پنچایتی راج کی وزارت
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج نئی دہلی میں راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کے تحت ضلع پریشدوں کے سی ای اوز، چیف ڈیولپمنٹ افسران، ضلع ترقیاتی افسران اور ضلع پنچایتی راج افسران کے لیے پانچ روزہ ریفریشر ٹریننگ پروگرام کا افتتاح کیا
اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اسکیموں کے فوائد تمام اہل استفادہ کنندگان تک پہنچیں، جناب بگھیل نے ترقیاتی کاموں میں اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا
اس طرح کی اعلیٰ معیار کی تربیت اور اسکیموں کے شفاف نفاذ سے پنچایتی راج اداروں کی ساکھ میں نمایاں اضافہ ہوگا: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
پانچ روزہ ریفریشر ٹریننگ پروگرام کا مقصد ترقیاتی اور تشخیصی طریقوں کے ذریعے شرکاء کی قائدانہ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے
05 AUG 2024 8:32PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے ضلع پریشدوں کے چیف ایگزیکٹو آفیسرز (سی ای اوز)، چیف ڈیولپمنٹ آفیسرز (سی ڈی اوز)، ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ آفیسرز (ڈی ڈی اوز) اور ڈی پی آراوز ضلع پنچایتی راج افسران (سی ای او) کے لیے راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آرجی ایس اے) کے تحت آج سارتھک ہال، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)، نئی دہلی میں پانچ روزہ ریفریشر ٹریننگ پروگرام کا افتتاح کیا۔
افتتاحی سیشن کو جناب ایس این ترپاٹھی، ڈائرکٹر جنرل، آئی آئی پی اے، جناب وکاس آنند، جوائنٹ سکریٹری، ایم او پی آر، جناب وپل اُجوال، ڈائرکٹر، ایم او پی آر اور ڈاکٹر وی این آلوک، پروفیسر، آئی پی اے کی موجودگی میں خوش آمدید کہا گیا۔ اس پانچ روزہ رہائشی ریفریشر ٹریننگ پروگرام میں 5 سے 9 اگست 2024 تک ضلع پریشدوں کے 45 سے زیادہ سی ای اوز، سی ڈی اوز، ڈی ڈی اوز اور ڈی پی آر اوز اور 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر اہلکار حصہ لے رہے ہیں۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے حصہ لینے والے ضلع پریشدوں کے سی ای اوز، چیف ڈیولپمنٹ آفیسرز (سی ڈی اوز)، ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ آفیسرز (ڈی ڈی اوز) اور ضلع پنچایتی راج افسران (ڈی پی آر اوز) سے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہا کہ پنچایتی راج ادارے دیہی علاقوں میں جامع اورہمہ گیر ترقی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اسکیموں کے فوائد تمام اہل استفادہ کنندگان تک پہنچیں،انہوں نے ترقیاتی کاموں میں اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا، اور اس بات کی ضمانت دی کہ وزیر اعظم کا ترقی کا وژن ملک کے کونے کونے تک پہنچے۔
انہوں نے پنچایتی راج کی وزارت کے لیڈرشپ اور مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگرام کی ستائش کی جس نے پنچایتی نمائندوں اور عہدیداروں کو آئی آئی ایم احمد آباد جیسے پروقار اداروں میں غیر معمولی تربیت کی پیشکش کی۔ پروفیسر بگھیل نے یقین ظاہر کیا کہ اس طرح کی اعلیٰ معیار کی تربیت اور اسکیموں کے شفاف نفاذ سے پنچایتی راج اداروں (پی آرآیز) کی ساکھ میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے پنچایتیں زیادہ ترقی یافتہ اور خود کفیل ہوں گی، قوم بھی ترقی کی منازل طے کرے گی، ایک خوشحال اور خود کفیل ملک کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرے گی۔ انہوں نے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء کے ساتھ اپنا تجربہ شیئر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ بہتر بنیادی ڈھانچہ، تعلیم، بجلی، پینے کا پانی اور صفائی گاؤں کی ترقی کے کلیدی عناصر ہیں۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے کلیدی خطاب میں شرکا کے لیے وقف اور معیاری کام کے ذریعے دیہی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو پہچانیں، لوگوں کی امنگوں کو سمجھیں اور اپنی کارکردگی میں بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کریں۔ انہوں نے ملک بھر کے دیہی علاقوں میں نچلی سطح پر مثبت تبدیلی لانے کے لیے درکار بے پناہ انسانی صلاحیت، عزم اور پرجوش امنگوں کو اجاگر کیا۔
جناب وکاس آنند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شرکاء کو ریفریشر ٹریننگ پروگرام کا سیاق و سباق فراہم کیا۔ انہوں نے ضلع پریشدوں کے سی ای اوز، چیف ڈیولپمنٹ آفیسرز(سی ڈی اوز)، ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ آفیسرز (ڈی ڈی اوز) اور ضلع پنچایتی راج آفیسرز (ڈی پی آراوز) کو تازہ ترین اپ ڈیٹس سے لیس کرنے کے لیے بہتری اور مہارتوں کو بڑھانے کے لیے شعبوں کی نشاندہی کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تربیت کا مقصد پنچایتوں کو خود کفیل بنانا اور قیادت کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا ہے، ساتھ ساتھایل ایس ڈی جیزکے موضوعاتی شعبوں میں پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔
جناب وکاس آنند نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایتی راج محکموں میں مختلف سطحوں پر افسران کے لیے ایم اوپی آر کی طرف سے کئے گئے صلاحیت سازی کے پروگراموں سے بہتر نتائج حاصل کرنے پر اعتماد کا اظہار کیا۔ ریفریشر ٹریننگ جیسے اختراعی اقدامات کے ذریعے، یہ پروگرام اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ پنچایتی راج میں شامل ہر شخص علم، بیداری اور مختلف ایم اوپی آراقدامات کے مقاصد کے لحاظ سے ہم آہنگ رہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب ایس این ترپاٹھی نے پنچایتی راج کی وزارت کی صلاحیت سازی اور تربیت (سی بی ٹی) کی سمت میں اختراعی اقدامات کی ستائش کی۔ انہوں نے دیہاتوں میں ہمہ گیر، جامع اور پائیدار ترقیاتی کاموں کو عالمی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ایم او پی آر کی وژنری کوششوں پر روشنی ڈالی جس کے ذریعے پائیدار ترقیاتی اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جیز) کے تصور کے ذریعے مقامی کارروائیوں کے لیے عالمی تناظر سامنے آیا۔ انہوں نے پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے آئی آئی ایم احمد آباد میں پنچایتی نمائندوں کو تربیت فراہم کرنے کے اقدام کی ستائش کی۔
پانچ روزہ تربیتی پروگرام میں قائدانہ صلاحیتوں، ٹیم ورک، تنازعات کے انتظام، مواصلات کی مہارت، میڈیا تعلقات، کمیونٹی کے باہمی رابطے مصروفیت، بحرانی مواصلات اور ای-گرام سوراج، پی ایف ایم ایس، ٹی ایم پی، او ایس آر اور دیگر جیسے مختلف اقدامات پر عملی تربیت کے سیشن شامل ہیں۔ اس تربیت میں آرجی ایس اے کے تحت اٹھائے گئے مختلف اقدامات اور سالانہ ایکشن پلان میں اس کی شمولیت، آرجی ایس اے کے تحت پیش رفت کی رپورٹنگ اور آڈٹ آن لائن، میری پنچایت اور پنچایت این آئی آر این اے وائی وغیرہ جیسے پورٹلز کے استعمال کا بھی احاطہ کیا گیا ہے۔
پانچ روزہ ریفریشر ٹریننگ پروگرام کا مقصد ترقیاتی اور تشخیصی طریقوں کے ذریعے شرکاء کی قائدانہ صلاحیتوں کو بڑھانا، بہتری کے لیے شعبوں کی نشاندہی کرنا اور ضروری گورننس کی مہارتوں کو نکھارنا ہے۔ تکمیل کے بعد، شرکاء سے یہ توقع کی جاتی ہے کہ: (i) اپنی ٹیموں کو اعلیٰ کارکردگی اور کارگری کی طرف لے جائیں، (ii) مقامی طرز حکمرانی میں عصری قیادت کے تصورات کی مکمل تفہیم حاصل کریں، (iii) عظیم سرکاری ملازمین کے جیسی اپنی قائدانہ خوبیوں کی شناخت کریں۔ , (iv) اپنی پنچایتوں کے اندر ایک لچکدار اور چست انتظامیہ کو فروغ دینے کے لیے وسائل کو حکمت عملی کے ساتھ ترتیب دیں، اور (v) زیادہ موثر کام کرنے کے لیے ان کی مجموعی مہارت کو بہتر بنائیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Prof. S. P. Singh Baghel inaugurates Five-Day Refresher Training Programme for CEOs of Zila Parishads, Chief Development Officers, District Development Officers and District Panchayati Raj Officers under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan in New Delhi today
Shri Baghel stresses the importance of maintaining high standards in development work, ensuring that the benefits of Schemes reach all eligible beneficiaries
Such high-quality training and transparent implementation of schemes will significantly enhance the credibility of Panchayati Raj Institutions: Prof. S. P. Singh Baghel
Five-Day Refresher Training Program aims to enhance participants’ leadership capabilities through developmental and diagnostic approaches
05 AUG 2024 8:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S.P. Singh Baghel inaugurated a five-day refresher training programme for Chief Executive Officers (CEOs) of Zila Parishads, Chief Development Officers (CDOs), District Development Officers (DDOs) and District Panchayati Raj Officers (DPROs) under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) today at Sarthak Hall, Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi.
The inaugural session was graced by the presence of Shri S. N. Tripathi, Director General, IIPA, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, MoPR, Shri Vipul Ujwal, Director, MoPR and Dr. V. N. Alok, Professor, IIPA. More than 45 CEOs of Zila Parishads, CDOs, DDOs and DPROs and other officials from 25 States/ UTs are participating in this five-day residential refresher training programme from 5th to 9th August, 2024.
Prof. S.P. Singh Baghel called upon the participating CEOs of Zila Parishads, Chief Development Officers (CDOs), District Development Officers (DDOs) and District Panchayati Raj Officers (DPROs) to ensure that Panchayati Raj Institutions are central to holistic and inclusive development in rural areas. He stressed the importance of maintaining high standards in development work, ensuring that the benefits of Schemes reach all eligible beneficiaries, and guaranteeing that the Prime Minister’s vision of progress reaches every corner of the nation.
He commended the Leadership and Management Development Programme of the Ministry of Panchayati Raj for offering exceptional training to Panchayat representatives and officials at prestigious institutions such as IIM Ahmedabad. Prof. Baghel expressed confidence that such high-quality training and transparent implementation of schemes will significantly enhance the credibility of Panchayati Raj Institutions (PRIs). He emphasized that as Panchayats become more developed and self-reliant, the nation will also thrive, fulfilling the Prime Minister’s vision of a prosperous and self-sufficient country. He shared his experience with participants from various States/UTs, emphasizing that better infrastructure, education, electricity, drinking water and sanitation are key elements of village development.
Prof. S. P. Singh Baghel in his keynote address, emphasized the need for participants to bring positive change to rural lives through dedicated and quality work. He urged participants to recognize their potential, understand the aspirations of the people, and strive for excellence in their performance. He highlighted the immense human potential, determination, and passionate aspiration required to bring about positive change at the grassroots level in rural areas across the country.
Shri Vikas Anand provided context for the Refresher Training Programme to participants from States / UTs. He emphasized the importance of identifying areas for improvement and enhancing skills to equip CEOs of Zila Parishads, Chief Development Officers (CDOs), District Development Officers (DDOs) and District Panchayati Raj Officers (DPROs) with the latest updates. He added that this training aims to make Panchayats self-sufficient and improve leadership capabilities, fostering sustainable development in thematic areas of LSDGs.
Shri Vikas Anand expressed confidence in achieving improved outcomes from the capacity-building programs conducted by MoPR for officers at various levels in Panchayati Raj Departments across the States/ UTs. Through innovative initiatives like Refresher Training, these programs ensure that everyone involved with Panchayati Raj remains aligned in terms of knowledge, awareness, and the objectives of various MoPR interventions.
In his welcome address, Shri S. N. Tripathi commended the innovative initiatives of the Ministry of Panchayati Raj in the direction of Capacity Building and Training (CBT). He highlighted the MoPR’s visionary efforts in aligning inclusive, holistic and sustainable development works in villages with global goals through the concept of Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs), bringing a global perspective to local action. He commended the initiative of Ministry of Panchayati Raj to provide training to Panchayat representatives at IIM Ahmedabad as innovative and pioneering.
The five-day training program includes sessions on leadership skills, teamwork, conflict management, communication skills, media relations, community engagement, crisis communication and practical training on various initiatives like e-GramSwaraj, PFMS, TMP, OSR and others. The training also covers the various initiatives taken under RGSA and its inclusion in Annual Action Plans, reporting of progress under RGSA and the use of portals like Audit Online, Meri Panchayat and Panchayat NIRNAY etc.
The Five-Day Refresher Training Program aims to enhance participants’ leadership capabilities through developmental and diagnostic approaches, identifying areas for improvement and refining necessary governance skills. Upon completion, participants are expected to: (i) lead their teams to higher performance and effectiveness, (ii) gain a thorough understanding of contemporary leadership concepts in local governance, (iii) identify their own leadership qualities akin to those of great public servants, (iv) strategically align resources to foster a resilient and agile administration within their Panchayats, and (v) enhance their skill sets for more effective functioning.