Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Secretary MoPSW Reviews Key Development Projects and Inaugurated various Welfare Initiatives at Deendayal Port in Gujarat
Development of New Oil Jetty No. 8 to Boost Capacity for POL and LPG Handling
CSR-Funded Initiatives Enhance Mobility and Welfare for Differently-Abled and Underprivileged Communities
MoPSW ensures that essential services and facilities are accessible to all, fostering both community welfare and the port's growth: Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW
14 AUG 2024 5:39PM by PIB Delhi
In a pivotal visit to Deendayal Port Authority (DPA) in Gujarat Shri TK Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW), undertook a comprehensive review of ongoing projects and operational efficiencies at the port. This visit highlighted the ministry's commitment to enhancing port infrastructure and community welfare at the ports.
The Secretary inspected the New Oil Jetty No. 8 at DPA. The development of Oil Jetty No. 08 at Old Kandla is a significant project aimed at increasing the port's capacity to handle POL and LPG products, with an optimal capacity of 3.50 MMTPA. The jetty, designed to accommodate vessels with a deadweight tonnage (DWT) between 80,000 and 100,000 and a draught of 13 meters alongside the berth, is being developed at a revised project cost of Rs. 225.85 Crores. The existing oil jetties at Old Kandla are nearing full utilization, making this expansion crucial. The pipeline installation for LPG, which has received the recommendation from the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF) - EAC committee, is expected to be commissioned by mid-2026, although efforts are being made to expedite the process. Additionally, IOCL is planning to commence bunkering operations, handling 0.5 MMTPA of fuel, with the necessary pipeline work already underway and operations anticipated to begin by the end of August 2024.
During the visit, a joint meeting was held with stakeholders, including the Gandhidham Chamber of Commerce and Industry (GCCI), to address critical developmental issues. The GCCI delegation actively participated, presenting a comprehensive memorandum with 11 key points aimed at fostering the growth and efficiency of DPA.
To enhance the welfare and working conditions of labourers Secretary, MoPSW inaugurated a new Labour Amenity Centre within the Cargo Jetty Area at the Deendayal Port Authority. This facility, established under the CSR initiative, aims to provide essential amenities and a better working environment for the labor force engaged at the port.
Additionally, to enhance mobility and accessibility for the differently-abled and underprivileged he inaugurated five buses/vans at the Administrative Office Building Complex of Deendayal Port Authority (DPA), Kandla. These vehicles, purchased at a total cost of ₹105.14 lakhs through the CSR funds of DPA, will be utilized by various organizations dedicated to the welfare of Divyangjans and community services.
Speaking at the event, Shri T.K. Ramchandran, remarked, ‘This initiative reflects MoPSWs commitment of utilizing the CSR funds of Deendayal Port Authority to create meaningful impacts in the lives of those who need it most. Alongside our strategic infrastructure expansions, such as the development of the new oil jetty, MoPSW ensures that essential services and facilities are accessible to all, fostering both community welfare and the port's growth’.
The visit also included discussions on future initiatives aimed at boosting trade, improving logistics, and fostering sustainable development in line with the ministry's broader vision for the maritime sector. It was attended by Shri Sushil Kumar Singh, Chairman of DPA and Shri Nandeesh Shukla, Deputy Chairman of DPA, along with heads of departments of DPA and office bearers of the beneficiary organizations.
The Amrit Kaal Vision 2047, formulated by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, builds on the Maritime India Vision 2030 and aims to develop world-class ports and promote inland water transport, coastal shipping, and a sustainable maritime sector. It encompasses aspirations in Logistics, Infrastructure, and Shipping, supporting India's 'Blue Economy'. The vision, shaped through over 150 consultations with various stakeholders and the analysis of 50 international benchmarks, outlines more than 300 actionable initiatives for enhancing ports, shipping, and waterways by 2047.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव ने गुजरात के दीनदयाल बंदरगाह पर प्रमुख विकास परियोजनाओं की समीक्षा की और विभिन्न कल्याणकारी पहलों का उद्घाटन किया
पीओएल और एलपीजी हैंडलिंग की क्षमता बढ़ाने के लिए नई ऑयल जेटी नंबर 8 का विकास
सीएसआर-वित्तपोषित पहलों से दिव्यांग और वंचित समुदायों के लिए गतिशीलता और कल्याण में वृद्धि होगी
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय यह सुनिश्चित करता है कि आवश्यक सेवाएँ और सुविधाएं सभी के लिए सुलभ हों, जिससे सामुदायिक कल्याण और बंदरगाह के विकास को बढ़ावा मिले: श्री टीके रामचंद्रन, सचिव, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
14 AUG 2024 5:39PM by PIB Delhi
गुजरात में दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण (डीपीए) के एक महत्वपूर्ण दौरे में, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के सचिव श्री टीके रामचंद्रन ने बंदरगाह पर चल रही परियोजनाओं और परिचालन क्षमता की व्यापक समीक्षा की। इस दौरे में बंदरगाहों पर बुनियादी ढांचे और सामुदायिक कल्याण को बढ़ाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया।
सचिव ने डीपीए में नए तेल जेटी नंबर 8 का निरीक्षण किया। ओल्ड कांडला में तेल जेटी नंबर 08 का विकास एक महत्वपूर्ण परियोजना है जिसका उद्देश्य 3.50 एमएमटीपीए की अधिकतम क्षमता के साथ पीओएल और एलपीजी उत्पादों को संभालने के लिए बंदरगाह की क्षमता को बढ़ाना है। 80,000 और 100,000 के बीच डेडवेट टनेज (डीडब्ल्यूटी) और बर्थ के साथ 13 मीटर के ड्राफ्ट वाले जहाजों को समायोजित करने के लिए डिज़ाइन की गई जेटी को 225.85 करोड़ रुपये की संशोधित परियोजना लागत से विकसित किया जा रहा है। एलपीजी के लिए पाइपलाइन की स्थापना को जिसे पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ) - ईएसी समिति से अनुशंसा प्राप्त हुई है, जिसके 2026 के मध्य तक चालू होने की उम्मीद है। इस प्रक्रिया में तेजी लाने के प्रयास किए जा रहे हैं। इसके अतिरिक्त, आईओसीएल बंकरिंग संचालन शुरू करने की योजना बना रहा है, जो 0.5 एमएमटीपीए ईंधन को संभालेगा। इसकी आवश्यक पाइपलाइन का काम पहले से ही चल रहा है और अगस्त 2024 के अंत तक इसका संचालन शुरू होने की उम्मीद है।
यात्रा के दौरान, महत्वपूर्ण विकासात्मक मुद्दों पर विचार करने के लिए गांधीधाम चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (जीसीसीआई) सहित हितधारकों के साथ एक संयुक्त बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में जीसीसीआई प्रतिनिधिमंडल ने सक्रिय रूप से भाग लिया और डीपीए के विकास और दक्षता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से 11 प्रमुख बिंदुओं वाला एक व्यापक ज्ञापन प्रस्तुत किया।
मजदूरों के कल्याण और कार्य स्थितियों को बेहतर बनाने के लिए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव ने दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण में कार्गो जेटी क्षेत्र के भीतर एक नए श्रम सुविधा केंद्र का उद्घाटन किया। सीएसआर पहल के तहत स्थापित इस सुविधा का उद्देश्य बंदरगाह पर कार्यरत श्रमिकों को आवश्यक सुविधाएं और बेहतर कार्य वातावरण उपलब्ध कराना है।
इसके अतिरिक्त, दिव्यांगों और वंचितों के लिए गतिशीलता और सुगमता बढ़ाने के लिए उन्होंने कांडला स्थित दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण (डीपीए) के प्रशासनिक कार्यालय भवन परिसर में पांच बसों/वैन का उद्घाटन किया। डीपीए के सीएसआर फंड के माध्यम से कुल 105.14 लाख रुपये की लागत से खरीदे गए इन वाहनों का उपयोग दिव्यांगजनों के कल्याण और सामुदायिक सेवाओं के लिए समर्पित विभिन्न संगठनों द्वारा किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में श्री टी.के. रामचंद्रन ने कहा कि 'यह पहल दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण के सीएसआर फंड का उपयोग उन लोगों के जीवन में सार्थक प्रभाव पैदा करने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाती है, जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है। नए तेल जेटी के विकास जैसे हमारे रणनीतिक बुनियादी ढांचे के विस्तार के साथ, मंत्रालय यह सुनिश्चित करता है कि आवश्यक सेवाएं और सुविधाएं सभी के लिए सुलभ हों, जिससे सामुदायिक कल्याण और बंदरगाह के विकास दोनों को ही बढ़ावा मिले।'
इस दौरे में व्यापार को बढ़ावा देने, लोजिस्टिक में सुधार करने और समुद्री क्षेत्र के लिए मंत्रालय के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप सतत विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से भविष्य की पहलों पर भी चर्चा हुई। इसमें डीपीए के अध्यक्ष श्री सुशील कुमार सिंह और डीपीए के उपाध्यक्ष श्री नंदीश शुक्ला के साथ-साथ डीपीए के विभागाध्यक्ष और लाभार्थी संगठनों के पदाधिकारी शामिल हुए।
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा तैयार अमृत काल विजन 2047, समुद्री भारत विजन 2030 पर आधारित है। इसका उद्देश्य विश्व स्तरीय बंदरगाहों का विकास करना और अंतर्देशीय जल परिवहन, तटीय नौवहन और एक स्थायी समुद्री क्षेत्र को बढ़ावा देना है। इसमें लोजिस्टिक, बुनियादी ढांचे और नौवहन में आकांक्षाओं को शामिल किया गया है, जो भारत की 'ब्लू इकोनॉमी' का समर्थन करती है। विभिन्न हितधारकों के साथ 150 से अधिक परामर्श और 50 अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क के विश्लेषण के माध्यम से तैयार किए गए इस विजन में वर्ष 2047 तक बंदरगाहों, नौवहन और जलमार्गों को बढ़ाने के लिए 300 से अधिक कार्रवाई योग्य पहलों की रूपरेखा दी गई है।