کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ملک میں ایک لاکھ 40 ہزار سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ہیں، جن میں 67 ہزار سے زیادہ میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہیں
09 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرسادائن نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ 30 جون 2024 تک1,40,803 اداروں کو بطور اسٹارٹ اپ تسلیم کیا ہے۔2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے آغاز کے بعد سے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس نے30 جون 2024 تک 15.53 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ مزید برآں 67499 ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ30جون 2024 کوکم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر موجود تھیں۔
حکومت نے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی جس میں اسکیمیں اور ترغیبات شامل ہیں جس کا تصور ملک میں ایک متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیا گیا ہے۔ ایکشن پلان میں 19 ایکشن آئٹمز شامل ہیں جو مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں جیسے کہ ‘‘سادہ کاری اور دستگیری ’’، ‘‘فنڈنگ ​​سپورٹ اور مراعات’’ اور ‘‘ صنعت – تعلیمی برادری کی شراکت داری اورانکیوبیشن’’۔
ایکشن پلان کے مخصوص مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو پہچاننے، ترقی دینے، فروغ دینے اور بااختیار بنانے کے لیے مختلف پروگرام نافذ کیے جاتے ہیں۔ مذکورہ اقدام کے تحت حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے تمام اقدامات شامل ہیں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہوتے ہیں۔
ریاست/یونین ٹیریٹری(یو ٹی) کے حساب سے پچھلے دو سالوں میں ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد کی تفصیلات۔ 2022 اور 2023 کو ذیل میں دیا گیا ہے:
پچھلے دوبرسوں کے دوران ڈی پی آئی آئی ٹی کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تعداد۔ 2022 اور 2023 درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
ریاست/ مرکزکے زیرانتظام علاقہ
2022
2023
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
9
13
2.
آندھرا پردیش
381
586
3.
اروناچل پردیش
9
17
4.
آسام
285
362
5.
بہار
525
812
6.
چندی گڑھ
81
126
7.
چھتیس گڑھ
237
362
8.
دادر نگر حویلی اور دمن اور دیو
12
11
9.
دہلی
2,580
3,162
10.
گوا
107
98
11.
گجرات
2,282
3,295
12.
ہریانہ
1,334
1,742
13.
ہماچل پردیش
120
144
14.
جموں و کشمیر
170
246
15.
جھارکھنڈ
239
337
16.
کرناٹک
2,568
3,036
17.
کیرالہ
1,078
1,296
18.
لداخ
5
5
19.
لکشدیپ
0
2
20.
مدھیہ پردیش
898
1,267
21.
مہاراشٹر
4,813
5,816
22.
منی پور
31
26
23.
میگھالیہ
10
18
24.
میزورم
6
13
25.
ناگالینڈ
7
22
26.
اوڈیشہ
451
620
27.
پڈوچیری
30
43
28.
پنجاب
294
443
29.
راجستھان
992
1,445
30.
سکم
2
2
31.
تمل ناڈو
1,811
2,816
32.
تلنگانہ
1,381
1,760
33.
تریپورہ
27
23
34
اترپردیش
2,583
3,431
35
اتراکھنڈ
236
271
36
مغربی بنگال
1,002
1,174
کل میزان
26,596
34,842
حکومت نے ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں اختراعات، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے مقصد سے، 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔
جی ایس آر کے تحت مقرر کردہ اہلیت کی شرائط کے مطابق نوٹیفکیشن 127(ای) مورخہ 19 فروری 2019، صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام کے تحت اداروں کو ‘اسٹارٹ اپ’ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے مختلف پروگراموں کی تفصیل درج ذیل ہے:
1. اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان: 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا کے لیے ایک ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی گئی۔ ایکشن پلان میں 19 ایکشن آئٹمز شامل ہیں جو مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں جیسے کہ‘‘سادہ کاری اور دست گیری’’، ‘‘فنڈنگ ​​سپورٹ اور ترغیبات’’ اور ‘‘ صنعت- تعلیمی برادری کی شراکت داری اور انکیوبیشن’’۔ ایکشن پلان نے حکومتی تعاون، اسکیموں اور ترغیبات کی بنیاد رکھی جو ملک میں متحرک اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے پیش کی گئی تھیں۔
2.اسٹارٹ اپس انڈیا: آگے کا راستہ: اسٹارٹ اپس انڈیا: اسٹارٹ اپس انڈیا کے پانچ سالہ جشن پر 16 جنوری 2021 ک مستقبل کا راستہ پروگرام متعارف کرایا گیا، جس میں سٹارٹ اپس کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے قابل عمل منصوبے، مختلف اصلاحات کو انجام دینے میں ٹیکنالوجی کا بڑا کردار، صلاحیتوں کی تعمیر،اسٹیک ہولڈرز اور ڈیجیٹل آتم نر بھر بھارت کو فعال کرنا شامل ہے ۔
3. اسٹارٹ اپس انڈیا سیڈ اسکیم(ایس آئی ایس ایف ایس): کسی انٹرپرائز کی ترقی کے ابتدائی مراحل میں کاروباریوں کے لیے سرمائے کی آسان دستیابی ضروری ہے۔ اس مرحلے پر درکار سرمایہ اکثر اچھے کاروباری آئیڈیاز کے ساتھ اسٹارٹ اپس کے لیے کرو یا مرو کی صورت حال پیش کرتا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد سٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپ ڈویلپمنٹ،( اولین نمونے کی تیاری) ، پروڈکٹ ٹرائلز، (پیداواری تجربے)، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ ایس آئی ایس ایف ایس اسکیم کے تحت 2021 سے 22 تک 4 سال کی مدت کے لیے 945 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
4. اسٹارٹ اپس(ایف ایف ایس) اسکیم کے لیے فنڈز کا فنڈ: حکومت نے 10,000 کروڑ روپے کی مجموعی رقم کے ساتھ ، اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ ​​کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایف ایف ایس قائم کیا ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی مانیٹرنگ ایجنسی ہے اور چھوٹی صنعتوں کا ہندوستانی بینک(ایس آئی ڈی بی آئی) ایف ایف ایس کے لیے آپریٹنگ ایجنسی ہے۔ اسکیم کی پیشرفت اور فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر 14ویں اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے دوروں میں 10,000 کروڑ روپے فراہم کیے جانے کا تصور کیا گیا ہے۔ اس نے نہ صرف ابتدائی مرحلے، بنیاد سازی کے مرحلے اور ترقی کے مرحلے میں اسٹارٹ اپس کے لیے سرمایہ دستیاب کرایا ہے بلکہ اس لحاظ سے بھی گھریلو سرمائے کو بڑھانے، غیر ملکی سرمائے پر انحصار کو کم کرنے اور گھریلو ترقی اور نئے وینچر کیپیٹل فنڈز کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک متحرک کردار ادا کیا ہے۔
5. اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم(سی جی ایس ایس): حکومت نے ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو شیڈول کمرشل بینکوں، نان بینکنگ فنانشل کمپنیوں (این بی ایف سیز) اور وینچر ڈیبٹ فنڈز(این بی ایف سیز) کے ذریعے قرض کی ضمانت فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے، ایس ای بی آئی (وی ڈی ایف ایس) کے تحت رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز کے تحت کریڈٹ گارنٹی اسکیم قائم کی ہے۔ سی جی ایس ایس کا مقصد اہل قرض دہندگان یعنی ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو مالی اعانت فراہم کرنے کے لیے ممبر انسٹی ٹیوشنز (ایم آئیز) کے ذریعے بڑھائے گئے قرضوں کے معاملے میں ایک مخصوص حد تک کریڈٹ گارنٹی فراہم کرنا ہے۔
6. ریگولیٹری اصلاحات: حکومت کی طرف سے 2016 سے اب تک 55 سے زیادہ ریگولیٹری اصلاحات کی گئی ہیں تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی، سرمایہ بڑھانے میں آسانی اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لیے تعمیل کے بوجھ کو کم کیا جا سکے۔
7. خریداری میں آسانی: خریداری میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، مرکزی وزارتوں/محکموں کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ تمام ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے لیے پیشگی کاروبار اور عوامی خریداری میں پیشگی تجربہ کی شرائط کو نرم کریں جو معیار اور تکنیکی خصوصیات کو پورا کرنے کے ساتھ مشروط ہے۔ مزید برآں گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس(جی ای ایم) ا سٹارٹ اپس سے حکومت کی طرف سے مصنوعات اور خدمات کی خریداری میں بھی سہولت اور فروغ دیتا ہے۔
8. لیبر اور ماحولیاتی قوانین کے تحت سیلف سرٹیفیکیشن(خو د تصدیقی عمل) : اسٹارٹ اپس کو 9 لیبر اور 3 ماحولیاتی قوانین کے تحت انکی کارپوریشن کی تاریخ سے 3 سے 5 سال کی مدت کے لیے خود تصدیق کرنے کی اجازت ہے۔
9. 3 سال کے لیے انکم ٹیکس کی چھوٹ: یکم اپریل 2016 کو یا اس کے بعد شامل کردہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس کی چھوٹ کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔ جن تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کو انٹر منسٹریل بورڈ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے ان کو انکم ٹیکس سے انکم ٹیکس سے 10 برسوں میں سے مسلسل 3 برس کی مدت کے لیے استثنیٰ حاصل ہے ۔
10. اسٹارٹ اپس کے لیے تیز ترانخلائی عمل : حکومت نے اسٹارٹ اپس کو ‘فاسٹ ٹریک فرم’ کے طور پر مشتہر کیا ہے جس سے وہ دیگر کمپنیوں کے لیے 180 دنوں کے مقابلے 90 دنوں کے اندر کام سمیٹ سکتے ہیں۔
11. ایکٹ (2019) کی دفعہ 56 (2) کی ذیلی دفعہ کی شق (VII)(b) کے مقصد کے لیے مستثنیٰ: ایک ڈی پی آئی آئی ٹی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ انکم ٹیکس ایکٹ کےسیکشن 56(2)(viib) کی دفعات سے استثنیٰ کا اہل ہے۔
12. دانشورانہ املاک کے تحفظ کے لیے سپورٹ: اسٹارٹ اپ پیٹنٹ کی درخواست کی تیز رفتار جانچ اور نمٹانے کے اہل ہیں۔ حکومت نے اسٹارٹ اپ انٹلیکچوئل پراپرٹی پروٹیکشن(ایس آئی پی پی) کا آغاز کیا۔ جو اسٹارٹ اپس کو صرف قانونی فیس ادا کر کے مناسب دانشورانہ املاک دفاتر میں رجسٹرڈ سہولت کاروں کے ذریعے پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک کے لیے درخواستیں دائر کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس سکیم کے تحت سہولت کار مختلف آئی پی آرز کے بارے میں عمومی ایڈوائزری اور دوسرے ممالک میں آئی پی آر کے تحفظ اور فروغ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ حکومت کسی بھی تعداد میں پیٹنٹس، ٹریڈ مارکس یا ڈیزائن کے لیے سہولت کاروں کی پوری فیس برداشت کرتی ہے، اور اسٹارٹ اپ صرف قابل ادائیگی قانونی فیس کی قیمت برداشت کرتے ہیں۔ اسٹارٹ اپ کو پیٹنٹ فائل کرنے میں 80فیصد چھوٹ اور دیگر کمپنیوں کے ٹریڈ مارک فائل کرنے پر 50فیصد چھوٹ فراہم کی جاتی ہے۔
13. اسٹارٹ اپ انڈیا ہب: حکومت نے 19 جون 2017 کو اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب کا آغاز کیا جو ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک دوسرے ے روشناس ہونے، جڑنے اور ان کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے۔ آن لائن ہب اسٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں، فنڈز، سرپرستوں، تعلیمی اداروں، انکیوبیٹرز، ایکسلریٹروں، کارپوریٹس، سرکاری اداروں اور بہت کچھ کی میزبانی کرتا ہے۔
14. ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے لئے بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی: اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت کلیدی مقاصد میں سے ایک ہے ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مختلف مصروفیت کے ماڈلز کے ذریعے عالمی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم سے جوڑنے میں مدد کرنا۔ یہ بین الاقوامی حکومت سے حکومت کی شراکت داری، بین الاقوامی فورمز میں شرکت اور عالمی تقریبات کی میزبانی کے ذریعہ کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا نے تقریباً 20 ممالک کے ساتھ رابطہ کاری کے پروگرام شروع کیے ہیں جو پارٹنر ممالک کے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک سافٹ لینڈنگ پلیٹ فارم مہیا کرتے ہیں اور ایک دوسسرے کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں۔
15. اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس: اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس ملک کے سب سے زیادہ امید افزا اسٹارٹ اپس کے لیے ایک آن لائن دریافت پلیٹ فارم ہے جسے مختلف پروگراموں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے ورچوئل پروفائلز کی شکل میں دکھایا گیا ہے۔ پلیٹ فارم پر دکھائے گئے اسٹارٹ اپس واضح طور پر اپنے شعبوں میں بہترین کے طور پر اُبھرے ہیں۔ یہ اختراعات مختلف جدید شعبوں میں پھیلی ہوئی ہیں جیسے مالیاتی ٹیکنالوجی، کاروباری ٹیکنالوجی ، سماجی اثرات، طبی ٹیکنالوجی اور تعلیمی ٹیکنالوجی اور دیگر۔ یہ اسٹارٹ اپ اہم مسائل کو حل کر رہے ہیں اور انہوں نے اپنے اپنے شعبوں میں غیر معمولی جدت طرازی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ایکو سسٹم کے اسٹیک ہولڈرز نے اس پلیٹ فارم پر اپنی موجودگی کی توثیق کرکے ان اسٹارٹ اپس کی پرورش اور حمایت کی ہے۔
16. نیشنل سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل: حکومت نے جنوری 2020 میں نیشنل سٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے آئین کو مشتہر کیا تاکہ ملک میں پائیدار اقتصادی ترقی اور بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ملک میں جدت اور اسٹارٹ اپس کی پرورش کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے ضروری اقدامات پر حکومت کو مشورہ دیا جائے۔ سابقہ ​​اراکین کے علاوہ، کونسل میں متعدد غیر سرکاری اراکین ہیں، جو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کی نمائندگی کرتے ہیں۔
17. نیشنل اسٹارٹ اپ ایوارڈز(این ایس اے): نیشنل سٹارٹ اپ ایوارڈز شاندار اسٹارٹ اپس اور ایکو سسٹم کے ان اہل کاروں، جو جدید پروڈکٹس یا حل اور توسیع پذیر انٹرپرائزز بنا رہے ہیں، جن میں روزگار پیدا کرنے یا دولت پیدا کرنے کی اعلیٰ صلاحیت ہے، جو قابل پیمائش سماجی اثرات کا مظاہرہ کرتے ہیں، کو پہچاننے اور انعام دینے کا ایک پروگرام ہے ۔ معاونتی سپورٹ تمام فائنلسٹس کو مختلف ٹریکس یعنی انوسٹر کنیکٹ، مینٹرشپ، کارپوریٹ کنیکٹ، گورنمنٹ کنیکٹ، انٹرنیشنل مارکیٹ ایکسیس، ریگولیٹری سپورٹ، دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز اور اسٹارٹ اپ انڈیا شوکیس وغیرہ میں فراہم کی جاتی ہے۔
18. ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک(ایس آر ایف): ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک مسابقتی وفاقیت کی طاقت کو بروئے کار لانے اور ملک میں ایک پھلتا پھولتا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے۔ درجہ بندی کی مشق کے بڑے مقاصد میں ریاستوں کو اچھے طریقوں کی شناخت، سیکھنے اور تبدیل کرنے میں سہولت فراہم کرنا، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور ریاستوں کے درمیان مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں کی طرف سے پالیسی مداخلت کو اجاگر کرنا شامل ہے۔
19. دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز: دوردرشن پر اسٹارٹ اپ چیمپئنز پروگرام ایک گھنٹے کا ہفتہ وار پروگرام ہے جس میں ایوارڈ یافتہ/قومی طور پر تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی کہانیاں شامل ہیں۔ اسے دوردرشن نیٹ ورک چینلز پر ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں نشر کیا جاتا ہے۔
20. اسٹارٹ اپ انڈیا انوویشن ویک: حکومت نے نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے یعنی 16 جنوری کے آس پاس اسٹارٹ اپ انڈیا اختراع کاری ہفتہ کا اہتمام کیا، جس کا بنیادی مقصد،انٹرپرینیورشپ کو سراہنے اور جدت کو فروغ دینے کے لیے ملک کے اہم اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد، سرمایہ کاروں، انکیوبیٹرز، فنڈنگ ​​اداروں، بینکوں، پالیسی سازوں ۔ ، اور دیگر قومی/بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرنا تھا۔
21.اے ایس سی ای این ڈی: اے ایس سی ای این ڈی (ایکسیلریٹنگ اسٹارٹ اپ کیلیبر اور انٹرپرینیوریل ڈرائیو) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کی تمام آٹھوں ریاستوں کے لیے اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ پر حساس گری کی ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس کا مقصد انٹرپرینیورشپ کے کلیدی پہلوؤں کے بارے میں صلاحیت اور معلومات کو بڑھانا اور ان ریاستوں میں ایک زبردست اسٹارٹ اپ بنانے کے لیے کوششیں جاری رکھنا ہے۔
22. اسٹاراٹ اپ انڈیا کنیکٹ پورٹل: ایس آئی ڈی بی آئی کے ساتھ اسٹارٹ اپ انڈیا پہل قدمی کے تحت مشترکہ طور پر تیار کیا گیا ہے، جو سرمائے کو متحرک کرنے میں ایک درمیانی پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے جو مختلف صنعتوں، کاموں، مراحل، علاقوں اور پس منظر سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد کی مدد کرنے کے لیے سٹارٹ اپس اور سرمایہ کاروں کو جوڑتا ہے۔ پورٹل کو خاص طور پر ملک میں کہیں بھی واقع ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس فعال کرنے ۔ سرکردہ سرمایہ کاروں/ وینچر کیپیٹل فنڈز کے سامنے اپنے آپ کو ظاہر کرنے کے مقصد سے بنایا گیا ہے۔
23. نیشنل مینٹورشپ پورٹل(ایم اے اے آر جی): ملک کے ہر حصے میں اسٹارٹ اپس کے لیے رہنمائی تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے، سرپرستی ، صلاح کاری ، تعاون ، لچک داری ، اور نشوونما (ایم اے اے آر جی) پروگرام کو اسٹارٹ اپ انڈیا انیشیٹو کے تحت تیار اور شروع کیا گیا ہے۔ .
24.ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ –اپ ہب(ایم ایس ایچ): بھارت میں گہری ٹیک اسٹارٹ اپ انفرااسٹرکچر کو آپس میں جوڑنے کے لیے ایک نوڈل ادارہ، ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ –اپ ہب(ایم ایس ایچ) کو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ ایم ایس ایچ انکیوبیٹرز اور سٹارٹ اپس کی مدد کر رہا ہے تاکہ ان کی توسیع پذیری، مارکیٹ تک رسائی وغیرہ کو بہتر بنایا جا سکے۔ اور ساتھ ہی اس نے جدت اور تکنیکی ترقی پر مبنی معیشت کے لیے راہ ہموار کرنے والے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری بھی قائم کی ہے۔
25. ٹی آئی ڈی ای 2.0 اسکیم: ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈویلپمنٹ آف انٹرپرینیورز(ٹی آئی ڈی ای 2.0) سکیم سال 2019 میں شروع کی گئی تھی تاکہ اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے آئی سی ٹی اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے میں مصروف انکیوبیٹرز کو مالی اور تکنیکی مدد کے ذریعے ٹیک انٹرپرینیورشپ(ٹیکنالوجی پرمبنی صنعت کاری)،روبوٹکس وغیرہ کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اسکیم کو انکیوبیٹرز کے ذریعے تین سطحی ڈھانچے کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اعلیٰ تعلیم اور اعلیٰ تحقیق کے اداروں میں انکیوبیشن سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے۔
26. ڈومین مخصوص سینٹرز آف ایکسیلنس: ایم ای آئی ٹی وائی نے قومی مفاد کے مختلف شعبوں میں خود کفالت کے لیے اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبوں کو حاصل کرنے کے لیے صلاحیتیں پیدا کرنے کے لیے سینٹرز آف ایکسی لینس(سی او ایز) کو فعال کیا ہے۔ مخصوص شعبے سے متعلق سینٹرز آف ایکسیلنس مددگار کے طور پر ابھرتے ہیں اور جدت طرازی کی عمومی سازی اور اولین نمونوں کووجود میں لانے کے ذریعہ ابھرنے میں ہندوستان کو ایک اختراع کاری کا مرکز بنانے میں مددکرتے ہیں۔
27. بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل(بی آئی آر اے سی): بائیو ٹیکنالوجی کے شعبہ کی ایک صنعتی اکیڈمی انٹرفیس ایجنسی، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت تمام بایوٹیک سیکٹرز بشمول کلین انرجی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کی مدد کر رہی ہے۔ پروجیکٹ پر مبنی فنڈنگ ​​اسٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو اس کی کلیدی اسکیموں بشمول بائیوٹیک اگنیشن گرانٹ (بی آئی جی)، اسمال بزنس انوویشن ریسرچ انیشیٹو (ایس بی آئی آر آئی ) اور بائیو ٹیکنالوجی انڈسٹری پارٹنرشپ پروگرام (بی آئی پی پی) کے تحت مصنوعات/ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ سٹارٹ اپس اور کمپنیوں کو انکیوبیشن سپورٹ بھی بائیو انکیوبیٹرس نرچرنگ انٹر پرینیو شپ فار اسکیلنگ ٹیکنالوجیز(بائیو نیسٹ) اسکیم کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے۔
28. ایس اے ایم آر آئی ڈی ایچ اسکیم: ایم ای آئی ٹی وائی نے ،پیداواری اختراع کاری ترقی اور نمونے کے لئے ایم ای آئی ٹی وائی کا اسٹارٹ اپ ایکسیلریٹر پروگرام (سمردھ) کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد موجودہ اور آنے والے ایکسلریٹروں کی حمایت کرنا ہے تاکہ ممکنہ سافٹ ویئر پروڈکٹ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو اوپر اٹھنے کے لیے مزید منتخب اور تیز کیا جا سکے۔
29. نیکسٹ جنریشن انکیوبیشن اسکیم (این جی آئی ایس): (این جی آئی ایس)کو سافٹ ویئر پروڈکٹ ایکو سسٹم( پیداواری ماحولیاتی نظام) کو سپورٹ کرنے اور سافٹ ویئر پروڈکٹ(این پی ایس پی) 2019 پر قومی پالیسی کے ایک اہم حصے پر توجہ دینے کی منظوری دی گئی ہے۔
30.(ای اینڈ آئی ٹی) ایس آئی پی- ای آئی ٹی اسکیم میں بین الاقوامی پیٹنٹ کے تحفظ کے لیے سپورٹ: ایم ای آئی ٹی وائی نے ‘‘(ایس آئی پی) ای اینڈ ٹی ایس آئی پی- ای آئی ٹی میں بین الاقوامی پیٹنٹ کے تحفظ کے لیے سپورٹ کے عنوان سے ایک اسکیم شروع کی تھی جو ہندوستانی بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کے ذریعے بین الاقوامی پیٹنٹ فائلنگ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ اور اسٹارٹ اپس تاکہ جدت کی حوصلہ افزائی کی جاسکے اور عالمی(دانشورانہ املاک) آئی پی کی قدر اور صلاحیتوں کو پہچانا جاسکے۔
31. شمال مشرقی ریجن انٹرپرینیورشپ اینڈ سٹارٹ اپ سمٹ(این ای آر ای ایس): ہنر کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت نے این ای آر ای ایس (شمال مشرقی خطے سے متعلق صنعت کاری اور اسٹارٹ اپ سربراہ کانفرنس) کا اہتمام کیا، ایک انٹرپرینیورشپ اورا سٹارٹ اپ سمٹ جس کا مقصد پورے شمالی مشرقی خطے (این ای آر) میں ہونہار اسٹارٹ اپس اور خواہشمند کاروباری افراد کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرنا ہے ۔این ای آر ای ایس کا مقصد پوری این ای آر ریاستوں میں کاروباری ذہنوں کو متحرک کرنا اور اسٹارٹ اپ انٹرپرینیورز کو اپنے کاروباری آئیڈیاز کو پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے اسٹارٹ اپس کو درپیش مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فروغ دینا تھا۔ اس پروگرام نے خواہشمند اور موجودہ کاروباری افراد/اسٹارٹ اپس کو شرکت کرنے اور اپنے کاروباری آئیڈیاز اور پلان کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ اس نے ساتھی اسٹارٹ اپس کے ساتھ اچھے طریقوں اور نیٹ ورک کے بارے میں مزید جاننے میں بھی ان کی مدد کی۔ پروگرام نے سٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیےماہرین اور ایک ماحولیاتی نظام سے، جو ان کے کاروبار کی ترقی میں معاونت کرتا ہے،مدد حاصل کرنے کی راہ ہموار کی ہے۔
32. اٹل انوویشن مشن: اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) حکومت کا ایک اہم اقدام ہے، جسے نیتی آیوگ نے ​​ملک کے طول و عرض میں اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے قائم کیا ہے۔ اے آئی ایم نے نوجوان ذہنوں میں تجسس، تخلیقی صلاحیتوں اور تخیل کو پروان چڑھانے کے مقصد کے ساتھ اٹل ٹنکرنگ لیبز(اے ٹی ایلز) قائم کیا ہے اور ڈیزائنگ سے جڑا طرز فکر ، شماریاتی سوچ، ایڈاپٹیو لرننگ، فزیکل کمپیوٹنگ، تیز رفتار حساب، پیمائش وغیرہ جیسی مہارتیں پیدا کی ہیں۔
33. نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی): ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) نے کامیابی سے آغاز کرنے کے مقصد سے ۔2016 میں آئیڈیاز اور اختراعات (علم پر مبنی اور ٹیکنالوجی سے امداد یافتہ) کی پرورش کے لیے نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) کے نام سے ایک سرپرست پروگرام شروع کیا تھا۔
34. دفاعی عمدگی کے لیے اختراعات(آئی ڈی ای ایکس):کا آغاز دفاعی پیداوار کے محکمے، وزارت دفاع نے کیا، تاکہ ایم ایس ایم ایز اورا سٹارٹ اپس، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اداروں اور تعلیمی برادری جیسی صنعتوں کو شامل کرکے اور اکیڈمی اور آر اینڈ ڈی کو انجام دینے کے لیے گرانٹ فراہم کرکے دفاع اور ایرو اسپیس میں خود انحصاری حاصل کرنے اور اختراعات اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Commerce & Industry
Over 1 lakh 40 thousand recognized Start Ups in the country, over 67 thousand have at least one women director
09 AUG 2024 6:14PM by PIB Delhi
As on 30th June 2024, DPIIT has recognized 1,40,803 entities asstartups.Since the launch of Startup India initiative in 2016, the DPIIT- recognised startups have created over 15.53 lakh direct jobs as on 30thJune2024.Further,67,499DPIIT-recognised start-ups haveatleastone-womandirectoras on 30thJune 2024.
The Government unveiled an Action Plan for Startups comprising of schemes and incentives envisaged to create a vibrant startup ecosystem in the country. The Action Plan comprises of 19 action items spanning across areassuch as “Simplification and handholding”, “Funding support and incentives” and “Industry-academia partnership and in cubation”.
For attaining specific objectives of the Action Plan, various programs are implemented by the Government under the Startup India initiative to recognize, develop, promote, and empower the startup ecosystem. All the steps under taken by the Government under the said initiative are inclusive and are implemented across States/UTs.
The State/Union Territory (UT)-wise details of number of DPIIT recognised startups in the past two years viz. 2022 and 2023 are placed as given below:.
The State/UT- wise number of DPIIT recognized startups during the past two years viz. 2022 and 2023 are as under:
S.No.
State/UT
2022
2023
1.
AndamanandNicobarIslands
9
13
2.
AndhraPradesh
381
586
3.
ArunachalPradesh
9
17
4.
Assam
285
362
5.
Bihar
525
812
6.
Chandigarh
81
126
7.
Chhattisgarh
237
362
8.
DadraandNagarHaveliandDamanandDiu
12
11
9.
Delhi
2,580
3,162
10.
Goa
107
98
11.
Gujarat
2,282
3,295
12.
Haryana
1,334
1,742
13.
HimachalPradesh
120
144
14.
JammuandKashmir
170
246
15.
Jharkhand
239
337
16.
Karnataka
2,568
3,036
17.
Kerala
1,078
1,296
18.
Ladakh
5
5
19.
Lakshadweep
0
2
20.
MadhyaPradesh
898
1,267
21.
Maharashtra
4,813
5,816
22.
Manipur
31
26
23.
Meghalaya
10
18
24.
Mizoram
6
13
25.
Nagaland
7
22
26.
Odisha
451
620
27.
Puducherry
30
43
28.
Punjab
294
443
29.
Rajasthan
992
1,445
30.
Sikkim
2
2
31.
TamilNadu
1,811
2,816
32.
Telangana
1,381
1,760
33.
Tripura
27
23
34
UttarPradesh
2,583
3,431
35
Uttarakhand
236
271
36
WestBengal
1,002
1,174
GrandTotal
26,596
34,842
The Government, with the objective of building a strong ecosystem for nurturing innovation, start-ups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country, launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
As per eligibility conditions prescribed under G.S.R. notification 127 (E) dated19th February 2019, entities are recognized as ‘startups’ under the Startup India initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
The detail so of various programs under taken by the Government to promote startups across the country are as under:
1. Startup India Action Plan: An Action Plan for Startup India was unveiled on16th January 2016. The Action Plan comprises of 19 action items spanningacross areas such as “Simplification and handholding”, “Funding support andincentives” and “Industry-academia partnership and incubation”. The ActionPlan laid the foundation of Government support, schemes and incentivesenvisaged tocreateavibrantstartupecosysteminthecountry.
2. Startup India: The Way Ahead: Startup India: The Way Ahead at 5 years celebration ofStartup India was unveiled on 16th January 2021 which includes actionable plans forpromotion of ease of doing business for startups, greater role of technology in executingvarious reforms, building capacities of stakeholders and enabling a digital Aatmanirbhar Bharat.
3. Startup India Seed Fund Scheme (SISFS): Easy availability of capital is essential forentrepreneurs at the early stages of growth of an enterprise. The capital required at this stageoften presents a make-or-break situation for startups with good business ideas. The Scheme aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. Rs. 945 crore has been sanctioned underthe SISFS Scheme for period of 4 years starting from 2021- 22.
4. Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme: The Government has established FFS withcorpus of Rs. 10,000 crore, to meet the funding needs of startups. DPIIT is the monitoringagency and Small Industries Development Bank of India (SIDBI) is the operating agencyfor FFS. The total corpus of Rs. 10,000 crore is envisaged to be provided over the 14th and15th Finance Commission cycles based on progress of the scheme and availability of funds.It has not only made capital available for startups at early stage, seed stage and growth stagebut also played a catalytic role in terms of facilitating raising of domestic capital, reducingdependence on foreign capital and encouraging home grown and new venture capital funds.
5. Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS): The Government has established theCredit Guarantee Scheme for Startups for providing credit guarantees to loans extended to DPIIT recognized startups by Scheduled Commercial Banks, Non-Banking FinancialCompanies (NBFCs) and Venture Debt Funds (VDFs) under SEBI registered AlternativeInvestment Funds. CGSS is aimed at providing credit guarantee up to a specified limitagainstloans extended by Member Institutions (MIs) to finance eligible borrowers viz. DPIIT recognised startups.
6. Regulatory Reforms: Over 55 regulatory reforms have been undertaken by the Governmentsince 2016 to enhance ease of doing business, ease of raising capital and reduce compliance burden for the startup ecosystem.
7. Ease of Procurement: To enable ease of procurement, Central Ministries/ Departments aredirected to relax conditions of prior turnover and prior experience in public procurement forall DPIIT recognised startups subject to meeting quality and technical specifications.Further, Government e- Marketplace (GeM) also facilitates and promotes procurementof products and services by the Government from startups.
8. Self-Certification under Labour and Environmental laws: Startups are allowed to self-certify their compliance under 9 Labour and 3 Environment laws for a period of 3 to 5 yearsfrom the date of incorporation.
9. Income Tax Exemption for 3 years: Startups incorporated on or after 1st April 2016 canapply for income tax exemption. The recognized startups that are granted an Inter-Ministerial Board Certificate are exempted from income- tax for a period of 3 consecutiveyears out of 10 years since incorporation.
10. Faster Exit for Startups: The Government has notified Startups as ‘fast track firms’enabling them to wind up operations within 90 days vis-a-vis 180 days for other companies.
11. Exemption for the Purpose Of Clause (VII)(b) of Sub-section (2) of Section 56 of theAct (2019): A DPIIT recognized startup is eligible for exemption from the provisions ofsection 56(2)(viib) of the Income Tax Act.
12. Support for Intellectual Property Protection: Startups are eligible for fast- tracked patentapplication examination and disposal. The Government launched Start-ups IntellectualProperty Protection (SIPP) which facilitates the startups to file applications for patents, designs and trademarks through registered facilitators in appropriate IP offices by payingonly the statutory fees. Facilitators under this Scheme are responsible for providing generaladvisory on different IPRs, and information on protecting and promoting IPRs in othercountries. The Government bears the entire fees of the facilitators for any number of patents,trademark or designs, and startups only bear the cost of the statutory fees payable. Startups are provided with an 80% rebate in filing of patents and 50% rebate in filling of trademarkvis-a-vis other companies.
13. Startup India Hub: The Government launched a Startup India Online Hub on 19th June2017 which is one of its kind online platform for all stakeholders of the entrepreneurialecosystem in India to discover, connect and engage with each other. The Online Hub hosts Startups, Investors, Funds, Mentors, Academic Institutions, Incubators, Accelerators,Corporates, Government Bodies and more.
14. International Market Access to Indian Startups: One of the key objectives under the Startup India initiative is to help connect Indian startup ecosystem to global startupecosystems through various engagement models. This has been done though internationalGovernment to Government partnerships, participation in international forums andhosting of global events. Startup India has launched bridges with around 20 countries thatprovides a soft- landing platform for startups from the partner nations and aid inpromoting cross collaboration.
15. Startup India Showcase: Startup India Showcase is an online discovery platform for themost promising startups of the country chosen through various programs for start-ups exhibited in a form of virtual profiles. The startups showcased on the platform have distinctlyemerged as the best in their fields. These innovations span across various cutting-edgesectors such as Fintech, EnterpriseTech, Social Impact, HealthTech, EdTech, among others. These startups are solving critical problems and have shown exceptional innovation in theirrespective sectors. Ecosystem stakeholders have nurtured and supported these startups, there by validating their presence on this platform.
16. National Startup Advisory Council: The Government in January 2020 notified constitution of the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed tobuild a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drivesustainable economic growth and generate large scale employment opportunities. Besidesthe ex-officio members, the council has a number of non-official members, representingvarious stakeholders from the startup ecosystem.
17. National Startup Awards (NSA): National Startup Awards is an initiative to recognize andreward outstanding startups and ecosystem enablers that are building innovative products orsolutions and scalable enterprises, with high potential of employment generation or wealthcreation, demonstrating measurable social impact. Handholding support is provided to allthe finalists across various tracks viz. Investor Connect, Mentorship, Corporate Connect,Government Connect, International Market Access, Regulatory Support, Startup Championson Doordarshan and Startup India Showcase, etc.
18. States’ Startup Ranking Framework (SRF): States’ Startup Ranking Framework is aunique initiative to harness strength of competitive federalism and create a flourishing startup ecosystem in the country. The major objectives of the ranking exercise are facilitating statesto identify, learn and replace good practices, highlighting the policy intervention by states for promoting startup ecosystem and fostering competitiveness among states.
19. Startup Champions on Doordarshan: Startup Champions program on Doordarshan is aone-hour weekly program covering stories of award winning/ nationally recognised startups. It is telecasted in both Hindi and English across Doordarshan network channels.
20. Startup India Innovation Week: The Government organises Startup India Innovation week around the National Startup Day i.e., 16th January, with the primary goal was to bringtogether the country's key startups, entrepreneurs, investors, incubators, funding entities,banks, policymakers, and other national/international stakeholders to celebrateentrepreneurship and promote innovation.
21. ASCEND: Under ASCEND (Accelerating Startup Caliber& Entrepreneurial Drive), sensitization workshops on startups and entrepreneurship were conducted for all eight NorthEastern States with the objective to capacitate and augment knowledge on key aspects ofentrepreneurship and continue efforts towards creating a robust startup ecosystem in these States.
22. The Startup India Investor Connect Portal: has been co-developed under the Startup India Initiative with SIDBI, serving as an intermediary platform that links startups and investors in order to help entrepreneurs from various industries, functions, stages, regions,and backgrounds in mobilizing capital. The portal has been built with the aim to enable inparticular; early-stage startups located anywhere in the country to showcase themselves toleading investors/ venture capital funds.
23. National Mentorship Portal (MAARG): In order to facilitate accessibility to mentorship for startups in every part of the country, the Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience,and Growth (MAARG) program has been developed and launched under the Startup India Initiative.
24. MeitY Start-up Hub (MSH): A nodal entity to interconnect deep tech startup infrastructure an India, the ‘MeitY Start-up Hub’ (MSH) has been set up under Ministry of Electronics &Information Technology (MeitY). MSH is assisting incubators and startups improving their scalability, market outreach, etc. and has also established partnerships with variousstakeholders paving the way for an economy built on innovation and technologicaladvancement.
25. TIDE 2.0 Scheme: Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE 2.0)Scheme was initiated in the year 2019 to promote tech entrepreneurship through financialand technical support to incubators engaged in supporting ICT startups using emergingtechnologies such as IoT, AI, Block-chain, Robotics etc. The Scheme is being implementedthrough incubators through a three-tiered structure with an overarching objective to promoteincubation activities at institutes of higher learning and premier Research & Development (RD) organisations.
26. Domain specific Centres of Excellence: MeitY has operationalised Centres of Excellence (CoEs) in diverse areas of national interest for driving self- sufficiency and creatingcapabilities to capture new and emerging technology areas.These domain specific CoEs actas enablers and aid in making India an innovation hub in emerging through democratisation of innovation and realisation of proto types.
27. Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC): An industry-academiainterface agency of Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology issupporting biotech startups in all biotech sectors including clean energy and emergingtechnologies. Project based funding is provided to startups and companies forproduct/technology development under its key Schemes including Biotech Ignition Grant(BIG), Small Business Innovation Research Initiative (SBIRI) and Biotechnology IndustryPartnership Programme (BIPP). Incubation support to the startups and companies is also provided through Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) Scheme.
28. SAMRIDH Scheme: MeitY has launched the ‘Start-up Accelerator Programme of MeitYfor Product Innovation, Development and Growth (SAMRIDH)’ with an aim to supportexisting and upcoming Accelerators to further select and accelerate potential software product-based startups to scale.
29. Next Generation Incubation Scheme (NGIS): NGIS has been approved to supportsoftware product ecosystem and to address a significant portion of National Policy onSoftware Product (NPSP) 2019.
30. Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT) Scheme: MeitY had initiated a scheme titled “Support for International Patent Protection in E&IT (SIP-EIT)that encourages international patent filing by Indian Micro, Small and Medium Enterprises(MSMEs) and startups so as to encourage innovation and recognize the value andcapabilities of global IP.
31. North-East Region Entrepreneurship & Startup Summit (NERES): Ministry of SkillDevelopment and Entrepreneurship organised NERES, an entrepreneurship and startup summit aimed at offering a platform to promising startups and aspiring entrepreneurs across North-East Region (NER). The objective of NERES was aimed at stirring upentrepreneurial minds across the NER states and promotes startup entrepreneurs by offering them a platform to pitch their business ideas and also addressing various challenges faced by the startups. The programme provided a platform for aspiring and existing entrepreneurs/startups to participate and showcase their business ideas and plan. It also helped them to learn more about the good practices and network with fellow startups. Theprogramme has paved the way for startups and entrepreneur to seek support from mentorsand an ecosystem that support their business growth.
32. Atal Innovation Mission: The Atal Innovation Mission (AIM) is a flagship initiative of theGovernment, set up by NITI Aayog to promote innovation and entrepreneurship across thelength and breadth of the country. AIM has established Atal Tinkering Labs (ATLs) with the objective of fostering curiosity, creativity and imagination in young minds and inculcateskills such as design mind-set, computational thinking, adaptive learning, physicalcomputing, rapid calculations, measurements etc.
33. National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI): Department ofScience and Technology (DST) had launched an umbrella programme called NationalInitiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) in 2016 for nurturing ideasand innovations (knowledge- based and technology-driven) into successful startups.
34. Innovations for Defence Excellence (iDEX): iDEX was launched by the Department of Defense Production, Ministry of Defense, to achieve self- reliance and foster innovation and technology development in Defense and Aerospace by engaging industries such as MSMEs and startups, R&D institutes and academia and providing grants to carry out R&D.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasadain a written reply in the Rajya Sabha today.