی میں انتخابی ڈیوٹی کے لیے جانے والے پولنگ اہلکاروں کے معاوضے کو تین دن یا اس سے زیادہ پہلے میں واقع پولنگ اسٹیشنوں تک پہنچنے کے لیے دوگنا کر دیا ہے۔ دور دراز اور دشوار گزار علاقے۔ اب تک پولنگ اہلکاروں کا معاوضہ تمام پولنگ اہلکاروں کے لیے یکساں فی دن ہوتا تھا۔
41. اہلکاروں کا طرز عمل:
کمیشن انتخابات کے انعقاد میں مصروف تمام عہدیداروں سے توقع کرتا ہے کہ وہ بغیر کسی خوف اور احسان کے اپنے فرائض غیر جانبداری سے ادا کریں گے۔ انہیں کمیشن میں ڈیپوٹیشن پر سمجھا جاتا ہے اور وہ اس کے کنٹرول، نگرانی اور نظم و ضبط کے تابع ہوں گے۔ الیکشن سے متعلق ذمہ داریاں اور فرائض سونپے گئے تمام سرکاری افسران کا طرز عمل کمیشن کی مسلسل جانچ پڑتال میں رہے گا اور جو اہلکار کسی بھی وجہ سے ناقص پائے گئے ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
42. کووِڈ سے متعلق رہنما خطوط:
کمیشن نے کووِڈ سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ہیں جن پر عام انتخابات اور ضمنی انتخابات کے دوران عمل کیا جائے گا۔ یہ رہنما خطوط کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں جس کا لنک ہےhttps://eci.gov.in/files/file/14492- covid-guidelines-for-general-electionbye-elections-to-legislative- assemblies-reg/.
43. عام انتخابات کا شیڈیول:
کمیشن نے تمام متعلقہ پہلوؤں پر غور کرنے کے بعد ہریانہ اور جموں و کشمیر کی قانون ساز اسمبلیوں کے عام انتخابات کے انعقاد کے لیے شیڈول تیار کیا ہے۔ ان تمام تر پہلوؤں میں جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں سیلاب کے بعد کی صورتحال اور برف باری سمیت متعدد موسمیاتی حالات، تعلیمی کلینڈر، بورڈ کے امتحانات، بڑے تیوہار، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں امن و امان کی موجودہ صورتحال، مرکزی مسلح پولیس دستوں کی دستیابی، نقل و حرکت، نقل و حمل کے لیے درکار وقت، فورسز کی بروقت تعیناتی اور دیگر متعلقہ زمینی حقائق کا تفصیلی جائزہ شامل ہیں۔
کمیشن نے تمام تر متعلقہ پہلوؤں پر غور کرنے کے بعد، ضمیمہ I اور II کے مطابق، عوامی ایکٹ، 1951 کی نمائندگی کی متعلقہ تجاویز کے تحت ریاست ہریانہ اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے معزز گورنر/ لیفٹیننٹ گورنر کو عام انتخابات کے لیے نوٹیفکیشن جاری کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ کمیشن ہریانہ اور جموں و کشمیر میں عام اسمبلی انتخابات، 2024 میں تمام تر معزز فریقوں کے تعاون، قریبی تال میل اور تعمیری شراکت داری کا متمنی ہے اور انتخابات کے بلا رکاوٹ، آزاد، منصفانہ، پر امن، مبنی بر شراکت داری اور پر مسرت انعقاد کے لیے اجتماعی تال میل کا خواہش مند ہے۔
ضمیمہ – I اور ضمیمہ- II