Ministry of Panchayati Raj
Prof. S. P. Singh Baghel inaugurates Five-Day Refresher Training Programme for CEOs of Zila Parishads, Chief Development Officers, District Development Officers and District Panchayati Raj Officers under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan in New Delhi today
Shri Baghel stresses the importance of maintaining high standards in development work, ensuring that the benefits of Schemes reach all eligible beneficiaries
Such high-quality training and transparent implementation of schemes will significantly enhance the credibility of Panchayati Raj Institutions: Prof. S. P. Singh Baghel
Five-Day Refresher Training Program aims to enhance participants’ leadership capabilities through developmental and diagnostic approaches
05 AUG 2024 8:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S.P. Singh Baghel inaugurated a five-day refresher training programme for Chief Executive Officers (CEOs) of Zila Parishads, Chief Development Officers (CDOs), District Development Officers (DDOs) and District Panchayati Raj Officers (DPROs) under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) today at Sarthak Hall, Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi.
The inaugural session was graced by the presence of Shri S. N. Tripathi, Director General, IIPA, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, MoPR, Shri Vipul Ujwal, Director, MoPR and Dr. V. N. Alok, Professor, IIPA. More than 45 CEOs of Zila Parishads, CDOs, DDOs and DPROs and other officials from 25 States/ UTs are participating in this five-day residential refresher training programme from 5th to 9th August, 2024.
Prof. S.P. Singh Baghel called upon the participating CEOs of Zila Parishads, Chief Development Officers (CDOs), District Development Officers (DDOs) and District Panchayati Raj Officers (DPROs) to ensure that Panchayati Raj Institutions are central to holistic and inclusive development in rural areas. He stressed the importance of maintaining high standards in development work, ensuring that the benefits of Schemes reach all eligible beneficiaries, and guaranteeing that the Prime Minister’s vision of progress reaches every corner of the nation.
He commended the Leadership and Management Development Programme of the Ministry of Panchayati Raj for offering exceptional training to Panchayat representatives and officials at prestigious institutions such as IIM Ahmedabad. Prof. Baghel expressed confidence that such high-quality training and transparent implementation of schemes will significantly enhance the credibility of Panchayati Raj Institutions (PRIs). He emphasized that as Panchayats become more developed and self-reliant, the nation will also thrive, fulfilling the Prime Minister’s vision of a prosperous and self-sufficient country. He shared his experience with participants from various States/UTs, emphasizing that better infrastructure, education, electricity, drinking water and sanitation are key elements of village development.
Prof. S. P. Singh Baghel in his keynote address, emphasized the need for participants to bring positive change to rural lives through dedicated and quality work. He urged participants to recognize their potential, understand the aspirations of the people, and strive for excellence in their performance. He highlighted the immense human potential, determination, and passionate aspiration required to bring about positive change at the grassroots level in rural areas across the country.
Shri Vikas Anand provided context for the Refresher Training Programme to participants from States / UTs. He emphasized the importance of identifying areas for improvement and enhancing skills to equip CEOs of Zila Parishads, Chief Development Officers (CDOs), District Development Officers (DDOs) and District Panchayati Raj Officers (DPROs) with the latest updates. He added that this training aims to make Panchayats self-sufficient and improve leadership capabilities, fostering sustainable development in thematic areas of LSDGs.
Shri Vikas Anand expressed confidence in achieving improved outcomes from the capacity-building programs conducted by MoPR for officers at various levels in Panchayati Raj Departments across the States/ UTs. Through innovative initiatives like Refresher Training, these programs ensure that everyone involved with Panchayati Raj remains aligned in terms of knowledge, awareness, and the objectives of various MoPR interventions.
In his welcome address, Shri S. N. Tripathi commended the innovative initiatives of the Ministry of Panchayati Raj in the direction of Capacity Building and Training (CBT). He highlighted the MoPR’s visionary efforts in aligning inclusive, holistic and sustainable development works in villages with global goals through the concept of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs), bringing a global perspective to local action. He commended the initiative of Ministry of Panchayati Raj to provide training to Panchayat representatives at IIM Ahmedabad as innovative and pioneering.
The five-day training program includes sessions on leadership skills, teamwork, conflict management, communication skills, media relations, community engagement, crisis communication and practical training on various initiatives like e-GramSwaraj, PFMS, TMP, OSR and others. The training also covers the various initiatives taken under RGSA and its inclusion in Annual Action Plans, reporting of progress under RGSA and the use of portals like Audit Online, Meri Panchayat and Panchayat NIRNAY etc.
The Five-Day Refresher Training Program aims to enhance participants’ leadership capabilities through developmental and diagnostic approaches, identifying areas for improvement and refining necessary governance skills. Upon completion, participants are expected to: (i) lead their teams to higher performance and effectiveness, (ii) gain a thorough understanding of contemporary leadership concepts in local governance, (iii) identify their own leadership qualities akin to those of great public servants, (iv) strategically align resources to foster a resilient and agile administration within their Panchayats, and (v) enhance their skill sets for more effective functioning.

पंचायती राज मंत्रालय
प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान के तहत जिला परिषदों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों, मुख्य विकास अधिकारियों, जिला विकास अधिकारियों और जिला पंचायती राज अधिकारियों के लिए पांच दिवसीय पुनश्चर्या प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया
श्री बघेल ने विकास कार्यों में ऊंचे मानकों को बनाए रखने के महत्व के साथ-साथ यह सुनिश्चित करने पर जोर दिया योजनाओं का लाभ सभी पात्र लाभार्थियों तक पहुंचे
इस तरह के उच्च गुणवत्ता वाले प्रशिक्षण और योजनाओं के पारदर्शी क्रियान्वयन से पंचायती राज संस्थाओं की विश्वसनीयता में उल्लेखनीय बढ़ोतरी होगी : प्रो. एस. पी. सिंह बघेल
पांच दिवसीय पुनश्चर्या प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य विकासात्मक और निदानात्मक दृष्टिकोणों के माध्यम से प्रतिभागियों के भीतर नेतृत्व की क्षमता को बढ़ाना है
05 AUG 2024 8:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने आज नई दिल्ली स्थित भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के सार्थक हॉल में राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के अंतर्गत जिला परिषदों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (सीईओ), मुख्य विकास अधिकारियों (सीडीओ), जिला विकास अधिकारियों (डीडीओ) और जिला पंचायती राज अधिकारियों (डीपीआरओ) के लिए पांच दिवसीय पुनश्चर्या (रिफ्रेशर) प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
उद्घाटन सत्र में आईआईपीए के महानिदेशक श्री एस. एन. त्रिपाठी, एमओपीआर के संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद, एमओपीआर के निदेशक श्री विपुल उज्ज्वल और आईआईपीए के प्रोफेसर डॉ. वी. एन. आलोक उपस्थित रहे। 5 से 9 अगस्त, 2024 तक चलने वाले इस पांच दिवसीय आवासीय पुनश्चर्या प्रशिक्षण कार्यक्रम में 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 45 से अधिक जिला परिषदों के सीईओ, सीडीओ, डीडीओ और डीपीआरओ और अन्य अधिकारी भाग ले रहे हैं।
प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने कार्यक्रम में भाग ले रहे जिला परिषदों के सीईओ, मुख्य विकास अधिकारियों (सीडीओ), जिला विकास अधिकारियों (डीडीओ) और जिला पंचायती राज अधिकारियों (डीपीआरओ) से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि ग्रामीण क्षेत्रों में समग्र और समावेशी विकास के लिए पंचायती राज संस्थाएं केंद्रीय भूमिका निभाएं। उन्होंने विकास कार्यों में ऊंचे मानकों को बनाए रखने के साथ-साथ, यह सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर दिया कि योजनाओं का लाभ सभी पात्र लाभार्थियों तक पहुंचे और यह गारंटी दी जाए कि प्रधानमंत्री का विकास का दृष्टिकोण देश के हर कोने तक पहुंचे।
उन्होंने पंचायत प्रतिनिधियों और अधिकारियों को आईआईएम अहमदाबाद जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में असाधारण प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय के नेतृत्व और प्रबंधन विकास कार्यक्रम की सराहना की। प्रो. बघेल ने विश्वास व्यक्त किया कि इस तरह के ऊंची गुणवत्ता वाले प्रशिक्षण और योजनाओं के पारदर्शी कार्यान्वयन से पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की विश्वसनीयता में उल्लेखनीय बढ़ोतरी होगी। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे पंचायतें अधिक विकसित और आत्मनिर्भर बनेंगी, राष्ट्र भी प्रधानमंत्री के समृद्ध और आत्मनिर्भर देश के सपने को पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ेगा। उन्होंने विभिन्न राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों के साथ अपने अनुभव साझा किए और इस बात पर जोर दिया कि बेहतर बुनियादी ढांचा, शिक्षा, बिजली, पेयजल और स्वच्छता गांव के विकास के प्रमुख तत्व हैं।
प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने अपने मुख्य भाषण में प्रतिभागियों द्वारा समर्पित और गुणवत्तापूर्ण कार्यों के माध्यम से ग्रामीण जीवन में सकारात्मक बदलाव लाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने प्रतिभागियों से अपनी क्षमता को पहचानने, लोगों की आकांक्षाओं को समझने और अपने प्रदर्शन में उत्कृष्टता की दिशा में प्रयास करने का आग्रह किया। उन्होंने देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर सकारात्मक बदलाव लाने के लिए आवश्यक अपार मानवीय क्षमता, दृढ़ संकल्प और व्यापक आकांक्षा पर प्रकाश डाला।
श्री विकास आनंद ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों को पुनश्चर्या (रिफ्रेशर) प्रशिक्षण कार्यक्रम के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने जिला परिषदों के सीईओ, मुख्य विकास अधिकारियों (सीडीओ), जिला विकास अधिकारियों (डीडीओ) और जिला पंचायती राज अधिकारियों (डीपीआरओ) को नवीनतम रूप देने के लिए सुधार के क्षेत्रों की पहचान करने और कौशल बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि इस प्रशिक्षण का उद्देश्य पंचायतों को आत्मनिर्भर बनाना और नेतृत्व क्षमताओं में सुधार करना, एलएसडीजी के विषयगत क्षेत्रों में सतत विकास को बढ़ावा देना है।
श्री विकास आनंद ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पंचायती राज विभागों में विभिन्न स्तरों पर अधिकारियों के लिए पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित क्षमता निर्माण कार्यक्रमों से बेहतर परिणाम हासिल होने का विश्वास व्यक्त किया। रिफ्रेशर प्रशिक्षण जैसी नवीन पहलों के माध्यम से, ये कार्यक्रम सुनिश्चित करते हैं कि पंचायती राज से जुड़े सभी लोग ज्ञान, जागरूकता और विभिन्न पंचायती राज मंत्रालय के हस्तक्षेपों के उद्देश्यों के संदर्भ में जुड़े रहें।
अपने स्वागत भाषण में श्री एस. एन. त्रिपाठी ने क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण (सीबीटी) की दिशा में पंचायती राज मंत्रालय की इस नई पहल की सराहना की। उन्होंने सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण की अवधारणा के माध्यम से गांवों में समावेशी, समग्र और सतत विकास कार्यों को वैश्विक लक्ष्यों के साथ जोड़ने में एमओपीआर के दूरदर्शी प्रयासों पर प्रकाश डाला, जिससे स्थानीय प्रयासों में वैश्विक परिप्रेक्ष्य सामने आया।
उन्होंने आईआईएम अहमदाबाद में पंचायत प्रतिनिधियों को प्रशिक्षण प्रदान करने की पंचायती राज मंत्रालय की पहल की सराहना करते हुए इसे अभिनव और अग्रणी बताया।
पांच दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में नेतृत्व कौशल, टीमवर्क, विवाद प्रबंधन, संचार कौशल, मीडिया संबंध, सामुदायिक जुड़ाव, संकट संचार और ई-ग्राम स्वराज, पीएफएमएस, टीएमपी, ओएसआर और अन्य जैसी विभिन्न पहलों पर व्यावहारिक प्रशिक्षण शामिल रहा। प्रशिक्षण में आरजीएसए के तहत की गई विभिन्न पहलों और वार्षिक कार्य योजनाओं में इसके समावेश, आरजीएसए के तहत प्रगति की रिपोर्टिंग और ऑडिट ऑनलाइन, मेरी पंचायत और पंचायत निर्णय आदि जैसे पोर्टलों के उपयोग को भी शामिल किया गया है।
पांच दिवसीय रिफ्रेशर प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य विकासात्मक और निदानात्मक दृष्टिकोणों के माध्यम से प्रतिभागियों के भीतर नेतृत्व क्षमताओं को बढ़ाना, सुधार के क्षेत्रों की पहचान करना और आवश्यक शासन कौशल को और बेहतर बनाना है। इस कार्यक्रम के पूरा होने पर, प्रतिभागियों से अपेक्षा की जाती है कि वे: (i) अपनी टीमों को बेहतर प्रदर्शन और प्रभावशीलता के लिए नेतृत्व करें, (ii) स्थानीय शासन में समकालीन नेतृत्व अवधारणाओं के प्रति पूरी समझ हासिल करें, (iii) महान लोक सेवकों के समान अपने स्वयं के नेतृत्व के गुणों की पहचान करें, (iv) अपने पंचायतों के भीतर एक लचीले और चुस्त प्रशासन को बढ़ावा देने के लिए संसाधनों को रणनीतिक रूप से व्यवस्थित करें, और (v) अधिक प्रभावी कामकाज के लिए अपने कौशल को बढ़ाएं।