Ministry of Commerce & Industry
Over 1 lakh 40 thousand recognized Start Ups in the country, over 67 thousand have at least one women director
09 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
As on 30th June 2024, DPIIT has recognized 1,40,803 entities asstartups.Since the launch of Startup India initiative in 2016, the DPIIT- recognised startups have created over 15.53 lakh direct jobs as on 30thJune2024.Further,67,499DPIIT-recognised start-ups haveatleastone-womandirectoras on 30thJune 2024.
The Government unveiled an Action Plan for Startups comprising of schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areassuch as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and in cubation”.
For attaining specific objectives of the Action Plan, various programs are implemented by the Government under the Startup India initiative to recognize, develop, promote, and empower the startup ecosystem. All the steps under taken by the Government under the said initiative are inclusive and are implemented across States/UTs.
The State/Union Territory (UT)-wise details of number of DPIIT recognised startups in the past two years viz. 2022 and 2023 are placed as given below:.
The State/UT- wise number of DPIIT recognized startups during the past two years viz. 2022 and 2023 are as under:
S.No.
State/UT
2022
2023
1.
AndamanandNicobarIslands
9
13
2.
AndhraPradesh
381
586
3.
ArunachalPradesh
9
17
4.
Assam
285
362
5.
Bihar
525
812
6.
Chandigarh
81
126
7.
Chhattisgarh
237
362
8.
DadraandNagarHaveliandDamanandDiu
12
11
9.
Delhi
2,580
3,162
10.
Goa
107
98
11.
Gujarat
2,282
3,295
12.
Haryana
1,334
1,742
13.
HimachalPradesh
120
144
14.
JammuandKashmir
170
246
15.
Jharkhand
239
337
16.
Karnataka
2,568
3,036
17.
Kerala
1,078
1,296
18.
Ladakh
5
5
19.
Lakshadweep
0
2
20.
MadhyaPradesh
898
1,267
21.
Maharashtra
4,813
5,816
22.
Manipur
31
26
23.
Meghalaya
10
18
24.
Mizoram
6
13
25.
Nagaland
7
22
26.
Odisha
451
620
27.
Puducherry
30
43
28.
Punjab
294
443
29.
Rajasthan
992
1,445
30.
Sikkim
2
2
31.
TamilNadu
1,811
2,816
32.
Telangana
1,381
1,760
33.
Tripura
27
23
34
UttarPradesh
2,583
3,431
35
Uttarakhand
236
271
36
WestBengal
1,002
1,174
GrandTotal
26,596
34,842
The Government, with the objective of building a strong ecosystem for nurturing innovation, start-ups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country, launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
The detail so of various programs under taken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanningacross areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support andincentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The ActionPlan laid the foundation of Government support, schemes and incentivesenvisaged tocreateavibrantstartupecosysteminthecountry.
2. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration ofStartup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans forpromotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executingvarious reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
3. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential forentrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stageoften presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned underthe SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021- 22.
4. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS withcorpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoringagency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agencyfor FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds.It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stagebut also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducingdependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
5. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established theCredit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking FinancialCompanies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered AlternativeInvestment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limitagainstloans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
6. Regulatory Reforms: Over 55 regulatory reforms have been undertaken by the Governmentsince 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
7. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments aredirected to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement forall DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications.Further, Government e- Marketplace (GeM) also facilitates and promotes procurementof products and services by the Government from startups.
8. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 yearsfrom the date of incorporation.
9. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 canapply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income- tax for a period of 3 consecutiveyears out of 10 years since incorporation.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of theAct (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions ofsection 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
12. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast- tracked patentapplication examination and disposal. The Government launched Start-ups IntellectualProperty Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by payingonly the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing generaladvisory on different IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in othercountries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents,trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademarkvis-a-vis other companies.
13. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurialecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators,Corporates, Government Bodies and more.
14. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startupecosystems through various engagement models. This has been done though internationalGovernment to Government partnerships, participation in international forums andhosting of global events. Startup India has launched bridges with around 20 countries thatprovides a soft- landing platform for startups from the partner nations and aid inpromoting cross collaboration.
15. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for themost promising startups of the country chosen through various programs for start-ups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctlyemerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edgesectors such as Fintech, EnterpriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in theirrespective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, there by validating their presence on this platform.
16. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed tobuild a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drivesustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besidesthe ex-officio members, the council has a number of non-official members, representingvarious stakeholders from the startup ecosystem.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize andreward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products orsolutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealthcreation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to allthe finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect,Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Championson Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is aunique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating statesto identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is aone-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bringtogether the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities,banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrateentrepreneurship and promote innovation.
21. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber& Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight NorthEastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects ofentrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
22. The Startup India Investor Connect Portal: has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI, serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions,and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable inparticular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves toleading investors/ venture capital funds.
23. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience,and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
24. MeitY Start-up Hub (MSH): A nodal entity to interconnect deep tech startup infrastructure an India, the ‘MeitY Start-up Hub’ (MSH) has been set up under Ministry of Electronics &Information Technology (MeitY). MSH is assisting incubators and startups improving their scalability, market outreach, etc. and has also established partnerships with variousstakeholders paving the way for an economy built on innovation and technologicaladvancement.
25. TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0)Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financialand technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emergingtechnologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implementedthrough incubators through a three-tiered structure with an overarching objective to promoteincubation activities at institutes of higher learning and premier Research & Development (RD) organisations.
26. Domain specific Centres of Excellence: MeitY has operationalised Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest for driving self- sufficiency and creatingcapabilities to capture new and emerging technology areas.These domain specific CoEs actas enablers and aid in making India an innovation hub in emerging through democratisation of innovation and realisation of proto types.
27. Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC): An industry-academiainterface agency of Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology issupporting biotech startups in all biotech sectors including clean energy and emergingtechnologies. Project based funding is provided to startups and companies forproduct/technology development under its key Schemes including Biotech Ignition Grant(BIG), Small Business Innovation Research Initiative (SBIRI) and Biotechnology IndustryPartnership Programme (BIPP). Incubation support to the startups and companies is also provided through Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) Scheme.
28. SAMRIDH Scheme: MeitY has launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitYfor Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ with an aim to supportexisting and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product-based startups to scale.
29. Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to supportsoftware product ecosystem and to address a significant portion of National Policy onSoftware Product (NPSP) 2019.
30. Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) Scheme: MeitY had initiated a scheme titled “Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT)that encourages international patent filing by Indian Micro, Small and Medium Enterprises(MSMEs) and startups so as to encourage innovation and recognize the value andcapabilities of global IP.
31. North-East Region Entrepreneurship & Startup Summit (NERES): Ministry of SkillDevelopment and Entrepreneurship organised NERES, an entrepreneurship and startup summit aimed at offering a platform to promising startups and aspiring entrepreneurs across North-East Region (NER). The objective of NERES was aimed at stirring upentrepreneurial minds across the NER states and promotes startup entrepreneurs by offering them a platform to pitch their business ideas and also addressing various challenges faced by the startups. The programme provided a platform for aspiring and existing entrepreneurs/startups to participate and showcase their business ideas and plan. It also helped them to learn more about the good practices and network with fellow startups. Theprogramme has paved the way for startups and entrepreneur to seek support from mentorsand an ecosystem that support their business growth.
32. Atal Innovation Mission: The Atal Innovation Mission (AIM) is a flagship initiative of theGovernment, set up by NITI Aayog to promote innovation and entrepreneurship across thelength and breadth of the country. AIM has established Atal Tinkering Labs (ATLs) with the objective of fostering curiosity, creativity and imagination in young minds and inculcateskills such as design mind-set, computational thinking, adaptive learning, physicalcomputing, rapid calculations, measurements etc.
33. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI): Department ofScience and Technology (DST) had launched an umbrella programme called NationalInitiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) in 2016 for nurturing ideasand innovations (knowledge- based and technology-driven) into successful startups.
34. Innovations for Defence Excellence (iDEX): iDEX was launched by the Department of Defense Production, Ministry of Defense, to achieve self- reliance and foster innovation and technology development in Defense and Aerospace by engaging industries such as MSMEs and startups, R&D institutes and academia and providing grants to carry out R&D.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasadain a written reply in the Rajya Sabha today.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
देश में 1 लाख 40 हजार से अधिक मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप हैं, जिनमें से 67 हजार से अधिक में कम से कम एक महिला निदेशक हैं
09 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
डीपीआईआईटी ने 30 जून 2024 तक, 1,40,803 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है। 2016 में स्टार्टअप इंडिया पहल के शुभारंभ के बाद से, डीपीआईआईटी-मान्यता प्राप्त स्टार्टअप ने 30 जून 2024 तक 15.53 लाख से अधिक प्रत्यक्ष नौकरियां पैदा की हैं। इसके अलावा, 30 जून 2024 तक 67,499 डीपीआईआईटी -मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप में कम से कम एक महिला निदेशक हैं।
सरकार ने स्टार्टअप के लिए एक कार्य योजना का अनावरण किया, जिसमें देश में एक जीवंत स्टार्टअप इको सिस्टम बनाने के लिए परिकल्पित योजनाएं और प्रोत्साहन शामिल हैं। कार्य योजना में 19 कार्य आइटम शामिल हैं, जो “ सरलीकरण और सहायता ”, “वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन” और “ उद्योग-अकादमिक भागीदारी और क्यूबेशन ” जैसे क्षेत्रों में फैले हुए हैं।
कार्य योजना के विशिष्ट उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, स्टार्टअप इकोसिस्टम को मान्यता देने, विकसित करने, बढ़ावा देने और सशक्त बनाने के लिए स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सरकार द्वारा विभिन्न कार्यक्रम लागू किए गए हैं। उक्त पहल के तहत सरकार द्वारा उठाए गए सभी कदम समावेशी हैं और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू किए गए हैं।
पिछले दो वर्षों अर्थात 2022 और 2023 में डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) -वार विवरण नीचे दिया गया है :
पिछले दो वर्षों अर्थात 2022 और 2023 के दौरान डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार संख्या निम्नानुसार है :
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022
2023
1.
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
9
13
2.
आंध्र प्रदेश
381
586
3.
अरुणाचल प्रदेश
9
17
4.
असम
285
362
5.
बिहार
525
812
6
चंडीगढ़
81
126
7
छत्तीसगढ़
237
362
8
दादरा और नगर हवेलिया और दमन दीव
12
11
9
दिल्ली
2580
3162
10
गोवा
107
98
11
गुजरात
2282
3295
12
हरियाणा
1334
1742
13
हिमाचल प्रदेश
120
144
14
जम्मू और कश्मीर
170
246
15
झारखंड
239
337
16
कर्नाटक
2568
3036
17
केरल
1078
1296
18
लद्दाख
5
5
19
लक्षद्वीप
0
2
20
मध्य प्रदेश
898
1267
21
महाराष्ट्र
4813
5816
22
मणिपुर
31
26
23
मेघालय
10
18
24
मिजोरम
6
13
25
नागालैंड
7
22
26
ओडिशा
451
620
27
पुडुचेरी
30
43
28
पंजाब
294
443
29
राजस्थान
992
1445
30
सिक्किम
2
2
31
तमिलनाडु
1811
2816
32
तेलंगाना
1381
1760
33
त्रिपुरा
27
23
34
उत्तर प्रदेश
2583
3431
35
उत्तराखंड
236
271
36
पश्चिम बंगाल
1002
1174
कुल योग
26,596
34,842
सरकार ने नवोन्मेषण, स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने और देश के स्टार्टअप इकोसिस्टम में निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के उद्देश्य से 16 जनवरी 2016 को स्टार्टअप इंडिया पहल की शुरुआत की थी। 19 फरवरी 2019 के जीएसआर अधिसूचना 127 (ई) के तहत निर्धारित पात्रता शर्तों के अनुसार, संस्थाओं को उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत 'स्टार्टअप' के रूप में मान्यता दी गई है।
देश भर में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा शुरू किए गए विभिन्न कार्यक्रमों का विवरण निम्नानुसार है:
1. स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान: स्टार्टअप इंडिया के लिए एक एक्शन प्लान 16 जनवरी 2016 को अनावरण किया गया था। एक्शन प्लान में "सरलीकरण और हैंडहोल्डिंग", "वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन" और "उद्योग-अकादमिक साझेदारी और इनक्यूबेशन" जैसे क्षेत्रों में फैले 19 एक्शन आइटम शामिल हैं। कार्ययोजना ने देश में जीवंत स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए सरकारी समर्थन, योजनाओं और प्रोत्साहनों की नींव रखी।
2. स्टार्टअप इंडिया: आगे का रास्ता: स्टार्टअप इंडिया: स्टार्टअप इंडिया के 5 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में 16 जनवरी 2021 को आगे का रास्ता का अनावरण किया गया, जिसमें स्टार्टअप के लिए व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने, विभिन्न सुधारों को क्रियान्वित करने में प्रौद्योगिकी की अधिक भूमिका, हितधारकों की क्षमता निर्माण और एक डिजिटल आत्मनिर्भर भारत को सक्षम बनाने के लिए कार्रवाई योग्य योजनाएं शामिल हैं।
3. स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) : उद्यम के विकास के शुरुआती चरणों में उद्यमियों के लिए पूंजी की आसान उपलब्धता आवश्यक है। इस चरण में आवश्यक पूंजी अक्सर अच्छे व्यावसायिक विचारों वाले स्टार्टअप के लिए मेक-ऑर-ब्रेक स्थिति प्रस्तुत करती है। इस योजना का उद्देश्य अवधारणा के प्रमाण, प्रोटोटाइप विकास, उत्पाद परीक्षण, बाजार में प्रवेश और व्यावसायीकरण के लिए स्टार्टअप को वित्तीय सहायता प्रदान करना है एसआईएसएफएस योजना के तहत 2021-22 से शुरू होने वाले 4 वर्षों की अवधि के लिए 945 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं।
4. स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस) योजना : सरकार ने स्टार्टअप्स की फंडिंग जरूरतों को पूरा करने के लिए 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ एफएफएस की स्थापना की है। डीपीआईआईटी निगरानी एजेंसी है और भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) एफएफएस के लिए परिचालन एजेंसी है। योजना की प्रगति और धन की उपलब्धता के आधार पर 14वें और 15वें वित्त आयोग के चक्रों में 10,000 करोड़ रुपये की कुल राशि उपलब्ध कराने की परिकल्पना की गई है। इसने न केवल शुरुआती चरण, बीज चरण और विकास चरण में स्टार्टअप के लिए पूंजी उपलब्ध कराई है, बल्कि घरेलू पूंजी जुटाने, विदेशी पूंजी पर निर्भरता कम करने और घरेलू और नए उद्यम पूंजी कोष को प्रोत्साहित करने के मामले में उत्प्रेरक की भूमिका भी निभाई है।
5. स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएसएस): सरकार ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) और सेबी पंजीकृत वैकल्पिक निवेश कोष के तहत वेंचर डेट फंड (वीडीएफ) द्वारा डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को दिए गए ऋणों के लिए क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए स्टार्टअप के लिए क्रेडिट गारंटी योजना की स्थापना की है। सीजीएसएस का उद्देश्य पात्र उधारकर्ताओं अर्थात डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप को वित्तपोषित करने के लिए सदस्य संस्थानों (एमआई) द्वारा दिए गए ऋणों के विरुद्ध एक निर्दिष्ट सीमा तक क्रेडिट गारंटी प्रदान करना है।
6. विनियामक सुधार: सरकार द्वारा 2016 से अब तक 55 से अधिक विनियामक सुधार किए गए हैं ताकि व्यवसाय करने में आसानी हो, पूंजी जुटाने में आसानी हो और स्टार्टअप इको सिस्टम के लिए अनुपालन बोझ कम हो।
7. खरीद में आसानी: खरीद में आसानी लाने के लिए, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को गुणवत्ता और तकनीकी विनिर्देशों को पूरा करने के अधीन सभी डीपीआईआईटी मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स के लिए सार्वजनिक खरीद में पूर्व टर्नओवर और पूर्व अनुभव की शर्तों को शिथिल करने का निर्देश दिया गया है। इसके अलावा, सरकारी ई- मार्केटप्लेस (जीईएम) स्टार्टअप्स से सरकार द्वारा उत्पादों और सेवाओं की खरीद को सुविधाजनक बनाता है और बढ़ावा देता है।
8. श्रम और पर्यावरण कानूनों के तहत स्व-प्रमाणन: स्टार्टअप्स को निगमन की तारीख से 3 से 5 साल की अवधि के लिए 9 श्रम और 3 पर्यावरण कानूनों के तहत अपने अनुपालन को स्वयं प्रमाणित करने की अनुमति है।
9. 3 साल के लिए आयकर छूट: 1 अप्रैल 2016 को या उसके बाद शामिल किए गए स्टार्टअप आयकर छूट के लिए आवेदन कर सकते हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्टअप जिन्हें अंतर- मंत्रालयी बोर्ड प्रमाणपत्र दिया जाता है, उन्हें निगमन के बाद से 10 वर्षों में से लगातार 3 वर्षों की अवधि के लिए आयकर से छूट दी जाती है।
10. स्टार्टअप्स के लिए तेजी से बाहर निकलना (एक्जिट) : सरकार ने स्टार्टअप्स को 'फास्ट ट्रैक फर्म' के रूप में अधिसूचित किया है, जिससे उन्हें अन्य कंपनियों के लिए 180 दिनों की तुलना में 90 दिनों के भीतर परिचालन बंद करने में सक्षम बनाया गया है।
11. अधिनियम (2019) की धारा 56 की उप -धारा (2) के खंड (VII) (बी) के प्रयोजन के लिए छूट : डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप आयकर अधिनियम की धारा 56 (2) (vii बी) के प्रावधानों से छूट के लिए पात्र है।
12. बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए सहायता : स्टार्टअप्स को पेटेंट आवेदन की त्वरित जांच और निपटान के लिए पात्र माना जाता है। सरकार ने स्टार्ट-अप्स बौद्धिक संपदा संरक्षण (एसआईपीपी) शुरू किया है, जो स्टार्टअप्स को केवल वैधानिक शुल्क का भुगतान करके उचित आईपी कार्यालयों में पंजीकृत सुविधाकर्ताओं के माध्यम से पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क के लिए आवेदन दाखिल करने की सुविधा प्रदान करता है। इस योजना के तहत सुविधाकर्ता विभिन्न आईपीआर पर सामान्य सलाह देने और अन्य देशों में आईपीआर की सुरक्षा और संवर्धन के बारे में जानकारी देने के लिए जिम्मेदार हैं। सरकार किसी भी संख्या में पेटेंट, ट्रेडमार्क या डिजाइन के लिए सुविधाकर्ताओं की पूरी फीस वहन करती है और स्टार्टअप केवल देय वैधानिक शुल्क का खर्च वहन करते हैं। स्टार्टअप्स को अन्य कंपनियों की तुलना में पेटेंट दाखिल करने में 80 प्रतिशत छूट और ट्रेडमार्क दाखिल करने में 50 प्रतिशत छूट प्रदान की जाती है।
13. स्टार्टअप इंडिया हब : सरकार ने 19 जून 2017 को स्टार्टअप इंडिया ऑनलाइन हब लॉन्च किया, जो भारत में उद्यमशीलता इको सिस्टम के सभी हितधारकों के लिए एक-दूसरे को खोजने, कनेक्ट करने और एक-दूसरे के साथ जुड़ने के लिए अपनी तरह का एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है। ऑनलाइन हब स्टार्टअप, निवेशक, फंड, मेंटर, शैक्षणिक संस्थान, इनक्यूबेटर, एक्सेलेरेटर, कॉरपोरेट, सरकारी निकाय और बहुत कुछ होस्ट करता है।
14. भारतीय स्टार्टअप के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुँच : स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत प्रमुख उद्देश्यों में से एक विभिन्न जुड़ाव मॉडल के माध्यम से भारतीय स्टार्टअप इको सिस्टम को वैश्विक स्टार्टअप इको सिस्टम से जोड़ने में मदद करना है। यह अंतरराष्ट्रीय सरकार से सरकार की भागीदारी, अंतर्राष्ट्रीय मंचों में भागीदारी और वैश्विक कार्यक्रमों की मेजबानी के माध्यम से किया गया है। स्टार्टअप इंडिया ने लगभग 20 देशों के साथ संपर्क स्थापित किया है जो भागीदार देशों के स्टार्टअप के लिए एक आसान लैंडिंग प्लेटफ़ॉर्म प्रदान करता है और क्रॉस सहयोग को बढ़ावा देने में सहायता करता है।
15. स्टार्टअप इंडिया शोकेस : स्टार्टअप इंडिया शोकेस देश के सबसे होनहार स्टार्टअप्स के लिए एक ऑनलाइन डिस्कवरी प्लेटफॉर्म है, जिसे वर्चुअल प्रोफाइल के रूप में प्रदर्शित किए जाने वाले स्टार्टअप्स के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से चुना जाता है। इस प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित स्टार्टअप्स अपने क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ के रूप में उभरे हैं। ये नवोन्मेषण फिनटेक, एंटरप्राइजटेक, सोशल इम्पैक्ट, हेल्थटेक, एडटेक जैसे कई अत्याधुनिक क्षेत्रों में फैले हुए हैं। ये स्टार्टअप गंभीर समस्याओं का समाधान कर रहे हैं और अपने-अपने क्षेत्रों में असाधारण नवोन्मेषण दिखा रहे हैं। इको सिस्टम के हितधारकों ने इन स्टार्टअप्स का पोषण और समर्थन किया है, जिससे इस प्लेटफॉर्म पर उनकी उपस्थिति को मान्यता मिली है।
16. राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद : सरकार ने जनवरी 2020 में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद के गठन की अधिसूचना जारी की, ताकि देश में नवोन्मेषण और स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत इको सिस्टम बनाने हेतु आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह दी जा सके, ताकि सतत आर्थिक विकास को गति मिल सके और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा हो सकें। पदेन सदस्यों के अलावा, परिषद में कई गैर-सरकारी सदस्य भी हैं, जो स्टार्टअप इको सिस्टम के विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
17. राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए): राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार उत्कृष्ट स्टार्टअप और इको सिस्टम को सक्षम करने वालों को पहचानने और पुरस्कृत करने की एक पहल है, जो रोजगार सृजन या धन सृजन की उच्च क्षमता के साथ अभिनव उत्पाद या समाधान और स्केलेबल उद्यम बना रहे हैं, जो मापने योग्य सामाजिक प्रभाव प्रदर्शित करते हैं। निवेशक संपर्क, मेंटरशिप, कॉरपोरेट संपर्क, सरकारी संपर्क, अंतर्राष्ट्रीय बाजार पहुंच, विनियामक सहायता, दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियनशिप और स्टार्टअप इंडिया शोकेस, आदि।
18. राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क (एसआरएफ) : राज्यों का स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क प्रतिस्पर्धी संघवाद की ताकत का दोहन करने और देश में एक समृद्ध स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने की एक अनूठी पहल है। रैंकिंग अभ्यास का प्रमुख उद्देश्य राज्यों को अच्छी प्रथाओं की पहचान करने, सीखने और बदलने में सुविधा प्रदान करना, स्टार्टअप इकोसिस्टम को बढ़ावा देने और राज्यों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए राज्यों द्वारा नीतिगत हस्तक्षेप को उजागर करना है।
19. दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस: दूरदर्शन पर स्टार्टअप चैंपियंस कार्यक्रम एक घंटे का साप्ताहिक कार्यक्रम है, जिसमें पुरस्कार विजेता/राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त स्टार्टअप की कहानियां शामिल हैं। इसे दूरदर्शन नेटवर्क चैनलों पर हिंदी और अंग्रेजी दोनों में प्रसारित किया जाता है।
20. स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक: सरकार राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस यानी 16 जनवरी के आसपास स्टार्टअप इंडिया इनोवेशन वीक का आयोजन करती है, जिसका प्राथमिक लक्ष्य देश के प्रमुख स्टार्टअप, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, फंडिंग संस्थाओं, बैंकों, नीति निर्माताओं और अन्य राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय हितधारकों को उद्यमिता का जश्न मनाने और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक साथ लाना है।
21. एसेंड : एसेंड (स्टार्टअप कैलिबर और उद्यमशीलता अभियान में तेजी) के तहत, सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों के लिए स्टार्टअप और उद्यमिता पर संवेदीकरण कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसका उद्देश्य उद्यमिता के प्रमुख पहलुओं पर ज्ञान को बढ़ाना और बढ़ाना और इन राज्यों में एक मजबूत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की दिशा में प्रयास जारी रखना था।
22. स्टार्टअप इंडिया इन्वेस्टर कनेक्ट पोर्टल : स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत सिडबी के साथ मिलकर विकसित किया गया है, जो एक मध्यस्थ मंच के रूप में कार्य करता है जो विभिन्न उद्योगों, कार्यों, चरणों, क्षेत्रों और पृष्ठभूमि के उद्यमियों को पूंजी जुटाने में मदद करने के लिए स्टार्टअप और निवेशकों को जोड़ता है। पोर्टल का निर्माण विशेष रूप से देश में कहीं भी स्थित शुरुआती चरण के स्टार्टअप को अग्रणी निवेशकों/उद्यम पूंजी कोषों के सामने खुद को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाने के उद्देश्य से किया गया है।
23. राष्ट्रीय मेंटरशिप पोर्टल (मार्ग) : देश के हर हिस्से में स्टार्टअप के लिए मेंटरशिप तक पहुँच को सुविधाजनक बनाने के लिए, स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत मेंटरशिप, सलाह, सहायता, लचीलापन और विकास (मार्ग) कार्यक्रम विकसित और लॉन्च किया गया है।
24. एमईआईटीवाई स्टार्ट-अप हब (एमएसएच): भारत में डीप टेक स्टार्टअप इंफ्रास्ट्रक्चर को आपस में जोड़ने के लिए एक नोडल इकाई, ‘एमईआईटीवाई स्टार्ट-अप हब’ (एमएसएच) की स्थापना इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के तहत की गई है। एमएसएच इनक्यूबेटरों और स्टार्टअप्स को उनकी स्केलेबिलिटी, मार्केट आउटरीच आदि में सुधार करने में सहायता कर रहा है और इसने विभिन्न हितधारकों के साथ साझेदारी भी स्थापित की है, जिससे नवोन्मेषण और तकनीकी उन्नति पर आधारित अर्थव्यवस्था का मार्ग प्रशस्त हो रहा है।
25. टाइड 2.0 योजना : प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन और उद्यमियों का विकास (टाइड 2.0) योजना की शुरुआत वर्ष 2019 में आईओटी, एआई, ब्लॉक-चेन, रोबोटिक्स आदि जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके आईसीटी स्टार्टअप्स का समर्थन करने में लगे इनक्यूबेटरों को वित्तीय और तकनीकी सहायता के माध्यम से तकनीकी उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए की गई थी। इस योजना को तीन-स्तरीय संरचना के माध्यम से इनक्यूबेटरों के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसका व्यापक उद्देश्य उच्च शिक्षा संस्थानों और प्रमुख अनुसंधान एवं विकास (आरडी) संगठनों में इनक्यूबेशन गतिविधियों को बढ़ावा देना है।
26. डोमेन विशिष्ट उत्कृष्टता केंद्र : एमईआईटीवाई ने आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और नए और उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों को पकड़ने के लिए क्षमताओं का निर्माण करने के लिए राष्ट्रीय हित के विविध क्षेत्रों में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) का संचालन किया है। ये डोमेन विशिष्ट सीओई नवोन्मेषण के लोकतंत्रीकरण और प्रोटोटाइप की प्राप्ति के माध्यम से भारत को उभरते हुए नवोन्मेषण केंद्र बनाने में सक्षमकर्ता के रूप में कार्य करते हैं और सहायता करते हैं।
27. जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) : विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग की एक उद्योग-अकादमिक इंटरफेस एजेंसी स्वच्छ ऊर्जा और उभरती प्रौद्योगिकियों सहित सभी जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में जैव प्रौद्योगिकी स्टार्टअप का समर्थन कर रही है। बायोटेक इग्निशन ग्रांट (बिग), लघु व्यवसाय नवोन्मेषण अनुसंधान पहल (एसबीआईआरआई) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग भागीदारी कार्यक्रम (बीआईपीपी) सहित इसकी प्रमुख योजनाओं के तहत उत्पाद/प्रौद्योगिकी विकास के लिए स्टार्टअप और कंपनियों को परियोजना आधारित वित्त पोषण प्रदान किया जाता है। स्टार्टअप्स और कंपनियों को इनक्यूबेशन सहायता बायोइनक्यूबेटर्स नर्चरिंग एंटरप्रेन्योरशिप फॉर स्केलिंग टेक्नोलॉजीज (बायोनेस्ट) योजना के माध्यम से भी प्रदान की जाती है।
28. समृद्ध योजना: एमईआईटीवाई ने उत्पाद नवोन्मेषण, विकास और वृद्धि के लिए एमईआईटीवाई का स्टार्टअप एक्सेलेरेटर कार्यक्रम (समृद्ध) शुरू किया है, जिसका उद्देश्य मौजूदा और आने वाले एक्सेलेरेटर को समर्थन देना है ताकि संभावित सॉफ्टवेयर उत्पाद-आधारित स्टार्टअप को आगे बढ़ाया जा सके और उनका चयन किया जा सके।
29. अगली पीढ़ी की इनक्यूबेशन योजना (एनजीआईएस): एनजीआईएस को सॉफ्टवेयर उत्पाद पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करने और सॉफ्टवेयर उत्पाद पर राष्ट्रीय नीति (एनपीएसपी ) 2019 के एक महत्वपूर्ण हिस्से को संबोधित करने के लिए अनुमोदित किया गया है।
30. ईएंडआईटी में अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट संरक्षण के लिए समर्थन (एसआईपी-ईआईटी) योजना: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने "ई एंड आईटी में अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट संरक्षण के लिए समर्थन (एसआईपी-ईआईटी) " नामक एक योजना शुरू की थी, जो भारतीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और स्टार्टअप द्वारा अंतर्राष्ट्रीय पेटेंट दाखिल करने को प्रोत्साहित करती है ताकि नवोन्मेषण को प्रोत्साहित किया जा सके और वैश्विक आईपी के मूल्य और क्षमताओं को पहचाना जा सके।
31. उत्तर-पूर्व क्षेत्र उद्यमिता एवं स्टार्टअप शिखर सम्मेलन (एनईआरईएस): कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने एनईआरईएस नामक उद्यमिता एवं स्टार्टअप शिखर सम्मेलन का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य उत्तर-पूर्व क्षेत्र (एनईआर) में होनहार स्टार्टअप्स और महत्वाकांक्षी उद्यमियों को एक मंच प्रदान करना था। एनईआरईएस का उद्देश्य एनईआर राज्यों में उद्यमियों को प्रेरित करना और स्टार्टअप उद्यमियों को उनके व्यावसायिक विचारों को प्रस्तुत करने के लिए एक मंच प्रदान करके उन्हें बढ़ावा देना तथा स्टार्टअप्स के सामने आने वाली विभिन्न चुनौतियों का समाधान करना था। इस कार्यक्रम ने महत्वाकांक्षी और मौजूदा उद्यमियों/स्टार्टअप्स को भाग लेने और अपने व्यावसायिक विचारों और योजनाओं को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान किया। इसने उन्हें अच्छे अभ्यासों के बारे में अधिक जानने और साथी स्टार्टअप्स के साथ नेटवर्क बनाने में भी मदद की। इस कार्यक्रम ने स्टार्टअप्स और उद्यमियों के लिए सलाहकारों और एक ऐसे इको सिस्टम से सहायता प्राप्त करने का मार्ग प्रशस्त किया है जो उनके व्यवसाय के विकास में सहायता करता है।
32. अटल इनोवेशन मिशन : अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) सरकार की एक प्रमुख पहल है, जिसे नीति आयोग ने पूरे देश में नवोन्मेषण और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए स्थापित किया है। एआईएम ने युवा मन में जिज्ञासा, रचनात्मकता और कल्पना को बढ़ावा देने और डिजाइन मानसिकता, कम्प्यूटेशनल सोच, अनुकूली शिक्षा, भौतिक कंप्यूटिंग, तेजी से गणना, माप आदि जैसे कौशल विकसित करने के उद्देश्य से अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) की स्थापना की है।
33. नवोन्मेषण के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई) : विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने विचारों और नवोन्मेषण (ज्ञान-आधारित और प्रौद्योगिकी-संचालित) को सफल स्टार्टअप्स में विकसित करने के लिए 2016 में राष्ट्रीय नवोन्मेषण के विकास और दोहन के लिए पहल (एनआईडीएचआई) नामक एक व्यापक कार्यक्रम शुरू किया था।
34. रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवोन्मेषण (आईडीईएक्स): रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा आईडीईएक्स की शुरुआत की गई, जिसका उद्देश्य एमएसएमई और स्टार्टअप्स, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों और शिक्षाविदों जैसे उद्योगों को शामिल करके और अनुसंधान एवं विकास करने के लिए अनुदान प्रदान करके रक्षा और एयरोस्पेस में आत्मनिर्भरता प्राप्त करना और नवोन्मेषण और प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देना है।
यह जानकारी केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।